Просмотр полной версии : ФЗ №94 и сбор подписей в его отмену
Сегодня мне поступило письмо следующего содержания (http://moloduch-anti-94fz.narod2.ru/).
Проводится сбор подписей под открытым письмом молодых ученых
президенту России с просьбой изменения законодательства для
развития отечественной науки.
Предлагаю обсудить.
Ну начнём с того, то "собиратели" даже озвучить название этого закона не посчитали нужным. А, вообще, я бы оценил это как маргинально-политическую ангажированность.
Димитриадис
02.03.2011, 16:28
... или как маргинально-инфантильную недоразвитость:rolleyes:
маргинально-политическую ангажированность
маргинально-инфантильную недоразвитость
можно подробнее?
Как оцениваете сами требования и их обоснование в содержании письма-обращения?
Меня попросили данное письмо подписать, я сомневаюсь.
Димитриадис
02.03.2011, 16:46
1. "...Изменение этого закона или вывод из-под него научной деятельности (хотя бы в части траты средств, полученных из конкурсного финансирования – то есть отмена абсурдного, избыточного контроля за тратами, которые и так контролируются организациями, выдающими гранты)..."
Почему нужно менять закон только из-за одной отрасли народного хозяйства (науки)? А если каждый отраслевик будет писать подобные письма? Не доказана исключительность научной сферы деятельности.
2. "...написанного от лица молодых учёных нашей страны...." -
Вроде бы благородное дело затевается. Зачем тогда анонимность? Кто инициатор этого дела? Легковозбудимые товарищи становятся подписантами, выплясывая под дудку неизвестных манипуляторов, которые более-менее благополучно пребывают за границей?
Уже и на ленте (http://lenta.ru/news/2011/03/01/letter/)
Добавлено через 4 минуты
И я сейчас мельком глянул про гранты и 94-фз. В этой теме я не спец, но люди пишут, что никаких проблем там нет: указывается, что названные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд, а не на гранты. Да и те ограничения, что есть, легко обходятся. Так что...
под дудку неизвестных манипуляторов, которые более-менее благополучно пребывают за границей
не надо вот повторять слова Федорова в дебатах с Навальным ;)
Александр45
02.03.2011, 17:28
А я принял решение поставить свою подпись :cool:
VesterBro
02.03.2011, 17:32
Некоторое время назад я тоже поднимала здесь тему, касающуюся подписи чего-то подобного. Письмо было, естественно, другое, но итог был характерен: практически никто из форумчан не выказал желания подписаться.
Как и обсудить свои статьи. Меняйте, меняйте свою жизненную позицию, - говорю я Вам.
Александр45
02.03.2011, 17:36
VesterBro, я подписывался, но под тем письмом, ссылку на которое давала
Carro
VesterBro
02.03.2011, 17:48
Меняйте, меняйте свою жизненную позицию
С чего бы..? Она меня устраивает ;)
VesterBro, я подписывался, но под тем письмом, ссылку на которое давала
Carro
Должно быть, мы сейчас говорим о разных письмах.
Александр45
02.03.2011, 17:52
Должно быть, мы сейчас говорим о разных письмах
Да, вероятно так.
То, что я подписывался, было относительно новых образовательных стандартов - письмо скольки-то там академиков
VesterBro
02.03.2011, 17:55
То, что я подписывался, было относительно новых образовательных стандартов - письмо скольки-то там академиков
Точно, письмо другое.
С чего бы..? Она меня устраивает
А людям не комильфо...
На самом деле ситуация с тендерами выглядит примерно так, как описана
в обращении. Надеюсь, тут никто не будет спорить, что победитель
определяется именно по цене, а не по научному результату?
Добавлено через 8 минут
Не доказана исключительность научной сферы деятельности
в науку можно вкладывать большие деньги сегодня, не ожидая, что завтра
будет получен результат. Это относится в первую очередь к естественным
наукам. Результат может быть получен по прошествии большого времени,
и именно тогда он станет актуальным.
Поэтому научные исследования связаны с большим экономическим риском,
но без этого не будет никакого развития...
Уже и на ленте (http://lenta.ru/news/2011/03/01/letter/)
Добавлено через 4 минуты
И я сейчас мельком глянул про гранты и 94-фз. В этой теме я не спец, но люди пишут, что никаких проблем там нет: указывается, что названные ограничения распространяются только на закупки для государственных и муниципальных нужд, а не на гранты. Да и те ограничения, что есть, легко обходятся. Так что...
ничего не обходится и точно также действуют законы. и также приходится мучаться. 94-ый закон - хотели как лучше, а получили как всегда. Распилы не уменьшились, мучений стало больше.
Димитриадис
03.03.2011, 09:37
osmos, я примерно понимаю парадигму людей, которые будут рассматривать это обращение. Все приведенные авторами аргументы - для них пустой звук. Они мыслят по-другому. Вот и всё.
"Конец немного предсказуем" (с).:p
Конец немного предсказуем
получается, об этом и говорить не надо?!
Знаете чем меня удивляет ваша позиция и нравится позиция Carro,
хотя с ней я не всегда согласен? Именно тем, что она говорит о проблеме,
а вы предпочитаете уповать на то, что все предрешено, все бесполезно...
Наверное, пока все молчат, то как бы всех все устраивает...
Стоило бы промолчать и не обсуждать реформы в школьном образовании,
уже бы имели подписанный закон и 4 обязательных предмета, направленных
на развитие исключительно патриотизма...
VesterBro
03.03.2011, 09:55
А людям не комильфо...
Сами виноваты :laugh:
На самом деле ситуация с тендерами выглядит примерно так, как описана
в обращении. Надеюсь, тут никто не будет спорить, что победитель
определяется именно по цене, а не по научному результату?
Именно так.
ничего не обходится
+1.
Димитриадис
03.03.2011, 17:16
Не надо.
Стоило бы промолчать и не обсуждать реформы в школьном образовании,
уже бы имели подписанный закон и 4 обязательных предмета, направленных
на развитие исключительно патриотизма...
А, по-моему, в этом есть много хорошего. Вот только почему-то эту идею опошлили и извратили. Ну что плохого в том, что старшеклассники будут совершенствовать свою физическую форму? И так все уже за компьютерами сидючи, стали полуслепыми невротиками и "одномерными человеками" (Маркузе). Или что они усвоят хотя бы начатки знаний о мсте России в мировом геополитическом пространстве? Хотим вырастить манкуртов?
Александр45
03.03.2011, 19:54
Надо!
Добавлено через 2 минуты
А, по-моему, в этом есть много хорошего.
Вы в меньшинстве и очень далеки от истины :D. Впрочем, в разделе "Педагогические науки" есть дискуссия на 20 страниц по этому поводу
Димитриадис
03.03.2011, 22:15
Вы в меньшинстве и очень далеки от истины
Ага, вот Вы и договорились до того, что истина определяется большинством голосов...:smirk:
Надо!
еще как!
Димитриадис, вы же партийный, верно?
Димитриадис
04.03.2011, 10:23
Димитриадис, вы же партийный, верно?
Нет, я следую примеру Главы государства и Национального лидера - я, как и они оба, безпартийный:)
Нет, я следую примеру Главы государства и Национального лидера - я, как и они оба, безпартийный
что не мешает ему являться председателем правящей партии...
что не мешает ему являться председателем правящей партии...
с чего это? у нас глава государства Президент. Он без партии. Это Путин председатель партии ЕР, но он все же официально не глава государства
Andriy, читаем внимательно посты ##25 и 26.
В частности:
я, как и они оба
Федеральная контрактная система избавит предпринимателей от проблем, которые им принес пресловутый ФЗ-94 (http://expert.ru/expert/2012/22/zabyit-devyanosto-chetvertyij/):
Госдума готовится к обсуждению проекта закона о федеральной контрактной системе (ФКС). Некоторые депутаты уже назвали этот документ главным законопроектом года, превосходящим по важности даже обсуждаемый сегодня всеми закон о митингах.
Для такой высокой оценки законопроекта о ФКС есть все основания, поскольку он должен заменить скандальный Закон о госзакупках — ФЗ-94 и навести наконец порядок в сфере, где крутятся триллионы рублей и заключаются миллионы контрактов.
объявляя о какой-либо госзакупке, чиновники обязаны будут объяснять, в рамках реализации какой конкретно утвержденной программы проводится эта закупка, почему они для этого выбрали данный конкретный круг поставщиков и почему на данную закупку выделяется именно столько денег.
Более того, наряду с планированием и прогнозированием закупок Закон о ФКС вводит принципиально новое понятие — нормирование госзакупок. Речь идет об установлении «требований к приобретаемым товарам (работам, услугам), достаточных для обеспечения деятельности заказчиков», то есть тех, которые «по количеству, качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам позволяют достичь полного обеспечения государственных и муниципальных нужд, но не приводят к закупкам товаров, имеющих избыточные потребительские свойства либо являющихся предметами роскоши». Иными словами, никаких суперкаров, позолоченных кроватей и антикварных безделушек для служебных кабинетов чиновникам покупать не позволят. Что, кончено же, не может не радовать рядового налогоплательщика.
Главной же формой госзакупок по новому закону становятся конкурсы (в том числе с ограниченным участием и двухэтапный). При этом, согласно ст. 30 законопроекта, для товаров, работ и услуг, закупаемых по конкурсу, могут устанавливаться дополнительные квалификационные требования к участникам, включая наличие финансовых ресурсов для исполнения контракта, необходимого оборудования, трудовых ресурсов, соответствующего опыта и деловой репутации.
Кроме того, госзаказчик в заявке на закупку кроме цены товара должен устанавливать и требования по расходам на эксплуатацию и ремонт товаров, а также требования по качеству, экологичности и другим функциональным характеристикам объекта закупок.
Понятно, что новый порядок резко ограничивает возможности участия в госконтрактах фирм-однодневок и случайных контор — тех, кто сегодня выигрывает аукционы только за счет демпинга.
мониторингом закупок и аудитом их результатов будет заниматься Счетная палата, а также «уполномоченный орган государственной власти».
Несмотря на очевидные плюсы нового законопроекта по сравнению с ныне действующим ФЗ-94, прохождение его через Думу обещает быть трудным. Причин для этого немало.
Carro, Распилы не уменьшились, мучений стало больше.
Вроде адекватный человек, от математики не далекий, а делаете такие обывательские утверждения.
Димитриадис
05.06.2012, 21:44
Федеральная контрактная система избавит предпринимателей от проблем, которые им принес пресловутый ФЗ-94:
Меня заинтересовало вот это:
...предусматривается, что закупками в каждом госведомстве должны заниматься специально обученные люди. «Для выполнения функций по планированию и осуществлению закупок заказчики, совокупный объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает 100 миллионов рублей, создают специальные структурные подразделения — контрактные службы, — говорится в статье 36. — Работники контрактной службы должны иметь высшее профессиональное образование или пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации в сфере закупок, а также должны обладать специальными знаниями и иметь опыт работы в указанной сфере». При этом на работников контрактных служб возлагается персональная ответственность за выполнение требований Закона о ФКС — вплоть до уголовной.
gav, адресат не ответит. ;)
закупками в каждом госведомстве должны заниматься специально обученные люди
Их задачей будет следить, чтобы
совокупный объем закупок
не падал ниже
100 миллионов рублей
- а то без работы останутся. :)
Александр45
10.06.2012, 09:16
я следую примеру Главы государства и Национального лидера - я, как и они оба, безпартийный
Медведев теперь уже партийный :smirk:
Аспирант МММ
10.06.2012, 15:06
Работники контрактной службы должны иметь высшее профессиональное образование или пройти профессиональную переподготовку, повышение квалификации в сфере закупок, а также должны обладать специальными знаниями и иметь опыт работы в указанной сфере». При этом на работников контрактных служб возлагается персональная ответственность за выполнение требований Закона о ФКС — вплоть до уголовной.
Поддерживаю очень очень. Закупки для гос. нужд это тяжелое ярмо руководителя где нет маркетинговых служб.
Поддерживаю очень очень. Закупки для гос. нужд это тяжелое ярмо руководителя где нет маркетинговых служб.
Не все нужды должны подпадать под закупки.
Например, научные исследования, искусство,
ПИРы и многое другое. Я, конечно, понимаю,
что скоро олимпиада и чемпионат по футболу,
но нужны ли они такой ценой?!
Например, научные исследования,
Дадада.... Расскажите про это чиновникам, например, Минобороны или Минобразования - они будут счастливы Вас поддержать.
Дадада.... Расскажите про это чиновникам, например, Минобороны или Минобразования - они будут счастливы Вас поддержать.
не совсем понимаю ваш посыл, но если понимать
его так же как и я, то скажу следующее: все они
(чиновники) работают за одно. Отсюда и следует
делать выводы об обязательном выставлении всех
(почти) всех работ (услуг) на конкурс...
Например, научные исследования
Это был Ваш текст.
Добавлено через 33 секунды
скажу следующее: все они
(чиновники) работают за одно. Отсюда и следует
делать выводы об обязательном выставлении всех
(почти) всех работ (услуг) на конкурс...
Это - тоже Ваш текст.
Так обязательно или нет?
kravets, еще как мой. Только первое - моя позиция,
а второе - констатация действительности. Две правды
существуют параллельно
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot