Просмотр полной версии : О премиях на 23.02 и 8.03
Собственно говоря это заметки на полях. Спорные, а оттого - дискуссионные.
Дадим вводную - Праздник для представительниц прекрасного пола в ДВФУ (http://dvgu.ru/news/shownews.php?a=show&id=9190)
Выдержка
Более 150 сотрудниц и студенток были награждены грамотами и денежными вознаграждениями за отличный вклад в развитие университета.
http://dvgu.ru/news/home/pictures/2011/20110304_1299230815_6b.jpg
Я, проработавший в вузе не один и, даже, не два :smirk: года не знаю этих людей. Я не знаю что это за "вклад" они сделали в развитие университета. Об этом даже не пишут. И почему их вклад весомее, чем мой, например, или вот доцента с соседней кафедры. Более того, из года в год я наблюдаю анекдотичную ситуацию: каждый год на 8 марта женская часть коллектива получает премию: в среднем, от 500 до 3500 руб. От чего зависит размер премии - я не знаю. Но замечено, что у зав. кафедрами, деканов и т.д. он выше. Но даже рядовые ассистентки свои 500 руб. получают. И всё бы хорошо, но... на 23 февраля таких премий нет. Ни 500, ни даже 100 или 50 руб. Просто нет. И так каждый год. :mad:
У нас на гендерные праздники никаких премий нет - равноправие :smirk:
Премии есть за разработку новых курсов, учебно-методической документации, но не по половому признаку. Правда, есть ректорский прием по поводу 8-го марта (23 февраля - нет), но там вручаются только "моральные стимулы" (грамоты разные).
Добавлено через 3 минуты
Хотя по какому критерию дают грамоты - непонятно. Вот не хвастаясь - у Толича рейтинг в своей "весовой категории" первый на факультете и третий в вузе, диплом к.н., 4 ваковских статьи и три десятка обычных, грант - на день науки не положено ничего. А ассистентке с соседней кафедры (диссертации нет, ваковских статей нет, грантов нет) - дали какую-ту грамоту. Положим, мне она не нужна. Свою премию за высокий рейтинг я получаю, а красивые бумажки меня не волнуют. Но как-то это забавно.
выражение "отличный вклад" режет уши - режет .. ну большой вклад, ну неоценимый ... но вот чтобы сразу так и отличный ..
я думаю, на фото - студентки и они получили грамоты .... деньги скорее получили те, кто сидят в зале .. ну может быть
Ink, может некоторым из стоящих рядом с ректором деньги дали за улыбку?
Ну уж очень они мило улыбаются... :D
Ink,
Я не знаю что это за "вклад" они сделали в развитие университета.
1. да Вы в этом университете не работали.. ДВФУ же имеется ввиду, вот Вы и не знаете:)
2. есть 8 марта, международный женский день. мужского дня нет. защитники отечества - все мы, а не только мужчины. вот как-то так. хотя соглашусь с Вами, обидно:)
VesterBro
04.03.2011, 15:08
А цель поста - просто поплакаться? ;)
1. да Вы в этом университете не работали.. ДВФУ же имеется ввиду, вот Вы и не знаете
:laugh::laugh::laugh: Судя по моей трудовой книжке всё таки работаю...
есть 8 марта, международный женский день
А есть 23 февраля - государственный праздник в России
23 февраля в Российской Федерации отмечается День
защитников Отечества - один из самых значимых праздников для многих
поколений россиян. - из постановления Государственной Думы РФ
Добавлено через 1 минуту
А цель поста - просто поплакаться?
Да, а что? Ведь всё как Вы любите: "кафедру" (форум) собираем, обсуждать публикацию будем. Разве нет?
Судя по моей трудовой книжке всё таки работаю...
в ДВФУ Вы не работаете столь долго, чтобы вклад в его развитие внести.. :)
А есть 23 февраля - государственный праздник в России
и? есть 1 января, 1 мая, 9 мая.. причем тут подарки Вам?:)
Добавлено через 44 секунды
зы. да Вы еще и тему в юридических науках создали, неужто хотите в суд подавать?:-)
в ДВФУ Вы не работаете столь долго, чтобы вклад в его развитие внести..
Ой, Андрей, я Вас умоляю...
причем тут подарки Вам?
Вот Вы сейчас не правы. Я не прошу подарков, но считаю, что премию заслужил не менее, чем люди представленные на фото. Дело вовсе не в деньгах. Лично мне и грамоты хватит. Важен сам факт дискриминации по половому признаку. Т.е. дают "к празднику", а не за заслуги.
неужто хотите в суд подавать?:-)
а зачем? Могу? Да. Хочу? Нет. Если бы хотел, - я знаю и гораздо более существенные вещи.
Ink, да, подарки к празднику. многим выходящим на пенсию дарят подарки "За развитие финансовой системы", "за вклад в развитие России" и т.п. понятно, что на самом деле не за это дают, а в честь выхода на пенсию.
тут также.. поздравили женщин, дали подарки, грамоты. мужчин поздравлять - так нет мужского дня. ну нет тут, и все. можете гневаться, почему нет мужского дня? хотя многие ответят, есть у Вас, мужчин, мужской день, 23 февраля. и тоже нечего возразить. только вот законодательно он не закреплен. такая вот дискриминация по половому признаку. женщин больше любят, чем нас:)
VesterBro
04.03.2011, 15:55
Ведь всё как Вы любите: "кафедру" (форум) собираем, обсуждать публикацию будем.
Ну ладно, если Вы - автор, то кто в роли публикации? ;)
Да, а что?
Да ничего, просто хотела узнать: это Вы просто на жиСТь пожаловаться, или, может
хотите в суд подавать...
Теперь ясно.
только вот законодательно он не закреплен
Да закреплено всё. Нет не праздника, нет желания. По-крайней мере я его не вижу.
Добавлено через 2 минуты
то кто в роли публикации?
Сама тема
просто хотела узнать
Я не жалюсь. Я мнение своё по факту привожу и даю оценку. И этой оценкой будет "2" менеджменту моего вуза. И еще раз повторю: вопрос совсем не в деньгах.
Добавлено через 55 секунд
многим выходящим на пенсию дарят подарки "За развитие финансовой системы", "за вклад в развитие России" и т.п. понятно, что на самом деле не за это дают, а в честь выхода на пенсию
Ну какая пенсия и студентки?
Ink, я ж просто пример привел. студентки - они красивые. а Вы - .. хм, ну за что Вам дарить подарки к 8 марта?:-)
студентки - они красивые
А это и называется дискриминацией
ну за что Вам дарить подарки к 8 марта?:-)
Еще раз:
Я не прошу подарков, но считаю, что премию заслужил не менее, чем люди представленные на фото.
Домохозяйка
04.03.2011, 16:36
такая гендерная премиальная дискриминация и в коммерч. сфере присутствует.
Муж на 8 Марта сотруднице-девушке премию выдал, а на 23 февр. даже вопроса не возникало.
Аналогично и в другой фирме, что я веду учет. Барышни - с премиями, а мужчины - без.
Хотя помню, когда работала на заводе, там на оба праздника в одинаковой сумме премировали сотрудников.
Если серьезно, а я ведь понимаю Inka. Действительно по месту работы с формулировкой "за заслуги" премировать по половому признаку - не честно. В другой форме надо поздравлять, и дело не в деньгах.
Другое дело когда мужчины коллектива самоорганизуются и устраивают типа "капустника" - у нас так главный инженер пел под гитару и т.п. Все женщины ждали 8 Марта, что будет такая самодеятельность :)
Димитриадис
04.03.2011, 16:41
Выражу свое мнение: коль уж в конторе заведено праздновать и дарить подарки на гендерные праздники - пусть будет гендерное равенство. Я работаю не в вузовской системе, но и на прежней работе, и на нынешней руководство выдерживало в этом отношении "денежный паритет", который соблюдался независимо от того, дается ли премия наличными или подарки "на сумму..."
Ну а грамотки... если к ним ничего не прилагается - зачем они? Вот если это грамоты/значки Министерства/ведомства, или Почетные грамоты Губернатора/регионального ЗакСобрания - тогда да... они сопровождаются (в разных регионах по-разному) какими-то небольшими льготами.
Александр45
04.03.2011, 17:05
У нас ситуация почти как у Inkа, только премии на 8 марта по 2000 рублей выписали. На 23 февраля ничего не было.
ЗЫ: девушки на фото красивые :cool:
ЗЫ ЗЫ: тему, однозначно, нужно во флейм сносить - никакой юридической дискуссии здесь нет и не будет
Ink, ну а с чего Вы считаете, что премию заслужили не меньше, чем они?
Добавлено через 41 секунду
Муж на 8 Марта сотруднице-девушке премию выдал
Вам следует задуматься:) возможно, была какая-то причина
ну а с чего Вы считаете, что премию заслужили не меньше, чем они?
А я должен доказывать? А с чего Вы считаете, что они заслужили её больше чем я? Это как в анекдоте: Вы, вообще, чей друг, - мой или медведя? :D
Андрей, еще раз: премию выдали только женщинам. Т.е. они её не заслужили, а "природно" получили. Т.е. мужчина, сколько бы он не трудился на благо университета вот так ни разу не получал премию. Женщинам же уже на протяжении скольки лет так её дают. И ДВФУ перенял эту дурную, порочную практику ДВГУ.
Ink, я согласен с Вами.
но подумайте, Вам ведь ее не за что давать?
Вам ведь ее не за что давать?
Есть. К счастью (или сожалению).
Добавлено через 12 минут
Понимаете, Вы слишком узко на это смотрите. Тут я соглашусь с Carro, ведь я совсем не зря привёл цитату
за отличный вклад в развитие университета
Это что такое? Что такое "отличный вклад"? Раз есть "отличный", то значит есть и "хороший" и "удовлетворительный"? И все три это "положительные" вклады и за них дают премию? По какому критерию было проведено награждение? Я, сейчас, вижу только один, - "женщинам к 8 марта, потому, что женский день". Абсолютно аналогичным будет критерий "проректору, потому, что проректор" и в этом контексте можно и дальше пойти. И, хочу заметить, что в отличие от вуза Толича у нас премий "за рейтинг" сейчас нет. Ну вот и смысл мне иметь больше всех на кафедре тех же ВАК-статей, скажем, если мне премий за это не дают? Мож я как-то не так понимаю "вклад в развитие университета"? Я вот наукой вкладываю, мозгами, а, похоже, каким-то другим местом надо.
по-моему Инк, Вы только что подтвердили, что каждый циник, где-то в глубине души неисправимый романтик:D
С праздником мужчины, с 8 марта:D
Димитриадис
04.03.2011, 22:01
Юрген, да, вот она, разгадка. И еще: вот что значит - зашел на форум философ:umnik:
IvanSpbRu
04.03.2011, 22:30
Ну вот и смысл мне иметь больше всех на кафедре тех же ВАК-статей, скажем, если мне премий за это не дают? Мож я как-то не так понимаю "вклад в развитие университета"? Я вот наукой вкладываю, мозгами, а, похоже, каким-то другим местом надо.
К сожалению, смысла в большинстве вузов смысла иметь много ваковских статей - в лучшем случае пропадут незамеченными (начальство дает премии по какому угодно признаку, кроме содержательного - например, регулярно премируются кафедральные девочки-методистки, потому что у них зарплата маленькая), а в худшем - вызовут зависть и преследования. Но обидно, что и федеральные институты курвятся, их все же создавали для научной работы, а не для гендерных поощрений
Юрген, я не циник. Я - мизантроп.
и федеральные институты курвятся
Оплата труда преподавателей ДВФУ (http://blogs.dvgu.ru/?p=140)
Если хотите - занятное чтиво.
Я вот наукой вкладываю, мозгами, а, похоже, каким-то другим местом надо.
Браво!!
У нас в ВУЗе подарки (деньги не дарят) мужчнам и женщинам выдают на одинаковую сумму (500-1000 рублей).
А вот несправедливость в расспределении грамот (с премиями) существует. У нас их дают с формулировакой "За верность корпорации и личный вклад в развитие ВУЗа".
А верность, как вы понимаете, можно разными путями проявлять.
Грамоты и всякие поощрения - вообще тема отдельная и забавная. :p
Мне вот пообещали вузовскую грамоту за разработку факультетского сайта (то, что у меня в прошлом году две книжки вышло - всем безразлично). От федеральной бы я не отказался, а вузовская - нафиг она, да и есть у меня уже.
Но мне сказали: надо пойти, поскольку вызовут на сцену - а никто не выйдет - не удобно.
Ну, ладно, пошел я. Как дурак просидел два часа. А никакой грамоты-то мне и не дали... Тьфу, демоны! :)
похожая ситуация в ЦБ (все госструктуры одинаковы, и ВУЗы тоже) была. Человек выходит на пенсию, ему грамоту. Губернатор вручал грамоты за развитие банковской сферы Приморского края - только 50-60 летним. я может тоже считаю, что больше сделал полезного:)
в общем, Ink, сам себя не оценишь. Вы же не знаете, кто кому чего сделал. Может эти девочки, о боже, оказались умнее Вас и написали не 3, а 4 статьи в журналах ВАК!!
Может эти девочки, о боже, оказались умнее Вас
Ну да, конечно :surprise:
Не я один этим вопросом задаюсь...
Наверное это ст.преподаватели, доценты, профессора кафедр, в тайне от всех темными ночами модернизируют вуз и работают над программой развития, только в очень большой тайне, т-с-с-с, так что никто об этом ничего не знает?
Добавлено через 12 минут
З.ы. одну из стахановок совокупными усилиями таки удалось опознать. Девушка 23 лет член комиссии по размещению заказов и по рассмотрению заявок на участие в аукционах для нужд Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет».
Сказать, какое лично я имею мнение по этому поводу?
IvanSpbRu
05.03.2011, 10:36
З.ы. одну из стахановок совокупными усилиями таки удалось опознать. Девушка 23 лет член комиссии по размещению заказов и по рассмотрению заявок на участие в аукционах для нужд Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет».
Сказать, какое лично я имею мнение по этому поводу?
Мы примерно догадываемся:D
Администрация вуза будет поощрять своих. Преподаватели им чужды - в том числе и по причине непонятности мотивации (почему люди готовы работать за гроши? а если готовы, то зачем платить им больше?)
Вот тут забавная новость в тему (от 28.02)
http://math.nsc.ru/news.html
почему люди готовы работать за гроши? а если готовы, то зачем платить им больше?)
в одной из тем, уже ранее поднимавшихся, если не ошибаюсь, Vica3 сказала,
что в вашем (преподавательском) труде есть свои плюсы и свои минусы, но если вы
работаете, значит, все вас устраивает...
И вот пример Лучника: обращение наверх ни к чему не привело. Интересно, кто после
этого подал заявление на увольнение? Сомневаюсь. А стратегически такой промах -
явный провал. Теперь верхи знают, что там, внизу, погундят и замолкнут.
Именно поэтому тезис в цитате справедлив как никогда.
И вот пример Лучника: обращение наверх ни к чему не привело. Интересно, кто после
этого подал заявление на увольнение? Сомневаюсь. А стратегически такой промах -
явный провал. Теперь верхи знают, что там, внизу, погундят и замолкнут.
Именно поэтому тезис в цитате справедлив как никогда.
Да, так и есть.
Поднял три десятка положений об оплате труда/премировании/стимулировании предприятий Сибири (промышленность, строительство) - где-то у трети контор премий к гендерным праздникам не положено, у трети - и мужчинам к 23 февраля, и женщинам к 8 марта, а у трети - только женщинам. Выборка нерепрезентативная, но тем не менее.
Руководство нашей кафедры представляет к премии по принципу "всем и побольше". А там уж как руководство решит - их мотивы нам неведомы. Представления есть на кафедре для всеобщего обозрения - кого, и за что (например, за разработку методической документации, учебных пособий и т.д.).
ВАКовские статьи иметь у нас есть серьезный смысл - в предыдущей версии рейтинга это "баллоемкий" показатель, если в своей "весовой категории" попадаешь в первую, вторую, третью десятку по вузу - премии 40, 30, 20 процентов к окладу соответственно. Но еще более важно, что рейтинг влияет на назначения/продвижения и т.д. Сейчас методику расчета рейтинга меняют, что там будет - пока не знаем.
Важен сам факт дискриминации по половому признаку. Т.е. дают "к празднику", а не за заслуги.
Да!!! Да! И еще мы бреемся каждый день!!!
И еще мы бреемся каждый день!!!
ну.... это оба пола делают.. проблема в том, что у нашего пола это не столь заметно каждому:))
ну.... это оба пола делают.. проблема в том, что у нашего пола это не столь заметно каждому:))
(последний вопль) каждый день... И к тому же некоторые особо решительные представительницы используют иные средства и методы...
fazotron
06.03.2011, 13:43
Дело в том, что обе даты - официальные праздники, поэтому я всех премировал один раз 27.02 :)
2kravets (последний вопль) каждый день..
если про бритье - то и мы - каждый день.. иначе - жуть во мраке, эт я Вам со всей ответственностью заявляю:))
особо решительные представительницы используют иные средства и методы...
а некоторые Вашего пола - вообще этим не занимаются.. и ходют обросшие... Так что: некоторые и большинство - разные весщи... )))
ошалеть...
такая она - суровая правда жизни:))
Простите, но о бритье чего идёт разговор? Ибо... и ноги, и подмышки, и много чего еще бреют...Усы, кстати, то же.
Ink, а так тема хорошо начиналась:)) Про деньги...
Но потом она съехала во флейм...
Димитриадис
24.02.2012, 15:52
Кому и сколько дали премии на 23.02.2012 ?
О себе: 5 т.р.
Maksimus
24.02.2012, 16:12
3 т.р.
Почитал дискуссию с начала - в чем-то согласен. Действительно на 8-е марта женщинам дают премию поголовно, мужикам на 23-е февраля - редко. Хотя на 23-е тоже всем давать премию как-то не того... Например, знаю организации, где 23-го премируют только участников ВОВ, афганцев, чеченцев, чернобыльцев... Ну или хотя бы бывших кадровых. Все же не всякая тушка мужеского полу - есть защитник отечества.
Ink, ну а с чего Вы считаете, что премию заслужили не меньше, чем они?
Сегодня посчитал: количество моих ВАКовских публикаций составляет более 35% от общего количества ВАКовских публикаций сотрудников всей кафедры (около 50 человек) за 2011 год.
Maksimus
24.02.2012, 16:59
Сегодня посчитал: количество моих ВАКовских публикаций составляет более 35% от общего количества ВАКовских публикаций сотрудников всей кафедры (около 50 человек) за 2011 год.
Ну так и премировать надо за "производственные" показатели, а не в честь 23. Согласны? Или хотя бы на День весны и труда :D
не дали и не дадут (ни на 23. ни на 08.)
Добавлено через 2 минуты
Все же не всякая тушка мужеского полу - есть защитник отечества.
остальных - сюдой http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%F1%E5%EC%E8%F0%ED%FB%E9_%E4%E5%ED%FC_%EC%F3%E6 %F7%E8%ED
У меня больше 50% + монографии + учебник с грифом УМО. Ну и что? В нашем вузе нет такой практики.
nauczyciel
24.02.2012, 17:56
Никогда премии на 23 февраля и 8 марта не платили, в этом году тоже.
Никогда премии на 23 февраля и 8 марта не платили, в этом году тоже. Когда работал в банке - были премии на 23-е и на 8-е (согласно гендерным атрибутам:)); в вузе - ни разу, разве что ежегодный "корпоратив" (финансируемый в т.ч. и самими приглашенными).
Ну и что? В нашем вузе нет такой практики.
Плохой вуз, кака!
Степан Капуста
25.02.2012, 19:58
Не дали... И уже давно не дают. Никому, даже бывшим офицерам.
У нас офицерам дали, но опять же: как-то выборочно...
Maksimus
25.02.2012, 20:12
как-то выборочно...
Участникам БД, наверное.
Аха...:rolleyes:
бывший начальник факультета военного обучения, бывший заведующий кафедрой корабельных специальностей, президент Профессорского клуба
fazotron
26.02.2012, 07:40
А я у себя плачу по окладу одну премию за 23.02 и 8.03 совокупно :)
Как бы есть повод, почему не дать
Александр45
26.02.2012, 09:21
По нулям
Димитриадис
13.02.2015, 18:41
Кому и сколько дали премии на 23.02.2014 и на 08.03.2014 ?
О себе: 10 т.р.
0 руб.
уже который год :(
Ничего не дают кроме пачки чая. И тот от профсоюза, то есть за свой же счёт.
Да сделали бы опрос - 0/0, +/0, 0/+, +/+. Про деньги. От администрации - конкретно. И все, думаю, что было бы много голых нулевок.
leodeltolle
13.02.2015, 22:46
ничего нам не дадуть, крызис
Courtney Love
13.02.2015, 23:10
я только в школе видела премию на 8 марта, там принято, В вузе- никогда, да и есть куча других поводов дать людям премии, было бы желание
Димитриадис
14.02.2015, 12:17
есть куча других поводов дать людям премии, было бы желание
Например, у нас:
1). Конец календарного года (всегда), суммы разные.
2). Конец учебного года (всегда), суммы разные.
3). Квартальная премия (и прежде, и теперь - эпизодически), суммы разные.
4). 23 февраля и 8 марта (всегда), суммы всем одинаковые.
5). Юбилей вуза (каждое пятилетие, всегда), суммы разные, определяются только по стажу.
6). Материальная помощь в 4 квартале года "на приобретение сельхозпродукции на зиму" (раньше было всегда, теперь очень редко), суммы всем одинаковые.
Критерии выплаты премий (в порядке убывания значимости):
1). Стаж работы в Вузике на Окраине Города.
2). Приближенность к руководству.
3). Личные заслуги на благо вуза (возня со студентами, работа в приемной комиссии, привлечение абитуры, победы в учебно-научных конкурсах, места на соревнованиях и олимпиадах, выигранные межвузовские и федеральные конкурсы, гранты и.т.п.).
_Tatyana_
14.02.2015, 18:25
Например, у нас:
1). Конец календарного года (всегда), суммы разные.
2). Конец учебного года (всегда), суммы разные.
3). Квартальная премия (и прежде, и теперь - эпизодически), суммы разные.
4). 23 февраля и 8 марта (всегда), суммы всем одинаковые.
5). Юбилей вуза (каждое пятилетие, всегда), суммы разные, определяются только по стажу.
6). Материальная помощь в 4 квартале года "на приобретение сельхозпродукции на зиму" (раньше было всегда, теперь очень редко), суммы всем одинаковые.
на 23 и 8 есть
перед отпуском еще всегда получаю
матпомощь 1 раз в год в любое время
всегда премия к грамотам. за МОНОвскую что-то вообще много получила
Димитриадис, у вас прямо вуз мечты:)
Димитриадис
15.02.2015, 13:47
Feeleen, если бы вы узнали конкретные суммы, то поостереглись бы делать комплименты. Я б вовсе отказался от премий (тем более что сам не в первых рядах премиеполучателей), лучше б гарантированные оклады-доплаты подняли. Но это так, легкое брюзжание. Я знаю, что в других избах еще хуже, а стало быть - и на том Вузиковым Вождям спасибо.
Димитриадис, все относительно, конечно.
Димитриадис
20.02.2015, 21:39
Кому и сколько дали премии на 23.02.2015 и на 08.03.2015 ?
О себе: 7 т.р.
Димитриадис, в нашем ПТУ всем ППС предлагают вокруг барсика понюхать вместо премий. Может быть, что-то изменится, но похоже это традиция, ибо когда я пришел уже так было. А традиции нарушать -- народ не поймет.
Димитриадис, так десять же было?
У нас ноль рублей нуль копеек. И так было всегда.
Димитриадис, так десять же было?
мне тоже так показалось сначала
Потом я обратил внимание на
Кому и сколько дали премии на 23.02.2014 и на 08.03.2014 ?
О себе: 10 т.р.
Кому и сколько дали премии на 23.02.2015 и на 08.03.2015 ?
О себе: 7 т.р.
4gost, спасибо. Старый стал, невнимательный я.
Димитриадис, части народу дали премию люлями... Остальных лишили премии данного вида, в результате чего лишенные ликуют и пляшут.
Димитриадис
21.02.2015, 12:12
Год назад у нас денег было завались, всем перепало. :) В этом году кризис-с. Уверен, если бы не объективные обстоятельства, премия была бы не ниже прошлогодней. Но это всяко лучше, чем "нуль" от Филина, "люли" от Вики и "барсик" от Твука. :cool: Кстати, размер премии разный, в зависимости от стажа службы в Вузике на Окраине Города. Каждый год смешно: девки-бабы активно антиресуются размерами премий у парней-мужиков: ведь сколько нам дадут на 23-е, столько и им - на 8-е.
части народу дали премию люлями... Остальных лишили премии данного вида, в результате чего лишенные ликуют и пляшут.
о, знакомая картина
Степан Капуста
21.02.2015, 16:47
Премию не дали — по известным причинам. Народ в целом рад — могли и люлей дать...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot