Просмотр полной версии : Может ли научный руководитель рекомендовать в аспирантуру двоих выпускников
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос: если к тому научному руководителю, к которому собираюсь я, хочет попасть такой же умный и целеустремлённый студент, тоже собирающийся в аспирантуру,как и я, то тогда наш научный руководитель только кого - то одного из нас порекомендует в аспирантуру или может и двоих сразу порекомендовать?
Заранее спасибо.
IvanSpbRu
08.03.2011, 03:03
Здравствуйте!
У меня вот какой вопрос: если к тому научному руководителю, к которому собираюсь я, хочет попасть такой же умный и целеустремлённый студент, тоже собирающийся в аспирантуру,как и я, то тогда наш научный руководитель только кого - то одного из нас порекомендует в аспирантуру или может и двоих сразу порекомендовать?
Заранее спасибо.
Вполне могут порекомендовать и двоих. Ограничений в этом смысле нет. Но рекомендация в аспирантуру - вещь зыбкая. Нужны не формальные рекомендации, а договоренности с руководителем о том, что он на самом деле готов с Вами работать - вот тогда Вы в аспирантуру поступите без проблем
Благодарю за ответ!
Прошу меня извинить, вопрос, может быть, несколько некорректный для этого форума, но во многом это может сыграть определяющую роль в выборе моего научного руководителя с каким мне придётся готовиться к аспирантуре: можно ли писать диплом, скажем, по Первой мировой войне сразу двум людям, планирующим поступать в аспирантуру?
Александр45
08.03.2011, 18:03
Yurii, полностью идентичные темы, конечно, выпускающая кафедра 2-м дипломникам не утвердит. Но если разные аспекты одной темы - то вполне возможно.
А вообще - конкуренция - двигатель прогресса ;)
Димитриадис
08.03.2011, 18:23
Да, кто кого затрамбует...
IvanSpbRu
08.03.2011, 19:22
Благодарю за ответ!
Прошу меня извинить, вопрос, может быть, несколько некорректный для этого форума, но во многом это может сыграть определяющую роль в выборе моего научного руководителя с каким мне придётся готовиться к аспирантуре: можно ли писать диплом, скажем, по Первой мировой войне сразу двум людям, планирующим поступать в аспирантуру?
Почему бы и нет? Один пишет про боевые действия на русско-австрийском, второй - на западном, а третий, при желании - вообще про Африку. Или один про Антанту, а второй - про Тройственный союз.
У меня лично были одновременно два дипломника, темы которых совпадали почти дословно, только они изучали одно и то же явление с двух разных сторон:D
У меня лично были одновременно два дипломника, темы которых совпадали почти дословно, только они изучали одно и то же явление с двух разных сторон
Когда я писал диплом, у меня была тема по особенностям перевода немецких предлогов, плюс параллельно предлогами занимался еще один дипломник моей руководительницы, мой однокурсник. Однако я рассматривал предлоги, служащие для выражения пространственных отношений в тексте, а он - временнЫх.
Спасибо большое, очень Вам признателен!!!
И последний вопрос : Могут ли от одного научного руководителя сразу два студента в один год поступить в аспирантуру? Или практика показывает, что, как правило, туда проходят от разных научных руководителей?
Yurii, практика показывает, что чем сильнее научный руководитель,
тем больше его студентов могут поступить в аспирантуру в один год.
IvanSpbRu
08.03.2011, 19:58
И последний вопрос : Могут ли от одного научного руководителя сразу два студента в один год поступить в аспирантуру? Или практика показывает, что, как правило, туда проходят от разных научных руководителей?
Коллега, никаких запретов и ограничений в этом смысле нет, и никаких гарантий, предусмотренных законом - тоже. Чем просить, чтобы Вас успокоили на форуме (а Ваши вопросы как раз из разряда "пожалуйста, успокойте меня - ведь у меня получится, да? нет, ну серьезно - получится?"), идите и договаривайтесь с потенциальным научным руководителем, пока это не успел сделать Ваш конкурент, судя по всему, на форумные разговорчики времени не тративший:D
Спасибо! У меня, по - моему, всё! Завтра с утра пойду договариваться!:)
Димитриадис
08.03.2011, 20:03
Успехов!
на форумные разговорчики времени не тративший
все верно Иван сказал.
Тут на форуме обитают либо люди маститые, защищенные и авторитетные,
которые могут позволить себе часок-другой-пятый потратить на беседу с
коллегами и неколлегами, либо те, кто вроде пишет диссертацию, да все
никак не напишет (а годы идут...). Самые целеустремленные из них, и это факт,
добровольно банятся ;)
Удачи!
У меня, по - моему, всё!
Уверяю вас, это только начало. :)
те, кто вроде пишет диссертацию
Ну прям про меня! ;)
Мой личный рекорд - 4. Очень сильная была группа. Давно...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot