Просмотр полной версии : Число студентов в группах
Александр45
08.03.2011, 16:21
Считается, что стандартная вузовская группа - это 25 человек. Впрочем, на некоторые специальности мы в последние год-два не могли набрать "полный комплект" и есть у нас сейчас группы по 15-18 человек, например. Ходят разговоры, что с нынешнего года минобр запретит открывать такие вот неполные группы. Насколько правдива данная информация? Но тогда непонятно, как быть если на какую-нибудь не самую популярную специальность, например, Логопедию будет подано 18 заявлений, а не 25. Что, всем 18 откажут в зачислении по причине, что не набралось 25 человек? Но ведь это нарушение конституционных прав?
Считается, что стандартная вузовская группа - это 25 человек.
Где? У нас "стандартная" - 35.
Но ведь это нарушение конституционных прав?
Нет, они могут пойти учиться в другой вуз. Например в наш.
Александр45
08.03.2011, 16:35
Ink, если на какую-то специальность будет подано 18 заявлений, то такую группу должны открывать или нет? От кого зависит принятие данного решения? Существуют ли на данный счёт нормативные акты? Вот в чём вопрос
то такую группу должны открывать или нет?
Да, потом объявляется доп. набор. Но есть планка ниже которой открыть нельзя.
От кого зависит принятие данного решения?
Ниоткого. Если планка соблюдена, всё идёт своим чередом,, группа учиться. Если нет - то на открытие нужно разрешение от Министерства
Существуют ли на данный счёт нормативные акты?
Конечно. Ссылку на базу с законодательством я давал. Удачи в поисках.
З.ы. Сегодня праздник, смотреть не хочу, отвечаю по памяти.
Александр45
08.03.2011, 17:15
есть планка ниже которой открыть нельзя
Эта планка выражается в каком-то определённом количестве человек?
IvanSpbRu
08.03.2011, 17:16
Ink, если на какую-то специальность будет подано 18 заявлений, то такую группу должны открывать или нет? От кого зависит принятие данного решения? Существуют ли на данный счёт нормативные акты? Вот в чём вопрос
Зависит от руководителя вуза. Если народу слишком мало и группа себя не окупает (а речь, в конечном счете, чаще всего об этом), группу действительно могут не открыть, а студентам предложат перевестись на другие, более востребованные специальности. Или, наоборот, добьют ее излишками из других групп, чтобы набрать нужное количество. Так во многих говновузах делают, когда нужно обеспечить полную комплектацию бюджетных мест по говноспециальностям.
С другой стороны, группу могут открыть и при недоборе - чтобы не связываться с недовольными студентами или по иной причине.
Актов, регламентирующих эту процедуру, я не видел
Не помню. Могу лишь сказать, что как-то у нас в вузе была группа в ... 1 человек
Александр45
08.03.2011, 17:21
Зависит от руководителя вуза.
А некоторые считают, что зависит от минобра, который выдаёт разрешение на открытие неполных групп (может и не дать, говорят). Хотелось бы понять, где правда...
студентам предложат перевестись на другие, более востребованные специальности
Во-первых, это не всегда возможно при наличии ограниченного числа сданных ЕГЭ, во-вторых, недовольные конечно будут... ну и в-третьих вузу важно сохранить специальность на период до выхода из демографической ямы
Хотелось бы понять, где правда...
В НПА. Если места выданные вузу не будут заполнены, то их у него отберут (передадут другому вузу). А вместе с ними уйдет и бюджетное финансирование. Но местами можно "играть", так как распределяются они на вуз и не "жестко".
IvanSpbRu
08.03.2011, 17:31
Во-первых, это не всегда возможно при наличии ограниченного числа сданных ЕГЭ, во-вторых, недовольные конечно будут... ну и в-третьих вузу важно сохранить специальность на период до выхода из демографической ямы
Ну, недовольные могут идти лесом, они за дипломом и отсрочкой идут, а не за знаниями. Кроме того, как я уже сказал, просто на данную специальность загоняются излишки из других, более престижных (в случае недовольства излишков - смотри выше).
А так вузы очень трепетно относятся к сохранению специальностей, этой верно. Вместо того чтобы воспользоваться случаем и радостно разогнать замшелые кафедры (разумеется, не всегда это так - порой не востребована специальность очень эффективной и энергичной кафедры, но все же...)
З.ы. и еще раз (где-то я уже говорил это): зачем Вам это, Александр? Вы на эти вещи никак не влияете, с ними не работаете, они Вас не касаются. Так зачем?
В НПА. Если места выданные вузу не будут заполнены, то их у него отберут (передадут другому вузу). А вместе с ними уйдет и бюджетное финансирование. Но местами можно "играть", так как распределяются они на вуз и не "жестко".
Не совсем так. Места не отберут, но каждые 6-12 студентов (всюду по-разному) - это 1 преподаватель. Недобор на бюджетные места - это сокращение - правильно - финансирования, в т.ч. и на оплату труда. Поэтому, например, в нашем вузе в августе возвращали деньги платникам, которых уговорили зачислиться на бюджетные места на другой специальности.
Не совсем так.
Не совсем так :) Упомянутый доп. набор можно произвести только по согласованию с учредителем. А кто учредитель для гос.вуза?
Добавлено через 7 минут
Справка минобрнауки по вопросу "О планировании объемов подготовки специалистов и научных работников (контрольные цифры приема граждан)" (http://mon.gov.ru/files/materials/6500/09.12.23-spravka1.pdf)
Добавлено через 3 минуты
И вот еще - Директор Департамента государственной политики в образовании (И.М. Реморенко) (http://mon.gov.ru/files/materials/6500/09.12.23-remorenko.pdf)
в докладе говорится про 40% от КЦП
на какую-нибудь не самую популярную специальность, например, Логопедию будет подано 18 заявлений, а не 25.
Понимаю, что пример взят произвольно, но разве логопедия сейчас менее популярна, чем физика-математика? Ведь логопедом можно очень неплохо устроиться: в частный садик пойти или давать индивидуальные уроки детям обеспеченных родителей - в общем, специальность-то весьма востребованная. Неужели на нее неохотно идут?
как-то у нас в вузе была группа в ... 1 человек
У нас тоже были такие группы: в одной 3 чел., в другой - 1. Объяснялось просто: в процессе учебы многих поотчисляли, а слить их было не с кем (речь идет об инязе и комбинации языков турецкий/английский и тибетский/английский). Так и доучились себе спокойно до диплома.
Не совсем так :) Упомянутый доп. набор можно произвести только по согласованию с учредителем. А кто учредитель для гос.вуза?
Документы это конечно здорово, но я описал реальную картину конца лета прошлого года.
но я описал реальную картину
Ая-яй если есть расхождение с документами...
Александр45
09.03.2011, 12:05
Понимаю, что пример взят произвольно, но разве логопедия сейчас менее популярна, чем физика-математика?
Да, взято было произвольно. У нас логопедия более популярна, чем физика-математика, биология-география, русский-литература и многие другие специальности
Добавлено через 4 минуты
Всё же ответа я не получил на вопрос
если на какую-то специальность будет подано 18 заявлений, то такую группу должны открывать или нет? От кого зависит принятие данного решения?
А если всего 10 заявлений?
У меня сейчас вообще возникли сомнения в существовании этой планки, потому что ни одной ссылки на минимальное число человек в группе я нигде не нашёл.
Получается, могут открыть группу из 6 человек и не открыть, послав людей лесом, из 24 человек? :confused:
Александр45, я всё же повторюсь
зачем Вам это, Александр? Вы на эти вещи никак не влияете, с ними не работаете, они Вас не касаются. Так зачем?
Александр45
09.03.2011, 12:17
зачем Вам это, Александр?
1. Природное любопытство
2. Переживание за судьбу одной очень симпатичной кафедры
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot