Просмотр полной версии : Малые инновационные предприятия при вузах
Димитриадис
10.03.2011, 15:39
Одна из последних инициатив президента Медведева в сфере инновационной политики - о создании малых предприятий при вузах - вызвала бурные дискуссии. Примеры: раз (http://www.rsci.ru/innovations/small_innovative_enterprises/), два (http://www.infox.ru/authority/state/2009/09/17/Malye_predpriati.phtml), три (http://info.tatcenter.ru/article/82927/).
Какие малые инновационные предприятия созданы или создаются при Вашем вузе? Что планируется сделать в этом направлении в 2011 году? Если что-то уже создано, каких практических результатов достигли эти самые МИПы? Что вы вообще думаете по этому поводу?
nauczyciel
10.03.2011, 17:36
Какие малые инновационные предприятия созданы или создаются при Вашем вузе?
Из того, что я слышал - планируется два инновационных предприятия:
1) полигон для испытания высокоскоростного подвижного состава;
2) обследование и модернизация локомотивов.
каких практических результатов достигли эти самые МИПы?
Насколько мне известно, по п. 1 не сделано ничего, кроме ТЭО.
По п. 2 ситуация получше - уже несколько электровозов прошли кардинальную реконструкцию на ЕЭРЗ.
Что вы вообще думаете по этому поводу?
Если в целом по поводу идеи - правильное это дело.
По нашим планам и реализациям:
- по п. 1 - отношение очень отрицательное, поскольку скоростное движение на железной дороге - это прямой путь к деградации и разрухе. Европейский опыт, видимо, ничему не научил РЖД :( Соответственно, всё, что способствует развитию высокоскоростного движения, вызывает у меня резкую неприязнь, поскольку люблю я железную дорогу и хочу, чтобы она развивалась, а не деградировала;
- по п. 2 - а вот это идея хорошая, и реализуется она правильно.
О - да. У нас уже было совещание на эту тему. Мне (лично) это и не надо, и не интересно.
nauczyciel, по п.1. А как же поезда на магнитной подушке со скоростью 500 км/ч, как в Японии?
nauczyciel
10.03.2011, 18:34
Ink, против поездов на магнитной подвеске я ничего против не имею, поскольку они не затрагивают существующую ситуацию развития традиционной железной дороги. Но у нас ведь хотят сделать как в Европе - на существующих, относительно нормально работающих железных дорогах угробить грузоперевозки, и, вследствие неокупаемости организованного скоростного движения, разобрать железные дороги на металлолом :mad:
Димитриадис
10.03.2011, 19:33
nauczyciel, а не располагаете информацией по следующим вопросам:
как именно закручивалось у Вас создание этого самого МИПа?
1) кто учредитель, в какой орг.-правовой форме?
2) были ли третьи лица в учредителях?
3) была ли господдержка в рамках фед. и рег. целевых программ (дотации/субсидии)?
4) если была, как поделили полномочия: кто что организовывал и кто за что отвечал?
5) орган управления: Попечительский совет, Совет директоров?
Понимаю, что вопросы юридического профиля, но все же... если что-то сообщите, буду очень признателен:)
Та же просьба к другим коллегам.
Та же просьба к другим коллегам.
если будем создавать, я распишу
nauczyciel
10.03.2011, 20:36
1) кто учредитель, в какой орг.-правовой форме?
2) были ли третьи лица в учредителях?
3) была ли господдержка в рамках фед. и рег. целевых программ (дотации/субсидии)?
4) если была, как поделили полномочия: кто что организовывал и кто за что отвечал?
5) орган управления: Попечительский совет, Совет директоров?
Понимаю, что вопросы юридического профиля, но все же... если что-то сообщите
Верно, я не уверен в правильности данных. В общем, примерно так (по всем пунктам с приставкой "вроде бы" :)):
1) ЕЭРЗ, ОАО;
2) да, Siemens;
3) да, госпрограмма "Урал промышленный - Урал полярный";
4) совершенствование технологических процессов (методология) - ВУЗ, производство - завод;
5) ?????
Димитриадис
10.03.2011, 20:37
nauczyciel,
что такое ЕЭРЗ ?
Сименс - филиал/представительство в Екатеринбурге?
nauczyciel
11.03.2011, 10:52
Димитриадис, ЕЭРЗ - Екатеринбургский электровозоремонтный завод.
Сименс - не представительство в Екатеринбурге, а электровозостроительное подразделение компании с центром в Германии. Они оттуда (из Германии) всё к нам и ездят по вопросам электровозостроения.
С местным представительством Сименс мы тоже общаемся, но менее интенсивно и по другим вопросам - в основном по проектированию релейной защиты.
Одна из последних инициатив президента Медведева в сфере инновационной политики - о создании малых предприятий при вузах - вызвала бурные дискуссии
В моем ВУЗе после смены Устава можно будет открывать малые инновационные предприятия. Вплоть до строительства искусственных спутников (всего более 150-ти типов деятельности).
Единственное для чего стоит строить спутник - чтобы сбить им спутник МГУ им. Ломоносова :) - это шутка такая у нас в универе ходит.
Что вы вообще думаете по этому поводу?
Идею одобряю, что до реализации то... говорить рано пока. Предприимчивым это будет полезно, а предприимчивым и нечистым на руку - вдвойне.
А что Вы, как профессионал-железнодорожник, скажете о качестве российских путевых шурупов в общем и путевых шурупов для скоростных ж/д в частности.
nauczyciel
11.03.2011, 18:09
McArry, я по специальности электроэнергетик, со спецификой железнодорожной, потому о строительной части пути имею представление только общее. Чуть больше знаю о строительной части тяговых подстанций, но о путевых шурупах - почти ничего. Потому ответить на Ваш вопрос не могу.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot