PDA

Просмотр полной версии : От ассистента до профессора: нормативный акт

Lexander
11.03.2011, 09:47
Интересует такой вопрос, который в разных вузах почему-то по-разному регулируется. Вот выдержка из одного нормативного документа моего вуза (АлтГТУ):

<<На должность доцента избираются лица, имеющие ученое звание или ученую степень кандидата наук. В порядке исключения на должность доцента могут быть избраны высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученого звания и ученой степени в соответствии с квалификационными требованиями.

На должность старшего преподавателя избираются лица с высшим образованием, имеющие стаж научно-педагогической деятельности в вузе не менее 3-х лет.

На должность ассистента и преподавателя избираются: лица с высшим образованием>>

В то же время в Инете на сайте другого вуза вот такая информация:

<<На должность старшего преподавателя соискатель должен иметь стаж научно-педагогической работы не менее четырех лет, в том числе три года в соответствующей профилю кафедры области деятельности>>

Скажите, ведь есть же нормативный акт Минобрнауки на сей счёт - четкие указания о стаже и пр., необходимого для занятия той или иной преподавательской должности. Или я не прав?

nauczyciel
11.03.2011, 10:58
Lexander, у нас свои требования.

Ассистент - без требований к стажу.

Ст. преподаватель:
- со степенью - год стажа;
- без степени - пять лет стажа.

Доцент:
- со степенью - год стажа (после получения степени);
- без степени - 25 лет стажа.

Профессор:
- со степенью д.н. - год стажа (после получения степени);
- со степенью к.н. - 25 лет стажа.

Причём эти условия не являются обязательными - это просто ориентир, который, впрочем, почти всегда соблюдается.

phys2010
11.03.2011, 11:59
Причём эти условия не являются обязательными

Более того, вышло новое постановление Минобра (лень искать ссылку), где требование наличия степеней для замещения должностей профессора и доцента вообще снято...

Толич
11.03.2011, 13:11
По факту везде по-разному. У нас довольно долго для старшего преподавателя требовались три года стажа для к.н. и десять - для не к.н. Сейчас для остепененных снимается требование к стажу.

Лучник
11.03.2011, 13:14
Более того, вышло новое постановление Минобра (лень искать ссылку), где требование наличия степеней для замещения должностей профессора и доцента вообще снято...

а было бы интересно именно со ссылкой

т.е. наши докторские степени - псу под хвост теперь?

IvanSpbRu
11.03.2011, 22:27

Для должности доцента степень на самом деле не требуется, сам видел примеры, но вот чтобы такое было и для профессора...Очень интересно было бы посмотреть ссылку

cmom
11.03.2011, 22:37
интересно. Видел профессоров, но в то же время не докторов в одном лице очень часто.

phys2010
11.03.2011, 23:05
Как оказалось, я все же ошибался... Я ссылался на приказ Минсоцздрава № 858 от 30.10.2009 г., где было прописано следующее требование к квалификации профессора:
"Высшее профессиональное образование, стаж научно-педагогической работы не менее 5 лет, при наличии ученого звания профессора или ученой степени доктора наук стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет."

phys2010
11.03.2011, 23:07
В соответствии с этим приказом в ряде вузов нашего региона были внесены измененения в правила замешения должностей научно-педагогических работников. Однако оказалось, что совсем недавно (11.01.2011г.) вышел другой приказ Минсоцздрава, который отменяет приказ № 858. Так что, по-видимому, пока все осталось по-прежнему...

nauczyciel
12.03.2011, 17:05
Для должности доцента степень на самом деле не требуется, сам видел примеры, но вот чтобы такое было и для профессора
Думаю, видели - это спортсмены и художники. Да и положение о присуждении званий позволяет "крупным специалистам" (в любой отрасли) присуждать звание профессора.

DImich
12.03.2011, 17:07
В одном из ВУЗов, где я работаю, никаких требований к старшему преподавателю нет. даже вчерашний студент - старший преподаватель. Можешь быть доцентом без степени, можешь профессором без докторской.
Кстати, зарплата у защищенного и незащищенного различается только на размер доплаты за степень. Т.е. к.н. получает больше незищенного доцента на 2 т.р. (1 т.р. платят просто так). А д.н. получает больше к.н., профессора на 4 т.р.
Так что требования очень сильно разнятся.

kamila
23.06.2011, 19:27
У меня стаж более 6 лет. Вроде пора на старшего, но мне отказывают объясняя тем, что нет в штате свободной должности старшего преподавателя с моей нагрузкой (0,5). Говорят, что должность может лишь появиться после увольнения другого старшего. Получается мне даже после получения степени сидеть в ассистентах, так как никто не хочет увольняться, а свободной должности нет? Или я чего не понимаю, ли из меня дуру делают?!

IvanSpbRu
23.06.2011, 19:46
Или я чего не понимаю, ли из меня дуру делают?!

Из Вас дуру делают. При желании начальство достаточно свободно жонглирует ставками - например, преобразует ставку ассистента в ставку старшего преподавателя.

А Вы уже защитились или еще нет?

Alextiger
24.06.2011, 00:10
например, преобразует ставку ассистента в ставку старшего преподавателя.
под это должно быть открыто финансирование :smirk:

IvanSpbRu
24.06.2011, 00:44
под это должно быть открыто финансирование :smirk:

Как я уже сказал выше, при желании начальства это вполне возможно. Во всяком случае, переводов сотрудников с ассистентов на старших преподавателей я видел много - при полном сохранении неизменных обязанностей

Alextiger
24.06.2011, 00:54
при желании начальства это вполне возможно
у нас приходится делать обмен между кафедрами типа: мы вам 0,5 доцента, вы нам 1,0 ст. преп. или в иных пропорциях - по потребностям кафедр. Т.к. общая штатка в целом неизменна (вернее очень трудно поддается изменению)

IvanSpbRu
24.06.2011, 01:01
у нас приходится делать обмен между кафедрами типа: мы вам 0,5 доцента, вы нам 1,0 ст. преп. или в иных пропорциях - по потребностям кафедр. Т.к. общая штатка в целом неизменна (вернее очень трудно поддается изменению)

И даже в этом случае при желании начальства рокировка возможна:D Смысл-то как раз в этом - в том, что начальство посылает kamila под более или менее надуманными предлогами

Alextiger
24.06.2011, 01:09
И даже в этом случае при желании начальства рокировка возможна
ага, вот проф. с 1,5 до 1,0 подвинули, чтоб меня с 0,5 на 1,0 перевести. И для kamila у кого-то надо отнять, пусть и с чужой кафедры. Но не исключено, что и специально блокируют, да :(

kamila
24.06.2011, 01:16
А Вы уже защитились или еще нет?
Аспирантуру закончила 3 года назад, все сдала, закрыли совет, вышла замуж, ребенок... Сейчас хочу выйти на защиту

Добавлено через 3 минуты
Но не исключено, что и специально блокируют, да :(
Я так это и поняла. Но вот что с этим делать и вообще возможно ли что-то сделать по закону?

IvanSpbRu
24.06.2011, 01:39
Я так это и поняла. Но вот что с этим делать и вообще возможно ли что-то сделать по закону?

Формально при наличии соответствующего стажа Вы можете претендовать на старшего преподавателя (по моему, три года). Другое дело, что Вам сейчас критичнее защититься, а не отстаивать свои права. А после защиты старшего Вам, скорее всего, дадут практически автоматом

Толич
24.06.2011, 07:30
Формально при наличии соответствующего стажа Вы можете претендовать на старшего преподавателя (по моему, три года).
Вроде бы да, по последним документам Минздравсоцразвития для старшего преподавателя без степени нужен стаж три года (для к.н. - 1 год). Но некоторые вузы устанавливали срок от 5 до 10 лет, не знаю, как теперь это согласуется с новыми требованиями.
Без степени у нас и по 7-10 лет ассистентами работают.
после защиты старшего Вам, скорее всего, дадут практически автоматом
Не факт. Нужно диплома дождаться да и то... Как начальство скажет.
В нашем вузе перевод на более высокие должности осуществляется следующим образом - в конце учебного года издается приказ об утверждении обновленного штатного расписания, где указано по кафедрам количество ставок по категориям, например, 3 ставки проф, 10 ставок доцентов, 5 ставок старших и т.д. Если есть необходимость кого-то повысить, зав.каф. подает заявку на обновление этой раскладки ставок в очередном году. Условно, было 3 ставки ассистента и 3 ставки старшего - в новом приказе остается 2 ставки ассистента и 4 ставки старшего. Т.е. эта структура ставок меняется без особого надрыва. А сколько всего ставок - как потопаешь, так и полопаешь, зависит от объема нагрузки кафедры в целом.

Ink
24.06.2011, 11:19
Не факт.
Правильно. Совсем не факт. Вон, например, один местный [...] 3 года после защиты ассистентсвовал.

Alextiger
24.06.2011, 11:19
Но вот что с этим делать и вообще возможно ли что-то сделать по закону?
ну скажут "мест нет" и ничего не сделаете. Защищайтесь - у вас больше вариативности получится. Будет свободный доцент, может и им станете, а нынче - никак. Да и со степенью сможете спокойно искать альтернативы в других вузах

Рейтинг@Mail.ru