Просмотр полной версии : Кроссворды в процессе обучения
Заметил, что многие коллеги по университету используют в качестве элементов занятия составление студентами кроссвордов (из основных понятий какой-либо темы, дисциплины). На мой взгляд, на старших курсах высшей школы это, очень мягко говоря, нонсенс, кроссворды могут быть уместны ну в 6-7 классах (помню, я был школьником, мы составляли по истории). После изучения спецпредметов на старших курсах студент должен уметь делать конкретные вещи, нужные на производстве. Например, у меня на финансовом менеджменте они учатся составлять БДР, БДДС в Excel, делать инвестиционные расчеты для ТЭО и бизнес-планов. И я не собираюсь заменять это кроссвордами.
А у некоторых - целый семинар на составление кроссворда или он сдается на правах реферата. Мне это, скажем так, не близко.
А у уважаемых коллег какие мнения на этот счет?
VesterBro
11.03.2011, 13:56
А у уважаемых коллег какие мнения на этот счет?
Хи-хи, представила свои дисциплины в кроссвордах :eek: :laugh:
VesterBro
11.03.2011, 14:00
А что за дисциплины?
Физические.
Димитриадис
11.03.2011, 14:18
Толич, а что, можно и кроссворды. Если вуз выпускает на 90% будущий офисный планктон, кроссворды - самое оно.
На своих будущих рабочих местах разгадывать кроссворды на высоком профессиональном уровне.
На своих будущих рабочих местах разгадывать кроссворды на высоком профессиональном уровне.
Если только так.
Но в Сибири офисного планктона в принципе изначально было поменьше. А после кризиса и вовсе эта прослойка ужалась. Работники сферы услуг - вот куда у нас идут те, кто в Москве-Питере становятся офисным планктоном.
Но если серьезно - выпускник должен уметь что-то делать, кроме как болтать языком. Я знаю, что требуется от работника планово-экономического/финансового/финансово-экономического отдела и стараюсь учить в определенном соответствии с этим (насколько позволяет стандарт, где хочешь не хочешь - есть "болтологические" вещи). И кроссворд тут неуместен.
Домохозяйка
11.03.2011, 14:44
Кроссворды использовала иногда как элемент отдыха на занятиях, то есть 5 мин и не каждый раз.
Переняла это от преподавателя, у которой сама училась. Она нам на проектор выкладывала кроссворд - и мы отгадывали по зачитанным вопросам. С темпом ее занятий - это был самый расслабляющий отдых 5 мин в темноте
Речь о кроссвордах из определений в рамках изучаемой дисциплины.
nauczyciel
11.03.2011, 14:50
Кроссворды в процессе обучения
неуместны не только в ВУЗе, но и в школе.
Использую кроссворды как вариант домашнего задания. Затем, на практике, Группа А может порешать кроссворды группы Б. Кроссворды - на знание основных понятий в законах
caty-zharr
11.03.2011, 15:05
Я придерживаюсь мнения, что кроссворды - это элемент средней школы, а не ВУЗа. С таким не сталкивалась ни когда училась, ни когда учила.
в моем ВУЗе кроссворды в обучении не используются (мне такие случаи неизвестны). В школе было, но подобные задания воспринимались учащимися, как халява. Эффективным элементом обучения кроссворды считаю, только при изучении на начальном этапе иностранного языка для промежуточной проверки (самопроверки) усвоенного материала.
Век живи - век учись, впервые слышу о кроссвордах в процессе обучения.
Толич, лет 5 назад читала "Финансовый менеджмент", любимейшая во всех смыслах дисциплина, да и для студента - сложно, но интересно.
В рамках обучения по программе "Преподаватель высшей школы" было у нас такое задание по ИКТ: составить интерактивный кроссворд в Excel. Помучился я и сделал небольшой кроссвордик. Задание зачли, но больше этим заниматься совсем не хочется.
Целесообразно только в качестве дополнения и разнообразия.
А то одна кафедра помешана на кроссвордах. Студенты день и ночь чертят, разукрашивают их, наклеивают всякие штуки. Вся преподавательская завешана кросссвордами на ватмане, старые кучами сложены в шкафах. Жуть.
старые кучами сложены в шкафах оказывается бывают и такие скелеты в шкафах))))))
Для гуманитарных, тем более языковых, специальностей кроссворды, возможно, и полезны -- помогают термины запоминать, приобщаться к научному тезаурусу и пр. Коллеги в соседнем педвузе используют кроссворды, но лишь на определённых специальностях (филологи/иняз/ещё кто-то).
Как вариант СРС, позволяющий дотянуть рейтинг студента хотя бы для допуска к сессии (если деканат активно ратует за использование балльно-рейтинговой системы) и заучить хотя бы пару-тройку понятий по дисциплине, кроссворд, пожалуй, полезнее, чем содранный из Ентернета рефератик, который даже не пролистывался перед сдачей.
К тому же, готовый кроссворд можно опробовать на следующем поколении студентов - например, при проведении словарного диктанта или контрольного среза :beast:
deniska56
12.03.2011, 19:01
Если в обучении используются кроссворды, то это, извините, профанация. Максимум, что (не кого, а что!) можно получить кроссвордами - троечников.
Александр45
12.03.2011, 22:03
Считаю использование кроссвордов в рамках изучения гуманитарных и методико-педагогических дисциплин допустимым, а по отдельным темам даже полезным. Разумеется, использовать кроссворды следует как дополннительный метод или в качестве д/з.
PS: обсуждение целесообразности использования кроссвордов в процессе обучения сродни обсуждению целесообразности использования тестирования. К единому мнению всё равно не придём :)
Кроссворд - это игра. Для школьников нормально, а для студентов - бессмысленно.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot