PDA

Просмотр полной версии : Кроссворды в процессе обучения

Толич
11.03.2011, 13:37
Заметил, что многие коллеги по университету используют в качестве элементов занятия составление студентами кроссвордов (из основных понятий какой-либо темы, дисциплины). На мой взгляд, на старших курсах высшей школы это, очень мягко говоря, нонсенс, кроссворды могут быть уместны ну в 6-7 классах (помню, я был школьником, мы составляли по истории). После изучения спецпредметов на старших курсах студент должен уметь делать конкретные вещи, нужные на производстве. Например, у меня на финансовом менеджменте они учатся составлять БДР, БДДС в Excel, делать инвестиционные расчеты для ТЭО и бизнес-планов. И я не собираюсь заменять это кроссвордами.
А у некоторых - целый семинар на составление кроссворда или он сдается на правах реферата. Мне это, скажем так, не близко.
А у уважаемых коллег какие мнения на этот счет?

VesterBro
11.03.2011, 13:56
А у уважаемых коллег какие мнения на этот счет?

Хи-хи, представила свои дисциплины в кроссвордах :eek: :laugh:

Толич
11.03.2011, 13:58
А что за дисциплины?

VesterBro
11.03.2011, 14:00
А что за дисциплины?

Физические.

Димитриадис
11.03.2011, 14:18
Толич, а что, можно и кроссворды. Если вуз выпускает на 90% будущий офисный планктон, кроссворды - самое оно.
На своих будущих рабочих местах разгадывать кроссворды на высоком профессиональном уровне.

Толич
11.03.2011, 14:24
На своих будущих рабочих местах разгадывать кроссворды на высоком профессиональном уровне.
Если только так.
Но в Сибири офисного планктона в принципе изначально было поменьше. А после кризиса и вовсе эта прослойка ужалась. Работники сферы услуг - вот куда у нас идут те, кто в Москве-Питере становятся офисным планктоном.
Но если серьезно - выпускник должен уметь что-то делать, кроме как болтать языком. Я знаю, что требуется от работника планово-экономического/финансового/финансово-экономического отдела и стараюсь учить в определенном соответствии с этим (насколько позволяет стандарт, где хочешь не хочешь - есть "болтологические" вещи). И кроссворд тут неуместен.

Домохозяйка
11.03.2011, 14:44
Кроссворды использовала иногда как элемент отдыха на занятиях, то есть 5 мин и не каждый раз.
Переняла это от преподавателя, у которой сама училась. Она нам на проектор выкладывала кроссворд - и мы отгадывали по зачитанным вопросам. С темпом ее занятий - это был самый расслабляющий отдых 5 мин в темноте

Речь о кроссвордах из определений в рамках изучаемой дисциплины.

nauczyciel
11.03.2011, 14:50
Кроссворды в процессе обучения
неуместны не только в ВУЗе, но и в школе.

Ink
11.03.2011, 14:52
Использую кроссворды как вариант домашнего задания. Затем, на практике, Группа А может порешать кроссворды группы Б. Кроссворды - на знание основных понятий в законах

caty-zharr
11.03.2011, 15:05
Я придерживаюсь мнения, что кроссворды - это элемент средней школы, а не ВУЗа. С таким не сталкивалась ни когда училась, ни когда учила.

larniya
11.03.2011, 20:16
в моем ВУЗе кроссворды в обучении не используются (мне такие случаи неизвестны). В школе было, но подобные задания воспринимались учащимися, как халява. Эффективным элементом обучения кроссворды считаю, только при изучении на начальном этапе иностранного языка для промежуточной проверки (самопроверки) усвоенного материала.

Надин
11.03.2011, 21:01
Век живи - век учись, впервые слышу о кроссвордах в процессе обучения.

Толич, лет 5 назад читала "Финансовый менеджмент", любимейшая во всех смыслах дисциплина, да и для студента - сложно, но интересно.

mike178
11.03.2011, 23:04
В рамках обучения по программе "Преподаватель высшей школы" было у нас такое задание по ИКТ: составить интерактивный кроссворд в Excel. Помучился я и сделал небольшой кроссвордик. Задание зачли, но больше этим заниматься совсем не хочется.

DImich
12.03.2011, 17:14
Целесообразно только в качестве дополнения и разнообразия.
А то одна кафедра помешана на кроссвордах. Студенты день и ночь чертят, разукрашивают их, наклеивают всякие штуки. Вся преподавательская завешана кросссвордами на ватмане, старые кучами сложены в шкафах. Жуть.

larniya
12.03.2011, 17:50
старые кучами сложены в шкафах оказывается бывают и такие скелеты в шкафах))))))

bugo
12.03.2011, 18:16
Для гуманитарных, тем более языковых, специальностей кроссворды, возможно, и полезны -- помогают термины запоминать, приобщаться к научному тезаурусу и пр. Коллеги в соседнем педвузе используют кроссворды, но лишь на определённых специальностях (филологи/иняз/ещё кто-то).
Как вариант СРС, позволяющий дотянуть рейтинг студента хотя бы для допуска к сессии (если деканат активно ратует за использование балльно-рейтинговой системы) и заучить хотя бы пару-тройку понятий по дисциплине, кроссворд, пожалуй, полезнее, чем содранный из Ентернета рефератик, который даже не пролистывался перед сдачей.
К тому же, готовый кроссворд можно опробовать на следующем поколении студентов - например, при проведении словарного диктанта или контрольного среза :beast:

deniska56
12.03.2011, 19:01
Если в обучении используются кроссворды, то это, извините, профанация. Максимум, что (не кого, а что!) можно получить кроссвордами - троечников.

Александр45
12.03.2011, 22:03
Считаю использование кроссвордов в рамках изучения гуманитарных и методико-педагогических дисциплин допустимым, а по отдельным темам даже полезным. Разумеется, использовать кроссворды следует как дополннительный метод или в качестве д/з.

PS: обсуждение целесообразности использования кроссвордов в процессе обучения сродни обсуждению целесообразности использования тестирования. К единому мнению всё равно не придём :)

Лучник
12.03.2011, 22:54
Кроссворд - это игра. Для школьников нормально, а для студентов - бессмысленно.

Рейтинг@Mail.ru