PDA

Просмотр полной версии : Кандидатский минимум по иностранному языку: испанский


Vladislav
14.03.2011, 10:07
Как аспирант на первом году обучения сдавал кандидатский минимум по иностранному языку. И возник у меня следующий вопрос. Почему не предлагается сдать кандидатский на испанском (кафедра в университете имеется), ведь дают возможность сдать его на французском и немецком (а эти языки даже не входят в 10 самых распространенных). А между тем испанский - 2 по распространенности в мире.

Carro
14.03.2011, 10:57
ну тогда уж и первый надо - китайский

Andriy
14.03.2011, 11:17
Vladislav, в нормативных документах ВАК нет ничего строго про английский. просто если есть кафедра французского, то можете такой язык сдавать. если нет, то ВУЗ не сможет Вас аттестовать по этому языку

D.A.
14.03.2011, 11:19
Мне известно, что можно сдавать любой иностранный. А когда в вузе нет специалистов, то принимают по результатам сдачи в другой организации. Требуется куча писем и бумаг для согласования, но такие варианты имеются.

Знакомый таким образом сдавал китайский вместо английского.

Vladislav
14.03.2011, 11:44
С китайским не соглашусь, в качестве иностранного его учат меньше чем любой из европейских языков. Испанский по популярности изучения, как ин.яза - все также второй, после английского. Научной литературы на нем выходит больше чем на немецком и французском, не мудрено так как на нем говорит почти целый континент. Может это пережитки советской реальности, когда были распространены немецкий и французский на просторах нашей страны? А может это и культурные связи, которых у нас, конечно-же больше с Францией и странами где немецкий официальный.
Но, как мне кажется, испанский в отечественном высшем и послевузовском образовании очень недооценивают

D.A.
14.03.2011, 12:32
Vladislav, я уже ни раз замечал на этом форуме, что у нас не только роль испанского, у нас вообще роль иностранных языков в образовательном процессе, к сожалению, недооценена.

caty-zharr
14.03.2011, 13:59
А до революции каждый ученый знал 1-2, а то и больше языков, и публиковались за границей. Эхх.. Это потому что у нас языкам обучают нормально только на филфаке, остальные могут только сказать London is the capital of Grate Britain. Вот так вот.

VesterBro
14.03.2011, 14:17
до революции... публиковались за границей.

Так вроде и сейчас никаких проблем за границей опубликоваться :)

Vladislav
14.03.2011, 17:22
у нас вообще роль иностранных языков в образовательном процессе, к сожалению, недооценена.

А до революции каждый ученый знал 1-2, а то и больше языков, и публиковались за границей. Эхх.. Это потому что у нас языкам обучают нормально только на филфаке, остальные могут только сказать London is the capital of Grate Britain. Вот так вот.

Дело в том что до 1917 года Россия была частью культурного пространства Европы, со всеми вытекающими процессами, свободное перемещение людей, капиталов и пр. Была необходимость понимать западных соседей, сейчас она конечно тоже есть, но какая-то эфемерная, большинство не чувствуют себя частью этой культурной формации.