Просмотр полной версии : Подскажите, как лучше уйти?
Поступил я в прошлом году в аспирантуру. И со временем я понял, что это не мое. Ни работы ни учебы толком. Поэтому я решил уходить. Скажите когда это лучше сделать?
на носу кандидатские экзамены и я к ним готовлюсь и собираюсь сдавать. А потом "закрывать" грамотно 1ый год обучения. В связи с чем вопросы:
1) как лучше уйти из аспирантуры с правом возможного восстановления, чтобы не терялись сданный кандидатские экзамены да и вообще целый год? Под каким лучше предлогом это сделать? (я так понимаю что это лучше в любом случае, чем просто порвать все связи и "кинуть". Лучше полюбовно это сделать. Как лучше это произвести?)
2) Когда лучше это сделать?
Экзамены в мае-июне. Поэтому до этого времени рыпаться я не буду. В сентябре будет какая-то промежуточная аттестация и перевод на следующий курс как я понимаю (или я ошибаюсь?). Так вот я планирую покинуть аспирантуру впредверии этой аттестации. Вот только вопрос до или после? Или сказать "до" своему научному руководителю, выработать стратегию поведения с ним совместно и аттестоваться, а потом "закрыться"? или ничего не говорить и аттестоваться и потом как снег на голову объявить о своем решении? Какой вариант наиболее безболезненный?
Спасибо всем ответившим.
PS^ или вообще не аттестовываться и сдать только экзамены? или они пропадут без аттестации?
Александр45
16.03.2011, 15:07
как лучше уйти из аспирантуры
Написать в отделе аспирантуры заявление - всего-то делов
Экзамены в мае-июне
Вы их собираетесь сдавать? Если да - тогда сдавайте
или они пропадут без аттестации?
Нет, сданные экзамены в любом случае не пропадут
В сентябре будет какая-то промежуточная аттестация и перевод на следующий курс как я понимаю (или я ошибаюсь?).
Везде по-разному. У нас аттестация в июне ежегодно
Вот только вопрос до или после?
Не имеет значения
Поступил я в прошлом году в аспирантуру. И со временем я понял, что это не мое. Ни работы ни учебы толком. Поэтому я решил уходить. Скажите когда это лучше сделать?
на носу кандидатские экзамены и я к ним готовлюсь и собираюсь сдавать. А потом "закрывать" грамотно 1ый год обучения. В связи с чем вопросы:
Сдать экзамены. Написать заявление об отчислении с правом последующего восстановления по семейным обстоятельствам. Между этими событиями извиниться перед НР.
я к ним готовлюсь и собираюсь сдавать.
Зачем?
А потом "закрывать" грамотно 1ый год обучения.
Зачем?
Уходя -- уходи, как говорится. И полюбовно все равно не будет, от всех этих затяжек. Если принимаете решение, то и принимайте последствия этого решения: собираетесь уходить с аргументацией "не мое", смысла тратить время на экзамены и аттестацию ноль.
Нет, сданные экзамены в любом случае не пропадут
надо только взять соответствующую бумагу в секторе аспирантуры, снять с неё копию и там же заверить. Поскольку в дело, после защиты, идёт оригинал и заверенная копия. Дабы потом не париться с этим.
Aspirant_Cat
16.03.2011, 15:53
надо только взять соответствующую бумагу в секторе аспирантуры, снять с неё копию и там же заверить.
Удостоверение о сдаче экзаменов. Мне не дали, кстати. Сказали, "ты же все равно от нас уходить не собираешься" :D
Ro*, а может все-таки не стоит уходить? Всем трудно, всем кажется, что плохо пишется. Восстановиться будет труднее в любом случае. Кстати, Вы платник или бюджетник?
Александр45
16.03.2011, 16:26
Мне не дали, кстати. Сказали, "ты же все равно от нас уходить не собираешься"
А зачем оно Вам сейчас? Я вот и не просил, а друг затребовал в отделе аспирантуры (даже письменное заявление писал "прошу выдать", выдали после длительных бурчаний, куда они денутся)
Мне не дали, кстати. Сказали, "ты же все равно от нас уходить не собираешься"
Нам наоборот дают, после сдачи всех трёх, ибо её надо вкладывать в дело и этим они не занимаются.
Если собираешься уходить, имеешь все права стребовать бумагу. Главное копию сделать не забыть.
а что в вашей жизни изменится, после того как вы бросите аспу?
Aspirant_Cat
16.03.2011, 18:13
Нам наоборот дают, после сдачи всех трёх,
У меня еще два сданы, но вообще-то, должны давать удостоверение на каждый из этих двух по закону, а в конце обменивать на одно удостоверение о трех экзаменах.
имеешь все права стребовать бумагу. Главное копию сделать не забыть.
Копия не понадобится, хватит одного оригинала: всё равно топикстартер не будет сейчас сдавать экзамен по специальности. А вот когда/если он его сдаст, то ему на основании удостоверения о сдаче иняза и философии + протокола о сдаче экзамена по спец-ти выдадут единое удостоверение на все три экзамена, которое и пойдет в ВАК и во 2-й экз. аттестационного дела.
Всем спасибо за ответы, я понял, что все зависит от меня и моего желания =)
тему можно закрывать.
Сдать экзамены. Написать заявление об отчислении с правом последующего восстановления по семейным обстоятельствам. Между этими событиями извиниться перед НР.
Вместе с извинениями не забыть купить хороший коньяк;)
Копия не понадобится,
Там с копиями хитрая история. Нам говорили, что копия должна заверяться по месту выдачи, а не нотариусом и т.п. А место выдачи может и исчезнуть к моменту созревания дисера топикстартера. Потому лучше копию таки заверить. Хуже не будет. Тем более, что это бесплатно.
Я заверял сразу, как получил удостоверение. А защищался через пол года.
вопрос вроде вписывается в эту тему..
как жене отчислиться из аспирантуры с правом восстановления (ну или как-то еще, чтобы можно было потом опять учиться), если она-аспирант первого года обучения (очно), и еще она не сдала канд. минимум, т. к. не пришли сроки, а отчислиться хочет сейчас - причина - она болеет, но справок ей не дают, т. к. лечение временное, а нужно ездить в другой город + плохое самочувствие.. опять же, не подтверждено ничего справульками..
как быть?
phys2010
06.04.2011, 22:22
Заявление в аспирантуру с просьбой отчислить по семейным обстоятельствам. На заявлении - виза НР. Сможет восстановиться в течении 3-х лет после отчисления.
Заявление в аспирантуру с просьбой отчислить по семейным обстоятельствам. На заявлении - виза НР. Сможет восстановиться в течении 3-х лет после отчисления.
спасибо! т.е. семейные обстоятельства НР объяснять, а отдел аспирантуры это в принципе не волнует? будем надеяться, что это прокатит..
а не имеет значения, на каком этапе работа и вообще обучение?
и если она на бюджете сейчас-восстановится потом снова на бюджет, или как?
phys2010
06.04.2011, 23:12
спасибо! т.е. семейные обстоятельства НР объяснять, а отдел аспирантуры это в принципе не волнует?
Если НР не против, то да.
Имеет значение только в том смысле, что после восстановления она будет в обучаться аспирантуре 3-х лет, где х - время обучения до перерыва.
если она на бюджете сейчас-восстановится потом снова на бюджет
Да.
нет, не имеет
Да, при одном таком маааааааленьком условии - если будут места.. А, как показывает практика, их чаще всего волшебным образом "не бывает".. так то...
Александр45
07.04.2011, 08:04
Абсолютно не имеет никакого значения
Скорее всего, на коммерческих условиях уже. Поймите, количество бюджетных мест крайне ограничено, и если жена отчислится, то вероятнее всего её бюджетное место отдадут кому-то другому, а когда она надумает восстанавливаться - свободных бюджетных мест не окажется
свободных бюджетных мест не окажется
спасибо, этого мы не учли..
но в этом году бюджетных мест было завались, и вообще несколько лет на ее факультете жуткий недобор.
вот когда она поступала, ей "задание" дали - обзвони своих сокурсников и предложи им место в аспирантуре - а то на факультете тогда место пропадет, на следующий год меньше дадут.. нормально? это после того, как ей вымотали все нервы с поступлением - типа нету у нас мест... и это с кр. дипломом, который сами же выдали и рекомендацией к поступлению.. а ей надо было ВСЕХ обзвонить.. и троечников тоже - мрак...
и еще вопрос - при восстановлении опять нужно будет вступительные сдавать?
phys2010
07.04.2011, 10:05
при восстановлении опять нужно будет вступительные сдавать?
Нет, не надо. А что касается проблемы свободных бюджетных мест, то она действительно существует на ряде специальностей (в основном - гуманитарных). На технических (где недоборы - обычное дело) такой проблемы нет...
phys2010, спасибо за ответ!
Александр45
07.04.2011, 12:19
но в этом году бюджетных мест было завались
:eek: В аспирантуру? :eek::eek:
Не знаю - не знаю. Во всех знакомых мне вузах число поступающих в аспирантуру в разы превышает количество бюджетных мест. Кое-где конкурс по 5-7 человек на место, а то и больше. Прям какие-то сказки глаголите.
и еще вопрос - при восстановлении опять нужно будет вступительные сдавать?
Нет, не надо
nauczyciel
07.04.2011, 12:39
Александр45, у нас тоже в аспирантуру всегда недобор. В этом году 50% бюджетных мест пустует. В прошлом году было ещё больше незанятых бюджетных мест, так запустили агрессивную рекламу аспирантуры. И всё-равно недобор - никто не хочет в аспирантуру.
И всё-равно недобор - никто не хочет в аспирантуру.
вот и я о том же.. и это не сказки.. и тоже реклама.. но это уже не та тема наверно..
Александр45
07.04.2011, 13:20
nauczyciel,
ohelga,
Как я понимаю у Вас обоих технические вузы? Видимо в технических вузах сейчас так. Я же про гуманитарные специальности говорю, про очереди и конкурсы в эти аспирантуры. А ещё длинющие очереди в диссоветы.
Интересно, и что у Вас на бюджет всех желающих зачисляют, в том числе откровенно слабых или как?
И при этом ещё каждый год сокращают число мест в гуманитарных аспирантурах и увеличивают число мест в технических аспирантурах. Нафига спрашивается? В результате в одних местах очереди из желающих ещё больше растягиваются, а в других недонаборы. Нет, что-то здесь неправильно делается.
на бюджет всех желающих зачисляют
именно так, меня тоже убивает
Добавлено через 50 секунд
Нафига спрашивается?
вопрос явно не ко мне. это к кому-то на "верхах".. верхах чего, сам не знаю..
Домохозяйка
07.04.2011, 13:33
.......
Aspirant_Cat
07.04.2011, 13:36
......
Прошу не отклоняться от конкретного вопроса. Здесь у нас тематический раздел, напоминаю.
с моей стороны вопрос закрыт.
спасибо сем за ответы!
nauczyciel
07.04.2011, 17:49
что у Вас на бюджет всех желающих зачисляют, в том числе откровенно слабых или как?
Зачисляют всех, кто хочет.
Добавлено через 1 минуту
Jacky, больше не буду отклоняться от темы :rolleyes:
ilonavmc17
21.04.2011, 01:21
Можно присоединиться к теме. а что будет за это научному руководителю если его аспирант напишет заяление по собственному желанию и отчислиться. пропадёт бюджетное место. мой науч рук говорил что за это москва порвёт его.
Можно присоединиться к теме. а что будет за это научному руководителю если его аспирант напишет заяление по собственному желанию и отчислиться. пропадёт бюджетное место. мой науч рук говорил что за это москва порвёт его.
Когда аспирант не защищается, это не смертельно,но неприятно. Особенно для начинающего НР.
Но лучше по заявлению, чем просто "исчезнуть". Порядочней так.
пропадёт бюджетное место
у нас не пропадет - тут же на него переводят человека с контракта (если есть желающие - а их может и не быть, т.к. мало народца учится). и никто никого не рвет, хоть и Москва..
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot