PDA

Просмотр полной версии : Модернизация ВАК. Интервью М.П. Кирпичникова, 24.01.2011

LeoChpr
19.03.2011, 13:03
Интересное сообщение на сайте Петровской Академии наук и искусств.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВАКи, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ДИССОВЕТЫ, И ИНЫЕ ДИПЛОМЫ http://петрани.рф/index.php/joomla-home-ru/43-2011-01-06-12-15-12/84-2011-01-26-13-03-59.html

Jacky
19.03.2011, 13:29
Как же можно так тексты оформлять. Нечитаемая совершенно сплошная простыня.
Прямая ссылка на источник, нормально оформленный: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5e4a5d25-73d7-4a91-b157-5ddc570c7a05

Добавлено через 2 минуты
LeoChpr, спасибо за линк, интервью достаточно свежее, я его не видел до этого.

Vica3
19.03.2011, 13:45
Этот вопрос созрел: да, пора начинать процесс переноса вопросов персональной аттестации с федерального уровня на уровень конкретных организаций.

И как сие понимать??

Добавлено через 1 минуту
Смешно, когда зарубежный исследователь (в том числе, быть может, российского происхождения), защитивший там степень Ph.D. (Doctor of Philosophy), имеющий с полсотни публикаций в «Science», в «Nature», в «Proceedings of National Academical Science», не может претендовать на автоматическое получение у нас звания кандидата наук, или доктора наук.
Обхохочешся? Впрочем, мне как-то грустновато от таких перспектив...

Димитриадис
19.03.2011, 13:46
Vica3, дать каждому говновузу официальное право штамповать своих кандидатов и докторов. Естественно, ссылаясь на зарубежную современную и отечественный дореволюционную практику.

Vica3
19.03.2011, 13:47
Димитриадис, не, что он имел ввиду мну интересует.. это что - реальное завтра?!

Димитриадис
19.03.2011, 13:53
До 2014-2015 года мы предполагаем разработать детальную дорожную карту процесса модернизации системы аттестации. Проведем эксперимент постепенной передачи присуждения ученых степеней в ряде диссертационных советов ведущих вузов и НИИ по основным направлениям.В полном объеме решать эту проблему будем лет десять, начиная с сегодняшнего дня.

Экспериментально же, с учетом хорошего западного опыта, проверим использование магистерских программ для решения образовательных задач аспирантуры. И, наконец - также экспериментально - создадим советы по присуждению таких степеней, как, скажем, доктор делового администрирования, доктор государственного администрирования и т.д.

После трех-четырех лет эксперимента обобщим опыт, посмотрим - что удалось, что не удалось - и уже системно начнем движение по модернизации системы аттестации в рамках обозначенных здесь концептуальных векторов...

Лучник
19.03.2011, 13:54
Димитриадис, не, что он имел ввиду мну интересует.. это что - реальное завтра?!

да это фигня, в общем-то. Можно и передать вузам, установив жесткий контроль за советами и лимит защит.

Jacky
19.03.2011, 14:00
установив жесткий контроль за советами и лимит защит.
Подозреваю, что в этом случае резко вырастут расценки за "вхождение в лимит" для "нужных людей". Не во всех советах, конечно. А нищие аспиранты, которым не достанется лимит, встанут в очередь на защиту до 2050 года.

Добавлено через 1 минуту
Пожалуй, надо в отдельную тему это вынести. "Академии всякие" здесь постольку поскольку, а конкретика очередных "реформ" пока неясна.

Vica3
19.03.2011, 14:42
Можно и передать вузам, установив жесткий контроль за советами и лимит защит.
Лучник, вот за что я Вас люблю - за Ваше прекраснодушие и веру в человечество..
Мне, как-то реальнее представляется такой вариант:
в этом случае резко вырастут расценки за "вхождение в лимит" для "нужных людей".
А они и сейчас немаленькие...
а все остальные
которым не достанется лимит, встанут в очередь на защиту до 2050 года.

Ink
19.03.2011, 17:36
И как сие понимать??
передачу некоторых прав федеральным вузам и научно-исследовательским институтам. Давно об этом разговоры идут.

IvanSpbRu
19.03.2011, 18:18
Добавлено через 1 минуту
Смешно, когда зарубежный исследователь (в том числе, быть может, российского происхождения), защитивший там степень Ph.D. (Doctor of Philosophy), имеющий с полсотни публикаций в «Science», в «Nature», в «Proceedings of National Academical Science», не может претендовать на автоматическое получение у нас звания кандидата наук, или доктора наук.
Обхохочешся? Впрочем, мне как-то грустновато от таких перспектив...

А что плохого в том, что таким людям степень доктора будет присваиваться автоматически? Или они должны терпеливо набирать по семь публикаций в вестнике череповецкого говноуниверситета или в говноинтеллекте, инновациях, инвестициях?

Andriy
19.03.2011, 18:57
И, тем не менее, я, будучи председателем ВАКа, просто не понимаю, как можно даже такую выборочную процедуру корректно осуществить в рамках одного совета, скажем, по экономике, при потоке 3-4 тысячи диссертаций в месяц.

это как? в сумме получается что ли 36 000 диссертаций в год только по экономике?

Скажу без ложной скромности - мы их «запугали», и сейчас докторские диссертации в общественных и гуманитарных науках приносят, как правило, не раньше, чем через пять лет после защиты кандидатской.
а вот это идиотизм!! ну если человек сразу написал такую кандидатскую, что ее можно чуть доделать - и докторская! - то что теперь, 5 лет ждать? или он долго кандидатскую не мог защитить и параллельно работал над докторской.. ой, как бы с водой не вылили ребенка

Домохозяйка
19.03.2011, 20:29
ну если человек сразу написал такую кандидатскую, что ее можно чуть доделать - и докторская!
это как интересно ? докторская и кандидатская - это разный уровень научного знания. Напишите - тогда поймете, наверное. Не бывает тут чуть-чуть доделать. Тем более что, результаты ранее защищенные повторно выносить не следует. Так что докторская - это другая работа, пусть и в том же направлении

Team_Leader
19.03.2011, 21:44
это как интересно ? докторская и кандидатская - это разный уровень научного знания. Напишите - тогда поймете, наверное. Не бывает тут чуть-чуть доделать. Тем более что, результаты ранее защищенные повторно выносить не следует. Так что докторская - это другая работа, пусть и в том же направлении
А так это... Осмелюсь напомнить: что еще совсем недавно (до последних реформ ВАК) существовала возможность возбуждения ходатайства о присуждении степени доктора наук по итогам защиты кандидтской. И прецеденты были. То есть данная возможность "не с потолка бралась". Сейчас - отчасти действительно по причине наличия массового потока подобных "гениев от администрации" в начале 2000-ых, отчасти из-за перестраховки - такую возможность убрали... Более того, усили таким идиотизмом, что докторская из себя должна представлять абсолютно новую работу с как можно меньшим (в идиале нулевым) использованием результатов кандидатской (то есть преобладание аттестационной логики над научной), хотя изначальнор была идея, что кандидтскую, изначально тянущую "на докторскую" можно было защищать повторно на докторскую... Возобладала абсолютно формалитически-бюрократическо-аттестационная логика. Раз результат был в кандидатском диссере и его защитили, как кагндидатскую, значит это результат кандидатского уровня (самим бумажно-бюрократическим фктором) нвеки вечные иего переоценка в сторону увеличения - невозможна. все в рамках формалитической правоприменительнйо системы современной России.
нормальная же логика должна быть такой: есть процедура жащиты кандидатской. если зашщищается результат докторского уровня, то он все равно соответствует более низкому кандидатскому уровню. Поэтому, да, должна быть присвоена кандидатская степень, но должна быть возможность данный результат защитить и в рамках процеуры более высокого уровня: докторской диссертации... Тем более, что докторская степень поглощает в себя кандидатску. де-факто, это не наградная система, когда за одно достижение нельзя наградить 2 раза (дали за подвиг Орден Мужества, хоть и янул он на Героя РФ, все- награда получена), тут ситуауия иная: степень доктора автоматически поглощает в себя степень кандидата (в отличие от наград)... Никто же не называет себя: доктор экономических наук, кандидат экономических наук. И надбавки за степень платятся только по более высоукой степени.
напомню, что, напрмиер, акад. Макаров защитил докторскую через 2,5 года после защиты кандидатской, в 26 лет (по-моему, если не раньше), Канторович...
Выстроенная сецчас система ограничений она не столько блокирует коррупцию, склько консервирует эгалитарную "номенклатурную" систему, блокирую при этом возможности роста молодых, активных и высоко талантливых ученых. Научные дстижения заменяются системой "выслуги", что скорее дает больше шансов (так как защищать все равно кого-то надо) не обладающим высокими способностями и достижениями адиминистративным работникам ВУЗов с формально большим стажем, большим числом печатных листов (из которых львиня доля - методички) и фактически сильно ущемляет и ограничивает талантливую и более сконцентрированной на исследованиях молодежи.
ИМХО

Александр45
19.03.2011, 21:57
Textilshik, согласен

Andriy
19.03.2011, 22:21
Напишите - тогда поймете, наверное.
это на что намек?

Тем более что, результаты ранее защищенные повторно выносить не следует.
можно и новые результаты получить за 2 года.. у многих (тем более в экономике) кандидатская полностью входит в докторскую

д-р ВАД
19.03.2011, 23:01
Мне тоже планы в общем не понравились, несмотря на отдельные здравые вещи вроде введения степеней по гос. и деловому администрированию (почему не управлению?). Давать вузам право самостоятельно присваивать учёные степени ни в коем случае нельзя, колоссальных злоупотреблений при этом не избежать. Отбор вузов едва ли поможет: Зюганов и Жириновский защищали докторские на философском факультете МГУ. По квотам согласен с Джеки и Викой. Если какой-то эспертный совет перегружен, то следует создать на его месте несколько советов.
Степень доктора философии, как известно, присваивается вузами самостоятельно. Между тем в США есть Гарвард и т.п., и есть, условно, техасский институт рогов и копыт, мало отличающийся от наших коммерческих вузов. Его докторов философии едва ли можно автоматически приравнивать к кандидатам и тем более докторам наук. Без проверки иностранных учёных степеней не обойтись. Разумеется, публикации в наших изданиях не нужны, но они не требуются и сейчас.

Домохозяйка
19.03.2011, 23:32
существовала возможность возбуждения ходатайства о присуждении степени доктора наук по итогам защиты кандидтской.
а сколько таких случаев может быть из 30 тыс. кандидатских в год и 3-3,5 тыс докторских ? десяток достойных работ, особенно при нынешнем уровне кандидатских ? И в таких случаях действительно может быть отдельная процедура. это будет исключение, подтверждающее правило.

можно и новые результаты получить за 2 года
можно. Но еще надо если делать все честно:
опубликовать в бесплатных журналах, со сроками на рецензирование, и не 7 статьей, а по-больше да в разных журналах, чтоб и замечания получить от рецензентов разных.
книжку - тоже бы в центральном издательстве (мой опыт 5 мес. и 8 мес.)
на нескольких профильных конференциях доложиться - тоже два-три года, ведь не каждый месяц в тему конференция.
с рецензентами по-работать с несколькими (срок от 1 мес. до 3-4 мес. на прочтение только, да и выйти на них надо время )
внедрить куда-то и посмотреть результат внедрения. по бух учету - два года мин.: в один год меняем учетную политику, в другой - смотрим результат.

Longtail
20.03.2011, 03:14
защищали докторские на философском факультете МГУ.

Зюганов

У Зюганова кандидатская в 1980 году защищена, полноценная. В 1995 защитил докторскую, вполне нормальную.

и Жириновский

на Соцфаке он защищался. Не нужно тут домыслов и отсебятины.

Димитриадис
20.03.2011, 11:43
Textilshik, поддерживаю.

Домохозяйка, прецеденты в отечественной истории имеются: где-то на форуме я упоминал классический случай с Ю.Кнорозовым (филологи и лингвисты в курсе)

Справочно, для общего развития:
Трижды доктор наук - правда или вымысел? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3892&highlight=%F2%F0%E8%E6%E4%FB+%E4%EE%EA%F2%EE%F0)
Дважды кандидат или доктор наук (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2005&highlight=%F2%F0%E8%E6%E4%FB+%E4%EE%EA%F2%EE%F0)
Можно ди защитить кандидатскую, как докторскую? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5187&highlight=%EA%ED%EE%F0%EE%E7%EE%E2)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:и Жириновский
на Соцфаке он защищался. Не нужно тут домыслов и отсебятины.
Ох, правда Ваша. Стыд-позор моей специальности. А "самый зеленый факультет" МГУ давно потерял стыд и совесть...

д-р ВАД
20.03.2011, 18:58
У Зюганова кандидатская в 1980 году защищена, полноценная. В 1995 защитил докторскую, вполне нормальную.

Далеко не нормальную. Защищался он в форме научного доклада, т.е. на основе большого числа опубликованных научных работ. Смотрел этот доклад. В нём указаны сплошь публицистические тексты, едва ли не большинство которых были газетными интервью по текущей политике.
У Жириновского наверняка тоже самое. За ошибку в указании факультета приношу извинения. Впрочем, если такие защиты возможны на двух факультетах, то это только подтверждает мой первоначальный тезис.

Лучник
20.03.2011, 19:04
Далеко не нормальную. Защищался он в форме научного доклада, т.е. на основе большого числа опубликованных научных работ. Смотрел этот доклад. В нём указаны сплошь публицистические тексты, едва ли не большинство которых были газетными интервью по текущей политике.

Биография в Вики гласит, что был он тогда вторым секретарем Орловского горкома. И научная карьера его осуществлялась в рамках Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Так что, точно, насчет полноценности - большие сомнения.

д-р ВАД
20.03.2011, 19:18
Я писал о докторской в 1995.

IvanSpbRu
20.03.2011, 19:30
Textilshik, поддерживаю.

Домохозяйка, прецеденты в отечественной истории имеются: где-то на форуме я упоминал классический случай с Ю.Кнорозовым (филологи и лингвисты в курсе)

Про Кнорозова в курсе не только лингвисты и филологи:rolleyes:

Longtail
20.03.2011, 20:06
Биография в Вики гласит, что был он тогда вторым секретарем Орловского горкома. И научная карьера его осуществлялась в рамках Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Так что, точно, насчет полноценности - большие сомнения.

Не читал, просто предположил, что в начале 80-х кандидатский статус было достаточно сложно получить, не существовало современной техники, а следовательно качество волей-неволей должно было быть на уровне.

По поводу докторской, да, с виду не особо..но 95 год..черт знает что творилось тогда.

Team_Leader
20.03.2011, 21:07
по бух учету - два года мин.: в один год меняем учетную политику, в другой - смотрим результат.
Ну так известно, что "бюстгальтерский" учет и есть самая "выслужня" специальность: так как сфера сильно зарегулированая и в принципе все законодательно определено, то какого-то реального нового научного результата здесь добиться практически невозможно: только и вариант: высидеть степень...
без обид для когл-либо, но так и не понял я до сего времени, где в этой специальности наука.. Могу понять в финансах: можно новую мат модель нового яаления написать.. в статистике, правда, тогда это в 08.00.13 уходит.... Финансово-налоговые риски - это скорее "стык" с "финансов" с 08.00.05. Но, учет... При том, что даже сам председатель ВАКа говорит, что "проект закона" - это не диссертация...
Я заранее прошу прощения у всех, кого невольно обидел, может конечно я не прав (тогда буду рад услышать доказательства ошибочности моих суждений), но.... ИМХО

в любом случае, да: специальность 08.00.11 - это не тот случай, где кандидатская может быть равна докторской... Противоположность ей - 08.00.13 и ее "реинкарнации" в 08.00.05 и 08.00.10

Кстати, все сказанное про бухучет в значительной мере могу экстраполировать и на 08.00.01

Andriy
20.03.2011, 22:40
Textilshik, согласен.. не вижу в этой "науки" никакой науки.. только если разработать какую-то совершенно новую систему БУ для всех и вся..

Домохозяйка
21.03.2011, 10:01
высидеть степень...
я бы под этим понимала работу на административной должности в вузе лет так 25, обрастание связями и защиту уже чего угодно на основе личных связей. Так это в любой отрасли знаний думаю имеет место

Undefined
21.03.2011, 10:49
почему то вспоминается история про бордель, в котором не идут дела, и смену мебели