PDA

Просмотр полной версии : дистанционная защита кандидатской

Tatyana777
22.03.2011, 15:54
Вопрос такой. Предзащита уже состоялась. Но сейчас соискатель в другой стране и не может приехать в Москву по состоянию здоровья. Возможна ли защита дистанционным способом ( видео, Skype)?

Ink
22.03.2011, 16:22
ИМХО, - только по прямому разрешению ВАКа. И то, остается много "но".

phys2010
22.03.2011, 16:53
Знаю случай, когда вместо диссертанта докторскую защищал его брат - тоже физик. Сам диссертант, по состоянию здоровья, приехать на защиту не мог. Сидел на телефоне... Защита проходила в МГУ и закончилась успешно. Правда этой истории уже около 20-и лет...

AnnaR
22.03.2011, 16:58
Это будет настоящий прецедент! Думаю, лучше сначала решить проблемы со здоровьем, оно дороже :). А защититься соискатель всегда успеет;)!

Добавлено через 2 минуты
Знаю случай, когда вместо диссертанта докторскую защищал его брат - тоже физик. Сам диссертант, по состоянию здоровья, приехать на защиту не мог. Сидел на телефоне... Защита проходила в МГУ и закончилась успешно. Правда этой истории уже около 20-и лет...

И совет в МГУ разрешил таким образом защищать докторскую по физике? Или ВАК? Ничего себе! Диссертация должна быть написана единолично, а вот о том, кем (сколькими лицами) она должна быть защищена, кажется, ничего не сказано в положениях... наверное, здесь недочет;)?

phys2010
22.03.2011, 17:10
И совет в МГУ разрешил таким образом защищать докторскую по физике? Или ВАК?

В тонкости я не посвящен. Знаю лишь, что диссертант был серьезно болен и самостоятельно передвигаться не мог. Ему пошли навстречу... Скорее всего, это было решение диссовета. И ВАК не стал препятствовать такому решению.

AnnaR
22.03.2011, 19:03
В тонкости я не посвящен. Знаю лишь, что диссертант был серьезно болен и самостоятельно передвигаться не мог. Ему пошли навстречу... Скорее всего, это было решение диссовета. И ВАК не стал препятствовать такому решению.

Эта история тоже прецедентна сама по себе. Ибо одно дело - защищать диссертацию дистанционно, с помощью современных технологий, но самому, совсем другое - чтобы за тебя твою работу защищал кто-то другой. Ведь сам смысл присуждения степени не просто в написании, а скорее в защите работы непосредственно (в ответах на вопросы и т.д.). Это очень интересная история, однако:).

Добавлено через 4 минуты
А не проще было бы совету выехать к нему домой, например, для соблюдения правил, опять же в порядке исключения, если он не был в состоянии передвигаться? Или же его могли довезти (или донести, если все было так серьезно) на защиту? Может быть, вся эта история - из разряда легенд?

phys2010
22.03.2011, 20:33
Может быть, вся эта история - из разряда легенд?

Нет. Я был знаком с этим человеком лично... Это был мой первый НР.

cmom
22.03.2011, 21:30
бывают ситуации, когда сам факт защиты - стояние, сидение, ответы на вопросы, волнение, очень сильно сказывается на здоровье человека. Вот тут другой вопрос - а насколько нужна была человеку именно защита?