PDA

Просмотр полной версии : от 1й главы перейти ко 2й

alexandrF
26.03.2011, 20:56
работаю над иссл по социол. вернее, как работаю -- целую неделю уже как застрял на переходе от 1й главы ко 2й))) конечно, 1я пока не готова, у рук-ля - к ней есть замечания; но надо доехать забрать (в др. город). он посоветовал пока дальше продолжать... а я нич не могу придумать. даже примерно структуру главы наметил, но с началом никак)))
общая структура работы у меня примерно такая:
ОБЩЕЕ (ПОНЯТИЕ и т.п.) в 1 главе - КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ РАССМАТРИВАЕМОГО ПРОЦЕССА (ФЕНОМЕНА, ЯВЛЕНИЯ) в остальных главах. Одной из форм посвящена и вторая.

Добавлено через 1 минуту
здесь у вас видел "библиотечку"!) кто "побывалее" - может одну книжку порекомендуете где концептуально даются советы по выстраиванию дисс. (структуре и композиции). ...чтоб поближе к социолог дисц.

Kayra
27.03.2011, 05:56
А Вы не пробовали посмотреть диссертации по вашей специальности в библиотеке, где есть диссовет? Каждая диссертация, по которой будет проходить защита, сдается в библиотеку и имхо от просмотра структуры чужых диссертаций может быть больше пользы, чем от книги, где может все описываться достаточно абстрактно.

fazotron
27.03.2011, 08:51
alexandrF, оставьте этот переход. Пишите другие разделы этой главы, потом состыкуете. Главное, чтобы вам концептуально было понятно, как должна выглядеть 2-я глава и какие в ней разделы

Толич
29.03.2011, 15:16
alexandrF, я не социолог, но, насколько знаю, в первой главе у социологов обзор литературы, а дальше нужно конкретное социологическое исследование. Вот именно его результаты и отражаются далее.

Димитриадис
29.03.2011, 16:46
alexandrF, у меня 22.00.08.
А у Вас что за специальность и тема?
давайте, может, чего и придумаем...

Добавлено через 35 секунд
я не социолог, но, насколько знаю, в первой главе у социологов обзор литературы, а дальше нужно конкретное социологическое исследование.
Не всегда.:)

Толич
30.03.2011, 19:11
Не всегда
У Куракина не было, не к ночи будет помянут :smirk:
А как без социологического исследования в работе социолога? Если только работа по теории/методологии/истории социологии.

Димитриадис
30.03.2011, 19:22
У Куракина не было, не к ночи будет помянут
Ну, Куракин вовсе не "покупатель диссера под ключ", он "дюже умный". Причем если первое молча принимается, то последнее прощается с трудом. Ну, вроде там все закончилось благополучно (для Куракина) - степень утвердили.
А как без социологического исследования в работе социолога? Если только работа по теории/методологии/истории социологии.
Имел виду по структуре: не обязательно в первой главе - обзор литературы, а во второй - исследование. Оно может быть и в третьей, а может быть частично рассредоточено по главам. В зависимости от специфики предмета/объекта исследования.
Впрочем, есть еще такая вещь, как вторичный анализ...:p

Толич
30.03.2011, 19:32
степень утвердили.
Нет, не утвердили. Как бы признали несостоявшимся заседание Совета. Формально Куракин может подавать работу в любой Совет хоть завтра, но вряд ли кто возьмет. А причем здесь покупатели диссеров?
Имел виду по структуре
То есть в принципе должно быть. Что ТС следует учесть. А то по его посту не видно, что будет исследование или хоть вторичный анализ результатов другого исследования.

Димитриадис
30.03.2011, 19:55
Нет, не утвердили. Как бы признали несостоявшимся заседание Совета. Формально Куракин может подавать работу в любой Совет хоть завтра, но вряд ли кто возьмет.
Заметка на ПолитРу (http://www.polit.ru/science/2010/11/12/kurakingate.html)
А причем здесь покупатели диссеров?
При том, что это несомненный плюс Куракину: он свой кирпич сваял сам. Вы же знаете, сколько защищается купленных, и все спускается на тормозах, хотя зачастую известно, кто, кому и сколько.
То есть в принципе должно быть.
СИ - всего лишь один из методов, есть и другие. Просто опросы - они как бы лежат на поверхности, и это всем понятно... А можно привлекать и другие методы, и все равно будет хороший диссер.

alexandrF
26.04.2011, 11:03
давайте, может, чего и придумаем...
Работа посвящена взаимодействию бизнеса и сферы науки и образования и выполняется по социологическим дисциплинам. С переходом, глядишь, получится проще всего. А вот к первой главе пришлось вернуться... Мало научной лит.-ры. А что делать, если ее вообще нет? у кого-ниб так бывало? не могу найти что-то теоретизированное по теме совсем, а не то что какие-то "течения" выявить... Только несколько отдельных отчетов социссл. Но их в первой главе же не "привяжешь"? может у кого были такие случаи и что делали?
что подобрал, все как-то не в тему - понятия кажется в работах (книгах и т.п.) встречаются, но все - то к экономике, то еще к чему....в общем чего-то единого прямо на эту тему не нахожу)))

Добавлено через 4 минуты
конечно, примерно наметили так:
"понятие" (в наиболее широком смысле) - Ч-ое "п" (разновидность данного явления) - частное Ч-ого "п" ---выполнить такой анализ --- и прийти к предмету взаимодействия (и здесь много и подробно расписать)... Но как тогда глава будет выглядеть (один набор понятий - и то их "готовых" почти нет, надо что-то сформулировать). у кого было на деле так что из набора явлений и их частных разновидностей формировалась глава?

Димитриадис
26.04.2011, 11:05
alexandrF, так как вы назвали 1-ю и 2-ю главу?

alexandrF
26.04.2011, 11:11
их у меня пять))). первая "Инвестиции в человеческий капитал как предмет взаимодействия...." над ней пока приходится работать. Что касается социссл, то пока опираюсь на рез-ты других - и они пойдут больше в остальные главы. Позднее, как "костяк" всей работы сделаю (уже будет текст на проц 70-80) - думаю, может соберусь и на собственное... пока не расспыляюсь))

Димитриадис
26.04.2011, 11:19
их у меня пять)))
Архитектурное излишество. А специфика исследования точно требует 5? Классика-3 главы.
Что касается социссл, то пока опираюсь на рез-ты других - и они пойдут больше в остальные главы.
Вторичный анализ, вполне нормально.
Позднее, как "костяк" всей работы сделаю (уже будет текст на проц 70-80) - думаю, может соберусь и на собственное... пока не расспыляюсь))
А не поздно? о чем тогда будут Ваши 80%?

alexandrF
26.04.2011, 11:24
насчет поздно не знаю... ну про проц условно))) надо хотя бы чтобы какой-то "скелет" был... хоть формально, даже на засед сказать, что "изучил... написал...". да и вообще для "задела" надо что-то иметь написанное.... пусть лучше потом вычеркну, чем не будет, а?
ну и с социссл не тороплюсь, т.к. с темой надо на "ты". а такого пока не скажу... т.е."близко", "интересно", но вот "напрямую с этим не работаю", " в ней не кручусь" и "как на деле все происходит только в переизложении читаю"... а во-2х, не "социолог" по диплому ("СО"-спец-ть)

Crzay
26.04.2011, 11:32
Я бы на вашем месте посмотрел, сколько материала у меня есть, а потом бы подумал, как это состыкуется с названием с количеством глав и т.д. а то может и надо будет менять потом.
Лично я менял название и даже специальность.

Так что доведите до ума первую главу (там же историография), а дальше уже остальные.
Имхо :)