PDA

Просмотр полной версии : Надо ли сдавать дополнительный экзамен?

Gismo_Gender
27.03.2011, 18:07
Ещё один вопрос:

Диплом получен по специальности "международные отношения". Нужно ли сдавать при защите кандидитской диссертации по специальности "Теория языка", "Германские языки" дополнительный экзамен?
В законе сказано: соискатель ученой степени кандидата наук,имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, сдает дополнительный кандидитский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.

mike178
27.03.2011, 19:28
Диплом получен по специальности "международные отношения". Нужно ли сдавать при защите кандидитской диссертации по специальности "Теория языка", "Германские языки" дополнительный экзамен?
В законе сказано: соискатель ученой степени кандидата наук,имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, сдает дополнительный кандидитский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
Если вы, например, закончили МГЛУ им. Мориса Тореза и у вас в дипломе стоит квалификация "специалист в области международных отношений со знанием иностранного языка" или же если вы прошли курс обучения в очной аспирантуре по новой спец-ти, то сдавать доп. экзамен, вполне вероятно, не потребуют. Однако во всех остальных наверняка придется сдать. Это следует уточнить у зав. кафедрой или у кого-то из членов диссовета.

Gismo_Gender
27.03.2011, 20:06
Мной было пройдено очное обучение в аспирантуре по специальности "Германские языки". В связи с тем, что защита будет по двум специальностям (+"Теория языка"), то сказали что необходимо сдать экзамен по спец. "Теория языка".

Насколько поняла, других экзаменов сдавать не нужно?

zhanna
28.03.2011, 17:37
С учетом вашего непрофильного образования и защиты по двум специальностям - лучше сдать кандидатский экзамен по теории языка. Для лиц, прошедших обучение в аспирантуре, сдача данного экзамена не обязательна, но дис.совет оставляет за собой право попросить сдать данный экзамен.

Gismo_Gender
28.03.2011, 21:55
Экзамен по "Теории языка" в четверг :)

SSTB
30.03.2011, 17:27
Здравствуйте! Тоже возник вопрос по дополнительному экзамену. Обязан ли его сдавать аспирант очной формы обучения (и соответственно, требовать сдачи дис. совет) или это на усмотрение дис. совета? И если это на усмотрение дис. совета, то не завернёт ли потом ВАК дело, если экзамен не будет сдаваться?
Мой случай: высшее по спец-ти "Автоматизированные системы информации и управления", диссертация по направлению "физика твёрдого тела". Аспирант очной формы.
Спасибо.

mike178
31.03.2011, 00:17
или это на усмотрение дис. совета?
Да. доп. экзамен сдается по решению диссовета. Я бы на вашем месте подстраховался и доп. экзамен все-таки сдал (читай: оформил бы удостоверение о его сдаче). Возможно, Вам пойдут навстречу и всё будет исключительно формально, зато точно обезопасите себя от проблем по этой части. У меня тоже образование непрофильное, и я сдавал доп. экзамен перед основным экзаменом по спец-ти - это было решение ученого секретаря диссовета (она же завкафедрой).

SSTB
31.03.2011, 13:33
А как это получается, что дополнительный экзамен сдаётся перед основным? У меня основной экзамен будет сдаваться в рамках университета, где я учусь в аспирантуре (там же есть и диссовет), а защищаться, возможно, буду в другом, ещё даже не знаю где (это будет зависть от руководителя).
И кстати, встречал на форуме ссылку на Информативное письмо от 2004 г., в котором разъяснялось, что "аспирантов очной формы к этому экзамену не привлекать". Это положение сейчас не действует?

mike178
31.03.2011, 21:23
А как это получается, что дополнительный экзамен сдаётся перед основным?
Нет никакой разницы, в каком порядке сдавать. Я сдавал так, но можно было и наоборот. Дополнительный экзамен - он общенаучный и сдается в рамках конкретной отрасли науки, вне зависимости от спец-ти - как, например, "экономическая теория" для экономических наук или "теория государства и права" для юридических, поэтому ничто не мешает сдать его до экзамена по специальности.

mike178
17.04.2011, 20:16
встречал на форуме ссылку на Информативное письмо от 2004 г., в котором разъяснялось, что "аспирантов очной формы к этому экзамену не привлекать".
Имеется инструктивное письмо №1 от 28 мая 2004 г., где сказано следующее:
Диссертационным советам, начиная с 1 июля 2004 года, при необходимости направлять соискателей, имеющих высшее профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, на сдачу кандидатских экзаменов по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине, предусмотренное п.13 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 N74. При этом к названной категории соискателей ученой степени кандидата наук не относить лиц, прошедших подготовку в аспирантуре в рамках данной отрасли науки.
<...>
В качестве документа о сдаче дополнительного кандидатского экзамена по общенаучной, применительно к данной отрасли наук дисциплине, выдавать соискателю отдельное удостоверение установленной формы.
Источник: http://www.k204.ru/kadry/Instruc1.htm

Таким образом, в письме не говорится, что только аспирантов-очников следует освобождать от сдачи доп. экзамена по специальной дисциплине - заочные аспиранты тоже попадают в эту категорию как "прошедшие подготовку в аспирантуре в рамках данной отрасли науки".

SSTB
18.02.2012, 05:30
Здравствуйте! Вновь поднимаю тему. Дополнительный экзамен по общенаучной специальности сдан, ч/з неделю - экзамен по отрасли (иностранный и философия сданы ещё на 1 году обучения). Вопрос, как должны оформляться удостоверения о сдаче: в виде двух или одного?
В "Положении о диссертационном совете", которое вот-вот вступит в силу указано (пп. 23, 42) "в) удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (1 экз.), удостоверения о
сдаче дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее
профессиональное образование, не соответствующее отрасли науки, по которой
подготовлена диссертация) (1 экз.), а также заверенных в установленном порядке их
копий — для соискателя ученой степени кандидата наук;"

"з) удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, удостоверение о сдаче
дополнительного экзамена (для соискателей, имеющих высшее профессиональное
образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена
диссертация) - для соискателя ученой степени кандидата наук;"

Как я понимаю, необходимо два удостоверения, а в одном указывать, что сданы ВСЕ, в .т.ч. и допол. экзамен, не стоит? (Зав. аспирантуры оформляет всё в одном: "всегда так делали", но согласен сделать, как попросим).

-DOCTOR-
18.02.2012, 08:34
Здравствуйте! Вновь поднимаю тему.
Как я понимаю, необходимо два удостоверения, а в одном указывать, что сданы ВСЕ, в .т.ч. и допол. экзамен, не стоит? (Зав. аспирантуры оформляет всё в одном: "всегда так делали", но согласен сделать, как попросим).

По Положению требуется два удостоверения, значит надо предоставить два.
Хотя в сравнению с старым Положением формулировка этого пункта не изменилась. То, что раньше делали так, совсем не гарантирует, что на Вашем АД не сойдется клином белый свет, поэтому лучше придерживаться формулировок Положения при оформлении АД потому, что будет к чему апеллировать в случае претензий со стороны куратора ЭС.

SSTB
18.02.2012, 09:43
-DOCTOR-, спасибо, вы окончательно утвердили меня в этом мнении.

leodeltolle
18.02.2012, 14:13
SSTB, 1 удостоверение на 3 КЭ
1 уд. на допэкзамены, оформляется по форме уд. 2.2

SSTB
18.02.2012, 17:56
Спасибо, ещё вопрос (те же пункты Положения): "а также заверенных в установленном порядке их копий" - копии обязательно у нотариуса нужна заверять или сойдёт печать ВУЗа/отдела аспирантуры? Может вообще лучше сделать 2 оригинала каждого удостоверения?

leodeltolle
18.02.2012, 17:57
Может вообще лучше сделать 2 оригинала каждого удостоверения?
именно так
в установленном через нотариуса

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 20:34
копии обязательно у нотариуса нужна заверять
я делал нотариально заверенные копии.
И вопрос/обсуждение. допустим я по диплому инженер с.х производства, и обучаюсь по спец. 05.20.01 - технологии и средства механизации сельского хозяйства...... и вдруг пишу диссер по переработке тра-та-та ля-ля-ля....спец 05.18.04. я прекрасно понимаю что мне надо сдать экзамен по спец. 05.18.04, НО если например я являясь аспом по 05.20.01 пишу НА СТЫКЕ дисс с 06.02.08 - Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.
как будут засчитаны канд. экзамены по философии и ин. яз.?

leodeltolle
18.02.2012, 20:37
по ифн зачтется если отрасль науки не меняется
по инязу, если совпадают первые четыре знака в шифре специальности

Дмитрий Иванов
18.02.2012, 22:48
Соль вопроса как поступить при предсталении диссера на стыке разных ОТРАСЛЕЙ науки? пример живой
05.20.01 СТЫК с 06.02.08

leodeltolle
18.02.2012, 22:51
Как скажет ДС, после рассмотрения документов, скорее всего назначит допэкзамен по
06.02.08

mike178
20.02.2012, 04:05
milemlab, я так и не понял вердикт по поводу:
Может вообще лучше сделать 2 оригинала каждого удостоверения?
(1) взять в отделе аспирантуры два оригинала удостоверения (ий);
(2) взять один оригинал + заверить нотариально 1 копию (тогда в первый экземпляр АД пойдет оригинал, а во-второй копия);
(3) пофиг, сойдет любой расклад -1 или 2.
- какой вариант все-таки следует выбрать? :confused:

kravets
20.02.2012, 06:52
milemlab, я так и не понял вердикт по поводу:

(1) взять в отделе аспирантуры два оригинала удостоверения (ий);
(2) взять один оригинал + заверить нотариально 1 копию (тогда в первый экземпляр АД пойдет оригинал, а во-второй копия);
(3) пофиг, сойдет любой расклад -1 или 2.
- какой вариант все-таки следует выбрать? :confused:

(3) :smirk:

leodeltolle
20.02.2012, 12:25
в наших советах берут 2 оригинала, зачем ввергать соискателя в ненужные расходы? напечатать 2 оригинала - 10 мин работы.

kravets
20.02.2012, 12:35
в наших советах берут 2 оригинала, зачем ввергать соискателя в ненужные расходы? напечатать 2 оригинала - 10 мин работы.

Есть отделы аспирантуры, которые принципиально выдают только один оригинал.

leodeltolle
20.02.2012, 12:44
Есть отделы аспирантуры
увы, есть!

kravets
20.02.2012, 12:45
увы, есть!

поэтому вариант 3 универсальный.

Да, кстати, самое интересное - вот что: в новом положении о диссовете сказано (читаем ВНИМАТЕЛЬНО):
==========
43. Во второй экземпляр аттестационного дела соискателя, которое хранится в диссертационном совете в течение десяти лет, помимо вторых экземпляров или копий документов, предусмотренных в пункте 42 настоящего Положения
==========

leodeltolle
20.02.2012, 12:54
предусмотренных в пункте 42 настоящего Положения
3-и экземпляры?

mike178
20.02.2012, 14:31
помимо вторых экземпляров или копий документов
Очень размытая формулировка. Что такое "второй экземпляр" - ксерокопия? заверенная у нотариуса ксерокопия? Видимо, в каждой избушке свои погремушки и что дадут в отделе аспирантуры - то и надо брать... :smirk:

kravets
20.02.2012, 14:47
3-и экземпляры?

Я понял так: или вторые экземпляры, или копии. Поскольку не указано "заверенные в официальном порядке", как в иных местах Положения, думаю (тем более что это второй экземпляр), заверить в самом вузе (а у любой организации такое право есть по ГК) будет достаточно.

Нынешнее положение мягче предыдущего - чего стоит, например, фраза об отзыве или его электронной копии...

zhanna
20.02.2012, 16:59
Есть отделы аспирантуры, которые принципиально выдают только один оригинал.
с одной стороны они правы - у вас ведь один диплом о высшем образовании... так и удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов - должно быть одно.