Просмотр полной версии : План аспиранта и иже с ним
Дмитрий_крск
29.03.2011, 13:04
Заранее приношу извинения, если эти вопросы уже звучали.
В своем плане я обозначил, что сдам канд экзамены в первый год. В мае уже должна быть сдача. Все это время я занимался дисером и как-то подготовку откладывал на потом. Сейчас я понимаю, что сдавать в первый год не хочу. Связываюсь по этому вопросу с отделом аспирантуры, где мне отвечают, что возможны два варианта: я пишу заявл, где указываю уваж причину и мне один экзамен разрешается сдать осенью, либо я не сдаю оба и меня отчисляют.
Вопрос собственно такой: правомерно ли это? Я нигде не могу найти положение об аспирантуре своего вуза, где бы все четко прописывалось. Почему нельзя сдать оба осенью или все три во второй год?
Неплохо поиском воспользоваться. Вопрос действительно уже поднимался, несколько старых тем:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=565
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=388
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=376
В общем-то вероятность того, что прямо вот отчислят из-за того, что в первый год не сданы все экзамены, не особо велика. Ситуация, когда сдача экзаменов является критерием отчисления, достаточно абсурдна с точки зрения нормального положения вещей. Однако всегда могут быть разного рода "местные особенности", так что по крайней мере неприятные объяснения при аттестации за первый год могут быть.
Добавлено через 2 минуты
Но в целом вот это откладывание, "хочу-не хочу", Вас как аспиранта некоторым образом характеризует. Если сдача в мае, причем наверняка не в первых числах, у Вас есть более месяца на подготовку как минимум к одному экзамену, по философии науки уж точно (если не пропустили сроки сдачи реферата). И позиция при аттестации будет гораздо более прочная. Потому что второй год пролетит так же быстро, как и первый и Вы по-прежнему не будете готовы. Как и всегда.
правомерно ли это
да.
положение об аспирантуре своего вуза
А зачем Вам положение у Вас есть план. Не выполнили план - Вас отчислили. Все нормально.
Аспирантура, видимо, бюджетная?
Дмитрий_крск
30.03.2011, 10:50
Бюджетная. Вопрос не в том, что не хочу, а в том, что не успеваю. У меня практически написана теория и разрабатывается проект практики. Возможности для этого есть только сейчас. Поэтому их и ловлю, и времени на подготовку остается немного.
Лучше поднапрячься и успеть, если есть возможность. А поймать тут может и не получиться.
Net Freedom
30.03.2011, 23:34
Кстати интересен схожий отчасти вопрос - если на первом году обучения в аспирантуре не заниматься педагогической практикой , можно ли это дело "восполнить" например на 2 году? На занятия ходил, экзамен собираюсь сдать (у нас по выбору на все 3 года, в этом думаю сдать философию науки)
Вуз коммерческий
Александр45
30.03.2011, 23:53
если на первом году обучения в аспирантуре не заниматься педагогической практикой , можно ли это дело "восполнить" например на 2 году?
Можно. Я именно так и сделал
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot