Вход

Просмотр полной версии : Заочная аспирантура - стоит ли отчисляться?

__Ирина__
01.04.2011, 11:40
Ситуация на данный момент следующая.

Обучаюсь на 2м году обучения. Сданы 2 кандидатских минимума (язык и философия на 5).
Опубликовано 2 статьи в соавторстве с НР и 1 коллективная тоже в соавторах.
Проблема заключается в том, что научные исследования подразумевают сбор и обработку проб в течении 3х лет, 4й год я отводила на систематизацию и неспешное выравнивание текста диссертации. Работа с микроскопом, по принципу чем больше сидишь и смотришь - тем точнее результат.
Первый год, будучи прилежным аспирантом, приходила в 10 и уходила в 5 вечера, обрабатывала данные, вела подсчет.
Естественно, стипендии заочникам нет, зарплаты тоже (откуда бы..).
В середине 2го года (3 месяца назад) - поступила ужасно - устроилась на работу по специальности :)
Предварительно обсудила это с НР, она покривилась, но согласилась, что жить на что-то надо. Хотя ей очень жаль, что я не буду дневать и вечеровать в университете, как раньше.
Естественно, ни о какой работе с микроскопом пока речи не идет, данные новые не получаются. Пока вникаю в рабочий процесс, не могу халтурить и сбегать, делать дела аспирантуры на работе.

Недавно меня поставили перед фактом, что если я не напишу статью по заявленной руководителем теме (я не успею, потому, что объем работ громаден), то она меня отчислит (передали с её слов, но лично она так ультимативно не выражалась). Конференция невеликой важности - плановая в университете.

Теперь возникает вопрос - или у неё весеннее обострение и она опять хочет чтобы всё было по её и не иначе или мне реально стоит отказаться от аспирантуры вообще (что обидно, ибо половина работы уже проделана)

Подскажите, может ли НР отчислить, если академ. задолженностей нет исключительно из-за не участия в конференции?

Александр45
01.04.2011, 12:50
или мне реально стоит отказаться от аспирантуры вообще (что обидно, ибо половина работы уже проделана)

Не стоит отказываться, имхо. Тем более, что уже столько сил вложено и столько жертв принесено. Да и желание заниматься наукой у Вас есть. Рассмотрите все возможные варианты: вы работаете с 8 до 17 или как? Что за работа? Может можно по вечерам в лаборатории работать часика по 2-3 хотя бы и по субботам, например, целый день. Нелабораторную работу (изучение статей по теме и т.п.) разумеется делать дома.

Статью всё же постарайтесь написать.

Подскажите, может ли НР отчислить, если академ. задолженностей нет исключительно из-за не участия в конференции?

Формально отчислить могут из-за невыполнения индивидуального плана, из-за неучастия в конференции не могут. Но Вы должны понимать, что при плохих отношениях с НР вероятность Вашей успешной защиты значительно снижается.

Имхо, надо спокойно поговорить лично с НР, а не доверять всяким там слухам (вуз такое место, где всегда очень много слухов и многие из них не подтверждаются). Обсудить сложившуюся ситуацию, возможно скорректировать план работы. При адекватном НР договориться и решить все эти вопросы более чем реально. Успехов!

__Ирина__
01.04.2011, 13:15
Спасибо большое за ответ. Вот пока аврал на работе не наблюдается, клепаю призентацию для НР к моей статье (она хочет её доложить на конференции).

До 18 работаю. Универ в 2х часах езды от работы - по будням - вообще не вариант. С выходными тоже не все гладко.
Пока планирую отремонтировать микроскоп, который мне времено дала руководитель диплома. Осветитель ищу. НР жутко требовательная - фанатик :)

VesterBro
01.04.2011, 14:32
Заочная аспирантура - стоит ли отчисляться?

Тут сложно советы давать, все от Вас самой зависит. Сможете усидеть одновременно на двух стульях - хорошо, не сможете - придется выбирать что-то одно.

DImich
01.04.2011, 16:18
Постарайтесь наладить хорошие отношения с руководителем. Потому что в противном случае держаться в аспирантуре особого смысла нет. Поговорите, объясните ситуацию, покажите, что Вы очень заинтересованы в научной деятельности. Может и получится посидеть на двух стульях.

__Ирина__
01.04.2011, 16:40
Постарайтесь наладить хорошие отношения с руководителем. Потому что в противном случае держаться в аспирантуре особого смысла нет. Поговорите, объясните ситуацию, покажите, что Вы очень заинтересованы в научной деятельности. Может и получится посидеть на двух стульях.

Отношения у нас ровные, достаточно хорошие. Просто она очень требовательна. Иногда черезмерно (по типу - всё или ничего), а потом, немного погодя, как-бы осознаёт все аспекты и становится более лояльной.
В таких случаях главное переждать :)