Просмотр полной версии : Дифференцированная оплата
IvanSpbRu
01.04.2011, 22:06
http://www.omgau.ru/aspirantura/stoimost-obucheniya-v-aspiranture.html - впервые вижу, чтобы стоимость обучения в аспирантуре зависела от остепененности научного руководителя:D
Да, для меня тоже удивление
fazotron
02.04.2011, 07:32
С чувством глубокого удовлетворения отметил такой подход :);)
А что удивительного? Логика проста доктор, профессор качественнее подготовит, чем прочие категории, вот и просят за него подороже.
IvanSpbRu
02.04.2011, 10:59
А что удивительного? Логика проста доктор, профессор качественнее подготовит, чем прочие категории, вот и просят за него подороже.
Странно от Вас это слышать - Вы, кажется, выступали за равноправие ученых;)
В общем случае этот принцип неверен - кандидат наук - доцент, которому надо получать профессора и доктора, землю будет рыть активнее и качественнее (потому что уже привык работать в новых условиях - статьи ВАК, новые научные методы и т. д.), чем престарелый профессор, страдающий маразмом и самоутверждением, и искренне считающий, что тезисы в Череповце являются научной публикацией
Домохозяйка
02.04.2011, 11:05
престарелый профессор, страдающий маразмом
ну не все все-таки такие.
IvanSpbRu
02.04.2011, 11:21
ну не все все-таки такие.
Не все - я говорю про исключения, которые, однако, не позволяют утверждать, что профессор-доктор качественнее подготовит, чем доцент-кандидат:rolleyes:
Работал на экономической кафедре в говновузе, там аспирантами традиционно руководит завкаф - профессор, доктор технических наук. За десять лет у него защитились два аспиранта из гораздо более многочисленного набора. Публикаций своих у него нет - только в соавторстве с аспирантами. Диссертации к экономике отношения не имеют. Можно ли назвать это качественным руководством?
за равноправие
Ну да. За равноправие, а не равенство (уравниловку).
Работал на
Ну, Вы как то так приравняли всю страну к маленькой кафедре. Вот как раз в общем случае верно то, что доктор, профессор готовит качественнее. Ваш же случай, - частный.
IvanSpbRu
02.04.2011, 11:40
Ну да. За равноправие, а не равенство (уравниловку).
Хммм, в принципе согласен, но где кончается равноправие и начинается уравниловка, и наоборот?
Я скорее за такое решение.
За руководство кандидату платят меньше, чем доктору. А раз расходы ВУЗа меньше, то и плата может быть ниже.
В итоге кандидат более конкурентоспособен и при прочих равных условиях аспиранты будут стремиться к нему. В тоге мы получаем что кандидат оказался более конкурентоспособен по цене, чем доктор.
Такая система как раз и направлена на равноправие.
IvanSpbRu
02.04.2011, 12:48
В итоге кандидат более конкурентоспособен и при прочих равных условиях аспиранты будут стремиться к нему. В тоге мы получаем что кандидат оказался более конкурентоспособен по цене, чем доктор.
Такая система как раз и направлена на равноправие.
В таком контексте - возможно. Но все же в целом профессор действительно руководит качественно, и в итоге дело может кончиться потоком слабых защит
которые, однако, не позволяют утверждать, что профессор-доктор качественнее подготовит, чем доцент-кандидат
в целом профессор действительно руководит качественно
Какой из этих вариантов правильный?
Мое мнение - качество у профессора может и лучше. А вот защищаемость у кандидата выше. Хотя самая высокая у доктора-непрофессора, но недолго.
IvanSpbRu
02.04.2011, 18:01
Правильны оба варианта:D - в среднем профессор руководит лучше, но можно нарваться на весьма досадные и не столь уж редкие исключения.
А про доктора-непрофессора согласен полностью
Александр45
02.04.2011, 18:13
впервые вижу, чтобы стоимость обучения в аспирантуре зависела от остепененности научного руководителя
Тоже впервые слышу о такой системе. Идея мне видится правильной и уж точно не лишённой смысла :)
Надо поинтересоваться у присутствующей на форуме сотрудницы вуза,
как стоимость обучения отражается на зарплатах (премиях и пр.) НР.
По мне так все верно, если соответствующие надбавки идут руководителям.
Интересно, что в указанной аспирантуре руководят кандидаты не доценты.
У нас они не только аспирантами, но и магистрантами не руководят.
Получается, что кандидат без звания тоже может быть руководителем?
И еще. Почему-то в сетке нет докторов без звания. Они, наверное думают, что такие не существуют?
Александр45
02.04.2011, 20:14
Получается, что кандидат без звания тоже может быть руководителем?
Да, может. У нас есть такие примеры.
Интересно, откуда тогда взялось убеждение, что без звания доцента руководить аспирантами нельзя?
Александр45
02.04.2011, 20:28
DImich, не знаю. Просто в некоторых вузах кандидатам вообще не дают аспирантов. Может с этим связано
Да нет. И когда я в аспирантуре шел к к.н. и спросил "А может она руководить аспирантами?", мне сказали - может - она со званием.
И сейчас в Вузе, где я работаю и во всех известных мне к.н., доцентам дают аспирантов, а не доцентам - не дают.
Интересно, откуда тогда взялось убеждение, что без звания доцента руководить аспирантами нельзя?
п. 49 положения. Аспирантами должны руководить доктора. При их отсутствии - профессора, затем кандидаты как правило, имеющие ученое звание доцента. Как правило. Но если уж совсем нема, то и обычный кандидат пойдет.
IvanSpbRu
02.04.2011, 20:44
Это не закон, а сложившийся обычай. По решению ученого совета руководителем вполне может быть назначен кандидат без звания доцента.
Отказ от использования кандидатов в качестве руководителей может быть обусловлен следующими причинами:
- вузы перестраховываются (хотят, чтобы научник имел больший вес) - именно такая ситуация была в том говновузе, где я недавно работал
- в вузе хватает докторов, профессоров, доцентов - и на простых кандидатов размениваться смысла нет
У нас к.н. доценты руководят аспирантами. Но защищаемость у них по понятным причинам хуже - нет организационного потенциала, социального капитала для организации защит. С НР - кандидатом, который "не ровня" членам Совета, все дольше и мучительнее. Поэтому к ним идут или те, кто уже поработал в вузе лет 10-20, и сам все и всех знает, или недостаточно знающие организационную стороную защитного процесса. Организует защиту, конечно, лучше доктор-проф. А вот по качеству вопрос спорный - все же д.н. в среднем должен быть более сильным ученым, чем к.н. У к.н. мотивации больше, но квалификации в принципе меньше (да есть исключения, но в нормальной ситуации так).
Но защищаемость у них по понятным причинам хуже - нет организационного потенциала, социального капитала для организации защит. С НР - кандидатом, который "не ровня" членам Совета, все дольше и мучительнее
но, ведь, как вариант, возможна ситуация (сам являюсь частью такой), когда НР-кандидат-доцент является членом научной школы, в которой есть доктора-профессора со значительным политическим весом, и они всячески помогают с организационными моментами и т.п., чтобы облегчить жизнь НР-кандидату и его аспирантам. Но это, наверное, большая редкость у нас :(
так что качество защит потенциально (но не обязательно) высокое
когда НР-кандидат-доцент является членом научной школы, в которой есть доктора-профессора со значительным политическим весом, и они всячески помогают с организационными моментами и т.п., чтобы облегчить жизнь НР-кандидату и его аспирантам
У нас на кафедре такое есть. Наш шеф помогает с организацией защит своим сотрудникам, которые выступают в качестве НР. На соседних - нет. Тамошние НР-к.н. предоставлены сами себе.
Понимаю делать такую градацию при оплате научному руководителю его работы с аспирантами. Аспирантам же это бесмысленно. Они одинаково получают (или не получают) знания на занятиях и у НР, так и пусть платят одинаково. Интересно, а в случае смены НР меняется и оплата? Бред. Что то они намудрили
IvanSpbRu
05.04.2011, 21:30
Интересно, а в случае смены НР меняется и оплата? Бред. Что то они намудрили
Кстати, справедливый вопрос
как правило, имеющие ученое звание доцента
Интересно, а в ГОС 3 прописано, что даже для того, чтобы руководить магистром нужно иметь и ученую степень и ученое звание.
Т.е. доцент без звания руководить аспирантами может, а магистрами - нет? Так что-ли?
а в ГОС 3 прописано
В каком? Их много...
В каком? Их много...
А во всех, которые я видел. Экономисты, управленцы, агрономы и т.д.
DImich, Вы про
Непосредственное руководство магистрами осуществляется руководителями, имеющими ученую степень и ученое звание. Допускается одновременное руководство не более чем пятью магистрами.
?
Да, именно про эту самую фразу. Или я что-то не так понимаю?
Добавлено через 31 секунду
У нас в ВУЗе ограничили 3 магистрами.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot