Вход

Просмотр полной версии : Международный аудит российской науки

IvanSpbRu
02.04.2011, 20:58
В свое время звучала идея международного аудита учреждений РАН на предмет проверки их соответствия современному уровню развития науки. Многие взвыли - как это, нас будут оценивать? А вот в Болгарии оценили - и ничего страшного...

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=36004

Имхо, и нам бы такое не помешало

Ink
02.04.2011, 21:18
IvanSpbRu, кто будет оценивать? По чьим критериям? Мне, например, не то, что зарубежная оценка не нужна. Мне даже и оценка соседнего доцента не интересна. Пусть себя оценивают.

IvanSpbRu
02.04.2011, 22:20
IvanSpbRu, кто будет оценивать? По чьим критериям? Мне, например, не то, что зарубежная оценка не нужна. Мне даже и оценка соседнего доцента не интересна. Пусть себя оценивают.

То есть внешний аудит не нужен? Сами собой довольны - и ладно?

DImich
02.04.2011, 23:04
Может быть в этом и есть какой-то смысл. Но я его не вижу.
Поэтому я скорее против по причине того, что многие оценки и рейтинги международных структур в разных сферах очень субъективны в отношении России. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Последнее подтверждение - события в Тунисе, Египте и т.д.

IvanSpbRu
02.04.2011, 23:10
Может быть в этом и есть какой-то смысл. Но я его не вижу.
Поэтому я скорее против по причине того, что многие оценки и рейтинги международных структур в разных сферах очень субъективны в отношении России. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Последнее подтверждение - события в Тунисе, Египте и т.д.

Они не субъективны - просто оценка проводится по критериям, в России не считающимся важными

osmos
03.04.2011, 00:16
просто оценка проводится по критериям, в России не считающимся важными
вот примерно это и хотел написать. Тем более в образовании, где даже
сама система образования отлична от западной. К слову, не всегда их
критерии отражают истинную ситуацию, но для всестороннего взгляда
было бы интересно и полезно это реализовать в нашей стране.

IvanSpbRu
03.04.2011, 00:59
вот примерно это и хотел написать. Тем более в образовании, где даже
сама система образования отлична от западной. К слову, не всегда их
критерии отражают истинную ситуацию, но для всестороннего взгляда
было бы интересно и полезно это реализовать в нашей стране.

Я, скорее, за оценку не образования (тут на самом деле все сложно), а науки, а именно - социальных наук. Слишком велик отрыв от Запада, слишком низкое качество работ, и слишком много понтов

Александр45
03.04.2011, 06:42
Не совсем понятно, кто именно, на каких условиях и по каким критериям должен проверять.
К примеру, несколько недель назад к нам в зауральский провинциальный вуз по приглашению руководства приезжали представители какой-то хорватской фирмы или учреждения, чтобы оценить систему качества образования и ещё там что-то. Реально приезжали, то есть физически присутствовали, проверяли. Выдали сертификат международного качества. И что? Понтов у руководства действительно стало больше. Даже в "Комсомолке" похвастались этим делом. Между тем в процесс образования и научную деятельность никаких более или менее серьёзных корректив внесено не было (пока по крайней мере)

Ink
03.04.2011, 09:48
Слишком велик отрыв от Запада, слишком низкое качество работ, и слишком много понтов
Послушайте, у нас в России очень много умных ученых. У них есть часы, кольца, трусы. Почему Вы называете это понтами?! Вы не имеете права клеветать на людей! Это очень большой грех! Вот про меня тоже пишут: тролль, флудер, вонючка, ксенофоб. А это абсолютно не подтверждается!

Kayra
03.04.2011, 09:55

Словосочетание "международный аудит науки" звучит довольно странно, никто не предлагает провести международный аудит внешней экономики или чего-то подобного. Разные страны являются своего рода конкурентами в науке, а доверять конкурентам аудит как-то глупо.

А вот ко внутреннему аудиту по мировым показателям, таким как импакт-фактор, индекс цитирования, гранты и т.д. я отношусь положительно. Хотя распределение грантов у нас носит ярко выраженный характер "все для своих", а регионам выделяют только для вида пару грантов и индексы цитирования и импакт-фактор тут уже не играет значения.

IvanSpbRu
03.04.2011, 14:19
А вот ко внутреннему аудиту по мировым показателям, таким как импакт-фактор, индекс цитирования, гранты и т.д. я отношусь положительно. Хотя распределение грантов у нас носит ярко выраженный характер "все для своих", а регионам выделяют только для вида пару грантов и индексы цитирования и импакт-фактор тут уже не играет значения.

Свои будут проводить аудит очень снисходительно, вот в чем проблема. И будет обязательная оглядка на личности - подумаешь, Василь Василич ничего не печатает, но зато его студенты любят. А еще хуже - когда внутренний аудит гарантированно проходит начальство и столь же гарантированно не проходят подчиненные.

Вот здесь полезно посмотреть, как это все происходило в Прибалтике (начиная со стр. 40, а аудит - на стр. 41):

http://books.google.ru/books?id=OOT1hqVA_P8C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

Ink
03.04.2011, 14:40
Вот здесь полезно посмотреть
Учиться у Эстоооонцев? :eek:

osmos
03.04.2011, 21:09
Учиться у Эстоооонцев?
К слову, эстонцы первыми из постсоветского пространства перешли на евро
(конечно из тех, кто хочет в зону евро), добились отмены визового режима с
Европой и прочим развитым миром, полностью (!) перешли на дистанционное
предоставление госуслуг, включая проведение выборов президента.

Считаю, что есть чему поучиться у Эстонии...