PDA

Просмотр полной версии : Дебиторская задолженность и срочные обязательства

Aspirant_Cat
05.04.2011, 10:25
Уважаемые форумчане! Нуждаюсь в компетентном мнении. Сразу оговорю, что я не экономист, и объяснять мне лучше на пальцах ;)

Есть задание по информатике, но связано с экономикой. Заявленная тема - анализ коэффициентов, составляются финансовый и балансовый отчеты и проч. В инструкции к выполнению задания предлагается формула:

Срочные обязательства = Кредиторская задолженность + Дебиторская задолженность + [...]

Интересует следующее: почему дебиторская задолженность суммируется с кредиторской и оказывается в обязательствах?

P.s. Прошу прощения за тупой вопрос, но нагуглить ничего не смогла, а завтра мне предстоит объяснять это задание.

Andriy
05.04.2011, 11:17
Aspirant_Cat, а там ошибка может быть? я тоже такое не понимаю. в балансе одного предприятия дебиторская и кредиторская задолженность всегда в различных частях находятся и никогда не могут суммироваться. 100%.
Срочные обязательства равняются просто кредиторской задолженности обычно. ну или кредиторская + краткосрочные обязательства + долгосрочные обязательства (тут смотря какой критерий срочности - все обязательства срочные, бессрочных нет, это уже собственные средства).

Не могли бы формулу дописать полностью, что там дальше идет после
Срочные обязательства = Кредиторская задолженность + Дебиторская задолженность + [...]

Aspirant_Cat
05.04.2011, 11:40
Формула полностью (в балансовом отчете):

Срочные обязательства, всего = Кредиторская задолженность +
Дебиторская задолженность + Текущие выплаты + Налог на прибыль +
Накопленные затраты + Другие обязательства

Просто если там ошибка, то я так и скажу людям, что ошибка и как правильно надо сделать. Не хочется обманывать никого.

Andriy
05.04.2011, 12:01
Aspirant_Cat, явно дебиторская задолженность лишняя..
а что должно быть вместо нее...? не определить, это явно не нормативная формула (хотя без ДЗ она верна), так как таких строк в балансе нет.

Домохозяйка
05.04.2011, 13:41
явно дебиторская задолженность лишняя..

присоединяюсь, формула выглядит не очень грамотно, но явная ошибка - деб.задолженность. надо ее убрать

Andriy
05.04.2011, 13:55
формула выглядит не очень грамотно, но явная ошибка - деб.задолженность
почему "но"-то? я ведь так и сказал.

Домохозяйка
05.04.2011, 13:57
да-да, согласна с вами.
"но", это к тому, что другие недочеты\ошибки\погрешност и не такие явные и очевидные

Толич
05.04.2011, 14:04
У программистов бывают "перлы" экономические типа "отрицательный баланс". Поэтому если задание по информатике, то можно даже в предложенном варианте сделать. Получится экономический абсурд, конечно.
Дебиторскую и кредиторскую задолженности, конечно, не складывают, но и налог на прибыль там лишний. Если это задолженность, то она в составе кред.задолженности. Если это сумма налога, уплаченного за период, то она отражается в составе отчета о прибылях и убытках, а не в балансе. Т.к. Отчет отражает интервальные экономические показатели, а баланс - моментные. Накопленные затраты - тоже чушь. если они в составе незавершенного производства, то это материальные запасы.

Andriy
05.04.2011, 14:06
У программистов бывают "перлы" экономические типа "отрицательный баланс".
Вы что, сейчас Carro придет и расскажет какие экономисты глупые:)

но и налог на прибыль там лишний
ну почему же? можно теоретически предположить, что это вообще не статья баланса, а прогнозный налог на прибыль за год, причем сейчас конец года. то есть это скоро будет КЗ как раз.. тут логично

Толич
05.04.2011, 14:17
Пусть рассказывает все, что угодно. Меня это не трогает.
Andriy, там смешаны моментные и интервальные показатели, а кроме того - показатели из БДР, БДДС и ББЛ. Если это рассчитывается прогноз налога на прибыль (а он в расшифровках к БДР считается, конечно, не так), то причем там кредиторская задолженность, которая является не суммой к уплате, а источником пассивов. Каждый период уплачивается определенная часть задолженности. Там вообще большая часть ее может на следующий год переходить.

Andriy
05.04.2011, 14:20
Толич, вот если сложить КЗ и налог на прибыль прогнозный - получится очень даже неплохой показатель - сколько нам надо будет выплатить в ближайший, например, месяц. ничего такого, он тоже имеет право на жизнь:)

Толич
05.04.2011, 14:24
Andriy, так мы не всю КЗ выплачиваем в ближайший месяц! Тем более сейчас, когда балансы "завалены" КЗ - она доходит до 70% пассивов. А если мы считаем БДДС, то там к оплате КЗ и налогу на прибыль, надо другие налоги добавлять, выплаты персоналу и т.д. Правда, это от выбранной формы БДДС зависит. В РСБУ, к примеру, отражают в целом КЗ, а уж затем в ее составе - отдельно поставщики, налоги, зарплата и т.д.
Но такие вещи мы можем в сообществе обсуждать или в диск.зале. А тут, если речь идет о совете, пусть делают как есть. Это задание делал человек, некомпетентный в бухгалтерии и финансах. Просто идет автоматизированный расчет показателей, который нужен как процесс обучения, а его экономический смысл уже никого не волнует.

Andriy
05.04.2011, 14:58
Толич, вот так согласен:)

Jacky
05.04.2011, 15:47
Можно в этой формуле поменять один знак, т.е. из кредиторской вычесть дебиторскую. Тогда формула приобретет чуть большую осмысленность, нечто вроде расчета суммы фактических обязательств к погашению. Разумеется, при условии, что дебиторка за соответствующий период будет оплачена, а не просрочена. Впрочем, всё равно это нечто. ;)

Andriy
05.04.2011, 16:34
Jacky, кстати хорошее предложение. если вычесть, то это очень реальная формула.
Aspirant_Cat, предложите поменять знак, как предложил Джеки, это наиболее правильный ответ будет. Ну не предлагать же в самом деле выкинуть часть формулы

Aspirant_Cat
05.04.2011, 19:33
ОК, поняла, что там явная ошибка с ДЗ. В принципе, самой взрезало по глазам, как человеку, основы бухучета все же изучавшему, но думала, что, может быть, есть какие-то экономические тонкости, потому что там предметная область обозначена как экономический анализ и экономическая статистика, в которых я "ни в зуб ногой". Всем откликнувшимся спасибо большое за ответы :)

Добавлено через 28 минут
его экономический смысл уже никого не волнует
Так оно, наверно, но тем не менее, мне лично не хотелось бы, чтобы однажды кто-нибудь сказал, что я его научила дебет с кредитом складывать :)

Ink
05.04.2011, 21:10
БДР, БДДС и ББЛ.

А это на каком языке? :) Посоветуйте какую-нибудь литературу по бухучету, что ли. А то я как-то слабо понимаю, о чём идёт речь...:(

Jacky
05.04.2011, 21:22
А это на каком языке?
Это всё бюджетирование. Для "обычного" бухгалтера аббревиатуры совершенно незнакомые.

Ink
05.04.2011, 21:29
Это всё бюджетирование
:o А бюджетирование и бухучет это разные вещи?..

Jacky
05.04.2011, 21:34
А бюджетирование и бухучет это разные вещи?..
Да, разные.

Andriy
05.04.2011, 22:34
Ink, а зачем Вам это? это три вида планов предприятия.. введите в Яндексе, почитайте:)

Ink
05.04.2011, 23:12
а зачем Вам это?
Да общую грамотность повысить...

Толич
06.04.2011, 11:57
Прощу прощения, забыл, что не в сообществе и не в диск. зале.
БДР - бюджет доходов и расходов
БДДС - бюджет движения денежных средств
ББЛ - бюджет по балансовому листу (относительная редкость).
Стандартные сокращения для проф. в данной сфере, очень уж долго в полном объеме писать:smirk:

Рейтинг@Mail.ru