Просмотр полной версии : Дебиторская задолженность и срочные обязательства
Aspirant_Cat
05.04.2011, 10:25
Уважаемые форумчане! Нуждаюсь в компетентном мнении. Сразу оговорю, что я не экономист, и объяснять мне лучше на пальцах ;)
Есть задание по информатике, но связано с экономикой. Заявленная тема - анализ коэффициентов, составляются финансовый и балансовый отчеты и проч. В инструкции к выполнению задания предлагается формула:
Срочные обязательства = Кредиторская задолженность + Дебиторская задолженность + [...]
Интересует следующее: почему дебиторская задолженность суммируется с кредиторской и оказывается в обязательствах?
P.s. Прошу прощения за тупой вопрос, но нагуглить ничего не смогла, а завтра мне предстоит объяснять это задание.
Aspirant_Cat, а там ошибка может быть? я тоже такое не понимаю. в балансе одного предприятия дебиторская и кредиторская задолженность всегда в различных частях находятся и никогда не могут суммироваться. 100%.
Срочные обязательства равняются просто кредиторской задолженности обычно. ну или кредиторская + краткосрочные обязательства + долгосрочные обязательства (тут смотря какой критерий срочности - все обязательства срочные, бессрочных нет, это уже собственные средства).
Не могли бы формулу дописать полностью, что там дальше идет после
Срочные обязательства = Кредиторская задолженность + Дебиторская задолженность + [...]
Aspirant_Cat
05.04.2011, 11:40
Формула полностью (в балансовом отчете):
Срочные обязательства, всего = Кредиторская задолженность +
Дебиторская задолженность + Текущие выплаты + Налог на прибыль +
Накопленные затраты + Другие обязательства
Просто если там ошибка, то я так и скажу людям, что ошибка и как правильно надо сделать. Не хочется обманывать никого.
Aspirant_Cat, явно дебиторская задолженность лишняя..
а что должно быть вместо нее...? не определить, это явно не нормативная формула (хотя без ДЗ она верна), так как таких строк в балансе нет.
Домохозяйка
05.04.2011, 13:41
явно дебиторская задолженность лишняя..
присоединяюсь, формула выглядит не очень грамотно, но явная ошибка - деб.задолженность. надо ее убрать
формула выглядит не очень грамотно, но явная ошибка - деб.задолженность
почему "но"-то? я ведь так и сказал.
Домохозяйка
05.04.2011, 13:57
да-да, согласна с вами.
"но", это к тому, что другие недочеты\ошибки\погрешност и не такие явные и очевидные
У программистов бывают "перлы" экономические типа "отрицательный баланс". Поэтому если задание по информатике, то можно даже в предложенном варианте сделать. Получится экономический абсурд, конечно.
Дебиторскую и кредиторскую задолженности, конечно, не складывают, но и налог на прибыль там лишний. Если это задолженность, то она в составе кред.задолженности. Если это сумма налога, уплаченного за период, то она отражается в составе отчета о прибылях и убытках, а не в балансе. Т.к. Отчет отражает интервальные экономические показатели, а баланс - моментные. Накопленные затраты - тоже чушь. если они в составе незавершенного производства, то это материальные запасы.
У программистов бывают "перлы" экономические типа "отрицательный баланс".
Вы что, сейчас Carro придет и расскажет какие экономисты глупые:)
но и налог на прибыль там лишний
ну почему же? можно теоретически предположить, что это вообще не статья баланса, а прогнозный налог на прибыль за год, причем сейчас конец года. то есть это скоро будет КЗ как раз.. тут логично
Пусть рассказывает все, что угодно. Меня это не трогает.
Andriy, там смешаны моментные и интервальные показатели, а кроме того - показатели из БДР, БДДС и ББЛ. Если это рассчитывается прогноз налога на прибыль (а он в расшифровках к БДР считается, конечно, не так), то причем там кредиторская задолженность, которая является не суммой к уплате, а источником пассивов. Каждый период уплачивается определенная часть задолженности. Там вообще большая часть ее может на следующий год переходить.
Толич, вот если сложить КЗ и налог на прибыль прогнозный - получится очень даже неплохой показатель - сколько нам надо будет выплатить в ближайший, например, месяц. ничего такого, он тоже имеет право на жизнь:)
Andriy, так мы не всю КЗ выплачиваем в ближайший месяц! Тем более сейчас, когда балансы "завалены" КЗ - она доходит до 70% пассивов. А если мы считаем БДДС, то там к оплате КЗ и налогу на прибыль, надо другие налоги добавлять, выплаты персоналу и т.д. Правда, это от выбранной формы БДДС зависит. В РСБУ, к примеру, отражают в целом КЗ, а уж затем в ее составе - отдельно поставщики, налоги, зарплата и т.д.
Но такие вещи мы можем в сообществе обсуждать или в диск.зале. А тут, если речь идет о совете, пусть делают как есть. Это задание делал человек, некомпетентный в бухгалтерии и финансах. Просто идет автоматизированный расчет показателей, который нужен как процесс обучения, а его экономический смысл уже никого не волнует.
Толич, вот так согласен:)
Можно в этой формуле поменять один знак, т.е. из кредиторской вычесть дебиторскую. Тогда формула приобретет чуть большую осмысленность, нечто вроде расчета суммы фактических обязательств к погашению. Разумеется, при условии, что дебиторка за соответствующий период будет оплачена, а не просрочена. Впрочем, всё равно это нечто. ;)
Jacky, кстати хорошее предложение. если вычесть, то это очень реальная формула.
Aspirant_Cat, предложите поменять знак, как предложил Джеки, это наиболее правильный ответ будет. Ну не предлагать же в самом деле выкинуть часть формулы
Aspirant_Cat
05.04.2011, 19:33
ОК, поняла, что там явная ошибка с ДЗ. В принципе, самой взрезало по глазам, как человеку, основы бухучета все же изучавшему, но думала, что, может быть, есть какие-то экономические тонкости, потому что там предметная область обозначена как экономический анализ и экономическая статистика, в которых я "ни в зуб ногой". Всем откликнувшимся спасибо большое за ответы :)
Добавлено через 28 минут
его экономический смысл уже никого не волнует
Так оно, наверно, но тем не менее, мне лично не хотелось бы, чтобы однажды кто-нибудь сказал, что я его научила дебет с кредитом складывать :)
БДР, БДДС и ББЛ.
А это на каком языке? :) Посоветуйте какую-нибудь литературу по бухучету, что ли. А то я как-то слабо понимаю, о чём идёт речь...:(
А это на каком языке?
Это всё бюджетирование. Для "обычного" бухгалтера аббревиатуры совершенно незнакомые.
Это всё бюджетирование
:o А бюджетирование и бухучет это разные вещи?..
А бюджетирование и бухучет это разные вещи?..
Да, разные.
Ink, а зачем Вам это? это три вида планов предприятия.. введите в Яндексе, почитайте:)
а зачем Вам это?
Да общую грамотность повысить...
Прощу прощения, забыл, что не в сообществе и не в диск. зале.
БДР - бюджет доходов и расходов
БДДС - бюджет движения денежных средств
ББЛ - бюджет по балансовому листу (относительная редкость).
Стандартные сокращения для проф. в данной сфере, очень уж долго в полном объеме писать:smirk:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot