Просмотр полной версии : Защита по 2-м специальностям 05.18.04 и 05.13.18
usertemp
05.04.2011, 11:44
Здравствуйте. Ситуация такая - я программист и мною была разработана программа, которая имеет научную новизну и используется на пищевых производствах. Программа среди своего богатого функционала содержит также и функции моделирование. Вообщем добрые люди доктора наук советуют мне защитить кандидатскую диссертацию по этой программе. В целом я давно планировала этим заняться. И вот настал момент, когда у меня появилось желание и время заняться диссертацией. Защищаться планирую как соискатель закрепленный за кафедрой одного из технологических вузов. Сейчас возник вопрос по какой специальности защищаться - с одной стороны это однозначно 05.13.18 (Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ). НО также мне (один из докторов - председатель совета 05.18.04 (Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств)) говорит, что нужно защищаться и по второй специальности 05.18.04 (быть может, этот человек имеет свои интересы, не знаю).
Честно сказать интуиция мне подсказывает, что не нужно связываться с 05.18.04.
Скажите, пожалуйста, стоит ли связываться с защитой по двум специальностям. Какими проблемами это грозит при написании диссертации и её защите? Хотелось бы также уточнить - в чем разница с точки зрения труда написания, быть может фин. затрат, собственных нервов между защитой по одной и двум специальностям?
разработана программа, которая имеет научную новизну и используется на пищевых производствах. Программа среди своего богатого функционала содержит также и функции моделирование. Вообщем добрые люди доктора наук советуют мне защитить кандидатскую диссертацию по этой программе.
Разве по разработке программы может быть защищена диссертация? :confused:
имхо программа может быть инструментом изучения, но никак не целью? Или Вы изобрели в 21 веке новые математические средства моделирования? :smirk:
докторов - председатель совета 05.18.04
В общем так: если он готов стать Вашим НР - идите, ибо лучшего НР чем Председатель ДС не придумаешь.. (разве что - ближайшие родственники председателя ДС)
usertemp
05.04.2011, 13:20
имхо программа может быть инструментом изучения, но никак не целью? Или Вы изобрели в 21 веке новые математические средства моделирования? :smirk:
В программе есть целый блок моделирования, который адаптирован с помощью внутренних разработанных алгоритмом под задачи пищевого производства. Что касается научный новизны, то в этом вопросе все хорошо, не сомневайтесь - просто я не могу более детально здесь описывать программу.
Вопрос спрашивался о другом - про защиту по 2-м специальностям
Добавлено через 1 минуту
В общем так: если он готов стать Вашим НР - идите, ибо лучшего НР чем Председатель ДС не придумаешь.. (разве что - ближайшие родственники председателя ДС)
Понимаете, у меня моделирование, и писать в диссертации еще и про технологию не очень я и хочу, вот в чем вся проблема.
Понимаете, у меня моделирование, и писать в диссертации еще и про технологию не очень я и хочу, вот в чем вся проблема.
Нет, тут у Вас задачка определиться не в том, что вы хотите писать, а в том, что возможно будет защитить... Постарайтесь в своем сознании развести два момента: защита диссертации и получение степени - и реальный научный результат..
по моделированию Вы спокойно можете издать монографию и быть счастливым..
С технологией имеет смысл связываться только в том случае, если Вас там "защитят":)
а защищать на стыке наук - хм.. чревато вызывами в ВАК...
usertemp
05.04.2011, 15:16
Нет, тут у Вас задачка определиться не в том, что вы хотите писать, а в том, что возможно будет защитить... Постарайтесь в своем сознании развести два момента: защита диссертации и получение степени - и реальный научный результат..
по моделированию Вы спокойно можете издать монографию и быть счастливым..
С технологией имеет смысл связываться только в том случае, если Вас там "защитят":)
а защищать на стыке наук - хм.. чревато вызывами в ВАК...
А чем чревато вызов в ВАК?
phys2010
05.04.2011, 15:41
Скажите, пожалуйста, стоит ли связываться с защитой по двум специальностям.
Не стоит... Пишите по 05.13.18, а в приложении укажите области применения - 05.18.04.
А чем чревато вызов в ВАК?
2 специальности - в 3 раза больше вероятность, что найдут к чему прицепиться.
usertemp
05.04.2011, 16:35
Не стоит... Пишите по 05.13.18, а в приложении укажите области применения - 05.18.04.
Извините за возможно глупые вопросы и все же, что за приложение?
2 специальности - в 3 раза больше вероятность, что найдут к чему прицепиться.
Скажите, пожалуйста, а кандидатский минимум в случае защиты по 2 специальностям из скольких предметов будет состоять:
1. философия история
2. иностр. язык
а дальше?
Хотелось бы отметить, что базовое высшее образование у меня не техническое, а гумманитарное.
phys2010
05.04.2011, 16:59
что за приложение?
Приложение обычно размещается после основного текста диссертации, но до списка литературы. Там вы можите представить результаты, которые напрямую не относятся к выбранной специальности, но которые можно получить с помощью разработанных вами методов и подходов (например: диссертация по чистой математике, а в приложении эта математика используется для решения каких-то физических задач). Кстати, в этом случае и список своих публикаций можно обоснованно расширить (дополняя его публикациями, связанными с результатами, описанными в приложении).
а кандидатский минимум в случае защиты по 2 специальностям из скольких предметов будет состоять
Специальность будет у вас одна, поэтому спецэкзамен надо сдавать по 05.13.18. Именно поэтому материал по 05.18.04 предлагаю поместить в приложение, а не писать дополнительную главу диссертации.
я программист
базовое высшее образование у меня не техническое, а гумманитарное
:eek: Как такое возможно?
В программе есть целый блок моделирования, который адаптирован с помощью внутренних разработанных алгоритмом под задачи пищевого производства.
Похоже, это не влезает в 05.13.18. Выдержка из паспорта (http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/05_13_18.html):
"Специальность не включает исследования в следующих областях: разработка новых математических моделей из конкретных предметных областей; ... "
А здесь даже не новая модель, а адаптированная.
usertemp
06.04.2011, 10:09
:eek: Как такое возможно?
Оно не совсем гуманитарное. Извините меня, пожалуйста, но более сказать не могу по ряду причин.
IvanSpbRu
06.04.2011, 11:13
Про технологию производства Вам писать и не надо - необходимо лишь описать, какие потребности пищевых производств удовлетворяет Ваша программа. Вам как раз не стоит залезать в математическое моделирование (05.13.18) - это более сложная, а по новому паспорту - и более проблемная отрасль. Тем более, что защита будет проходить явно в отраслевом пищевом вузе - и тут лучше ориентироваться на профильную специальность по пищевой технологии (если не секрет - МГУПБ?)
usertemp
06.04.2011, 13:25
если не секрет - МГУПБ?
Нет.
Вам как раз не стоит залезать в математическое моделирование (05.13.18) - это более сложная, а по новому паспорту - и более проблемная отрасль
Как же так, я же должен говорить о новизне в научной области, а программа это собственно и есть методы и функции, позволяющий
решать круг задач, как раз-то об этих методах и функциях я должен говорить.
Про технологию производства Вам писать и не надо - необходимо лишь описать, какие потребности пищевых производств удовлетворяет Ваша программа.
Но описать проблемы, которая решает эта проблема это же не есть диссертация. Я понимаю, что вписывать исходники программы я не буду т.к. это коммерческий продукт.
Похоже, это не влезает в 05.13.18. Выдержка из паспорта (http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/05_13_18.html):
"Специальность не включает исследования в следующих областях: разработка новых математических моделей из конкретных предметных областей; ... "
А здесь даже не новая модель, а адаптированная.
В том же самом паспорте в областях исследований имеется пункт "1.Разработка новых математических методов моделирования объектов и явлений."
Т.ч. если новизна заключается в разработке именно методов моделирования, а не моделей, то можно претендовать на эту специальность. Тут еще важны и другие аспекты специальности 05.13.18, а именно:
1) "Важной особенностью специальности является то, что в работах, выполненных в ее рамках, должны присутствовать оригинальные результаты одновременно из трех областей:
математического моделирования, численных методов и комплексов программ."
2) Отрасль наук:
технические науки (за исследования, соответствующие не менее чем трем пунктам, настоящего паспорта)
Удовлетворить все эти требования не простая задача...
Скажите, пожалуйста, а кандидатский минимум в случае защиты по 2 специальностям из скольких предметов будет состоять:
1. философия история
2. иностр. язык
а дальше?
а дальше отдел аспы хватается за голову. и пытается провести Вам экзамен по 2 специальностям...если не по 4..
(про 4 - при защите по педагогике. если у тебя не высшее пед.образование - ты здаешь специальность 2 раза: базу и спец))
usertemp
12.04.2011, 11:43
В том же самом паспорте в областях исследований имеется пункт "1.Разработка новых математических методов моделирования объектов и явлений."
Т.ч. если новизна заключается в разработке именно методов моделирования, а не моделей, то можно претендовать на эту специальность...
Что-то я совсем запутался, по какой специальности защищаться то???
Мною был разработан достаточно серьезный программный продукт, который внедрен и работает уже на множестве производств. Программы решает технологические задачи в секторе пищевой индустрии. Программа богата функциями, в ней есть как и простые функции (работы с экономикой, складом) так и сложные, где присутствую мат. моделирование.
Мною был разработан достаточно серьезный программный продукт
Непосредственное написание программы - это не наука, а технология.
Научная новизна здесь может быть в двух случаях:
1) при помощи моделирования установлены новые свойства моделируемого объекта;
2) построена новая матем. модель, более адекватная реальности, нежели все существующие.
Если ничего этого нет, то ваша программа - это просто программа со сложной структурой. Количество (функциональность и объем кода) в данном случае не переходит в качество (научная новизна).
usertemp
13.04.2011, 10:20
mbk, спасибо за ответ. Хотелось бы услышать комментарии других участников форума. Действительно сложно определиться со специальностью.
usertemp
15.04.2011, 16:04
Непосредственное написание программы - это не наука, а технология.
Научная новизна здесь может быть в двух случаях:
1) при помощи моделирования установлены новые свойства моделируемого объекта;
2) построена новая матем. модель, более адекватная реальности, нежели все существующие.
В программе реализован второй пункт, но также присутствует и первый.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot