PDA

Просмотр полной версии : "Самостоятельная работа студента"

Лучник
07.04.2011, 09:43
В новых стандартах очень большое количество часов (а значит, и зачетных единиц) отведено на "самостоятельную работу студентов".

(чуть не две трети времени по некоторым предметам).

Поскольку, согласно самому названию, студенты работают "самостоятельно", то вроде как преподаватели тут не при чем.

В связи с этим вопрос: включают ли в ваших вузах, уважаемые коллеги, эти часы в нагрузку преподавателей?? Ведь задание для самостоятельной работы нужно составить, а результат проверить....

Администрации в двух вузах, где я работаю делают поползновение не включать.... А это значит, что увольнения будут еще более масштабными.

Может, какие-то законы на этот счет есть, да мы не знаем... :(

Ink
07.04.2011, 09:59
то вроде как преподаватели тут не при чем
Еще как при чём. С/р она под руководством преподавателя. Т.е. Вы даете задание (разработанное Вами, например) студент самостоятельно делает его (дома, в библиотеке и т.п.) и приносит Вам на проверку. Вы проверяете и ставите оценку (баллы). С.р. включается в общую трудоемкость дисциплины (хотя от понятия трудоёмкости уже и отошли) и входит в нагрузку

Лучник
07.04.2011, 10:01
и входит в нагрузку

Мм... А есть ли какие-нибудь нормативные акты на этот счет??

Ink
07.04.2011, 10:05
Смотрите стандарт, там прямо прописано
нагрузка обучающихся не может составлять более 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин, устанавливаемых вузом дополнительно к ООП и являющихся необязательными для изучения обучающимися.
Объем факультативных дисциплин, не включаемых в 120 зачетных единиц и не обязательных для изучения обучающимися, определяется вузом самостоятельно.

Добавлено через 31 секунду
Это раз

Лучник
07.04.2011, 10:06
нагрузка обучающихся
а меня интересует нагрузка обучающих.

Ink
07.04.2011, 10:17
Затем
Учебная нагрузка для педагогических работников устанавливается высшим учебным заведением самостоятельно в зависимости от их квалификации и профиля кафедры в размере до 900 часов в учебном году.

Добавлено через 30 секунд
И далее

Добавлено через 8 минут
Хотя с.р. не прописана в примерных нормах в разделе учебной работы, тем не менее в письме Минобра (от 9 марта 2004 г. N 15-55-357ин/15) прописано, что
2.7. Ученый план, служащий для расчета учебной нагрузки преподавателей, составляется на основе рабочего учебного плана по направлению подготовки (специальности).
Это к нагрузке обучающихся и
В учебных планах целесообразно предусмотреть время, отводимое на консультации студентов по дисциплинам, наряду с аудиторной и самостоятельной работой.

У нас так и сделано

Лучник
07.04.2011, 10:32
Написал запрос на сайте Минобра РФ

Уважаемые коллеги,

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу организации труда преподавателей вузов:

Включаются ли часы, предусмотренные ООП для "самостоятельной работы студента" в часовую нагрузку преподавателя, ведущего курс?

Каким документом регулируется решение о включении/не включении этих часов в преподавательскую нагрузку?

Погляжу, что ответят.

Добавлено через 55 секунд
Хотя с.р. не прописана в примерных нормах в разделе учебной работы,

Вот именно. Всякие тонкие текстологические намеки с нашими жадными чиновниками не проканают.

caty-zharr
07.04.2011, 11:38
У нас с/р входит в наггрузку. Но все как-то на самотеке пущено - никаких проверок. Эти часы просто записываются в месячную ведомость преподавателя. Хотя, по идее, должны сдаваться какие-то рефераты или что-то подобного рода в качестве проверки.

nauczyciel
07.04.2011, 11:50
по идее, должны сдаваться какие-то рефераты или что-то подобного рода в качестве проверки
У меня в нагрузке есть РГР по ТОЭ (для заочников - контрольные работы), на которые я выдаю задания, а студенты их самостоятельно выполняют. На проверку одной РГР в моей нагрузке заложено 0,5 часов плюс что-то около 8 часов (на группу в семестр) консультаций по самостоятельной работе. Это всё оплачивается, при этом консультации по самостоятельной работе проводятся по расписанию, а проверенные РГР хранятся на кафедре в течение года как отчётность преподавателя за проведённую самостоятельную работу студентов.

Ink
07.04.2011, 14:10
Погляжу, что ответят.
А, кстати, совсем забыл. Но чё-то я очкую официальные запросы пока писать.

Александр45
07.04.2011, 14:47
Ink, неужто страх Вас одолел? А, ну да, кусаются ведь

Под ником-то на форуме всё же проще. А главное анонимно. Не удивлюсь, если на этот форум Вы заходите через какой-нибудь прокси-сервер из Лос-Анджелеса :D

Ink
07.04.2011, 14:51
А, ну да, кусаются ведь
Да, кусаются. И больно. Весь вопрос в том, есть ли что, что можно терять. Потерять 4900 з/п не страшно. Накопления в 4 900 000 очень больно.
прокси-сервер
Всё проще: VPN

Александр45
07.04.2011, 15:07
Накопления в 4 900 000 очень больно.

Ага, заблокируют все счета, как у Каддафи, за то, что Вы официальный запрос сделаете :laugh:

Страшно в этой стране становится жить - люди абсолютно всего боятся, запуганы донельзя :D

Лучник
07.04.2011, 15:10
Но чё-то я очкую официальные запросы пока писать.

да кому мы нафиг нужны...

Ink
07.04.2011, 15:26
за то, что Вы официальный запрос сделаете
Вполне. Просто мелочные вопросы и сложные я привык решать сам. Например бесплатного проезда я бы добился "бумагомарательным" путём. Ваш путь, он не единственный.

Добавлено через 35 секунд
да кому мы нафиг нужны...
Ну я же по мелочёвке размениваться не собираюсь.

Лучник
07.04.2011, 15:30
Ну я же по мелочёвке размениваться не собираюсь.

ааааа....

Александр45
07.04.2011, 17:02
я бы добился "бумагомарательным"

Сильно сумневаюсь я, тем более если взять вот это в расчёт

чё-то я очкую официальные запросы пока писать

:D

Ink
07.04.2011, 17:56
Александр45, за такую мелочь как бесплатный проезд меня не съедят

Lu4
07.04.2011, 19:47
А у нас с.р. в нагрузку не входит...

Лучник
07.04.2011, 20:51
А у нас с.р. в нагрузку не входит...

Ммм-даа.. И как обходитесь?

DImich
07.04.2011, 21:16
У нас ни один час самостоятельной работы в нагрузку не входит и не оплачивается.

Лучник
07.04.2011, 21:20
У нас ни один час самостоятельной работы в нагрузку не входит и не оплачивается.

Значит, это не наш местный за...скок. Грядет очередная борьба за место под солнцем.

Мерзко.

Lu4
08.04.2011, 10:01
Ммм-даа.. И как обходитесь?
Работаем, получается, бесплатно. Кто-то - кто ответственный - лучше, кто-то - хуже, кто-то вовсе не выполняет (то есть никакой самост.раб. для студента по курсу - значит и работы для препод-ля). Раньше по чуть-чуть давали часы на реценз-е или проверку контр.работ хоть, а сейчас и их нет.
Разного рода вузовские начальники говорят, что это 2ая половина рабочего дня преподавателя - якобы вам же проставляют 7часовый рабочий день, а ведь вы работаете не каждый день по 7 часов...

Александр45
09.04.2011, 09:06

Аналогично :(

Значит, это не наш местный за...скок. Грядет очередная борьба за место под солнцем.
Мерзко.

Да, это так :(

elochka
09.04.2011, 20:45
У нас с/р входит в нагрузку. Но все как-то на самотеке пущено - никаких проверок. Эти часы просто записываются в месячную ведомость преподавателя. Хотя, по идее, должны сдаваться какие-то рефераты или что-то подобного рода в качестве проверки.

Аналогично. Причем со следующего года обещают увеличть с/р и сократить аудиторные часы.

watteau
14.04.2011, 01:16
В двух вузах - самостоятельная работа входит в мою нагрузку, в двух других - нет :)

Александр45
14.04.2011, 06:47
watteau, Вы аж в 4-х вузах работаете одновременно? :eek:

Ink
14.04.2011, 07:15
Александр45, ну а я в 3-ех. Еще и по филиалам успеваю ездиь.:)

Александр45
14.04.2011, 07:32
Ink, а ещё и активно участвовать в жизни форума :laugh:

IvanSpbRu
14.04.2011, 07:51
watteau, Вы аж в 4-х вузах работаете одновременно? :eek:

Так это нормальная нагрузка преподавателя, желающего хоть сколько-то заработать;) Я тоже в четырех вузах работаю

caty-zharr
14.04.2011, 10:38
Так это нормальная нагрузка преподавателя, желающего хоть сколько-то заработать Я тоже в четырех вузах работаю
Блин, тут хотя бы в один нормально устроиться. А то слишком много родственников у заведующих развелось!:rolleyes:

IvanSpbRu
14.04.2011, 10:44
Блин, тут хотя бы в один нормально устроиться. А то слишком много родственников у заведующих развелось!:rolleyes:

Это да. В одном питерском вузе кафедра экономики вообще напоминает родовое поместье - у всего руководства одна фамилия:D

Ink
14.04.2011, 13:03
Это да
И я присоединюсь.

watteau
14.04.2011, 16:36
Александр45,

да, и не только в вузах :)

Добавлено через 36 секунд
caty-zharr,
все с одного вуза и начинается. Если будете хорошо преподавать, позовут и в другие места ;)

Ink
14.04.2011, 16:49
Ну, в общем, как обычно: начали за с.р. студентов, а кончили житейскими проблемами :D

Надин
14.04.2011, 16:53
Так это нормальная нагрузка преподавателя, желающего хоть сколько-то заработать;) Я тоже в четырех вузах работаю

На мой взгляд, 4 - это слишком много, сама работаю в двух (правда в разных государствах), своим же работникам я обеспечила максимум нагрузки для того, чтобы они не бегали по другим вузам, подключила к науч. темам, за счет чего избавилась от 4-х совместителей

Это да. В одном питерском вузе кафедра экономики вообще напоминает родовое поместье - у всего руководства одна фамилия:D

ужас, сама с родственниками не работаю, более того - категорически не хочу, чтобы дети, племянники учились у меня, да и ректор не одобряет родственный подряд

по теме - самост. работа - не входит в нагрузку

phys2010
14.04.2011, 17:30
по теме - самост. работа - не входит в нагрузку

Не все так однозначно. Если говорить о старых образовательных стандартах (например - о подготовке специалистов), то да. Однако, при переходе к новым образовательным стандартам ФГОС-3 нагрузку преподавателей допустимо расчитываеть в зачетных единицах (1 зач.ед.=36 часов). При этом в нагрузку можно включать как аудиторную, так и самостоятельную работу студентов (считая все в зачетных единицах и не разделяя виды работ): "Вуз вправе самостоятельно решать вопрос о переходе на систему учета нагрузки преподавателей в зачетных единицах при условии разработки соответствующей внутривузовской нормативной базы" (О разработке вузами основных образовательных программ - разъяснения).
Таким образом, теперь этот вопрос отнесен к компетенции вуза.

Лучник
14.04.2011, 21:18
Таким образом, теперь этот вопрос отнесен к компетенции вуза.

Сегодня спросил в юракадемии, на основании чего самостоятельная работа не включается в нагрузку.

Получил достойный юристов ответ: таких оснований нет - просто не включается. При том, что начальник - неглупый мужик.

phys2010
14.04.2011, 21:47
Получил достойный юристов ответ: таких оснований нет - просто не включается. При том, что начальник - неглупый мужик.

Не удивительно... Такое впечатление, что минобр сам не знает в каком напрвлении надо двигаться и поэтому его постановления часто допускают неоднозначную (и даже противоречивую) трактовку. Ну а на местах порой просто не успевают отследить новации министерства.