Просмотр полной версии : А сколько нужно отзывов на автореферат?
Такой вот вопрос. Часто ведь люди спрашивают: сколько? Какую географию нужно обеспечить и прочее. Кто как считает?
Такой вот вопрос. Часто ведь люди спрашивают: сколько? Какую географию нужно обеспечить и прочее. Кто как считает?
Мне научрук сказал, что не менее 4 отзывов на автореферат должно быть. По географии - у меня в списке рассылки были адресаты от Санкт-Петербурга до Владивостока, всего почти 80 адресов, вместе с обязательной рассылкой. А вот что из всего этого выйдет - поживем-увидим.
7-8 отзывов на 2008 год было
В каждом совете по-разному.
У нас на момент моей защиты было что-то более 6-7...
А кто-то из постоянных участников форума (подозреваю,
но боюсь ошибиться), вроде по физ-мат наукам успешно
защитился и без единого отзыва...
Добавлено через 1 минуту
Ink, защититься надумали?
давно пора:)
давно пора
И не говорите. Правда технические науки я не потяну, но вот на Ваш отзыв, Андрей, я рассчитываю ;)
Добавлено через 1 минуту
Правда технические науки я не потяну
Хотя...;)
phys2010
10.04.2011, 17:22
вроде по физ-мат наукам успешно защитился и без единого отзыва...
Такое действительно случается и нередко. У самого не было отзывов на кандидатскую. А сравнительно недавно был на успешной (и впоследствии быстро утвержденной) защите докторской без отзывов. А так... обычно 2-3 отзыва на АР.
У меня не было ни единого отзыва (ф.-м. н.). Такое для физмат относительно нормально (соглашусь c phys2010). Дело в том, что математики с физиками в рамках диссертации решают задачи (еще нерешенные или решенные другим способом). Решил задачу -- отзыв звучит: <<Хорошо!>>. Не решил -- оппоненты или эксперты напишут: <<Ошибка>>. И все. Так чего зря бумагу марать?:)
Ink, а кто говорил про технические науки?
на Ваш отзыв, Андрей, я рассчитываю
пока работаю на сегодняшнем месте работы, отзывы не пишу.. кадровичка наотрез отказалась заверять, назвав это "бредом":)
кадровичка наотрез отказалась заверять
А её просят заверять только подпись. Ничего более.
Димитриадис
10.04.2011, 19:30
кадровичка наотрез отказалась заверять,
У нас кадровики за такие закидоны могут от меня и по шее получить.
Хоть они мне и не подчинены...
А её просят заверять только подпись. Ничего более.
она прямо переспросила, заверить Вашу подпись Вы от меня хотите? я ответил: да. Она: это бред. и кинула трубку.
:)
Она: это бред. и кинула трубку
Глупая кадровичка. Да еще и нервная. Решайте вопрос с начальником отдела кадров. Можно, кстати, и у нотариуса заверить. Цена ~ 300 руб. Но это, конечно, если сильно надо.
VesterBro
11.04.2011, 10:32
не менее 4 отзывов на автореферат должно быть.
У нас примерно так же считается.
И больше 8-10 - уже некомильфо.
География моих отзывов тоже была достаточно широкой - от Владивостока до Киева.
fazotron
11.04.2011, 10:54
Да, обычно 4-5, география - 1-2 местные, 2 - Москва, 1- Питер и все в порядке
IvanSpbRu
11.04.2011, 13:52
В тех советах по экономическим наукам, с которыми мне доводилось общаться и присутствовать на защитах, обычно бывает 5-7 отзывов. Требования по географии совершенно разные, но обычно стараются, чтобы хотя бы 2-3 отзыва были из других городов.
В некоторых советах есть требование - отзывы только от организаций из списка рассылки. То есть если с диссертантом есть предварительная договоренность о предоставлении отзыва, то его задача - включить организацию рецензента в список рассылки. Если ничего не путаю, вроде РЭА этим грешила
Решайте вопрос с начальником отдела кадров
это и есть начальник отдела кадров:)
Цена ~ 300 руб. Но это, конечно, если сильно надо.
если Вам понадобится мой отзыв, я его за 301 рубль сделаю:) мой счет: 40817......:) (с)
(с)
:laugh: ;)
Добавлено через 4 минуты
до Владивостока
от Владивостока
:)
Верно
Добавлено через 36 секунд
2 - Москва, 1- Питер и все в порядке
Такое чувство, что Москва и Питер очень любят получать отзывы у нас, а мы у них. Шикарно.
Добавлено через 1 минуту
это и есть начальник отдела кадров
К директору! Жаловаться! А то сегодня отзыв ен заверит, а завтра уже и с доверенностью кинет...
VesterBro
11.04.2011, 15:33
Такое чувство, что Москва и Питер очень любят получать отзывы у нас, а мы у них. Шикарно.
А как иначе? Страна-то маленькая :)
phys2010
11.04.2011, 16:11
она прямо переспросила, заверить Вашу подпись Вы от меня хотите? я ответил: да. Она: это бред. и кинула трубку.
это и есть начальник отдела кадров
Начальник отдела кадров подписи не заверяет. Этим занимаются клерки в ОК. Не исключено, что именно этим объясняется такая ее реакция...
phys2010, у нее и клерков нет.. в общем отнес-то я свой отзыв сотруднику отдела, потому интересуюсь, мне перезванивает начальник ОК и ...
Не больше 6. Для кандидатской много не надо, ВАК не приветствует. Хотя приятно когда хорошие отзывы приходят со всей РФ. Особенно если о многих не просил и не знаешь
И больше 8-10 - уже некомильфо
Не больше 6.
Чтож так ограничиваться-то?
В тех советах по экономическим наукам, с которыми мне доводилось общаться и присутствовать на защитах, обычно бывает 5-7 отзывов
По моим сведениям - также. С хорошей географией. У меня было 7 отзывов (Москва, Гос.универ управления, Ростов - Южный фед.университет, Омск - соседи, Братск - то же, Калининград, Пенза, Нижний Новгород). Все д.н., проф, зав.профильными кафедрами.
Sir Tolik
13.05.2011, 16:05
Так получается, что большинство отзывов у меня будет от юридических лиц и гоструктур по моей отрасли (эксплуатация морского флота) (подписаны, в основном, к.т.н.). для ВАК это - нормальный расклад?
nauczyciel
13.05.2011, 17:05
Sir Tolik, нормально.
IvanSpbRu
13.05.2011, 19:58
Так получается, что большинство отзывов у меня будет от юридических лиц и гоструктур по моей отрасли (эксплуатация морского флота) (подписаны, в основном, к.т.н.). для ВАК это - нормальный расклад?
Если Вы защищаетесь по техническим наукам - то все нормально, даже более чем - хорошо подтверждает высокую практическую значимость Вашей работы, раз практики активно отзываются
Чтож так ограничиваться-то?
Почему ограниченно. Хорошая цифра для Вака )) для кандидатской. Не в количестве дело, а в качестве наверное. Много советами не приветствуется на данный момент вот и все.Должны быть соблюдены иные критерии, например география и наличие отзыва из списка обязательной рассылки.
Домохозяйка
13.05.2011, 21:21
была недавно на защите. 17 отзывов, говорят это еще не все, всего было 24 шт.
VesterBro
14.05.2011, 10:14
17 отзывов, говорят это еще не все, всего было 24 шт.
Если отзывы положительные, то однозначный перебор, ИМХО.
Диссертант забоялся, что пяти положительных отзывов будет недостаточно, чтобы убедить совет..? ;)
У меня будет 1 по исторической специальности, второй делать очень лень.
Надо?
-DOCTOR-
08.11.2011, 22:54
Надо?
Вообще-то треху желательно
phys2010
09.11.2011, 11:05
Не количество важно (хотя 2-3 иметь бы надо), а откуда отзыв и кто подписал. Особенно, если возникнут проблемы после защиты...
Степан Капуста
09.11.2011, 11:18
С меня минимум пять требовали. Причём минимум 60% — из других городов.
Я по экономике защищался и с меня попросили 5 штук - ни больше и не меньше. Я сделал 7 и потом выбирал вместе с науч руком и УС что оставить, а что включить! Важны география, персоналии (кто подписал) и учреждение.
Надо?
Ученый секретарь Совета должен сказать, сколько отзывов прилично для защиты в данном Совете. Но в большинстве случаев 1 и даже 2 отзывов мало, нужно 5-8.
Развейте панику, пожалуйста:
Если заявленный в списке рассылки как ведущий специалист, человек написал отзыв, утвердил его на кафедре и прислал за подписью своей и завкафедрой. При этом, завкафедрой другого вуза прислал отзыв от себя (не обсуждая с кафедрой, просто ФИО, должность степень и всё), при этом списке рассылки значилась кафедра в целом - это не криминал или ужас-ужас, бежать топиться?
Развейте панику, пожалуйста:
Если заявленный в списке рассылки как ведущий специалист, человек написал отзыв, утвердил его на кафедре и прислал за подписью своей и завкафедрой. При этом, завкафедрой другого вуза прислал отзыв от себя (не обсуждая с кафедрой, просто ФИО, должность степень и всё), при этом списке рассылки значилась кафедра в целом - это не криминал или ужас-ужас, бежать топиться?
Не криминал. Ваш автореферат доступен неопределенному кругу лиц. Ничего страшного, если одно из них воспользовалось своим правом сказать доброе слово.
Фух, камень с сердца...
Еще два отзыва в пути на почте, итого шесть. В одном содержится замечание-пожелание (отзыв от одного из ведущих специалистов для нашей специальности) - тоже не криминал?
В одном содержится замечание-пожелание (отзыв от одного из ведущих специалистов для нашей специальности) - тоже не криминал?
Тоже не криминал.
В нашем совете считается ненормальным отзыв БЕЗ замечаний.
fazotron
23.03.2012, 19:34
В нашем совете считается ненормальным отзыв БЕЗ замечаний
Аналогично
В "родном" совете в отзывах на АР замечания редкость. А в том, где защищаюсь - не владею достаточным количеством данных для сравнения.
Дмитрий Иванов
24.03.2012, 08:02
А у нас, такие отзывы в урну. Но блин есть весёлый ЧЛЕН совета, который стабильно пишет отзывы на все авторефераты, диссертантов в нашем совете, и сам присутствует на защите, и наверное мочеиспускает в потолок, когда зачитывает его отзыв секретарь. НО в отзыве никогда не бывает замечаний.
Аспирант МММ
24.03.2012, 12:14
большинство отзывов у меня будет от юридических лиц и гоструктур по моей отрасли
У нас требуют 25% из таких. Остальное наука.
Добавлено через 2 минуты
А у нас, такие отзывы в урну.
Аналогично
AceRimmer
24.03.2012, 12:59
У нас считается, что если отзывов больше трех, то научный руководитель перестарался.
nauczyciel
24.03.2012, 14:04
А у нас нормально такие отзывы проходят.
А мне сказали, два отзыва от докторов наук, :( (притом, что по моей специальности их вообще мало, в основном, Москва и Питер), еще 3-4 из дружественных "провинциальных" вузов - это минимум. Хотя, иногда откликаются Украина, Беларусь и Молдова (входят в список рассылки, но особых связей там у НР нет) - то есть, "минимальные" 5-6 у моей знакомой внезапно превратились в 12. Сюрпрайз!
Аспирант МММ
24.03.2012, 19:52
внезапно превратились в 12
Да какая разница сколько, были бы авторитетные.
были бы авторитетные
...были бы по делу, а не отписка
У нас принято, чтобы не менее половины отзывов были с замечаниями.
Добавлено через 55 секунд
А когда я в отзывах пишу замечания, часто обижаются.
когда я в отзывах пишу замечания, часто обижаются
странные люди есть, ей-Богу! Присылают АР
с 1-2 такими замечаниями, что они больше
расхваливают диссертанта, при этом тебя
выставляя дураком... В таких случаях, если
работа мне откровенно не нравится, я пишу
в 2 экз. отзыв со своими замечаниями и не
включаю замечания диссертанта. При этом
по почте не отсылаю - прошу заехать ко мне
на работу, забрать...
Крепежник
23.04.2012, 18:00
разослал атореферат по стране особо не надеялся на отзывы... до защиты еще неделя, уже 12 отзывов прикатило... есть очень авторитетные из москвы, сибири, урала... есть от авторитетов по нашей области без замечаний, есть и от НИИ и заводов тоже без замечаний, соискание на ктн... так если у меня будет отзывов 14-16 это что криминал? если отзывов 5 без замечаний, это что, тоже криминал? подписано кстати 10 д.т.н-ми все заслуженные, практически все зав. кафы...
Не влезет в заключение ДС.
Обычно 5-8 надо, по нашему опыту.
Крепежник
23.04.2012, 18:10
не знаю про какое вы заключение говорите, я писал проект заключения ДС по НОВОЙ форме... там ща такое... и концепция, и гипотезы и тд и тп... там не ни слова про отзывы... кстати все документы готовил по новым формам ВАКа
разослал атореферат по стране особо не надеялся на отзывы... до защиты еще неделя, уже 12 отзывов прикатило... есть очень авторитетные из москвы, сибири, урала... есть от авторитетов по нашей области без замечаний, есть и от НИИ и заводов тоже без замечаний, соискание на ктн... так если у меня будет отзывов 14-16 это что криминал? если отзывов 5 без замечаний, это что, тоже криминал? подписано кстати 10 д.т.н-ми все заслуженные, практически все зав. кафы...
Все пришедшие отзывы теперь отправляются в ВАК, а раньше не отправлялись, а информация фиксировалась в справке.
Думаю, что очень даже хорошо, что столько отзывов пришло...
Крепежник
23.04.2012, 18:20
Все пришедшие отзывы теперь отправляются в ВАК, а раньше не отправлялись, а информация фиксировалась в справке.
Думаю, что очень даже хорошо, что столько отзывов пришло...
ах вон оно как... спасибо большое за инфу!!! я то делетант в этом деле... ни каждый день диссерт защищаешь...
Добавлено через 4 минуты
а вообще у нас совет перестраховывается... документы все готовил по 2м формам, по новым и по старым... все выписки из заседания на кафедрах, личный листок по учету кадров (в новом положении про него не слова), теперь еще вот эту справку сказали делай, хотя секретарь знает, что в новом положении она не нужна...
а вообще у нас совет перестраховывается... документы все готовил по 2м формам, по новым и по старым... все выписки из заседания на кафедрах, личный листок по учету кадров (в новом положении про него не слова), теперь еще вот эту справку сказали делай, хотя секретарь знает, что в новом положении она не нужна...
Лишьнюю работу делают однако... но, думаю, их сложно будет переубедить (тем более, что знают)... Вы же особенно сконцентрируйтесь на новых правилах, новом положении (а остальное - второстепенно).
Крепежник
23.04.2012, 22:40
badalek благодарю Вас за совет!
я писал проект заключения ДС по НОВОЙ форме... там ща такое... и концепция, и гипотезы и тд и тп..
О- да...сейчас такое!!! но дня хватило..
ЕленаНиколаевна
02.05.2012, 11:25
Уважаемые форумчане,
Подскажите, пожалуйста,отзывы, которые были получены на АР потом идут в ВАК или нет?
Спасибо большое.
И ещё похожий вопрос (простите, что не в той теме его пишу): отзывы научного рук., ведущей, оппонентов идут в ВАК?
Ещё раз благодарю!
Подскажите, пожалуйста,отзывы, которые были получены на АР потом идут в ВАК или нет?
Спасибо большое.
И ещё похожий вопрос (простите, что не в той теме его пишу): отзывы научного рук., ведущей, оппонентов идут в ВАК?
Да, сейчас все отзывы идут в ВАК.
PS такое ощущение, что Вы защищаетесь не только без научного руководителя, но и без ученого секретаря диссовета. А документы на сайте ВАКа вам запретили читать под угрозой расправы
А документы на сайте ВАКа вам запретили читать под угрозой расправы
скажите еще, что автор поста тему на Форуме ниасилил ;)
скажите еще, что автор поста тему на Форуме ниасилил
Да просто впечатлила короткая депеша с фронта от ЕленыНиколаевныза очередной порцией секретной инфы.. Вокруг взрывы, единственная связь с миром- через форум аспирантов. В поисковиках забанили.
А сведения нужны срочно. Боевые потери- научник и ученый секретарь диссовета - пали смертью храбрых.
:D
ЕленаНиколаевна
02.05.2012, 12:14
Да просто впечатлила короткая депеша с фронта от ЕленыНиколаевныза очередной порцией секретной инфы.. Вокруг взрывы, единственная связь с миром- через форум аспирантов. В поисковиках забанили.
А сведения нужны срочно. Боевые потери- научник и ученый секретарь диссовета - пали смертью храбрых.
:D
Очень остроумно.
Добавлено через 3 минуты
Да, сейчас все отзывы идут в ВАК.
PS такое ощущение, что Вы защищаетесь не только без научного руководителя, но и без ученого секретаря диссовета. А документы на сайте ВАКа вам запретили читать под угрозой расправы
Можно сказать и так)
Плюс я защищаюсь в чужом вузе. Просто взять и позвонить учёному секретарю с этим вопросом не могу. Только при личной встрече, а это случится через пару дней.
На сайт ВАК действительно не заходила за этим вопросом, вроде, всё очевидно, но такая мысль мне в голову не пришла.
Плюс я защищаюсь в чужом вузе. Просто взять и позвонить учёному секретарю с этим вопросом не могу.
Почему не можете-то? Звонила, озвучивала все возникавшие вопросы и всегда получала руководство к действию.Куда проще было позвонить, чем ехать за тридевять земель и уже после приезда выяснить, что что-то сделано не так, надо возвращаться домой, переделывать и ехать опять
Просто взять и позвонить учёному секретарю с этим вопросом не могу
на мой взгляд, разумнее всего в вашем случае сперва
обратить внимание на официальные документы - сайты
ВАК и МОН, во-вторую очередь, при непонимании, на
данном ресурсе посоветоваться, а если и тут не смогут
помочь (некоторым же хронически никто помочь не в
силе), то звонить УС ДС.
Но все же с УС важно наладить конструктивный разговор.
Не по пустякам звонить каждый раз, а только в сложных
случаях... А вот ездить к нему постоянно (если удобно -
то нет вопросов!) - все же не очень хорошо...
Не надо баловать секретаря своим согласием приезжать,
наоборот, надо настроить его решать вопросы дистанционно
fazotron
02.05.2012, 16:45
Но все же с УС важно наладить конструктивный разговор
Конечно. Ведь кроме общих положений есть много частностей, относящихся только к работе конкретного совета. Вы сейчас с УС должны быть на связи как с мамой родной
ЕленаНиколаевна
02.05.2012, 19:27
Спасибо большое! Последую Вашим рекомендациям.
До диссовета мне ехать очень далеко, потому как я в неближнем Подмосковье, а совет почти в центре Москвы. Но раз в неделю я там стабильно бываю.
Longenery
05.05.2012, 00:54
Скажите, пожалуйста:
1. отзыв на автореферат от каждого человека должен быть в двух экземплярах или в одном?
2. если у меня все отзывы будут из одного города (но разных учреждений), это не страшно?
3. шапка и формулировки по "заслуженности присуждения степени" должны быть какими-то едиными или могут быть в вольной форме?
Заранее спасибо!
IvanSpbRu
05.05.2012, 02:00
Скажите, пожалуйста:
1. отзыв на автореферат от каждого человека должен быть в двух экземплярах или в одном?
В двух, подпись заверяется в отделе кадров по месту работы
2. если у меня все отзывы будут из одного города (но разных учреждений), это не страшно?
Это не очень хорошо. Как правило, от отзывов требуется достаточно широкая география
3. шапка и формулировки по "заслуженности присуждения степени" должны быть какими-то едиными или могут быть в вольной форме?
Да там простора для фантазии особого нет, все единое:)
Longenery
05.05.2012, 11:07
IvanSpbRu, огромное спасибо!!! :)
Добавлено через 13 минут
А можно я все-таки уточню последнюю формулировку:
Диссертация соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к диссертациям по специальности 00.00.00 - *название*, а ее автор, ФИО, заслуживает присуждения степени кандидата *таких-то* наук.
или
Диссертация ФИО соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к диссертациям по специальности 00.00.00 – *название*, ФИО заслуживает присуждения степени кандидата *таких-то* наук.
Какая формулировка более правильная?
IvanSpbRu
05.05.2012, 13:06
Диссертация ФИО соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к диссертациям по специальности 00.00.00 – *название*, ФИО заслуживает присуждения степени кандидата *таких-то* наук.
Более правильная - не знаю, а мне более привычная последняя
Longenery
05.05.2012, 13:30
IvanSpbRu,
у меня вторая фигурирует в отзывах, но НР вчера сказал, что она сомнительная и отзыв может не засчитаться из-за некорретности формулировки. :(
А где можно узнать ТОЧНО как писать?
Alextiger
05.05.2012, 13:33
да кажется отзыв вообще в свободной форме пишется. Главное, чтоб было указано что "соответствует" и "заслуживает" :)
IvanSpbRu
05.05.2012, 13:52
IvanSpbRu,
у меня вторая фигурирует в отзывах, но НР вчера сказал, что она сомнительная и отзыв может не засчитаться из-за некорретности формулировки. :(
А где можно узнать ТОЧНО как писать?
Странную инфу выдает Ваш научрук:) Собирайте отзывы и не заморачивайтесь
Longenery
05.05.2012, 14:20
Alextiger,
ну свобода там относительная. :) Все равно структура есть.
IvanSpbRu,
не, лучше я сейчас позаморачиваюсь во избежание проблем потом. :)
Добавлено через 3 минуты
Да, и сегодня еще один товариСЧ спросил: разве не надо там, где абзац про "заслуживает" указывать "в соответствии с пунктом таким-то статьи такой-то..."?
Работа представляет собой законченное научное исследование в области... отвечающее требованиям п. 7 «Положения о порядке присуждения учёных степеней», предъявляемых к кандидатским диссертациям.
На основании вышеизложенного полагаем, что автор ... заслуживает присуждения искомой учёной степени кандидата ... наук по специальности 00.00.00 -...
У меня, в основном, везде было так.
Longenery
05.05.2012, 15:07
Работа представляет собой законченное научное исследование в области... отвечающее требованиям п. 7 «Положения о порядке присуждения учёных степеней», предъявляемых к кандидатским диссертациям.
На основании вышеизложенного полагаем, что автор ... заслуживает присуждения искомой учёной степени кандидата ... наук по специальности 00.00.00 -...
У меня, в основном, везде было так.
Да-да-да!!! Вот оно!!! п.7 Положения...
Огромное спасибо, vp555!!!
Подскажите, какое количество отзывов на автореферат считается нормальным? Если предоставить 9 штук - это как будет расцениваться?
у Вас кандидатская? В принципе, зависит от "традиций" Совета...
Hogfather
18.12.2012, 23:33
Подскажите (не нашла темку), какое количество отзывов на автореферат считается нормальным? Если предоставить 9 штук - это как будет расцениваться?
Зависит от Вашего Совета и специальности. Бывают (редко) случаи защиты вообще без отзывов, некоторые Советы не любят более 7 для кандидатской. В общем, спросите в ВУЗе. Плохо будет и недобдеть и перебдеть. А так, вполне нормальное число.
у Вас кандидатская? В принципе, зависит от "традиций" Совета...
Ага, она самая! :)
Вот думаю, насколько корректно поступаю. Есть вариант убрать один. Совет молчит (с ним мне не очень повезло).
а зачем убирать его? много замечаний?
Hogfather, спасибо! Как раз возникла мысль про "перебдеть".
Про защиты без отзывов слышала, но решила, что это все на уровне домыслов. Ан нет...
Добавлено через 1 минуту
а зачем убирать его? много замечаний?
Наоборот! Хотела добавить тот, где замечания. Всего их 5 штук, а с последним отзывом - 7 :yes:
Hogfather
18.12.2012, 23:41
Любовь, расскажу байку из личной жизни. У меня на защиту в результате накладки (не по моей вине) вывалилось 15 (пятнадцать) отзывов, причем часть из них я увидел в первый раз. Было весело. Потом председатель совета спросила, кто я: садист, что издевался над ними, заставляя слушать тот бред, что я нес в ответ, или мазохист, что заранее не отсёк все лишнее. Но ничего, обошлось. Так что, если 9 писали Вы сами, можно один выкинуть, а если писали чужие люди и сильно не ругают, я бы оставил 9. Где-то так.
Hogfather, отличный жизненный пример! ))) Можно считать, что решение принято. Дело в том, что из них всего 2 отзыва мои, остальные писали сами кандидаты и доктора наук, поэтому что-то отсеять достаточно трудно. А те, которые "мои" - представлены из разных городов. Так что решила сразу просить совета у профессионалов :) Благодарю!
Добавлено через 9 минут
берите качеством)
Актуальное замечание! Во всех смыслах :)
Хотелось бы поднять тему... тоже стало актуально.
Подбил список знакомых по стране, кто бы мог написать отзыв. Разослал всем а/р по электронке, с просьбой помочь, + список обычной рассылки а/р - 45 писем ушло. Теперь думаю, если из тех, кого лично попросил - каждый напишет, и еще кто-то из рассылки, + есть три акта внедрения - вдруг будет 15-20 отзывов?
Когда спросил одного из членов ДС, он сказал - в чем вопрос, мне на докторскую было 20 отзывов, хорошо, чем больше тем лучше.
В общем, как быть, не просить же теперь друзей - "не пишите отзыв")))
Технические науки, область - науки о земле.
-DOCTOR-
15.05.2013, 17:49
Когда спросил одного из членов ДС, он сказал - в чем вопрос, мне на докторскую было 20 отзывов, хорошо, чем больше тем лучше.
Глупости. Все нужно в меру в соответствии с традициями совета, если Вы, конечно, не Эйнштейн в зачаточном состоянии и Ваша работа совершает переворот в науке:D.
EvgeniaZ
15.06.2013, 20:28
у меня было пять, два не успело дойти ! вообще говорят много не надо чтобы не томить дис совет !
Антиаспирант
15.06.2013, 21:02
Когда я защищался (кандидатская по педагогике) ученый секретарь "требовал" (или более корректно - просил) 5 отзывов. Не меньше. Вышло в целом на защиту у меня 6, 7 не дошел.
Вообще, главным человеком для аспиранта в преддверие защиты выступает ученый секретарь совета (у нас в совете так же разумным человеком был технический секретарь - у него были все образцы документов, можно было "потрындеть за жизнь", решить мелкие вопросы, пока УС был занят).
Alextiger
15.06.2013, 22:19
два не успело дойти
у меня засчитали факс, правда это давно было
Дмитрий Иванов
16.06.2013, 23:55
5 отзывов
мне руководитель в свое время говорил...5 нормально....но блин пришло 12, и 11 с замечаниями, а в некоторых было 3-5 замечаний... в общем работа типо вызвала бурный интерес. Секретарь читал долго.
Антиаспирант
17.06.2013, 08:26
Секретарь читал долго.
Перед моей защитой председатель и УС фишку придумали: составить таблицу замечаний. Выглядела она примерно так - 2 столбца: Замечания и Ответы.
Были подзаголовки: на кафедре, ведущая организация и на авторефераты. И, естественно, под каждым подзаголовком слева замечания, и справа мои ответы. Отзывы с кафедры и на автореферат не засчитывали, чем сэкономили время. Я и второй аспирант просто зачитали ответы на замечания. В ВАКе на такое ноу-хау замечаний не возникло (может это уже в практику потихоньку входит во многих советах).
Перед моей защитой председатель и УС фишку придумали: составить таблицу замечаний. Выглядела она примерно так - 2 столбца: Замечания и Ответы.
У нас принято делать табличку, содержащую:
- Фамилия, инициалы, степень, звание, должность
- Место работы
- Замечания
На основании этой таблички УС получает согласие совета "в связи со значительным числом отзывов" не зачитывать их, а зачитывать только замечания.
А у Вас случайно не принято раздавать членам совета вопросы после доклада и ответы на них???
Team_Leader
17.06.2013, 09:39
А у Вас случайно не принято раздавать членам совета вопросы после доклада и ответы на них???
При чем здесь это?
Ответы на замечания в отзывах раздавать - нормально, замечания эти же известны до защиты? В ряде советов, я тоже знаю, делают папочку для каждого члена совета, туда вкладыват:
(1) АРД,
(2) Распечатку презентации на защите,
(3) Табличку замечаний в отзывах оппонентов, ведущей и на АРД (с указанием авторства и происхождения отзывиста/оппонента и т.п.) и ответов соискателя на них. - если надо члены совета по определенным замечаням могут попросить прояснить соискателя его ответ, углубить вопрос и т.п.,
(4) ксерокопии публикаций.
В принципе - реально экономится время.
При чем здесь это?
Ответы на замечания в отзывах раздавать - нормально, замечания эти же известны до защиты?
Для меня такая практика кажется неприемлемой, и вот почему: ответы, подготовленные заранее, не учитывают ход дискуссии после выступления соискателя. А вот после этой дискуссии заранее подготовленные и представленные членам совета ответы могут оказаться медвежьей услугой соискателю.
Team_Leader
17.06.2013, 10:33
Для меня такая практика кажется неприемлемой, и вот почему: ответы, подготовленные заранее, не учитывают ход дискуссии после выступления соискателя. А вот после этой дискуссии заранее подготовленные и представленные членам совета ответы могут оказаться медвежьей услугой соискателю.
10 отзывов, по 3-4 замечания в каждом.
Сколько времени займет ответ на все 30-40 замечаний? И кто это будет способен слушать.
В этом и смысл: по тем замечаниям, ответы на которые лежат в русле обсуждения - можно сослаться на раздатку, там же, где есть дополнительные факты, вскрывшиеся в дискуссии (хотя - дискуссия - это после ответов на замечания, до этого - только ответы соискателя на вопросы, кстати говоря) - там уже можно "импровизировать".
Тем не менее, практически, на 80-90% замечаний никакой корерктировки ответов, как правило - не требуется.
Где видел - везде - it works.
Еше раз - ничего такого не вижу - замечания (по положению) для соискателя известны заранее. Что такого, чтобы и ответы на них готовить заранее?
Добавлено через 5 минут
kravets, возможно (у Вас всеже математика) и замечаний типа "бред и ахинея", на которые и ответить никак нельзя, или чисто формальные замечания типа "стрелки в рисунке на стр. ХХХ оформлены не по ГОСТу" не составляют в реале 60-70% замечаний во всех отзывах.
Andrei1973
17.06.2013, 11:28
По числу отзывов на автореферат есть еще один момент который следует учитывать. При подготовке заключения совета мне сказали, что в нем должны быть указаны все замечания, содержащиеся в отзывах. Но при этом заключение объемом более 5 стр. ВАК не примет (не знаю насколько это соответствует действительности, но меня при подготовке этого документа ориентировали именно на это). Т.е. при слишком большом числе отзывов будет сложно уложиться в требуемый объем.
kravets, возможно (у Вас всеже математика) и замечаний типа "бред и ахинея", на которые и ответить никак нельзя, или чисто формальные замечания типа "стрелки в рисунке на стр. ХХХ оформлены не по ГОСТу" не составляют в реале 60-70% замечаний во всех отзывах.
Не составляют. БОльшая часть - содержательные. Впрочем, мы предоставляем соискателю право ответить не на все замечания, а на 2-3, и согласиться с остальными.
Антиаспирант
17.06.2013, 17:01
Нет :)
Тут уже без меня в дискуссии поучаствовали, больше конкретизирую все сказанное выше.
На самом деле все отзывы были на руках до защиты. Все, начиная с заключения кафедры (с замечаниями), заканчивая последним отзывом на автореферат. Естественно каждый аспирант, выходя на защиту знает все замечания оппонентов, ВО и большинство на автореферат (как понял, были случаи, когда отзывы буквально вскрывали на защите). Естественно, разумный человек, как минимум, ответы прокрутить в голове, как максимум, напишет их на бумажке, что бы не забыть.
Как-то так. :)
ответы, подготовленные заранее, не учитывают ход дискуссии после выступления соискателя.
Дискуссия по правилам проходит после зачитывания отзывов и перед заключительным словом. То что вы назвали дискуссией вероятно является ответами на вопросы по докладу. Как ответы на вопросы по докладу могут повлиять на ответы на вопросы или замечания по поступившим отзывам?
как максимум, напишет их на бумажке,
ни чтобы не забыть, и даже не чтобы читать проще на защите, а чтобы потом этот текст сразу скопипастить в стенограмму))) Все равно же набирать придется, какая разница до защиты или после)))
Дискуссия по правилам проходит после зачитывания отзывов и перед заключительным словом. То что вы назвали дискуссией вероятно является ответами на вопросы по докладу. Как ответы на вопросы по докладу могут повлиять на ответы на вопросы или замечания по поступившим отзывам?
Мы считаем дискуссией в том числе и ответы на вопросы. Например, в ходе вопросов выяснится, что заранее подготовленные ответы на ранее сформулированные замечания некорректны в силу имеющихся, но не фатальных некорректностей в самой работе.
Мы считаем дискуссией в том числе и ответы на вопросы.
у нас если вопрошающий начинает выступление а не вопрос, председатель жестко говорит - в чем именно вопрос, выступления у нас позже.
Например, в ходе вопросов выяснится, что заранее подготовленные ответы на ранее сформулированные замечания некорректны в силу имеющихся, но не фатальных некорректностей в самой работе.
ну можно сказать "замечание принимается" и воообще ничего не говорить из того, что запланировано к ответу по данному замечанию.
ну можно сказать "замечание принимается" и воообще ничего не говорить из того, что запланировано к ответу по данному замечанию.
Мои наблюдения за защищающимися таковы: если что-то происходит вне схемы, у половины возникает ступор. Ответы на замечания на бумажке - схема. Что-то сложилось не так - ступор. Оно мне как председателю совета надо???
Оно мне как председателю совета надо???
Ну вообще именно у председателя совета все рычаги есть, чтобы все было без отклонений от схемы. Это не только правильное ведение самого заседания на защите (чтобы участники не путали вопросы по докладу и дискуссию) но и хорошая предварительная экспертиза работы до ее поступления в совет.
Ну вообще именно у председателя совета все рычаги есть, чтобы все было без отклонений от схемы. Это не только правильное ведение самого заседания на защите (чтобы участники не путали вопросы по докладу и дискуссию) но и хорошая предварительная экспертиза работы до ее поступления в совет.
Спасибо за рекомендации. Как у председателя совета у меня нет возможности отклонить работу при наличии различных несуразностей в ней, если работа соответствует специальности и выполнен ряд иных формальных требований.
И вот когда на этих несуразностях основаны ответы соискателя на замечания (которые зачастую самим соискателем и пишутся), а в процессе дискуссии (с давних времен в наших советах дискуссией называется И вопросы и ответы, И выступления членов совета - не зря вводная к выступлениям звучит именно так; "Продолжаем дискуссию. Кто из членов совета хочет высказаться?"), вот тут-то у соискателя разрыв шаблона и возникает: он-то, болезный считал, что все абсолютно корректно. Упс.
Степан Капуста
30.08.2013, 09:03
Кое-где до сих пор принято. ;-) Но раздавать список замечаний из отзывов на АДР — почему бы и нет? В принципе, каждый член совета, как я понимаю, может затребовать у секретаря подлинники отзывов и прочитать их...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot