PDA

Просмотр полной версии : Внутрикафедральная конференция


deniska56
14.04.2011, 17:00
В скором времени в нашем вузе состоится так называемый День науки. Проводится оригинально - в два этапа. Первый - внутрикафедральный. Кафедра = секция. Второй - общеинститутский. Дабы не заморачиваться, администрация назначила завкафов зав.секциями конференции. Волнует следующий этический момент: может ли завкаф, председательствуя на внутрикафедральной конференции, быть одновременно НР одного из участников? По опыту прошлых лет могу сказать, что обычно руководители выступающих в жюри не садятся. У нас. Интересно было бы узнать, как в других заведениях.

Ink
14.04.2011, 17:14
Да легко. Нет проблем. Давайте свои тезисы. Мы их отшлифуем :smirk:

McArry
14.04.2011, 17:15
У Нас зав. каф. и декан - одно лицо, и во время конференций он является и председателем, и под его руководством находится достаточное число аспирантов, и это абсолютно нормально, я считаю, когда выступают все, кто хочет и нет никаких ограничений/преференций.

Конференция, как я понимаю, не очень высокого уровня (в смысле не всероссийская/международная) - местного значения, так что у них возможности нет приглашать докторов из других универов/НИИ и т.п., чтобы руководить секциями (по-моему, секцией может только д-р наук руководить). На такой конференции, где все "свои", никто никого не укусит, а если укусит, то не насмерть :)

deniska56
14.04.2011, 17:25
Да легко. Нет проблем. Давайте свои тезисы. Мы их отшлифуем
Ink, я не ищу рекомендаций некомпетентных в вопросе людей. ;)

Добавлено через 2 минуты
Конференция, как я понимаю, не очень высокого уровня
Можно считать, что так. Внутри филиала вуза.
у них возможности нет приглашать докторов из других универов/НИИ и т.п.
Чаще да, чем нет. В прошлом году случилось так, что во время конференции гастролировал с лекциями у нас один очень грамотный человек. Очень надеюсь, что в этот раз так тоже случится, иначе рассудят так, чтобы не укусить друг друга, выражаясь вашими словами.

Ink
14.04.2011, 17:29
я не ищу рекомендаций некомпетентных в вопросе людей
Дэрэвня: я ж сказал "мы". По существу тут другие, например, осмос, сказать могут. Я - в методологическом плане, подороже "стою" чем вся ваша кафедра, вместе взятая :D (сам себя не похвалишь :super:)

deniska56
14.04.2011, 17:33
Я - в методологическом плане, подороже "стою" чем вся ваша кафедра, вместевзятая (сам себя не похвалишь )
Я рад. Но, напомню, я как бы не просил ни вас, ни кого бы то ни было оценивать мою работу. :) Вопрос состоит в другом:
Волнует следующий этический момент: может ли завкаф, председательствуя на внутрикафедральной конференции, быть одновременно НР одного из участников? По опыту прошлых лет могу сказать, что обычно руководители выступающих в жюри не садятся. У нас. Интересно было бы узнать, как в других заведениях.

Ink
14.04.2011, 17:37
Но, напомню
Да не стесняйся!
Вопрос состоит в другом
ответ же уже дан: да, может. Ну хорошо. Пусть еще 5 человек это скажут. Или принципиально надо, чтобы сказал не я?

Александр45
14.04.2011, 18:05
Конференция студенческая как я понимаю?


Волнует следующий этический момент: может ли завкаф, председательствуя на внутрикафедральной конференции, быть одновременно НР одного из участников?

Может. Ничего страшного в этом не вижу. Если конференция студенческая, то большинство ППС кафедры в любом случае будут задействованы в качестве НР студентов. И эти же уважаемые люди будут в оргкомитете и жюри. Не думаю, что ППС перегрызутся за то, кому дать диплом за лучший доклад. В нормальных местах всё сделают по-честному.

Да и зачем, deniska56, себе забивать этим голову? Твоя задача успешно выступить. И ведь когда чувствуешь, что выступил хорошо, то получаешь от этого удовлетворение, и не суть важно дали грамоту или нет.

deniska56
14.04.2011, 18:15
Конференция студенческая как я понимаю?
Да
Да и зачем, deniska56, себе забивать этим голову? Твоя задача успешно выступить. И ведь когда чувствуешь, что выступил хорошо, то получаешь от этого удовлетворение, и не суть важно дали грамоту или нет.
Саш, поверь, я за свою недолгую жизнь грамот накопил достаточно. Можно стены ими уклеить в одном известном всем помещении. Я знаю, на что реально может претендовать моя работа. Не в этом дело.

Ситуация непростая. Я лично знаю того студента, который выступает от завкафа. Знаю, что несмотря на ежегодные выступления на конференциях в работе нет ничего кроме гуманитарной воды. Да не обозлятся на меня уважаемые гуманитарии сего портала. Парень просто выходит и рассказывает то, что вызубрил и понимает на колхозно-училищном уровне. А в технике принято свои решения обосновывать расчетами, чего он делать не умеет.

Есть и вторая сторона медали. Завкаф работает второй год, образование рядом с тематикой кафедры и не лежало. Поставили только потому, что к.п.н. Больше некого было.

Вот и думается мне, а не потянет ли завкаф на себя одеяло... Неостепененные господа ведь спорить не посмеют. Их научное руководство сводится лишь к отметке о проделанной научной работе.

Ink
14.04.2011, 18:40
Собсно говоря, вопрос разбивается на две части: а) можно ли, б) этично ли. Лично я отвечаю что "да". И там, и там. Остальное - кто потянет, кто поспорит, что будет - гадание на кофейной гуще.

deniska56
14.04.2011, 18:42
Собсно говоря, вопрос разбивается на две части: а) можно ли, б) этично ли. Лично я отвечаю что "да". И там, и там. Остальное - кто потянет, кто поспорит, что будет - гадание на кофейной гуще.
Да не призываю я гадать. Знаю, что тут неизвестно как будет. Просто дал полную картину происходящего. Вот почему я часто жалею о том, что сердцевина работы никому не нужна; нужно только эффектное убедительное выступление.

Александр45
14.04.2011, 19:04
Парень просто выходит и рассказывает то, что вызубрил и понимает на колхозно-училищном уровне.

Ну так даже на самой закудышной конференции выступающим принято задавать вопросы. Этот парень, если он зубрилка и плохо разбирается в теме, поплывёт на первом же вопросе, а там второй-третий... Сам не стесняйся - тоже вопросик-другой задай

Вот и думается мне, а не потянет ли завкаф на себя одеяло...

Всё может быть. Понятное дело, гарантировать ничего нельзя. Но реально если рассуждать с твоей, Денис, колокольни - какая разница потянет одеяло или нет. Тебе всё равно ничего не изменить. Да и вполне возможно кафедра вмешается. Выступай как можно лучше. А при распределении мест - оно ведь сразу понятно кому натянули, а кого достойно наградили

Добавлено через 52 секунды
я часто жалею о том, что сердцевина работы никому не нужна; нужно только эффектное убедительное выступление

А если эффектным выступлением показать эту самую сердцевину работы? ;)

deniska56
14.04.2011, 20:01
Ну так даже на самой закудышной конференции выступающим принято задавать вопросы. Этот парень, если он зубрилка и плохо разбирается в теме, поплывёт на первом же вопросе, а там второй-третий... Сам не стесняйся - тоже вопросик-другой задай
Насчет этого я не стесняюсь. Задаю. Но тут тоже морально-этический момент. С парнем этим вроде как общаемся неплохо. Но вот считает он, что занимается наукой. Причем считает искренне. О качестве такой "науки" я уже отозвался выше.А если эффектным выступлением показать эту самую сердцевину работы?
Мы с моим руководителем - одним из немногих местных кафедральных к.н. набросали план визуального сопровождения. Он рекомендовал и основные расчеты тоже показать, технические, технико-экономические. Но опять же это мы с ним так решили, а другой НР со студентом решат, что это лишнее. Общего требования к этому нет.

Vica3
14.04.2011, 23:01
Расскажу как я байку... Давным давно, када Вика была юная и наивная, и токо пришла работать в систему ВПО, готовила она к внутривузовской конференции дите.. И неплохо так подготовила (через пару лет вышло дите с этой работой в лауреаты на областной конкурсу - но не суть).. И рассказала дите хорошо.. И тут - хлоп - 3 место (причем Вика тады в составе жюри чуть не офигела - как? за что? почему?!..) И ответил Вике мудрый зав.каф - Вика, потому, что в этом году 1 место - моему дитю, 2 место - чужому дитю.. Хочешь, на сл. год твое получит или 1 или 2? И потом, спустя годы, Вика так же объясняла юным и наивным преподам: потому, что 2 место - моему дитю, 1 - чужому.. а на сл. год - так и быть - твоему дадим или 1 или второе...
Мораль: зачастую, места на внутривузовских уже поделены зараннее.. или практически поделены.. но роли это не играет...

deniska56
14.04.2011, 23:44
Мораль: зачастую, места на внутривузовских уже поделены зараннее.. или практически поделены.. но роли это не играет...
Порой играет. Тот, кто успешно отстрелялся на внутрикафедральной конференции, идет на общеинститутскую. Победивший в институте идет представлять честь вуза на конференции базового предприятия.

Александр45
15.04.2011, 07:13
Насчет этого я не стесняюсь. Задаю. Но тут тоже морально-этический момент. С парнем этим вроде как общаемся неплохо.

И правильно, что задаёшь. Морально-этических проблем не вижу. Наоборот, совокупность условий: уверенное выступление + интересные вопросы + блестящие ответы на вопросы = отличное выступление на конференции. Мы допустим со своими друзьями-аспирантами бывает на внутренних конференциях такие дебаты затеваем...


Но опять же это мы с ним так решили, а другой НР со студентом решат, что это лишнее. Общего требования к этому нет.

И хорошо, что общего требования нет. Если бы все работали по шаблону - было бы неинтересно. А так каждый сам решает как ему наиболее выгодно представить свою научную работу.

В общем успешного выступления, deniska56!

deniska56
15.04.2011, 08:57
В общем успешного выступления, deniska56!
Спасибо

VesterBro
15.04.2011, 10:06
может ли завкаф, председательствуя на внутрикафедральной конференции, быть одновременно НР одного из участников?

Может, конечно.
Это ничему не противоречит.

Толич
15.04.2011, 12:41
места на внутривузовских уже поделены зараннее
Да кому они нужны, эти места. Это 0,1% даже в отчетности.
Обычно зав.кафедрой является руководителем у детишек (студентов/магистрантов/аспирантов - первогодков), как и большинство преподавателей кафедры. Это нормально. Хотя в этом году наш зав.кафедрой на секцию отправил председательствовать меня (делать мне больше нечего, сидеть студенческий лепет слушать несколько часов :( )
Обычно сколько-то мест иногородним надо дать - они ж ехали. Ну и среди своих что распределяется, никого особо не волнует. Обычно 2-3 курсу дают, чтобы их как-то простимулировать.

Aspirant_Cat
15.04.2011, 13:15
зачастую, места на внутривузовских уже поделены зараннее.. или практически поделены..
не только на внутривузовских, но и на областных, местечковых "Всероссийских" и т.д. (некоторые даже от РАН медали вышибают своим студентам по знакомству), и не только на конференциях, но и на студенческих олимпиадах. Самое интересное, что со стороны преподавателей в процессе предварительной и окончательной дележки мест идут в ход самые разные аргументы, не имеющие никакого отношения к студенческой работе, такие, как "а у нашего ВУЗа в этом году юбилей", и такие аргументы проходят.

Да кому они нужны, эти места.
На внутривузовской - не знаю, на областной, Всероссийской - нужны ректорату, возможно, какой-то показатель деятельности ВУЗа, а может и просто - "престиж", "честь ВУЗа", способ простимулировать студентов (хотя что их стимулировать, и так лучшие едут). Не знаю, насколько это важно среди тех, кто из года в год занимается организацией научной работы студентов, но на меня в студенческие годы все это оказало значительное влияние.

Толич
15.04.2011, 13:38
Ну какие-то "палки" по призовым местам на конференциях в отчетность идут, но у нас, например, в вузе это далеко "не баллоемкий" показатель, никому особо не нужный.

Vica3
15.04.2011, 13:40
не только на внутривузовских, но и на областных, местечковых "Всероссийских" и т.д. (некоторые даже от РАН медали вышибают своим студентам по знакомству), и не только на конференциях, но и на студенческих олимпиадах.
это понятно, речь то шла за внутривузовскую:)

Aspirant_Cat
15.04.2011, 14:50
Помню свою первую олимпиаду "***-2006" (около 35 специальностей, естественные+гуманитарные) , я, тогда зеленая студентка второго курса, впервые поехала в Т. на олимпиаду со своим ВУЗом.

Перед выездом, как обычно, "торжественная часть" - напутствие ректората выезжающим студентам, там же вывозящие преподаватели (члены жюри от вуза), в кабинете, где обычно проходят заседания ученого совета. Эти слова я слышала четыре года, четыре раза: "Вы - лицо института. Вы защищаете Честь ВУЗа. Вы должны это помнить". Я навсегда это запомнила. В последний раз я услышала эти слова от проректора по УР, своего научрука по дипломной работе, В.В..

Помню, как тяжело было ехать в первый раз, морально тяжело, я всех дичилась, я была новенькой в коллективе, который выезжал каждый год - а это был именно коллектив.

Посадка в институтский автобус (родной автобус! каким бы раздолбанным он ни был, последние пару лет, однако, даже еще при мне, его уже не выпускают из К., он не проходит техосмотр), а еще есть ПАЗик, в который грузятся все, кто не вместился в большой автобус. Говорят, в ПАЗИке тошнит, но меня не тошнило в нем никогда. В дороге все полны радостного ожидания, кто-то готовится. Я в первый раз тоже готовилась, а потом поняла, что мне это не нужно. Просто разделить общую радость - это так здорово было.

И пансионат - каждый год один и тот же, завсегдатаи даже помнят, в каких комнатах есть телевизор. В моей есть.

Сама олимпиада. У меня после первого тура - второе место. Второй тур - рассуждение на заданную тему, философское рассуждение (у меня же философия - специальность, по которой я выезжаю). После второго тура оказываюсь на пятом. Руководитель: я отвернулся, а они тебе баллы исправили. Третий тур обычно совпадает со вторым. Там задают вопросы по написанному. Три года было так, это традиция.

А после - диплом за спецприз, незапланированный, т.к. за нами в течение предыдущих лет пяти, закреплено 10 место! А я вылезла на пятое. На будущий год руководитель отказывается меня везти, пытается отговорить меня ехать. Но я уже сотрудник ВУЗа, а у него конфликт с ректором, мной ректор доволен, меня крышует проректор по информатизации, мне уже прощаются кой-какие мелкие грешки. И руководитель-философ с неохотой, но везет.

"***-2007". Я уже побывала осенью на Всероссийской олимпиаде по русскому и культуре речи, где мне еще в автобусе объяснили, что на первое место, с которым я еду после предварительного тура на основной тур, я могу не рассчитывать. Оно достается девочке, с родителями которой дружит вывозящий преподаватель. Я уже знаю правила игры, я настроена на победу. Правила игры - не только в том, чтобы очень хорошо разбираться в материале, нужно знать определенные темы, т.к. каждый член жюри - разработчик заданий (которые заранее прорешиваются студентами ВУЗа-разработчика, но нашему-то ВУЗу такой чести не оказывается, мы же "дебилы к-кие" - выражение, услышанное мной от одного из членов жюри осенней олимпиады. Как я тогда защищала свой ВУЗ в визитке от этого клейма!). Нужно знать, как себя держать. Неуверенность недопустима - забьют чужачку.

Но есть проблема: я еду больная ОРВИ, от температуры у меня начинается сильная рвота в автобусе по дороге вперед. Автобус останавливают несколько раз, но рвота не прекращается, завкаф физики смеется, глядя на меня - уж не знаю, что там в его узбекской голове в это время за мысли. Так как я сердечница, у меня начинает сдавать сердце. Белая морда, синие губы и похолодевшие конечности все же наводят мой ВУЗ на мысль о скорой. Вызывают скорую, и меня пытаются высадить одну, больную, в незнакомой деревне между Т. и К., без денег, мол, подберем на обратном пути. Я после укола настаиваю на продолжении банкета.

На самой олимпиаде у меня случается нервный срыв, на последнем, третьем туре. Потому что меня все время тошнит, все больше и больше, я очень боюсь, что начнется рвота и меня снимут с олимпиады. Я выбегаю из кабинета в коридор, реву навзрыд: "Блатники!" "У вас здесь все куплено!" "Вы меня убить хотите!". За мной выскакивает не мой руководитель (его к тому времени уже нет, он после второго тура ушел в пансионат собирать вещи, чтобы не опоздать на сегодняшний автобус, а не ехать завтрашним, это я узнаю позже, мне он тогда сказал, что поехал к больному внуку, здесь же, в Тюмени, я посочувствовала, размякла и отпустила), а доцент Иванов, молодой совсем, лет 30 ему было, пытается меня утешить, говорит, что решается вопрос, какое место мне дать, первое или второе. Мне дают второе, с разницей от первого 0,2 балла.

"***-2008". Я еду на педагогику. Меня заманила туда зам. декана, вопреки планам завкафа и вывозящего преподавателя. Выступаем первый тур. Выходит вывозящий преподаватель и говорит мне: ты плохо выступила, я тебе поставила ниже балл, чем другим. Я в шоке. Мой член жюри против меня. Звоню курирующему меня на тот момент (неформально) преподавателю. Ей некогда. Я иду в оргкомитет, совершенно спокойно, предъявляю там "компромат" на организаторов олимпиады в плане нарушений регламента ее проведения, по времени и т.п., если не путаю, даже какое-то заявление или докладная была приложена, не помню уже. Возвращаюсь, выплакиваюсь в коридоре и также спокойно захожу в помещение. Место 4, но баллов с третьим местом одинаковое количество. Я подаю апелляцию. Знакомлюсь с проректором по науке, от нее узнаю, что мой член жюри подписала решение жюри своим согласием, тем самым как бы делая невозможной мою апелляцию, ее все устраивает, к тому же, она обманула меня с расчетом баллов, сказав, что человека с третьим местом я обогнала только в одном туре, а на самом деле в двух (из трех туров).

Пишем заявления на апелляцию. Мой проректор подходит к председателю апелляционной комиссии и пытается объяснить ему ситуацию с мальчиком-историком, а он на нее, с таким высокомерием, "милочка", "голубушка"... Мне больно. На апелляцию сначала идет мальчик с моего вуза, с ним идет сама проректор. Безуспешно. Все уходят, я иду одна, последняя. Результат положительный. Своей рукой подписываю бумагу, где указано, что я, на основании поэтапного расчета баллов, имею больше прав на третье место. Все вопросы апелляционной комиссии парирую с блеском, кроме одного: почему ваш член жюри проголосовала против вас? Вот тогда-то я явственно услышала подтекст: Вы не нужны Вашему ВУЗу... - это тот ответ, который пришел мне в голову, но который я не озвучила. В апелляционной комиссии мне сказали, что я им понравилась. Проректор по науке не отстояла мою апелляцию в оргкомитете. Мой бывший руководитель-философ без меня привез последние места (21 и 17 из 21, я даже помню это).

"***-2009". Я делаю предложение своему философу. Я предлагаю ему выехать на эту олимпиаду. Он не против. Против научный отдел. Научный отдел говорит, что по философии олимпиады в этом году нет. Научрук тащит меня к проректору по науке. Час его разговора с ней наедине не дает нужного мне результата. Он выходит, разводит руками. Тогда я захожу с ним. Проректор меня помнит, она выпускает меня, звонит в научный отдел. С начальником научного отдела звоним в Т., потому что прием заявок уже закончен, или почти закончен, но они уже отосланы, и нас там нет. Начальник научного спрашивает меня: кого возьмешь с собой? Я говорю: вот, его, моего научрука. Научрук просит взять еще одного студента, потому что обычно от ВУЗа по специальности едет два человека, но я отказываюсь, я не собираюсь брать на себя ответственность за студента, которого знать не знаю, не хочу его вытягивать, как когда-то на вытягивала свою напарницу на втором курсе на это несчастное десятое место, уготованное нам (по наущению руководителя-философа, он сказал, что если она не войдет в первую десятку, то меня снимут со второго тура). Мне слишком нужно первое место, я ведь уже не сотрудник, и у меня уже не такие чудесные отношения с ректоратом, как раньше. Крышует меня проректор по УР, мой научрук по диплому. Я не могу позволить себе растрачивать силы.

На торжественном собрании выясняется, что автобус выходит в день олимпиады в пять утра, а не за день, как ранее. Я против. Я живу в отдаленном поселке, и первый автобус от меня в город отходит где-то в шесть и едет около часа. Мне негде переночевать в городе, у меня ведь нет друзей, на самом деле нет, но это уже другая история. Машины тоже нет, мы с матерью вдвоем живем, отец ушел, когда мне было 15. И тогда я на собрании этом (ректора почему-то не было, только проректоры по УР и науке) вношу предложение: забронировать мне заранее место в пансионе для ночевки перед олимпиадой (наравне с начальником научного отдела), а так как сейчас об оплате этого места из средств ВУЗа думать поздно, предлагаю в счет оплаты, которую я, так и быть, произведу сама, выделить дополнительную материальную поддержку к стипендии. Мой научрук в шоке. Вывозящие доктора наук в возмущении. Мы же тоже в пять!.. Все так!.. А я говорю: "все - да, а я везу места. А если я в три ночи встану, то я место не привезу :P" Проректор по науке, известная своей экономией в ВУЗе, соглашается на мое предложение. Одна из вывозящих преподавателей предлагает довезти меня вперед на машине. Я согласна.

Утро олимпиады. Автобус опаздывает, а я уже на месте. Звоню руководителю несколько раз, предупреждаю жюри: мой руководитель может опоздать, но он обязательно приедет, не снимайте его с жюри. Он приезжает.

После первого тура я на первом месте. Отрыв достаточный - пять баллов. Это практически победа. Руководитель (надо отдать должное) неотлучно находится там, потому что если он отвернется, они (а это в основном вуз X и вуз Z, вуз Y на нашей стороне) опять что-нибудь подтасуют. Во время второго тура я тихонечко так говорю Иванову в разговоре: и давайте, чтоб было без эксцессов, я не хочу нынче апеллировать. Победа. Я не испытываю бурного восторга, я действительно рада этой победе.

После приезда проректор по науке обняла меня и поцеловала в щечку. Больше они не ездят на философию, вероятно, их не хотят там видеть. А также они не ездят на ботанику после трех подряд первых мест, взятых моей ровесницей (но училась она в ВУЗе на год младше), тоже медалисткой, Верой. Я понимаю, что было много ошибок.

Примеч.: мой город - К., областной центр - Т.

Добавлено через 1 минуту
Это я к распределению мест на олимпиадах и конференциях и влиянию наличия у студентов крамольного знания об этом безобразии на их характер :) Не полный все же оффтопик, имхо.

Kayra
15.04.2011, 17:01
Вот почему я часто жалею о том, что сердцевина работы никому не нужна; нужно только эффектное убедительное выступление.
Сердцевина работы в большей степени зависит от научного руководителя, чем от самого студента/аспиранта, а эффектное убедительное выступление - от самого студента/аспиранта, поэтому имхо правильнее судить по последнему. Бывает работа очень интересная и действительно важная, но, видно, что аспиранту она не по плечу, явно велик вклад руководителя :smirk: Да и кроме того, научные работы достаточно трудно сравнивать по значимости:cranky:

Александр45
15.04.2011, 19:03
зачастую, места на внутривузовских уже поделены зараннее.. или практически поделены.. но роли это не играет...

не только на внутривузовских, но и на областных, местечковых "Всероссийских" и т.д., и не только на конференциях, но и на студенческих олимпиадах.

Хм... то ли я в другом мире живу и ничего не замечаю, то ли ещё что-то, но как человек много конференций и олимпиад повидавший на своем студенческом веку, не могу сказать, что где-то все места были распределены и всё превращалось в фарс. К примеру, мне присуждали первые места в Томске и дважды в Челябинске, был призёром в Екатеринбурге и Москве. При этом за меня никто никогда не просил, да и вообще я из маленького провинциального города, о котором многие даже не слышали. Видимо я так здорово всегда выступал :super:


Не знаю, насколько это важно среди тех, кто из года в год занимается организацией научной работы студентов, но на меня в студенческие годы все это оказало значительное влияние

Кстати, я в студенческие годы насчёт этого серьёзно заморачивался. Всегда хотел быть первым и лучшим. Сейчас вспоминаю и смешно даже становится: на 4-м курсе на олимпиаде в Екатеринбурге по совокупности всех конкурсов мне присудили 3 место (а до этого на нескольких конференциях и олимпиадах подряд были первые места, и здесь я тоже рассчитывал на первое место), дак я этим 3-м местом был так расстроен, что лица на мне не было. На кафедре говорили, что это блестящий результат быть 3-м из 90 с лишним участников, а я себя корил, что не первый.

Сейчас конечно мировоззрение поменялось. Однако всегда хочется, чтобы твой доклад вызвал интерес слушающих, как-то удивить. Не скрою, приятно, когда люди после конференции подходят и говорят, что именно мой доклад им понравился :cool:

Aspirant_Cat
15.04.2011, 19:10
Хм... то ли я в другом мире живу и ничего не замечаю, то ли ещё что-то, но как человек много конференций и олимпиад повидавший на своем студенческом веку, не могу сказать, что где-то все места были распределены и всё превращалось в фарс. К примеру, мне присуждали первые места в Томске и дважды в Челябинске, был призёром в Екатеринбурге и Москве. При этом за меня никто никогда не просил, да и вообще я из маленького провинциального города, о котором многие даже не слышали. Видимо я так здорово всегда выступал
А Вы уверены, что эти места не были выделены Вам заранее? И даже не Вам, а Вашему ВУЗу?
Всегда хотел быть первым и лучшим.
Однако всегда хочется, чтобы твой доклад вызвал интерес слушающих, как-то удивить. Не скрою, приятно, когда люди после конференции подходят и говорят, что именно мой доклад им понравился
Саша, ты тщеславен :D Совет: будь с этим поосторожнее, есть риск "зарваться", и тогда больно падать будет. Не обязательно, конечно, но риск есть.

Александр45
15.04.2011, 19:54
А Вы уверены, что эти места не были выделены Вам заранее?

Абсолютно уверен. Меня никто не знал. В Томске и Москве по моему направлению в жюри вообще от моего вуза никого не было. А вообще у нас принято посылать для сопровождения студентов молоденьких ассистенток/ассистентов, которых никто и слушать не будет.

Саша, ты тщеславен

Есть такое немного :D

Aspirant_Cat, прочитал Ваш оффтопик из личной жизни. Что сказать: ситуация нездоровая в общем и целом как при подготовке к олимпиаде, так и на самом мероприятии. Во-первых, имхо, слишком трепетное у Вас в вузе отношение к этим олимпиадам: общие собрания, напутствия ректора и проч. ненужная помпезность. Сколько раз ездил - кроме пожелания успехов от завкафа ничего не слышал. Во-вторых, Вы несколько раз употребили слово "крышевать" - получается без нужных связей в ректорате/с проректорами даже на конференцию не пошлют. Ну и третье - самое важное, на мой взгляд: зачем из года в год ездить в эту Тюмень, если все знают о их отношении к Вашему вузу и системе распределения мест. На Вашем месте я бы послал эту Тюмень и взамен предложил бы завкафу на пробу 2-3 человека отправить в другой город: на территории УрФО куча олимпиад и конференций проводится: Челябинск, Екатеринбург, Курган, Пермь... если есть у вуза деньги - можно и в Москву

Aspirant_Cat
15.04.2011, 20:07
Абсолютно уверен.
Диагноз подтверждается :D
Есть такое немного
Не, уже достаточно сильно. Вы не замечаете, Александр. Тщеславие у Вас прогрессирует.

А по поводу ситуации - думайте, что хотите. Все равно я Вас не переделаю, да и не возьму я на себя ответственность по Вашей "переделке". :p
Кстати, по поводу того, что Вы бы сделали на моем месте, сравните два поста:

Место 4, но баллов с третьим местом одинаковое количество. Я подаю апелляцию.

на 4-м курсе на олимпиаде в Екатеринбурге по совокупности всех конкурсов мне присудили 3 место (а до этого на нескольких конференциях и олимпиадах подряд были первые места, и здесь я тоже рассчитывал на первое место), дак я этим 3-м местом был так расстроен, что лица на мне не было.

deniska56
15.04.2011, 20:15
Aspirant_Cat, да уж, Настя, есть над чем подумать в твоем повествовании...

Aspirant_Cat
15.04.2011, 20:16
А еще, олимпиада *** существенно отличается от местечковых, которые Вы, Александр, советуете, потому что: 1) организуется непосредственно областным департаментом образования, а не ВУЗами; 2) полипредметная; 3) имеет денежное вознаграждение: 1 место - 5 т.р (с 2009 г. - 4 т.р), 2 место - 4 т.р (с 2009 г. - 3 т.р), 3 место - 3 т.р (с 2009 г. - 2 т.р), спецпризы - флэшки :D (традиция), а также символика: футболки, пакетики, блокнотики, ручечки, коробки конфет фирменные... приятно :) Отсюда и "помпезность", которая есть не что иное как элемент воспитательной работы со студентами, что-то вроде "корпоративной культуры".

Добавлено через 37 секунд
deniska56, вот поэтому и говорю всегда: не повторяйте моих ошибок.

deniska56
15.04.2011, 20:18
deniska56, вот поэтому и говорю всегда: не повторяйте моих ошибок.
Ой, Настя. Мое время уже ушло. Если вы, пока учились, выезжали куда-то по науке и учебе, то мое студенчество прошло несколько в ином ключе...

Александр45
15.04.2011, 20:27
Aspirant_Cat, по поводу тщеславия и прочего - отправил Вам в личку, ибо стремительно уходим в оффтоп


имеет денежное вознаграждение: 1 место - 5 т.р (с 2009 г. - 4 т.р), 2 место - 4 т.р (с 2009 г. - 3 т.р), 3 место - 3 т.р (с 2009 г. - 2 т.р)

Да, это всё хорошо конечно. Единожды мне приходилось видеть в качестве главного приза ноутбук (в 3-м туре Всероссийской Олимпиады в Москве, кстати, достался он мальчику из Питера совершенно заслуженно, и мы все участники были полностью согласны с этим решением, потому что выступал он просто блестяще). А вот денежные призы на студенческих мероприятиях сегодня редкость, да.

пакетики, блокнотики, ручечки, коробки конфет фирменные... приятно

Ну это-то практически везде бывает ;)

Добавлено через 37 секунд
не повторяйте моих ошибок

Таки в чём ошибка-то?

Добавлено через 2 минуты
Мое время уже ушло

Как-то странно это слышать от студента :eek: Денис, я думаю твоё время ещё не пришло :)

Aspirant_Cat
15.04.2011, 20:36
мое студенчество прошло
Денис, а вдруг ты со своим дипломом на какой-нибудь международный грант подашься? ;) Подводные камни грантов я не знаю, правда, но думаю, на форуме есть люди, близко знакомые с этой системой.

Добавлено через 49 секунд
Ну это-то практически везде бывает
Не скажите ;) Финансирование.

Добавлено через 59 секунд
Таки в чём ошибка-то?
Я думала, Вы мне об этом скажете :)

deniska56
18.04.2011, 13:56
Как я уже писал ранее, в нашем вузе надвигается день науки. Проходит в три этапа. Первый - внутрикафедральный. Работы слушаются на уровне кафедры преподавателями и студентами своей специальности. Второй этап - общеинститутский. Сборным жюри слушаются работы победителей внутрикафедральных конференции. Победитель представляет институт в третьем этапе - на конференции базового предприятия.

Случилось то, чего я не предполагал. Организаторы конференции базового предприятия требуют от моего вуза подать список участников на днях без отлагательств. А внутрикафедральные слушания пройдут только в конце апреля. Меня поразило, шокировало, задело то, что зав.каф. своим решеним уже определил, кто из участников представит нашу специальность в третьем этапе. Парень достойный, учится в моей группе, если занимается темой, то копает вглубь. Уже побеждал на конференции базового предприятия. Его и решили взять, мол опытный. А остальные как же? Получается, что участие других студентов в первом и втором этапе - муляж, профанация. Ведь имя победителя уже заранее известно. А значит итоги и первого, и второго этапов будут подтасованы так, чтобы этот парень дошел до слушаний на конференции базового предприятия. Все равно что бегут дистанцию спортсмены, а жюри уже грамоты подписало и решило, кто прибежит первый. Пофиг на то, что будет по факту.

Первая мысль после этой информации - участвовать или забить. Участвовать скорее всего буду, т.к. сам попросил работника кафедры руководить моей работой, предложил тему. А с другой стороны, декорацией быть не хочется.

Добавлено через 2 минуты
Один мой остепененный товарищ советует мне не кипятиться по этому поводу. Мол, не первый раз такое и не последний. Советует не пыжиться и выступить формально.

caty-zharr
18.04.2011, 13:57
deniska56, не расстраивайтесь, так бывает! Вы покажите себя так, чтобы они засомневались, а того ли они послали! В следующем году уже вы будете опытным и сможете составить конкуренцию. Нужно бороться за место под солнцем! А то, что вы описали, к сожалению, у нас не редкость:(

deniska56
18.04.2011, 14:04
deniska56, не расстраивайтесь, так бывает! Вы покажите себя так, чтобы они засомневались, а того ли они послали! В следующем году уже вы будете опытным и сможете составить конкуренцию. Нужно бороться за место под солнцем! А то, что вы описали, к сожалению, у нас не редкость
Была такая мысль, caty-zharr. Если уж выступать, так хорошо. И работу подготовить также. Самое смешное, что не в людях дело. Не лобируется какой-то конкретный человек. Сама система отбора с изъяном. Хотя задумка неплохая. Прослушать внутри вуза дважды прежде, чем выпустить выступать перед работающими сотрудниками предприятия.

caty-zharr
18.04.2011, 14:07
deniska56, да задумка хорошая, только как обычно через одно место сделана! Вам главное хорошо выступить и зарекомндовать себя на будущее, ведь вы же в аспирантуру собираетесь? как говорится, главное не победа. Даже если очень хочется!

deniska56
18.04.2011, 14:08
ведь вы же в аспирантуру собираетесь
Пока думаю и прикидываю, стоит ли.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:09
зав.каф. своим решением уже определил, кто из участников представит нашу специальность в третьем этапе
что и требовалось доказать :(

участвовать или забить. Участвовать скорее всего буду, т.к. сам попросил работника кафедры руководить моей работой, предложил тему. А с другой стороны, декорацией быть не хочется.
А вот тут уже думай, с какой именно целью собираешься участвовать и стоит ли оно того. Я бы на твоем месте сначала проанализировала ситуацию на предмет перспективы: 1) что тебе даст/не даст выезд на третий этап в плане дальнейшей карьеры и аспирантуры; 2) какие места имеет твой институт на конференции базового предприятия, не придется ли и там быть декорацией. А потом в случае положительного решения можно заняться выбором методов достижения цели, то бишь поиском путей попадания на третий этап и получения там определенного места, если ты включишь и этот пункт в свой хитрый план ;)

deniska56
18.04.2011, 14:09
как говорится, главное не победа.
Да меня не места заботят. И даже не награды. Я опешил от самой ситуации

caty-zharr
18.04.2011, 14:10
Да меня не места заботят. И даже не награды. Я опешил от самой ситуации
Ну, что сказать, привыкайте. В мире, особенно у нас, в России, очень много несправедливости:smirk:

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:11
Денис, только еще раз напомню, не повторяй моих ошибок, а то я с моими установками на победу сейчас наговорю тебе, а оно, может, и правда лучше забить на это все...

deniska56
18.04.2011, 14:17
А вот тут уже думай, с какой именно целью собираешься участвовать и стоит ли оно того.
Интересная мысль.
1) что тебе даст/не даст выезд на третий этап в плане дальнейшей карьеры и аспирантуры;
Я шел на это, чтобы потренироваться. Понять, что я сам могу в научном плане. Раньше на серьезную науку времени не было.
2) какие места имеет твой институт на конференции базового предприятия, не придется ли и там быть декорацией
Не исключено. Раньше количество студентов, участвующих в этой конференции, не лимитировалось. Сейчас один от специальности. Если даже не один от вуза. Конференция-то изначально задумывалась для работников. Мол, работают, видят недостатки производства и предлагают научно-обоснованные решения проблем. Кстати говоря, студент в случае победы кроме грамоты предприятия и ерундового приза типа флешки не получает ничего. Работник предприятия при победе или призовом месте получает денежную премию.

Ink
18.04.2011, 14:17
перед работающими сотрудниками предприятия
И как только в деревнях не развлекаются :eek:
Меня поразило, шокировало, задело
Мальчик! Ты много на себя берешь. Объективно. Зав.каф. он на то и зав. чтобы заведовать, решать, управлять. Ты сейчас посягаешь на его власть, ставишь под сомнение авторитет: дескать как он мог? Да вот так и мог, - это его прямая работа. И то, что задело, - так это чувства.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:18
Да меня не места заботят. И даже не награды. Я опешил от самой ситуации
А как будто Вам об этом здесь не говорили...

deniska56
18.04.2011, 14:23
И как только в деревнях не развлекаются
Я прошу администратора обратить внимание на систематические оскорбления со стороны Inkа меня как студента, моего вуза. Заколебало уже.

Добавлено через 2 минуты
Прошу наказать участника форума, нарушающего конструктивный ход беседы, развязывающего перебранку.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:24
Не исключено. Раньше количество студентов, участвующих в этой конференции, не лимитировалось. Сейчас один от специальности. Если даже не один от вуза. Конференция-то изначально задумывалась для работников. Мол, работают, видят недостатки производства и предлагают научно-обоснованные решения проблем. Кстати говоря, студент в случае победы кроме грамоты предприятия и ерундового приза типа флешки не получает ничего. Работник предприятия при победе или призовом месте получает денежную премию.
Тааак... А нет такого, что у студентов-победителей, допустим, значительно большие шансы попасть на данное предприятие по окончании ВУЗа?..

Ты много на себя берешь. Объективно. Зав.каф. он на то и зав. чтобы заведовать, решать, управлять. Ты сейчас посягаешь на его власть, ставишь под сомнение авторитет: дескать как он мог? Да вот так и мог, - это его прямая работа. И то, что задело, - так это чувства.
Да, это так :( Поэтому здесь надо действовать очень осторожно, чтоб не создавалось впечатление, что студент "зарывается". Сидеть и ждать, пока тебя заметят - это тоже не лучший выход, имхо. Без связей не заметят.

deniska56
18.04.2011, 14:25
Тааак... А нет такого, что у студентов-победителей, допустим, значительно большие шансы попасть на данное предприятие по окончании ВУЗа?..
Прям. Особо ни на что не влияет.

Ink
18.04.2011, 14:25
систематические оскорбления
А эт не оскорбление. Я реально ну не понимаю такого (см. выше процитированное).

deniska56
18.04.2011, 14:26
Поэтому здесь надо действовать очень осторожно, чтоб не создавалось впечатление, что студент "зарывается".
Я пока ничего не предпринимал. Я делюсь впечатлением от сложившейся ситуации.

Ink
18.04.2011, 14:26
Т.е. какая наука перед работниками предприятия (априори не людьми науки)?

deniska56
18.04.2011, 14:27
А эт не оскорбление. Я реально ну не понимаю такого
Выражайте свои мысли уважительно независимо от того, понимаете вы их или нет.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:27
Я прошу администратора обратить внимание на систематические оскорбления со стороны Inkа меня как студента, моего вуза. Заколебало уже.
Добавлено через 2 минуты
Прошу наказать участника форума, нарушающего конструктивный ход беседы, развязывающего перебранку.
Вот пример того, как не надо вести себя с администрацией. Со стороны может показаться, что Вы навязываете администратору свое мнение, считая, что Вы умнее его и лучше знаете, как управлять. Денис, с этим делом надо быть очень осторожным. Я на этом достаточно сильно обожглась. Имхо, не надо Вам на эту конференцию. Выступайте формально. На будущий год лучше.

deniska56
18.04.2011, 14:29
Т.е. какая наука перед работниками предприятия (априори не людьми науки)?
Они практики. Это тоже немало. Кстати говоря, на предприятии куча кандидатов, которые по тем или иным причинам не работают в вузе. Не исключено, что и их приглашают в жюри.

Добавлено через 1 минуту
Вот пример того, как не надо вести себя с администрацией. Со стороны может показаться, что Вы навязываете администратору свое мнение, считая что Вы умнее его и лучше знаете, как управлять.
Я не навязываю своего мнения. Я высказал свое видение ситуации.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:31
Я не навязываю своего мнения. Я высказал свое видение ситуации.
Я понимаю. Но такое поведение недопустимо. Просто когда Ink Вас подкалывает, Вы немножечко выходите из себя, а такого быть не должно.

deniska56
18.04.2011, 14:36
Я понимаю. Но такое поведение недопустимо.
Недопустимо неуважительно отзываться об учебном заведении только потому, что оно находится в городе с меньшей численностью жителей. Недопустимо неуважительно отзываться об участнике форума только потому, что он еще студент, а ты уже состоявшийся специалист.

Добавлено через 3 минуты
Имхо, не надо Вам на эту конференцию.
Собственно, а где пробовать себя, если не на конференции?

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:38
Недопустимо неуважительно отзываться об учебном заведении только потому, что оно находится в городе с меньшей численностью жителей. Недопустимо неуважительно отзываться об участнике форума только потому, что он еще студент, а ты уже состоявшийся специалист.
Недопустимо студенту давать какую-либо оценку состоявшемуся специалисту. Понимаю прекрасно, что специалист может быть каким угодно плохим в Ваших глазах, но таким образом Вы просто портите отношения с этим специалистом, который в будущем мог бы быть Вам полезен, это раз, а во-вторых, портите свою репутацию в глазах окружающих. А теперь представьте себе, если бы Вам указывал школьник, что для Вас допустимо, а что нет. Вам бы это понравилось?

Добавлено через 1 минуту
Собственно, а где пробовать себя, если не на конференции?
Пробуйте :) Но формально :umnik: (пока ;) )

Ink
18.04.2011, 14:39
Они практики
Это вопрос политики кафедры. Т.е. у вас (на кафедре) политика "мы для предприятия". Получается вы (кафедра) как бы "отчитываетесь" перед сторонним предприятием (см. фразу про жюри) которое собственно говоря никто (не работодатель, не заказчик "целевиков" и т.д.). Т.е. вот этого момента я понять не могу. А исходя из этого я и смысла не вижу в этом участвовать. С точки зрения "попытать сил" - так журналы есть. Вполне бесплатные, радеющие за качество материала. Вот в них и надо пытаться попасть. А внутрикафедрльная конференция...Да еще и так организованная...Имхо, не серьёзно. Хотя для того же зава, - это, вероятно нирс, но, какой-то странный.

deniska56
18.04.2011, 14:39
Недопустимо студенту давать какую-либо оценку состоявшемуся специалисту. Понимаю прекрасно, что специалист может быть каким угодно плохим, но таким образом Вы просто портите отношения с этим специалистом, который в будущем мог бы быть Вам полезен, это раз, а во-вторых, портите свою репутацию в глазах окружающих. А теперь представьте себе, если бы Вам указывал школьник, что для Вас допустимо, а что нет. Вам бы это понравилось?
Я не хочу это обсуждать. Все, что думал, сказал по этому поводу. Меня интересует мой вопрос. Посторонние моменты - в личку.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:42
Я не хочу это обсуждать. Все, что думал, сказал по этому поводу. Меня интересует мой вопрос. Посторонние моменты - в личку.
ОК.

Получается вы (кафедра) как бы "отчитываетесь" перед сторонним предприятием (см. фразу про жюри) которое собственно говоря никто (не работодатель, не заказчик "целевиков" и т.д.).
Так вот я об этом и говорю, что не может быть предприятие "никто" для института Дениса. Вот в моем случае, например, в документации прописана льгота для студентов - многократных призеров при поступлении в аспирантуру, здесь наверняка что-то подобное может быть...

Ink
18.04.2011, 14:42
Недопустимо неуважительно отзываться об учебном заведении только потому, что оно находится в городе с меньшей численностью жителей.
Нет. Смотри мою тему про филиалы. Моё личное мнение - там нет ни науки, ни учебы (как таковой).
а где пробовать себя, если не на конференции?
Журналы перечня ВАК.

deniska56
18.04.2011, 14:43
Т.е. у вас (на кафедре) политика "мы для предприятия". Получается вы (кафедра) как бы "отчитываетесь" перед сторонним предприятием (см. фразу про жюри) которое собственно говоря никто (не работодатель, не заказчик "целевиков" и т.д.).
Мы по факту и есть целевики. За наше обучение платит предприятие. Мы связаны с ним контрактом. Пусть и формальным. Поэтому позиция вуза и кафедры именно такая:
Т.е. у вас (на кафедре) политика "мы для предприятия".
И, как говорят мэтры, наша привязка к предприятию намного лучше учебы теории по книжкам.

Ink
18.04.2011, 14:45
не может быть предприятие "никто" для института Дениса
Я тоже так думаю. Но нам же говорят, что нет. Быть может как-то они всё же увязаны: градообразующее предприятие, либо же АУП предприятия входят в ГАК, или еще как-то.

Добавлено через 35 секунд
Мы по факту и есть целевики.
Еще не понятнее стало.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:45
Мы по факту и есть целевики. За наше обучение платит предприятие. Мы связаны с ним контрактом. Пусть и формальным.
А, ну так вы автоматически там остаетесь работать или как?

deniska56
18.04.2011, 14:46
либо же АУП предприятия входят в ГАК, или еще как-то.
Не знаю, что такое АУП, но на защиту в качестве гостей приглашают ведущих специалистов.

Добавлено через 38 секунд
А, ну так вы автоматически там остаетесь работать или как?
Формально, да. На самом деле, если не останусь, с собаками никто искать не будет.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:46
что такое АУП
административно-управляющий персонал, наверно

Ink
18.04.2011, 14:46
в качестве гостей
:eek:
В общем какие-то странные взаимоотношения, природа которых понятна заву, но не понятно вам (как студенту). Отсюда и проблема.

Aspirant_Cat
18.04.2011, 14:47
Формально, да. На самом деле, если не останусь, с собаками никто искать не будет.
Вы уверены? Они же за Вас платят... Не, я не знаю, конечно, никогда не интересовалась вопросами целевого обучения... А Вы сами-то хотите у них работать?

Ink
18.04.2011, 14:47
административно-управляющий персонал
он самый ;)

deniska56
18.04.2011, 14:50
В общем какие-то странные взаимоотношения, природа которых понятна заву, но не понятно вам (как студенту). Отсюда и проблема.
Я вас уверяю. Природа взаимоотношений именно такая облачная. Специалистам предприятия не платят за то, что они приходят на защиту. Это делается по дружескому звонку. Захотят - придут, не захотят - не придут.
Зав.каф. работает второй год и до сих пор связи с предприятием наладить не может. И именно потому, что все делается по дружбе, налаженным связям, которых пока нет. О каких потайных взаимоотношениях может идти речь?

Ink
18.04.2011, 14:52
В общем моё мнение: формально нужно поучаствовать, да и только. Я, например, уже который год формально руковожу студентами на конференциях. И как-то так само получается, что студенты зава всегда занимают первые места. Так что не вы одни в такой ситуации, многие так живут. Увы.

deniska56
18.04.2011, 14:53
В общем моё мнение: формально нужно поучаствовать, да и только. Я, например, уже который год формально руковожу студентами на конференциях. И как-то так само получается, что студенты зава всегда занимают первые места. Так что не вы одни в такой ситуации, многие так живут. Увы.
Спасибо за участие. Я учту ваше мнение.

IvanSpbRu
18.04.2011, 22:09
Первая мысль после этой информации - участвовать или забить. Участвовать скорее всего буду, т.к. сам попросил работника кафедры руководить моей работой, предложил тему. А с другой стороны, декорацией быть не хочется.

Добавлено через 2 минуты
Один мой остепененный товарищ советует мне не кипятиться по этому поводу. Мол, не первый раз такое и не последний. Советует не пыжиться и выступить формально.

То, что Вы описали - ситуация типичная, к сожалению, но не нормальная. Увы, лучшим преподавателем на кафедре является завкаф, лучшим ученым - тоже завкаф, ну и его студенты и аспиранты - тоже самые лучшие. Это омерзительно, но бороться с этим в российском высшем образовании (книгу о большинстве работников которого можно было бы назвать "Зоология беспозвоночных") практически невозможно.

Участвуйте. Всерьез надеяться на обкатку своих идей я бы не стал - всем студенческие доклады по фиг. Но навык подготовки материала и выступления перед аудиторией Вы получать начнете

Добавлено через 1 минуту
И как только в деревнях не развлекаются :eek:

Мальчик! Ты много на себя берешь. Объективно. Зав.каф. он на то и зав. чтобы заведовать, решать, управлять. Ты сейчас посягаешь на его власть, ставишь под сомнение авторитет: дескать как он мог? Да вот так и мог, - это его прямая работа. И то, что задело, - так это чувства.

Управлять и решать нужно эффективно, а не просто для демонстрации своей власти. И сомневаться в авторитете такого завкафа не за чем - человек, управляющий таким образом авторитетом не обладает в принципе

Ink
19.04.2011, 05:41
IvanSpbRu, давайте скажем прямо: Вы как к.э.н. и то со своими зав.кафами тягаться не можете. Как Вы предлагаете делать это студенту?

IvanSpbRu
19.04.2011, 08:24
IvanSpbRu, давайте скажем прямо: Вы как к.э.н. и то со своими зав.кафами тягаться не можете. Как Вы предлагаете делать это студенту?

Я не предлагаю делать это студенту - тут Вы правы. Но я и категорически не согласен со смиренным подходом "ты начальник - я дурак"

Ink
19.04.2011, 08:27
Но я и категорически не согласен со смиренным подходом "ты начальник - я дурак"
А, понимаете, какая штука: у студента выбора, по сути, нет. Единственный выбор - смена вуза. А значит приходится соглашаться на роль дурака.

deniska56
19.04.2011, 11:08
IvanSpbRu, давайте скажем прямо: Вы как к.э.н. и то со своими зав.кафами тягаться не можете. Как Вы предлагаете делать это студенту?
Ink, что вы меня всё в революционеры бездумные записать пытаетесь? :) Не буду я открывать дверь кафедры пинком с криком: "Ты все подстроил, скотина!". :)

Ink
19.04.2011, 11:12
что вы меня всё в революционеры бездумные записать пытаетесь?
Не, ну сами же писали вначале...

deniska56
19.04.2011, 11:17
Не, ну сами же писали вначале...
Да я помню, что писал. Но это ж не означает, что то же самое я в лоб высказал завкафу и другим сильным мира сего. :)

Ink
19.04.2011, 11:22
ну...ладно...

Толич
19.04.2011, 12:45
студенты зава всегда занимают первые места
У нас не замечал такого. Обычно зав.кафедрой не занимается студентами в этом плане - это для рядовых доцентов-ассистентов. Вот в прошлом году выступали магистранты нашего шефа - мест не заняли.
Вообще в студенческих конференциях мне не нравятся два момента. Первое - в одной секции смешиваются студенты разных курсов, магистранты и аспиранты. Но это разные весовые категории. Аспирант обязан быть на голову выше студента, иначе что он делает в аспирантуре. И второе - неясно, а зачем вообще делить какие-то места. Какой смысл делать соревнование, изначальный смысл конференции иной.

Ink
19.04.2011, 12:47
магистранты и аспиранты у нас участия не принимают: не положено. Это персональный бзик нашего зава. Соседние таких проблем не имеют.

deniska56
19.04.2011, 12:51
Вообще в студенческих конференциях мне не нравятся два момента. Первое - в одной секции смешиваются студенты разных курсов, магистранты и аспиранты.
У нас внутри института в конференции принимают участие только студенты. Курсы разные. Минус в том, что даже на внутрикафедральных слушаниях темы работ сильно разнятся: слишком широк круг дисциплин, читаемых на кафедре. Как выбирают лучшего на общеинститутской конференции, для меня вообще загадка. Там даже отрасли разные у работ: техника, технология, экономика, информатика.
И второе - неясно, а зачем вообще делить какие-то места. Какой смысл делать соревнование, изначальный смысл конференции иной.
Мотивация.

Толич
19.04.2011, 13:09
не положено
Вообще их не пущают на студенческую конференцию? Или у них отдельная секция?
Мотивация
А к чему мотивировать? ну дадут какой-то дипломчик или грамоту с подписью начальства - кого это к чему мотивирует?

Ink
19.04.2011, 13:11
Вообще
у нас (на нашу секцию) вообще

Толич
19.04.2011, 13:15
С одной стороны понятно - магистранты должны быть сильнее студентов. А с другой стороны - где ж тогда им выступать. Они же должны набрать определенное число выступлений на конференциях и публикаций.
Разумный, ИМХО, выход, магистранты и аспиранты участвуют в конференции или вне конкурса, или отдельно места распределяются студентам, отдельно магистрантам и аспирантам.

IvanSpbRu
19.04.2011, 13:35
А, понимаете, какая штука: у студента выбора, по сути, нет. Единственный выбор - смена вуза. А значит приходится соглашаться на роль дурака.

Вынужденное согласие с ролью не означает смиренного ее принятия. Речь идет об этом. Нужно, чтобы эта роль не приросла к коже, а была скинута при первой реальной возможности

McArry
19.04.2011, 13:57
С одной стороны понятно - магистранты должны быть сильнее студентов. А с другой стороны - где ж тогда им выступать. Они же должны набрать определенное число выступлений на конференциях и публикаций
У нас магистранты и аспиранты выступают на ежегодной научно-технической конференции, а студенты на студенческой. Такое вот удобное разделение.

Толич
23.04.2011, 08:16
Провел в четверг заседание секции и распределил места. Считаю, что "судил честно". Не учитывал, кто свой, кто чужой, кто научный руководитель. Моих подопечных на секции не было. Иногородних тоже. Первое место отдал представителю стороннего вуза - содержание доклада и ответы на вопросы были, ИМХО, наиболее приличным по уровню. Кстати, его руководителем была профессор, изрядно потрепавшая меня на защите кандидатской год назад. Второе и третье места - нашим студентам, я у них вел, уровень их знаю. Когда я свой вариант распределения мест назвал другим сотрудникам кафедры, присутствовашим на заседании - возражений не было, все согласились. Так что все прошло достаточно тихо и мирно.
Единственное, что меня удручает - студенты не представляют, что такое наука и научное знание. И убеждены, что их доклады, содержащее описание дел и рекомендации для конкретных предприятий, носят научный характер

deniska56
23.04.2011, 08:44
Единственное, что меня удручает - студенты не представляют, что такое наука и научное знание. И убеждены, что их доклады, содержащее описание дел и рекомендации для конкретных предприятий, носят научный характер
Толич, насколько я помню, вы не гуманитарий, ближе к технике. Может для присутствующих здесь студентов подскажете, на какие моменты стоит обратить внимание? В чем часто заблуждаются молодые докладчики?

Добавлено через 4 минуты
Сразу задам конкретный вопрос. Есть предмет исследования. За время использования предмета исследования в промышленности сложилось два технических решения его конструкции. У каждого есть свои плюсы и минусы. Пусть в условиях реальной эксплуатации предмета исследования оказывается так, что лучше, дешевле, проще, эффективнее, удобнее использовать второй, альтернативный вариант технического решения. Работа, которая предлагает уже существующее, альтернативное имеющемуся, техническое решение, обосновывает его - это научно?

Толич
23.04.2011, 08:58
deniska56, у меня специальность - 08.00.05. К технике определенная склонность есть - я не сторонник дженерализма, и считаю, что управленец должен знать производство.
Доклады 80-90% студентов я бы разделил на две группы. Первая - это компиляция и обобщение известной литературы по какому-либо вопросу. По большому счету, такие работы недалеко ушли от реферата и их невозможно обсуждать по существу. Может быть, для 1-2 курсов это допустимо, просто для того, чтобы они получили навык публичных выступлений. Но на старших курсах, магистрантам, надо выдвигать уж если не научные результаты, то хотя бы гипотезы, предположения, заявлять направления научного поиска, в котором они будут работать.
Вторая большая группа - это выступления по итогам курсовых и дипломных работ. Например, проанализирована система оплаты труда на предприятии, даны рекомендации по его совершенствованию. В науку ничего студент, конечно, не вносит. Хотя эти предложения могут быть ценны для конкретного предприятия. Но здесь студент использует научные знания и лучшую практику для решения прикладной проблемы. Это прикладной доклад, не научный. Если что-то такое делается в технике, то это уместный доклад на научно-технической конференции. Хотя собственно науки в нем немного.

Добавлено через 2 минуты
Работа, которая предлагает уже существующее, альтернативное имеющемуся, техническое решение, обосновывает его - это научно?
Сложно сказать, это Вам лучше специалисты в технических науках ответят. Но, ИМХО, в таком докладе нового научного знания "не приросло". Выбор лучшей технологии из существующих - это задача инженеров предприятия, которые должны, опираясь на научную базу, просчитать, что эффективнее. Безусловно, это важная и нужная работа, но нового знания о мире она не дает. Это сугубо личное мнение. Могу ошибаться.

deniska56
23.04.2011, 09:06
Первая - это компиляция и обобщение известной литературы по какому-либо вопросу. По большому счету, такие работы недалеко ушли от реферата и их невозможно обсуждать по существу. Может быть, для 1-2 курсов это допустимо, просто для того, чтобы они получили навык публичных выступлений. Но на старших курсах, магистрантам, надо выдвигать уж если не научные результаты, то хотя бы гипотезы, предположения, заявлять направления научного поиска, в котором они будут работать.
Такие работы я делал на 1-2 курсах. Сейчас тоже считаю, что это не к науке.
Это прикладной доклад, не научный. Если что-то такое делается в технике, то это уместный доклад на научно-технической конференции. Хотя собственно науки в нем немного.
Про научно-техническую конференцию и идет речь в моем случае. То есть по-вашему прикладники к науке отношения не имеют? Только то, что фундаментально и принципиально ново - это наука?

Толич
23.04.2011, 09:11
Только то, что фундаментально и принципиально ново - это наука?
Есть прикладная наука. Когда известные, установленные закономерности, причинно-следственные связи являются основой для разработки уже новой техники, технологии, методов работы. Т.е. здесь не выявляются причинно-следственные связи (фундаментальная наука), а на их основе вырабатываются методы действий, скажем так.
А то бывает, что метод или техника придумываются из головы. Это может быть удачное решение, но не всегда.
А вообще, если Вас интересует проблема научности применительно к техническим наукам, то тут Вам надо более подробно разбираться и не с моих слов.

deniska56
23.04.2011, 09:30
Есть прикладная наука. Когда известные, установленные закономерности, причинно-следственные связи являются основой для разработки уже новой техники, технологии, методов работы. Т.е. здесь не выявляются причинно-следственные связи (фундаментальная наука), а на их основе вырабатываются методы действий, скажем так.
А то бывает, что метод или техника придумываются из головы. Это может быть удачное решение, но не всегда.
Это я понимаю.
А вообще, если Вас интересует проблема научности применительно к техническим наукам, то тут Вам надо более подробно разбираться и не с моих слов.
Думаю, со временем технари к нашей беседе присоединятся. Спасибо.

Полищук Андрей
23.04.2011, 19:07
Толич,
Сразу задам конкретный вопрос. Есть предмет исследования. За время использования предмета исследования в промышленности сложилось два технических решения его конструкции. У каждого есть свои плюсы и минусы. Пусть в условиях реальной эксплуатации предмета исследования оказывается так, что лучше, дешевле, проще, эффективнее, удобнее использовать второй, альтернативный вариант технического решения. Работа, которая предлагает уже существующее, альтернативное имеющемуся, техническое решение, обосновывает его - это научно?

Вполне научно! Для институтской конференции в самый раз. Но обоснование подобного должно быть научным и техническим.

Артём
23.04.2011, 22:18
Скажите, какой смысл в присуждении каких-либо мест (первое, второе и т.д.) на конференциях? Это же все-таки не школьные олимпиады.

Толич
24.04.2011, 09:17
Я тоже не вижу серьезного смысла, в том числе по причине разных "весовых категорий" участников (младшие, старшие курсы, магистранты). Тем более что оценка научных выступлений всегда достаточно субъективна. Но это делается, вероятно, для целей мотивации студентов к дальнейшей научной деятельности и для пополнения вузовской отчетности строками о наградах, полученных студентами на конференциях.

Aspirant_Cat
24.04.2011, 09:30
для пополнения вузовской отчетности строками о наградах, полученных студентами на конференциях
Зачем? Вряд ли от этого как-то зависит финансирование ВУЗа. Тоже не понимаю, если честно, для чего это...

Толич
24.04.2011, 09:34
Финансирование из федерального бюджета - как таковое нет. Но места, выигранные студентами могут учитываться при определении рейтинга отдельных сотрудников, кафедр, факультетов, пополняют, как выражается Vica3, "высокую вузовскую отчетность". За "активную работу со студентами" могут дать какую-нибудь грамоту, премию мелкую, может быть некоторым плюсом при переизбрании, повышении. Так, по мелочи пригождается. Хотя серьезного профита от этого, согласен, в большинстве вузов нет.

deniska56
24.04.2011, 12:24
Скажите, какой смысл в присуждении каких-либо мест (первое, второе и т.д.) на конференциях? Это же все-таки не школьные олимпиады.
У нас место на конференции влияет у студента на рейтинговый балл, который он получит при соревновании за стипендию управляющего директора базового предприятия. То есть стимул вполне материален, если студент кроме науки и учебы ничем не занимается. Второй момент, призеры конференции (точно не помню, какие именно места) идут на следующий этап. Победители конференции публикуются в сборнике. Стимул относительно большой науки выглядит невзрачно, но пользу самому студенту приносит. По крайней мере, я, пока учился в старшей школе и на младших курсах, научился писать методологию работы (введение, аннотация, объект и предмет, цели и задачи, методы, заключение - то, на чем многие спотыкаются) и вообще стал представлять, что должно быть в работе к конференции.

Лучник
24.04.2011, 16:06
Скажите, какой смысл в присуждении каких-либо мест (первое, второе и т.д.) на конференциях? Это же все-таки не школьные олимпиады.
Смысл хитрый. Ведь обычно проводят голосование. На нем - кто больше сокурсников приведет, тот и чАмпион.

А это все плюс популярности кафедры, к которой в преподавательской среде относятся весьма ревностно.

deniska56
24.04.2011, 16:53
Смысл хитрый. Ведь обычно проводят голосование. На нем - кто больше сокурсников приведет, тот и чАмпион.
Вот такого судейства я не перевариваю органически. Пусть даже жюри состоит из одного человека. Но раз его поставили возглавлять секцию, значит компетентный, значит сам может рассудить, какая работа чего стоит. Интересно мнение не сокурсников, а профессионала - стороннего человека.

Aspirant_Cat
24.04.2011, 17:49
Интересно мнение не сокурсников, а профессионала - стороннего человека.
Кстати, вспомнила по этому поводу интересный случай. На одном внутривузовском студенческом научном мероприятии был введен такой критерий оценивания работ, как мнение сокурсников, точнее не сокурсников, а присутствующих на мероприятии студентов. Были и другие критерии, но и такой вот был. :)

Димитриадис
24.04.2011, 17:55
был введен такой критерий оценивания работ, как мнение сокурсников, точнее не сокурсников, а присутствующих на мероприятии студентов.
Архитектурное излишество.:)

Aspirant_Cat
24.04.2011, 17:59
Архитектурное излишество.
Ну почему же? :) Умение нравиться публике.

Димитриадис
24.04.2011, 18:13
Умение нравиться публике.
За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? да все за то же...

Aspirant_Cat
24.04.2011, 18:24
За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? да все за то же...
И тем не менее... Можно подумать, критерии оценки со стороны преподавателей более объективны :p

Димитриадис
24.04.2011, 18:58
Можно подумать, критерии оценки со стороны преподавателей более объективны
Боюсь развивать тему...
Но всегда - благопристойнее.;)

deniska56
24.04.2011, 19:24
Кстати, вспомнила по этому поводу интересный случай. На одном внутривузовском студенческом научном мероприятии был введен такой критерий оценивания работ, как мнение сокурсников, точнее не сокурсников, а присутствующих на мероприятии студентов. Были и другие критерии, но и такой вот был.
Если этот критерий ставится во главу угла, то конференция переходит в шоу зрительских симпатий.

Добавлено через 1 минуту
Умение нравиться публике.
И что это влияет на ценность работы? Давайте тогда быть честными с людьми и самими собой. Можно дать артисту текст, рассказать суть работы и вперед. Только мероприятие тогда уместнее назвать театром, шоу, цирком.

Добавлено через 52 секунды
И тем не менее... Можно подумать, критерии оценки со стороны преподавателей более объективны
Они хотя бы профессиональны.
Но всегда - благопристойнее.
Да.

Димитриадис
24.04.2011, 19:29
Димитриадис согласен с deniska56. Как сказала бы Вика - медведь в лесу издох (большой...):)

Vica3
24.04.2011, 20:53
медведь в лесу издох (большой...)
вот так и приходит амба экологии в отдельно взятой стране

Александр45
02.05.2011, 09:35
Разумный, ИМХО, выход, магистранты и аспиранты участвуют в конференции или вне конкурса, или отдельно места распределяются студентам, отдельно магистрантам и аспирантам

А смысл аспиранту участвовать в студенческой конференции? :confused: Я вот как аспирант принципиально не участвую в студенческих конференциях, ибо понимаю, что их уровень я давно перерос. Хотя один раз выступал на пленарке студенческой конференции, но там, во-первых, меня лично попросила завкаф и, во-вторых, для меня почётно было выступать на открытии в ряду мэтров, так сказать.
Имхо: аспирантам надо стремиться выступать на "взрослых" конференциях, причём представительных

Толич
04.05.2011, 08:23
А смысл аспиранту участвовать в студенческой конференции?
Я выше уже писал, что смысла нет, аспирант должен быть в другой весовой категории со студентами. Но по факту в "молодежные" конференции запихивают и студентов, и магистрантов, и аспирантов.

Александр45
04.05.2011, 12:57
Я выше уже писал, что смысла нет, аспирант должен быть в другой весовой категории со студентами.

Полностью согласен

Но по факту в "молодежные" конференции запихивают и студентов, и магистрантов, и аспирантов.

Посылать "запихивателей". Приличному аспиранту, однозначно, нужно выступать среди взрослых, на приличном уровне


Рейтинг@Mail.ru