Просмотр полной версии : Приостановка деятельности диссоветов
Вчера узнала о приостановке (из-за какой-то придирки к составу) диссовета в Спб. Институте истории РАН и в РГГУ. Ходят слухи, что закрыты вообще ВСЕ диссоветы. Кто-нибудь знает РЕАЛЬНЫЙ масштаб бедствия???
Team_Leader
23.11.2007, 14:25
Ja
Масштаб бедствия действительно реален. Ясности никакой.
Небольшое число работающих советов есть в списке на сайте ВАК, однако они работают только до конца срока действия номенклатуры пециальностей, который может закончится уже в новом году.
Пока в ВАКе и около идет подковерная борьба за открытие советов.
Ронятно, что к обещанной дате - 15 ноября - окончательное решение принять не удалось. Так что ждемс.
Я лично знаю, что работает небольшое число советов - в МГУ, например.
Тем не менее закрыты даже те советы, которые по данной специальности были единственные в стране и альтернативы не было.
Выполняется разнарядка сокращения числа защищающихся.
fazotron
23.11.2007, 17:10
Textilshik
По моим данным на следующей неделе ожидается еще одна порция утвержденных советов
Но что-то сомнительно, будет ли
Team_Leader
26.11.2007, 09:30
fazotron
Говорят, что будет. В основном из тех, кто ранее
а) был докторский и из основной сети,
б) был прведен в соответствие по личному составу.
Далее будут утверждаться и вновь открываемые советы (кандидатские - преобразованные в докторские, советы из резервной сети и т.п.) - из ВАКа есть информация, что 15 ноября решение все же было. Единственный вопрос - сроки опубликования решения.
Есть также слухи, что к февралю все "вернется на круги своя".
fazotron
14.01.2008, 18:51
Окончательный список диссоветов по состоянию на 1.01.08 здесь
http://vak.ed.gov.ru/news/depart/1055
Mikhaylova
16.01.2008, 18:24
А насколько место защиты вообще создает "научное мнение" как о специалисте? Т.е., например, диплом - Московского ВУЗа, аспирантура - московская, а защита - в "Урюпинском Гос. Университете"?
fazotron
16.01.2008, 19:03
Mikhaylova
А насколько место защиты вообще создает "научное мнение" как о специалисте?
Конечно, для специалистов это важно
В обиходе никакой разницы
Mikhaylova
16.01.2008, 19:07
Выбирать особо не из чего - Пенза, Томск, Тула... :( :(
Надеюсь список еще пополнится ибо мой ВУЗ в списках не значится...
Окончательный список диссоветов по состоянию на 1.01.08 здесь
Уважаемый fazotron, этот список действительно окончательный? и в ближайшее время пересматриваться не будет?
Undefined
21.01.2008, 10:17
Carro
этот список действительно окончательный?
нет
по крайней мере мой диссовет еще не утвердили, но уже пообещали
где то в марте
Советы филологического фак-та СПбГУ пока закрыты, ждем 16 февраля, на которое назначено заседание ВАКа, надеемся, что тогда и откроют!
fazotron
26.01.2008, 07:16
Carro
Undefined
Goluba
этот список действительно окончательный?
Нет, конечно
Но, как мне кажется, изменится подход, то есть рассмотрены основные советы
Теперь по обычной процедуре будут давать разрешение на открытие новых
То есть - это уже не будут целые группы
Их задача была резко уменьшить общую численность, причем не пропорционально (более резко - экономические и педагогические)
Цель достигнута, отчитались.
Теперь постепенно пойдет откат назад
Undefined
26.01.2008, 15:08
у моего нии задержка от того, что потеряли документы на регистрацию
MaGoMeDi
27.01.2008, 17:01
есть информация, что готовится новая перерегистрация в связи с введением нового Паспорта специальностей ВАК.
Кто знает насколько это достоверно?
дибильная ситуация! мои апиранты зависли. почти год на ближайшие 300 км нигде вокруг нет советов по нашему шифру и специальности.
что делать? ждать дальше что откроются или идти искать совет в другом месте ?
fazotron
06.02.2008, 08:15
MaGoMeDi, Паспорт специальностей новый готовится давно, насколько я понимаю, до конца года он вряд ли реально появится
nauczyciel
06.02.2008, 08:55
Jasmin
У нас (из Екатеринбурга) защищаться ездят в случае необходимости в Москву, Петербург, Челябинск (часто), Омск (иногда) и другие города (и даже страны).
Так что, наверное, лучше Вашим аспирантам не ждать, а ехать.
Team_Leader
06.02.2008, 13:22
В Вашем случае посоветовал бы однозначно воспользоваться "расширением базиса поиска" так как 300 км - это ну очень узий регион (фактически 1 - 2 субъекта федерации), в России крупные города отстоят друг от друга, как правильно - на большее расстояние :)
Хотя - бывает, что в незнакомые советы и на паршивой козе, как говорится - не подъедешь.
У меняы ситуация со знакомыми аспрантами несколько другая. Поскольку группа наших родственных вузов - отраслевая - межрегиональные связи в рамках отрасли для нас не проблема, однако как раз удар был нанесен таким образом, что советов по проблематике нашей отраслипромышленност в России вообще де-факто сейчас нет.
А другие ВУЗы нашего региона хоть и имеют советы, но они с нами никак не связаны, так как совсем другие отраслиспециализации - раз, во-вторых - научная проблематика по нашей тематике им совсем не знакома, поэтому они наших аспирантов "футболят" по причине, что типа "совсем не наша тема" (специальности 08.00.05 - "экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами промышленности (по отраслям)" и 05.02.13 - "организация производства (по отраслям)"). И в общем-то они правы - еслу ВУЗ специализируется на технологии машиностоения - что они представлять могут об организации производства в легкой промышленности, или наприемер в организации производства и экономике завода по производству стеклотканей?
Вот такие, блин, реформы.
Mikhaylova
06.02.2008, 16:01
to Textilshik:
У меня сейчас есть только 3 Совета в стране - Томск, Пенза, Тула. Т.е., Вы считаете, что из Московского Вуза + Московская аспирантура сейчас имеет смысл рассматривать вариант с Тулой? (Томск - ну, уж далеко - 2 тыс. км, а в Пензе - судя по сайту кафедры и ВУза - вообще, как-то все непонятно)
(Связей и идей, кто там и что там - нет ни по одному варианту)
Team_Leader
06.02.2008, 18:08
to Textilshik:
У меня сейчас есть только 3 Совета в стране - Томск, Пенза, Тула. Т.е., Вы считаете, что из Московского Вуза + Московская аспирантура сейчас имеет смысл рассматривать вариант с Тулой? (Томск - ну, уж далеко - 2 тыс. км, а в Пензе - судя по сайту кафедры и ВУза - вообще, как-то все непонятно)
(Связей и идей, кто там и что там - нет ни по одному варианту)
Есть целесообразность рассматривать все Варианты.
Насчет Тулы - я так понимаю речь идет о ТулГУ (бывш. политех). Так Вот - сам по себе регион - очень - взяточный, коррумпированный, "кумовской". Т.е. - все можно - при условия вхождения в местную "мафию". Это касается не только универа - самс ним касался еще в школьные годы - родился в этой области (можно сказать - угораздило меня), да плюс еще куча родственников там училась / учится. По-моему скорее в Москве совет откроют, чем в Туле можно проскочить. Условие одно - надо иметь влиятельных родственников из "местных " - либо чтобы зотя бы руководитель имел хорошие связи здесь. Примерно тоже самое - и про второй тульский ВУЗ - пед. институт (если о нем речь) - сказать можно.
По мне - так уж лучше в Пензу и в Томск.
А так - в Тульской обл. процесс консервации элит произошел нааамного раньше, чем в целом по России, и даже в Москве. Я и в Москву-то поступил только потому, что тут шансов, даже без связей - больше - чем в Туле. А коррумпированность здесь еще с давних советских времен. Затхлая обстановка, депрессивная область, отсталые социально-экономические отношения - и везде "блатные" (не в смысле - криминал, а в смысле "свои люди") на каждом более-менее кормушечном месте - должности передаются по наследству. Посто так - думаю там даже и разговаривать не будут. Надо, чтобы Вас туда кто-то привел.
Mikhaylova
06.02.2008, 19:06
Спасибо :( :(
Получается, придется реализовывать вариант "не для души" - перекраивать диссер под другую специальность
Mikhaylova, Сочувствую Вам, что попали в такую ситацию, но неужели единственный выход это перекраивать диссер под другую специальность
И, еще один такой момент - Вы окончили Московский ВУЗ и аспирантуру, как правило, люди защищаются на местах в этом случае. Предвзятость и негатив Вам гарантированы на других потенциальных объектах (москвичей не любят заранее), если конечно всё это не "смаслить", но для Вас это не вариант, как понимаю, как и для многих других... Я сейчас точно не помню конкретику Вашей темы, но читала Ваши сообщения о Вашей диссертации, и очень жалко, как мне кажется, когда выработанная работа ,и уже готовая к защите, будет претерпевать изменения не из-за огрехов, а из-за вынужденности следовать новым веяниям! Это неправильно! И еще есть такой момент - диссертанты стремятся в Москву на защиту, а не наоборот...Но если Вам сейчас действительно необходима защита, но в плане именно сейчас! то тогда надо пробовать другие ВУЗы..
nauczyciel
07.02.2008, 06:15
перекраивать диссер под другую специальность
ИМХО, легче перекроить диссер, чем защищаться в неведомом совете, да ещё и в другом городе.
Team_Leader
07.02.2008, 09:30
ИМХО, легче перекроить диссер, чем защищаться в неведомом совете, да ещё и в другом городе.
Совершенно с Вами согласен.
А в другом городе и другом совете, где уже наверное свои расклады и планы по защимат "своих" лет на пять вперед - даже подача документов превратится в картину из фильма "Приходите завтра". Посмотрят на Вас как на барана и скажут, что типа - не наша тема - и не примут даже к защите скорее всего, причем скажуть чтоньт такое, что желание второй раз приезжать - отпадет само собой.
И эта проблема - она даже деньгами не решается.
Mikhaylova
07.02.2008, 10:14
Большое спасибо всем.
Перекраивание обидно тем, что придется выкидывать бо'льшую часть специфики, разработок по именно биологическому объекту, чего как раз и нет в российской науке и что на самом деле стоит делать, и все сводить к банальному еще одному методу неразрушающего контроля в трубопроводах (или чем-нибудь еще). Из "конфетки" делать что-то весь ма средненькое....
Но, видимо, так и придется. Зато есть вероятность защищаться в своем же ВУЗе.
nauczyciel
07.02.2008, 11:09
Из "конфетки" делать что-то весьма средненькое....
Но у Вас же есть публикации, раскрывающие специфику разработок по биологическому объекту. И Вы всегда сможете на них сослаться, если кто-то раскритикует Вашу диссертацию.
есть вероятность защищаться в своем же ВУЗе
Защищаться в своём ВУЗе в большинстве случаев легче всего.
А что на счёт науки - рекомендую сначала защититься (желательно, малой кровью), а потом двигать науку. Со степенью это делать легче.
Mikhaylova
07.02.2008, 17:35
публикации, раскрывающие специфику разработок по биологическому объекту. И Вы всегда сможете на них сослаться
я ХОЧУ, ХОЧУ про биообъект, только это спец. 05.11.17, а трубопроводы - 05.11.13 - вот я и сильно боюсь, что "завернут", как не соответствие тематики номеру специальности. Т.е., лучше бы ссылаться на публикации про трубопроводы (но таких публикаций у меня нет, наверное, мне стоит озадачиться этим)
_____________
Я решила, что не буду пока максимально ничего выкидывать, а сделаю в первой чсти еще раздел про промышленное применение метода. Т.е., возрастет немного объем раздела постановки задачи и предметной области, но зато не потребуется выкидывать много связок внутри основного текста, где привязано именно к биообъекту. Нужно будет только в некоторых местах разбавлять математические выкладки примерами использования не только в биомедицине, но и в промышленности (метод - единый, применение - различное, биообъект - как частный случай всей совокупности возможных объектов)
Undefined
08.02.2008, 07:42
банальному еще одному методу неразрушающего контроля в трубопроводах
ничего себе - банальному. это революционная вещь вообще то :) а уж про востребованность вообще молчу :)
интересно, какая связь биологии и диагностики газопроводов?
чтобы не офф - можно в личку
Chief CLMiS
08.02.2008, 10:00
чтобы не офф - можно в личку
Нет, давайте не в личку - я думаю не одному Undefined будет интересно, если про трубопроводы - не аллигория, то просто очень интересно, что же это за объект исследования такой :) Хотя для сохранения правил форума, конечно, может надо в другую тему.
просмотрев весь список утвержденных ВАКом советов я увидела лишь общий шифр специальности - 080005. а где и как теперь найти совет по конкретному шифру ?
Mikhaylova
08.02.2008, 15:00
Undefined,
Chief CLMiS,
чтобы не офф-топ - вынесла во флейм -
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=36847&posted=1#post36847
(критика там написанного - сильно приветствуется)
fazotron
08.02.2008, 19:23
Jasmin
Нигде, кроме сайта вуза
Совет мой так и не открыли. И никто не знает когда! Даже не понятно, до лета-то вообще утрясут этот вопрос? Пересматриваю планы летнего отдыха на случай защиты осенью: сильно расслабляться не захочется:)
Добавлено через 11 минут 30 секунд
Может, будет кому интересно, вот что происходит. Интересно, есть связь тут с протормозкой открытия совета, председателем которого являлась Вербицкая?
СПбГУ возглавил преподаватель Медведева
Исполняющим обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного университета назначен бывший преподаватель Дмитрия Медведева, первый проректор СПбГУ Николай Кропачев. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсант".
Людмила Вербицкая, которая возглавляла университет последние 15 лет, в понедельник добровольно ушла в отставку, в одностороннем порядке расторгнув контракт с Рособразованием. На ученом совете 72-летняя отставница призналась, что хочет "преемственности политики" и видит на посту ректора Николая Кропачева. Выборы нового ректора СПбГУ состоятся 21 мая. Сотрудники вуза не сомневаются, что новым ректором станет Кропачев.
Николай Кропачев не только был преподавателем Дмитрия Медведева, но и известен доверительными отношениями с бывшим учеником. Также Кропачев близко знаком с Владимиром Путиным.
В настоящее время в Минобрнауки подготовлен законопроект "Об особом статусе Санкт-Петербургского госуниверситета". Согласно этому документу, вуз, как и МГУ, ожидает радикальное увеличение финансирования. Кроме того, ему предоставят максимальную хозяйственную и научную самостоятельность.
http://lenta.ru/news/2008/02/19/head/
nauczyciel
20.02.2008, 06:33
вуз, как и МГУ, ожидает радикальное увеличение финансирования Если так, то дис. совет откроют обязательно. А то и несколько сразу :)
linguist
20.02.2008, 10:38
ждем 16 февраля, на которое назначено заседание ВАКа, надеемся, что тогда и откроют!
Сегодня уже 20-е. Может кто слышал о результатах этого заседания?
linguist, посмотрите мое предыдущее сообщение!
По советам филфака СПбГУ ничего нового. А я так надеялась! Что удивительно, никто не дает никаких погнозов теперь по срокам открытия. Интересно, а какие-то другие советы в этот день открыли?
nauczyciel ...это значит, что в ожидании большого финансирования могут и не открывать. Хорошо, выборы в стране уже очень скоро:))
Goluba, я тоже в СПбГУ (на психфаке), наш совет тоже повис. Информации никакой.
Не поверите! У меня новый поворот в аспирантской судьбе! Я проучилась в своем родном СПбГУ, написала здесь диссертацию, мечтаю защититься в своем Совете у Вербицкой, Черниговской, и что?
Я буду защищаться в педагогическом университете им. Герцена, наверно! Готовлю туда документы в спешном порядке!
1. Наш совет не открыли, а в Герцена работает и нет очереди
2. Вот-вот могут принять положение о трх ваковских статьях, пробуем проскочить.
Чужой совет так непросто: переделываю все бумаги: и автореферат, и выписку с заседания кафедры... Пожелайте мне удачи!:smirk:
Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Inna, а какие у Вас прогнозы об открытии? на психфаке успешно защитилась подруга в середине декабря, успела!
Goluba, не паникуйте, может, дождетесь.
Про 3 статьи - бред, придуманный неуравновешенными гражданами)). Ходят слухи, что нужно будет 2 статьи, но уж не 3, это точно.
Прогнозов нет, документы на подписи у министра. Только всяким министрам не до наших защит, скоро будут изменения в Правительстве...
появился новый список советов. опять ни одного в республике, даже за 400 км ни одного. когда ожидается очередное рассмотрение? кто-нибудь знает?
где вы видите новый список советов?
на сайте Вака сегодня опубликовали новый список, дополненный. он у меня стартовая страница)
а можно ссылку?
Там есть только: "Список диссертационных советов утвержденных (продленных) приказами Рособрнадзора в 2007 году". Так это давно уже висит.
http://vak.ed.gov.ru/
Список обновляется и там написана дата обновления. Кажется по состоянию на 28 февраля
Team_Leader
29.02.2008, 14:06
В общем дела такие. По моей информации (из надежных источников) и судя по списку - никаких новых советов после 01 января 2008 года утверждено не было.
... И не будет. Есть инфа, что по "Высочайшему Соизволению" на полгода (как минимум) введен мораторий на открытие новых совтеов. В принципе.
Далее за это время - ВАК переподчинят Председателю Совмина, и все ключевые решения Президиума ВАК, в т.ч. - и открытие новых советов - будут проходить не без согласования с вышестоящим начальником над ВАК, т.е. с Премьер-Министром, а кто к тому времени им будет - сами знаете.
Вот таки дела. Придется моим хлопцам защищаться таким обазом - абы где, на всяком г...не, т.е. на технических и химических (у кого диссер по предприятиям по выпуску химволокон) науках - ибо оные советы у нас еще оставили.
Блин, стоило ради этого через все барьеры лезть в аспирантуру на экономический факультет :(
fazotron
29.02.2008, 19:13
Список диссоветов по сравнению с январем прежний - как было 1548 советов, так и осталось, так что если и были добавлены в феврале, то в список не внесены
Список диссоветов по сравнению с январем прежний - как было 1548 советов, так и осталось, так что если и были добавлены в феврале, то в список не внесены
вот и я думаю, кто будет вносить в утвержденыый список задним изменения. Ерунда какая-то. :)
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Textilshik, спасибо за информацию. Будем надеяться на лучшее. :(
Изменения в списке до этого были. В частности появился еще один совет в моем городе, в котором и планирую защиту.
nauczyciel
01.03.2008, 06:07
на всяком г...не, т.е. на технических и химических науках
Что же Вы так к техническим и химическим наукам относитесь?
fazotron
01.03.2008, 10:01
2Oblako
Я же и говорю, что изменения после января были, но они в списке не отражены
Undefined
01.03.2008, 11:44
Есть инфа, что по "Высочайшему Соизволению" на полгода (как минимум) введен мораторий на открытие новых совтеов. В принципе.
ОБС? "Есть другая информация" (с)
на всяком г...не, т.е. на технических и химических
...
Блин, стоило ради этого через все барьеры лезть в аспирантуру на экономический факультет
... а то и до физмата опустятся.
Cовершенно правильно халявщикам яйки выкручивают. Понта меньше будет
на полгода (как минимум) введен мораторий на открытие новых совтеов.
Н-да, легко могу поверить, раз так все плечами усиленно пожимают: и секретарь совета, и почие знающие люди.
Очень сейчас спешу подать документы в дружественный Совет в университет им. Герцена с 1 своей Ваковской сатьей. Ждать у моря погоды было бы неспокойно...
fazotron
03.03.2008, 08:18
А вот новый список от 2 марта - уже 1784 совета
nauczyciel
03.03.2008, 08:31
а то и до физмата опустятся
Вы правда считаете технические, химические и физико-математические науки "г...ном"?!
Undefined
03.03.2008, 09:19
Вы правда считаете технические, химические и физико-математические науки "г...ном"?!
Это была ирония. Наверно, слишком тонкая
Team_Leader
03.03.2008, 09:44
Коллеги - я не считаю эти науки - по своей сути - чем-то нехорошим. Нехорошесть есь только применительн к данной ситуации. Просто нам они - как говорится - что собаке стоп - сигнал. Человек - который всю жизнь учился на экономиста, строит карьеру в экономической области (включая преподование на фак-те экономики) - на кой - как говорится ему - ученая степень в совершенно параллельной области.
Ну шла бы речь о том, что это действительно, допустим химики, конструктуры технологи. А так. В принципе - ребята и защищаться не хотят - но позиция рук-ва ВУЗа - надо защищать на любых науках, иначе места в аспирантуру срежут (их и так мало - всего 3 места на факультет).
nauczyciel
03.03.2008, 10:10
Textilshik, тогда понятно.
Однако, честь и хвала тому экономисту, который смог защититься на к.т.н. или (тем более) на к.х.н. :), ИМХО.
Team_Leader
03.03.2008, 12:19
nauczyciel,
На к.т.н. - легко! Так как смежная отрасль, с нашей специальностью - организация производства - проходит по техническим наукам. Так как и экономика у нас в ВУЗе - "полутехническая" - рассмотрение технологических процессов и их параметров естьв 100% диссертаций - то защита диссеров в технологическом совете довольно часто имела место. Да и диссеры - близки реально к техническим.
Дело в том - что у истоков нашей экономической кафедру стоял доктор технических наук Павлов А.П. Поэтому в дальнейшем исследования на стыке технологии, организаци производства были очень характерны.
Например в диссертации Зерновой Л.Е. (1982 год) "Влияние ассортимента и технологических параметров хлопчатобумажной пряжи на технико-экономические параметры и оптовые цены" - которая хоть и была защищена на экономических науках - 2/3 работы посвящено моделирования иописанию технологического процесса и выявлению определенных в нем закономерностей и только в третьей главе - есть выход на экномические показатели.
Потм была у нас еще одна (в нашей научной школе) работа - Ливадина С.П. "Разработка метода параметрического планирования себестоимости хлопчатобумажных суровых тканей ". Тоже работа техническая, но тогда был свой совет по 08.00.05.
Потом же, когда совета по экономике не было - было 2 пути - кому это было важно (именно экономические науки) - выбирали более сложный путь - защита в другом ВУЗе на экономических науках. Коме менее важно - напрмер человек не собирается только работать в институте - шли по более простому - защита у себя на технических по организации производства (или на химических - если организации производств по химволокнам).
Кстати - вот примеры экономистов, защитившихся на технических науках:
http://www.msta.ac.ru/web2/autoreferat/Showdetails.aspx?p=61
http://www.msta.ac.ru/web2/autoreferat/Showdetails.aspx?p=59
Проблема для моего ВУЗа - как раз в том, что у нас экономика, но очень специфическая. Т.е. - на стыке и очень большом - с техникой. Поэтому нам чисто экономические советы - не подходят, а технико-экономических сейчас по факту нет.
А по специальности 08.00.05 - экономика промышленности - я всегда говорил и буду говорить - самая родственная группа наук - как раз технические. Поэтому Ваша ирония - неуместна. Более того, еще совсем недавно по экономической специальности 08.00.05 - раздел экономика, организация, управление предприятиями, отраслями, комплексами пром-ти - можно было (а было время - что только и можно было) - рисвоить степень по техническим наукам. Вот ряд докторов наук, диссертация которых была по экономике промышленности, заведовавших кафедрами экономики и организации производства, которым - тем не менее - была присвоена степень по техническим наукам:
- Павлов А.П., Афанасьев В.А., Орлов А.И. - все кстати - в разное время были или есть заведующие экономических кафедр ряда ведущих ВУЗов.
Я не говорю о том, например, что по специальности 08.00.13 - имеется возможность защиты диссертации не только по техническим, но и по физико-математическим наукам.
Просто, к сожалению, в последнее время об экономике часто судят по валу "болтологических " и чисто "плагиатных диссертаций".
Тем не менее - жизнь есть жизнь и с ней надо считаться - поэтому имея степень к.э.н. - при одном и том же содержании диссера - заработать себе на хлеб с маслом несколько легче, чем имея степень по техническим наукам.
http://www.rg.ru/2008/03/21/attestacia.html
тут новая информация по работе Вака
nauczyciel
30.03.2008, 07:52
Textilshik, поздновато я увидел Ваше сообщение, но всё-таки прошу пояснить Вашу позицию по следующему вопросу:
имея степень к.э.н. - при одном и том же содержании диссера - заработать себе на хлеб с маслом несколько легче, чем имея степень по техническим наукам
Почему Вы считаете, что к.э.н. зарабатывать легче?
http://www.rg.ru/2008/03/21/attestacia.html
тут новая информация по работе Вака
из интервью Шамхалова - Сегодня у нас в аппарате всего 44 человека, а материалов поступает на 5-6 процентов больше, чем в середине 80-х - начале 90-х...
неужели только на 5-6 % больше защит? почитав российскую прессу складывается впечатление, что сейчас защищается чуть ли не каждый выпускник вуза! к чему тогда развели весь этот сыр-бор?
еще интересная статья
http://news.tipok.ru/news-145639-pagenum-1.html
fazotron
30.03.2008, 09:01
Вообще-то с именем Шамхалова и связывают введение в ВАКе этих троек и ситуацию с журналами и возню с дис советами, причем связывают именно в коррупционном плане
посмотрела его биографию
http://www.economizdat.ru/cgi-bin/maina.cgi?page=autor&link=dataautors:0000w101
...крупный специалист в области государственного регулирования экономической и социальной сфер, теории государственного управления, теории и практики современного российского предпринимательства.
...внес заметный вклад в исследование основополагающих проблем взаимосвязи и взаимозависимости власти и собственности, государства и экономики, общих проблем теории и практики функционирования современной рыночной экономики в целом, магистральных тенденций, процессов, моделей и векторов развития национальной экономики России, рассматриваемой, в свою очередь, в качестве интегральной части глобальной экономики
председатель научно-редакционного совета научно-производственного объединения "Экономика" (г.Москва), заместитель Директора по науке Центрального экономико-математического института РАН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии по науке и технике РФ 2001 года.
родом с Дагестана, 40 лет
Защитил кандидатскую в 33 года
Предпринимательство в России: становление и проблемы развития: Диссертация на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.01. -М., 1995.
Рос.АН. Ин-т экономики.
через 3 года докторскую
Взаимодействие предпринимательских и властных структур: вопросы теории и практики: Диссертация на соискание ученой степени д-ра экон. наук: 08.00.30. -СПб, 1998. -С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов.
с 37 лет член-корр РАН
опубликовал 2 учебника, 6 монографий, 70 статей
выпустил 16 кандидатов и докторов наук
fazotron
04.04.2008, 18:07
Указанное выше интервью Шамхалова вывесили на сайте ВАКа, видимо, как програмное
Так-с, по моей специальности 10.02.21 "Прикладная и математическая лингвистика" в России сейчас только два совета: один в СПб в ун-те им. Герцена, где собираюсь защищаться, а второй - в Тюмене.
Шутовство: в списке рассылки будет числиться у меня только Тюмень?!
Защитил кандидатскую в 33 года
. . . .
через 3 года докторскую
. . . .
с 37 лет член-корр РАН
Ого. Головокружительная карьера a la Ландау и Сахаров.
nauczyciel
12.04.2008, 11:52
в списке рассылки будет числиться у меня только Тюмень?!
Список рассылки включает не только дис. советы по такой же специальности.
nauczyciel, Это хорошо, что не только советы!
Но отдельным пунктом-то советы выделены, вот там и будет одна строчка:)
nauczyciel
13.04.2008, 15:22
Goluba, это хорошо. Может, не придётся дополнительно авторефераты допечатывать.
А то у меня был слишком обширный список рассылки...
А есть ли сейчас новый список утвержденных диссертационных советов ?
fazotron
22.04.2008, 16:04
NickNM,
есть, на сайте ВАКа
Он с марта 2008 года не менялся
Vadim2408
22.04.2008, 22:05
Говорят, что в начале мая все возвратится на "круги своя" и откроются большинство оставшихся неоткрытыми советов. Точнее их уже открыли, но не вывесили на сайте. Кто-нибудь знает, правда ли это? И открывались ли какие-либо советы после марта?
fazotron
23.04.2008, 13:58
Открывались, но официальной информации нет
Undefined
23.04.2008, 14:16
Говорят, что в начале мая все возвратится на "круги своя" и откроются большинство оставшихся неоткрытыми советов. Точнее их уже открыли, но не вывесили на сайте. Кто-нибудь знает, правда ли это? И открывались ли какие-либо советы после марта?
Про "круги своя" и большинство не знаю, сильно сомнительно. Но мой совет твердо обещали открыть в середине мая. Задержка случилась из за бюрократических накладок при переоформлении.
Вобщем формально насколько я понял ВАК все-таки придерживался своего же положения - в одном регионе по одному совету, только получилось, что в итоге просто разделили специальности, т.е. если раньше, к примеру, социология в советах была сразу почти всех специальностей, то теперь каждый совет практически по одной специальности. Все довольны, что хоть что-то получили...
В моей случае ситуация близка к "патовой". Третий год очного обучения (экономика), все готово: диссертация, автореферат, пройдена предзащита на кафедре и подготовлены документы для вброса в Совет, но вот тут то как раз и проблема - диссертационные советы в моем и ближайших дружественных регионах не открывают.
Дала о себе знать близость к Москве, в ней советов действительно много, но защита там для меня сопряжена с большими трудностями, а в регионах бьются за специальности, т.к. прошла информация что региональные советы с одними и теми же специальностями открывать не будут, опять же из-за близости. Самое интересное что везде говорят, что вот вот должны открыться, а проходит месяц, другой и ничего не открывается. Недавно поступила информация, что в марте ВАК дис. советы практически не рассматривал, а в апреле планировалось рассмотреть порядка 600 штук, может ли кто-то подтвердить эти данные. Слухов много, а конкретики маловато...может у кого-то есть более подробные данные на этот счет. Что посоветуете, выждать еще какое-то время или штурмовать Москву, не дожидаясь льготных условий, следует отметить что фактор времени для меня имеет очень важное значение.
Vadim2408
25.04.2008, 18:57
Ура! Мой совет открыли!!! Теперь защита!!!
Кстати, и правда многое возвратилось на круги своя. Открылось много закрытых 15 ноября советов.
И мой открыли, правда я раньше уже знал, но приятно))
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Ужесточение-ужесточением, а у нас в вузе теперь не кандидатский а докторский совет, чуть другая специальность, но это не принципиально..
fazotron
26.04.2008, 07:51
Ну вот и новый список диссоветов http://vak.ed.gov.ru/ru/news/depart/index.php?id4=841
Увеличение с 1548 до 2088, то есть на 540
Такими темпами мы быстренько догоним прежние показатели и заново начнем борьбу за чистоту рядов
fazotron
29.07.2008, 08:25
Как мне нравится наш ВАК - самый лучший ВАК в мире!!!
Еще новый список диссоветов (на 25.07.08)
Увеличение за месяц (с июня по июль) со 130 стр списка до 163 стр
Число советов даже не считал, но видно, что рост не меньше, чем на 1/5
Такими темпами еще полгода и мы перегоним дореформенный период
За что боролись - вопрос риторический
Undefined
29.07.2008, 11:26
мой совет попал только в этот список, хотя должен был появиться сразу
говорят, в Москве документы потеряли
теперь очередь на год вперед
то ли плакать, то ли смеяться
Приветствую всех! Не могли бы уважаемые форумчане ответить мне на следующий вопрос: если в 2007-08 году срок полномочий тех или иных диссоветов был продлен на период действия номенклатуры специальностей научных работников, а новая номенклатура ожидается в текущем году, то не являются ли идиотизмом (я не знаю, как еще это назвать) все затеянные ВАКом телодвижения по данному вопросу, если, едва (пере-)утвердившись, советы будут вынуждены подавать новые заявки на переутверждение? Почему нельзя было подождать полгода - год, до принятия новой номенклатуры, и затем заваривать эту кашу? :confused: Заранее спасибо за ответы.
fazotron
19.08.2008, 08:03
Являются
Об этом и говорили
Однако, у той реформы было много объяснений:
сбить волну защит - достигнуто
применить адм рычаги не без пользы для себя - достигнуто
действительно перетряхнуть ряд советов и избавиться от совсем провальных - частично
Теперь с новой реформой специальностей все повторится на новом витке до следующей реформы
А ждать было нельзя - надо же было доказывать необходимость своего существования, а номенклатуру быстро не сделаешь
IvanSpbRu
19.08.2008, 13:11
fazotron, пожалуй, не соглашусь с Вами по поводу сбивания волны защит - они как шли непрерывно, так и идут. И, насколько я понимаю, перед закрытием советов они чуть ли не в три смены работали чтобы успеть пропустить всех имевшихся у них в портфеле аспирантов третьего года обучения
fazotron
19.08.2008, 14:01
не соглашусь с Вами по поводу сбивания волны защит - они как шли непрерывно, так и идут.
Я могу ориентироваться только на данные ВАКа - если не ошибаюсь, в статье Кирпичникова. Там отмечено отсутствие роста защит по экономическим и гум дисциплинам
Да и уменьшенное число советов тоже сказалось
IvanSpbRu
19.08.2008, 14:06
А, тогда умолкаю. Дай Бог, чтобы это оказалось правдой.Сам кандидат экономических наук, но сколько же можно экономистов плодить? И добро бы правда вклад в науку вносили, а то одна и та же диссертация под разными названиями 10 раз защищается...
А, тогда умолкаю. Дай Бог, чтобы это оказалось правдой.Сам кандидат экономических наук, но сколько же можно экономистов плодить? И добро бы правда вклад в науку вносили, а то одна и та же диссертация под разными названиями 10 раз защищается...
А у меня сложилось впечатление, что в гуманитарных науках научной новизны уже давно нет и в помине - сплошная профанация.
Undefined
19.08.2008, 18:25
На когда намечено сие феерическое действо? Кажется, мне уже проще замочить фурсенку, чем перебраться через новый акт заботы о науке.
Зае$али (звиняйте мой хранцузский)
fazotron, правильно ли я понимаю, что те советы, которые переутвердили на эти несчастные полгода-год, с большой степенью вероятности переутвердят и дальше, практически тем же списком (естественно, в случае, если соответствующие специальности останутся в новой номенклатуре в неизменном виде или с минимальными коррективами) ? И нет ли у вас данных, когда именно будет новая номенклатура и сильно ли она изменится? Заранее спасибо за ответ.
fazotron
21.08.2008, 06:43
mike178 В случае с ВАКом трудно что-то определенно утверждать
Прежде всего потому, что там тоже разные мнения и разные группировки
Список диссоветов существующий видимо все же будет взят за основу
Просто времени нет перетряхивать все заново
А вот по номенклатуре ясности нет
Это связано с тем, что по каждому экспертному совету своя кухня
К примеру в экономике что-то будет происходит с 08.00.05, которая имеет 15 разделов, а фактически 15 отдельных специальностей
fazotron,
ходят слухи о том, что упраздняется 12 специальность -бухучет, статистика.
не слышали ничего по этому поводу?
Team_Leader
22.08.2008, 11:30
Jasmin,
Ну и не велика потеря, как мне кажется - область досьтаточно регламентированная - особой свободы творчества места тут нет, вообще непонятно какая тут наука уместна - переписывание положений ПБУ? Какая тут научная новизна?
А так - вполне можно диссертанов распихать под другим специальностям:
- статистиков - в 08.00.13,
- аудиторов - в 08.00.05,
- спецов по юридическим аспектам бухучета - в юридические науки.
А так - ведь нет же специальности "Налоги и налогообложение".
Так что все логично.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot