PDA

Просмотр полной версии : Христианские праздники: традиции и современность

Aspirant_Cat
18.04.2011, 22:46
получила я сегодня уведомление по Клиент-банку, о том что платежи в евро не будут проводится в связи с нерабочими днями в Германии 22 и 25 апреля. Посмотрела - Страстная Пятница и понедельник Светлой недели. Действительно ли это и есть причина нерабочих дней ? Если так, не плохо с организационной точки зрения, хотя с христианской - важнее освободить людям Великий четверг.
ЗЫ. Тему предлагаю расширить и переименовать в "Христианские праздники: традиции и современность" или "Религиозные праздники"
Сделано ;) Обсуждаем далее здесь :)

Мое мнение по поводу нерабочих дней: не думаю, что стоит делать нерабочими днями христианские праздники, потому что государство у нас светское, и далеко не все в нем являются христианами.

А вот обсудить традиции и современность православных, в частности, праздников было бы интересно. Лично я не обладаю даже минимально необходимыми христианину познаниями в этой области, к сожалению :)

Ink
19.04.2011, 05:38
У меня есть поповский календарик - подарок церкви. Иногда смотрю в него.

nauczyciel
19.04.2011, 08:12
платежи в евро не будут проводится в связи с нерабочими днями в Германии 22 и 25 апреля. Посмотрела - Страстная Пятница и понедельник Светлой недели. Действительно ли это и есть причина нерабочих дней ?
У меня на работе висит настенный календарь, купленный в Польше.
Начиная с 21 апреля в нём отмечены особые даны:
21 - Wielki Czwartek
22 - Wielki Piątek
23 - Wielka Sobota
24 - Wielkanoc
25 - Poniedziałek Wielkanocny, выходной день

Добавлено через 5 минут
не думаю, что стоит делать нерабочими днями христианские праздники, потому что государство у нас светское, и далеко не все в нем являются христианами
Согласен. Нелогично, что Рождество - день нерабочий, а, например, Курбан-Байрам - рабочий. Вообще, с точки зрения большинства религий, работа в праздник - это не грех.

Домохозяйка
19.04.2011, 21:58
Лично я не обладаю даже минимально необходимыми христианину познаниями
так спрашивайте... я, конечно, тоже не претендую на каноничность, но было время клиросного послушания - так годовой круг богослужений немного изучила
А лучше почитать И.Шмелева "Лето Господне" и приятно, и познавательно

elochka
19.04.2011, 22:24
Вообще, с точки зрения большинства религий, работа в праздник - это не грех.

В каких например? У мусульман в пост вообще ничего нельзя делать в светлое время суток, да и есть тоже. В православии в двунадесятые праздники строго ничего нельзя делать.

Только соблюдается это по разному.

Домохозяйка
20.04.2011, 08:02
В православии в двунадесятые праздники строго ничего нельзя делать.
ну, этот вопрос обсуждался в первоисточниках:
Если бы в субботу твоя овца упала в яму, дотянулся бы ты до нее, схватил бы ее и вытащил бы ее наверх? Законно ли поступать так в субботу? (цитата неточная)
Как бы если овца одна, и живем мы в светском государстве, так чтоб и не вытащить ?
Другое дело, кстати, это воскресные дни. Получила как-то частную консультацию священника о том, что если график работы таков, что все воскресные дни заняты на службе, может быть следует поискать работу с пятидневным графиком. И то, это была рекомендация, а не требование типа "в воскресение работать нельзя отдыхать"

deniska56
20.04.2011, 11:34
Мое мнение по поводу нерабочих дней: не думаю, что стоит делать нерабочими днями христианские праздники, потому что государство у нас светское, и далеко не все в нем являются христианами.
У нас и с православными праздниками тоже не все в порядке. Недавно с родителями обсуждали вот такой момент: последнее время людям не дают выходной на родительское. (Может быть в других регионах как-то иначе этот день принято называть. Я говорю о девятом дне после Пасхи.) Знаю, что давать людям в этот день выходной или нет - решает непосредственный руководитель. Зачем людей выдергивать на работу? Все равно сбегут после обеда или отгул возьмут.

Добавлено через 5 минут
А вот обсудить традиции и современность православных, в частности, праздников было бы интересно.
Я бы тоже не отказался обсудить. Например, интересна иерархия священников. А то говорят по ТВ дьякон или протоиерей, а что это значит, ХЗ.

Vica3
20.04.2011, 11:35
У нас и с православными праздниками тоже не все в порядке. Зачем людей выдергивать на работу?
Затем, что у нас государство - светское.. и кто во что верит - его личные сложности
В качестве примера, кот. всегда люблю приводить на работе, при подобных разговорах:
а) если согласно моим религиозным убеждениям каждую пятницу в 10.00 я должна в жертву приносить живое существо - мне что - на кафедру жертвенник ставить?
б) сильно много верующих в последнее время расплодилось, а спроси такого, с пеной у рта отстаивающего право не работать на ту же Красную горку по своим убеждениям - что написано в Библии на стр. 22 - и утухнет он, ибо книжку сию в лучшем случае листал лениво...

deniska56
20.04.2011, 11:36
Кстати, вчера прочел несколько статей в "Русском репортере" о текущем положении дел в РПЦ после того, как Патриархом стал Кирилл. Хоть и не воцерковлен, но тема интересная.

Ink
20.04.2011, 11:38
а спроси такого, с пеной у рта отстаивающего право не работать на ту же Красную горку по своим убеждениям - что написано в Библии на стр. 22
Священник
предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за
ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать
аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу.
Монахиня
говорит: «Отец, Вы помните Псалом 129?» Священник убирает руку. Но,
поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет:
«Отец, Вы помните Псалом 129?». Священник извиняется: «Простите, сестра,
но плоть слаба». Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и
выходит.
Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».
Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.
Ну вот как-то так

deniska56
20.04.2011, 11:38
Затем, что у нас государство - светское.. и кто во что верит - его личные сложности
Ну так и про 7 января тогда тоже стоит забыть. А то у нас люди все больше не в Храмы ходят, а разъезжаются семьями к родственникам да по курортам горнолыжным.

Vica3
20.04.2011, 11:40
Ну так и про 7 января тогда тоже стоит забыть.
а что - кто супротив, что ли? другое дело, что раз оно официально - выходной, то для Вики он и есть - просто выходной...

Добавлено через 32 секунды
Ink, уху... примерно

deniska56
20.04.2011, 11:43
Как и обещал из "Русского репортера":
Дмитрий Соколов-Митрич "Очень маленькая вера" (http://www.rusrep.ru/article/2011/04/05/vera/)
Обсуждение статьи Соколова-Митрича:
Андрей Белоус "Путем горчичного зерна" (http://www.rusrep.ru/article/2011/04/18/belous/)
Марина Журинская "Не надо придумывать легенды-страшилки" (http://www.rusrep.ru/article/2011/04/19/vera_experts)

Домохозяйка
20.04.2011, 11:43
о девятом дне после Пасхи.)
Радуница, так это один из многих дней особого поминовения усопших в течение года. особой нужды в выходном здесь нет. Для таких личных дел действительно и существуют отгулы

deniska56
20.04.2011, 11:45
Ink, :D. Класс.

Добавлено через 57 секунд
Радуница, так это один из многих дней особого поминовения усопших в течение года. особой нужды в выходном здесь нет. Для таких личных дел действительно и существуют отгулы
Судя по количеству пришедших на кладбища города, очень немало людей хотело бы взять в этот день отгул. Только не всем дадут.

Домохозяйка
20.04.2011, 11:51
про 7 января тогда тоже стоит забыть
да, на Пасху дополнительного дня отдыха не дают ибо попадает на воскресение всегда :p.
А выходной в Рождество какая дань католицизму и западничеству, ибо как говориться чем православные отличаются от католиков, так тем - какой больше праздник любят Пасху или Рождество

Добавлено через 1 минуту
Судя по количеству пришедших на кладбища города
так вот это и к вопросу о безграмотности. В почти каждую субботу великого поста особо молятся об усопших, Дмитровская родительская суббота в ноябре, Троицкая родительская суббота в июне - было бы желание, поминай и без отгула

интересные вещи бывают в РР и Эксперте про церковь. Помню авторскую статью Патриарха .... , интересно показалось, удивила форма подачи - статья, а не интервью

Добавлено через 3 минуты
Дмитрий Соколов-Митрич
лично была знакома, хороший журналист имхо особенно в религиозной тематике, так как многое знает изнутри.

deniska56
20.04.2011, 12:01
А выходной в Рождество какая дань католицизму и западничеству, ибо как говориться чем православные отличаются от католиков, так тем - какой больше праздник любят Пасху или Рождество
Ага. Напоминаю. У католиков Рождество в конце декабря. Причем тут они?

Домохозяйка
20.04.2011, 12:11
Причем тут они?
при том, что католики в большей степени чтят Рождество и Деву Марию, чем Пасху, это более раскрученный и коммерциализированный праздник у них (про коммерцию верно и для протестантов). Пасха там на втором плане. Для православных конечно Пасха - праздников праздник и торжество торжеств.
Но в светском государстве имеем копипасту Рождества как выходного дня, хорошо хоть не Дня Святого Валентина, и какого числа уже не важно.
Хотя важно: у них по умному - пост закончился 25 и ушли все на каникулы.
У нас по дури - каникулы гуляем с 1 по 10, а до 7 числа еще пост. Я вот в частности может и потратилась бы какие-то поездки среди зимы чтоб эти каникулы облагородить, так ведь пост

Добавлено через 5 минут
за рубежом - сначала важный и семейный праздник - Рождество, потом менее важный - НГ, который празднует в основном молодежь как лишний повод по-тусоваться

VesterBro
20.04.2011, 12:56
сильно много верующих в последнее время расплодилось, а спроси такого, с пеной у рта отстаивающего право не работать на ту же Красную горку по своим убеждениям - что написано в Библии на стр. 22 - и утухнет он, ибо книжку сию в лучшем случае листал лениво...

+ много!

Раздражают такие "верующие". А их, кстати, большинство.

Jacky
20.04.2011, 13:34
«Отец, Вы помните Псалом 129?»
Кстати сказать, когда я впервые услышал эту хохму, первым делом полез смотреть содержание псалма 129. :)
Так вот, там ничего такого не сказано. :)

nauczyciel
20.04.2011, 13:40
У мусульман в пост вообще ничего нельзя делать в светлое время суток, да и есть тоже
Есть нельзя, это так, за исключением больных и находящихся в поездке.
А вот работать очень даже можно и нужно.

Ink
20.04.2011, 13:40
когда я впервые услышал эту хохму, первым делом полез смотреть
-- Проглоченная пища достигает желудка за 7 секунд.
-- Волос человека может выдержать вес в 3 кг.
-- Мужской половой орган в среднем в 3 раза длиннее большого пальца руки.
-- Тазобедренная кость крепче бетона (у здорового человека).
-- Сердце женщины бьется быстрее мужского.
-- На каждой ноге человека находится около 100 миллиардов микробов.
-- Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.
-- Кожа человека (в среднем) весит в 2 раза больше, чем его мозг.
-- Наше тело использует около 300 мышц, чтобы сохранить равновесие, когда мы стоим.
Женщины уже закончили читать, а мужчины все еще заняты измерением большого пальца и подсчетами.

nauczyciel
20.04.2011, 13:43
людям не дают выходной на родительское. (Может быть в других регионах как-то иначе этот день принято называть. Я говорю о девятом дне после Пасхи.) Знаю, что давать людям в этот день выходной или нет - решает непосредственный руководитель. Зачем людей выдергивать на работу? Все равно сбегут после обеда или отгул возьмут.
У нас никогда не давали выходной в этот день. И никто и не сбегал, кому надо - шли на кладбище в воскресенье.
Я считаю, что это правильно.

Jacky
20.04.2011, 13:45
Ink, неа, не в тему. Я вообще не люблю ложных ссылок на несуществующие тексты. Потом это переходит в разряд "как всем известно..." -- хотя в первоисточнике ничего подобного нет.
Даже безотносительно этой конкретной шутки, пример не единственный.

nauczyciel
20.04.2011, 13:46
В католической Польше 25 апреля - государственный праздник, нерабочий день.

elochka
20.04.2011, 13:51
Есть нельзя, это так, за исключением больных и находящихся в поездке.

Еще беременным можно:)

caty-zharr
20.04.2011, 14:04
Еще беременным можно
И кормящим.

Димитриадис
20.04.2011, 14:42
я, конечно, тоже не претендую на каноничность,
Похвально. Ибо канонiчен здесь лишь я.
было время клиросного послушания
Правохорного или левохорного?

Домохозяйка
20.04.2011, 14:45
В католической Польше 25 апреля - государственный праздник, нерабочий день.
это как понедельник после Пасхи ? Это плавающий выходной день, или как ?

Добавлено через 1 минуту
elochka, caty-zharr, Научитель как я понимаю уточнял по мусульманской практике. А вы здесь говорите о православных традициях - про кормящих и беременных.

nauczyciel
20.04.2011, 15:18
Домохозяйка, да, понедельник после Пасхи. Гос. праздник называется Poniedziałek Wielkanocny.

Домохозяйка
20.04.2011, 15:31
Правохорного или левохорного?
да где бы мне не быть, а с вашим пением акафиста на два голоса единолично мне никогда не сравниться

Aspirant_Cat
22.04.2011, 08:29
так спрашивайте... я, конечно, тоже не претендую на каноничность, но было время клиросного послушания - так годовой круг богослужений немного изучила
Совсем не знаю регламента богослужений. Как проходят службы, во сколько начинаются, во сколько заканчиваются, по каким дням идут, как полагается вести себя в церкви... И сходила бы на службу, но... увы и ах.

А еще многие из моих знакомых ходят на службы в кладбищенскую церковь. А у меня прямо какие-то предрассудки на этот счет... смущает близость кладбища.

Ink
22.04.2011, 09:04
И сходила бы на службу
Да ну, там ничего интересного.

Aspirant_Cat
22.04.2011, 09:11
Да ну, там ничего интересного.
Так дело не в интересе.

Ink
22.04.2011, 09:14
Так дело не в интересе.
И почем опиум для народа?

Домохозяйка
22.04.2011, 09:17
в кладбищенскую церковь.
у нас есть одна такая почти в центре, там время от времени хоронят авторитетов... не лучший вариант для посещения...
это я к тому, что надо действительно найти какой-то комфортный храм, где есть молодежь и нормальный священник

Ink
22.04.2011, 09:21
и нормальный священник
А это кто и чем отличается от батюшки и попа?

Kayra
22.04.2011, 09:21
это я к тому, что надо действительно найти какой-то комфортный храм, где есть молодежь и нормальный священник
надо? религия нужна не всем, существуют и самодостаточные личности:p

Домохозяйка
22.04.2011, 09:38
во сколько начинаются, во сколько заканчиваются, по каким дням идут, как полагается вести себя в церкви... И
эта неделя, ясно дело, уникальная по службам.
сегодня с утра Царские часы, литургии не положено (литургия - праздник, а когда Спаситель на Кресте, праздновать не уместно), новичку скучно на такой службе.
В два часа дня будет чин Погребения Спасителя - это недолго, с выносом Плащаницы и в принципе интересно.
В пять вечера сегодня - вечерняя служба с некоторыми дополнениями (вылетело как называются те стихи, что священник по переменно с хором возглашает - Димитриадис придет напомнит)

По настоящему красива служба утром Великой субботы, но там вечерня соединяется с литургией Василия Великого, да еще и 15 паремий, так что она длинна для новичка. Но смена черного на белое и "Воскресни,Боже" - наконец-то понимаешь Христос во гробе, мир успокоился. В общем стоит того, чтоб потратить 3-4 часа.

Добавлено через 6 минут
надо?
да не цепляйтесь к словам, конечно, дело добровольное.

Так вот, возвращаясь к вопросу Насти, главное-то в церкви не порядок служб и цвет облачений, а таинства - исповедь и Причастие. Это я к тому, что поскольку четверг мы пропустили, то теперь утро Великой субботы - причащаются по утрам за литургией, а исповедуются накануне (так как церковный день начинается с вечера и плакать о грехах с утра, когда совершается уже проскомидия уже не уместно). Но в порядке исключения конечно и с утра исповедуют

Ink
22.04.2011, 09:43
Но в порядке исключения конечно и с утра исповедуют
В порядке исключения исповедовать могу и я. Круглосуточно.

Aspirant_Cat
22.04.2011, 09:44
у нас есть одна такая почти в центре, там время от времени хоронят авторитетов... не лучший вариант для посещения...
Молодежь как раз туда и ходит...

Димитриадис
22.04.2011, 09:45
да еще и 15 паремий,
Эх... Димитриадис однажды совершил подвиг... читал все 15 единолично, без сокращений. Да еще и воспевал припевы в конце...
Устал, конечно. Но потом отошел, да и удалось с начала "схватить" темп, ритм и уровень громкости. В свое время старец Ди считался одним из лучших чтецов...

В пять вечера сегодня - вечерняя служба с некоторыми дополнениями (вылетело как называются те стихи, что священник по переменно с хором возглашает - Димитриадис придет напомнит)
Пришел и возвещаю: «Непорочны» — псалом 118 с особыми припевами — «похвалами». Заканчиваются они воскресными тропарями Иоанна Дамаскина, потом псалом 50, а затем исполняется канон «Волною морскою». Только не люблю страстного, надрывного пения - ни столичного соборного мужского урчания, ни деревенского старушечьего слезливого надрыва. "Волною морскою" должно петься безстрастно и спокойно, а это искусство почти утеряно. Потом идет Великое славословие, затем вземлется Плащаница и крестным ходом под пение Трисвятого обносится вокруг храма, подносится к открытым ЦВ и возвращается на гробницу посреди храма. Окончание обычное.
Вроде всё.

Домохозяйка
22.04.2011, 09:50
А это кто и чем отличается от батюшки и попа?
вот методом проб и ошибок такой находится. Я таких двоих себе нашла.
первый - приятель мужа, так сказать по блату, нахаляву - в алтарь ему можно позвонить, выйдет, без очереди исповедует и т.п. ;) Но как бы сказать не со всеми грехами пойдешь...
Второй - глубоко интеллигентный, образованный, семейный, по-старше меня, вполне в миру и в уме, очень строгий, и верующий глубоко, но не елейно

Добавлено через 2 минуты
читал все 15 единолично
:eek: респект
читаем на четверых-то с трудом

Ink
22.04.2011, 09:51
Но как бы сказать не со всеми грехами пойдешь...
А о грехе блуда есть тема про измену...

Домохозяйка
22.04.2011, 09:53
Только не люблю страстного, надрывного пения - ни столичного соборного мужского урчания, ни деревенского старушечьего слезливого надрыва.
вот-вот и о пении.
В храме моего девичества, хор наемный профессиональный смешанный, поют нотное, и мне очень нравится.
Когда нужно что-то по-сильнее типа "Кресту твоему.. " "Кто Бог велий" - так внушительно, а когда "влез на чердак Моисей" в обычную субботу - так просто

Димитриадис
22.04.2011, 09:55
респект
Спасибо. Приятна похвала от человека, понимающего объем и ответственность дела.
Но, повторюсь, это было 1 раз. А так - всегда на двоих читали. Легко и просто - попеременно.:)
читаем на четверых-то с трудом
Ну, я паремии всегда любил, даже больше Апостола. И, согласитесь: мужское чтение слушается/воспринимается лучше женского.

Ink
И еще у нас есть тема про Кураева

Домохозяйка
мужское чтение слушается/воспринимается лучше женского.
безусловно. То что, что в центре храма читается - мужские голоса лучше
Но вот каноны - оно может и лучше когда девочки, по-быстрее ;)

Димитриадис
22.04.2011, 09:56
"влез на чердак Моисей"
О... сейчас вспомнил свои многочисленные клиросно-алтарные приколы. Счас надо бежать, но вечером приду, напишу пару случаев.:)

Ink
22.04.2011, 09:56
Ну, я перемии всегда любил,
:D
Сижу, читаю: ну, я премии всегда любил :laugh:

Димитриадис
22.04.2011, 09:58
Ink, а одно другому не мешает. Писано бо есть: "не заграждай рта у вола молотящего". И паки: "Служащий Олтарю от Олтаря да питается".

Домохозяйка
22.04.2011, 09:59
многочисленные клиросно-алтарные приколы
это когда вы перепутали, и вместо икон, прихожанок целовали ? :p

Димитриадис
22.04.2011, 10:01
Наоборот, когда я из паломничества вернулся и они ко мне прикладывались. Святынька-с... ещё и денежек за это на блюдо набросали...:cool:

Ink
22.04.2011, 10:01
"Служащий Олтарю от Олтаря да питается".
Мы это так сейчас к панихидным темам перейдем и делению еды после...
З.ы. всё - настоятелю принадлежит. Так-то.

Домохозяйка
22.04.2011, 10:09
Молодежь как раз туда и ходит...
возвращаясь к вопросу

у нас, пожалуй, три храма, при которых молодежные центры. Во времена девичества чаепития при одном из них я посещала, и там у нас сформировалась компания вполне адекватных людей, из которых половина наверно музыкальных, а половина аспирантов. мы общались и в гостях, кафешках, на природе.

Aspirant_Cat
22.04.2011, 10:36
у нас, пожалуй, три храма, при которых молодежные центры. Во времена девичества чаепития при одном из них я посещала, и там у нас сформировалась компания вполне адекватных людей, из которых половина наверно музыкальных, а половина аспирантов. мы общались и в гостях, кафешках, на природе.
Не, зачем мне молодежные центры? :confused: Зачем чаепития? В церковь идешь не для того, чтоб с молодежью пообщаться, а потому, что там хорошо, просто тянет туда. Я не говорю, что надо отгораживаться от других прихожан, но и выискивать церковь с молодежными центрами и чаепитиями в качестве самоцели - это не для меня.

Скажите лучше, во сколько службы начинаются. И если, допустим, хочется со священником пообщаться, то как это можно сделать?

Домохозяйка
22.04.2011, 12:35
я не сторонник рассматривать церковь исключительно мистически "тянет-не тянет", а скорее как социокультурный центр. А вера - это уже другое, тут многое идет от отношений "долженствования", а не мистики.
расписание висит у входа в каждый храм. Литургия, за которой главное таинство Евхаристия совершается, утром в 8 или 9 ( правда есть ранняя в 6 часов и иногда лучше посещать ее, а иногда поздняя - в 10) - это в воскресение. Пообщаться со священником человек с улицы может как правило только в форме исповеди, которая может перетечь в беседу, а может и нет. Для этого лучше посетить исповедь после вечерней службы. то есть служба как правило в 16 или 17 часов заканчивается к 18-19 часам это в субботу.
Но если есть какой-то интерес помимо формального накрывания епитрахилью, то лучше такую беседу отложить до окончания Светлой недели.

Добавлено через 6 минут
как-то стоять на службе не понимая кто зачем со свечкой вышел, что там поют и что там бубнят, да еще на старославянском, скучновато. Затем могут наброситься бабушки зато что не в юбке, в кепке или без кепки и т.п. Может стать от этого весьма пакостно на душе (у Кураева об этом хорошо сказано). так что вхождение в церковную жизнь через молодежь зело приятнее и дает больше возможностей по-общаться неформально с нормальным священником. А на исповеди тоже ведь на кого нарвешься... а душа своя, ой как болит. в рамках службы у священников сугубо конкретные задачи: исповедать и причастить.
а вот на различных тусовках и историко-культурные вопросы обсуждаются, и паломничества, и музыка.. У нас, например, два священника один канд истор наук, другой - канд физ-мат наук, +духовный и жизненный опыт - общаться чрезвычайно интересно. Но в рамках службы - список грехов просмотрел, разрешительную молитву прочитал - на большее нет времени.

А еще можно интервью с Охлобыстиным посмотреть или Кураева почитать.

олЮШка
22.04.2011, 12:57
наброситься бабушки
на меня все время набрасываются. то встала не туда, то не так свечку ставлю, то не так к иконе (мощам и т.д.) прикладываюсь...эээ..я даж не знаю, чаво и как теперь мне делать, видимо, в каждом храме свои правила, что ли.. хотя везде они одни и те же должны быть. получается, приходишь очиститься, ищешь благодати, а тут и до греха недалеко с этими бабульками..:(

Ink
22.04.2011, 13:35
Затем могут наброситься бабушки
на меня все время набрасываются
Слабину чуют. Делайте морду лица кирпичом и "окстись, кошёлка пучеглазая, мурло коргаобразное..." :D

Vica3
22.04.2011, 13:36
"окстись, кошёлка пучеглазая, мурло коргаобразное..."
5 баллов!

олЮШка
22.04.2011, 13:38
Слабину чуют. Делайте морду лица кирпичом и "окстись, кошёлка пучеглазая, мурло коргаобразное..."
да вот, хотела поинтересоваться, как на такое реагировать, и что, все же есть какие-то местные правила? или чото не понимаю?

Добавлено через 40 секунд
Слабину чуют.
ага, обступят так кружочком, и, ну, поехали тявкать:(

Ink
22.04.2011, 13:46
и что, все же есть какие-то местные правила?
Нет. Вам же сказали: смотрите высказывания того же Куравеа на ютубе: это давно известная проблема. Тут главное "не сцать". Иногда можно и поприкалываться. Например, "да ты дерзкая бабуся". Но тут всем видом надо показать, что если "чо", - будем бить в ответ. Бабки, тут, на понт взять могут "убивай, я уже жизнь прожила" (а сами в это время клюшкой будут тебя бить), - но нифига подобного: когда видят, что всё по серьёзному, сразу съезжают.

олЮШка
22.04.2011, 13:56
"да ты дерзкая бабуся".нее, а так не умею..

Добавлено через 3 минуты
клюшкой будут тебя битьжесть какая-то..до такого не доходило..

Домохозяйка
22.04.2011, 14:00
олЮШка,
честно не знаю что делать. Бабки как-то наехали на знакомую матушку (в лицо не знали), во время службы пока отец в алтаре был.
я бы ходила со знающим человеком, который может дать отпор за вас если что. То есть везде нужны свои люди.
превентивные меры типа длинных юбок, платков и постного лица тоже мало помогают

олЮШка
22.04.2011, 14:03
Домохозяйка, ну тык у меня папа в одну церковь постоянно ходит, помогает, если нужно что, а вот пока он отвернется, они пристают - ппц.
ну вот, в церковь с телохранителем надо ходить-дожили..
я ведь не дома живу, папу, что ль, с собой возить:)

deniska56
22.04.2011, 14:36
так как церковный день начинается с вечера и плакать о грехах с утра, когда совершается уже проскомидия уже не уместно
Про церковный день не знал. И что значит вот это слово - проско...?

Добавлено через 2 минуты
Есть такое. Один мой знакомый, когда решил соотнести себя с какой-то религией, сходил в пару православных храмов. Что-то не понравилось. В том числе и манера общения батюшек православных. А потом пошел в костел. И окрестился в католичество. очень доволен. :)

Это я к тому, что личные взаимоотношения и комфорт в общении в этом деле важен.

caty-zharr
22.04.2011, 14:48
И окрестился в католичество. очень доволен.
У меня тоже порой такие мысли возникают, каюсь.

Домохозяйка
22.04.2011, 14:49
проскомидия - это первая часть литургии, которая совершается священником в алтаре (он частички просфор вынимает с молитвой за живых и мертвых) во время чтения часов. Важная в общем часть службы, на которую редко кто кроме псаломщиков и алтарников приходит. Димитриадис опять же придет - пояснит, он небось и в алтарь хаживал.

а возле моего дома ближе всего протестантская церковь и синагога, а все православные храмы чуть дальше, хоть и в пешеходной досягаемости.

caty-zharr
22.04.2011, 14:54
а возле моего дома ближе всего протестантская церковь и синагога, а все православные храмы чуть дальше, хоть и в пешеходной досягаемости.
У нас в городе традиционно много баптистов, два собора даже есть. Православного собора нет, а баптистских целых два, в одном дают концерты органной музыки.
А православный храм у меня рядом с домом, 10 минут ходьбы. Только батюшка там сильно политизированный, в возрасте, любит нравственные лекции читать. Есть молодой батюшка, только он не проводит службу и не исповедует.

deniska56
22.04.2011, 14:55
А еще можно интервью с Охлобыстиным посмотреть или Кураева почитать.
Поделитесь ссылками пожалуйста.

caty-zharr
22.04.2011, 14:57
deniska56, у Кураева есть целый портал http://kuraev.ru/

Ink
22.04.2011, 15:01
З.ы. Вы по-меньше его читайте, личность он...своеобразная, скажем так.

caty-zharr
22.04.2011, 15:04
Ink, а кто сказал, что я его читаю? просто ссылку дала. Мне вообще не рекомендуется читать подобного рода литературу и общаться с фанатичными людьми, сильно подвержена воздействию.

Домохозяйка
22.04.2011, 15:06
Охлобыстин на youtube, Кураева читала в книжках, но не научные его вещи, а популярные... ничего вроде страшного, даже может иного многовато популистского ... на форуме его не была ... так что и не знаю
кстати была на его живой лекции во время предвыборной компании нынешнего Патриарха... ну как бы такая именно предвыборная лекции и была

Ink
22.04.2011, 15:07
Ink, а кто сказал, что я его читаю?
А действительно, кто? Я такого (Вам) не говорил :p
сильно подвержена воздействию
Бедная! Тяжело Вам живётся...:(
З.ы. чуть позже расскажу, наверное, как я свидетелям иеговы чувство такта прививал.

deniska56
22.04.2011, 15:11
Вот вопрос к знающим людям. Есть у нас в городе православные храмы - и большой комплекс, и небольшие отдельно стоящие в разных частях города, и домовая церковь есть. Мечеть и костел имеется, синагоги нет. А вот одни мои знакомые девушки по муз.школе ходят в церковь евангельских христиан в Духе Апостолов. Они вообще кто? Сектанты?

Добавлено через 3 минуты
deniska56, у Кураева есть целый портал http://kuraev.ru/
Спасибо. Почитаю, как дела рассосутся.
З.ы. Вы по-меньше его читайте, личность он...своеобразная, скажем так.
Ink, по крайней мере, про верность Кураева настоящему православию мы, люди далекие, точно знаем. А вот источники неизвестного происхождения я читать не рискую. Например, Библию не предлагает только самые ленивый. А вот содержимое на отсутствие неканонических внедрений никто не проверял.

caty-zharr
22.04.2011, 15:15
deniska56, кстати, на портале Кураева есть и его книги.

Ink
22.04.2011, 15:17
Они вообще кто? Сектанты?
С чьей точки зрения? РПЦ? Там есть тонкое различие: оккультные движения, центры, деструктивные и тоталитарные секты и пр. Но, грубо говоря, да. Хотя с точки зрения РПЦ - любое образование "не РПЦ" пытающееся вторгнуться в жизнь духовного на территории России - секта. Однако со знакомыми девушками-"пятидесятниками" (это они и есть церковь евангельских христиан в духе апостолов) я бы общение прекратил.

Добавлено через 1 минуту
Ink, по крайней мере, про верность Кураева настоящему православию мы, люди далекие, точно знаем.
Эм...Денис, этот вопрос сложный, тут теологическая дискуссия скорее. Поэтому, для упрощения, да, давайте считать, что верен. Хотя это и несколько не так.

deniska56
22.04.2011, 15:20
С чьей точки зрения? РПЦ? Там есть тонкое различие: оккультные движения, центры, деструктивные и тоталитарные секты и пр. Но, грубо говоря, да. Хотя с точки зрения РПЦ - любое образование "не РПЦ" пытающееся вторгнуться в жизнь духовного на территории России - секта. Однако со знакомыми девушками-"пятидесятниками" (это они и есть церковь евангельских христиан в духе апостолов) я бы общение прекратил.
Ну да, с точки зрения РПЦ. Скажем так те верования, которые не входят в поле действия официально признанных религий.

Добавлено через 1 минуту
Эм...Денис, этот вопрос сложный, тут теологическая дискуссия скорее. Поэтому, для упрощения, да, давайте считать, что верен. Хотя это и несколько не так.
Давайте условно говорить, что да. Я в теологических тонкостях не силен, так что условимся что так.

caty-zharr
22.04.2011, 15:22
По поводу баптистов, они же евангельские христиане, у нас их достаточно много, их американские организации подерживают. У них организация по типу мормонов. Женщины носят длинные волосы, длинные юбки, обязательно платок (молодые покрывают не полностью, а лишь накидывают в качестве украшения), разводы и аборты запрещены, у них обычно большие семьи (рядом с моей сестрой живет такая семья - 14 детей). Запрещено пить, курить и прочее. Круговая порука - помогают всей общиной, для чего есть специальный фонд, верующие (точнее крещеные по их обряду) туда носят часть зарплаты каждый месяц. Они не верят в загробную жизнь и не поминают усопших, считая, что грехи умерших нельзя отмолить, надо молиться живым.
У них, кстати, очень хорошо налажена работа на привлечение молодежи, устраиваются совместные праздники, концерты и прочее. Мой сосед туда уже лет 6 ходит, они его крестить хотят (крестятся они в реке, поэтому крещение летом), он отнекивается, просто ему нравится в их общину ходить (а что с него взять инвалид детства, самому 29, а как подросток :(). Говорят - крестишься, мы тебе жену сразу найдем. На больное давят!

Ink
22.04.2011, 15:29
caty-zharr, а чё это Вы так мормонами заинтересовались?

deniska56
22.04.2011, 15:29
caty-zharr, спасибо за справку. То-то я смотрю у одной из моих знакомых есть фото, где одна из сестер играет на синтезаторе, а люди за кадром, вероятно, поют. Смутило меня это сразу. А когда в статусе девушки то и дело пишется о любви к Богу мне стало совсем противно. Написал ей, что нельзя любить Бога напоказ. Фальшь все это. И удалил ее из друзей.

Ink
22.04.2011, 15:31
То-то я смотрю у одной из моих знакомых
Слушайте: какой-то странный круг у вас знакомых, однако. Религиозный такой...

caty-zharr
22.04.2011, 15:39
caty-zharr, а чё это Вы так мормонами заинтересовались?
Нужно знать своего врага в лицо ;). Не, у нас их действительно очень много. Нам дом баптисты помогали строить (в смысле за деньги). Они не пьют, их чаще на работу приглашают. Ну, вот где вы еще найдете непьющего строителя :). Все мои знакомые баптисты нормальные люди. Вот вы, Ink, можете дать небольшую характеристику иным религиям (католичеству, исламу, буддизму). Также и я могу о баптистах рассказать.
Моей знакомой бабушка в 70 лет перешла из православия к баптистам. Сказала, что отвернуло ее поведение православного священника. А баптисты в большинстве своем очень верующие люди.
П.С. Я к ним не отношусь, православная я, не подумайте чего, а то вы можете, я знаю :)

Ink
22.04.2011, 15:41
Вот вы, Ink, можете дать небольшую характеристику иным религиям (католичеству, исламу, буддизму). Также и я могу о баптистах рассказать.
Да я могу и про баптистов, и про мормонов, и про прочее рассказать.

Добавлено через 34 секунды
а то вы можете
э...харэ на меня наговаривать...:)

caty-zharr
22.04.2011, 15:41
Кстати, моего соседа из православной церкви погнали, когда он сказал, что к баптистам ходит, а те, наоборот, всех привечают. Вот такая у них политика хитрая.

deniska56
22.04.2011, 15:48
Слушайте: какой-то странный круг у вас знакомых, однако. Религиозный такой...
Две девушки всего моего круга знакомых не отражают.
Моей знакомой бабушка
Я сразу и не понял, кто кому бабушка и знакомая. :) Чего ж так инверсировать-то?:)
э...харэ на меня наговаривать...
Он уже не может. :D
Кстати, моего соседа из православной церкви погнали, когда он сказал, что к баптистам ходит, а те, наоборот, всех привечают. Вот такая у них политика хитрая.
Почему это погнали? Разве Храм не для всех открыт?

Ink
22.04.2011, 15:53
Разве Храм не для всех открыт?
Нет. См. выше, например, мой пост про бабушек.
Он уже не может.
Чяго я не могу? не понял мну...
Две девушки всего моего круга знакомых не отражают.
Но мы-то в курсе только их, ведь так? ;)

deniska56
22.04.2011, 15:56
Чяго я не могу? не понял мну...
Пошлая ассоциация. Чего мужчины в молодости могут и даже очень, а с возрастом могут и не мочь? ;) :D Без обид.

Добавлено через 40 секунд
Но мы-то в курсе только их, ведь так?
Угу.:)

Ink
22.04.2011, 15:57
Пошлая ассоциация
А...:rolleyes:

Jacky
22.04.2011, 17:14
По поводу баптистов, они же евангельские христиане, ... Они не верят в загробную жизнь
Вот это сюрприз. :)
Радикально. :)

Ink
22.04.2011, 17:24
Вот это сюрприз.
А у Вас, уважаемый, откуда такие познания, чтобы неточности подмечать? :spy:

caty-zharr
22.04.2011, 17:39
Вот это сюрприз.
Радикально.
Может быть, я не так выразилась, но они действительно не поминают усопших и на кладбища у них не принято ходить, как у православных. И про отмаливание грехов только у живых точно, это мне сама баптистска рассказывала. Просветите нас,
Jacky, как по-вашему?

Ink
22.04.2011, 17:48
caty-zharr, с позиций материального (на которых мы крепко стоим)
Христе-баптисты верят в триединого бога, ад и рай, "царство небесное" и пр. религиозные нелепости

Добавлено через 57 секунд
И да:
Борьба с баптизмом – одна из задач общей борьбы с вреднейшими пережитками прошлого

caty-zharr
22.04.2011, 18:08
Ink, вы эти фразы откуда взяли? Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с религией?:D

deniska56
22.04.2011, 18:13
Ink, вы эти фразы откуда взяли? Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с атеизмом?
Я боюсь, Inkу книжки не нужны. Позиции эти в него хорошо вдолблены советской юностью. :) Что по-своему неплохо. Какой-никакой, но стержень.

Ink
22.04.2011, 18:28
Ink, вы эти фразы откуда взяли?
Из всемирной сети
Из агитационной книжки советского председателя ячейки парткома по борьбе с атеизмом?
О май гад! :rolleyes: Сколько фактических ошибок в фразе. Вы совершенно не разбираетесь в Советской власти, её структуре.
Я боюсь, Inkу книжки не нужны.
Ну зачем бояться? Книжки мне нужны, как и всякому. Сборники цитат, например :) Другое дело, что...ну, не будем.

caty-zharr
22.04.2011, 18:46
Вы совершенно не разбираетесь в Советской власти, её структуре.
Не мой исторический период ;). У меня история заканчивается в 1917-м году.:)
Вот так и знала, что вы к этой фразе прицепитесь, вы стали таким предсказуемым, Инк:p

Димитриадис
22.04.2011, 18:47
церковь евангельских христиан в Духе Апостолов. Они вообще кто? Сектанты?
Я в теологических тонкостях не силен
С точки зрения канонiческого права, выделяют:
1.Ересь
2. Раскол
3. Самочинное сборище.
так что ЕХвДА - ересь, организационно выраженная в секте.

caty-zharr
22.04.2011, 18:50
Ink, признаю, что случайно набрала атеизм вместо религии, простите, эмоции, женские гормоны :)
Что еще - вместо ячейки отдел? Насколько я знаю, партком - низшая ступень партийной организации, далее шел райком, горком и обком; Ну, значит, это была агитационная книжка председателя идеологического отдела парткома (хотите, райкома или горкома :)). Какие теперь ошибки? У меня бабушка - член партии с 1970 года, консультант ;)

Ink
22.04.2011, 18:52
1.Ересь
И вопрос на засыпку: чем ересь отличается от еретических суждений? :)

deniska56
22.04.2011, 18:53
1.Ересь
2. Раскол
3. Самочинное сборище.
так что ЕХвДА - ересь, организационно выраженная в секте.
А шо, хлопец з ридной батьковщины?
Спасибо за консультацию. Т.е.
1 - это секты,
2 - это старообрядцы,
3 - это как?

Ink
22.04.2011, 18:59
Вот так и знала, что вы к этой фразе прицепитесь, вы стали таким предсказуемым, Инк
Старею: маразм уж скоро :p

Добавлено через 3 минуты
3 - это как?
грубо говоря -отрицание церкви как наместника (представителя) бога на земле

caty-zharr
22.04.2011, 19:07
Старею: маразм уж скоро
Ага, и животик вырос (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=123902&postcount=1):laugh:

Димитриадис
22.04.2011, 19:14
И вопрос на засыпку: чем ересь отличается от еретических суждений?
Ну, право же, мэтр... я в сортах ересей не... (с):)
А шо, хлопец з ридной батьковщины?
Який хлопец?

3 - это как?
Всех отступников святитель Василий, вслед за правилом “древних”, разделяет на три разряда: ересь, раскол, самочинное сборище (airesei, scismata, parasunagwgai).
Ересь (др.-греч. αἵρεσις) – намеренное искажение православной догматики, включая, но не ограничиваясь, искажения учения о таинствах.
"слово еретик… означает человека, делающего произвольный выбор под руководством собственных идей и желаний. Термин этот по происхождению христианский, и, следовательно, для того чтобы стать еретиком в святоотеческом смысле этого слова, человек изначально должен был пребывать в истине". Т.е. не могут быть и считаться еретиками мусульмане, иудеи, буддисты и проч. - они суть иноверцы и понятие об отступничестве к ним неприменимо - не от чего отступать было.
Раскол церковный (греч. σχίσματα - схизма) - нарушение мира и единения с Церковью из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах.
Парасинагога (греч. παρασυναγωγή – самочинное сборище) – форма отступления от Православия, отличная от раскола и ереси тем, что она совсем не касается вероисповедных вопросов, а есть результат нарушения церковной иерархической дисциплины – неповиновение Богоучрежденному священноначалию.
Следуя св. Василию Великому, самочинное сборище возникает там, где является непокорный епископ или пресвитер вместе с простым народом, когда они собираются отдельно от Церкви на молитвенные собрания. Например, когда духовное лицо, запрещенное в священнослужении духовной властью, не желая подчиниться ей, соберет вокруг себя других, отделится от Церкви и начнет священнодействовать самочинно.

Короче, ересь - самая тяжкая форма, раскол - менее тяжкая, парасинагога - еще менее тяжкое. Но история и опыт 2 тысяч лет показали, что сборища и расколы постепенно перерастают в ересь.

Добавлено через 2 минуты
грубо говоря -отрицание церкви как наместника (представителя) бога на земле
Нет, это ересь. Доказательство очень просто:
«Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь» (9 член Символа Веры). Любое отступление от Символа есь нарушение догмата о церкви как необходимом условии спасения. Отрицающий необходимость участия церкви в деле спасения отрицает догмат, т.е. является еретиком.

Ink
22.04.2011, 19:17
Короче, ересь - самая тяжкая форма, раскол - менее тяжкая, парасинагога - еще менее тяжкое.
Ни в коем случае: это равнозначные преступления.

Димитриадис
22.04.2011, 19:20
Ни в коем случае: это равнозначные преступления.
Как юристы полагают: за равнозначные преступления могут применяться равнозначные наказания?

Ink
22.04.2011, 19:28
Как юристы полагают
Не важно, тут важно именно в контексте церковного права рассматривать вопрос. Хотя и говорят, что
Хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство
Источник Вам, я думаю, известен.

Димитриадис
22.04.2011, 19:39
тут важно именно в контексте церковного права рассматривать вопрос.
А коли так, ну их всех в малину - еретиков, раскольников и самосвятов.

Ink
22.04.2011, 19:43
А коли так, ну их всех в малину
ну, пускай :)
З.ы. Я вот подумываю пару статей для нескольких церковных журналов написать. С интересом поглядываю на Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия Богословие. Философия

Димитриадис
22.04.2011, 19:46
Ink, а зачем?

Ink
22.04.2011, 19:49
Димитриадис, ну а почему бы и нет? Журнал ВАКовский, если забесплатно меня опубликуют, - так я рад буду, статью поимею. Да и козырнуть статьёй по богословию - чем не услада? ;)

Димитриадис
22.04.2011, 20:05
Ink, а о чем писать собираетесь?

Ink
22.04.2011, 20:07
Димитриадис, пока особо не думал, просто было желание но наш разговор подал мне идею :)

deniska56
22.04.2011, 20:19
З.ы. Я вот подумываю пару статей для нескольких церковных журналов написать. С интересом поглядываю на Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия Богословие. Философия
А по каким вопросам, если не секрет? :)

Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, пока особо не думал, просто было желание но наш разговор подал мне идею
Не знаю, насколько это правда, но вопрос сект избит. Так говорят.

Ink
22.04.2011, 20:23
Денис, не сект (хотя это актуальности не теряет никогда), а церковное право. Это общее направление. А как напишу - посмотрим, что вырисуется.

Aspirant_Cat
22.04.2011, 20:27
Не знаю, насколько это правда, но вопрос сект избит. Так говорят.
Недавно смотрела телепередачу, не знаю название, случайно наткнулась на нее. Так вот, там речь шла о современных шаманках, в том числе и изгоняющих дьявола... Люди к ним ходят целыми семьями. Моей первой мыслью было, что это современная форма сектантства. Хотя, конечно, это не совсем верно. Там каких-то чуть ли не дикарей показывали, то ли тунгусы они, то ли кто еще... Но факт в том, что живут в маленьких глухих селениях и поклоняются шаманкам :)

Ink
22.04.2011, 20:33
поклоняются шаманкам
Это как раз третья форма того, о чем писал Димитриадис,

deniska56
22.04.2011, 20:50
Денис, не сект (хотя это актуальности не теряет никогда), а церковное право. Это общее направление. А как напишу - посмотрим, что вырисуется.
Искренне желаю удачи. А идея хорошая. :)

Димитриадис
17.05.2011, 21:38
Димитриадис опять же придет - пояснит, он небось и в алтарь хаживал.
Хаживал и прислуживал и сиживал...:) золотое время

Добавлено через 46 секунд
О... сейчас вспомнил свои многочисленные клиросно-алтарные приколы. Счас надо бежать, но вечером приду, напишу пару случаев.
Картина маслом:
Всенощная. На клиросе среди разношерстного состава две "старицы" - полумонашки, полубелицы... знаете, есть такой сорт церковных людей. Сильно они не любили друг друга и всегда старались подколоть, где только могли. Каждая мнила себя праведницей, а оппонента - скопищем грехов, пороков и отступлений супротив Типикона.
Запели "Господи, воззвах..." Дьякон с кадилом пошёл в обход, а одной "старице" регент назначил канонаршить стихи.

И вот она возглашает противнейшим гнусавым голосом (зато громко!) стих:
"Мене ждут праведницы!.."

Крохотная пауза, пока регент задает тон и в этот момент вклинивается вторая, громким шипящим шепотом на всю церковь:
"Да, как же... ждут они тебя, не дождутся"

"...дондеже воздаси мне" хор спеть не смог:lol::lol::lol:

Aspirant_Cat
17.05.2011, 22:09
В тему (традиции и современность): нынче в одной из местных церквушек увидела здоровенные, с а-ля серебряным окладом (ненормально дешевые при этом) иконы. А внизу запомнилась здоровенная надпись (на русском вместо церковнославянского): "КАЗАНСКАЯ" :D
Мне от такого поименования сразу представились "братки": "Братва! Ты чо, это ж КАЗАНСКАЯ!!!"

Домохозяйка
17.05.2011, 22:24
многочисленные клиросно-алтарные приколы
а у нас был парень Слава на клиросе. И вот как-то он замешкался проканонарить "Слава и ныне". Певчие ему подсказывают "Слава..", "Слава...", он "Да че вам ?" :laugh:

Домохозяйка
26.05.2011, 00:11
приятель мой недавно поделился поздравлением, полученным им ко дню рождения:
"желаю успехов в личной и духовной жизни, и если со второй все наладится, то первая уже не потребуется" ;)

Домохозяйка
05.06.2011, 23:03
так сложилось, что на протяжении всей службы удалось побыть в храме. И радость пропущенного мною Вознесения открылась в кондаке. никогда не обращала ранее внимание, что "....Аз есмь с вами и никтоже на вы" на шестой глас поется.
мой любимый "грустный глас шестый" ... "Ангельские силы на гробе твоем..."

А у вас какой глас\тропарь любимый ? Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом :(

Jacky
06.06.2011, 17:26
Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом
Да уж, чересчур специальный вопрос поднят. :)
Меня лично хватает только на то, чтобы опознать в цитате
"грустный глас шестый"
слова из песни Жанны Бичевской на стихи иеромонаха Романа.

Домохозяйка
06.06.2011, 17:32
слова из песни Жанны Бичевской на стихи иеромонаха Романа.
да ? а я процитировала из-за того, что слышала ту песню только в его собственном исполнении

Добавлено через 50 секунд
дивный это глас шестый на самом деле

Jacky
06.06.2011, 17:39
Да, вот с этого диска (http://www.ozon.ru/context/detail/id/75698/). Конечно и автору никто не запрещает исполнять собственные песни. :)

Димитриадис
06.06.2011, 19:43
А у вас какой глас\тропарь любимый ? Вопрос наверно придется обсуждать только Димитриадисом
Гласы - 1-й, 4-й, 6-й. Ещё 5-й (если монастырским роспевом).

Тропарей много очень. Как правило, те же 1-й и 4-й - наиболее торжественные. Любимые тропари - двунадесятым праздникам.

Одно время мы в пост развлекались - всю литургию гнали на мотив "Благообразного Иосифа..." Класс.:D

Любили с товарищем вдвоем воспевать греческие роспевы (с иссоном).
Ектении всякие, опять же. Как греки - там не в терцию поётся, а в квинту. Красиво выходило.

"Агни Парфене", конечно.:) - и по-гречески, и по русски (валаамским). Вместо запричастного концерта/молитв ко Св. Причастию иногда удавалось выпросить попеть.

"Взбранной Воеводе..." и "Достойно есть...", опять же, по-еллински.

Праздничные прокимны помогали дьякону петь - он у нас слабоголосый был, а втроем - уже другое дело.
На полиелее - величание.

Потом ещё вспомню.:)

Домохозяйка
06.06.2011, 21:18
Как греки - там не в терцию поётся, а в квинту. Красиво выходило.
и больше мужских хоров. помниться отдыхала на Кипре так чуть не каждый день ходила там в храм послушать
1-й
это ведь "Спаси Господи люди твоя.. "? правда, торжественно.
4-й -
уж больно заезженный
Любимые тропари - двунадесятым праздникам.
да и у меня пожалуй тоже они

Aspirant_Cat
06.06.2011, 21:27
Как жаль, что мне не удается бывать в церкви почаще :( Киньте хоть, что ли, ссылки послушать онлайн...

Домохозяйка
06.06.2011, 21:34
ссылки послушать онлайн...
да не то оно, онлайн, совсем не то

Домохозяйка
19.08.2011, 14:59
вот и еще один праздник - Преображение, должен быть широко известен из-за освящения плодов.
говорят, кто яблок в этом году не ел как и положено, может желание загадать,съедая освященное яблочко и оно сбудется

море
19.08.2011, 18:38
вот и еще один праздник - Преображение, должен быть широко известен из-за освящения плодов.
говорят, кто яблок в этом году не ел как и положено, может желание загадать,съедая освященное яблочко и оно сбудется
ну это магия какая-то....

Домохозяйка
20.08.2011, 10:45
ну это магия какая-то....
я воспринимаю как шутку

Домохозяйка
11.09.2011, 13:40
сегодня великий праздник Усекновение главы Иоанна Крестителя.
а вот что готовить понятия не имею - строгий пост в выходной день, когда все дома едят.
Но с утра я одна в храм ходила, и старая наша псаломщица затащила меня петь на молебне.
А я уж и забыла какая это радость :)

Hogfather
11.09.2011, 13:45
а вот что готовить - строгий пост - понятия не имею
Свининку постную. Вариантов куча. Главное -- человеков не ешьте (с)

Если едим подсолнечное масло:
Каша рисово-овсяная, жареные баклажаны и т.д.
Если не едим
Перцы фаршированные овощами, пирожки постные, пряники и т.д.

Домохозяйка
11.09.2011, 13:47
Главное -- человеков не ешьте (с)
это точно.
хотела еще написать про имена в связи с праздником.
Иоанн - благодать Божия, и Анна - благодать. Мне кажется такая чудесная пара имен для сына и дочки. Иоанн Креститель - последний пророк, и Анна - как я понимаю, единственная женщина пророчица.

Домохозяйка
02.10.2011, 14:11
Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. В сам день праздника не удалось мне побыть на службе, но сегодня в попразднство довелось послушать в храме Кресту Твоему - нотное Гончарова. Потрясающе, но на третьей неделе Великого поста это песнопение воспринимается еще сильнее.
И благоухающий украшенный цветами Крест из алтаря, которого ждешь дважды в год... очень трогательный праздник

Домохозяйка
18.11.2011, 18:16
Пора в этой теме готовиться к Рождеству.

Димитриадис
18.11.2011, 18:18
И благоухающий украшенный цветами Крест из алтаря, которого ждешь дважды в год...
Трижды.:p
Еще он износится 14 августа - Ἡ Πρόοδος του Τιμίου Σταυρού

Домохозяйка
18.11.2011, 18:24
Да ??? А что из еды освящают 14 августа ?

зы. вот я не знала, дважды в год и ждала :p. А что там поется при этом ?

Димитриадис
18.11.2011, 18:33
Да ???
:yes:
А что из еды освящают 14 августа ?
Мёд http://smiles.bbmix.ru/1312.gif (http://СМАЙЛОТЕКА.РФ/onesmile.php?smailik=1312.gif&wrd=%EC%B8%E4&num=1)
зы. вот я не знала, дважды в год и ждала
:surprise:
А что там поется при этом ?
Во время Великого славословия, при пении Трисвятого, настоятель совершает каждение престола (трижды) и при пении «Святый Боже» в третий раз (погребальным распевом) износит Крест на голове с возду́хом, в преднесении 2‑х светильников, северными дверьми (иконостаса); остановившись на амвоне, возглашает «Премудрость прости», затем при пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» полагает Крест на аналой. Совершается троекратное поклонение (земные поклоны) Кресту при пении «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим»; поются особые стихиры, во время которых предстоятель совершает помазание народа елеем (так по Уставу: на практике, в частности, когда я еще служил, пели с народом: "Кресту твоему...")

Димитриадис
25.11.2011, 18:37
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Телеведущая Ксения Собчак разместила у себя в "Твиттере" фотографию vip-приглашения на посещения Храма Христа Спасителя для поклонения поясу Пресвятой Богородицы.

Поклонение Честному Поясу Божией Матери в Кафедральном соборе в Храме Христа Спасителя. Пропуск на два лица в любое время", - такая надпись украшает размещенное фото.

"Все сходится! ХХС (Храм Христа Спасителя - ИФ) был выбран не случайно! Там все входы-выходы для "випов" продуманы. Чтоб без шума. Чисто Пелевинщина какая-то", - комментирует телеведущая снимок.

Напомним, что ранее информация о том, что паломники могут попасть на поклонение в обход общей очереди неоднократно опровергалась официальными лицами.

Источник (http://interfax.ru/moscow/news.asp?id=218498)

http://s1.ipicture.ru/uploads/20111124/JNUnFjdv.jpg

techni
25.11.2011, 19:09
Считаю, что нельзя ограничиваться исключительно святыми женскими обносками.
Дабы мракобесы мужского полу не чувствовали себя обделёнными нужно непременно привезти в Москву сушёную крайнюю плоть христа - вроде как где-то в Италии хранится.
Уверен, что данная.. гхм.. реликвия поднимет духовность на недосягаемую прежде высоту :)

Hogfather
25.11.2011, 19:13
Видите как мы духовно выросли за последние 20 лет: ведь при коммунистах только продуктовые наборы перед выборами выкидывали в столах заказах, а какие-нибудь чудесные артефакты никто не привозил. Но также были люди, которые с черного хода ништяки нагло отхватывали.

Вот тут (http://alexbogd.livejournal.com/918492.html), кстати, забавно.

(почитав techni) Вот тут тоже (http://churkan.livejournal.com/2443186.html), особенно комментарии, но нецензурно.

Домохозяйка
26.11.2011, 18:41
Пора в этой теме готовиться к Рождеству.
Возвращаясь к этому вопросу.
Сегодня в витрине магазина видела весьма стильную елку с шарами, но на верху...пятиконечная звезда ??? Как-то я что-то не поняла. Мне кажется некрасиво и неуместно что-ли.
Ребенок у меня воспитанный в духе звезд восьмиконечных начал задавать неуместные вопросы, ибо я понимая разницу этих двух звезд все-таки не люблю углубляться в подобные вопросы в связи со слабой подготовкой.
Так что пришлось выдавать звезду пятиконечную за звезду вифлеемскую для упрощения примера.

Димитриадис
26.11.2011, 18:44
Сегодня в витрине магазина видела весьма стильную елку с шарами, но на верху...пятиконечная звезда ??? Как-то я что-то не поняла.
Юрген (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/member.php?u=7352) рисовал.:)

Ink
26.11.2011, 18:46
Ребенок у меня воспитанный в духе звезд восьмиконечных
Мдя. И тут хаосопоклонники...

kravets
26.11.2011, 18:50
С
Уверен, что данная.. гхм.. реликвия поднимет духовность на недосягаемую прежде высоту :)

Ну да. Не зря был слух, что ее над столицей на вертолете прокатят, дабы сень благочестия коснулась максимально большого числа страждущих.

Добавлено через 1 минуту

Сегодня в витрине магазина видела весьма стильную елку с шарами, но на верху...пятиконечная звезда ??? Как-то я что-то не поняла. Мне кажется некрасиво и неуместно что-ли.
Ребенок у меня воспитанный в духе звезд восьмиконечных начал задавать неуместные вопросы, ибо я понимая разницу этих двух звезд все-таки не люблю углубляться в подобные вопросы в связи со слабой подготовкой.
Так что пришлось выдавать звезду пятиконечную за звезду вифлеемскую для упрощения примера.

У детей нет нашей памяти. "Красивая звездочка" - и все.

Домохозяйка
18.12.2011, 22:02
Начался уже церковный день празднования Св.Николая Чудотворца.
И все-таки было бы интересно понять, а почему человек, живший в Турции, много помогающий морякам в связи видимо с местом проживания и нахождения мощей (в Италии), так популярен в России ? Я его тоже очень люблю, но интересно.

ps. я-то ясно дело люблю за помощь трем девицам, которым он мешочки с золотом подбросил избавив от неправедной жизни.

Aspirant_Cat
18.12.2011, 22:10
Всё мое детство на ёлке была пятиконечная звезда. Только когда я уже училась в институте, появился наконечник. Но это не поколебало мою веру в Бога. По-моему, намного хуже ситуация, когда церковные обряды исполняются внешне, а душой владеют нечистые желания и помыслы.

Домохозяйка
18.12.2011, 22:22
Но это не поколебало мою веру в Бога.
Учитывая как часто Вы впадаете в уныние :rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Говоря о современном состоянии церкви, и учитывая зарубежный опыт, я бы не стала негативно оценивать рассмотрение церкви как источника культурной и светской жизни, и источника новых знаний - о музыке, языке, литературе, живописи, архитектуре, истории, богослужении и еще куче всего.

techni
23.12.2011, 18:12
Говоря о современном состоянии церкви, и учитывая зарубежный опыт, я бы не стала негативно оценивать рассмотрение церкви как источника культурной и светской жизни, и источника...

Зарубежный опыт регулярно радует:
http://www.cbn.com/cbnnews/finance/2011/April/Foreclosed-Americas-Churches-Losing-Buildings-/
В связи с ростом образованности населения церкви теряют прихожан и здания приходится продавать, перепрофилируя в клубы, музеи, танцплощадки... так что не только горящая церковь может нести свет :)

Степан Капуста
23.12.2011, 19:10
Ещё можно посмотреть фильм «Догма». Только не триеровский, а мирамаксовский.

Olafson
23.12.2011, 20:58
В связи с ростом образованности населения церкви теряют прихожан

Фантастика (то и другое)

techni
24.12.2011, 13:48
Фантастика (то и другое)

Наверное следовало уточнить, что имеются ввиду страны, где государство не тратит огромные ресурсы на пропаганду религии - Европа, США. Хотя даже у нас несмотря на все бюджетные деньги, вливаемые в рпц, православие является ведущим мировоззрением только в тюрьмах. Там - да, под 80% верующих. А вот вреди учёных - на порядок меньше.
Впрочем, чёткая обратная корреляция между уровнем образованности и религиознотью выявлена давно.

Olafson
24.12.2011, 14:20
Имел в виду, что нет никакого роста образованности. И нет потери прихожан (может и не в связи с образованностью). По крайней мере, во временных масштабах, исчисляемых десятилетиями.

techni
26.12.2011, 08:40
Имел в виду, что нет никакого роста образованности. И нет потери прихожан (может и не в связи с образованностью). По крайней мере, во временных масштабах, исчисляемых десятилетиями.

Что характерно сами церковники говорят иначе - в частности в примере приведённом ранее по ссылке церковники вынуждены продавать здания из-за падения посещаемости. И это - всего лишь один пример из тысяч.
Стабильный рост религиозности наблюдается исключительно в тюрьмах.

Аспирант МММ
26.12.2011, 17:59
Разные предметы спора: Европа и Россия. В России в настоящий момент идёт подъём православия и в частности богословского образования

Домохозяйка
07.01.2012, 22:46
Кому что нагадали ?

Погадали мы с девочками, а наверно сегодня еще было нельзя ? Бумагу жгли, хорошо потолок высокий у меня, не закоптился.
Воск растапливали, очень забавно. Валенки кидать сегодня погодные условия не позволяют.

techni
13.01.2012, 14:56
Разные предметы спора: Европа и Россия. В России в настоящий момент идёт подъём православия и в частности богословского образования

Вы хотели сказать "пропихивание"? Несмотря на провал экспериментов с введением ОПК, уроки мракобесия всё-равно усиленно проталкивают в школы в нарушение конституции РФ.
А уж недавнее уравнивание теологии с наукой - это просто позор отечественной системы образования.
Хотя в чём-то вы правы - Россия действительно не Европа: там не оказывается масштабная бюджетная поддержка ни одной из групп мракобесов. Именно поэтому у нас "подъём" и новенький мерседес патриарху Куриллу, а там церкви распродаются под лабазы. Если убрать незаконный поток бюджетный денег, то наши попы тоже в скорости будут вынуждены распродавать имущество.

Домохозяйка
29.04.2012, 10:26
Димитриадис, как и в прошлом году, спешу Вам сказать публичное фи по поводу того, что Вы опять не поздравили меня с Днем жен мироносиц. А некоторые уже поздравили :) (потому я и вспомнила, что сегодня этот замечательный день :laugh:)

Аспирант МММ
29.04.2012, 10:29
Дорогие женщины с праздником жен-мироносец. С реальным христианским "8 марта"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!

море
29.04.2012, 11:52

Димитриадис
01.06.2013, 18:49
Не мог не запостить :)

http://pravicon.com/images/unknown/20130424202939649.jpg

Димитриадис
25.06.2016, 20:20
http://cs626423.vk.me/v626423165/1510c/yPjutMh3NXU.jpg

Maksimus
25.06.2016, 20:28
Димитриадис, а действительно при обращении к иерарху надо указывать, настоятелем какого храма он является (тем более вначале)? Как-то странно выглядит.
И вроде старший священник - это и есть протоиерей...

Димитриадис
25.06.2016, 21:24
Maksimus, каждый правящий архиерей имеет свой домовый ("комнатный", при здании епархиального управления) храм и является его настоятелем. Церковный же политес требует от подчиненного при письменном обращении к начальнику указывать все его титулы и должности. Тем более что записка касается происшествия в домовом храме архиерея, в качестве настоятеля которого оный должен быть в курсе всех происходящих событий.

Протоиерей - это сан (аналог воинского или специального звания), старший священник - должность. Этот протоиерей не может быть настоятелем (им в данном случае является правящий архиерей), но после него этот старший священник распоряжается всеми храмовыми текущими делами.

Maksimus
25.06.2016, 21:40
записка касается происшествия в домовом храме архиерея
теперь понятно, я это проглядел.

Протоиерей - это сан
скорее титул/чин, священных санов, вроде, всего три.

но после него этот старший священник распоряжается всеми храмовыми текущими делами
Протоиерей может занимать должность священника? Типа "звание" дали в награду, но в должности не повысили. Или, наоборот, иерей занимать должность ст. св-ка?

Димитриадис
25.06.2016, 21:49
скорее титул/чин, священных санов, вроде, всего три.
Да, но в обиходе иногда называют и "сан". Хотя с иерархической точки зрения, санов действительно три.

Протоиерей может занимать должность священника?
Да. Например, настоятеля, или штатного священника (т.е. рядового "батюшки" в многопричтовом храме),

Типа "звание" дали в награду, но в должности не повысили.
После Собора 1917-1918 сан протоиерея стали жаловать чааще в награду, чем связывать его с к.-либо церковной должностью.

Или, наоборот, иерей занимать должность ст. св-ка?
Может быть и такое. Иерей вполне может быть и ст.священником, и даже настоятелем, и иметь в подчинении протоиерея. Как в определенных случаях капитан может командовать майорами и полковниками.

Maksimus
25.06.2016, 22:30
Как в определенных случаях капитан может командовать майорами и полковниками.
примат должности над званием...

Спасибо, стало яснее.

Just Another One
26.06.2016, 04:17
Как в определенных случаях капитан может командовать майорами и полковниками.

Или ректор к.н. гонять профессоров д.н. Очень забавно выглядит :D

Рейтинг@Mail.ru