PDA

Просмотр полной версии : Светила, чем почистить монету?

КрасноеСолнышко
18.04.2011, 23:08
Собираю коллекцию монет. При поступлении монету подвергаю мойке, но не более. Почему? Есть опасность безвозвратно испортить монету - свидетеля времени и государств. На нумизматических сайтах всего начитался: кто во что горазд, и все нумизматы - реставраторы класса суперлюкс... Я посчитал, что лучше обратиться к Вам, как минимум, хорошо знающих химию. Да и к кому, как не к Вам.
:cool:
Как очистить золотые, серебряные, бронзовые, латунные, медные, никелевые, алюминиевые монеты?:baby:
Как добиться искусственной благородной патины на разнометальных монетах (искусственное старение)?:idea:
И еще. Это благодаря химической очистке различными реактивами... А, если в домашних условиях, без чисто выделенной химии?:idea:

Лучник
19.04.2011, 08:28
я не химик, я - историк.

На мой взгляд:
1. Чистить лучше зубной щеткой и пастой, а что не счищается - лучше не трогать.

2. Патина бывает только на медных и бронзовых монетах. Искусственная патина (это уже из моего детского увлечения химией) - непрочная. Если хотите подделывать, берите пример с мастеров - они реально клали подделку на несколько лет на вольный воздух - за пару лет она покроется налетом настоящей патины.

McArry
19.04.2011, 14:21
я не химик, я - историк

Вам надо было сказать: "я не химик, я - Лучник" :)

КрасноеСолнышко
24.05.2011, 18:12
Ау-у-у! Химики-и-и-и-!!! Да-а-а.... ушшшь!

Лучник
24.05.2011, 18:15
Ау-у-у! Химики-и-и-и-!!! Да-а-а.... ушшшь!

Чего-то еще интересует?:)

КрасноеСолнышко
24.05.2011, 18:34
Чесслово ребятки, полагал кандидатской, тянущей на докторскую, по данной теме задарить того, кто меня смог бы больше удивить!
Удивили все! Да и химиков не оказалось. Диссертация одна, да и та никому не нужной оказалась.
Поезд ушел, хоспода хымики, и точка.

Добавлено через 9 минут
я не химик, я - историк.

На мой взгляд:
1. Чистить лучше зубной щеткой и пастой, а что не счищается - лучше не трогать.

2. Патина бывает только на медных и бронзовых монетах. Искусственная патина (это уже из моего детского увлечения химией) - непрочная. Если хотите подделывать, берите пример с мастеров - они реально клали подделку на несколько лет на вольный воздух - за пару лет она покроется налетом настоящей патины.

Химия для историка - дело простительное. Благодарю, коллега, за отклик! Дай Бог тебе здоровья, счастья и благополучия!!!
Но золотишко, например, лучше ополоснуть (обойдемся без формул!) в мыльной воде, откинуть в промокательную бумагу, чтобы не осталось остатков раствора, и положить на хранение в капсулу в герметичной целлофановой упаковке. Это - кратко. Пусть тебе это пригодится! Удачи!