PDA

Просмотр полной версии : Диссертация не прошла ВАК...

Vitalic
15.12.2007, 23:15
Всем здравствуйте! Такая ситуация, прошла защита, пришла 1 ая открытка, а вместо второй вызывают на "ковер" в ВАК! поделитесь опытом, что там будет? Кто сталкивался? Есть ли шансы на положительное решение?

Jasmin
15.12.2007, 23:29
шансы всегда есть
в последнее время очень многих вызывают "на ковер".
недавно вызвали одного нашего коллегу с формулировкой"слишком хорошая работа, он не мог написать ее в такой короткий срок (стаж работы в вузе 1 год, до этого практик)
не поймешь их : плохая работа, хорошая работа - тоже плохо....
видимо главное - придраться....

Vitalic
15.12.2007, 23:44
А Ваш коллега успешно "отчитался"? Не знаешь чего и ждать, намекнули на недостаточное раскрытие новизны! О как!

Jasmin
16.12.2007, 21:39
Vitalic
он *еще не доехал. его только-только вызвали

jocker
20.12.2007, 05:47
Vitalic
Есть ли шансы на положительное решение?
Конечно есть. Если работу сами писали от корки до корки - проблем не будет (ибо на все вопросы по работе ответите без особых сложностей).
Если не сами писали, но:
1. В работе разбираетесь очень хорошо - тоже проблем не вижу.
2. Если в работе не разбираетесь (вне зависимости сами писали или нет) - без страховки не рекомендую ехать в ВАК (ибо повторная защита, или написание новой работы с последующей защитой Вам гарантирована).
Но, очень многое зависит от причин вызова в ВАК: наезд на руководителя, на совет и т.п. Т.к. можно всё написать самому и разбираться очень хорошо, но идти на повторную защиту по причине наезда.

Vitalic
20.12.2007, 18:16
Если работу сами писали от корки до корки
Писал самолично, поэтому и нервничаю. А по-поводу наездов на совет, на руководителя и т.п. уже столько наслушался, что сам не знаю что и думать. Видимо время рассудит...

Goluba
21.12.2007, 15:42
Vitalic

А Вы из Краснодара? И защищались там же?
Может, проблемы с документами самые простые, не хватает чего-то?

Vitalic
21.12.2007, 22:00
А Вы из Краснодара? И защищались там же?
А что диссертации из Краснодара "проблемные"? :) Может быть и с документами. Грешу малость на заключение совета, надо бы поправить чуток.

VAR
22.12.2007, 05:39
А что диссертации из Краснодара "проблемные"?
Там не диссертации, там вся наука проблемная :)

Jasmin
22.12.2007, 08:20
VAR

интересно - почему ?
единственное что я знаю про Краснодар отличительного -то что здесь цены на жилье совпадают с московскими.....

Vitalic
22.12.2007, 12:51
Дело не в городе... Бумажки надо писать так, чтобы любому было понятно!

VAR
22.12.2007, 21:21
Jasmin
интересно - почему ?
потому что на Северном Кавказе нет ни высшего образования, ни науки. "Народу это не нужно".

Кстати, все желающие могут почитать на досуге авторефераты диссертаций, защищавшихся, скажем, в КубГУ, и сделать выводы:
http://www.kubsu.ru/index.php/rus/content/view/full/4538

Vitalic
22.12.2007, 23:08
VAR Вы сами откуда такой образованный? Так, мимоходом, можно и любой регион России оболгать!
З.Ы. Вообще, интересовал опыт по конкретной ситуации, а не "разговоры" типа ...

VAR
23.12.2007, 03:15
Vitalic
интересовал опыт по конкретной ситуации
что-то в последнее время это многих интересует
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=167
хотя конкретная ситуация у каждого своя

Так, мимоходом, можно и любой регион России оболгать!
то, что в целом в России с защитой диссертаций имеются некоторые проблемы - это и так понятно. Но одна ситуация, когда "помоечными" являются 30% диссертаций, а другая, когда 80-90. И отношение ВАК к регионам, где это все защищается, тоже несколько разное. Комиссия должна демонстрировать, что она что-то там выискивает и контролирует. Очевидно, что если "подкопаться" к южным вузам, то можно намного быстрее набрать нужное количество "некондиционных" работ

fazotron
23.12.2007, 08:43
Очевидно, что если "подкопаться" к южным вузам, то можно намного быстрее набрать нужное количество "некондиционных" работ
Действительно, кулуарно слышал высказывание, исходящее из ВАКа через третьи руки, что по экономике на Юге общее число диссертаций непропорционально увеличилось

Vitalic
23.12.2007, 12:57
кулуарно слышал высказывание, исходящее из ВАКа через третьи руки,
Действительно, исходя из такой посылки, заключение может быть и такое!
что-то в последнее время это многих интересует
Хотят сильно сократить экон. советы, и видимо я первый из нашего совета не угодил. :)

Jasmin
23.12.2007, 17:53
Действительно, кулуарно слышал высказывание, исходящее из ВАКа через третьи руки, что по экономике на Юге общее число диссертаций непропорционально увеличилось

это называется шовинизм!
будь воля "центра" - Юг сделали бы рабовладельческим регионов, а всех южан рабами!
вот только уточните - непропорционально чему?
явно не индексу естественного прироста :)

потому что на Северном Кавказе нет ни высшего образования, ни науки. "Народу это не нужно

смелое заявление! вот так вот - мимоходом - все уже решили за нас ?
ученые, блин

Undefined
23.12.2007, 19:31
закручивают гайки?
шовинизм!
что - шовинизм? Увеличение числа диссертаций или констатация сего факта?
будь воля "центра" - Юг сделали бы рабовладельческим регионов, а всех южан рабами!
Ога. Спим и видим. Сильно надо. Хотелось бы поменьше эмоционально-национальных лозунгов. Ибо - не соответствует тематике портала

VAR
23.12.2007, 21:03
Jasmin
это называется шовинизм!
шовинизм, если Вы не в курсе, это идея национальной исключительности. Какое отношение это умное слово имеет к обсуждаемым вещам, честно говоря, непонятно

если подобные "теории" распространяются в стенах местных вузов, то решение о свертывании "высшего образования" на Кавказе является очень правильным

явно не индексу естественного прироста
на Кавказе естественный прирост куда ниже прироста числа чиновников и прочих тунеядцев, занятых распределением федеральных денег. А именно эту категорию лиц потом пополняют обладатели липовых корочек.

вот так вот - мимоходом - все уже решили за нас ?
это не решение, а констатация факта. Вы-то сами прекрасно знаете, как проходит "исследовательская деятельность" в местных вузах, по какому принципу распределяются места в аспирантурах, для чего люди получают корочки и где потом работают. А серьезная наука для прагматичных южан это просто пустая трата времени, совершенно бесполезное занятие. Родственники не поймут.

Vitalic
23.12.2007, 22:20
закручивают гайки?
Видимо так. В принципе здравая мысль, но реализована ... :)
Вуз Вузу рознь!!! И учать достойно. (по крайней мере, хочется думать так о себе любимом). Как на Юге хочется иметь корку для "продолжения карьеры", так и на Севере! А то, что ВСЕ констатируют "факты" только по ЮФО, не справедливо, огласите тогда ВЕСЬ СПИСОК! Будет весьма интересно...
З.Ы. Интересно развивается тема.

Jacky
23.12.2007, 23:04
Уважаемые, с обсуждением ситуации в ЮФО прошу в Флейм, здесь тематический раздел у нас. Ответы прошу давать только по существу первого поста в этой теме.

VAR
23.12.2007, 23:29
Vitalic
хочется иметь корку для "продолжения карьеры"
правильно, чего стесняться.. :)

то, что ВСЕ констатируют "факты" только по ЮФО, не справедливо, огласите тогда ВЕСЬ СПИСОК
Если Вы уверены, что в России есть другие регионы, высшее образование которых по степени и масштабу профанации может сравниться с ЮФО, то я, например, так не считаю. Конечно, везде много довольно слабых вузов, но корки кандидатов в таких количествах и столь низкого качества, как на Кавказе, не штампуют нигде

Добавлено

PS

Jacky
с обсуждением ситуации в ЮФО прошу в Флейм, здесь тематический раздел у нас
действительно, не будем о печальном

fazotron
24.12.2007, 07:57
Jasmin
явно не индексу естественного прироста
Что бы уж закончить с неясностями по данному оф-топику, конкретизирую: в этом году на одном из совещаний, проводившихся ВАКом в ЮФО, было сказано, что за последние три года число ежегодно защищаемых дис-й по экономике в ЮФО увеличилось в три раза
Я сам на совещании не был, передаю со слов одного из председателей совета
Отсюда уже в тему - вполне возможно более пристальное внимание к южным советам
Имеется в виду не только республики Северного Кавказа, но и Краснодар, Ставрополь, Сочи, Ростов
Кстати по этим четырем городам очень резко уменьшили число дис советов по экономике

Jasmin
25.12.2007, 06:16
fazotron

согласитесь, что если человек хочет защититься - он и в Африке защитится. Закрыли советы в южных городах - поедут в центр.
А в центре сидят умники в совете, рассуждающие как здесь на форуме: ага, ты с Кавказа, значит тебе нужна липловая корочка, резюме - плати по двойному тарифу.
кому от этого будет лучше ? "ученому" из центрального диссовета, который пополнит свой карман? или аспиранту с Юга, который вернется не защитившись? в каком случае наука выиграет больше?

fazotron
25.12.2007, 08:07
Jasmin
Совершенно с вами согласен, центральные советы не в меньшей степени корумпированы, а в большей, чем многие периферийные и конечно, регион - это не показатель
Однако, стереотипы сложились и они отражаются (как мне кажется) на процессе прохождения ВАКа
Кроме того, фактическая сторона дела - увеличение защищенных эконом дис-й на Юге, видимо, действительно имеет место и я даже знаю, за счет каких советов

VAR
25.12.2007, 19:14
Jasmin
если человек хочет защититься - он и в Африке защитится. Закрыли советы в южных городах - поедут в центр.
"здравствуйте, ребята, а не защититься ли мне у вас?" "Захади, дарагой, токо тебя и ждали" :)

Во-первых, если есть установка на башляние (как Вы пишете), то ехать надо туда, где башлять придется меньше. В небольшие советы и советики, где из-за дефицита своих аспирантов давно "защищают" чужаков. Хотя, естественно, всех страждущих они не переварят (в т.ч. потому, что за пределами Кавказа есть определенная квота на липовые корки, превышать которую для совета весьма опасно)

Центральные советы загружены своими аспирантами - чужака, который готов даже очень хорошо пробашлять, там не пропустят. Не из любви к науке, а чтобы не потворствовать "демпингу". Потому что стандартная процедура предполагает обучение аспиранта-"варяга" в платной аспирантуре, что обеспечивает куда больший и регулярный приток денег в карманы всех заинтересованных лиц. Одна беда - спрос на такие места многократно превышает предложение. :)

Vitalic
25.12.2007, 20:24
правильно, чего стесняться..
Некорректно вырванная фраза!

увеличение защищенных эконом дис-й на Юге, видимо, действительно имеет место и я даже знаю, за счет каких советов

Уважаемый, fazotron, уточните Какие именно советы Вам известны? :)
А вообще, кто был на "ковре" ВАКа? Есть успешно отстрелявшиеся?

Jasmin
26.12.2007, 07:10
VAR

"чужак" - это в вашем понимании, конечно же, человек с Юга
Так что же ему делать если если у вас он чужак, а у себя на родине совет закрывают?

fazotron
26.12.2007, 08:04
Vitalic
Уважаемый, fazotron, уточните Какие именно советы Вам известны?
Этого публично делать не хочу, но знаю как минимум три совета, с достаточно большим объемом защит за последние три года (в Сочи, Кисловодске, Краснодаре) с явно халтурными работами
VAR
В небольшие советы и советики, где из-за дефицита своих аспирантов давно "защищают" чужаков.
Дефицита своих аспирантов на периферии давно нет, во всяком случае в прикладных науках. Наоборот, там чаще это намного более значимое событие и отношение к защите, в том числе к формально процедурным вопросам более тщательное
Центральные советы загружены своими аспирантами - чужака, который готов даже очень хорошо пробашлять, там не пропустят. Не из любви к науке, а чтобы не потворствовать "демпингу". Потому что стандартная процедура предполагает обучение аспиранта-"варяга" в платной аспирантуре, что обеспечивает куда больший и регулярный приток денег в карманы всех заинтересованных лиц.
Как говорил один хорошо известный персонаж, не надо путать свой карман с государственным
Как раз от легально устроенных аспирантов для конкретных частных карманов пользы мало
Поэтому чужаки с черной кассой для руководителей конкретного диссовета намного полезней (в смысле выгодней) своего официально оформленного и официально оплаченного аспиранта

VesterBro
26.12.2007, 10:34
Vitalic
А вообще, кто был на "ковре" ВАКа? Есть успешно отстрелявшиеся?
У нас на форуме не так давно был человек под ником rir. Ему, как он пишет, удалось "отстреляться" без потерь. См. здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=710 А чуть выше - его история с вызовом в ВАК.

VAR
26.12.2007, 19:44
Jasmin
"чужак" - это в вашем понимании, конечно же, человек с Юга
это Ваша вольная интерпретация...

fazotron
Дефицита своих аспирантов на периферии давно нет
я говорил не про все "нецентральные вузы", а про конкретные советы, в которых больше половины всех работ защищается соискателями из других регионов, а "местных кадров" в силу ряда причин немного.

там чаще это намного более значимое событие и отношение к защите, в том числе к формально процедурным вопросам более тщательное
К формальным - да, к содержательным - нет

Как раз от легально устроенных аспирантов для конкретных частных карманов пользы мало
для кармана организации, при которой обретается совет, польза очевидна. И этот карман в большинстве случаев давно является отнюдь не государственным

Поэтому чужаки с черной кассой для руководителей конкретного диссовета намного полезней
Если председатель диссовета находится "под" руководством вуза или института, то за подобное "нарушение субординации" сразу лишится должности. И прекрасно это понимает.

Vitalic
18.01.2008, 17:02
Всем спасибо! Вопрос исчерпан. Пришел, увидел, победил! :-) О как!

fazotron
18.01.2008, 19:43
Vitalic
Раскажите, плиз, потробности, интересно, как это сегодня выглядит

Vitalic
19.01.2008, 19:29
«Кухня» примерно такова: приехал туда с зам. предом совета, привез с собой диссертацию и публикации (кстати, тащил все публикации, а по факту пригодились только «ваковские»). В ВАКе поднялись в 301 комнату, там толпится куча народу (в основном соискатели докторской степени), отдали доки секретарю. И стали ждать, когда вызовут. Ждали примерно с полчаса. Оказывается в той комнате принимали не всех (думаю только докторантов), а нас двинули в 210 комнату. Там, собственно, все и было… В моем случае недостаточно раскрыта новизна диссертации. Судили по автореферату. Пообщались на этот предмет, посмотрели саму работу. «Раскрыл глаза» на новизну, как это получил, как то, в чем новизна, что использовал, учитывал ли тот факт, и т.д. Спросили, где и как проводилась апробация, и всякие сопутствующие вопросы. Отругали за некорректное название (слишком общее) и вообще, … просто отругали! :-) И совету высказали за недостаточное внимание к диссертации на стадии прохождения экспертизы и предзащиты. По времени, примерно полчаса (хотя там не считаешь минуты). Кстати, не какого круглого стола из кучи экспертов, их было всего трое. Но, вообще говоря, некоторым соискателям и этого количества экспертов хватило! Кратко всё. Но сколько нервов, сколько нервов! Ужас… :-)

Jasmin
20.01.2008, 21:05
Vitalic
чего посоветуете парнишке - едет через неделю - вызвали.
говорят - слишком хорошая работа, не мог он такое написать:))

Vitalic
20.01.2008, 23:10
Jasmin
А что тут посоветуешь... Максимально доступно выражать свои мысли! Время будет мало, многого не расскажешь. Если разбирается в том, что написал и это соответствует представлениям экспертов, то всё будет хорошо. Удачи!

светлана
04.02.2008, 15:09
Подскажите, пожалуйста, решение экспертного совета оглашается сразу? Когда эксперты совещаются, выгоняют из кабинета? Беседуют ли отдельно, без соискателя, с представителем совета? Насколько подробно смотрят публикации? Какова статистика неудовлетворительных решений. Очень жду ответа, так как сама оказалась в анпалогичной ситуации, т.е. вызывают в ВАК, причем очень и чоень скоро. Спасибо.

Vitalic
05.02.2008, 15:01
светлана,
В основном, спрашивал один эксперт (видимо он и читал АРД), два других смотрели дисер и публикации (статьи почти не глянули). Иногда уточняли, что было неясно или не нравилось (название не слишком широкое ли? и т.д.). Всех будет интересовать разбираетесь ли в тематике, чего собственно нового в работе и т.д. Затем "выгоняют", совещаются, потом говорят. (В моем случае было так, хотя может быть и по другому, там суетливо будет).
Беседы с представителем совета возможны... Всё зависит от этого представителя (может знаком с кем-то...)!
Публикации мои толком не смотрели, глянули на три "ваковские" и всё. Статистику не знаю, но перед моим "входом", одну девушку видимо ... Плакала очень.
Вроде все! Успехов!

светлана
06.02.2008, 08:35
спасибо, что ответили. У меня ситуация осложняется тем. что мне необходимо представить уточненное (фактически новое ) заключение диссертационного совета. Причем это заключение я должна привести с собой. Как посоветуете, есть смысл сделать копии заключения для экспертов, или лучше "не травить волков"? Мне еще сказали, что у экспертов, уже заранее готово какое-то решение по каждому приглашаемому соискателю. Ваше мнение? Простите занавязчивость, но очень переживаю. Да и неизвестность меня пугает.

Добавлено через 14 минут 29 секунд
Jasmin,
Как сложились дела у Вашего "парнишки"? Был ли он в ВАКе? Если можно,то опишите процедуру его прохождения в ВАКе? Спасибо.

Vitalic
07.02.2008, 17:29
светлана,
Если необходимо делать новое заключение, то надо его делать! Желательно не одной, а с членами совета. ВАК вроде выпустил какие-то дополнения, уточнения, что нужно добавить в это заключение. Мне говорили о необходимости в нем упоминания реальных отличий ваших методик, моделей или уще чего от существующих подходов. Что было впервые применено, что вообще новое знание. Все об одном и том же... Чем ОТЛИЧАЕТСЯ от существующего. Но я не менял заключение., к счастью. (Кстати, как вы узнали, что заключение нужно менять?)

Как посоветуете, есть смысл сделать копии заключения для экспертов, или лучше "не травить волков"?
А это как? Копии того нового заключения? Так оно итак в нескольких вариантах должно быть (я все по три делал). О чем вы?

у экспертов, уже заранее готово какое-то решение по каждому приглашаемому соискателю.
Я в это слабо верю, хотя может быть недоверие, но это всё, в большей части в отношении совета. Хотя кто их разберет... АРД читает только ОДИН эксперт, остальные даже и не знают о существовании вашей работы, на их мнение Вы обязаны повлиять. А первого эксперта нужно убедить в реальной пользе диссертации. Тут невозможно смоделировать ситуацию.

Jasmin
08.02.2008, 10:13
Как сложились дела у Вашего "парнишки"? Был ли он в ВАКе? Если можно,то опишите процедуру его прохождения в ВАКе?

Я так поняла что в большой комнате сидят по 3 оппонента за столом, напротив вызванного соискателя. Причем самое интересное заключается в том, чтоу них на руках только его дело и автореферат! То есть они даже не видели его диссертации. В нашем случае оппоненты задали ему около 4-5 воспросов: в чем новизан работы, почему именно эту выбрали для исследования, кого из ученых в этой области он читал, на чьи труды ссылался, порассуждали о том, что вроде материалом он владеет, у него очень хороший автореферат (чувствуется "московская рука"), но он совершенно не совпадает с диссертацией. и т.д. и т.п. и решили ему отказать. но он не расстерялся и говорит: вы совершенно не видели до этого моей диссерации, я ее только что принес с собой, как вы можете судить о том - совпадает она с дисером или нет? раз вы ничего не нашли в автореферате (плагиата, ненаучности и не новизны), то в чем вы меня обвиняете?.... мол пойду к шефу жаловаться:))
вроде они подрастерялись и отпустили с миром:))

вообще все как то непонятно и сумбурно.
такое чувство что народ там в ВАКе сильно хочет выслужиться перед новым начальством и порубить как можно больше народу...
Вместе с ним в этот день были вызваны на ковер около 200 докторов
до него зашли 14 человек, так вот четверть вышла с резолюцией "отказать без права перезащиты (или повторной защиты) - это при уличении в плагиате, четверть - отказать и совет прропустивший такое закрыть, еще четверть с резолюцией - перезащита в таком то избранном нами совете, четверть - все ок, идите работайте, и пара человек - перезащита в своем же совете
за достовреность статистики не ручаюсь, но примерно такой расклад.

elena7276
17.02.2008, 13:54
Трясусь как осиновый лист. Недавно все документы отправили. Защищала в СпбГУ кандидатскую на докторском- философия. Кто знает, защиты такого уровня совета разворачивали?

Gevorg
18.02.2008, 10:35
Трясусь как осиновый лист. Недавно все документы отправили. Защищала в СпбГУ кандидатскую на докторском- философия. Кто знает, защиты такого уровня совета разворачивали?

Что значит защищала кандидатскую на докторском? Есть опасность плагиата?

nauczyciel
18.02.2008, 10:41
Что значит защищала кандидатскую на докторском?
Это значит, что диссертационный совет докторский.

spartakchamp
21.03.2008, 17:59
Помогите, пожалуйста.
Ситуация такая: защитился (кандидатская) в ноябре, документы ВАКом былит получен в декабре! На этой неделе приходит отттуда письмо, где говорится, что для рассмотрения дела необходимо отправить в ВАК мою статью из рецензируемого журнала (никакого вызова в письме нет, только просят статью и все)! Председатель совета позвонил исполнителю письма, однако тот ничего не стал объяснять: дескать раз вызывают, то значит проблемы и надо приехать в ВАК (хотя в письме еще раз повторю никакого вызова не было).
Может быть кто сталкивался с подобной ситуацией? Зачем им нужна моя статья? Нужно ли приехать и самому привезти свою статью или лучше отправить по почте? Ехать мне недалеко, но все равно время и деньги потратишь, а потом скажут, что зачем приехали без вызова? Ведь официально они меня не вызвают?

Inna
22.03.2008, 02:24
ИМХО, отправьте статью

fazotron
22.03.2008, 07:11
Письмо, как обычно, видимо пришло в ваш диссовет
Надо исходить из текста письма, к кому оно обращено (вам, председателю совета, уч секретарю) и поступать, как написано
Телефонный разговор - это не основание, поскольку в случае вызова указывается время и дата

spartakchamp
22.03.2008, 10:06
Спасибо! Письмо пришло председателю дисс. совета! Просят статью и все! А зачем она им? Хотят проверить не опубликовал ли я какую-нибудь ерунду? Так это дело редакционной колегии! Тем более, что журнал неплохой!

nauczyciel
22.03.2008, 10:46
spartakchamp, может, хотят проверить существование журнала и Вашей статьи в нём. Удачи!

zakon
04.04.2008, 12:38
Народ, здравствуйте. Понимаю, что несколько поздно решила поддержать беседу, но тем не менее, знайте все: ничего особо ужасного в вызове в ВАК нет. Если в теме своей диссертации разбираешься, и пишешь самостоятельно, то никакие эксперты не страшны. Они там не преследуют цель завалить как можно больше народу, а отсеять тех, кто не разумеет в теме (как вариант - в общей теории своей дисциплины).

wise_wise
08.05.2009, 07:44
Народ, здравствуйте. Понимаю, что несколько поздно решила поддержать беседу, но тем не менее, знайте все: ничего особо ужасного в вызове в ВАК нет. Если в теме своей диссертации разбираешься, и пишешь самостоятельно, то никакие эксперты не страшны. Они там не преследуют цель завалить как можно больше народу, а отсеять тех, кто не разумеет в теме (как вариант - в общей теории своей дисциплины).
Страшного то может быть и нет, больше непредсказуемого... В любом случае это необоснованное отвлечение ресурсов, средств и времени. У кого каждый час на счету тот меня поймет. Для кого-то кто близко к Москве это, как загородная прогулка, а кому то надо через всю страну ехать.

Интересная тенденция, начинают дергать в ВАК всех кто не работает в ВУЗе. Откуда такая логика? В ВАКе разве не понимают что для всех просто не найдется рабочих мест на кафедрах, да и мотивы у всех разные получения кандидатского звания. Чувствую скоро и мне придется ехать в ВАК...

TAAT
08.05.2009, 10:48
Добрый день, скажите пожалуйста, что у Вас было дословно написано в приглашении на заседание, у меня "для уточнения научной новизны, теоретической и прикладной значимости", я занимают должность нач. юр. сл. в коммерческой структуре и я хочу понять это с этим связано.
И еще к диссертации нужно прилагать авторефераты и сколько. И после общения с экспертами они возвращают текст диссертации и авторефераты?

IvanSpbRu
08.05.2009, 12:03
Интересная тенденция, начинают дергать в ВАК всех кто не работает в ВУЗе. Откуда такая логика? В ВАКе разве не понимают что для всех просто не найдется рабочих мест на кафедрах, да и мотивы у всех разные получения кандидатского звания. Чувствую скоро и мне придется ехать в ВАК...

ВАК, подозреваю, это как раз прекрасно понимает, и, видимо, считает остальных кандидатов (которым места на кафедрах нет) лишними. Что логично (буду говорить за экономику) - в бизнес-карьере кандидатская никакой роли не играет, и ее часто получают либо для понтов, либо для откоса от армии. Ну и кому нужны такие кандидаты? И именно для них характерны наиболее халтурные диссертации (отмечу - характерны - это именно преобладающий случай, тогда как встречаются и варианты, когда экономист или технарь практик напишет такую диссертацию, какая вузовскому сотруднику не снилась - за счет большей практики и большей привязки теоретических знаний к жизни).

Вообще, единственную связь между кандидатской и уровнем дохода в реальном мире я заметил в медицине - в платной клинике консультация у к.м.н. обходится дороже:D

Тогда как в вузе или НИИ кандидатская - достаточно важный кирпичик в карьере и сертификат твоего умения заниматься научной деятельностью. Вот и все

Elena P
04.08.2009, 00:02
Привет всем. Меня тоже вызвали на ковер. Защита была 31 марта 2009 г. по экономическим дисциплинам. В мае пришла первая открытка, а в конце июля - письмо из ВАК о вызове на заседание по причине рассмотрения моего диссертационного дела на 10 сентября. Взять попросили только диссертацию и труды. Никаких других более конкретных причин вызова не указали. Дозвониться до секретаря не успела уже, т.к. они ушли в отпуск. Прочтала все сообщения по данной теме, немного страшновато, но надеюсь, что все пройдет норамально. Кого нибудь вызвали на эту же дату? Отзовитесь:)

Jacky
04.08.2009, 00:29
Elena P, посмотрите еще тему Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3689). Там тоже есть информация и личные впечатления, в том числе и более "свежие" по датам.

Elena P
04.08.2009, 14:55
спасибо

Fike
06.08.2009, 13:21
Взять попросили только диссертацию и труды. Никаких других более конкретных причин вызова не указали.
У меня тоже не было указано причины вызова. В данном случае будут вопросы по научной новизне, теоретической и практической значимости. Научные труды иметь при себе надо, но я как-то не заметила чтобы их у кого-нибудь смотрели.