Просмотр полной версии : При сдаче кандидатского минимума нужно ли знать заранее специальность
usertemp
20.04.2011, 12:27
Большая просьба помочь в такой ситуации:
Планирую защищаться по специальности 05.13.18 (и возможно сразу по второй 05.18.04). Закон требует прежде чем защищаться, чтобы был сдан кандидатский минимум.
Сроки подачи документов для сдачи канд. мин. поджимают, но к сожалению ситуации со специальностями двоякие (одни профессор рекомендует только по 05.13.18, а другой по двум он же курирует 05.18.04).
Окончательно выберу, но чуть позже. Сейчас же стоит задача сдать кандидатский минимум, если не подать во время документы, то придется отложить всё на целый год.
1. Скажите, пожалуйста, требуется ли при подаче заявления на сдачу к.м. знать по какой специальности мне защищаться или же нет? На сколько я понимаю кандид. экзамены для всех специальностей одинаков (философия-история, ин.яз, и экзамен по специальности, но он, на сколько я знаю, сдается на предзащите?!) т.е. сдавай к.м., а по какой уже специальности будешь защищаться твое дело или же я ошибаюсь?
2. Канд. мин. я буду сдавать на платной основе и нач. отдела аспирантуры предложил мне вариант он на 6.5 тыс. руб. по дороже, но этот вариант включает и сдачу канд. минимума и я сразу же становлюсь соискателем за конкретной кафедрой и в течении года могу защищаться. Закрепиться за кафедрой по специальности 05.13.18 пока не могу т.к. зав. кафедры хочет увидеть теорет. аспекты в моей программе (я их должен написать, но их я смогу предоставить только ч/з месяц) если ему понравиться он возьмет меня соискателем. У меня есть срок подачи документов до конца апреля. Получается двоякая ситуация с одной стороны мне хочется сразу быть внутреннем соискателем при институте, а с другой я пока не могу из-за отсутствия однозначного решения профессора (он не видел теорит. аспекты), заф. кафедры по 05.13.18.
Большая просьба - подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации, просто сдать к.м. или же все таки использовать вариант №2 и как-нибудь уговорить профессора зав. кафедры ориентированный на 05.13.18?
caty-zharr
20.04.2011, 13:54
usertemp, у вас диссертация вообще готова? С минимумом по философии проблем не будет, он отраслевой, а вот язык сдается именно по определенной специальности. А сама специальность сдается перед защитой. Я так поняла, что у вас специальность 05.13.18 основная, по ней и сдавайте минимумы. Если появится вторая просто потом досдадите второй минимум по специальности. Но это все (в смысле кандидатский по специальности) вас сейчас не должно волновать. Ваша задача философия и язык. Лучше, как мне кажется, воспользоваться вторым вариантом, с прикрепелением. Так вы получаете официальный статус. Попробуйте поговорить с зав. кафедрой.
usertemp
20.04.2011, 14:07
...Я так поняла, что у вас специальность 05.13.18 основная, по ней и сдавайте минимумы. Если появится вторая просто потом досдадите второй минимум по специальности. Но это все (в смысле кандидатский по специальности) вас сейчас не должно волновать.
caty-zharr, спасибо большое. Я тоже так думал, но вот еще один странный момент, нач. аспирантуры предлагает мне сдать и по основной специальности сразу, я был удивлен - ведь, на сколько я знаю, он же должен сдаваться перед предзащитой, как такое возможно?
Лучше, как мне кажется, воспользоваться вторым вариантом, с прикрепелением. Так вы получаете официальный статус. Попробуйте поговорить с зав. кафедрой.
А чем плох, первый вариант - в смысле если я сдам канд. минимум, а потом приду на кафедру как внешний соискателем. Этот вопрос я задал нач. аспирантуры - она долго рассказывала, но понял одно, что в этом случае мне придется потом доплатить в районе 10 тыс.руб. за проверку диссертации, а если бы я был внутренним соискателем, то мне бы этого не пришлось делать.
Да и еще один момент, если выбрать вариант №2, то срок на защиту диссертации дается 1 год, в противном случае придется еще раз платить если я хочу снова быть внутренним соискателем
caty-zharr
20.04.2011, 14:16
Какая-то интересная у вас система. Обычно соискателем прикрепляются на 5 лет для написания кандидатской. А что такое 1 год? С такой путаницей вам лучше решать все с предполагаемым НР или заведующим. По поводу специальности: иногда ее сдают вместе с остальными минимумами. Если от этого цена не меняется - сдавайте.
Добавлено через 4 минуты
И еще что за внешний и внутренний соискатель? Есть понятие соискательства - вы прикрепляетесь к вузу, вам назначают НР. Это докторскую можно писать без прикрепления, а кандидатскую нельзя.
Я так поняла, что по первому варианту вы сдаете минимумы и пишете диссертацию, когда она будет готова - прикрепляетесь соискателем для защиты (это будет стоить 10 т.р. - т.н. проверка). Второй вариант - вы сдаете минимумы с прикреплением соискателем, но почему-то на год. Если не укладываетесь в срок - платите еще за год прикрепления. так?
usertemp
20.04.2011, 14:29
Какая-то интересная у вас система. Обычно соискателем прикрепляются на 5 лет для написания кандидатской.
Я тоже немного удивлен.
По поводу специальности: иногда ее сдают вместе с остальными минимумами. Если от этого цена не меняется - сдавайте.
Цена меняется - за сдачу сразу экзамена по специальности нужно доплатить еще 7 тыс. руб. Есть ли смысл его сразу сдавать или же
нет и он обойдется потом бесплатно?
Есть понятие соискательства - вы прикрепляетесь к вузу, вам назначают НР.
А могу ли я пригласить НР со стороны (просто есть у меня д.т.н.,профессор по 05.13.18), а не из данного института?
Я так поняла, что по первому варианту вы сдаете минимумы и пишете диссертацию, когда она будет готова - прикрепляетесь соискателем для защиты (это будет стоить 10 т.р. - т.н. проверка). Второй вариант - вы сдаете минимумы с прикреплением соискателем, но почему-то на год. Если не укладываетесь в срок - платите еще за год прикрепления. так?
Да, абсолютно верно.
когда она будет готова - прикрепляетесь соискателем для защиты
я должен буду прикрепится именной к той кафедре, которая курирует 05.13.18? А если зав. кафедры будет против, т.е. я 10 тыс. отдам за т.н. проверку, зав. кафедры проверить диссертацию - скажет не нравиться (из-за личных мотивов) и тогда 10 тыс. потеряются или же уже вуз обязан прикрепить меня? Возможно немного вопросы мои наивные, просто хочется разобраться в этой "кухне".
caty-zharr
20.04.2011, 15:01
А могу ли я пригласить НР со стороны (просто есть у меня д.т.н.,профессор по 05.13.18), а не из данного института?
Нет, НР назначается в том вузе, где есть аспирантура. Там, где он работает, есть аспирантура? Или если у них есть договоренность. Иногда сторонние НР "ведут" аспирантов в вузе. Но они официально оформлены.
я должен буду прикрепится именной к той кафедре, которая курирует 05.13.18? А если зав. кафедры будет против, т.е. я 10 тыс. отдам за т.н. проверку, зав. кафедры проверить диссертацию - скажет не нравиться (из-за личных мотивов) и тогда 10 тыс. потеряются или же уже вуз обязан прикрепить меня?
Нет не обязан. Куда он вас прикрепит, если кафедра против? Поэтому, как я вам написала выше, решайте все с заведующим и предполагаемым НР. Так вернее будет.
Обычно соискателем прикрепляются на 5 лет для написания кандидатской. А что такое 1 год?
Это нормальная ситуация.
Кандминимум сдается без прикрепления к кафедре и назначения НР (оплачивается отдельно), а окончательное прикрепление - на один год, когда будет защита.
Так гораздо дешевле.
caty-zharr
20.04.2011, 15:05
Кандминимум сдается без прикрепления к кафедре и назначения НР, а окончательное прикрепление - на один год, когда будет защита.
Так гораздо дешевле.
Понятно. Но ведь ТС предлагают сразу прикрепиться, а он не уверен, что хватит времени. Тогда нужно просто сдать минимумы и писать диссертацию. Только заранее нужно обговорить вопрос на кафедре с НР.
Видимо там вопрос совсем не в сдаче минимумов.
Закрепиться за кафедрой по специальности 05.13.18 пока не могу т.к. зав. кафедры хочет увидеть теорет. аспекты в моей программе (я их должен написать, но их я смогу предоставить только ч/з месяц) если ему понравиться он возьмет меня соискателем. У меня есть срок подачи документов до конца апреля.
На мой взгляд, лучше в этом году сдать экзамены и доделать текст в соответствии с требованиями профессора, а на следующий год со сданными экзаменами (или частично сданными) и почти готовым текстом прикрепиться и защищаться.
Дело немного затягивается и траты возрастают, но за год трудно успеть провернуть все.
Добавлено через 34 секунды
Понятно. Но ведь ТС предлагают сразу прикрепиться, а он не уверен, что хватит времени. Тогда нужно просто сдать минимумы и писать диссертацию. Только заранее нужно обговорить вопрос на кафедре с НР.
Точно так!
usertemp
20.04.2011, 15:49
Нет, НР назначается в том вузе, где есть аспирантура. Там, где он работает, есть аспирантура? Или если у них есть договоренность.
Ситуация такова, я планирую сдавать канд. мин. в ВУЗе своего города, а научного руководителя (знакомый профессор) со стороны из Московского ВУЗа (аспирантура там есть), но прикрепиться к кафедре этого вуза мне сейчас нельзя по ряду причин, поэтому возможно ли прикрепиться к кафедре вуза моего города (где я буду сдавать планирую к.м.) с своим НР?
Нет не обязан. Куда он вас прикрепит, если кафедра против? Поэтому, как я вам написала выше, решайте все с заведующим и предполагаемым НР. Так вернее будет.
Просто ситуации такова хочу прикрепиться к этой кафедре, но не хочу, чтобы моим НР был заф. кафедры, а хотелось бы в качестве НР профессора из Москвы, такое возможно?
Добавлено через 4 минуты
Это нормальная ситуация.
Кандминимум сдается без прикрепления к кафедре и назначения НР (оплачивается отдельно), а окончательное прикрепление - на один год, когда будет защита. Так гораздо дешевле.
Не совсем Вас понял, так как выгоднее:
а) постараться прикрепиться сразу к кафедре (цена вопроса порядка 35тыс. сюда же входит и оплата за право сдачи экзаменов к.м.)
б) или же сначала оплатить к.м. (порядка ~21 тыс. + ~7 тыс. за экзамен по специальности), а потом оплатить прикрепление к кафедре только я не знаю сколько стоит, речь шла о 10 тыс. за проверку или понятие проверки это и есть прикрепление?
И есть ли смысл сразу платить за экзамен по специальности или же лучше перед предзащитой его сдать?
а) постараться прикрепиться сразу к кафедре (цена вопроса порядка 35тыс. сюда же входит и оплата за право сдачи экзаменов к.м.)
самый нормальный вариант.. а далее "война план покажет", зато у вас 3 экзамена в кармане.. а это немало...
Не совсем Вас понял, так как выгоднее:
а) постараться прикрепиться сразу к кафедре (цена вопроса порядка 35тыс. сюда же входит и оплата за право сдачи экзаменов к.м.)
б) или же сначала оплатить к.м. (порядка ~21 тыс. + ~7 тыс. за экзамен по специальности), а потом оплатить прикрепление к кафедре только я не знаю сколько стоит, речь шла о 10 тыс. за проверку или понятие проверки это и есть прикрепление?
И есть ли смысл сразу платить за экзамен по специальности или же лучше перед предзащитой его сдать?
Если у Вас есть уверенность, что все пойдет гладко с текстом и экзаменом, то можно брать 1 вариант.
Но если за год не успеете, придется брать еще один год. (35+35)
Поэтому, на мой взгляд, учитывая, что времени до зачисления мало, лучше взять пока двух экзаменов (21 тыс.), а специальность и все дела с защитой оставить на второй год. (21+35)
Если я правильно понял предложенный Вам тариф, экономия 14 тыр.
usertemp
21.04.2011, 10:15
Если я правильно понял предложенный Вам тариф, экономия 14 тыр.
Дело в том, что 35 тыс (1ый вариант) - это возможность сразу сдавать экзамены и быть прикрепленным к кафедре. А вот сколько стоит просто прикрепиться к кафедре я не знаю. Нач. отдела аспир. говорил, что если мы выбираем 2ой вариант т.е. сдаем сначала канд.мин., а потом, когда созреем с диссертацией, приходим платим 10 тыс. руб. за так называемую проверку диссертации, вот только я не понимаю это проверка включает ли в себя прикрепление или же нет и нужно помимо 10 тыс. руб. еще и заплатить за прикрепление к кафедре?
caty-zharr
21.04.2011, 13:48
usertemp, а не проще ли вам просто сдать минимум и писать диссертацию под руководством своего профессора из Москвы, а потом просто прикрепиться для защиты в его вуз (когда появится возможность)?
usertemp
21.04.2011, 14:25
usertemp, а не проще ли вам просто сдать минимум и писать диссертацию под руководством своего профессора из Москвы, а потом просто прикрепиться для защиты в его вуз (когда появится возможность)?
Я бы рад, но пока так нельзя, а когда будет можно тоже не знаю, поэтому этот вариант не подходит.
Меня все еще интересует ответы на вот это:
Дело в том, что 35 тыс (1ый вариант) - это возможность сразу сдавать экзамены и быть прикрепленным к кафедре. А вот сколько стоит просто прикрепиться к кафедре я не знаю. Нач. отдела аспир. говорил, что если мы выбираем 2ой вариант т.е. сдаем сначала канд.мин., а потом, когда созреем с диссертацией, приходим платим 10 тыс. руб. за так называемую проверку диссертации, вот только я не понимаю это проверка включает ли в себя прикрепление или же нет и нужно помимо 10 тыс. руб. еще и заплатить за прикрепление к кафедре?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot