Просмотр полной версии : Поступать или нет?
Сейчас заканчиваю университет. Подумываю о поступлении в аспирантуру. Но родители меня отговаривают. Говорят, еще 3 года без заработка будешь, зачем это тебе нужно... Я же вижу аспирантуру как единственную перспективу(я будущий учитель биологии и химии, а учителя сами знаете зарабатывают немного). Хотел вас спросить, сильно ли отличается зарплата молодого преподавателя и учителя. Я понимаю, что это зависит от многих факторов(Город, школа/университет в который пойдешь работать и т.д.) Но все таки, хотя бы примерно. И еще вопросик , реально ли работать во время учебы в аспирантуре?
Зарплата остепенненых преподавателей http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4631&highlight=%E7%E0%F0%EF%EB%E0%F2%E0
Вообще, сильно зависит от региона, в моем учитель в школе получает несколько больше, чем преподаватель-доцент со степенью кандидата.
По поводу работы во время аспирантуры, имхо либо ты пишешь нормальную научную работу, либо подрабатываешь и пишешь откровенную хрень, которую в принципе можно защитить в слабом совете и желании научного руководителя.
Kayra, а сколько, если не секрет, в вашем регионе зарабатывают учителя и преподаватели?
учитель в школе получает несколько больше, чем преподаватель-доцент со степенью кандидата.
преподаватель - около 12 т.руб, учитель - тысячи на три больше.
По ссылке во посте #2 некоторые утверждают, что учитель не получает и 5000 рублей, но возможно, в связи с демографической ямой в той конкретной школе сократили доли ставки, вместо сокращения конкретных людей.
IvanSpbRu
24.04.2011, 15:45
И еще вопросик , реально ли работать во время учебы в аспирантуре?
Работать во время учебы в аспирантуре вполне реально
преподаватель - около 12 т.руб, учитель - тысячи на три больше.
Нет справедливости в этом мире:(
IvanSpbRu, это наверное так же зависит и от специальности , на которую поступаешь. Я планирую на физиологию, а там необходимо постоянно ставить эксперименты, но по крайней мере первый год(мне так научный руководитель мой сказал).
Александр45
01.05.2011, 17:10
Stast, и преподаватели, и учителя (особенно начинающие) зарабатывают мало. В крупных городах, как правило, учителя побольше, в провинции - преподаватели.
И еще вопросик , реально ли работать во время учебы в аспирантуре?
Абсолютное большинство аспирантов, конечно, работают, некоторые на нескольких работах. Ну не сидеть же на шее у родителей в 22-25 лет! Понятно, что нелегко, но что поделаешь.
Имхо: если чувствуете в себе желание заниматься наукой, тягу к научной деятельности - идите в аспирантуру и не раздумывайте. И на работу устроитесь, и диссертацию напишите, и редкие выходные в библиотеках будете проводить. Если нет такой романтики - то ни к чему, материальных дивидендов особо не приобретете, увы
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot