PDA

Просмотр полной версии : Формализм

cmom
25.04.2011, 19:20
Диссертация является научным трудом. Защищаемые в стране диссертации определяют потенциал развития страны. А что является мерой потенциала у диссертаций по не-техническим специальностям, по специальностям, далеким от практики?

Вот АР по социальной философии на соискание степени кандидата философских наук:
http://narod.ru/disk/11012934001/05-10-2010-1.doc.html

Основная научная новизна диссертации - обоснование принципа влияния множества личностей на историю. В диссертации, судя по АР - всего 2 (!) главы и заключение. Есть ли формальные требования по формальной части диссертации?

Димитриадис
25.04.2011, 19:29
В диссертации, судя по АР - всего 2 (!) главы и заключение.
По структуре: в изученных мною диссертациях и авторефератах по социальной философии - 2 главы - довольно распространенное явление. У меня не вызывает отторжения или сомнения подобная диссертация только из-за количества глав. Специфика-с.
По научной новизне: согласитесь, довольно трудно ждать от диссертации по философии решения актуальных практических задач народного хозяйства. Приращение научного знания здесь происходит в теоретическом аспекте.

Надеюсь, камрад Юрген объяснит лучше. Это ж его хлеб. :)

cmom
25.04.2011, 19:33
Приращение научного знания здесь происходит в теоретическом аспекте.
Идея диссертации - старая. Научная новизна получается в-целом по множеству положений?

Димитриадис
25.04.2011, 19:34
Идея АР - старая.
То есть буквально такое же утверждение содержится в другом АР/диссере, который Вы знаете и можете назвать?

cmom
25.04.2011, 19:36
Да, но высказывалась она учеными в книгах.

Димитриадис
25.04.2011, 19:38
Диссертация является научным трудом.

Диссертация является научно-квалификационной работой. Т.е. ей имманетно присущ оценочно-квалификационный элемент. Строго научное исследование, не требующее первоначального доказательства "научной состоятельности" пишущего, выражается в форме научной статьи.
Защищаемые в стране диссертации определяют потенциал развития страны.
Косвенно - да, но прямой корреляции здесь нет.

Да, но высказывалась она учеными в книгах.
Где, в каких? перечислите.

Юрген
26.04.2011, 09:08
cmom, так у Вас претензии к форме или к содержанию?

Пока могу сказать, что 2 главы для кандидатской по философии это устойчивая традиция. В МГУ, где я защищался даже такое пожелание высказывают. Это раз.

Во-вторых, действительно, хотелось бы аргументированного доказательства Вашей мысли:

Идея диссертации - старая... высказывалась она учеными в книгах.

Пока все.

mike178
27.04.2011, 01:05
2 главы для кандидатской по философии это устойчивая традиция.
Диссертации по истории педагогики зачастую также состоят из 2 глав, т.к. экспериментальная часть в них не является обязательной. И в моей диссертации будет 2 главы по 3 параграфа в каждой.

cmom
27.04.2011, 08:03
так у Вас претензии к форме или к содержанию?
Да, меня удивило количество глав.

А сильно различаются по объему диссертации в зависимости от вида наук? Теоретические и практические, например?

Димитриадис
27.04.2011, 10:46
cmom, в гуманитарных областях, как правило, объем больше, чем в технических.

Юрген
27.04.2011, 16:48
Из гуманитарных диссертаций, ИМХО, самые объемные исторические и филологические, философские примерно посерединке
видел юридический диссер едва за 100 страниц :)

А вот кол-во глав, ну совершенно не показатель;)

Aspirant_Cat
27.04.2011, 21:12
количество глав
В моей области зависит от совета, в котором планируется защита. Вполне формальное требование.

по объему диссертации в зависимости от вида наук
Мой номинальный объем - 196 с. :) По факту очень многие педагогические кандидатские диссертации имеют именно такое количество.

Александр45
01.05.2011, 18:10
В моей области зависит от совета, в котором планируется защита.

Aspirant_Cat, в нашей с Вами области науки градация всё же достаточно чёткая. 13.00.01 - 2 главы, как правило (теоретическая и экспериментальная или по истории педагогики 2 теоретических). 13.00.02 - 3 главы как правило (добавляется 3-я методическая)

Добавлено через 40 секунд
Мой номинальный объем - 196 с.

Вы уже диссертацию дописали? :eek:

Aspirant_Cat
01.05.2011, 18:52
Aspirant_Cat, в нашей с Вами области науки градация всё же достаточно чёткая. 13.00.01 - 2 главы, как правило (теоретическая и экспериментальная или по истории педагогики 2 теоретических). 13.00.02 - 3 главы как правило (добавляется 3-я методическая)
Неа :p
Вы уже диссертацию дописали?
К июню первую главу допишу. Летом сделаю сайт (кстати, я в сайтах полный ноль. Сети - это та тема, которая мне с трудом дается, мягко говоря. Когда говорила об этом на кафедре, сказали: "Ничего, научишься" :smirk:). К октябрю запущу эксперимент. Не верите? ;) Зря. Впрочем, в меня обычно люди не верят, даже самые близкие во мне сомневаются почему-то :(

Александр45
01.05.2011, 19:04
Неа

Я говорю о большинстве случаев, по моим прикидкам именно по 13.00.01 - 2 главы, по 13.00.02 - 3 главы. Анализ нескольких сотен просмотренных диссертаций это подтверждает. Разумеется, сие не является догмой и может варьироваться, но чаще всё же так.

К октябрю запущу эксперимент. Не верите?

Почему? Я вижу Вашу целеустремлённость и верю.

Впрочем, в меня обычно люди не верят, даже самые близкие во мне сомневаются почему-то

А вот на этом заморачиваться точно не нужно. Главное самой в себя верить - и всё будет хорошо. :)

Aspirant_Cat
01.05.2011, 19:18
Я говорю о большинстве случаев, по моим прикидкам именно по 13.00.01 - 2 главы, по 13.00.02 - 3 главы. Анализ нескольких сотен просмотренных диссертаций это подтверждает. Разумеется, сие не является догмой и может варьироваться, но чаще всё же так.
А я говорю о конкретных рекомендациях конкретных советов. Конечно, при чрезвычайных обстоятельствах (совет закрывают накануне защиты, например) руководитель со связями может пропихнуть диссер, не соответствующий требованиям, и тем не менее, они существуют. Насчет официальности/неофициальности этих требований я не в курсе.