PDA

Просмотр полной версии : Сделки с совестью

Aspirant_Cat
01.05.2011, 14:19
Бывает, что приходится делать сложный выбор между сохранением моральных устоев и достижением жизненного успеха. Что Вы думаете по этому поводу?

Jacky
01.05.2011, 14:27
Это проблема. :)
Когда такого вопроса даже не возникает, жить существенно легче.

Домохозяйка
01.05.2011, 14:36
Aspirant_Cat, надо бы на примерах.
1. вы о конкретной ситуации: переспать с начальником за премию или нет?
2. или вы более глубоко: быть хорошей женой и матерью, но в нищете. Или быть стервой: кинуть детей на бабушку, мужа загнать на пять работ, а самой умотать делать карьеру в Москву ?

Добавлено через 1 минуту
и прежде всего с терминологическим аппаратом бы разобраться.
что есть моральных устоев я для себя уже решила.
а вот что есть жизненного успеха еще размышляю

Ink
01.05.2011, 14:59
Чёта подозрительно: то вопрос про убийство, то про сделки с совестью... Вам труп некуда прятать? Не переживайте, это несложно ;)

Александр45
01.05.2011, 15:07
Вопрос сложный. Что для Вас является сделкой с совестью - для меня таковой может не являться. И наоборот. Всё зависит от отношения к жизни, жизненных принципов, терминологии и много ещё чего.
Действительно, чтобы понятнее стало - лучше уж на примерах...

Ink
01.05.2011, 15:20
Александр45, хорошо простой и известный пример. Зайдите сейчас в гугл и вбейте фразу "как заработать миллион". Посмотрите, что предложит гугл в живом поиске. Продолжением фразы гугл услужливо назовёт "не давая в жопу". Вот и практический пример :)

Александр45
01.05.2011, 15:47
Ink, спасибо конечно, но всё же пояснения хотелось бы услышать от топикстартера в первую очередь

Ink
01.05.2011, 16:06
ТС нынче загадочна. Не иначе дни тяжелые...

Aspirant_Cat
01.05.2011, 16:10
Домохозяйка, Александр45, дело не в том, что конкретно для меня является сделкой с совестью, вообще, берем ситуацию, когда действительная или мнимая необходимость совершить какое-либо действие (или, наоборот, не совершать, этакое "преступное бездействие") входит в противоречие с моральными устоями. Хотелось бы вначале услышать примеры со стороны форумчан. Свое мнение я надеюсь озвучить попозже, если позволите :)

Ink
01.05.2011, 16:16
входит в противоречие с моральными устоями
Вот в этом ключевая проблема, так как мораль у каждого своя. Понятие же общественной морали сейчас размыто как никогда ранее. Потому и просят тут через одного у Вас конкретные ситуации, дабы примерить их на себя.

Aspirant_Cat
01.05.2011, 16:19
Потому и просят тут через одного у Вас конкретные ситуации, дабы примерить их на себя.
Так я уже дала ответ:
Хотелось бы вначале услышать примеры со стороны форумчан. Свое мнение я надеюсь озвучить попозже, если позволите
:)

Ink
01.05.2011, 16:23
Так я уже дала ответ:
Так Вы не поняли. Для достижения поставленной Вами цели необходимо абстрагироваться, нужен сложный мыслительный процесс, так как тема серьёзная. Но кто в праздник будет этим заниматься? Гораздо проще взять конкретный пример.

Aspirant_Cat
01.05.2011, 16:46
Для достижения поставленной Вами цели необходимо абстрагироваться, нужен сложный мыслительный процесс, так как тема серьёзная.
Да ну :) Тема хоть и серьезная, но абстрагироваться и осуществлять сложные мыслительные процессы совершенно ни к чему. Достаточно взять различные примеры предательства. Что я считаю предательством - ну, к примеру, можно бросить в беде человека, много для тебя сделавшего. Можно этой беде поспособствовать. Дальнейшую конкретизацию и примеры я и надеялась услышать от форумчан.

Ink
01.05.2011, 16:53
Тема хоть и серьезная, но абстрагироваться и осуществлять сложные мыслительные процессы совершенно ни к чему.
Да ну? Это так...по женски...
Достаточно взять различные примеры предательства
И съехать на индукцию? Тогда заявленная тема не соответствует содержанию, а поставленные задачи не выполнены.
Ну ладно, давайте спустимся на бытовой уровень 23-летней девушки (исходя из посылов "что я считаю предательством" и "дальнейшую конкретизацию и примеры я и надеялась услышать от форумчан"). Вы задали тему (предательство) и хотите от нас примеры по сделкам с совестью в этой узкой сфере? Так?

Aspirant_Cat
01.05.2011, 16:55
Или можно защищать взгляды, которые не разделяешь, которые даже противоположны твоим взглядам, если тебе за это платят. Много разных примеров. Есть ли какая-то грань, за которой человек, действия которого постоянно идут в разрез со его совестью, превращается в чудовище. И действительно ли это так.

Добавлено через 1 минуту
Ну ладно, давайте спустимся на бытовой уровень 23-летней девушки (исходя из посылов "что я считаю предательством" и "дальнейшую конкретизацию и примеры я и надеялась услышать от форумчан"). Вы задали тему (предательство) и хотите от нас примеры по сделкам с совестью в этой узкой сфере? Так?
Нет, не так. Я потому и говорю, что хотела бы сначала узнать разные мнения по этому поводу, прежде чем формулировать свою мысль.

Ink
01.05.2011, 16:56
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Добавлено через 34 секунды
Вот это - абстракция на хорошем уровне. А что хотите Вы?

Aspirant_Cat
01.05.2011, 17:52
Вот это - абстракция на хорошем уровне. А что хотите Вы?
Я хочу знать, можно ли жить с чудовищами, самому при этом оставаясь человеком, и в каких пределах можно сохранить человечность при этом.

Добавлено через 2 минуты
Но это еще не совсем точная мысль.

IvanSpbRu
01.05.2011, 17:54
Я хочу знать, можно ли жить с чудовищами, самому при этом оставаясь человеком, и в каких пределах можно сохранить человечность при этом.

Механизм переключения часто помогает - быть чудовищем с чудовищами и человеком с людьми

Домохозяйка
01.05.2011, 17:57
быть чудовищем с чудовищами и человеком с людьми
это разве не двуличность ?

cmom
01.05.2011, 18:01
Бывает, что приходится делать сложный выбор между сохранением моральных устоев и достижением жизненного успеха. Что Вы думаете по этому поводу?
если возникает такой вопрос, то скорее человек не пойдет на сделку с совестью.

Страшнее другое - когда у человека не возникает такого вопроса.

IvanSpbRu
01.05.2011, 18:04
это разве не двуличность ?

Домохозяйка, в описанной ситуации оптимального решения, позволяющего сохранить свои взгляды и при этом не быть сожранным, нет. И выбирать, по сути, нужно наименьшее зло. Что такое наименьшее (каковы критерии оптимальности) - каждый решает для себя.

Но играть в рамках системы по правилам системы, и становиться самим собой, выходя за рамки системы - это одно из решений. Как минимум, не хуже остальных альтернатив

Добавлено через 2 минуты
если возникает такой вопрос, то скорее человек не пойдет на сделку с совестью.

Страшнее другое - когда у человека не возникает такого вопроса.

Не факт. Человек вполне может пойти на сделку с совестью. Но он будет помнить об этом и стараться хотя бы перед самим собой загладить свой поступок.

Знаете, в фильмах про разведчиков скрытый агент иногда вынужден убивать своих соотечественников - чтобы та структура, в которую он внедрен, не распознала в нем агента...

Aspirant_Cat
01.05.2011, 18:07
Не факт. Человек вполне может пойти на сделку с совестью. Но он будет помнить об этом и стараться хотя бы перед самим собой загладить свой поступок.
Да, примерно так.

Добавлено через 46 секунд
Но не будет ли это лицемерием, вот еще в чем вопрос.

Домохозяйка
01.05.2011, 18:12
Но играть в рамках системы по правилам системы, и становиться самим собой, выходя за рамки системы - это одно из решений
мне кажется систематически это невозможно. система пропитает человека.
как редкие отдельные случаи сделок с совестью - может быть.

Ink
01.05.2011, 18:17
Чудовище живёт с чудовищами и не задумывается, чудовище ли оно. Если чудовище начинает задумываться, то менее чудовищным оно от этого не становится. Оно становится думающим чудовищем. Исходная же цитата от Ницше гораздо более глубока чем выведенное Вами следствие ("жить с чудовищами"). Там еще и про бездну было. Причём это две половинки одного целого. Что же касается пределов, то это большая ошибка, считать что человечность явление количественного порядка, которое измеряется и которому можно установить пределы. Это качественный "показатель". Человечность либо есть, либо нет. Примерно как Кот Шрёдингера. Поэтому пара конкретных примеров.
1) Энакин Скайуокер
2) у мальчика был любимый пёсик. Он помер. Псинку (труп) выбросили на мусорку.

IvanSpbRu
01.05.2011, 18:17
Да, примерно так.

Добавлено через 46 секунд
Но не будет ли это лицемерием, вот еще в чем вопрос.

По отношению к чудовищам - лицемерием. Но заслуживают ли они другого отношения?

Ink
01.05.2011, 18:23
Ну при чём тут лицемерие?! При сделках с совестью совершается акт примирения совести (морально-этических принципов) со сложившейся ситуацией. Никакого лицемерия тут нет и не будет.

Aspirant_Cat
01.05.2011, 18:46
По отношению к чудовищам - лицемерием. Но заслуживают ли они другого отношения?
По отношению к себе как к личности.
Там еще и про бездну было. Причём это две половинки одного целого.
Ink, а что там про бездну?

Ink
01.05.2011, 20:37
Ink, а что там про бездну?
Там же написано всё...

Добавлено через 1 час 7 минут
Там же написано всё...
Есть, кстати, еще и БАО, но это для эстетов.

Aspirant_Cat
01.05.2011, 20:49
еще и БАО, но это для эстетов.
А что это такое? :o

Ink
01.05.2011, 20:53
А что это такое?
А я тебе покажу :chew:
З.ы. Я-то скажу, только не надо меня потом обвинять, что злоупотребляю фривольными намеками ;)
БАО (http://lurkmore.ru/Бездна_анальной_оккупации)

VesterBro
02.05.2011, 16:44
У меня этот баттл решается однозначно победой совести...
Не идет она на уступки совсем :), слишком высокие профиты постоянно запрашивает.