Просмотр полной версии : Стендовый доклад
teamanto
02.05.2011, 18:30
Принял заочное участие в конференции. На сайте университета опубликован подготовленный мною стендовый доклад. Для чего это нужно? Нужно ли акцентировать на это внимание в перечне участий в конференциях? Является ли это публикацией (тезисы конференции не издавались) или научным трудом (возможно, в рукописи)? Если нет, то можно ли этот же текст опубликовать как статью в каком-нибудь журнале, чтоб не пропал зря? В этом случае не возникнет ли претензий от организаторов конференции?
IvanSpbRu
02.05.2011, 22:46
Принял заочное участие в конференции. На сайте университета опубликован подготовленный мною стендовый доклад. Для чего это нужно? Нужно ли акцентировать на это внимание в перечне участий в конференциях? Является ли это публикацией (тезисы конференции не издавались) или научным трудом (возможно, в рукописи)? Если нет, то можно ли этот же текст опубликовать как статью в каком-нибудь журнале, чтоб не пропал зря? В этом случае не возникнет ли претензий от организаторов конференции?
- Да, Вы можете сказать, что участвовали в соответствующей конференции со стендовым докладом
- Публикацией это не является
- Вы вполне можете опубликовать этот текст в другом месте, указав при этом, что он докладывался на конференции. Лучше перед публикацией текст доработать и расширить. Претензий от организаторов не возникнет
deniska56
03.05.2011, 04:54
Стендовый доклад
А что такое стендовый доклад? Текст работы, опубликованной как пример?
deniska56, это когда текст доклада размещен на стенде и любой желающий может подойти к стенду и прочитать его.
IvanSpbRu
03.05.2011, 10:23
deniska56, это когда текст доклада размещен на стенде и любой желающий может подойти к стенду и прочитать его.
В идеале при этом должен присутствовать и докладчик - чтобы дать необходимые пояснения в случае необходимости
На одной проводимой по специальности конференции стендовые
доклады идут наравне с обычными в сборнике материалов (тезисов)
данного мероприятия. Таким образом, как тезисы публикация может
засчитываться, но более корректно, на мой взгляд, представлять в
качестве апробации.
В программе конференции секция стендовых докладов вынесена
отдельно. А докладчик, да, должен присутствовать,чтобы объяснить
все свои схемы и графики :)
deniska56
03.05.2011, 14:00
Спасибо
IvanSpbRu
03.05.2011, 14:42
На одной проводимой по специальности конференции стендовые
доклады идут на равне с обычными в сборнике материалов (тезисов)
данного мероприятия. Таким образом, как тезисы публикация может
засчитываться, но более корректно, на мой взгляд, представлять в
качестве апробации.
В данном случае ситуация несколько иная - доклад был размещен на сайте вуза, а сборника не было. Так что публикацией это по любому считать нельзя, а вот апробацией, тут Вы правы, - вполне
Александр45
03.05.2011, 17:59
более корректно, на мой взгляд, представлять в
качестве апробации
Согласен. Упомяните в разделе АР "Апробация и внедрение"
teamanto
05.05.2011, 19:44
А что лучше: просто опубликовать тезисы в сборнике (безо всякого доклада, даже стендового) или иметь хотя бы стендовый, но доклад (без публикации тезисов)?
Димитриадис
05.05.2011, 19:56
teamanto, а как Вы думаете: лучше иметь вещественное подтверждение проделанной работы - или не иметь оного?
teamanto, при защите диссертации необходимо иметь и публикации,
и апробацию. Стендовый доклад как нельзя кстати подходит под второе.
Сами по себе тезисы доклада (объемом 1-2 стр.) никакой значимости
не представляют, на мой взгляд. Все же публикации должны быть
полноценными, т.е. статьями (про монографию молчу).
Непосредственно выступление на научном мероприятии имеет свою ценность -
приобретаются практические навыки выступления. Раз уж вы собрались
защитить диссертацию перед советом признанных ученых, то к данному
действию стоит тщательно подготовиться, что, собственно говоря, и
позволяют сделать выступления на конференциях и семинарах различного уровня.
VesterBro
06.05.2011, 15:42
Согласна с osmos, на ряде конференций стендовые доклады включаются в общий сборник материалов конференции. Тогда на него можно (и нужно) ссылаться.
А что лучше: просто опубликовать тезисы в сборнике (безо всякого доклада, даже стендового) или иметь хотя бы стендовый, но доклад (без публикации тезисов)?
Зависит от того, какие цели Вы преследуете.
Если иметь дополнительный пункт в списке апробаций - тогда предпочтительнее тезисы, а если хотите прорекламировать себя в среде ученых своей специальности - стендовый доклад, разумеется.
Для защиты (в автореферате), указывается на каких конференциях вы выступали . Лучше всего несколько. Очно или нет значения не имеет. За публикацию тезисы доклада не считаются.Участие в конфер. - отдельный пункт.
Исключение: международные и всероссийские конференции - опубликованные тезисы докладов таких конференций считаются с 2006 публикацией ВАК.
Но, в любом случае, 1 коференцией и заодно публикацией не оттделаться ;). Поэтому это лишь дополнительный плюс - не более того.
phys2010
19.05.2011, 15:15
международные и всероссийские конференции - опубликованные тезисы докладов таких конференций считаются с 2006 публикацией ВАК.
Откуда такая информация? Ссылочку плиз...
Исключение: международные и всероссийские конференции - опубликованные тезисы докладов таких конференций считаются с 2006 публикацией ВАК.
не публикацией ВАК, а просто публикацией, в которой отражены результаты работы;)
международные и всероссийские конференции - опубликованные тезисы докладов таких конференций считаются с 2006 публикацией ВАК.
Что за маразм, а.
На форуме это неоднократно опровергалось, в FAQ в профильном разделе отдельным вопросом добавлено, выпуск рассылки я по этому вопросу сделал, на сайте ВАК в конце концов официальное разъяснение дано, нет, народные поверья неистребимы. Еще главное и в таком уверенном тоне.
ну кто когда научится текст читать, а? Ну почитайте положение о присвоении степеней.. ну там же не так много букв.. особенно для лиц, имеющих ВО... вот уж воистину:
нет, народные поверья неистребимы
международные и всероссийские конференции - опубликованные тезисы докладов таких конференций считаются с 2006 публикацией ВАК
Что за маразм, а
я полагаю, что это веяния "говновестников", которые любят у себя на
сайтах публиковать громкие фразы типа "публикация у нас хороших
засчитывается ВАК...". Вот и путаю неграмотные, что засчитываться
оно и будет засчитываться, да только не как ВАК-публикация, а как
обычная, против которой сам ВАК возражать не будет...
Да действительно просто публикацией. Инф-я былы взята с сайта DSPA, кстати недавно они ее отредактировали - сейчас все правильно.
А теперь вопрос к Jacky: а можно без выражений типа "че за маразм" а? что
нормально не сказать?
Это же вроде как даже запрещено, вашими же правилами (про вежливость и все остальное вообще молчу).
deniska56
20.05.2011, 11:47
А теперь вопрос к Jacky: а можно без выражений типа "че за маразм" а? что
нормально не сказать?
Это же вроде как даже запрещено, вашими же правилами (про вежливость и все остальное вообще молчу).
Дык не грубость это еще. :) Просто оскомина у людей уже рассказывать одно и то же. Устают, нервничают. :)
"В чужой монастырь со своим уставом..." (с)
Да действительно просто публикацией.
Очень хорошо.
А теперь вопрос к Jacky: а можно без выражений типа
Нет, никак нельзя. Если уверенно и без тени сомнения выдаете неверную информацию, будьте готовы к тому, что вас могут и поправить достаточно резко, дабы не расходилось всё это дальше кругами до бесконечности.
teamanto
28.05.2011, 14:05
Ого, какую дискуссию мой вопрос вызвал :eek: Спасибо за ответы, вы мне всё прояснили.
Участие в научно-технической выставке может рассматриваться также как стендовый доклад? И стоит ли это указывать в автореферате, в разделе апробация работы?
-ОЗ-,
на мой взгляд, выставка и конференция - вещи разные.
В автореферате указать можно, почему нет - но как выставку.
watteau, спасибо. Сейчас внимательно посмотрел разные авторефераты, в разделе апробация работы, действительно, указываются не только конференции, но и семинары, семинары-совещания, симпозиумы, даже научные заседания кафедр, поэтому думаю, что и выставка подойдет. Просто еще не встречал таких апробаций, хотя выставка проходила так же как описывался здесь стендовый доклад.
Смущает только, что выставка не совсем по специальности, а более широкая и название у нее не очень солидное.
даже научные заседания кафедр
этот вид апробации совершенно естественный, во многих серьезных заведениях без этого не выпустят на предзащиту и доклад на своей кафедре входит в аспирантский план.
выставка не совсем по специальности
к защите диссертации может быть Вы успеете еще где-нибудь выступить, чтобы было более весомо.
этот вид апробации совершенно естественный, во многих серьезных заведениях без этого не выпустят на предзащиту и доклад на своей кафедре входит в аспирантский план. Но почему то этот вид апробации редко кем упоминается в автореферате.
к защите диссертации может быть Вы успеете еще где-нибудь выступить, чтобы было более весомо.Ну я надеюсь, что девяти специализированных конференций, в том числе и международных, мне хватит? А про выставку просто интересно. С одной стороны не всех занимающихся наукой приглашают представить на выставке свой проект, с другой стороны, на мой взгляд, это не очень серьезно, ведь там непонятно кто оценивает, хотя обсуждение работы присутствует.
этот вид апробации редко кем упоминается в автореферате
в филологии и искусствоведении довольно часто.
девяти специализированных конференций, в том числе и международных
безусловно :)
от выставки осталась публикация? если да, там есть упоминание о Вашей работе?
от выставки остался каталог с программкой мероприятия где упоминается мой проект, а также диплом участника. Усилит ли упоминание об этом мою работу или наоборот?
Усилит, тем более, что Вы не просто участвовали, но и получили диплом. Апробация лишней не бывает. Значит, по результатам работы сделан реальный продукт, экспонировавшийся на выставке и привлекший интерес. Это хорошо.
VesterBro
19.07.2011, 21:44
Участие в научно-технической выставке может рассматриваться также как стендовый доклад? И стоит ли это указывать в автореферате, в разделе апробация работы?
Однозначно, выставка и конференция - разные вещи.
Однако диплом участника выставки вполне может усилить пункт апробации Вашего диссера.
nauczyciel
20.07.2011, 10:34
Однозначно, выставка и конференция - разные вещи
Неоднозначно. Например, в прошлый четверг я был на конференции по оборудованию интеллектуальных электрических сетей, конференция проводилась в рамках выставки ИННОПРОМ 2011.
Вообще, это распространённая вещь - в рамках выставки проводить конференции по направлениям выставки.
VesterBro
20.07.2011, 11:04
Например, в прошлый четверг я был на конференции по оборудованию интеллектуальных электрических сетей, конференция проводилась в рамках выставки ИННОПРОМ 2011.
Вы сами же своими словами подтвердили, что это разные вещи :)
Обратите внимание на формулировку - "Конференция в рамках выставки". Если бы эти понятия были тождественны, можно было использовать одно (любое) из названий: либо "Конференция", либо "Выставка".
nauczyciel
20.07.2011, 13:36
VesterBro, согласен, вещи это разные, но очень часто проводятся совместно, и где выставка, а где конференция - формально отличить сложно. Некоторые мероприятия официально носят название "выставка и конференция".
В моей профессии таких выставок достаточно много, многие
из них действительно ближе к экспозиции достижений, но
некоторые включают в себя научные меропрития, в т.ч. и
конференции. Так что согласшусь с коллегами - в раздел
апробации, вряд ли кто досконально копаться будет...
VesterBro
21.07.2011, 11:56
где выставка, а где конференция - формально отличить сложно.
Если у человека имеется диплом участника - очень просто.
Я бы даже сказала, ошибиться невозможно :)
nauczyciel
21.07.2011, 13:49
Если у человека имеется диплом участника - очень просто
Есть дипломы участников выставок, есть дипломы участников конференций. Чтобы было два в одном, действительно, не видел.
VesterBro
21.07.2011, 13:54
Есть дипломы участников выставок, есть дипломы участников конференций. Чтобы было два в одном, действительно, не видел
Вот именно :)
Была у нас старая тема про объём стендового доклада (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=702). Задумался. А в современных условиях стендовые доклады всё еще востребованы?
А в современных условиях стендовые доклады всё еще востребованы?
Да, причем на больших конференциях для молодых ученых и остаются только в основном стендовые доклады, даже если есть секции для молодых ученых.
Нет, не может быть...Я такого уже давно не встречал...
nauczyciel
26.01.2012, 18:52
Ink, www.transcomp.pr.radom.pl, бóльшая часть докладов - стендовые.
Востребованы-востребованы. Подтверждаю.
Причем, не только для молодых, но и для
пожилых ученых, со степенями...
Димитриадис
08.06.2012, 11:59
Была у нас старая тема про объём стендового доклада. Задумался. А в современных условиях стендовые доклады всё еще востребованы?
Заявился я на большую конференцию. Вчера получаю сообщение по эл. почте:
Уважаемый Димитриадис Феофилактович!
В связи с интересом к Всероссийской научной конференции «Современные тенденции развития рынка распила и отката» и большим числом заявленных на неё докладов, в программе конференции организуется стендовое заседание конференции.
В программе конференции Ваше сообщение включено в это заседание.
Время работы стендового заседания – с ..... до ..... ч.
Авторам докладов, включенных в программу стендового заседания, необходимо подготовить и иметь с собой напечатанные на бумаге текстовые и иллюстративные материалы и до начала конференции (с 9-00 до 10-00) разместить их на представляемые Оргкомитетом стенды.
Стенд представляет собой обеспечиваемую Оргкомитетом стойку размером 65 см х 120 см, на которой можно будет разместить тексты докладов (до 9 стр. А-4). Средства крепления обеспечивает Оргкомитет.
Авторам предлагается презентовать свой доклад в указанное время.
Стендовая форма докладов дает уникальную возможность вопросов, обсуждений, коммуникаций, научных знакомств и обменов.
Презентация стендового доклада дает право на его публикацию в трудах конференции на общих основаниях.
Посмотрел количество участников стендовой секции - сто человек :rolleyes: Гадство.
Хорошо, хоть обещают опубликовать "на общих основаниях"...
Димитриадис, вот бы ли бы вы Его Святейшество
Димитриадис Феофилактович, никто бы не посмел
отправить на стендовую секцию... Но если лично
вам данный симпозиум по барабану, то и не стоит
переживать - публикация будет!
Посмотрел количество участников стендовой секции - сто человек Гадство.
А почему Гадство? :confused: 100 человек по-вашему много или мало?
На крупных конференциях в моей отрасли в день, как правило, не больше 300 стендовых докладов. Большее число разбивается на секции и они проходят в разные дни.
И вообще стендовые доклады это хорошо, особенно, когда конференция проходит в красивом месте, можно особо не напрягаться . К устному докладу нужно готовиться, а стендовый доклад просто распечатать, на вопросу по своей работе в любом случае ответишь и без подготовки.
Димитриадис
09.06.2012, 18:26
А почему Гадство? 100 человек по-вашему много или мало?
Много.
На крупных конференциях в моей отрасли в день, как правило, не больше 300 стендовых докладов.
Это вообще невообразимо. :eek: Или у вас там все настолько хорошо отструктурировано, что специалисты легко ориентируются в стендах и находят то, что им интересно.
Это вообще невообразимо. Или у вас там все настолько хорошо отструктурировано, что специалисты легко ориентируются в стендах и находят то, что им интересно.
Неужели это сложно? Доклады разбиваются на секции и подсекции, каждому докладу присваивается номер. При регистрации каждому участнику раздается программка, просматривая которую ручкой можно пометить интересные доклады. Доклады располагаются по возрастанию номеров и во время стендовой сессии не составит труда найти нужный доклад. Правда иногда бывает слишком много народу толпится вокруг интересующего стенда.
P.S. Бумажки с номерами крепятся в верхнем углу стендового доклада и раздаются организаторами при вывешивании стендов за 10 минут до начала стендовой сессии.
Димитриадис
09.06.2012, 19:16
Ну, я еще в стендовых докладах не участвовал.
Посмотрим, как оно есть на самом деле :)
Димитриадис, вы только не стойте рядом со стендом :)
Оставьте мобильный телефон, либо напишите время,
когда планируете подойти. Например, в диапазоне
одного часа...
Александр45
10.06.2012, 07:44
Ну, я еще в стендовых докладах не участвовал.
Посмотрим, как оно есть на самом деле
Ждём сочинения отчета по теме как я провел лето поучаствовал в стендовой секции
Димитриадис
10.06.2012, 13:59
osmos, спасибо.
Александр45, по результатам отпишусь.
Димитриадис
15.06.2012, 10:42
Докладываю.
На регистрации мне говорят: "Пройдите в фойе номер пять, там вам ребята помогут оформить стенд".
Прихожу - расставлены Т-образные стойки. Тексты докладов (разрешалось не более 9 страниц) ребята привычной рукой аккуратно приклеивают на огромные листы бумаги, и эти листы прицепляют к стойке - по два доклада на каждую. Сверху прикрепили заранее уготованную табличку с Ф.И.О. выступающего и темой.
Из сотни заявленных реально присутствовало человек 50.
Собственно стендовая секция началась сразу после пленарки (я отсидел половину, пока выступали высокостатусные люди). Когда пошли выступающие калибром помельче, а смысла в докладах было не доискаться, я тихонько свалил из конференц-зала и, водимый инстинктом, обрел неожиданно приличную институтскую столовую и обед в ней.
На стендовую секцию был отведен 1 час времени - с 13-45 до 14-45. Между пленаркой и секционными был предусмотрен кофе-брейк.
Я не стал стоять столбом возле своего стенда, как советовал osmos. Изготовил маленький конвертик, прилепил к листу, насовал в него десяток визиток (так, чтобы были видны), и пошел дефилировать по залу. Почитал чужие доклады, с кем-то перебросился словом. Время от времени возвращался к своему стенду, ко мне тоже подходили, беседовали. В конце дня обрел почти все визитки разобранными. :)
В общем, мне такой формат понравился:
1. Обсуждение проходит менее формализованно, и можно ноги размять. А то от многочасового высиживания в формате традиционных "секционных заседаний" сильно устаёшь.
2. Место очень приличное - РАНовский институт. В основном профессура, доценты с кандидадами. Аспирантов очень мало, школоты и вовсе нет.
3. Организована продажа собственных институтских изданий, выходящих малыми тиражами, и за которыми надо специально ездить. Цены очень гуманные.
как советовал osmos
я плохого не посоветую. Хотя сам никогда в стендовой
секции не участвовал, но чувствую, что именно так и
должно быть...
Организована продажа собственных институтских изданий
...пирожков и прочей выпечки :) Цены очень гуманные.
Димитриадис
16.10.2012, 19:32
Заявился на очередную конференцию (организаторы те же, что и в вышеописанный раз, только базовая организация другая). Опять включили меня в стендовые докладчики. Надо привыкать, наверное ... :)
секретарь
17.10.2012, 08:31
Опять включили меня в стендовые докладчики.
Очень приятно выступать на пленарной сессии, согласна с Вами. Но и стендовая на некоторых конференциях (в основном недостойных) - тоже пойдет. Часто к стенду подходят люди, с которыми, оказывается, есть общие знакомые и они просят передать привет. :)
Но и стендовая на некоторых конференциях (в основном недостойных) - тоже пойдет.
Имхо, все наоборот: на серьезных конференциях аспиранты чаще выступают со стендовыми докладами, а на конференциях широчайшего профиля, типа "Наука в 21 веке" могут и устный доклад позволить сделать, т.к. серьезные люди в таких конференциях не участвуют :p.
секретарь
18.10.2012, 08:36
Kayra, недостойными я называю конференции, на которых председатель - необоснованный критикан и мой противник, хотя и эксперт ВАК. После нескольких лет выступлений с докладом на данной конференции я стала просить поместить доклад в стендовую сессию, т.к. участие было нужно для апробации докторской. Сейчас вовсе не участвую, нет смысла в ответах на одни и те же вопросы одного и того же человека все время доказывать, что ты не дурнее паровоза.
Димитриадис
18.10.2012, 09:51
Имхо, все наоборот: на серьезных конференциях аспиранты чаще выступают со стендовыми докладами
Да, в этот мой раз так и было. Подавляющее число стендовиков - аспиранты серьёзных вузов и молодые кандидаты наук.
а на конференциях широчайшего профиля, типа "Наука в 21 веке" могут и устный доклад позволить сделать, т.к. серьезные люди в таких конференциях не участвуют .
Согласен.
Очень приятно выступать на пленарной сессии, согласна с Вами.
А я и на пленарках выступал. Тоже ничо так.
Часто к стенду подходят люди, с которыми, оказывается, есть общие знакомые и они просят передать привет.
А ещё хорошо завязываются новые знакомства. :)
секретарь
18.10.2012, 10:28
новые знакомства
Кстати, очень часто на конференциях молодых между стендов ходят академики, член-корры и просто профессора с доцентами. Знакомство может оказаться очень ценным. Т.о., у стенда иногда даже больше поводов для знакомств, чем на пленарно-секционной сессии.:)
Димитриадис
28.10.2012, 19:09
Знакомство может оказаться очень ценным. Т.о., у стенда иногда даже больше поводов для знакомств, чем на пленарно-секционной сессии.
Да, согласен.
Кстати, очень часто на конференциях молодых между стендов ходят академики, член-корры
Не согласен. Что заслуженным и маститым делать среди молодняка?
разве что аспиранточку посимпатичнее себе подобрать...
Что заслуженным и маститым делать среди молодняка
искать жертвенных агнцев аспирантов.
Димитриадис
28.10.2012, 20:06
watteau, дык оне же уже аспиранты... :eek:
А на студенческие работы, как правило, без слёз не взглянешь...
уже аспиранты
пока чужие...
секретарь
29.10.2012, 09:24
Что заслуженным и маститым делать среди молодняка
В нашей отрасли просто караул со старением кадров и отсутствием достойной смены. Специально устраиваются молодежные конференции с академиками в оргкомитете, они же руководят секциями, задают молодым вопросы, выслушивают ответный лепет и бродят среди стендов. А когда молодые получают диплом за лучший доклад из рук академика или член-корра, то стимула не уйти из отрасли хватает минимум до следующей конференции.
Димитриадис
29.10.2012, 10:04
секретарь, а что за отрасль-то?
секретарь
29.10.2012, 10:45
что за отрасль-то?
геология
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot