PDA

Просмотр полной версии : Факультеты в военных вузах

deniska56
02.05.2011, 21:31
Навеяно разговором о ведомости по матану МАИ.
Давно хотел узнать, почему в военных вузах факультеты именуются не названием направления, а числами первый, второй, ... ?

mike178
02.05.2011, 21:35
почему в военных вузах факультеты именуются не названием направления, а числами первый, второй, ... ?
Секретность, типа?

deniska56
02.05.2011, 21:36
Секретность, типа?
Не знай. Может кто знает наверняка?

Ink
02.05.2011, 21:37
Давно хотел узнать, почему в военных вузах факультеты именуются не названием направления, а числами первый, второй, ... ?
В первый раз слышу. Например, в академии имени М. В. Фрунзе они без номеров, просто по названиям. Может смущает общевойсковая? Так там
Факультеты

Факультет № 1 Командный
Факультет № 2 Родов войск и специальных войск
Факультет № 3 Инженерный
Факультет № 4 Специальный
Факультет № 5 Внутренних войск
Факультет № 6 Заочного обучения
Факультет № 7 Командно-инженерный
Факультет № 8 Геодезический
Факультет № 9 Командный внутренних войск
Факультет № 10 Командный пограничных войск
Факультет № 11 Переподготовки и повышения квалификации
Факультет № 12 Гражданской обороны
Военный институт (инженерных войск)
номер - просто номер. Дается по мере появления нового факультета. Военные любят порядок. В период СССР номеров у факультетов в военных вузах не было. Или я не помню. Или я не знал.

deniska56
02.05.2011, 21:39
номер - просто номер. Дается по мере появления нового факультета. Военные любят порядок. В период СССР номеров у факультетов в военных вузах не было. Или я не помню. Или я не знал.
Именно у военных сталкивался. Студенты этих вузов чаще на номерах в личных беседах и останавливаются. Как в нашем примере про отзывы о Вестяке.

Ink
02.05.2011, 21:44
Вот сайт (http://www.vtu-fass.ru/all.html) Военно-технического университета Спецстроя России. Никаких номеров у факультетов нет. Только названия.

Добавлено через 2 минуты
Студенты этих вузов чаще на номерах в личных беседах и останавливаются
Предположу, что для упрощения. Когда у вуза 3 факультета, логично называть первый, второй, третий. Когда у нас пара сотен факультетов их проще называть по имени (названию)
Как в нашем примере про отзывы о Вестяке.
Я их не читал. Чего фигню всякую читать?

deniska56
02.05.2011, 21:45
После долгих скитаний нашел вечное пристанище на 9 факультете, открыв кафедру 910 «Компьютерная техника в механике». (Ныне преобразована в каф. 311 «Математическое моделирование». — ред.)
МАИ еще и кафедры нумерует.

Ink
02.05.2011, 21:46
Ну так может это у них местное "извращение" такое?

deniska56
02.05.2011, 21:50
Ну так может это у них местное "извращение" такое?
Нет. Одноклассник учится во ВТУЖДВ РФ. В контакте в строке факультета у него стоит номер, а не аббревиатура.

mike178
02.05.2011, 21:52
МИФИ тоже: http://www.mephi.ru/about/chairs/
И МГИУ: http://www.msiu.ru/af/f/chairs/

Ink
02.05.2011, 21:54
МАИ

МИФИ тоже, и МГИУ.

Это же всё московские вузы! А я всегда говорил, что в Москве полно извращенцев!

IvanSpbRu
02.05.2011, 22:15

МАИ не военный, а закрытый вуз (точнее, был таким при СССР). И для таких вузов, видимо, действительно в силу секретности, было типично называть факультеты и кафедры по номерам

Sven Karlsson
02.05.2011, 23:06

МАИ - это не военный вуз.

Добавлено через 1 минуту
Сначала отправил сообщение, а потом прочитал предыдущее. :D