Просмотр полной версии : Между Сциллой и Харибдой: традиционный госвуз или "институт бизнеса"?
Tortoise Cat
03.05.2011, 13:14
Коллеги, нужен ваш совет. В данный момент тружусь на ставку в качестве основного места работы в государственном вузе, где хорошо все - и объем нагрузки, и заведующая, и возможность оплачиваемых командировок, только денег, как везде, а подрабатываю совместителем в некоем "типовузике" (с), точнее, автономном институте на базе того же вуза, где моя основная работа. Все бы хорошо, да уж очень настойчиво стали меня звать на втором месте перейти в штат. Минусы - коммерческая ориентация - более-менее очевидны. Плюсы - денег побольше, и студенты там учат язык не как один из общеобразовательных предметов, а как специальность, что, в целом для меня, конечно, интереснее.
Как поступить?
У меня тоже случалось - звали. Но бизнес-структуры быстро возникают, быстро исчезают. Преподаватель, работающий в них - вечный странник (если не сказать бомж).
Есть любители... Но я для себя решил, что традиционный госвуз - это тихая прочная гавань, где я всегда могу пересидеть шторм. Поэтому порт приписки не меняю.
IvanSpbRu
03.05.2011, 13:49
Все бы хорошо, да уж очень настойчиво стали меня звать на втором месте перейти в штат. Минусы - коммерческая ориентация - более-менее очевидны. Плюсы - денег побольше, и студенты там учат язык не как один из общеобразовательных предметов, а как специальность, что, в целом для меня, конечно, интереснее.
Как поступить?
Выясните, по какой причине Вас зовут в штат. Коммерческие вузы в основном работают с совместителями, и штатники нужны в основном только для аккредитации. Скорее всего, Ваши научные заслуги и педагогчиеское мастерство никого не интересуют.
Ну и, перейдя в штат, Вы автоматически перестанете быть для вуза ценным кадром, который нужно заманивать, и станете рабочей лошадью, которую надо погонять.
Сразу оговорюсь, что излагаю самый вероятный, но не единственно возможный вариант. Бывают и вполне приличные платные вузы
и студенты там учат язык не как один из общеобразовательных предметов, а как специальность
А вы их уровень владения языком оценивали? Может, это просто профанация и не знают они ничего да и не хотят знать?
Александр45
03.05.2011, 17:03
Я бы рискнул и перешёл. Но, как говорится, думайте сами - решайте сами...
Домохозяйка
03.05.2011, 17:39
платные вузы наверно бывают разные, но мне понт дороже денег, поэтому я "за" гос.вуз. и как-то там стабильнее.
Добавлено через 52 секунды
перейдя в штат, Вы автоматически перестанете быть для вуза ценным кадром, который нужно заманивать, и станете рабочей лошадью, которую надо погонять.
вот-вот. и как бы денег после этого не стало меньше.
Tortoise Cat
03.05.2011, 17:51
Выясните, по какой причине Вас зовут в штат. Коммерческие вузы в основном работают с совместителями, и штатники нужны в основном только для аккредитации. Скорее всего, Ваши научные заслуги и педагогчиеское мастерство никого не интересуют.
Причин две - у меня степень к.филол.н. и опыт работы на языковом факультете.
А вы их уровень владения языком оценивали? Может, это просто профанация и не знают они ничего да и не хотят знать?
Может быть и профанация, но говорят они на английском для первого курса весьма недурно, как ни странно.
Дело в том, что мне хотелось бы либо сохранить эту ситуацию как она есть - работа там и подработка сям - либо уж пойти на какое-то повышение. Но как это обсудить с завкаф института, не представляю.
Домохозяйка
03.05.2011, 18:17
либо уж пойти на какое-то повышение
ну да, если идти в "типовузик", то зав.кафом. тогда потом и в гос.вузе будут шансы к росту
Tortoise Cat
03.05.2011, 18:25
ну да, если идти в "типовузик", то зав.кафом. тогда потом и в гос.вузе будут шансы к росту
Гм. А как им об этом сказать?)
Гм. А как им об этом сказать?)
С интонацией большого одолжения.
Поскольку зав. каф. в коммерческих вузах, как Вы, конечно, знаете - это работа специфическая - ломовая лошадь (конь:) ) А чести мало: совместители относятся без особого пиитета. Да и удобств никаких. В лучшем случае, выделят стол с компом...))
Это в тех вузах, которые мне знакомы.
IvanSpbRu
03.05.2011, 22:38
С интонацией большого одолжения.
Поскольку зав. каф. в коммерческих вузах, как Вы, конечно, знаете - это работа специфическая - ломовая лошадь (конь:) ) А чести мало: совместители относятся без особого пиитета. Да и удобств никаких. В лучшем случае, выделят стол с компом...))
Это в тех вузах, которые мне знакомы.
В знакомых мне коммерческих вузах ситуация такая же.
И единственная задача завкафа - обеспечивать безболезненное прохождение тестирования и аккредитации.
Так что вполне могут и согласиться
VesterBro
06.05.2011, 15:30
Лично я за госвуз.
Аргументация - в посте Лучника:
бизнес-структуры быстро возникают, быстро исчезают.
fazotron
06.05.2011, 18:43
Tortoise Cat, решая этот вопрос, определите для себя ваши дальнейшие житейские (карьерные) планы. Если вы хотите в гос вузе делать какую-то преподавательскую (или научную, или административную) карьеру, то лучше не дергайтесь.
Если вопрос больше коммерческий - ощутимо больше зарплата (так ли?) или творческий (лучше знание языка, больше отдача от преподавания) - то стиот и рассмотреть предложение.
Минусы перехода указали - фактически теряете покровительство гос вуза, на новом месте очень возможна намного более серьезная эксплуатация. То есть уточните сами все плюсы и минусы
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot