Просмотр полной версии : Брачный договор: Ваше мнение?
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. СК РФ.
Нужен ли этот документ? Способен ли он оградить семью от неприятностей?
Нужен ли этот документ? Способен ли он оградить семью от неприятностей?
Да, с раздельным пользованием имущества и в случае развода то, что заработал муж (например, квартира, машина и др.) отходит мужу, то, что заработала жена - соответсвенно жене, т.е. без раздела имущества:p. Имхо, это самое честное, если люди разводятся, почему им должно доставаться то, что заработано другим.
Да, с раздельным пользованием имущества и в случае развода то, что заработал муж (например, квартира, машина и др.) отходит мужу, то, что заработала жена - соответсвенно жене, т.е. без раздела имущества. Имхо, это самое честное, если люди разводятся, почему им должно доставаться то, что заработано другим.
А моя жена ничего не зарабатывает: сидит с детьми. В случае чего выселю ее в картонную коробку :)
этот документ? Способен ли он оградить семью от неприятностей?
Способен создать неприятности? И, Ink, что об этом думают Ваши (вероятно, взрослые, дети). Вот слушайте снова, аспиранты: хорошее дело браком не назовут:)
Домохозяйка
05.05.2011, 09:16
Нужен ли этот документ?
да. дважды сталкивалась с необходимостью.
Первый раз когда встречалась с весьма обеспеченным человеком и когда речь зашла о браке, то он подробно обсуждал вопросы собственности и распределения доходов\расходов в браке. У меня тоже кое-что было, и я была не против дополнительным документом закрепить свои финансовые права. Конечно, без договора я могла бы претендовать на многое из его имущества. Но мне это было не надо, я хотела быть с этим человеком. Я была в состоянии сама оплачивать оговоренные личные расходы, а то что он особо оберегал мои права на заработанное мной мне было даже приятно и важно. Но мы все равно расстались, то была прекрасная и печальная история. А проект брачного договора может еще и сохранился где-то в недрах компа...
Добавлено через 1 минуту
Способен ли он оградить семью от неприятностей?
нет, мне думается все проблемы от несходства характеров. И тот факт, что заранее определено кому отойдет квартира, а кому -сем дача, семье не поможет. Но это помогает спокойнее спать, чувствовать себя защищеннее.
Вообще, я от брачного договора вижу отдельные плюсы. Такой прагматичный момент. Например, всё моё имущество размазно по родственникам. Т.е. всё что я официально имею - это з/п в вузе. И в этом отношении это с одной стороны убирает риски (с меня фиг чего получишь, при сутяжничестве это важно), но с другой стороны и повышает их (когда всё на жене/родственниках это вроде как и диверсификация, но есть возможность и потерять некоторые активы). Т.е можно жить в замечательной квартире в которую те же приставы придя будут вынуждены развернуться и уйти (правда имущество они, конечно, могут всё равно попытаться описать, но это отбивается). Но это именно прагматика. 90% опрошенных мной девушек как-то резко негативно относятся к такому документу. Что наводит на нехорошие мысли.
Домохозяйка
05.05.2011, 09:45
90% опрошенных мной девушек как-то резко негативно относятся к такому документу. Что наводит на нехорошие мысли.
я думаю, что и 90% мужчин, это просто отсутствие правовой культуры в обществе, советское наследие распределения жилья и т.п.
кстати второй мой случай. Уже в браке с мужем приобретали новую квартиру за счет моих добрачных источников. Я хотела закрепить ее за собой брачным договором, а другое имущество - распределить либо за мужем, либо в общей собственности. Он отказался наотрез, причем мотивация абсурдная:"мне для тебя ничего не жалко, но если будет договор, то это значит твое желание развестись. Оформляй квартиру на тещу". Так и пришлось сделать,и хоть я у тещи единственный наследник первой очереди, но... риски есть, отношения с ней натянутые у меня.
И ведь моя цель состояла не столько в том, чтоб что-то себе "захапать", а в том чтоб сохранить удачные активы от ускоренной продажи(квартира - супер место, земельный участок, дом- тоже просто очень удачно выбраны) в крайнем случае. А так же избежать хлопот связанных с переездом в случае чего.
Добавлено через 5 минут
я что хочу подчеркнуть: мужу действительно ничего для меня не жалко, он человек совершенно не стяжательный. Но брачный договор заключать не хочет - думаю, просто общественная юридическая безграмотность.
Но ведь я с некоторых пор не верю мужским словам, а только делам и документам.
Какая интересная фраза, надо запомнить и использовать. Только, пожалуй, я мужчин на женщин заменю ;)
5 баллов!
Maksimus
05.05.2011, 11:37
Да, с раздельным пользованием имущества и в случае развода то, что заработал муж (например, квартира, машина и др.) отходит мужу, то, что заработала жена - соответсвенно жене, т.е. без раздела имущества:p. Имхо, это самое честное, если люди разводятся, почему им должно доставаться то, что заработано другим.
А то, что муж делал карьеру, зарабатывал деньги, а жена сидела с детьми - это никого не волнует, и в случае чего
выселю ее в картонную коробку ?
IvanSpbRu
05.05.2011, 12:06
Какая интересная фраза, надо запомнить и использовать. Только, пожалуй, я мужчин на женщин заменю ;)
Именно так. Отношения разваливается, потому что предает женщина. И то, что она говорила, с тем, что она будет реально делать, никак не стыкуется.
К сожалению, никаким договором не обязать женщину быть хорошей женой. А ее красивые слова так и остаются словами...
Добавлено через 54 секунды
А то, что муж делал карьеру, зарабатывал деньги, а жена сидела с детьми - это никого не волнует, и в случае чего
?
Именно так. Детей отсудить себе, а ее - в картонную коробку. Чтобы был урок на будущее
Домохозяйка
05.05.2011, 12:15
никаким договором не обязать женщину быть хорошей женой.
безусловно, и мужчину - мужем. Счастья договор не даст, но можно на самом деле защитить имущественные интересы и работающей и неработающей стороны, уменьшить количество пакостей в случае раздела имущества. А то ведь в гневе муж будет претендовать на безразличный ему фарфор, в женщина на коллекционный пистолет...
Чтобы был урок на будущее
это чтобы она детей не рожала больше?
я подумала, что Лучник про коробку пошутил... Эх, темная я!:)
Домохозяйка
05.05.2011, 12:20
с раздельным пользованием имущества и в случае развода то, что заработал муж (например, квартира, машина и др.) отходит мужу, то, что заработала жена - соответсвенно жене, т.е. без раздела имущества.
почему бы и нет ? если взрослые люди определяют порядок собственности на имущество отличный от общей собственности, предусмотренной законодательством ? главное, чтоб оба были свободны, вменяемы и согласны при подписании договора
Имхо, это самое честное, если люди разводятся, почему им должно доставаться то, что заработано другим.
вовсе нет, кто-то может и не против что-то отдать свое. бывают разные ситуации. или наоборот кто-то не претендует на часть общей собственности.
гораздо лучше если это определено в договоре, когда люди конструктивно способны обсуждать и видеть все стороны вопроса (не только финансовые). а в состоянии развода - нет разумных решений, только взаимные пакости
А вот трезвости мысли в состоянии влюбленности, что владение имуществом надо бы оговорить, мало кому хватает
IvanSpbRu
05.05.2011, 12:25
безусловно, и мужчину - мужем. Счастья договор не даст, но можно на самом деле защитить имущественные интересы и работающей и неработающей стороны, уменьшить количество пакостей в случае раздела имущества. А то ведь в гневе муж будет претендовать на безразличный ему фарфор, в женщина на коллекционный пистолет...
У неработающей стороны один интерес - чтобы работающая была довольна тем, как заботятся о ней и как воспитывают ее детей
Добавлено через 50 секунд
это чтобы она детей не рожала больше?
я подумала, что Лучник про коробку пошутил... Эх, темная я!:)
Лучник пошутил, безусловно.
Нет, не чтобы детей больше не рожала - чтобы в другой раз предать мужа боялась
Maksimus
05.05.2011, 12:33
IvanSpbRu, я не говорил о предательстве. Огромное число разводов, когда муж бросает жену и детей ради другой.
А ее в коробку?
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, я не говорил о предательстве. Огромное число разводов, когда муж бросает жену. вот и я о том же... как-то однобоко: муж-святоша что ли?
Домохозяйка
05.05.2011, 12:37
У неработающей стороны один интерес - чтобы работающая была довольна тем, как заботятся о ней и как воспитывают ее детей
ну нельзя же так упрощать. люди вступаю в брак с разным имущественным положением,в разном возрасте. А если есть дети от первого брака?
Вернусь к планируемому браку с моим обеспеченным поклонником. На тот момент у меня была квартира и счет в банке на пол-квартиры.
Было оговорено, что я оставляю работу (и я ее оставила еще до брака, кроме участия в одном бизнесе), но в браке должна буду оплачивать некоторые личные расходы и помощь своим родителям сама. Я планировала делать это за счет доходов от бизнеса и сдачи квартиры в аренду. Те личные расходы, что он бы мне компенсировал - оговаривались.
то есть брачный договор служил и моим интересам (защищал мое добрачное имущество и доходы от него), хотя я очень проигрывала по сравнению с дележом, предусмотренным законодательством.
Но я любила того человека, и хотела быть с ним, и предложенный финансовый расклад я и сейчас считаю справедливым. Ведь я в трезвом уме принимала те условия и тоже не претендовала на его коттеджи и бизнес. Я даже гордилась тем, что могу себе сама купить помаду и встречаясь с богатым мужчиной не являюсь содержанкой...
Огромное число разводов, когда муж бросает жену и детей ради другой.
А ее в коробку?
Содержание детей в брачном договоре не оговаривается;). Муж все равно должен будет платить алименты на детей и права на жилплощадь у детей есть. А на счет коробки, развеселелило:D Жена - бывшая бомжиха что ли?:rolleyes: Жила же она где-то до вступления в брак.
Maksimus
05.05.2011, 18:18
Содержание детей в брачном договоре не оговаривается;). Муж все равно должен будет платить алименты на детей и права на жилплощадь у детей есть. А на счет коробки, развеселелило:D Жена - бывшая бомжиха что ли?:rolleyes: Жила же она где-то до вступления в брак.
Это да. Но необходимо учесть, когда муж работал, покупал в период брака недвижимость и т.п., жена воспитывала детей и была лишена возможности зарабатывать деньги, покупать недвижимость и т.п. Поэтому несправедливо, когда при разводе все заработанное в период брака мужем достается только ему, исходя из того, что жена не работала. Она работала, только ее работа заключалась в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства.
Домохозяйка
05.05.2011, 20:03
Содержание детей в брачном договоре не оговаривается.
почему нет ? вопросы воспитания нельзя оговорить. А вот финансирование можно.
права на жилплощадь у детей есть.
это право проживания что-ли ?
ну как-то брачные договоры заключают, как правило, люди у которых не стоит остро вопрос выселения в коробку.
Поэтому несправедливо, когда при разводе все заработанное в период брака мужем достается только ему, исходя из того, что жена не работала.
в какой пропорции делить - это выбор супругов. Поровну (как в законе) не всегда значит по-честному. Да и все мужу отдать не справедливо. Можно ведь предусмотреть разные варианты: одному маленькая квартира, другому коттедж, одному бизнес, другому - некоторое содержание и т.п.
На то он и договор, что муж может и 99% собственности и доходов взять, если жена согласна на 1%. Вопрос в том - сколько у него этого имущества и доходов
Брачный договор нужен. Теоретически. Никогда не знаешь, чем обернутся отношения с бывшим брачным партнером. И имущественные раздраи бьют очень больно.
У меня договора нет, и надеюсь, не будет. Может, потому, что терять особо нечего - всего лишь по квартире с обеих сторон?
Несколько лет назад когда мы очень серьезно собирались разводиться, все совместно нажитое имущество было оставлено мужем мне и детям. Ушел к родителям с паспортом и личными вещами. Считаю, что это правильно.
Домохозяйка
05.05.2011, 20:06
И потом ведь и у неработающей жены могут быть рентные доходы со временем добрачной жизни... так что она бывает не только трудовую лепту, но и финансовую вносит.
Александр45
05.05.2011, 21:15
Нужен ли этот документ?
Двойственное у меня отношение.
С одной стороны - понимаю, что это нормальная, современная практика, имеющая целый ряд "плюсов". С другой стороны - определился для себя, что никаких брачных договоров составлять и подписывать не буду.
Способен ли он оградить семью от неприятностей?
Нет
Считаю, что это правильно.
Когда-то и у меня было подобное отношение. Но повзрослев я понял, что пора прекращать играть в героя. Ситуации в жизни бывают разные.
Муж все равно должен будет платить алименты на детей и права на жилплощадь у детей есть.
Алименты выплачиваются вне зависимости от наличия брачного договора, а вот все остальное - совсем не так. Вам требуется юридический ликбез.
Домохозяйка
05.05.2011, 21:44
все совместно нажитое имущество было оставлено мужем мне и детям. Ушел к родителям с паспортом и личными вещами
это разумно, если имущества не очень много и его раздел причинит большие потери семье и детям. то есть расходы на дележ превышают полезность самого дележа.
а так, пора прекращать играть в героя.
мой муж герой, на словах все мне оставляет в ссоре. Но я всегда держу в голове мысль и ему озвучила, и юридичекси так оформила, что квартира - моя. Ему - дом за городом и машина. просто так практичнее - ибо я не вожу и люблю жить в этом районе (то была моя прихоть). А дом - он строил, то было его желание. Делить имущество меньшей стоимости не вижу смысла, тем более все оно в б\у состоянии.
а ведь люди иногда кастрюли делят... у каждого свой уровень.
В этой связи можно еще рассматривать условия развода Ирины Абрамович, например
Добавлено через 7 минут
Алименты выплачиваются вне зависимости от наличия брачного договора,
ага, но договором можно установить порядок, форму и размер выплаты, отличающуюся от законодательной, по соглашению сторон
а ведь люди иногда кастрюли делят...
Случаи разные бывают... Например, в случае измены, я и вилки/ложки не буду считать зазорным поделить. Наоборот, попытаюсь всё усложнить и отомстить. Мелочно? Быть может, но...
ага, но договором можно установить порядок, форму и размер выплаты, отличающуюся от законодательной, по соглашению сторон
Я хотел, прежде всего, донести до Кайры, что никакой юридической обязательности в сохранении жилплощади для детей нет.
Домохозяйка
05.05.2011, 22:16
Например, в случае измены, я и вилки/ложки не буду считать зазорным поделить. Наоборот, попытаюсь всё усложнить и отомстить. Мелочно? Быть может, но...
вот-вот, я понимаю, и на то и нужен договор, чтоб не доходило до абсурда со злости.
А не думается вам, что спустя годы после такой ситуации правда будет все равно, и даже чуть-чуть жаль потраченных сил и времени на разборки
Добавлено через 1 минуту
Случаи разные бывают..
я то имела ввиду конечно, когда делят кастрюли в связи с нуждой и невозможностью купить дубликаты
А не думается вам, что спустя годы после такой ситуации правда будет все равно, и даже чуть-чуть жаль потраченных сил и времени на разборки
Думается. Но я на 100% уверен что в момент дележа (мести) мне будет не до этих высоких мыслей.
IvanSpbRu
05.05.2011, 23:16
Случаи разные бывают... Например, в случае измены, я и вилки/ложки не буду считать зазорным поделить. Наоборот, попытаюсь всё усложнить и отомстить. Мелочно? Быть может, но...
В Иране, кажется, за измену побивают камнями. Имхо, разумная практика (кстати, побивают, по моему, обоих).
Вообще, девушки не соглашаются на брачный контракт потому, что считают, что вместе с мужем они обретают права и на все его имущество (а муж, в случае развода - на право уйти с паспортом и личными вещами). Неслучайно видимо мой вопрос в другом треде о том, должна ли женщина что нибудь своему мужу вызвал скрежет зубовный и шипение у некоторого числа женской части форума (и впрямь какие права у этой твари с игрек-хромосомой могут быть:D)
Если же соглашаются - то только потому, что там такой муж, что все имущество урвать нереально, и нужно закрепить за собой максимально высокую долю.
При этом я противник брачных контрактов:rolleyes: Хочется верить в существование любви, которую не испортит квартирный вопрос
Тогда давайте перейдем к чуть более конкретным вопросам. Какой режим выбирать? Совместная, долевая или раздельная?
Paul Kellerman
06.05.2011, 09:45
Считаю, что это правильно.
Нет, неправильно.
И вообще Господа! Постсоветских дам нужно срочно начинать отучать от халявы.
И вообще за большую часть слов или поступков, которая позволяет себе средне-
статистическая россиянка по отношению к мужу, в некоторых странах без преду-
преждения бьют арматурным прутом по зубам, причем отец жены тоже мочит дочь,
так как "ключи от врат рая для жены находится у ног ее господина, то есть мужа".
Однако! Мужчины там тоже на порядок ответственнее и авторитетнее российских,
и гораздо меньше и реже дают поводов для каких-либо претензий в плане выпол-
нения обязанностей перед семьей, детьми, и жены действительно уважают мужей.
Что касается дележа-скулежа: мужу и его сыновьям - 75%, жене и дочерям - 25%.
Таким образом, я против договора, я за жесткий патриархат, умных, ответственных,
состоятельных, непьющих господ, удовлетворяющих жен не менее 3-4 раз за ночь ;)
И вообще за большую часть слов или поступков, которая позволяет себе средне-
статистическая россиянка по отношению к мужу, в некоторых странах без преду-
преждения бьют арматурным прутом по зубам
золотое правило забыли :confused: : относись к другим так, как хочешь, чтобы оносились к тебе. За вышеупомянутое действие можно и в турьму "мужчину" посадить, а то и похуже, если государственные механизмы будут плохо работать (можно остаться без некотоых важных органов :rolleyes:)
Paul Kellerman
06.05.2011, 10:36
относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
Утопия. Неравенство заложено самой природой. Все не могут быть равны по определению.
За вышеупомянутое действие можно и в турьму "мужчину" посадить
Это все определяется законами, будут другие законы и сидеть
будут дамы за неуважительное обращение к своему господину.
можно остаться без некоторых важных органов
За это даже по нынешним законам можно даму лет на 5 засадить ;)
Aspirant_Cat
06.05.2011, 10:38
Утопия. Неравенство заложено самой природой. Все не могут быть равны по определению.
Естественно. Но не арматурным же прутом...:rolleyes:
относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе
Причем тут равенство? Ты кому-то напакостил, тебе напакостят еще в большем объеме. Ты разозлившись, попытаешься переплюнуть обидчика, и пошло поехало:smirk: Только к нормальному браку это не относится, надо быть мазохистом, чтобы такое терпеть :D
Paul Kellerman
06.05.2011, 10:46
Но не арматурным же прутом...
Согласен, буквой закона - цивилизованнее. Пустить по миру её и её родню.
Деток разумеется оставляем себе, дабы оградить от влияния постсоветщины.
Согласен, буквой закона - цивилизованнее. Пустить по миру её и всю её шелудивую родню.
Вот для этого и нужен брачный договор: чтобы ленивой жене, сидевший дома все годы брака, или тунеядцу - мужу не досталось имущество, заработанное или полученное по наследству другим трудягой. А иначе придется делить поровну:smirk:
Paul Kellerman
06.05.2011, 10:53
Вот для этого и нужен брачный договор
Ок. Консенсус достигнут :) Пойду изволю отобедать, может децл подобрею :laugh:
Таким образом, я против договора, я за жесткий патриархат, умных, ответственных,
состоятельных, непьющих господ, удовлетворяющих жен не менее 3-4 раз за ночь
Не люблю я читать сказки. Не интересен мне Коран, а еще индусы...
Добавлено через 6 минут
децл
А тимати? :rolleyes: Вот и спалился PavelAR. Древний он, как г@вно мамонта :D
Александр45
06.05.2011, 11:20
Я смотрю тут столько много сторонников брачного договора развелось... Но это Вы всё в теории рассуждаете. А теперь внимание вопрос: из тех, кто женат/замужем - у кого реально составлен брачный договор? Есть такие?
Kayra, не согласен. Выходя замуж (женясь) нужно быть 100% уверенным, что муж не тунеядец и жена не ленивец. А если ошибся - сам виноват и половинный раздел имущества - довольно мягкое наказание за такую ошибку. Той же природой заложено выбирать наилучшего самца (самку) для улучшения генофонда. Если ты выбрал тунеядца - ошибся, то виноват перед природой. Как говорится получи наказание и распишись.
А то навлюбляются в подонков, испортят от них гено- и "соцофонд", а потом требуют справедливого деления.
Домохозяйка
06.05.2011, 20:52
gav, мне понравилась ваша логика, но ведь хочется себя любимого оградить от наказания, соломки постелить так сказать...
Добавлено через 4 минуты
Какой режим выбирать? Совместная, долевая или раздельная?
раздельная. Причина: при ускоренной продаже объектов в совместной\долевой собственности при разводе они сильно теряют в стоимости. Ускоренная продажа в невыгодных для продавца условиях не дает получить рыночную цену. Все проигрывают.
Долевая собственность - когда не возможна раздельная с учетом рисков описанных выше.
Совместная - на активы, изначально предназначенные детям в связи с тем, что на детей сразу оформлять имущество не удобно
Это не соломка - это, скорее, костыли.
Это тоже самое, что учиться плавать, лежа на надувном матрасе. Чтобы научиться кататься на коньках, нужно перестать держаться за бортик. Чтобы построить семейное счастье, нужно перестать подкладывать соломки.
Домохозяйка
06.05.2011, 20:56
Нет, неправильно.
И вообще Господа! Постсоветских дам нужно срочно начинать отучать от халявы.
мне кажется два противоречащих тезиса.
дележка пополам - как раз постсоветский вариант.
а хороший договор - исключает халяву
Добавлено через 2 минуты
gav, знаете, меня тронули ваши посты в других семейных темах, и здесь тоже. вы хорошо объясняете, доходчиво..
Я вообще считаю - создали брак (и уже тем более родили детей): все, назад дороги нет. Работайте над собой, меняйте мозги, но живите в мире и согласии. Это дисциплинирует, это придает узам брака адекватную их полезности для социума цену.
Добавлено через 1 минуту
Домохозяйка, спасибо за такой отзыв :) Редко кто со мной тут соглашается :)
Faramonka
07.05.2011, 09:37
Против брачного договора, однозначно
Paul Kellerman
07.05.2011, 11:31
Не люблю я читать сказки
Убейся об стену :) Это был всего лишь стёб, кто купился - сам виноват :)
IvanSpbRu
07.05.2011, 14:52
Согласен, буквой закона - цивилизованнее. Пустить по миру её и её родню.
Деток разумеется оставляем себе, дабы оградить от влияния постсоветщины.
Именно так - без всякого стеба
Добавлено через 1 минуту
gav, мне понравилась ваша логика, но ведь хочется себя любимого оградить от наказания, соломки постелить так сказать...
Лучший способ уберечь себя от наказания - не совершать проступков, за которые будут наказывать
Kayra, не согласен. Выходя замуж (женясь) нужно быть 100% уверенным, что муж не тунеядец и жена не ленивец. А если ошибся - сам виноват и половинный раздел имущества - довольно мягкое наказание за такую ошибку. Той же природой заложено выбирать наилучшего самца (самку) для улучшения генофонда. Если ты выбрал тунеядца - ошибся, то виноват перед природой. Как говорится получи наказание и распишись.
А то навлюбляются в подонков, испортят от них гено- и "соцофонд", а потом требуют справедливого деления.
Нельзя быть на 100 % уверенным ни в чем и ни в ком в жизни. Меняются жизненные обстоятельства, меняются сами люди (некоторые, наконец, к 40 годам взрослеют :smirk:). Муж-тунеядец и ленивая жена - это крайности, но в жизни бывает, что у супругов расходятся жизненные пути, и делить в этом случае имущество поровну считаю неправильным. А жить вместе просто по привычке или ради детей - глупо:p.
Team_Leader
07.05.2011, 17:59
Долевая собственность - когда не возможна раздельная с учетом рисков описанных выше.
Совместная - на активы, изначально предназначенные детям в связи с тем, что на детей сразу оформлять имущество не удобно
А разве могут быть какие-либо активы не для детей? В моем понимании - все активы для детей и только для них. ВВсе эти финтифлюшки с брачными договорами имеют смысл в браке только До появления детей. Потом - когда появляются дети- все для них и все активы тоже для них. Личные расходы должны урезаться до физически необходимых потребностей, а существенные расходы могут идти только на детей или в фундаментальные инвестиции в семье, которые тоже только для детей. Вот у меня на пример уровень личного потребления сейчас на том, же уровне, когда я был студентом со стипендией 600 рублей, хотя зарплата, гораздо больше. 1-2 костюма в год, носимых до физического износа, а не в зависимости от "моды" (помни - купленная тобою вешь - всего лишь возможность зараюотка не тебе кому-то другому), 3-4 рубашке. 1 ботинки демисезонные, 1 ботинки на зимнйи сезон. комплек легкой одежды. Вот такие нормы довольствия. Потому что завтра будет хуже, чем вчера, что не съкономишь сегодня - завтра не заработаешь... При таком подходе и осознании, что "на тот свет ничего не возьмешь" - нам русским крестьянам сужды всякие буржуазные измышления вроде брачного договора...
Да, конечно юольшая удача, что я смог найти жену с правильным патриархально-крестьянским воспитанием... Это кстати к вопросу о социальной разнице... У меня деды и бабаки голожопые среднерусские крестьяне - у нее тоже... Вот и резцльтат социального консенсуса... А вообще... Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви... Я сторонник трезвого подхода, когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут, эти - нет... Все просто. Надо просто адекватно смореть на человека и понимать - будешт ли ты с ним жить или нет... Моц отец говорит: дружба - это общность интересов. Я бы добавил, что и любовь - тоже общность интересов... Когда вы можете в процессе совместного производства обложить друг друга с головы до ног матом и будете спокойно жыть дальше. Вот и все. Это и доверие и брачный договор. А брак - это и есть - "договор по производству".
Да, а когда нефть кончится и всех припрет - всем придется к крестьянству вернуться... Общество потребления - путь во вникуда... А я еще не забыл, как картошку сажать- чего и всем желаю.
Да, и пораньше приучайте дете к труду!
Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви... Я сторонник трезвого подхода, когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут, эти - нет...
Любой расчет может оказаться неверным. А любовь - она (как война) все спишет :))
Team_Leader
07.05.2011, 23:46
Лучник, поэтому - необходим комплексный подход: стараться комбинировать и любовь и расчет. Один раз я пошел уже по пути "чистой любви". Фундамент оказался непрочным: слишком разные - это не хорошо. Со своей настоящей женой - еще до всяких чувств мы оба поняли, что мы одинаковые... Хотя, она до сих пор помнит, как я в первый раз на нее смотрел. :)
Домохозяйка
09.05.2011, 00:10
А разве могут быть какие-либо активы не для детей?
если мыслить глобально - то нет. А если практически: 1) есть у меня квартира, в которой я хочу дожить до старости без невесток в доме, ибо плохо уживаюсь с людьми Актив - но закрепить надо за собой. 2) Есть загородный дом - это общий актив, постоянно никто не живет, но хотелось бы чтоб все приезжали (вместе, порознь) с семьями и друзьями (то есть тоже нельзя закрепить за кем-то из детей)... 3) скоро будет квартира - пока одному из детей, потом второму, но все равно на него право собственности не оформлю, мало ли продавть, возится с органами опеки..
и т.д.
Maksimus
09.05.2011, 12:10
Вот для этого и нужен брачный договор: чтобы ленивой жене, сидевший дома все годы брака, или тунеядцу - мужу не досталось имущество, .. полученное по наследству другим трудягой. А иначе придется делить поровну:smirk:
Это с какого?
Семейный кодекс Российской Федерации
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Paul Kellerman
10.05.2011, 08:13
Брак - слишком серьезный вопрос, чтобы в нем доверяться эмоциям - то есть любви
С одной стороны трудно не согласиться. В каком-то смысле семья - малое
предприятие, в которое двое вкладывают деньги, силы и нервы, в надежде
получить в итоге качественную и достойную продукцию, которая потом в
будущем, в свою очередь, создаст свои "малые предприятия", и так далее.
С другой стороны если семья это только бизнес и не более, как-то грустно.
когда раньше родители, церковь определяли: эти вместе жить будут
Не знаю, ИМХО, сейчас это практически тупиковый способ. Слишком много
примеров, когда родители договаривались, а молодые на дух друг друга не
переносили. Сейчас XXI век, часто народ в Инете знакомится, на тусовках,
на учебе, на работе и нередко потом сходятся и вполне нормально живут...
К тому большинство старшего поколения - суррогат постсоветщины, кото-
рая предпочитает ныть на кухне за стопкой паленой водки о былых време-
нах, и мечтать о "добром дяде", который придет, назначит пенсию 100 тыс.
Сомневаюсь, что у такого "предка" есть право что-то решать за молодых...
всем придется к крестьянству вернуться
Не всем, как и в любой отсталой азиатской стране на свалке 3-го мира,
всегда была и будет прослойка, которая будет чувствовать себя вполне
"нарядно", и уже сейчас нужно думать о том, как помочь своим детям и
внукам оказаться в той самой прослойке к моменту когда кончится нефть.
Для начала я думаю им нужно обеспечить образование не ниже МГУ, про-
фессиональные сертификаты мирового уровня, MBA, ну и прочие мелочи.
Хотя, она до сих пор помнит, как я в первый раз на нее смотрел
Забавно, у меня та же фигня... Мне время от времени припоминают это :)
Александр45
10.05.2011, 08:17
А теперь внимание вопрос: из тех, кто женат/замужем - у кого реально составлен брачный договор? Есть такие?
Я так понимаю в реале никто из форумчан брачный договор не заключал?
VesterBro
10.05.2011, 09:29
Выходя замуж (женясь) нужно быть 100% уверенным, что муж не тунеядец и жена не ленивец. А если ошибся - сам виноват и половинный раздел имущества - довольно мягкое наказание за такую ошибку. Той же природой заложено выбирать наилучшего самца (самку) для улучшения генофонда. Если ты выбрал тунеядца - ошибся, то виноват перед природой. Как говорится получи наказание и распишись.
Пожалуй, подпишусь.
Любая ошибка должна быть чем-то оплачена.
ИМХО, отношения между людьми в парах, заключающих брачный договор, изначально строятся на взаимном недоверии. Есть в этом нечто противоестественное.
Team_Leader
10.05.2011, 16:05
и уже сейчас нужно думать о том, как помочь своим детям и
внукам оказаться в той самой прослойке к моменту когда кончится нефть.
Для начала я думаю им нужно обеспечить образование не ниже МГУ, про-
фессиональные сертификаты мирового уровня, MBA, ну и прочие мелочи.
Совершенно, однако, правильно мыслите, коллега. Вот, например, супруга моя, сыну моему (через неделю будет 4 годика) уже подыскивает НР на кандидатскую:D
Paul Kellerman
10.05.2011, 17:11
Вот, например, супруга моя, сыну моему (через неделю будет 4 годика) уже подыскивает НР на кандидатскую
Ахаха :) А сколько лет НР? Он не впадет в маразм и не помрет к моменту, пока сын подрастет? ;)
Домохозяйка
10.05.2011, 17:14
сыну моему (через неделю будет 4 годика) уже подыскивает НР на кандидатскую
вы конечно смайлик поставили. :smirk:, но
я вот и не хотела бы сыновьям повторения своего пути. Есть и другие способы хорошо заработать
Paul Kellerman
10.05.2011, 17:18
Есть и другие способы хорошо заработать
Канечна есть, создать, например, малое предприятие ООО "Росгондонимпорт" :)
Kayra, Нельзя быть на 100 % уверенным ни в чем и ни в ком в жизни.
Что значит нельзя быть уверенным? Доверять супругу надо на 100%. То есть изначально не строя никаких запасных "аэродромов", брачных контрактов и т.п. Если нет 100% доверия в семье, то нет и семьи. И рассуждать следует примерно так: да, у нас могут быть разногласия, но мы приложим максимум усилий, чтобы их преодолеть. А если не сможем, то это будет только наша вина, за которую мы получим мизерное наказание в виде бракоразводных издержек. Изначально готовиться к последствиям развода неправильно впринципе. Это уже подрывает доверие и крепость брачных уз.
А жить вместе просто по привычке или ради детей - глупо
Совершенно согласен. Но что мешает приложить усилия, чтобы жить ради семейного счастья, обеспечивая его всем членам семьи, и получая его сам? Этому может мешать лишь отрицательные эгоистичные и прочие негативные причины. С которыми можно и нужно бороться. Вот что нужно делать, а не разрушать брак.
но в жизни бывает, что у супругов расходятся жизненные пути
Не бывает никаких объективных, непреодолимых морально допустимых "расхождений жизненных путей". В любом расторжении брака есть вина либо одного супруга, либо другого, но чаще всего, обоих.
IvanSpbRu
15.05.2011, 01:36
Kayra,
Что значит нельзя быть уверенным? Доверять супругу надо на 100%. То есть изначально не строя никаких запасных "аэродромов", брачных контрактов и т.п. Если нет 100% доверия в семье, то нет и семьи. И рассуждать следует примерно так: да, у нас могут быть разногласия, но мы приложим максимум усилий, чтобы их преодолеть. А если не сможем, то это будет только наша вина, за которую мы получим мизерное наказание в виде бракоразводных издержек. Изначально готовиться к последствиям развода неправильно впринципе. Это уже подрывает доверие и крепость брачных уз.
Именно так. Совершенно согласен с Вами
sshsecurity
04.07.2011, 19:40
"ЗА"... но...
необходимо расширить сферу влияния БД.. необходимо разрешить вписывать в него любые условия, а не только имущественного характера...
Я лично против брачного договора. Хотя тут есть куча "за" и "против".
Мне наверное хочеться верить в "любовь")
Хотя брачный договор как защита от кидалова наверное имеет право на жизнь
Добавлено через 57 секунд
необходимо разрешить вписывать в него любые условия
например если жена не удовлетворяет мужа в течении трех дней подряд он имеет право бить ее камнями :D?
Добавлено через 43 секунды
Если нет 100% доверия в семье, то нет и семьи.
И только так...
sshsecurity
06.07.2011, 16:39
Jayy,
если им так нравится - то почему бы и нет??
если им так нравится - то почему бы и нет??
Что именно Вы имели ввиду?
sshsecurity
07.07.2011, 10:42
Если люди хотят поставить условие
если жена не удовлетворяет мужа в течении трех дней подряд он имеет право бить ее камнями
то пусть ставят...
имхо
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot