PDA

Просмотр полной версии : СПО после ВПО

IvanSpbRu
06.05.2011, 01:17
Коллеги,

Следующий вопрос: у нас каждый уровень образования (СО, СПО, ВПО) можно первый раз получить бесплатно. Если человек окончил 11 классов, получил высшее, а потом решил осуществить дауншифтинг и стать плиточником, окончив лицей или колледж (ПТУ или техникум) - то вот это вот среднее профессиональное будет для него бесплатным или нет?

Ink
06.05.2011, 01:36
у нас каждый уровень образования (СО, СПО, ВПО) можно первый раз получить бесплатно.
Это почему Вы так решили? З.ы. сам бы пошёл поучиться паре тех. специальностей

IvanSpbRu
06.05.2011, 01:39
Это почему Вы так решили? З.ы. сам бы пошёл поучиться паре тех. специальностей

А решил неправильно?

Ink
06.05.2011, 01:39
Граждане Российской Федерации имеют право на получение впервые бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального образования и на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований.
Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

апппппп

IvanSpbRu
06.05.2011, 01:47
апппппп

Так я как раз и говорю - про впервые. Нигде не сказано, что среднее профессиональное нельзя впервые получать после высшего профессионального...

Ink
06.05.2011, 01:49
что среднее профессиональное нельзя впервые получать после высшего профессионального...
Сказано. Я уже где-то на форуме приводил то злополучное постановление КС. Там даже сказано, что если первое высшее получено за деньги, то второе высшее бесплатно уже нельзя.

IvanSpbRu
06.05.2011, 02:17
Там даже сказано, что если первое высшее получено за деньги, то второе высшее бесплатно уже нельзя.

Это я тоже хорошо помню...А вот с СПО - напомните, если можете

Ink
06.05.2011, 02:49
А вот с СПО - напомните, если можете
Заюзайте поиск через мой ник и по ключевым словам определение, конституционный суд. Должно найтись.

saovu
06.05.2011, 09:23
Некоторое время назад я тоже заинтересовался этим вопросом.
Такой ответ нашел.

Прошу разъяснить, могу ли я получить среднее специальное образование бесплатно (бюджетный набор), если у меня уже есть высшее образование другого профиля?

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании» гарантируется бесплатность на конкурсной основе среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Уровнем образования согласно п. 5 ст. 27 считаются:
1) основное общее образование;
2) среднее (полное) общее образование;
3) начальное профессиональное образование;
4) среднее профессиональное образование;
5) высшее профессиональное образование;
6) послевузовское профессиональное образование.
Таким образом, поскольку образование уровня среднего профессионального Вы будете получать впервые, Вы вправе претендовать на его получение на бесплатной основе.
Ответ дан по состоянию законодательства на 22 июня 2007 г.

http://www.lexed.ru/faq/index.phtml?p=default&cat=66

Ink
06.05.2011, 11:00
Ответ дан по состоянию законодательства на 22 июня 2007 г.
Названное определение КС было позже