Просмотр полной версии : Управляете ли Вы своим временем?
Управляете ли Вы своим временем? Какие приемы используете?
Относится ли это только к рабочему времени или также к личному?
Регулируете ли соотношение рабочего и личного времени?
Как справляетесь с проблемой работы за счет личного времени или наоборот?
Что используете для фиксация задач: ежедневник, КПК/коммуникатор/смартфон, нетбук или просто запоминаете?
Или считаете тайм-менеджмент ерундой, не стоящей затрат времени?
Если Вы являетесь руководитем коллектива, контролируете ли Вы как-то рабочее время своих сотрудников и результативность их деятельности?
nauczyciel
07.05.2011, 19:20
Какие приемы используете?
Ежедневник плюс несколько файлов в ворде и экселе плюс рабочий журнал преподавателя. Обычно планирую все дела на полгода вперёд, например, сейчас у меня каждый день распланирован до 31 августа.
Регулируете ли соотношение рабочего и личного времени?
Рабочее время, как правило, имеет приоритет перед личным. Но отпуски и воскресенья - время личное.
считаете тайм-менеджмент ерундой, не стоящей затрат времени?
Ознакомился с тайм-менеджментом и, да, считаю, что это ерунда.
контролируете ли Вы как-то рабочее время своих сотрудников и результативность их деятельности?
Конечно, регулярно контролирую (периодичность - в зависимости от срочности и важности задачи), и планирую работу каждого работника, как и для себя, на полгода вперёд.
сейчас у меня каждый день распланирован до 31 августа.
Ого...
Aspirant_Cat
08.05.2011, 08:36
Ежедневник. Там вся моя жизнь, включая наполеоновские планы и расписание мелких бытовых дел :)
deniska56
08.05.2011, 10:04
Аспект первый.
Я тоже приверженец старых проверенных методов. То, что записано на бумаге и всегда со мной, мне представляется более надежным, чем напоминалки в телефоне и прочие новые веяния. Например, несмотря на то, что на сайте моего вуза каждую неделю вешают расписание занятий, я все равно переписываю его в ежедневник.
Аспект второй.
Тайм-менеджментом по-серьезному не занимаюсь. Планирую свое время, когда начинаю заниматься контрольными для заочников и оговариваю сроки - на ближайшие 2-3 недели вперед. Головы достаточно, чтобы помнить, что я, кому и к какому сроку должен отдать. По учебе тоже ничего не записываю. Помню, например, что апрель у меня - месяц науки, что перегружать его делами другого рода не стоит.
Аспект третий.
Если надо кому-то что-то принести (например, конспект, книгу), прошу самого человека мне напомнить: позвонить, написать смс или сказать в аське.
Управляете ли Вы своим временем?
обязательно, и личным, и работчим
Какие приемы используете?
а запись дел в еженедельник и отметки о их срочности и значимости -
это прием? ;)
Регулируете ли соотношение рабочего и личного времени?
Как справляетесь с проблемой работы за счет личного времени или наоборот?
я сторонник тезиса "если приходится работать в выходные -
значит ты плохой руководитель". Но все-таки порой приходится :(
Что используете для фиксация задач: ежедневник, КПК/коммуникатор/смартфон, нетбук или просто запоминаете?
ежедневник и айфон
Если Вы являетесь руководителем коллектива, контролируете ли Вы как-то рабочее время своих сотрудников и результативность их деятельности?
для меня важен факт выполнения поставленной задачи в срок, а не
методы достижения. Уже писал на форуме ранее, что к каждому
сотруднику должен быть свой индивидуальный подход. Тем самым
повышается эффективность работы (а это уже завязано на балансе
моего личного/рабочего времени).
Домохозяйка
09.05.2011, 00:03
с тех пор как подсела на форум - время стало неуправляемо ;) Со мной так впервые, но видно от того, что и иные обстоятельства тому не противоречат
deniska56
09.05.2011, 08:49
с тех пор как подсела на форум - время стало неуправляемо Со мной так впервые, но видно от того, что и иные обстоятельства тому не противоречат
Интернет на самом деле много времени убивает. На первом курсе, когда у меня еще ни компа с интернетом, ни телефона с аськой не было, я занимался больше и лучше. :)
VesterBro
10.05.2011, 09:12
А я сколь ни строю планов, все равно ничего в них не укладывается :indifferent:
Давно плюнула на это дело :p
Работа за счет личного времени - сколько угодно; личные дела в рабочее время - изредка :)
В опросе выбрала последний вариант.
Домохозяйка
18.05.2011, 19:45
а я записки вешаю на холодильник.
1. сварить суп
2. сходить в банк
3. написать статью о ...
4. позвонить Иванову
и т.д.
самое приятное - вычеркивать ;)
deniska56
18.05.2011, 21:10
Сегодня однотипных дел в моей голове стало слишком много и я расчертил листочек в блокноте на три недели, где по дням расставил, что и к какой дате кому должен ...
Домохозяйка
18.05.2011, 21:14
что и к какой дате кому должен
да ладно вам, кому должен - всем прощаю ;)
deniska56
18.05.2011, 21:24
да ладно вам, кому должен - всем прощаю
Э не. Там делишки коммерческие - возможность подработать. :) Так нельзя.
Вопрос к экономистам или психологам, а может социологам:
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем (все-таки материальный ресурс ;)) с точки зрения конкретного человека? Или может существуют такие научные направления? Тайм-менеджмент - это научное понятие или бытовое? Или наука до этого не добралась?
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем
Конечно. Это есть и у нас, и на западе. Просто у нас еще с советских времен это входило в НОТ, у них же было самостоятельным направлением.
Просто у нас еще с советских времен это входило в НОТ, у них же было самостоятельным направлением.
Нет НОТ- научная организация труда, а меня больше интересует все время человека, включая и личное время.
Нет
Не нет, - а да.
НОТ- научная организация труда
Правильно. А теперь вспоминаем Конституции советского периода. Можно начиная с того момента, когда труд был закреплен в качестве обязанности. А еще думаем над самим понятием "коммунизм", когда личное отходит на второй план. Поэтому в этом разделе время и рассматривалось. Просто надо понимать, что экономика СССР составляла единый народнохозяйственный комплекс.
Заметила, что в последнее время моё время стало почти неуправляемым. На работе еще более-менее, но тоже не ахти. Хотя я все планирую, ежедневник веду. Тем не менее, личная производительность резко упала, наверное, раз в пять. Я думаю, это связано с тем, что у меня, наверное, впервые за всю сознательную жизнь более менее свободный период, и вот я расслабилась. Что делать? Кто-нибудь сталкивался с таким отрицательным последствием успешной защиты диссертации?)))
Maksimus
28.05.2011, 19:36
А еще думаем над самим понятием "коммунизм", когда личное отходит на второй план. Поэтому в этом разделе время и рассматривалось. Просто надо понимать, что экономика СССР составляла единый народнохозяйственный комплекс.
Велика забота партии, правительства и лично товарища Сталина о каждом из нас. Все, что делалось и делается в нашей стране, направлено в конечном счете на улучшение жизни, быта, здоровья советского человека. Человек превыше всего!
Это обязывает нас следить за своим здоровьем, не быть расточителями этого ценнейшего капитала.
Когда мы говорим "свое здоровье", то подразумеваем, что оно не только "свое", но и "наше". Для общества, для государства, для дела, которое нам поручено, нужно хорошее здоровье каждого из нас.
Следовательно, выполнять научно обоснованные врачебные советы, соблюдать определенный режим - такова задача каждого человека.
О сохранении здоровья и работоспособности, Медгиз, 1952.
Димитриадис
28.05.2011, 20:02
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем (все-таки материальный ресурс ) с точки зрения конкретного человека? Или может существуют такие научные направления?
Kayra, мне кажется, что адресование вопроса экономистам и психологам вполне оправдано, а вот социологам - рискованно, ибо если "менеджерский" и "экономический" дискурс - Ваша стихия, то социологический - совсем наоборот.
Тем не менее:
Лично в моем восприятии "управление временем" сопрягается с понятием "управление скоростью" (в контексте теории социальных изменений), в связи с этим на ум приходит оригинальная концепция Поля Вирильо, которую он сам назвал "дромологией" (от греч. дромос - "скорость"). Фундаментальной здесь считается его работа "Скорость и политика. Эссе о дромологии", изданная еще в 1977 году. На русский язык она не переведена, зато вот здесь (http://slovari.yandex.ru/~книги/Энциклопедия%20социологии/«Скорость%20и%20политика.%20Эс се%20о%20дромологии»/) есть довольно неплохое краткое изложение. Поскольку Вирильо является не только социологом, но еще архитектором:cool: и философом:cool::cool:, может, придется к месту упоминание его концепции в качестве рассмотренной и проанализированной Вами оригинальной философской базы;)
План – всего лишь структурированная опора для действий, но не диктат. Смысл планирования и управления своим временем – в том, чтобы действительно выбирать, на что ты тратишь свою жизнь, и поэтому план должен служить человеку, а не человек быть рабом планов (в планах должна быть некая гибкость). Что такое осознанный выбор? Это когда ты садишься, представляешь все возможные альтернативы, оцениваешь свои шансы, выбираешь и предпринимаешь конкретные шаги. Но чтобы достичь чего-то, нужно время от времени проверять: не отклоняешься ли ты от курса, переоценить свои возможности в связи с изменением жизненных обстоятельств. Всего этого нельзя достичь без каких-либо средств планирования. :eyes:
Уже около полугода использую «электронный ежедневник» - обычный Word-файл, с помощью разных стилей (заголовки 1, 2, 3 и т.д.) - структурировано разбитый на дни, недели, месяцы. Причем из-за множества рабочих задач, существует 2 «электронных ежедневника»: отдельно для личного времени, отдельно для рабочего. Раньше думала, что планы в компьютере - это неудобно. Действительно, специальные программы какие-то очень негибкие. В этом смысле Word гораздо удобнее – можно сделать все так, как тебе удобно, с закладками, стилями и прочим, а схема документы помогает быстрой навигации по дням, неделям, пунктам для обдумывания. И оперировать с намеченными действиями проще, пара щелчков мыши и действие с одного дня перенесено на другой. (Зачастую некую проблему можно решить, только выполнив его в нужное время и с нужным умонастроением, что очень сильно зависит от того, куда ее поместить).
Ежедневник независимо от формы реализации представляет собой как бы первичную структуру: набор задач. Есть желание превратить его в своеобразный план второго уровня, т.е. сделать его таким, чтобы в нем было разбито все по важности, чтобы когда появляется время было сразу понятно на что его лучше потратить. Т.е. задумываться о важности не при появлении свободного времени (иногда все время и уходит на определение что важно или же занимаешься первым что попало на глаза, для другого просто не остается времени). Самая глобальная проблема заключается в том, что задач слишком много, слишком большая их разнородность (задачи-действия; задачи-проблемы для обдумывания и т.д. и т.п.) Кто как справляется с тем, что проблем больше, чем времени для их решения? Какой фильтр применяете? Трезво смотря на свои действия, могу сказать, что в отношении рабочих планов желание есть, но на практике фильтр не используется, т.к. на работе нужно вроде бы не метафизикой заниматься, а делать что-то конкретное...
Вот интересно, люди давно уже и в космос летают, и атом расщепили на много всяких разных частиц, а вот единой и работающей системы по управлению временем не существует...Нечто вроде теории управления временем, а значит и жизнью... Т.е. конечно у отдельных личностей это получается, но почему-то не считается серьезной вещью. На работе иногда наблюдаю, что даже доктора наук, люди вроде бы умные, попросту разбазаривают время направо и налево или используют не самым оптимальным образом.:insane:
Kayra, а почему Вы считаете, что управлять временем вообще надо?
Kayra, а почему Вы считаете, что управлять временем вообще надо?
У меня в голове феерверк идей, поэтому их нужно как-то сообирать в кучу и отделять мух от котлет за ограниченный промежуток времен. А то иногда проходит день и чувствуешь разочарование от того, как было потрачено время. :p Притом, что иногда сегодня муха кажется котлетой и это понимаешь только по прошествии времени.
А то иногда проходит день и чувствуешь разочарование от того, как было потрачено время.
Время не было потрачено зря: Вы жили. И это достижение не перечеркнут никакие другие.
Вы жили. И это достижение не перечеркнут никакие другие.
А планировать - это не значит не жить. Просто иногда не заметна разница между 3 ч отдыха и 5-ю. Так не заметив, можно пропустить жизнь сквозь пальцы, будучи стариком, осознать, что уже не сможешь сделать то, о чем так мечтал в юности, но забыл в житейсокй суете, работе, бытовых проблемах и т.д. и т.п.
План, всё по плану, никакой импровизации. Так не должно быть. Планы хороши до первой встречи с реальностью. Потом план, обычно, летит к чертям. Планы должны быть, это верно. Но есть категория людей, творческих людей, таких как я, например, которым план противопоказан.
План, всё по плану, никакой импровизации. Так не должно быть.
План – всего лишь структурированная опора для действий, но не диктат. Смысл планирования и управления своим временем – в том, чтобы действительно выбирать, на что ты тратишь свою жизнь
Без плана обычно выбираешь первое, что попадается на глаза. С планом - есть выбор, просто нельзя держать все аспекты в голове, памяти не хватит :cranky:
Выбор есть всегда.
просто нельзя держать все аспекты в голове
Можно. Это не сложно
Alextiger
20.06.2011, 19:48
а почему Вы считаете, что управлять временем вообще надо?
выпускники вузов не умеют управлять временем, не имеют навыка проектной деятельности и работы в команде; ...
В современной науке необходима коммуникация, она состоит из проектов, в которых необходимо управлять ресурсами, временем, финансамиубийцы будущего (http://offline.cio-world.ru/2006/52/286646/)
Alextiger, давайте, сначала, отделим мух от котлет: дело и личное время. Делом управлять (временем) можно. Но, по моему мнению, не всем и не всегда нужно.
В современной науке необходима коммуникация, она состоит из проектов, в которых необходимо управлять ресурсами, временем, финансами
Да мало ли кто как считает. Всё посчитать невозможно.
Alextiger
20.06.2011, 20:15
давайте, сначала, отделим мух от котлет: дело и личное время
давайте отделим, согласен :) А тема про любое свое время - и личное, и деловое.
Всё посчитать невозможно.
конечно. Но в крупных коллективных проектах без этого никак.
Вопрос к экономистам или психологам, а может социологам:
Слышали ли Вы когда-нибудь про научные работы, посвященные управлению временем (все-таки материальный ресурс ) с точки зрения конкретного человека?
Встречал больше научно-популярных работ на эту тему, а также деловой литературы.
Или может существуют такие научные направления? Тайм-менеджмент - это научное понятие или бытовое? Или наука до этого не добралась?
Существуют такие направления. На Западе начало тайм-менеджменту положили Форд и Тейлор (но с акцентом на организацию производства). А в СССР примерно в это же время в этой области работали Гастев и Керженцев (Лига "Время", акцент на личной эффективности отдельного человека).
Но в крупных коллективных проектах без этого никак.
Хорошо. Давайте с этой стороны: а если мне крупных коллективных проектов не надо? Если я и так неплохо себе веду исследования?
Alextiger
20.06.2011, 20:23
Если я и так неплохо себе веду исследования?
тогда управление временем обрабртывается в голове без выхода на бумагу :) Хотя... даже расписание занятий в разных местах и их согласование - чем не управление индивидуальным преподским временем? :)
Попалась в Интернете интересная статья. У кого какие мысли?:)
"Как получилось так, что некоторые люди в течение дней, месяцев и даже лет не отключаются от информационного потока и не остаются наедине с собой и своими размышлениями? Чем нам это грозит и как выделить время для того, чтобы просто подумать? На эту тему размышляет Скотт Бельски — предприниматель, основатель и генеральный директор компании Behance, а также автор книги Making Ideas Happen.
Эра высоких технологий, в которой мы живем, не позволяет нам полностью абстрагироваться от информационного потока. Повсюду электронная почта, интернет, люди и другие формы отвлечения внимания. В машинах — электронные навигаторы и тысячи станций спутникового радио. Устройства, которые мы носим с собой, непрерывно транслируют потоки информации из тысячи источников. Даже возле нашей кровати теперь лежит iPad с массой приложений и всей информацией мира — нужно только руку протянуть.
В моменты отключения от информационного потока мы полностью изолированы, а наш мозг наконец получает возможность обдумать важные вопросы, ни на что не отвлекаясь. Несмотря на невероятную силу и возможности, которую дают нам такие уединeнные места, их становится всe меньше и меньше. Мы сами лишаем себя любой возможности отключения. От этого начинает страдать наша изобретательность и гибкость ума.
Почему мы так просто расстаeмся со своим священным местом уединения? Потому что пустота нас пугает: наш мозг возвращается в состояние неопределeнности и страха, который преследует всех нас. Чтобы уйти от этой пропасти нерешeнных вопросов и неуверенности в себе, мы переключаемся на любую активность и информацию, таким образом возвращая себе уверенность.
Отчаянная потребность в постоянной вовлечeнности и стимуляции — не новая проблема. Люди искали это состояние непрерывной связи с незапамятных времeн, но это стало возможным только в эпоху интернета. По сути, необходимость чувствовать свою связь с чем-либо является одной из основных в пирамиде потребностей по Маслоу — психологической теории, которая объясняет фундаментальные человеческие желания. Наша потребность в чувстве принадлежности следует сразу за физической потребностью в безопасности. Нам необходима дружба, семья и постоянное подтверждение нашего существования и значимости. По большей части, наша уверенность — это результат взаимоотношений с другими людьми. Теперь чувствовать внимание со стороны других людей стало возможным постоянно: благодаря комментариям на стене фейсбука и круглосуточной связи со всеми, кого мы только знаем. Наша уверенность и чувство собственного достоинства растут от количества лайков к нашим фотографиям или числа подписчиков в твиттере. Более того, поддержка, которую мы получаем в наших начинаниях или работе, теперь может измеряться и отслеживаться в реальном времени.
Наша ненасытная потребность в получении информации — ценой потери времени для размышлений — это своеобразная форма «работы над незащищeнностью», которую мы проводим, чтобы вселить в себя уверенность. Каково же решение? Как нам вернуть себе время для размышлений? Ведь очень скоро и в самолeте, и в поезде, и в метро, да и даже в душе, у нас появится возможность оставаться онлайн. Зная, что больше нельзя рассчитывать на те места, где до сих пор мы были вынуждены находиться в изоляции, мы должны взять инициативу в собственные руки и создать такие пространства.
Ежедневное время для глубоких размышлений
В былые времена, когда телевидение стало неотъемлемой частью каждого американского дома, родители начали устанавливать обязательное время для чтения для своих детей. Точно так же появилось и отведeнное время для просмотра телевизора, иначе он бы поглотил каждую свободную минуту. А сейчас мы каждую минуту находимся онлайн, и нам пора начать контролировать этот процесс.
Нам нужны какие-то правила. Когда настанет время планирования, нужно будет отвести часы для глубоких раздумий. Попробуйте выделить 1-2 часа ежедневно для того, чтобы прогуляться или просто посидеть и подумать о чeм-то важном за чашечкой кофе. Вполне возможно, что однажды в домах и квартирах появится специальный выключатель, который будет ограничивать работу беспроводного интернета и доступ к информации хотя бы в ночное время или на время обеда: просто чтобы мы могли сделать паузу в непрекращающемся потоке сообщений и обновлений статуса.
Специальные ритуалы для «отключения»
Возможно, в библейские времена уже знали, что нам уготовлено, и именно поэтому создали день отдохновения? Понятие священного дня для раздумий стало актуальным как никогда прежде. Речь не просто о воздержании от работы, но об отключении от информационного потока. Попробуйте выделить один день в неделю и отключитесь от всего. Первое время будет очень некомфортно, вам придeтся иметь дело с «ломкой», но нужно преодолеть свои страхи.
Медитация и короткий сон для прояснения ума
Медитация — это спасение для загруженного технологиями ума. Если вам удастся хотя бы на 15 минут отключить свой мозг от постоянной стимуляции, это будет настоящим прорывом. Существует разные виды медитаций, при некоторых нужно ни о чeм не думать и полностью очистить свой мозг. Другие виды медитаций строятся на сосредоточении на чeм-либо одном: обычно на дыхании или мантре, которую вы проговариваете вслух или про себя в течение 10-15 минут. Сначала любой вид медитации покажется вам нелeгким и однообразным занятием, ноо после некоторой практики она может превратиться в заряжающее энергией упражнение.
Если медитация вам не даeтся, попробуйте старый проверенный способ: вздремните. Легендарный эксперт по вопросам заряда энергией и автор деловых бестселлеров Тони Шварц ежедневно ложится вздремнуть хотя бы на 20 минут. Даже если осталось всего несколько часов до серьeзного выступления перед переполненным залом — он найдeт время для короткого сна. На вопрос, как ему удаeтся преодолеть дневное возбуждение и заснуть, он отвечает: «Практика».
Самоанализ и психотерапия
Наши основные желания и страхи — как сознательные, так и бессознательные — сразу утихают при доступе к непрерывному потоку информации. Необходимо оценить всю глубину нашей неуверенности и, по меньшей мере, понять, откуда она происходит. Понимание — первый шаг на пути к решению любой проблемы. Вы удивитесь, насколько много легендарных творческих лидеров называют ту или иную форму психотерапии частью своего профессионального успеха. Если вы готовы тратить на это время и деньги, начинайте прямо сейчас. Чем бы вы ни занимались, терапия поможет понять ваши страхи и объяснить действия, которые из них проистекают.
Цените состояние рассредоточенности
Когда вы торопите свой мозг с решением, он выбирает наиболее лeгкую и доступную цепочку решений. Но если вы отвлечeтесь и посмотрите в окно хотя бы 10 минут, у вас появится возможность взглянуть на проблему под другим углом и найти неожиданное и более творческое решение. Это и есть та подсознательная творческая работа, которая ведeт к неординарному мышлению. Когда вы принимаете душ или ведeте машину, вы позволяете голове расслабиться, потому что не нужно фокусироваться на чeм-то определeнном. Если вам удастся выделить некоторое время для ничем не прерываемых раздумий, убедитесь, что вы освободили себя и от любой концентрации на чeм-либо.
Наш творческий потенциал очень сильно подавляется временем, в котором мы живeм. Гений XXI века — это тот, кто смог прекратить реагировать на непрекращающиеся потоки поступающей информации, сократил время «работы над неуверенностью» и позволил своей голове решать великие вопросы современности. Ясность и неординарность ума встречается так редко, потому что часто блокируется и засоряется теми мелкими делами, которые мы так любим себя занимать."
Kayra, вбросили очередной текст в информационный поток? :)
Я в свое время сформулировал так: надо просто прекратить заниматься фигней (в оригинальной формулировке тут было более крепкое словцо) и всё.
Простейший пример такого рода фигни: сидение в разного рода онлайновых игрушках. Только на одно это может уйти ВСЁ время, кроме сна и редких походов в сортир и к холодильнику.
Hogfather
17.07.2011, 21:05
Управляете ли Вы своим временем? Какие приемы используете?
Относится ли это только к рабочему времени или также к личному?
Регулируете ли соотношение рабочего и личного времени?
Как справляетесь с проблемой работы за счет личного времени или наоборот?
Что используете для фиксация задач: ежедневник, КПК/коммуникатор/смартфон, нетбук или просто запоминаете?
Или считаете тайм-менеджмент ерундой, не стоящей затрат времени?
Если Вы являетесь руководитем коллектива, контролируете ли Вы как-то рабочее время своих сотрудников и результативность их деятельности?
1. Да. Я управляю своим временем. Приёмов много. Если кратко: GTD,"Поедание лягушек", "Матрица Эйзенхауера".
2. Относится и к личному. Предпочитаю планировать и его.
3. Регулирую.
4. У меня нет такой проблемы.
5. Коммуникатор, MS Outlook. Синхронизация через Exchange-сервер.
6. Без тайм-менеджмента я бы не достиг того, чего достиг.
7. Контролирую. Использую управление через проекты.
Alextiger
17.07.2011, 21:18
"Поедание лягушек"
а это как? :)
Hogfather
18.07.2011, 10:26
Alextiger, Кратко: каждый день нужно делать хотя бы одну неприятную задачу из запланированных без определенного срока.
Longenery
19.07.2011, 20:34
Всё знаю по ТМ (читано-перечитано огромное кол-во книг и испробована масса техник), но ничего не использую в реальной жизни (в работе, в частности). Когда есть дела, то просто делаешь то, что нужно, упорядочивая дела исходя из здравого смысла. Когда можно попрокрастинаторствовать - прокрастинаторстую. :)
Статья "Время уходит" Андрея Родионова:
"Чем старше мы становимся, тем скорее уходят дни, недели, месяцы и годы.
Приходит ощущение того, что время сжимается в нашей памяти, восприятии.
Если человек захвачен стремительным течением жизни – время стремительно.
Остановить стрелки часов мы можем, но бег времени при этом не остановишь.
Что делать, когда недели бесследно исчезают, а один день похож на другой?
Остановитесь сами на мгновение! Это возможность осознать происходящее.
Подарите себе несколько минут покоя для того, чтобы взглянуть на жизнь.
Дом – метро – работа – метро – дом. Может у вас такая последовательность?
Дом – автобус – работа – автобус – магазин – дом. Возможно, именно такая?
Дом. Просто, дом. Мне часто приходилось видеть и таких людей.
Но дело не только в одинаковой день изо дня последовательности. Также
в постоянной монотонности и однообразности, которые вкладываем в нашу
жизнь не обращая на это особого внимания. А в зрелом возрасте нечего
внукам рассказать. Все события жизни превращаются в большой тусклый
ком посредственной серости. Лишь несколько эпизодов греют душу. Жаль.
Что можно сделать уже сегодня, чтобы не жалеть о будущем завтра?
ХРОНОМЕТРАЖ
Для начала, необходимо понять как проходит ваша жизнь. На что конкретно
тратится время. Для хронометража подойдет обычный блокнот, карандаш
или ручка. Записывайте все происходящее в течение нескольких дней.
Это трудно, предупреждаю. Вы будете забывать записывать, будет лень,
потом неожиданно потеряете блокнот, посчитаете данное занятие глупым.
Держитесь. Не поддавайтесь. Если выполните хронометраж двух-трех дней,
вы очень многое узнаете о себе, о своей жизни и отношении ко времени.
Фиксируйте время начала действия, его продолжительность и результат.
Для более четкого понимания смотрите пример подобного хронометража.
Пример:
00.00 Чтение книги – 120 минут \ 80 страниц
02.00 Сон – 280 минут
06.40 Ванна, сборы – 40 минут
07.20 Завтрак – 30 минут
07.50 Дорога на работу – 70 минут
09.00 Подготовка отчета – 150 минут \ 10 листов
11.30 Перерыв на кофе – 20 минут
11.50 Совещание – 70 минут
13.00 Обед – 60 минут
14.00 Переговоры с клиентом – 140 минут \ контракт
16.20 Просмотр новостей – 30 минут
16.50 Общение с коллегами – 20 минут
17.10 Планирование – 30 минут \ список дел
17.40 Отправка почты – 20 минут \ 5 писем
18.00 Дорога домой – 60 минут
19.00 Супермаркет – 80 минут
20.20 Ужин – 40 минут
21.00 Общение с семьей – 60 минут
22.00 Просмотр фильма – 120 минут
00.00 Новый день
Значение имеют только 10-минутные отрезки времени. Если вы еще что-нибудь
делали в течение дня, но это занимало менее десяти минут, – не фиксируйте.
После того, как проведете хронометраж нескольких дней, проанализируйте:
на что в основном тратится время, когда оно просто теряется, какие виды
деятельности присутствуют в вашей теперешней жизни, чего не хватает."
Aspirant_Cat
28.07.2011, 14:01
00.00 Чтение книги – 120 минут \ 80 страниц
В это время суток я вообще не воспринимаю написанное...
02.00 Сон – 280 минут
Нет, я так не смогу. При таком сне через неделю буду спать на больничной койке.
06.40 Ванна, сборы – 40 минут
07.20 Завтрак – 30 минут
Мало. На сборы уходит не менее 2-х часов :)
16.50 Общение с коллегами – 20 минут
Интересный пункт :) Перекур, что ли, имеется в виду? Большой перекур получается.
21.00 Общение с семьей – 60 минут
И здесь строго по регламенту :) К сожалению, семье иногда бывает пофиг на то, какое время я выделила ей в своем расписании.
Maksimus
28.07.2011, 14:08
Мало. На сборы уходит не менее 2-х часов
У меня сборы + завтрак - 40-45 мин.
Перекур, что ли, имеется в виду? Большой перекур получается.
Иногда он на часы может растянуться :D
Алекс Дубас и Елка – «О пользе солнцезащитных кремов»
1h34a3CpkIc&feature=player_embedded
«Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать». Андре Моруа
«Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем, так что
не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили». Конфуций
прочитала Глеба Архангельского - Тайм-Драйв. (есть в сети) оч. понравилось, даже вдохновило на несколько дней. ттолько потом всё забросила...
понравилась фраза оттуда - время, в отличие от денег, ресурс невосполнимый...
Габриэля Г. Маркеса
А это кто?
А это кто?
Знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма».
Знаменитый
Ну какой же он знаменитый, если я его не знаю? :confused:
Вернулась недавно с Крита (почти месяц провела там) и до сих пор нахожусь под впечатлением, думаю о необходимости замедлить обороты, отказаться от кое-каких подработок. Хотя поначалу меня где-то даже и раздражала спокойная и размеренная местная жизнь, какая-то неспешность во всем, огромные перерывы на обед в магазинах, практически полное отсутствие фаст-фуда, необходимость много ходить и т.д., но на второй неделе я стала получать от этого удовольствие. Литературу по тайм-менеджмент (когда-то фанатично увлекалась) собрала и отнесла на работу. Всем рекомендую, кто еще не был (и недорого, в прошлом году в Крыму потратила раза в 2 больше).
в прошлом году в Крыму потратила раза в 2 больше
Крым этого года, с Крымом предыдущего года не сравнить - сервис поднялся на порядок. Но всё равно слабоват. Ценник поднялся "всего-лишь" в 2-3 раза.
Крит
Есть у меня предубеждение по поводу поездок в Грецию.
"Через тысячу лет, через десять тысяч годов
память чья сохранит нашу славу и наш позор?"
Hogfather
28.10.2011, 12:08
Вспомнил. Достаточно полезные статьи по GTD (http://time-mngmnt.narod.ru/), в том числе как (http://narod.ru/disk/723892001/enabled1.pdf) пользоваться Remember The Milk (http://www.rememberthemilk.com) и Evernote (https://www.evernote.com/).
Maksimus
13.12.2011, 21:48
Я часто заканчиваю важные дела в самый последний момент, даже если приступаю к ним заранее. Как научиться управлять своим временем, правильно распределять нагрузку? Что Вы для этого делаете? Пользуетесь ежедневником? Составляете план работы?
Читала книги по тайм-менеджменту, но мне показалось слишком сложным последовательно выполнять все эти рекомендации каждый день. Я просто в какой-то момент забываю про все эти напоминалки и дневники. Как выработать привычку сразу делать какое-то важное дело, а не откладывать "на потом"?
Все важные дела делаются быстро (в авральном режиме), либо никак :D
Сам никакими ежедневниками и программами не пользуюсь, все держу в голове :)
Все важные дела делаются быстро (в авральном режиме), либо никак
Так это надо еще такую привычку выработать. Я если что-то оставлю "на потом", то это "потом" может растянуться практически до бесконечности, пока совсем не припрет.
Hogfather
13.12.2011, 22:56
Сам никакими ежедневниками и программами не пользуюсь, все держу в голове
Завидую. (заглянув в "корову") У меня на завтра 6 задач, а 35 с более поздними сроками и 18 на контроле (2 истекают завтра). Предлагаете в голове держать? Ну, я не говорю еще про кайросы всякие и прочую ерунду...
Maksimus
13.12.2011, 23:00
Так это надо еще такую привычку выработать.
Не, не привычку, а стимул (т.е. кнут) :D
Предлагаете в голове держать?
Я никому ничего не предлагаю, каждый делает так как ему удобно.
Hogfather
13.12.2011, 23:11
Я никому ничего не предлагаю, каждый делает так как ему удобно.
Согласен. Может я неудачно выразился, но мысль простая. Начиная с определенного количества задач и уровня ответственности только на голову для хранения списка задач полагаться просто опасно.
Статья взята с сайта http://www.ivanpirog.com/posts/nadyozhnyj-sposob-perejti-ot-bezdelya-k-userdnoj-rabote/
“Постоянное безделье угнетает, но ты все равно твердишь
себе, что впереди вечность и встречаешь завтрашний
день ничего не выражающей, пустой улыбкой”
Меланхолия Харухи Судзумии
В каких из двух состояний вы пребываете чаще всего: в бодром и приподнятом рабочем настроении или же в уныло-праздном безделье на просторах Интернета?
Невероятная продуктивность, глубокая концентрация, непрерывная вовлечённость и удовольствие от процесса. Что это? Реальность или всего-лишь заветная мечта?
В этой статье вы узнаете как остановить бессмысленные путешествия по Интернету и с головою окунуться в работу, которой постоянно избегаете.
“Начинаем и заканчиваем рабочий день”
“Больше всего устаешь от безделья”
Карельская пословица
“Безделье — не отдых”
Джеймс Фенимор Купер
С чего вы начинаете рабочий день? В наш век обилия затягивающих интернет-сервисов очень сложно начать его не иначе как с проверки почты, запуска ICQ или Skype, с проверки новых комментариев в блоге или с просмотра свежих сообщений на форуме.
Что происходит дальше? Кто-то прислал интересную ссылку, перейдя по которой обнаруживается другая, не менее любопытная. Параллельно с этим отвечаем на сообщения в ICQ. От друга приходит линк на забавное видео в Youtube. Смотрим видео, отвечаем на почту, пишем на форуме…
Во время этой бурной деятельности подлый голосок, раздающийся откуда-то из глубин, напоминает нам, что надо бы и работу начать. Два часа пролетело, а работа всё стоит на месте!
Погоди, внутренний голос! Куда ты спешишь? Зачем начинать работу прямо сейчас? Весь день впереди. Ещё успеем наработаться. Сейчас досмотрю видео-ролик на Youtube и будем работать.
Видео досмотрено. Теперь выпьем кружечку кофе и тогда точно начнём. И вот мы идём с горячей кружкой обратно к своему компьютеру, садимся и решаем ещё разочек проверить почту пока пьём кофе. Новой почты нет. Значит надо почитать ленту друзей в LiveJournal, Фейсбуке или посмотреть что новенького написали в Твиттере…
За окном темнеет, а работа так и не сделана. Ладно, не до работы уже — чувствуем усталость и несобранность. Как в таком состоянии можно работать? Завтра точно допишем месячный отчёт для боса, составим график продаж или, наконец, исправим глюк на сайте заказчика.
“Знакомая ситуация?”
Мне тоже :) И если вы вдруг решили, что Иван Пирог мега-мотивированный и продуктивный человек, который сейчас будет учить вас уму-разуму, то это не так. Несколько лет назад эта проблема была номером один для меня. Сегодня дела обстоят гораздо лучше, но мой интерес к вопросу до сих пор не иссяк.
Так что, давайте вместе попробуем разобраться в этом непростом деле.
Итак, мы обнаружили себя наглухо застрявшими в паутине. Во всемирной паутине с названием Интернет, в которой миллиарды пользователей трепещутся словно мухи в ожидании коварного паука.
Успеем ли мы вырваться, пока нас не настиг чёрный и мохнатый паучище? Скоро узнаем.
“Инерция Ума”
Иногда человеку действительно необходимо время для отдыха, которое он просто обязан посвятить безделью. Но если это продолжается изо дня в день, если конца и края этому не видно, значит мы попали в ловушку инерции Ума.
Что такое инерция Ума? Для наглядности возьмём велосипед и перевернём его вверх ногами. Устойчиво стоит? Отлично. Потому что сейчас мы будем раскручивать переднее колесо.
Приготовились? Начали! Крутим, крутим, крутим. Давайте хорошенько раскрутим его. Так же хорошо, как мы ежедневно раскручиваем своё внутреннее велосипедное колесо на чтение новостей, общение в ICQ и залипание ВКонтакте.
Набрали скорость? Тогда отпускаем. Сколько ещё оно будет вращаться? Какое-то время точно будет, постепенно снижая обороты. Но нет, мы берём и отвечаем на очередное сообщение в ICQ, совершая дополнительный толчок для поддержания вращения колеса. Затем ещё толчок. И ещё, и ещё, и ещё.
Приходим домой с работы (или не приходим, если вы фрилансер) и продолжаем вращать колесо. Когда колесо остановится? Когда осознаем, что поддерживаем его вращение. Оно будет вращаться до тех пор, пока мы не решим его остановить.
Чтобы начать работу, необходимо остановить колесо и раскрутить его в другую сторону. И, как только нам удастся набрать приличную скорость вращения, мы сразу попадаем в состояние “потока”.
Ага, легко сказать! Ведь, при одной только мысли о работе становится противно. Фу, какая она гадкая, эта работа. Как горькая пилюля. Боже, как будет неприятно и скучно делать её. Не хочу. Не буду!
И тут мы попадаем во вторую ментальную ловушку — в иллюзию, что работа будет неприятной, в сравнении с тем, что мы делаем сейчас.
“Иллюзия Неприятной Работы”
“Лень делает всякое дело трудным”
Б. Франклин
Иллюзия неприятной работы бывает разной. Это может быть страх разочарования: начнёшь делать работу, ничего не выйдет и наступит горькое разочарование. Это может быть ощущение принуждения: начнёшь выполнять работу и будешь чувствовать себя подавленным и принуждённым. Это может быть предполагаемая скука, невыносимость, монотонность или невозможность сконцентрироваться.
Так или иначе, иллюзия неприятной работы (ИНР) пытается предупредить нас о том, что как только мы приступим к делу, так сразу начнём переживать негативные эмоции.
Иллюзия Неприятной Работы (ИНР) — наш подлый и злой враг!
Откуда берётся ИНР? Причины иллюзии уходят корнями в детство. Например, в школьные годы, когда нас принуждали часами сидеть за партой или запрещали гулять, пока не будет сделано домашнее задание. Отчасти это и родительское воспитание, основанное на принуждении работать с неизбежными негативными эмоциями, которые оставили свой след. Причин масса.
В любом случае, иллюзия остаётся всего-лишь иллюзией. Колесо крутится и нам кажется, будто попытка остановить его, резко схватив рукой за шину, причинит боль. Но это не так. Если мы наберёмся смелости и сделаем “стоп”, то всё окажется гораздо проще, чем представлялось.
Если вы все-равно боитесь тормозить колесо рукой, то специально для вас я приготовил защитные перчатки, о которых расскажу в продолжении статьи. А сейчас…
“Пример из личного опыта автора”
“Мы ненавидим даже вкус работы,
Но очень любим думать про успех!”
Чёрный Обелиск
Три месяца подряд я ничего не писал в свой блог. Это было ужасно. Я просто напросто не мог себя заставить! Когда я думал, что сейчас придётся писать, меня охватывало оцепенение. Мне казалось, будто творческий процесс неизбежно станет мучительным. Я был уверен, что мне придётся преодолевать невероятное сопротивление и работа не принесёт радости.
Естественно, к этому моменту моё внутреннее колесо уже набрало угрожающие обороты безделья. Я просто боялся останавливать его, поскольку остановка обязательно должна была повлечь за собой все самые ужасные муки творчества.
Конечно, я мог бы проработать свою психологическую проблему самыми эффективными методами, которые есть на сегодняшний день. Но я намеренно не стал этого делать, ожидая какого-то озарения, какого-то момента истины.
И вот, момент истины настал. Причем, решение оказалось до безобразия банальным. И сводилось оно к одной фразе, которая стара как мир: “Just do it”.
“Я давно хотел тебе сказать. Никакого секретного ингредиента нет…” (с) Панда Кунг-Фу
Сперва я осознал свою инерцию, которая поддерживается внутренним механизмом, называемым в науке гомеостаз. На подсознании гомеостаз удерживает в стабильности все наши убеждения, мировоззренческие взгляды, нашу карту реальности, а так же все наши мыслительные и поведенческие привычки. То самое колесо, о котором мы говорили.
Поэтому я решил остановить инерцию и направить её в другое русло — в работу. Заодно осмелился проверить свои страхи на прочность. Действительно ли они станут реальными когда начнётся работа? Честно скажу, мне было по-настоящему страшно. Что если они окажутся небеспочвенными?
Когда я принял решение действовать, то сперва просто перестал заниматься фигнёй. Ещё полчаса ходил вокруг да около, прислушиваясь к внутреннему самосаботажу и успокаивая себя, что всё будет хорошо.
Наконец, я сделал глубокий вдох-выдох, взял ноутбук в руки, закрыл все ненужные программы, отключил WiFi и запустил текстовый редактор. При виде чистого листа внутри ощущался лёгкий дискомфорт, но пока ничего фатального не происходило. Затем я запустил таймер на 15 минут и быстро-быстро принялся строчить план статьи. Когда план был закончен, так же, не задумываясь, я писал всё, что шло в голову.
Внезапно зазвонил таймер — 15 минут прошло. Находился ли я в этот момент в состоянии “потока”? Нет. Блаженное состояние музы и “потока” наступило в следующие полчаса работы над текстом. А пока я не ощущал уверенности, что текст получится хорошим. Но и страхи мои не воплощались, что радовало. Было немного неприятно преодолевать инерцию, но не более.
“Чем же всё закончилось?”
Закончилось тем, что через каких-то полтора часа работа поглотила меня настолько, что мир вокруг перестал существовать. Я слушал любимую музыку, писал новую статью и теперь мне было очень сложно переключиться на что-то другое. Например, на то, чтобы запустить Skype или проверить почту.
Теперь колесо со страшной скоростью вращалось в другую сторону. Теперь каждое новое предложение для статьи толкало его снова и снова, поддерживая быстрое вращение. Я сидел, писал текст и периодически ругал себя за то, что впустую потратил целых три месяца!
Когда я начал преодолевать инерцию Ума, стрелки часов показывали полночь. Когда я закончил текст и выложил его на сайт, солнце успело перевалить за полдень. Мне действительно было сложно остановиться и пойти спать.
Думаете, у меня высокая концентрация от природы? Отнюдь. За моими плечами тонны личного опыта, который доказывает обратное. Но, зачастую, низкая концентрация объяснялась тем, что я постоянно крутил колесо то в одну, то в другую сторону: немного работал, затем проверял почту, форумы, сообщения в ICQ и опять переключался на работу.
Не стоит этого делать! Либо мы постоянно вращаем колесо в одну сторону, либо в другую. Иначе ни о какой эффективности и речи быть не может.
Как только мы преодолеваем инерцию, занимаясь только одним делом, мы получаем концентрацию. Но, если вы уже два часа занимаетесь работой, а от неё всё-равно тошнит, значит пора менять вид деятельности. Не так ли?
“Заключение”
Вот и подошла к завершению первая часть статьи. Она была чисто теоретической и самой важной. Во второй части вы узнаете о тех самых защитных перчатках, которые помогут преодолеть страх быстрой остановки колеса.
В продолжении статьи мы познакомимся с простой и мощной техникой погружения в работу. А сейчас давайте подведём итоги:
Инерция Ума (или гомеостаз) — это как колесо. Если мы крутим его в сторону безделья и постоянно поддерживаем вращение, нам будет сложно начать вращение в другую сторону — в сторону продуктивной работы.
Остановить инерцию можно только резким движением руки.
Задать другое направление колеса нам мешает Иллюзия Неприятной Работы. Преодолевая этот иллюзорный страх, мы почти всегда убеждаемся, что ничего страшного нет, на самом деле. Ощущения от работы оказываются совсем не такими, какими мы их представляли изначально.
Не стоит вращать колесо то в одну, то в другую сторону, постоянно отвлекаясь от работы на Интернет и обратно. Поскольку, тогда мы не делаем продуктивно ни то, ни другое. Максимальная эффективность достигается при поддержке инерции только в одном направлении.
На этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч!
P.S.: Обязательно попробуйте перебороть инерцию лени и максимально увеличить инерцию работы. Это ещё раз убедит вас, что каждая победа над собой приносит огромную радость, удовольствие и повышает самооценку.
Читать продолжение статьи…
Смотрю на знакомых успешных людей и делаю вывод:
очень большим шагом вперед является уже то, что если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"
Вывод для себя: надо чаще выходить из прострации и обдумывания дел и переходить к их непосредственному исполнению :rolleyes:
если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"
Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.
Самое интересное, что если "прямо сейчас" делать мелкие дела, чтобы их не накапливать, то большие и важные дела так и останутся несделанными. На них просто времени не останется.
а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких ;)
Dukar, хорошо, если это так.
Смотрю на знакомых успешных людей и делаю вывод:
очень большим шагом вперед является уже то, что если есть какое-то мелкое дело, то его лучше сделать прямо сейчас, не откладывая, и накапливая гору этих "мелких дел"
Может это только внешнее впечатление?
Мне наиболее целесообразным представляется, не кидаться сразу же выполнять мелкие дела, а накапливать их за определенные промежутки времени и потом разгребать:eyes:. Все дело в масштабе: когда у тебя перед глазами одно дело в отрыве от остальных, оно кажется важным и значительным, обязательным для исполнения, не жалея времени, в том виде, в котором оно предстало перед мысленным взором. А когда дел небольшая куча, то как-то проще расставляются приоритеты, становиться ясным ненужность многих действий, многие действия можно объединить. Известное правило тайм-менеджмента: время, затраченное на выполнение 6 10-минутных мелких дел, выполненных по отдельности > этих же 6 дел, выполненных за раз.
а большое и важное дело обычно состоит из комплекса мелких
Все это в полной мере относится к мелким задачам, которые вроде бы должны вносить вклад в выполнение больших и важных дел, но иногда таковыми только кажутся :p.
Вывод для себя: надо чаще выходить из прострации и обдумывания дел и переходить к их непосредственному исполнению
Постоянная загруженность делами, развлечениями и просто общением притупляет взгляд "с высоты птичьего полета", когда концентрируешься не на отдельных деталях, а на всех картине со всеми сложными взаимосвязями отдельных деталей :(. Нужно соблюдать баланс между деятельностью и спокойным, неторопливым, ни к чему не обязывающим размышлением.
Отключение от информационного потока (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=158519&postcount=35)
Не далее чем сегодня (точнее, уже вчера) заметила, что меня, как только я задумываюсь, "торкает" мысль: "дело стоит, некогда думами заниматься", как-то стыдно за "простои". Или вот включила компьютер и отвлеклась на свои мысли - он уже гаснет в энергосберегающем режиме, а у меня стойкое ощущение, что нужно рассортировать по полочкам, упорядочить мыслефайлы. Лишь бы не затянулось это в пустопорожнее перемалывание. Хотя это редкость - бывает только если уснуть не получается, тогда навязчиво как мухи витают всякие мыслепланы-тягучие мечтания.
Часто даже к чему-то важному и интересному (в процессе) приходится себя-таки принуждать. Ибо прокрастинация - бывают периоды, когда внутри все вопит, а дело не начинается из-за фигни. Ужасны пустые дни. И ведь подводят ещё всякие мысли на тему аутотерапии невроза - слишком много "надо" внушают чувство вины за свою периодическую незанятость. В идеале я вижу все совсем не так - в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.
в идеале я работаю как машина без сбоев и перерыва на обед.
Так ведь не бывае. Отдохнул - поработал.
Так не бывает, но невротический компонент - требует. Быть идеалом: все успевать, не уставая, бодро, мудро и с улыбкой. Очевидно, что невозможно, но именно люди интеллектуального труда (по статистике психиатров) наиболее подвержены завышенным требованиям к себе. И тут отделить котлет от мух - здоровую требовательность от нездоровой - трудно.
невротический компонент - требует.
Да, у меня тоже требует:).
Каждый раз, уходя в нирвану безделья, я не знаю, вернусь ли назад. И испытываю угрызения совести. Зато, вернувшись, чувствую, что в самом деле хочу и могу.
А иначе и смысла бы не было браться за работу:cool:.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot