Просмотр полной версии : С Днем Победы!
Коллеги, поздравляю вас с нашим Общим и Главным праздником, праздником тех, благодаря которым мы все живем.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Очень многое хочется сказать, еще о бОльшем хочется помолчать.
Можно немного выпить. За то, что бы этот праздник не был "днем георгиевской ленточки", а настоящим всенародным днем.
в России Главный Праздник - Новый Год...
deniska56
09.05.2011, 10:25
С праздником, дорогие форумчане. :)
caty-zharr
09.05.2011, 11:43
Вы как всегда в своем репертуаре. С праздником! Лично для меня День Победы - главный праздник.
Вы как всегда в своем репертуаре.
Я говорю так, как есть...
Добавлено через 33 секунды
Лично для меня День Победы - главный праздник.
Почему?
думаю смысла вступать в дискуссии нет. Если для Инка 9 мая не праздник, то через несколько месяцев просто поздравим его с новым годом.
А эта тема адресуется тем, кому День Победы дороже других "красных дат".
deniska56
09.05.2011, 12:00
Ой. Давайте только не начинать бесполезную беседу о том, почему и зачем нам 9 мая. За нас уже все давно сказали. Либо в обмен железными аргументами скатимся, либо в политику. А закончится все взаимными пинками и упреками.:(
Если для Инка 9 мая не праздник
Разве я такое говорил?
Димитриадис
09.05.2011, 13:22
с праздником, товарищи!
caty-zharr
09.05.2011, 13:48
Почему?
Потому что! Видимо, как для Вас Новый год.
Потому что!
Это не ответ. Почему?
Александр45
09.05.2011, 14:08
Уважаемые форумчане!
От всей души поздравляю Вас с праздником Великой Победы!
В этот памятный день миллионы россиян приходят к величественным монументам, чтобы со слезами на глазах вспомнить тех, кто не пожалел самой жизни ради свободы и независимости Родины. Мужество и героизм летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, военных медиков, тружеников тыла, всех тех, кто восстанавливал разрушенную страну, навеки останутся образцом беззаветной любви к своему народу, своей Отчизне. Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны!
Желаю всем доброго здоровья, удачи во всех делах, благополучия, любви и внимания близких и окружающих, мирного неба над головой, счастья и веры в будущее!
Добавлено через 1 минуту
Лично для меня День Победы - главный праздник
Для меня тоже!
Добавлено через 55 секунд
Только что вернулся с праздничного митинга и праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы
caty-zharr
09.05.2011, 14:09
Это не ответ. Почему?
Потому, что я считаю победу в ВОВ главным событием прошедшего века, для меня это особый праздник, с детства. На бывших оккупированных территориях, видимо, по-особому воспринимают День Победы. Для меня этот праздник связан с патриотизмом всех советских людей, защищавших Родину. Воспитана я так, ай, что Вам объяснять!
что Вам объяснять!
Что для Вас значит 9 мая?
В этот памятный день миллионы россиян приходят к величественным монументам, чтобы со слезами на глазах вспомнить тех, кто не пожалел самой жизни ради свободы и независимости Родины. Мужество и героизм летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, военных медиков, тружеников тыла, всех тех, кто восстанавливал разрушенную страну, навеки останутся образцом беззаветной любви к своему народу, своей Отчизне. Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны!
А теперь своими словами. Это просто речёвка, в ней нет смысла: пустые слова придуманные к празднику.
Sven Karlsson
09.05.2011, 14:24
С праздником! С Днём Победы!
Дорогие друзья, поздравляю с праздником - Днем Великой Победы!!!!
fazotron
09.05.2011, 14:43
Всех с Праздником!
Вопрос "Почему?" не встает, когда вы отмечаете данный праздник в Европе и понимаете, что они даже отдаленно не представляют, что мы в той войне сделали.
Для них войну выиграли союзники с небольшой помощью СССР, кроме Сталинграда, вообще ни о чем не слышали
С Днём Победы!
Ах, как жаль, что фронтовиков с каждым годом становится меньше ((
Вечная память...
Aspirant_Cat
09.05.2011, 17:16
Дорогие коллеги! Поздравляю всех с праздником, с Днем Победы!
http://www.gifzona.ru/i/9/9_may_32.gif
Давайте все же беречь мир, он достался нашей стране дорогой ценой. Пусть это даже мир на форуме.
Друзья, а что вы напустились на Ink'а? Его высказывание - чистая правда. ГЛАВНЫЙ праздник для населения современной России - это действительно Новый год. Его празднуют с самым большим размахом (и по числу алкогольных возлияний, и по продолжительности праздничного застолья).
День Победы - это праздник грустный: ветераны ВОВ и их потомки вспоминают погибших однополчан, родственников. Для тех же, кого война не коснулась война (или тех, кто от нее просто абстрагировался), 9 мая - это не более чем очередной выходной, когда можно не пойти на работу / учебу - мало кому это нравится, но тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Я уже не говорю, что это также и повод для политиков всех мастей пропиариться перед населением. Тем не менее, с Днем Победы!
deniska56
09.05.2011, 18:39
Друзья, а что вы напустились на Ink'а? Его высказывание - чистая правда. ГЛАВНЫЙ праздник для населения современной России - это действительно Новый год.
Миша, ты у нас носитель истины в последней инстанции? :) Сомнительно. Ты так думаешь, другой эдак. :) Не надо вот таких опрометчивых высказываний. :)
Миша, ты у нас носитель истины в последней инстанции?
Ничуть. Я просто высказал свою точку зрения насчет фразы Ink'a. Не вижу в ней ничего кощунственного.
Aspirant_Cat
09.05.2011, 18:43
ГЛАВНЫЙ праздник для населения современной России - это действительно Новый год. Его празднуют с самым большим размахом (и по числу алкогольных возлияний, и по продолжительности праздничного застолья).
Хм... ну если считать критерием праздника масштаб народной пьянки... грустно, когда у некоторых образованных людей такие критерии :)
А вообще, негатив на форуме уже задолбал. Даже здесь умудрились напохабить:smirk:
Хм... ну если считать критерием праздника масштаб народной пьянки... грустно, когда у некоторых образованных людей такие критерии
Вот только не надо передергивать. Лично я практически употребляю алкоголь, так что и 1 января, и 9 мая - для меня одинаково трезвые дни. Просто у меня свое мнение насчет Дня победы. Я считаю, что это в первую очередь памятная дата, и дата эта не сильно радостная: оставшиеся в живых ветераны вспоминают дни войны, погибших, искалеченных друзей, родных, несбывшиеся планы и т.д. Иными словами, это повод помянуть, "выпить не чокаясь". А все эти парады на Красной площади и надутые щеки политиков - я этого не одобряю, это пиар чистой воды. Я именно об этом хотел сказать.
А вообще, негатив на форуме уже задолбал. Даже здесь умудрились напохабить
Кто и что здесь напохабил? Никто не умаляет важности праздника "День победы", просто не для всех он окрашен в радужные цвета.
Aspirant_Cat
09.05.2011, 18:57
mike178, я поняла, что Вы хотели сказать, поэтому я и говорю: один сплошной негатив. Для меня это дата радостная, потому что я смотрю на положительные стороны, а не на отрицательные. Мы победили, и это хорошо. Я другого не понимаю: когда празднуют 22 июня. Вот это действительно не радостная дата.
Я другого не понимаю: когда празднуют 22 июня. Вот это действительно не радостная дата.
Не знаю никого, кто бы именно праздновал 22 июня. Помнят - да, но чтобы праздновать... едва ли.
deniska56
09.05.2011, 19:00
А вообще, негатив на форуме уже задолбал. Даже здесь умудрились напохабить
А меня задолбали разговоры ни о чем. :)
О бедности
Элита
Измена
Воспитание детей (вот здесь могу ошибиться в названии)
Даже не открываю уже. Настолько это пошло и отвратно.
Кому хочется поговорить по этому вопросу, прошу в отдельную тему Флейма. (В рамках месячника борьбы со флудом)
Aspirant_Cat
09.05.2011, 19:11
Не знаю никого, кто бы именно праздновал 22 июня. Помнят - да, но чтобы праздновать... едва ли.
Тем не менее, выглядит именно так. Ладно, отмечаем 9 Мая, отмечаем 22 июня. Но только тогда уж как день начала войны, которую мы выиграли :)
Кстати, mike178, "отмечать" и "праздновать" для Вас разные вещи?
deniska56
09.05.2011, 19:14
Ну да, отмечать 22 июня.... Надо какой-то другой глагол найти.
Aspirant_Cat
09.05.2011, 19:17
Ну да, отмечать 22 июня.... Надо какой-то другой глагол найти.
Да, надо определиться с терминологией. В частности, по критерию пьянок и мероприятий могу сказать, что 22 июня все это тоже есть, по крайней мере, в моей местности.
deniska56
09.05.2011, 19:37
В частности, по критерию пьянок и мероприятий могу сказать, что 22 июня все это тоже есть, по крайней мере, в моей местности.
Нет, ни разу не видел, чтобы у нас 22 июня чего-то там. Обычный день, никаких особых застолий по кафе и барам. Неофашисты у нас настолько открыто не живут.
caty-zharr
09.05.2011, 20:18
22 июня день памяти и скорби. И кто его отмечает?
Кстати, mike178, "отмечать" и "праздновать" для Вас разные вещи?
Вообще, они практически синонимичны. Однако я различаю "памятную дату" и "праздник". Для меня праздник - это, например, Новый год или день рождения - то есть что-то радостное, приятное, не омраченное ранее свершившимися событиями, когда люди ждут чего-то приятного, с надеждой смотрят вперед.
День победы же я воспринимаю не как праздник, а как памятную дату. Сегодня вот я разговаривал по телефону с 75-летней женщиной, доктором, которая много лет лечит нашу семью - у нее в войну погибли родители, бабушка, дедушка, братья, сестры. Война - это боль для нее и скорбь. Она всегда грустная в этот день, День победы. Для нее и 22 июня, и 9 мая - это памятные даты, даты начала и конца войны, однако обе - даты скорбные, напоминающие ей о потере близких в те годы. Это по сути, поминки... когда поминают, вспоминают, скорбят... но НЕ празднуют. И это личное дело каждого - как воспринимать данную дату. Я так считаю.
Всех с Великим Праздником Великой Победы!!!
Специально не загадывая, сегодня утром первым человеком,
встретившимся мне, был как раз ветеран, которого я искренне
поздравил. И как-то внутри стало мне легко и приятно, и само
собой развилось внутри настоящее чувство благодарности...
Вы просто не улавливаете
http://xmages.net/storage/10/1/0/2/b/upload/4621edc4.jpg
nauczyciel
10.05.2011, 07:22
Друзья, а что вы напустились на Ink'а? Его высказывание - чистая правда. ГЛАВНЫЙ праздник для населения современной России - это действительно Новый год. Его празднуют с самым большим размахом (и по числу алкогольных возлияний, и по продолжительности праздничного застолья).
Поддержу Inkа и mike178.
9 мая - это не более чем очередной выходной
И я так считаю.
22 июня. Вот это действительно не радостная дата
Погуглил, нашёл - это "День памяти и скорби". Интересно дата начала войны выбрана - не 1 сентября (обстрел Вестерплатте) и не 17 сентября (начало войны для СССР, когда советские войска перешли государственную границу).
deniska56
10.05.2011, 07:39
Вы просто не улавливаете
Да улавливаем мы. Просто смысла (мы - Денис Владимирыч) не видим, чтобы это обсуждать и на этом останавливаться. :)
Александр45
10.05.2011, 07:42
ГЛАВНЫЙ праздник для населения современной России - это действительно Новый год. Его празднуют с самым большим размахом (и по числу алкогольных возлияний, и по продолжительности праздничного застолья).
Я уже года 3 как новый год не отмечаю. Раньше в детстве радовался конечно. А потом пришло осознание того, что это обычный день, ничем не примечательный на самом деле. Петросяна и Гальцева я всё равно не смотрю, а чтобы поднять бокал шампанского - существуют и более существенные поводы. Хотя по количеству возлияний среди населения - да, новому году нет равных среди праздничных дат. А ещё меня бесит, что все госучреждения неделю не работают и вообще жизнь как бы останавливается на эту неделю.
А вот День Великой Победы всегда отмечаю. Помню, как ещё 5-летним пацаном вместе с родителями возлагал цветы к обелиску в центре города. Для меня это действительно одновременно торжественный и грустный День.
повод для политиков всех мастей пропиариться перед населением
Новый год тоже повод
Добавлено через 42 секунды
Погуглил, нашёл - это "День памяти и скорби"
Что тут сказать. Печально :(
А потом пришло осознание того, что это обычный день, ничем не примечательный на самом деле ... А ещё меня бесит, что все госучреждения неделю не работают и вообще жизнь как бы останавливается на эту неделю.
Для многих мыслящих людей Новый Год и связанные с ним выходные - прекрасный повод оценить то, что сделано в жизни, то, что предстоит еще сделать, подвести промежуточные жизненные итоги, распланировать шаги для осуществления глобальных замыслов, поэтому все-таки Новый год - главный праздник :p В день рожденье, это не всегда можно сделать, т.к. он часто в рабочие дни и тебя захватывает рабочая и бытовая суета, череда нужных, а более часто ненужных в глобальном плане дел.
А про госучреждения, зачем они Вам :confused: ("Жизнь останавливается", у Вас что вся жизнь связана с госучреждениями? :D) Сейчас даже не могу припомнить, когда последний раз была в госучреждении, кроме работы, конечно. ;)
Александр45
10.05.2011, 08:22
А про госучреждения, зачем они Вам
Так другого свободного времени практически нет, а так хочется кучу дел сделать за выходные
Paul Kellerman
10.05.2011, 08:38
Я присоединяюсь к поздравлениям! С Днем Победы!
Вечная память тем, кто ценой своей жизни избавил
и нашу страну и весь мир от самого великого зла...
Вчера слушал запись речи Сталина ко дню Победы,
там есть фраза о том, что коварным планам Гитлера
разделить СССР на несколько частей не суждено бы-
ло сбыться... а ведь в конечном итоге они сбылись,
то, что не смог Гитлер, с радостью сделали другие.
И я уж не говорю о том, что побежденные живут на
порядок лучше победителей. Вот такая загогулина.
Так что 9 мая это также день, когда потомкам сто-
ит оглядеться, посмотреть на размах обосранности
того, ради чего предки проливали кровь ~ 4 года.
deniska56
10.05.2011, 08:39
Для многих мыслящих людей Новый Год и связанные с ним выходные - прекрасный повод оценить то, что сделано в жизни
Вы слишком хорошего мнения о рядовых россиянах. :) Я, например, в новогодние праздничные каникулы этим никогда не занимался. Просто 10 бесполезных дней т 1 праздник.
VesterBro
10.05.2011, 09:03
Ура!!
Aspirant_Cat
10.05.2011, 10:30
Случайно наткнулась на забытый опус в тему обсуждения:
Была война, и было все иначе.
Была страна, огромная страна.
Мы за нее стояли, как стена,
А все зверье боялось нас тем паче.
Бежит, бежит последняя глава
Двадцатого столетия Земли.
Земля жива, да Родина мертва,
А это значит, мы – уже не мы.
(с) Aspirant_Cat, 2006.
А еще вспомнила, что у немцев день скорби и памяти как раз 9 Мая, точнее, 8 мая.
Для тех же, кого война не коснулась война (или тех, кто от нее просто абстрагировался), 9 мая - это не более чем очередной выходной, когда можно не пойти на работу / учебу - мало кому это нравится, но тем не менее, надо смотреть правде в глаза.
А так ли уж Вы уверены, что такой правде нужно смотреть в глаза? И правда ли это, точнее вся ли это правда, и нужно ли именно эту правду ставить во главу угла? Есть события, которые, в плане восприятия могут быть очень тонкими и неоднозначными. Но я считаю, что критически важно для страны и её граждан иметь за спиной такие страницы истории, которыми можно гордиться. На одном покаянии и памяти о всяких гнусностях далеко не уедешь.
Вот Научицель, например, соглашается с тем, что данная дата всего лишь выходной и предлагает в качестве "дня памяти и скорби" использовать дату, когда РККА перешла польскую границу в 1939 году. Это было, и это правда. Но это нас не сделает сильнее.
Впрочем, безудержное потребление в этот день спиртных напитков, расклеивание на стекла автомобилей стикеров "спасибо деду за победу" и привязывание георгиевских ленточек на задницу нас, к сожалению, сильнее не сделает тоже.
А по поводу "тех, кого война не коснулась", ну да, это может быть и так, но простой пример, который я уже, возможно, где-то озвучивал. Если бы в 1942 году немецкая мина разорвалась чуть ближе к моему деду, или осколки разлетелись чуть иначе, я бы сейчас на этом форуме с вами не беседовал. Вот такой прихотливый случай произошел. Можно ли это считать далеким прикосновением войны? Решайте сами.
А так ли уж Вы уверены, что такой правде нужно смотреть в глаза? И правда ли это?
Ок. Лично я 9 мая с.г. в митингах не участвовал, алкоголь не употреблял, телевизор не включал, массовой рассылкой поздравительных смс не занимался (лишь сделал один звонок, см. пост #34), с георгиевской ленточкой на улицу не выходил. Вместо этого я писал методичку, редактировал текст диссера, готовил еду и мыл посуду - то есть у меня был обычный выходной день. Меня осудят?
Если бы в 1942 году немецкая мина разорвалась чуть ближе к моему деду, или осколки разлетелись чуть иначе, я бы сейчас на этом форуме с вами не беседовал. Вот такой прихотливый случай произошел. Можно ли это считать далеким прикосновением войны? Решайте сами.
Я искренне рад, что Ваш дед остался в живых и мы можем сейчас беседовать на этом форуме - это, безусловно, серьезный повод, чтобы Вы отмечали День победы.
Меня осудят?
А для Вас это важно? Если нет, зачем спрашивать?
А для Вас это важно? Если нет, зачем спрашивать?
А если да?
А если да?
Вы всерьез опасаетесь абстрактного морального осуждения со стороны неопределенного круга лиц?
В таком случае этот дискомфорт -- следствие Вашего решения считать для себя определенный день "просто выходным днем". Ничего не поделаешь, это всё идет в едином комплекте.
deniska56
11.05.2011, 14:21
Лично я 9 мая с.г. в митингах не участвовал, алкоголь не употреблял, телевизор не включал, массовой рассылкой поздравительных смс не занимался (лишь сделал один звонок, см. пост #34), с георгиевской ленточкой на улицу не выходил. Вместо этого я писал методичку, редактировал текст диссера, готовил еду и мыл посуду - то есть у меня был обычный выходной день.
Я провел 9ое походим образом - занимался учебой. Несколько знакомых задали вопрос, празднуешь (отмечаешь) или нет? Например, было непонятно, почему в этот день я что-то должен отмечать? Какой толк от того, что мы выйдет толпой, нажремся на параде?
Александр45
11.05.2011, 14:28
мы выйдет толпой, нажремся на параде?
А зачем нажираться? :confused: Неужели другим способом нельзя отдать дань памяти дедам и прадедам, всем, благодаря кому эта Победа стала возможной и благодаря кому мы живём в мирное время и вообще имеем счастье жить?
deniska56
11.05.2011, 14:32
А зачем нажираться? Неужели другим способом нельзя отдать дань памяти дедам и прадедам, всем, благодаря кому эта Победа стала возможной и благодаря кому мы живём в мирное время и вообще имеем счастье жить?
Я придерживаюсь такой точки зрения: память, как и вера, живет у человека внутри. Если человек помнит про подвиги 70летней давности, он помнит про них независимо от времени и места. Если для него торжества 9 мая - пустой звук, то ходи на парад - не ходи. Толку то?
Я посмотрел местный парад по ТВ и слушал, как проходит московский. Мне этого вполне достаточно.
А зачем нажираться? Неужели другим способом нельзя отдать дань памяти дедам и прадедам, всем, благодаря кому эта Победа стала возможной и благодаря кому мы живём в мирное время и вообще имеем счастье жить?
Вот именно. Почему альтернатива -- "либо плохо, либо никак"? Если выпивать, можно же выпить пару стопок водки, оставаясь при этом в приличном виде, не обязательно по-свински нажираться и блевать в подъезде.
Если георгиевская лента, можно разместить ее с уважением, а не привешивать на задницу или вместо шнурков для ботинок.
Но делается почему-то странный вывод, что раз имеют место такие факты, то надо вообще ничего не делать.
Я придерживаюсь такой точки зрения: память, как и вера, живет у человека внутри.
"Вера без дел мертва", знаете такое? Тот, кто это сказал, был очень мудрым человеком. И приложимо это, между прочим, отнюдь не только к вере в смысле религиозного культа.
можно же выпить пару стопок водки
А Джеки, оказывается, крепкий мужчина. С кандачка считай 200 употребить и быть в приличном виде...
Что значит "с кондачка"?
Нормально это значит под хорошую закуску, с чувством, толком и расстановкой. А не из горла в подворотне и занюхать рукавом.
Нормально это значит под хорошую закуску, с чувством, толком и расстановкой.
Это на параде? Или где? Дома под телевизор? Так у нас так Новый Год встречают. В чём отличие?
Александр45
11.05.2011, 16:37
Не понимаю, зачем разговор сводить к вопросу количества стопок и места, где их следует употребить.
Я вот в последнее время вообще спиртного стараюсь не употреблять.
9 мая сходил в центр города на парад, поздравил всех попавшихся мне по пути ветеранов ВОв, возложил цветы к обелиску войнам-победителям, немного послушал песен военных лет, под которые даже немного слезу проронил. И в районе обеда вернулся домой
deniska56
11.05.2011, 18:41
9 мая сходил в центр города на парад, поздравил всех попавшихся мне по пути ветеранов ВОв, возложил цветы к обелиску войнам-победителям, немного послушал песен военных лет, под которые даже немного слезу проронил. И в районе обеда вернулся домой
Молодец. Че тут еще скажешь. :)
В чём отличие?
Повод разный.
В чём отличие?
Новый Год - это праздник легкий.
А 9 мая - это воспоминание о дедах. "Со слезами на глазах" - ведь их нет уже, и
это очень-очень грустно. Посидишь, разложишь награды, фотки, вспомнишь...
спрячешь обратно в шкаф. Не в праздник, конечно, тоже вспоминаешь, но тут - особенно.
У нас 9 - не всегда тепло. Помню, как в детстве деда упрашивал идти в пиджаке без плаща - чтобы было награды видно. И теперь думаешь: не, в этот раз деда бы не пошел, холодно. А в этот раз тепло - может, и пошел бы.
А Новый Год - просто сразу по двести и понеслась... :)
Неприятный осадок от праздника остался: утром 9 мая отправились подышать свежим воздухом в ближайший парк со своим дедом-ветераном (93 года), кучу народа самого разного возраста по дороге встретили - хоть бы одна зараза кто-нибудь дедушку с праздником поздравил... :(
Вы всерьез опасаетесь абстрактного морального осуждения со стороны неопределенного круга лиц?
Я не опасаюсь осуждения (а судьи кто?), мне просто интересны разные точки зрения. Я в данном вопросе абсолютно солидарен с Денисом, что
память, как и вера, живет у человека внутри. Если человек помнит про подвиги 70летней давности, он помнит про них независимо от времени и места.
А то, что
"Вера без дел мертва", знаете такое?
- это вы правителям нашим скажите, которые раз в году показуху устраивают на парадах, вместо того чтоб оставшихся стариков поддержать материально или социальными льготами. Если я увижу на улице ветерана с орденами (или без оных), я его в любой день года и через дорогу переведу, и иначе помогу при необходимости - а для того, чтобы отдать дань памяти дедам и прадедам, всем, благодаря кому эта Победа стала возможной и благодаря кому мы живём в мирное время и вообще имеем счастье жить - для этого совсем не обязательно носить георгиевскую ленточку или пускать скупую мужскую слезу при звуке песен военных лет.
deniska56
12.05.2011, 09:25
Если я увижу на улице ветерана с орденами (или без оных), я его в любой день года и через дорогу переведу, и иначе помогу при необходимости
Они уже по улицам мало ходят. Мне порой так смешны надписи в салонах связи, банках и транспорте, что Ветераны ВОВ обслуживаются вне очереди. Прям подарок с барского плеча.
Александр45
12.05.2011, 09:49
deniska56, но и хорошо. Если ветеран придёт в салон связи или банк, пусть даже вместе с родственником, его обслужат вне очереди. А очереди в тех же банках бывают такие, что мама не горюй. Понятно, что случай, к сожалению, уже нечастый, но на самом деле так и должно быть. Хотя каждый нормальный человек, я думаю, пропустит ветерана без очереди и без этих надписей
я думаю, пропустит ветерана без очереди и без этих надписей
Зря думаете.
это вы правителям нашим скажите, которые раз в году показуху устраивают на парадах, вместо того чтоб оставшихся стариков поддержать материально или социальными льготами.
Видите ли в чем дело. "Правители", конечно несут свою ответственность, но вот эти, которые сидят в Кремле, они не могут лично поддержать каждого ветерана. Есть еще прослойка местных чиновничков мелкого ранга, которые собственно и должны заниматься нуждами ветеранов. А эти чиновники, они не гнусные пришельцы с Марса, они такие же люди, как и остальные. Вот и задумаешься: почему _такое_ всплывает иногда (и не так редко, к сожалению) наверх.
Что касается памяти, которая живет внутри. Тут к сожалению живет она, если и живет, то зачастую очень глубоко. Своего рода параллель можно провести с обычной рекламой: если постоянно напоминать людям о том или ином продукте, продажи будут выше. Стоит прекратить рекламировать, будет спад, хотя казалось бы, всем известна марка, модель, факт существования данного товара и т.д.
Здесь точно так же. На обыденном уровне люди склонны забывать и им нужно об этом периодически напоминать, в том числе и парадами, если уж нельзя никак иначе.
Вопрос тут только в том, что это напоминание не должно исчерпываться только парадами во-первых, а во-вторых должна быть разумность и определенный уровень, в соответствии со здравым смыслом. Как мы помним, в советское время подобная пропаганда, всякого рода "военно-патриотическое воспитание", лавина художественных и документальных книг и теле (кино) фильмов превосходили в общем-то границы здравого смысла. Это и вызвало по сути если не отторжение, то равнодушное восприятие (с точки зрения психологии, слишком сильный и слишком длительный постоянный раздражитель сознание начинает фильтровать).
Потом маятник качнулся в другую сторону, когда вместо "великой борьбы советского народа" нам начали рассказывать про столкновение двух тоталитарных режимов, о том, что Гитлер якобы опередил Сталина на неделю, напоминают про оккупацию Европы сталинскими войсками и прочее.
Сейчас по крайней мере идет какая-то попытка вернуться в среднее положение, без крайностей. Как обычно это у нас бывает, делается все через пень-колоду и с самыми неожиданными перехлестами и перегибами в разные стороны. Тем не менее, некоторые положительные моменты во всей этой деятельности все же имеются.
Aspirant_Cat
14.05.2011, 16:28
Во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая произошло несколько инцидентов с участием националистов. Они оскорбляли ветеранов. На Марсовом поле националисты начали драку с ветеранами Великой Отечественной войны. На Холме Славы националисты не пускали к могиле Неизвестного солдата людей, у которых на одежде были георгиевские ленточки, и пытались прорвать милицейское оцепление и помешать поднять красный флаг. Националисты также растоптали венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов. Помимо этого несколько молодых людей жгли и топтали красные флаги перед зданием Львовского горсовета. МИД России и Госдума РФ потребовали от украинских властей наказать виновных.
События во Львове на 9 мая могли быть организованы людьми, которые "отрабатывали гранты". Об этом, как сообщает издание "Украинская правда", заявил министр внутренних дел Анатолий Могилев в эфире телеканала Интер.
"Отдельные силы, которые выполняли какую-то задачу, проплаченную. Вы ж понимаете, что несколько тысяч во Львов не приехали чисто за идею", - добавил министр. Отвечая на вопрос, откуда эти гранты - с Запада или с Востока, министр сказал: "И оттуда, и оттуда".
http://rian.ru/society/20110514/374357958.html
Александр45
08.05.2012, 18:59
Уважаемые форумчане!
От всей души поздравляю Вас с праздником Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне!
В этот памятный день миллионы россиян приходят к величественным монументам, чтобы со слезами на глазах вспомнить тех, кто не пожалел самой жизни ради свободы и независимости Родины. Мужество и героизм летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, военных медиков, тружеников тыла, всех тех, кто восстанавливал разрушенную страну, навеки останутся образцом беззаветной любви к своему народу, своей Отчизне. Благодаря им мы по праву гордимся мощью Русского оружия, доблестью и отвагой Русского солдата ! Вечная слава Героям Великой Отечественной войны !
Желаю всем доброго здоровья, удачи во всех делах, благополучия, любви и внимания близких и окружающих, мирного неба над головой!
Faramonka
08.05.2012, 19:44
Ветеранские истории. Многие ветераны ВОв спустя 67 лет после Победы снова на передовой. Только теперь их враг - чиновники собственного государства
Слепому ветерану Великой Отечественной отказывают в жилье из-за того, что у него есть дом, в котором хоть и нет удобств, зато целы окна, пол и двери.
Когда жить невмоготу
- Будет завтрашний день — 67-летие Победы, взять бы бензину, облить себя и сделать живую свечку, чтоб сгореть и белый свет не коптить. Вот так лучше всего будет. Ведь я ничего не могу добиться, — говорит с отчаянием ветеран Великой Отечественной войны Григорий Груздь.
Слепому немощному 87-летнему фронтовику не дают квартиру по президентской программе. Несколько раз родные собирали и относили документы в администрацию, но каждый раз получали отказ. Последний раз ветерану отказали в благоустроенном жилье в прошлом году.
Как им объясняют, рассказывает внучка фронтовика Алена, деньги на квартиры выделяют тем, у кого нет собственности либо есть ветхое жилье, в котором невозможно жить, а у них и пол, и окна целы.
Жить в частном доме, хоть и под присмотром заботливых и любящих дочки и внучки, старому человеку уже невмоготу. Самая большая проблема — поход в туалет на улицу. Берет ветеран трость, надевает на шею крышку от унитаза и, держась за стены, выбирается на крыльцо. После того, как спускается со ступеней, нащупывает деревяшку, прикрепленную к проволоке, и на ощупь следует к туалету. Летом такие походы, говорит дедушка, еще ничего, а вот зимой совсем худо. Одна такая вылазка во двор этой зимой чуть не закончилась трагически. Споткнулся Григорий Васильевич возле крыльца и упал. Сильно ударился. С трудом поднялся. Свою «путеводную нить» потерял и не знает, куда ему идти. Дома никого нет: все на работе. Крутился, крутился. Кое-как нашел обратную дорогу.
Родные объясняли чиновникам, по словам дочери ветерана Валентины Григорьевны, что отцу тяжело ходить в туалет на улицу, в доме печное отопление и слепой человек на целый день остается один, на это им ответили, что дедушка получает хорошую пенсию, так что делайте в доме туалет и подключайтесь к центральному отоплению.
Григория Груздя призвали в армию в 1942 году, когда ему не исполнилось и 17 лет. После военной подготовки в Бердске его зачислили в Сибирскую добровольческую дивизию и отправили под Сталинград. Первый бой закончился для парнишки ранением в спину и контузией. Снаряд разорвался прямо возле окопа, в котором он находился. Укрытие полностью засыпало землей. Уже после обстрела Гришу откопали солдаты и отправили в госпиталь. В первом бою, вспоминает фронтовик, совсем не было страшно. Страшно было потом.
На фронте сибиряк был стрелком. Приходилось ходить и в разведку. На два-три дня в тыл к противнику. Однажды разведчики получили задание привести «языка». Добрались до поселка, оккупированного немцами, и стали ждать удобного момента. Вечером они увидели, что недалеко от места засады остановилась машина, из нее выбрались «чинуша пузатый» и его шофер. Офицер стал приставать к проходившей мимо девушке. В это время Григорий пробрался под автомобиль, дождался, когда шофер отвлечется, и приколол его ножом. Офицера связали, бросили в машину и отправились на ней к линии фронта. Недалеко от леса автомобиль бросили, дальше пошли пешком. Через несколько шагов на поляне разведчиков задержали советские солдаты и доставили в штаб. За выполнение поставленной задачи Григория Груздя наградили орденом Славы.
С болью ветеран вспоминает блокадный Ленинград. Ведь ему пришлось воевать и там. Григорий Васильевич говорит, что бойцы свои скудные пайки делили пополам. Вторую половину отдавали голодающим детям.
Он немного не дошел до Берлина, когда объявили победу над Германией. Но для Григория война еще не закончилась. Их часть отправили на борьбу с японцами. Потом — на укрепление границы с Финляндией. Девять лет отдал Груздь службе Отечеству.
Он получил немало наград, среди которых два ордена Славы, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта»
Летом 2012 года исполнится пять лет, как бердчанка Надежда Воронова забрала к себе родителей из Болотнинского района. В трехкомнатной квартире живут семь человек. Бывший фронтовик-разведчик Александр Разин с супругой ютятся в небольшой комнатке. В начале прошлого года Надежда Александровна пыталась поставить родителей в очередь на жилье по президентской программе, но ей отказали, аргументировав тем, что нужно прожить в Бердске пять лет, чтобы встать на очередь.
- Родители очень больны, — плачет женщина, — я отступилась от всего — не буду больше собирать документы и ходить по кабинетам. Особенно после того, как мне сказали: «А может, вы их специально в Бердск перевезли, чтобы квартиру получить»
92-летняя жительница Воронежа 20 лет ведет бои с чиновниками - ее дом утопает в болоте по вине проектировщиков водохранилища
Если есть на свете проклятые дома, то это должны быть дома 67 и 69 по улице Новикова в Левобережном районе. Их жильцы - 92-летняя труженица тыла Надежда Ситникова и 60-летняя пенсионерка Людмила Пчельникова с ее семьей каждый божий день борются за то, чтобы их кров не ушел под воду. Просыпаться и засыпать под кваканье лягушек, вместо домашних тапочек обувать длинные резиновые сапоги и попадать с порога не во двор, а в заросли камыша стало для них нормой жизни.
Уже почти 30 лет их дома постоянно затапливают грунтовые воды. Загнали несчастных воронежцев в болото проектировщики водохранилища. Из-за ошибок при его создании в этом месте теперь всегда стоит вода, которая не замерзает даже зимой. Только вот вытаскивать людей из этого болота никто не спешит.
ВОЙНА БЕЗ НЕМЦЕВ
«Каждому ветерану Великой Отечественной - по новой квартире»... В популизме этих слов, брошенных высокими чиновниками, в очередной раз убеждаешься, зайдя в дом № 69, где живет, точнее, выживает Надежда Ивановна Ситникова. Обваливающиеся потолки, трещины в палец по всем стенам, рассыпающийся на глазах фундамент, сгнившие от сырости деревянные рамы и двери. Когда-то большой и просторный дом с четырьмя комнатами сегодня полностью съела плесень. Чтобы хоть как-то бороться с влагой, Надежда Ивановна вынуждена постоянно растапливать буржуйку.
Аспирант МММ
09.05.2012, 10:48
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но, уж когда довелось, –
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось.
Пусть вместе с нами земля Ленинградская
Вспомнит былые дела,
Вспомнит, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала.
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут в преданьях навеки прославлены,
Под пулеметной пургой,
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Встанем и чокнемся кружками стоя мы,
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
С праздником доргие форумчане.
Aspirant_Cat
09.05.2012, 10:59
Аспирант МММ, а где же "Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина"? :p Верните строчки в песню! :D
Alextiger
09.05.2012, 13:42
Вспомним и этих бойцов...
http://cs11517.userapi.com/v11517504/a00/9Xk7le_qW3I.jpg
Добавлено через 3 минуты
Аспирант МММ, а где же "Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина"? Верните строчки в песню!
было "Выпьем за Родину, выпьем заСталина. Выпьем и снова нальем". Однако за всех павших и выживших - честнее, да :Ъ
Добавлено через 18 минут
http://s019.radikal.ru/i640/1203/88/3e3d3f465980.jpg
Димитриадис
09.05.2012, 13:49
Аспирант МММ, это "Волховская застольная" ?
Её поют те, кто служил под командованием Мерецкова...
Alextiger
09.05.2012, 14:07
Волховская застольная
YBm378HiDEI
Аспирант МММ
09.05.2012, 18:12
выпьем за Сталина"
Я лучше за деда выпускника Одесского университета - физика. Служившего в ШТРАФБАТЕ до 1942, сидевшего на БЕЛОМОРКАНАЛЕ. Преподавателя Краснодарского педагогического университета, который потом стал университетом.
Когда лиманы красивы на закате,
Ну а ветра надрывны, холодны.
Сидел поэт и физик на кровати,
И думал о коллизиях страны.
Сидел и мыслил, как всегда системно,
Ничто не предвещало и невзгод.
Но вдруг в окно задули перемены,
И наступил тяжёлый год.
И пацана, Яшу – графомана,
На Беломор в лагерь увезли.
Хлебать баланду из стального чана,
Что б по каналу корабли пошли.
Четыре года смерть рядом стояла,
А ночью снилась родная сторона.
Как стоят баркасы у причала,
Как ласкает их волна.
Затем война в окошко постучала,
И Яша согласился воевать.
Чем гибнуть в копях Беломорканала,
Лучше погибнуть за отца и мать.
На передке он воевал два года,
За жизнь, за совесть, родину и дом.
За ценности своего народа,
За Лену, Волгу и красавец Дон.
Он получал от вождя награды,
И перестал зваться, словом зек.
Ну а вокруг рвались снаряды,
И воевал свободный человек.
А в сорок третьем, как-то было туго,
Минный обстрел, накрыл стрелковый взвод.
И Яшка оказался у хирурга,
Который ему вспарывал живот.
Этот хирург работал споро, бойко,
И дело сделал как великий ас.
Но в голове осталось семь осколков,
Они в могиле с ним лежат сейчас.
Он в мир вернулся, хотелось жить в покое,
Был физиком, и дочь свою растил.
Вот было поколение такое,
У них на всё всегда хватало сил.
А наша память дедов забыть не может,
Мы в стране воюем и сейчас.
И помня их, мы делаем моложе,
Всех тех, кто воевал за нас.
* Стихотворение посвящено Циммерман Якову Львовичу, 1919 года рождения, учёному-физику, преподавателю Краснодарского педагогического института (в настоящее время Краснодарский государственный университет) и поэту. Умер в г. Ставрополе.
Aspirant_Cat
09.05.2012, 18:19
Аспирант МММ, Циммерман -- ваш дед?
Аспирант МММ
09.05.2012, 18:20
Циммерман -- ваш дед?
А что такого?
Aspirant_Cat
09.05.2012, 18:22
Просто спросила. Не всем ведь людям поэты посвящают стихи.
Аспирант МММ
09.05.2012, 18:23
Ну я не поэт. Но польщен.
С опозданием присоединяюсь!
С Великим Праздником Победы всех!
Троекратное УРА!УРА!УРА!
Очень интересно сделано. Мультимедийная карта войны
http://www.pobediteli.ru
Добавлено через 8 минут
Добавлю, что союзники открыли второй фронт лишь в 1944, когда практически было ясно, что Германия фактически проиграла войну.
докторенок
07.05.2013, 18:36
Alextiger, Два раза встречала информацию, что были случаии, когда коты дейсвительно несли службу, а именно предупреждали о подлетающих вражеских самолетах: у кошек слух очень тонкий, и они слышали шум вражеских самолетов, отличали его от наших и своим поведением (мяукали, прятались) давали понять об опасности. А про то как кошки Ленинград спасали и в стране объявлялся "кошачий призыв" - это отдельная история.
Поздравляю всех с этим великим празником, вспомним всех наших родных, прошедших войну. У меня оба деда воевали. Один оборонял Дорогу жизни, потом стал учасником Парада победы 1945 г. Другой войну начал под Москвой в разведроте, в свою первую разведку пошел без огнестрельного оружия, только со штыком, потом были бои под Харьковым, Слава III степени и долгая служба в уголовном розыске. Сейчас их уже нет в живых. Словом, выпьем 9 мая не чекаясь за всех них.
Дмитрий В.
07.05.2013, 18:54
Добавлю, что союзники открыли второй фронт лишь в 1944, когда практически было ясно, что Германия фактически проиграла войну.
Про США можно сказать, что начало Второй мировой войны, 1939 год, они встретили со списочным составом в всего в несколько сотен тысяч, а призыв они ввели лишь в 1943 (емнип) году. Привыкли все же воевать на чужой территории, а тут малой кровью было уже не обойтись.
С Днем Победы, друзья!
Мирного нам неба над головой!
С Днем Победы, друзья!
Мирного нам неба над головой!
Присоединяюсь! Всех с днём победы! Этим замечательным праздником!:)
Ураааааааааааааааа! Последний настоящий Праздник!
Team_Leader
09.05.2013, 12:00
Эт точно! И даже принимающий парад в форме и при погонах!
Aspirant_Cat
09.05.2013, 12:06
Аааааа! С праздником нас всех!!! :):):)
"Дни и ночи
У мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи
битву трудную вели
Этот день мы приближали, как могли.
Этот День Победы
Порохом пропах!
Это праздник
с сединою на висках.
Это радость
со слезами на глазах....
День Победы,
День Победы,
День Победы!!!"
Дмитрий В.
09.05.2013, 14:50
За наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отцов и матерей, воевавших на фронте, трудившихся в тылу и выживших в такое трудное время!
Марина Николаевна
09.05.2013, 14:58
Присоединяюсь к поздравлениям. Всех с этим замечательным праздником!
Берлин в 1945
R5i9k7s9X_A
Team_Leader
05.05.2015, 17:56
Большой праздник! Есть о чем и кого вспомнить.
докторенок
05.05.2015, 18:44
Большой праздник! Есть о чем и кого вспомнить.
Вспомним обязательно! И в первую очередь наших близких, кто воевал, дошел до Победы или погиб так и не услышав праздничного салюта. И так же с праздником всех нас, ибо это праздник нашего Отечества.
Team_Leader
05.05.2015, 19:00
докторенок,
шо характерно.
По прямым линиям из предков в войну не погиб никто. 3 прадеда воевали (4-ый умер до войны, но воевал в Русско-Японскую), деды уже не успели. единственное, одна прабабка умерла от тифа во время оккупации. Братья дедов в основном тоже вернулись живыми (кроме самого старшего (старше лет на 15+) брата деда по отцовой линии) - практически полулегендарного (аки Хорев, Кий, Щек и Сестра их Лыбядь), который был комиссаром то-ли дивизии, то-ли дивизиона, и вроде погиб где-то под Москвой в 1941, кроме того - угнанные на работу братья-сестры дедов-бабок в Германию, - вернулись тоже все.
Информация о погибших начинается не ближе, чем с двоюродных родственников моих дедов и бабок. С которыми практически контакта не было никакого по семейным связям уже.
Возможно следствие факта принадлежности к послевоенным поколениям моих родителей: они 50-ых г.р., их родители в свою очередь - рубежа-начала 1930-ых, соответственно - дети у таких были только у тех, кто выжил, а их выживание во многом объясняется выживанием их родителей в свою очередь (моих прадедов-прабабок).
своеобразный "естественный отбор". Факт моего рождение является прямым следствием факта выживания дедов и бабок (в т.ч. видимо физиологической способности переносить голод, лишения и чрезмерные нагрузки).
Будь кто-то из родителей моих военных/довоенных поколений - возможно у них в семьях могли быть погибшие: родители, братья-сестры.
В общем - мы живущие в основном - "потомки тех, кто смог выжить". Как-то так. "За себя и за того парня"...., в т.ч. и неродившегося.
Вот такая демография.
Дед сгорел в танке под Сталинградом. Другой дед был ранен в кавалерии (да-да, сам удивлялся) и прожил до 1977.
(задумчиво) Оказывается - ОБД Мемориал - презанятнейшая вещь...Находишь документальное подтверждение многим семейным преданиям...
Team_Leader
05.05.2015, 20:08
kravets, ничего удивительного. Смертность в танковых войсках была самая высокая. Выше, чем в пехоте. Соответственно время жизни солдата на поле боя - самая низкая у танкистов.
Насчет кавалерии - она в те годы была только драгунского типа (на лошадях только на марше, в крайнем случае для преследования не оказывающего сопротивление противника, при любом огневом контакте - только в пеших порядках, те эквивалетна пехоте). Учитывая, что кавалерия была все же относительно отборным войском - ее берегли и абы куда - не бросали. Поэтому выживаемость там была в целом высокая.
Добавлено через 3 минуты
Vica3, прадеда сваго нашел.
Добавлено через 43 секунды
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301180215
Это он в плену был.
Добавлено через 2 минуты
Оказывается он под Вязьмой в 41 году в плен попал, а не под Оршей...
Добавлено через 2 минуты
Но следы замел! Молодец, истинный хохол - бабку Нюру в качестве жены указал (данные явно записаны со слов, ибо нет номера в/ч), но в качестве м/ж указал Петропавловку, а не Петровку. :laugh:
Добавлено через 16 минут
Вика, дорогая, енто Вы опрометчиво сделали! Надо было с инфой хоть до вечера подождать. Я же это в метро теперь читаю - и совсем несолидно людям смотреть на плачущего здорового мужика... Нда!!!
Добавлено через 9 минут
Другой мой прадед! http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3382531
Попал к партизанам, вернулся живым. Ну и с годом рождения - косяк, он старше 1918.
Его вообще дважды без вести теряли. Сначала в 1941 году под Киевом. Он лесами с сослуживцами вышел и дошел до родной деревни, где повторно мобилизовали в 1942, незадолго до оккупации немцами.
Добавлено через 2 минуты
О!! Теперь имена пра-прадеда и пра-пра-прадеда буду знать - хоть свечки поставлю (а то материна мать с мужниной родней по русской традиции в собачьих отношениях была - данных не осталось).
докторенок
05.05.2015, 20:24
У меня оба деда вернулись с войны. Одни воевал под Ленинградом, на Дороге жизни в ПВО командовал артиллерийским расчетом. Потом всю жизнь плохо слышал, мы студентами иногда с трудом доносили свою мысль. Второй дед по маминой линии был призван в 41-м в разведроту. В 42 летом был ранен и так тяжело, что из госпиталя вышел только через несколько месяцев со Славой 3 степени и больной ногой. Настолько больной, что был признан негодным к строевой. Направили в уголовный розыск, где прослужил много лет. На готове дома всегда была палка: в плохую погоду нога с осколками ныла и болела. У бабушки сестра добровольцем ушла на фронт - водителем полуторки, доехала до Берлина, вернулась целой и невредимой, а вот у другой бабушки брат погиб.
К сожалению, их дети и внуки оказались не достойны своих отцов.
@.n.g.e.r
05.05.2015, 21:24
Еще вот тут есть информация. Правда, ее не так много =(.
http://pamyat-naroda.ru
Один прадед пропал без вести, по документам считается, что в 42 (откопал данные на мемориале), но письменная связь прекратилась аккурат в период Вяземского котла -- скорей всего, там и сгинул. Другой прошел финскую зимнюю войну, ВОВ, побывал в плену, прожил долго. умер от старости. Третий успел повоевать с японцами.
Дата, конечно, знаменательная -- наверное, последний юбилей, который видят еще живые свидетели тех событий. Увы, время берет свое. У нас праздновать будут нереально по масштабам для нашего городка. И я, как настоящий ватник, включился в это дело с полным энтузиазмом -- разукрасил авто мощно так. Точнее пока на руках только макет, завтра поеду на винилографию.
К сожалению, их дети и внуки оказались не достойны своих отцов.
Хм...а чёй-то так сверхобобщенно вы решили?
Дмитрий В.
05.05.2015, 22:31
Один прадед был офицер-артиллерист пропал без вести, если не ошибаюсь, в августе 41-го (в это время его часть отступала где-то в Полтавской области). Другой - был связистом в зенитно-артиллерийском полку, прошел всю войну, умер в 83 году.
Team_Leader
05.05.2015, 23:43
Дедов брат старший.
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36772215/
Добавлено через 6 минут
Тоже дубль два (да, да, дер Кислово, Духовщинский р-н Сиоленской области),
Только там отчество Ивлиевич, а тут Ивлевич.
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1003347373/
Парад пришел к Обаме: российские танки доехали до Белого дома
«9 мая – это день, когда мир родился заново, и, по традиции, мы каждый год приглашаем к себе мировых лидеров отметить с нами этот праздник военным парадом. В этом году Барак Обама запретил многим «мировым лидерам» ехать в Москву на Парад и отказался ехать сам. Ну что ж. Мы живем в век высоких технологий и поэтому можем сказать: «Если Барак не едет на Парад – Парад сам приедет к Бараку!».
gqYTaKfMlbU
Дмитрий В.
09.05.2015, 06:26
Всех с праздником!
Всех с праздником!
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Ура, товарищи!
Товарищи!Соотечественники и соотечественницы!Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников. признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию...
EHPxSHZBCDY
К юбилею пчелиту украсил, да так, что позвали на местный парад. Пойду готовиться :)
прохожий
09.05.2015, 09:09
С Днем Победы!!!
Спасибо Дедам и Бабушкам за нее!!!
Марина Николаевна
09.05.2015, 10:47
Всех с Праздником - с Днем Победы!!!
@.n.g.e.r
09.05.2015, 11:37
Присоединяюсь к поздравлениям !!! Всех с Праздником Победы!
Димитриадис
09.05.2015, 11:42
Ура!!! :)
@.n.g.e.r
09.05.2015, 13:49
К юбилею пчелиту украсил, да так, что позвали на местный парад. Пойду готовиться
Не забудьте фотографии показать =).
Maksimus
09.05.2015, 15:33
Поднимем сто грамм за Победу! За нашу Советскую Родину!
Team_Leader
09.05.2015, 17:36
Можно и не сто! С праздником, товарищи!
За парад в Киеве!
Добавлено через 21 секунду
Наступным роком! И во Львове!
С Праздником, коллеги.
Сколько ж говна, извините, в ФБ всплыло. От этого как-то мерзко.
прохожий
09.05.2015, 19:27
А наши символично выиграли сегодня. Правда у белоруссов.
7 : 0 лет победе.
Добавлено через 50 секунд
С Праздником, коллеги.
Сколько ж говна, извините, в ФБ всплыло. От этого как-то мерзко.как известно оно не тонет
Дмитрий В.
09.05.2015, 19:36
Лучник, а пусть их. Имхо, тот, кто в такой день не чувствует гордости за свою страну - в некотором роде моральный калека / моральный кастрат, если есть такой термин.
@.n.g.e.r
09.05.2015, 20:40
Город-Герой Одессу и всю братскую Украину с Днем общей Победы!!! Победы над пиндосской оккупацией, мирного неба и мудрости!
http://ic.pics.livejournal.com/emelamud/60345518/570378/570378_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/emelamud/60345518/571383/571383_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/emelamud/60345518/571590/571590_600.jpg
Старший докторенок
09.05.2015, 21:19
Всех с праздником великой Победы!!!
Maksimus
09.05.2015, 23:51
Смотрел новости. Оказывается, в Воронеже был очень приличный парад.
С праздником Победы!
NZo5A0rjwR8
прохожий
10.05.2015, 09:43
А я делаю теплицу вчера и смотрю вдруг тягач Т-14 "Армату" везет.
Посмотрела 2 фильма про Великую Отечественную войну 1980-х гг. и 2 фильма 201-х гг... Прочувствовала разницу "режиссерского подхода", мда.....
А, в целом - довольно занятно наблюдать, как за достаточно небольшой промежуток времени (в историческом смысле) все, что можно было включить в понятие "трогательно, возвышенно, душевно" и т.д. в сознании людей перенеслось в разряд "пафосно, показуха,постановочно" и прочее...
ЗЫ. Не менее занимательно, чем смотреть на становление обратного процесса..
ЗЫ1. Ежели что - я не только про фильмы, но и про Парады Победы в городах размышляю...
Дмитрий В.
10.05.2015, 09:58
Vica3, а какие именно фильмы это были?
Дмитрий В., "Они были актерами", "Шел четвертый год войны"
"Операция "Горгона", "Цель вижу"..
ЗЫ. Специально не подбирала, просто получилось, что и обе группы в разряд "мегакастовых" не входят... поэтому для сравнения вполне годны..
ЗЫ1. После "Они были актерами" возник вопрос - а табличка в на театре сейчас восстановлена, случаем никто не в курсе?
_Tatyana_
10.05.2015, 11:30
а мы "17 мгновений " с деткой посмотели.
а современные я даже и не берусь смотреть. после "Брестской крепости", которая всем понравилась, а мне нет-ибо я совсем не понимаю с современном российском кино
Добавлено через 3 минуты
А я делаю теплицу вчера и смотрю вдруг тягач Т-14 "Армату" везет.
а мы вчера у мамы на даче возились и видели как вертолеты , вероятно, с Липецка, уже после парада полетели дальше на юга. знатоки- соседи сказали что это были " ночные охотники"
Не забудьте фотографии показать =).
Легко. Клеил пленкой, макет делал сам, поэтому строго не судить.
Ахтунг! Атенсьен! Пост написан "настоящим ватником" и, замечу, очень довольным ватником. Единственный минус от участия -- не успел посмотреть в прямой трансляции федеральный парад, теперь буду пересматривать в записи. На отсутствие крышек ступиц внимание не обращайте, потерял их еще год назад.
Левый борт
http://cs623929.vk.me/v623929528/307e4/BHE4gRMa5Wo.jpg
Задница
http://cs623929.vk.me/v623929528/307f6/Z_eCWxfQXJg.jpg
Правый борт
http://cs623929.vk.me/v623929528/30808/AnTf_9TyEms.jpg
Везде размыленные по краям фотографии Е. Халдея, часть текста речи И.В. Сталина по поводу Победы над Германией, сводки из газет от 9-го мая 1945 года. Но, главное, по правому борту на заднем крыле откопал фото прадеда, последние письмо от 10 октября 41, где он пишет жене, что находится в 130 км. от Смоленска -- Вяземский котел. Это последняя письменная связь, далее -- Пропал без вести.
http://cs623929.vk.me/v623929528/30823/Yy1pdEmMlKc.jpg
С самого местного парада у меня фото нет, а на городской форум еще не скинули отчеты. Праздновали нереально по масштабам. ИЧСХ, люди приходили сами, т.е. массовку не собирали (кроме колонн). Для городка с населением всего в 25 тыс. жителей -- одномоментно присутствовало около 5-7 тысяч, а в целом посетило, наверное, тысяч 30 человек, приезжали со всего района. Пригнали настоящий танк Т-34, Катюшу, салют был мощный.
Непосредственно к параду украсил еще флагами. Фотки, какие есть.
http://cs623931.vk.me/v623931528/34b60/0Qn_BZmkpyQ.jpg
http://cs623931.vk.me/v623931528/34b8c/uTAbhowpPd4.jpg
На время перестал читать политоту, просвещенную либеральную общественность, геев, ЕвроУкров и демократических альтернативных журналистовтм, ощущения очень схожи -- просто мерзко.
перенеслось в разряд "пафосно, показуха,постановочно" и прочее...
У нас как-то наоборот, все в один голос говорят, что, мол, как будто на машине времени перенеслись в СССР и праздновали по тем лекалам. У меня самого создалось впечатление попадания в прошлое, хотя его помню только в глубоком детстве. Это сужу по местечковому событию.
@.n.g.e.r
11.05.2015, 11:36
Легко. Клеил пленкой, макет делал сам, поэтому строго не судить.
Блеск! :surprise:
докторенок
11.05.2015, 11:44
Twuk, просто замечательно! Это все надолго? В смысле первым дождиком не смоется (я просто ничего в этом не понимаю)?
Это все надолго?...
докторенок, это пленка-наклейка, такими коммерческие авто обклеивают с рекламными посылами. Она со временем выцветает от солнца, тускнеет, пескоструится. Первое время держится хорошо, по крайней мере аккуратную мойку из домашнего Кёрхера выдерживает, думаю и из профессионального выдержит, если в места стыков струю воды не направлять. Но зато снимается легко и не портит ЛКП авто. Вообще, подобной пленкой можно обклеить например старый холодильник :) Рисунок -- на что фантазии хватит.
А так как украшательство тематическое, то еще немного поезжу и сниму к концу месяца.
Посмотрела 2 фильма про Великую Отечественную войну 1980-х гг. и 2 фильма 201-х гг... Прочувствовала разницу "режиссерского подхода", мда.....
А, в целом - довольно занятно наблюдать, как за достаточно небольшой промежуток времени (в историческом смысле) все, что можно было включить в понятие "трогательно, возвышенно, душевно" и т.д. в сознании людей перенеслось в разряд "пафосно, показуха,постановочно" и прочее...
..
В этом плане у белоруссов более благополучно. То ли это генетическая память о чудовищных потерях населения от фашистов, то ли цензура Батьки- но пошлятины типа "Утомленные солнцем" хрен знает под каким номером они не строгают.
ИМХО это и не только российиских фильмов о ВОВ касается. Режиссерская школа выродилась. Ну не передается талант по наследству как бы это деткам знаменитостей не хотелось.....
докторенок
11.05.2015, 12:25
Twuk, спасибо, поняла. Еще раз скажу: красиво у Вас получилось.:)
Дмитрий В.
11.05.2015, 14:06
В этом плане у белоруссов более благополучно.
Посмотрел на днях "Дорогу на Берлин" - имхо, неплохо. Достаточно близко к исходному тексту Казакевича (который сам по себе хорошо) и еще почти традиционных в нынешнем военном кино мерзких особистов и заградотрядов нет.
Twuk, особенно ветеранки хороши :cool:
У нас как-то наоборот, все в один голос говорят, что, мол, как будто на машине времени перенеслись в СССР и праздновали по тем лекалам. У меня самого создалось впечатление попадания в прошлое, хотя его помню только в глубоком детстве. Это сужу по местечковому событию
так я поэтому и написала и про обратный процесс
ЗЫ. Лошадь хороша!
Добавлено через 3 минуты
В этом плане у белоруссов более благополучно.
Ежели Вы за фильмы - то вещайте названия - будем посмотреть. Судя по частоте моего появления в магазинах сети торрент - у меня будет месячник просмотра фильмов про войну
Старший докторенок
11.05.2015, 15:57
У нас как-то наоборот, все в один голос говорят, что, мол, как будто на машине времени перенеслись в СССР и праздновали по тем лекалам. У меня самого создалось впечатление попадания в прошлое, хотя его помню только в глубоком детстве. Это сужу по местечковому событию.
Вообще могу согласиться, что многое в праздновании было от советского, от тех лекал, но знаете от каких-то хороших лекал. Все было очень хорошо, очень много было задействовано детских коллективов, многие исполняли лучшие советские песни, все это создавало атмосферу праздника. Одно только плохо - все это позволяет сказать, что с пропагандой у нас в стране в последнее время не очень. И многое хорошее мы уже утратили.
Ежели Вы за фильмы - то вещайте названия - будем посмотреть. Судя по частоте моего появления в магазинах сети торрент - у меня будет месячник просмотра фильмов про войну
Днепровский рубеж, В августе 44-го.
Днепровский рубеж
поглядим..
В августе 44 как-то не шибко понравилось
поглядим..
В августе 44 как-то не шибко понравилось
Миронов хорош)...остальные так. Но поставлено довольно близко к тексту.
Полмиллиона человек идут по Москве в строю «Бессмертного полка». Съемки с воздуха
B8tmji_2Q3w
Полмиллиона человек идут по Москве в строю «Бессмертного полка».
Вот это было действительно грандиозно и очень искренне, многие мои знакомые вышли с портретами дедов-прадедов и прошли весь маршрут.
Однако в сети начали мелькать фото со сваленными в кучу портретами, в единообразном исполнении, если не ошибаюсь, с подачи журналиста Андрея Мальгина. Неужели была и организованная массовка? Или фото постановочные?
докторенок
11.05.2015, 18:59
Dukar, я думаю, что тут передергивание фактов: могли быть сложенные в одном месте портреты - в учреждении могли просто помогать людям изготавливать такие портреты. У нас в вузе такую помощь предлагали, надо было принести фото своего родственника и тогда волонтеры помогли бы сделать портрет. НО! никто никого не принуждал...
Courtney Love
11.05.2015, 19:13
Полмиллиона человек идут по Москве в строю «Бессмертного полка».
это очень трогательно. У нас в Воронеже тоже много человек приняли участие в шествии Бессмертного полка. Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой...
Про то, что волонтеры могут помочь, если нужно, нам в вузе объявляли.
А подобным журналистам нужно запихать все их "скандалы и расследования" в одно место, не буду тут писать, в какое...
докторенок, из моих знакомых, кто там был, тоже никого не принуждали, абсолютно точно: они не бюджетники, достаточно обеспеченные люди, пошли по собственному глубокому убеждению и понесли фотографии собственных дедов, чью память хотели почтить.
У нас в вузе такую помощь предлагали, надо было принести фото своего родственника и тогда волонтеры помогли бы сделать портрет.
Это тоже вполне вероятное объяснение.
Но на снимках портреты именно свалены, а не сложены в одном месте.
Надеюсь, что это постановка.
докторенок
11.05.2015, 19:28
Dukar, а может это вообще портреты не участников войны, а кого-то еще? Например, портреты после агитационного митинга с портретами кандидатов. Помню одну такую истерику: у нас одна газетенка подрабатывала тем, что сочиняла пасквиль про какую-либо организацию и приносила руководителю. Типа, платите, а не то даем в печать. И многие платили, также пошли вымогать деньги и у нашего вуза. Руководство платить отказалось. Тогда пошли публикации со всякой грязью. Работая в вузе сама дивилась как передергивались факты, писалось откровенное вранье. Так вот в одном из номеров этой газетенки появляется истерика: в вузе попирают память о войне, портеры участников войны выброжены на помойку! Ну словом ужас. К тексту прилагается фото: у мусорного бачка стенд с портретами. Фотография мелкая, но так как стенд был знакомый, то узнать можно было - это был стенд с портретами членов Политбюро. Публикация имело место лет пять или шесть назад, видимо стенд стоял какое-то время в подвале, ну потом его за ненадобностью вынесли. А газетенка использовала. Те кто не видел этого стенда в реале могли принять за чистую монету. Обидно, что многие в городе этой гадости верили. Я даже специально ходила в библиотеку все это читать, чтобы адекватно реагировать на возгласы соседок: вот у вас там такое...
А подобным журналистам нужно запихать все их "скандалы и расследования" в одно место, не буду тут писать, в какое...
Каждый воспринимает мир сквозь призму собственных убеждений. Даже здесь, на форуме, есть персонажу, у которых как в известном присловье "весь мир бардак, а бабы - бл.."
Просто одно дело, когда журналисты действительно выявляют факты, другое - когда сами их и стряпают.
Courtney Love
11.05.2015, 19:31
докторенок, за такое вуз, наверное, и в суд может подать на газету.
Dukar, а может это вообще портреты не участников войны, а кого-то еще?
Погуглите, там точно портреты ветеранов ВОВ. Мутная история какая-то с этими снимками, похоже, что один журналист запустил, а блоггеры подхватили.
вот это точно
докторенок
11.05.2015, 19:40
Courtney Love, ой, за эту историю и газету надо говорить отдельно. Да, подавали, при чем многие, да, компенсацию присуждали, только ее никто получить не мог: газета хитро вела свои финансовые дела, но в конечном итоге для руководителей газеты это кончилось приговором. Кое кто на зону уехал.
Добавлено через 4 минуты
Погуглите, там точно портреты ветеранов ВОВ. Мутная история какая-то с этими снимками, похоже, что один журналист запустил, а блоггеры подхватили.
Да, мутная, но может быть все - от откровенного вранья до маразма отдельно взятых руководителей, специалистов опоганить благое дело, к сожалению, тоже хватает. Обидно, что потом все это может раскручиваться любителями жаренного и дешевых сенсаций. Увы, 9 мая я тоже на каком-то Интернет обсуждении читала мнение одного альтернативно одаренного: типа того надо было пару бомб подложить под эту колону с портретами.
Мутная история какая-то с этими снимками, похоже, что один журналист запустил, а блоггеры подхватили.
Фиг знает, что такое. Мне вот никто не предлагал пойти. А я б сделал и пошел. И в моем маленьком городе - всё было по-настоящему. Видел соседских детей с портретами.
Лучник, и у нас все было по-настоящему..
Объясните нормально, какой смысл в этой показухе с бессмертным полком?
какой смысл в этой показухе?
Вот для кого это - показуха, у того и спрашивайте...
Тут для большинства из нас - это Святой Праздник.. без стеба - действительно - с заглавных букв...
Тут для большинства из нас - это Святой Праздник.. без стеба - действительно - с заглавных букв...
Почему именно "Святой"? В чем заключается святость? Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.
Димитриадис
11.05.2015, 20:07
а как думаете вы сами?
докторенок
11.05.2015, 20:16
Почему именно "Святой"? В чем заключается святость? Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.
Ну это лично Ваша позиция. Лично для меня это день Великой Победы. И к нему моя семья имеет прямое отношение: я уже тут писала, что у меня оба деда воевали, их судьба - это судьба моей семьи, память о них, это еще и память о том подвиге, который сотворил весь наш народ и мои родные вместе с ним.
Старший докторенок
11.05.2015, 20:26
Не знаю как Вам, а мне кажется, что это очень хорошая идея. И это не показуха. Это то, что реально помогает сохранить связь поколений. Наверное это последний юбилей, когда мы можем видеть живых ветеранов. Они уходят. Поэтому эту память сохраняют их близкие. И это очень хороший вариант.
какой смысл в этой показухе с бессмертным полком?
Это не показуха, желание еще раз сходить на парад с дедом.
Все просто -- вся нация стояла на грани физического уничтожения. Вот так, без излишней патетики и экспрессии, именно физического и именно уничтожения.
Нынче некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, муссируют мульку, мол, наша страна тоже готовилась к войне, как так? Да, готовилась и правильно готовилась, на нее в последствие напала лучшая в мире армия, солдаты-машины, с образованием не ниже среднего, лучшим техническим оснащением, технологические самая передовая на тот момент. Отбились, ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось эхо той Великой войны. Зато есть много безродных космополитов просвещенной либеральной общественности, которые перестают понимать несложный по своей сути факт -- забудется то событие без нас, как забывались многие другие, а когда запамятуют, так повторится очень и очень быстро.
Педалируют настроения в некой среде у части граждан, мол, зачем нам отмечать завершение войны. Тем более широко, празднуя и веселясь. Надо каяться, скорбеть, плакать и как можно быстрей забыть произошедшее. Так наш ответ им: пусть всякие американцы забывают 4 июля и день Благодарения, французы -- день взятия Бастилии, англичане -- день рождения королевы, хоть все остальные отменяют свои национальные праздники. Мы победили -- не проиграли, нам скорбеть не о чем, кроме своих погибших. Вот уже их подвиг мы помним, чтим, не забываем и всячески восхваляем. И это один из двух праздников, одинаково поддерживаемый и большинством простого народа, и властью на всех уровнях.
Позицию -- они празднуют, а они мне не нравятся, значит и повод празднования у них неправильный, поэтому "Баба-ага против" лично я считаю не то что бы гаденькой, но зашоренной и штампованной, еще более уродливой, чем показушный елей.
и у нас все было по-настоящему..
Аналогично и у нас. Никто ни меня, ни остальных горожан не заставлял идти и праздновать.
Никто из нас к Победе не имеет никакого отношения.
Прямое нет, но опосредованно много. Мою семью та война потрепала изрядно. И пока буду жив, буду помнить.
И в моем маленьком городе - всё было по-настоящему. Видел соседских детей с портретами.
Да вообще здорово, это событие объединило огромное число людей, с самыми разными политическими взглядами. За редким исключением.
какой смысл в этой показухе с бессмертным полком?
Потомки благодарят своих предков за то, что они боролись и жертвовали своей жизнью, это не показуха как раз.
Скажите - а у вас мертвые родственники есть? вы к ним на могилу ходите или считаете - закопали - и нехай лежат? Живые ж к мертвым отношения не имеют...
Это к фразе "не имеет отношения".....
Maksimus
12.05.2015, 14:25
Скажите - а у вас мертвые родственники есть? вы к ним на могилу ходите или считаете - закопали - и нехай лежат? Живые ж к мертвым отношения не имеют...
"Предоставь мертвым погребать своих мертвецов"...
Вопрос к Лучнику, как профессиональному историку: Насколько достоверен факт, изложенный в следующей цитате?
" Но в совместное заявление РФ и КНР "Об углублении всеобъемлющего партнерства" вошла, разумеется, именно китайская формулировка, притом изложенная еще более радикально: "Россия и Китай как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, основатели Организации Объединенных Наций и постоянные члены Совета безопасности ООН будут твердо отстаивать итоги Второй мировой войны"."
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/12/1397263.html
" Но в совместное заявление РФ и КНР "Об углублении всеобъемлющего партнерства" вошла, разумеется, именно китайская формулировка, притом изложенная еще более радикально: "Россия и Китай как основные державы-победительницы во Второй мировой войне, основатели Организации Объединенных Наций и постоянные члены Совета безопасности ООН будут твердо отстаивать итоги Второй мировой войны"."
Я специалист по древнерусской истории. Восточная Европа IX - XIV вв. - тот период и территория, о котором я могу высказываться без обращения к специальной литературе. Более или менее по памяти. В указанной сфере я не спец.
Maksimus
12.05.2015, 21:31
Вот тебе и д.и.н., выучили, пааанимаешь :D
увы, сейчас много товарищей, которые только и ждут, когда их еще живые родственники отойдут в на тот свет, чтобы оттяпать их квартиру...
прохожий
12.05.2015, 22:19
Вопрос к Лучнику, как профессиональному историку: Насколько достоверен факт, изложенный в следующей цитате?
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/05/12/1397263.htmlпредположу что имелось ввиду в контексте того что Россия и Китай понесли основные потери в этой войне
Маленький генерал: на репетиции парада Победы в Москве военные ответили на приветствие юного зрителя
Ютуб
QdO6a1_i1Sw
Maksimus
12.05.2015, 22:42
Это сын Путина. А что, Коляну Лукашенко можно на парадах участвовать.
А у Путина разве не две дочери?
По виду, так обычный ребенок. Видимо, кто-то из ветеранов взял с собой внука. Или, скорее, правнука
Maksimus
13.05.2015, 08:48
А у Путина разве не две дочери?
Официально ;)
Всех форумчан поздравляю с Днем Победы!
докторенок
09.05.2017, 09:53
Жанет, спасибо! Я тоже поздравляю всех с этим великим праздником!
Старший докторенок
09.05.2017, 11:35
Всех с праздником! С днем Великой Победы!
Paul Kellerman
09.05.2017, 12:20
Погода хреновая, нелётная... И тем не менее, с Днем Великой Победы! Ура!
https://pp.userapi.com/c543103/v543103549/218d7/wido8aTgT2M.jpg
С Днем Победы! Ураааа!!!!
Team_Leader
09.05.2017, 13:12
За Советский народ - народ Победитель! С победой над фашизмом, с 100-той годовщиной Великого Октября (погода как раз, октябрьская)!
Димитриадис
09.05.2017, 13:16
С праздником всех!
Maksimus
09.05.2017, 15:06
Всех с праздником!
Зы. В Ю.Бутово сегодня Шура Каретный пел :)
Forsmagor
09.05.2017, 17:38
Мира!
Старший докторенок
09.05.2017, 17:50
Удивительно, но именно в этот праздник встречаемся со многими своими однокурсниками. Именно в этот день в на улицы города выходят практически все.
Увы, из-за погоды сегодня не встретили наших десантников с Парада. Ещё раз с праздником всех!
Team_Leader
09.05.2017, 22:01
Всех с праздником!
Зы. В Ю.Бутово сегодня Шура Каретный пел :)
А я не дошел. Полчаса с дитем на детской площадке у дома потусовался, и ушел домой.
Холодно.
А у меня еще после канализационного ямокопательства на даче 6ого, и 800 км за рулем в Тверскую область 7ого - ни спина ни жопа не разгибаются.
Maksimus
09.05.2017, 22:13
Помимо всяческих палаток в этом году было 2 сцены: у парка с фонтаном (там выступали дети) и взрослая в ландшафтном парке. Народу, действительно, было мало, даже несмотря на приглашенных проф.артистов. Жаль, погода подкачала. Я был там около полвторого, мероприятия уже заканчивались. Но поручкаться успел :)
Team_Leader
09.05.2017, 22:51
Maksimus, ды ккда там? До вечера музыка ирала.
Старший докторенок
10.05.2017, 07:12
У нас вчера вечерний концерт был с участием "Любе". Народу было очень много.
Теперь, видимо, 3 сентября праздновать будем. И памятник Коневу в Праге убрали.
Будем праздновать, а в Беслане траур справлять. Два в одном, называется.
С днем победы теперь будем в июне еще раз друг друга поздравлять)
Павел ІІ
04.06.2020, 00:20
Я думаю, теперь это будетъ ежемѣсячный праздникъ: въ іюнѣ - надъ к-вирусомъ, въ іюлѣ - надъ конституціей, въ августѣ - надъ Г.К.Ч.П., въ сентябрѣ - надъ Японіей...
И каждый разъ - парадъ!
С праздником! С Днем Победы! Мира и чистого неба над головой!
Вспомнил, что сегодня день, от которого разных там денисок86 корёжит как чертей от ладана, решил зайти на форум разместить сей материал:
https://aftershock.news/?q=node/1219383
Сталин. Целостный взгляд на явление
https://aftershock.news/sites/default/files/u45363/teasers/Screenshot_27.jpg
Вчера была годовщина смерти Сталина. Семидесятилетие. Поэтому в СМИ и соцсетях о нём много говорили. И меня попросили обрисовать целостный взгляд на эту историческую фигуру.
И начнём мы описание такого взгляда с психологических аспектов данной темы, в частности, с вопроса, а зачем вообще нужно вникать в эту тему простому человеку?
Ответ здесь таков: фигура Сталина до сих пор является источником внутренних и внешних конфликтов для людей. Не раз на психологических сессиях я сам лично прорабатывал с клиентами эту тему, и потому, не понаслышке знаю, насколько конфликт в подсознании человека может быть острым.
Почему имеет смысл проработать этот конфликт?
Да потому, что этот конфликт, на самом деле — это конфликт с Родиной. А точнее — с одним из ключевых этапов истории нашей Родины — этапов, который до сих пор очень сильно влияет на нашу жизнь.
Кроме того, этот конфликт является так же и конфликтом с родовым слоем подсознания человека. А родовой слой включает в себя общенародный, поскольку род и народ — это единое явление (и даже сами слова однокоренные).
Следовательно, прорабатывая конфликт с фигурой Сталина — мы исцеляем себя, делаем крепче своё здоровье (как психическое, так и физическое, ибо всё у нас очень взаимосвязано).
Никто точно не может сказать, насколько сильно этот конфликт может влиять на жизнь и здоровье конкретного человека. Порой оказывается, что может влиять достаточно сильно, поскольку этот конфликт зачастую приводил нас на сессиях к вскрыванию целого пласта разрушительных программ.
Например, в моей практике был случай, когда ребёнок (девочка) воспитывался бабушкой, бывшей репрессированной, люто ненавидевшей Сталина, да и родители этой девочки вполне разделяли позицию бабушки (хоть и не имели какого-то ярко-выраженного эмоционального окраса этой темы). И вот эта ненависть глубоко проникла в подсознание девочки — о чём она, разумеется, даже и не подозревала.
Но потом, уже в юности, и далее, эта глубоко проникшая в неё ненависть к Сталину несколько раз весьма отрицательно сказывалось на её отношениях, в том числе и на их разрушении. В результате она вышла замуж за "прожженного либерала-антисталиниста", который в 90-х решил, что им надо уехать из России (из "совка"), они уехали в США, но этот человек оказался крайне проблемным, не смог нормально реализоваться, опустился на самое дно и несколько лет эта женщина тащила на себе всю их семью (с ребёнком), пока не решила вернуться в Россию, потеряв здоровье.
Разумеется, этот "сталинский элемент" не был основным в череде её роковых выборов, но тем не менее, он точно повлиял, что мы и выявили на сессии.
Итак, прорабатывая фигуру Сталина, мы прорабатываем элементы родового слоя своего подсознания.
"Картографию" человеческой психики со всеми её слоями, если кому интересно, можно увидеть вот здесь.
Сталин — это образ
Первое, что необходимо сказать по этой теме, это то, что говоря о Сталине, мы говорим не о реальном человеке (которого вот уже 70-лет как нет на земле), а об исторической фигуре, то есть, мы говори об образе.
Так же можно сказать, что мы говорим о мифе.
В другой терминологии это называется "штамп" — образ, используемый в пропаганде (в частности, антироссийской или про-российской).
Этот момент очень важно понять! Практически все, кто люто ненавидит Сталина, этого момента не понимают. Они уверены, что ненавидят Сталина, а на самом деле они ненавидят его образ, закрепмившийся в их подсознании.
Никто из них лично Сталина не знал, а всё, что они о нём знают — это просто информация. Плюс какой-то эмоциональный заряд, который вложен в данную информацию.
Люди воспринимают этот эмоциональный заряд, подобно моей клиентке, воспринявшей информацию о Сталине с негативным эмоциональным фоном, и проецируют этот заряд на фигуру Сталина.
Т.е. в реальности эта женщина просто продолжала нести в себе эту часть характера бабушки (поскольку бабушку она очень любила), а думает, что ненавидит Сталина.
Поскольку эта моя клиентка любила бабушку, то ненавидеть Сталина было для неё такой же данью любви, как и, скажем, посещение могилы бабушки или любовное оформление семейного альбома или отмечание дня рождения и дня ухода бабушки и т.д.
Это важно понять: ненависть к Сталину зачастую является просто продолжением каких-то импринтов, воспринятых человеком от своего окружения — в детстве, юности и т.д.
Разумеется, то же самое касается и позитивного отношения к Сталину ("величайший вождь", "отец народов" и т.п.)
Человек в детстве и юности воспринял это позитивное отношение от своего окружения, и продолжает нести это отношение как дань любви к своему окружению.
При этом, любому психологу известно, что таковых сценариев может быть множество. Например, если бы у моей клиентки были плохие отношения с бабушкой-антисталинисткой, то моя клиентка наоборот могла бы "возлюбить" Сталина, в качестве отрицания бабушки (и даже своего рода подсознательной мести ей).
Возможен и другой сценарий: плохие отношения с каким-то родственником-сталинистом приводят человека при его взрослении к ярому антисталинизму — как подсознательная месть тому родственнику-сталинисту.
Подытоживая эту тему, скажем, что, разумеется, позитивное отношение к Сталину это гораздо лучше чем негативное, веди если оба этих варианта — искусственны, то уж лучше, когда имеется позитивный вариант, поскольку он не создаёт конфликта с родовым подсознанием.
Итак, первый и возможно, самый важный момент, это осознать, что все мы имеем дело не с реальным человеком, а с образом, мифом, штампом.
Следующий ключевой момент, вполне объективный, который легко увидеть и признать, имея даже самое негативное отношение к Сталину: до сих пор, до двадцатых годов XXI века это очень масштабная историческая фигура.
Сила этого образа — велика.
От того, собственно столько споров и конфликтов вокруг него до сих пор.
Сила образа Сталина
Если бы это была фигура мелкая, то Сталина давно бы забыли. Но Сталина не просто помнят, а активно обсуждают, о нём спорят, до сих пор пишут о нём какие-то работы, выходят исследования и т.д.
Скажем, взять Хрущова. Это настолько мелкая историческая фигура, что его бы уже и забыли. А почему, спрашивается, его тоже помнят и довольно активно обсуждают? Да потому, что он явился ярким анти-Сталиным. Он всё делал наперекор Сталину, вопреки Сталину, и именно это и явилось главным содержанием его эпохи. Т.е. даже Хрущов закрепился в истории благодаря Сталину — что тоже является свидетельством огромного масштаба фигуры Сталина.
Этот момент тоже важно зафиксировать и понять всем, особенно, анти-сталинистам: неважно как к Сталину относиться — как к злодею или как к благодетелю — но это очень масштабная историческая фигура.
Без преувеличения можно сказать, что это одна из двух самых масштабных исторических фигур в истории России XX века, наряду с Лениным.
И опять же, не важно с какой позиции относиться к Ленину — как к великим злодеям или великим благодетелям — мы тут говорим исключительно о масштабе данных исторических фигур.
Кстати, надеюсь, все в курсе, что фамилии "Ленин" и "Сталин" были весьма популярны в странах третьего мира и немало детей были названы такими именами. Например, предыдущий президент Эквадора носит имя Ленина — Ленин Морено. А в Индии даже несколкьо политиков имеют имя Сталина (например, вот этот).
Как мы можем легко догадаться, ни один правитель России за всю её историю такой известности во всём мире не имел.
Исключением из этого ряда является нынешний наш правитель — Путин.
Но его правление ещё не закончено, и потому пока мы достоверно не можем сказать, какой след он оставит в истории.
Итак, будем считать, что этот — вполне объективный — момент мы зафиксировали: при любом эмоциональном окрасе, фигура Сталина — масштабнейшая.
Хоть злодеем его зови, хоть благодетелем, но по-любому слово "великий" к ним само собой примагничивается.
Идём дальше в целостном понимании фигуры Сталина.
Мы выяснили, что Сталин — это образ, миф, имеющий огромный масштаб — мирового уровня.
Переводя это на язык энергии, получаем, что Сталин — это высокоэнергетичный образ.
А в чём, спрашивается, важнейшее свойство любого высоко-энергетичного образа (или мифа)?
Важнейшее свойство любого масштабного, высоко-энергетичного образа является его влиятельность на людей.
Чем более масштабный, высоко-энергетичный образ — тем большую силу влияния на людей он имеет.
И этот момент — момент, связанный с силой данного образа — очень хорошо знали и эффективно использовали враги России.
Использовали два раза — и всякий раз в высшей степени эффективно.
Эффективно для них, для наших врагов, и трагично для нас — простых граждан России (а тогда СССР).
Образ Сталина как инструмент разрушения российской государственности
Первый раз образ Сталина был использован для разрушения Красного Проекта в его сущностном измерении.
"Красный проект" — это образное название сути СССР как государства, нацеленного на построение общества справедливости (коммунизма) во всём мире.
И вот именно через использование образа Сталина "Красный Проект" и был уничтожен.
Каким образом?
Как только Хрущов демонизировал Сталина, назвав его исчадием ада, врагом народа и всё прочее, этим он автоматически низложил и сам "Красный Проект", ведь всё, что было построено в СССР к 1953 году, фактически было построено именно Сталиным.
Соответственно, растоптав Сталина, партийная верхушка во главе с Хрущовым разрушили самое главное — ВЕРУ людей в Красный Проект.
Разумеется, как только эта вера в Сталина рухнула, на советских людей свалилась тяжелейшая плита горечи о всех тех жертвах, какие были принесены за период правления Сталина.
Если раньше, видя то количество жертв, какие приносит народ, люди опирались на веру, то теперь, глядя на эти чудовищные жертвы (и лагеря, и война, и послевоенный голод) огромное количество советских людей испытало глубокий внутренний излом.
Разрушение этой веры постепенно привело к тому, что жизнь в СССР постепенно превратилась в сплошную имитацию — симулякр.
Хрущовский (и далее брежневский) СССР на самом деле уже никакого коммунизма не строил, а жил по инерции, стремясь сделать эту свою жизнь более-менее сносной, более-менее комфортной (называлось это "повышение благосостояния советских граждан").
От коммунизма же осталась только мёртвая догма, мёртвая идеология.
Как мы знаем, этого симулякра хватило всего на 30 лет — ничто в историческом масштабе.
Но ещё большая катастрофа произошла на геополитическом плане: растоптав фигуру Сталина, советская партийная верхушка оттолкнула от себя Китай, а котором Мао, как известно строил государство ровно по сталинским схемам.
Кроме того (и это весьма немаловажно!) Мао лично очень уважал Сталина, буквально боготворил его (а на его 70-летие привёз ему целый железнодорожный состав подарков со всего Китая!)
Без Китая "соревнование систем" с капитализмом СССР потянуть объективно не мог.
И не смог.
Как только отношения СССР и Китая при Хрущове рухнули, СССР был обречён.
Итак, демонизация Сталина отразилась на СССР самым пагубным образом — СССР лишился того Духа, который в нём был, и который привлекал к нему людей всего мира — людей, верящих в коммунизм.
А второй раз ровно ту же схему враги России применили уже в горбачовский период.
Как мы знаем из истории СССР, после Хрущова демонизация Сталина прекратилась. Хотя не произошло и его реабилитации, не начались какие-то углублённые исследования этого периода — исследования с целью отделения зёрен от плевел.
Сталина просто стали замалчивать.
Хотя, фоново он присутствовал в советском кинематографе, посвящённом войне, и присутствовал в общем и целом в позитивном ключе — как мудрый руководитель, ведший СССР к Победе и приведший его к Победе.
Ярого антисталинизма в брежневском СССР не было. Это было своего рода затишье.
И вот в период Перестройки — горбачовский период — демонизация Сталина вышла на совершенно новый уровень.
Если в Хрущовское время фальсификации сталинских деяний были немногочисленны, то в горбачовский период это было поставлено уже на промышленную основу.
Фальсификации шли постоянно и непрерывно — вплоть до подделки подписи Сталина (о чём стало известно много-много позже).
В результате всего того, что творилось в горбачовский период, СССР вообще рухнул — рухнул в ад девяностых.
Итак, фиксируем этот важнейший момент — и совершенно объективный момент, не зависящий от эмоционального отношения к Сталину — всякий раз когда в нашем обществе вспыхивала ярая анти-сталинская истерия, Россия переживала какую-то геополитическую катастрофу, которая стоила ей чрезвычайно дорого.
Теперь смотрим на нынешнее время.
К нынешнему времени сталина уже прочно привязали к гитлеру.
На первый взгляд — абсурд, ведь именно под руководством Сталина был побеждён Гитлер. Но нет, у людей Запада логика своя, извращённая, и они лишь на основании того, что Сталин заключил с Гитлером знамениты Пакт о ненападении (пкат Риббентропа-Молотова) дал дла западников повод приравнять Гитлера к Сталину (а про то, что СССР заключил с Германией такой Пакт последним из всех крупных европейских стран, даже позже Польши — западные специалисты информационных войн умалчивают.
Итак, осуществив ещё в 90-х годах, когда России было не до информационных войн, эту связку "Сталин-Гитлер" и сделав её уже привычной для западного обывателя (а точнее для западоориентированного обывателя во всём мире) ныне Запад осуществляет вторую часть схемы — настойчиво ассоциирует Путина со Сталиным (мол, вот такой же тиран, как Сталин). Ну, а где Сталин — там и Гитлер, а значит ничего уже не мешает ассоциировать Путина с Гитлером. Бинго! Можно собирать "Крестовый поход" против нового Сталина/Гитлера.
Т.е. снова мы видим, как образ Сталина используется нашими врагами в качестве информационного оружия против нас.
Спрашивается: а не слишком ли дорого обходится нам антисталинизм?
И второй вопрос: а может наши враги прекрасно знают о том, что антисталинизм имеет именно такое — крайне разрушительное — влияние на Россию, и потому всячески его подпитывают?
А теперь посмотрим на этот феномен с другой стороны — светлой, позитивной.
"Светлая" сторона
Вот, пожалуйста, Китай, в котором Сталина при Мао не демонизировали, а после смерти Мао, посмотрев на разрушительные последствия демонизации Сталина, удержались от демонизации и самого Мао — хотя поводов для такой демонизации было, пожалуй, даже больше, чем поводов для демонизации Сталина. Мао дров наломал гораздо круче Сталина.
И вот, во избежание таких же разрушительных последствий, какие были в СССР от антисталинизма, китайцы создали очень мудрую формулу: "Мао был на 70% прав, а на 30% не прав".
Соответственно, никакого раскола в обществе не произошло, никакого глубинной раны китайский проект не получил — до сих пор оставаясь по форме коммунистическим. В Китае почитаются и Мао, и Сталин, и Ленин.
Таким образом, мы можем констатировать такой факт: образ Сталина (как и образ Ленина) является для России мощнейшей элементом "мягкой силы".
Другие народы мира не испытали той "теневой стороны", какую имел сталинский период и который явился настоящей трагедией для миллионов людей. А значит для этих народов образ Сталина лишён этой негативной окраски. Он для народов мира — победитель самого страшного зверя в истории человечества — гитлеровской Германии.
И, кстати, точно так же и вся "теневая сторона" ленинского периода для всех народов мира неочевидна, она никак не отразилась на их народном подсознании и потому тоже является мощнейшим элементом "мягкой силы" России, поскольку Ленин для всех народов мира — создатель первого в мире всенародного государства, в котором был низложен капитализм и была сделана попытка создать общество справедливости.
Таким образом, с точки зрения геополитической целесообразности для нас, для России, невыгодна демонизация Сталина! Ибо это наш "козырь на руках". Как и Ленин.
И наши враги об этом прекрасно знают. И именно для того, чтобы мы, россияне не могли воспользоваться этими козырями в наших руках, они и вкладываются до сих пор в антисталинизм и антиленинизм (ну и антисоветизм туда же).
Очень интересная картина получается: чисто личная, эмоциональная окраска информации о Сталине, просто какой-то детский импринт, существующий у огромного числа нынешней российской элиты (в частности — дипломатической, включая ту же Марию Захарову), не позволяет России по-полной воспользоваться столь мощными инструментами влияния, как образы Ленина и Сталина!
Вместо того, чтобы использовать эти образы, такой колоссально дорогой ценой доставшимися нам, мы их до сих пор очерняем. Вот какова сила импринтов! Какова сила подсознания!
И точно так же на личностном плане: продолжая питать в себе эту ненависть к Сталину, человек не замечает, как он питает ненависть не к Сталину, а к образу Сталина, запечатлённому в его подсознании.
Или, говоря языком нейрофизиологии, человек питает ненависть к какому-то участку своего мозга, к какой-то нейронной сети, которая, собственно, этот образ Салина и поддерживает. Человек ненавидит просто какую-т огруппу своих нейронов.
Спрашивается: стóит ли оно того?
Ответ здравого человека совершенно однозначен: оно того не стóит.
Даже если мы имеем негативный импринт относительно Сталина (скажем, в роду были репрессированные и потому из рода в род эта ненависть "заботливо" передаётся), нам надо осознать такой простой факт: если наши предки пострадали от личности Сталина, то мы имеем полное право не страдать от образа Сталина!
Отравляя себя этой глубинной ненавистью, мы делаем плохо не Сталину (которому вот уже 70 лет как совершенно всё равно), а самому себе!
А осознав этот факт мы поймём, что самое оптимальное отношение к образу Сталина — это поставить его на службу Родине.
Уж если в мире образ Сталина столь позитивен и столь популярен, так не будем этому мешать! А по возможности даже и помогать — хотя бы прост оне опровергая позитивный имидж в разговорах с иностранцами. Пусть этот работает на благо России!
И то же самое, разумеется, касается и образа Ленина.
Теперь же я рассмотрю другую сторону вопроса, связанную с той "теневой стороной" образа Сталина, которая действительно существует и которая, собственно, и является основой ненависти к нему.
"Теневая" сторона
Эту "теневую" или "тёмную" сторону нам, как людям родившимся и живущим в России, надо знать. И особенно её надо знать тем людям, кто в силу своей личной истории имеет идеализированный образ Сталина.
Таких людей, кстати, в нынешней России немало, поскольку начиная где-то с нулевых годов, волна очернения Сталина заметно спала, и потому уже немало молодых людей сформировались в семьях, где не только негативного отношения к Сталину не транслировалось, но и сформировался некий идеализированный образ этого человека.
Как бы это странно не прозвучало, но идеализированный образ Сталина ("величайший вождь", "отец народов" и т.д.) — тоже вреден для нашего здоровья, как и очернённый.
Как известно, люди, имеющие идеализированный образ Сталина, восприняли его от убеждённых сталинистов, кто уверен в том, что всё негативное, что говорится и пишется о сталинском периоде — выдумки и происки врагов.
Тем более, что главная "икона" антисталинизма — Александр Солженицын — действительно лжец и подлец ещё тот... сущий Иуда, призывывший США подвергнуть СССР (свою Родину!) ядерной бомбардировке.
Лично я тоже всегда относился к Солженицыну крайне негативно и не мог до конца поверить его материалам даже тогда, когда они были хоть на чём-то основаны.
И так же проза того же Шаламова (его знаменитые "Колымские рассказы") не вызывала у меня полного доверия.
Соответственно, где-то к району "нулевых" годов, я и сам находился скорее в стане "сталинистов" и имел весьма позитивный образ Сталина, т.е. идеализированный.
Но наконец, волею судьбы, я познакомился с материалом, не поверить которому я никак не смог.
Это абсолютно уникальный материал, написанный человеком, которого я бы мог охарактеризовать весьма странным образом — "исступлённо правдивый" (если не сказать "патологически правдивый") человек.
Имя этого человека Ефросинья Керсновская.
А книга, в которой описывается её тяжелейший жизненный путь, называется "Сколько стоит человек"
Почему при чтении её книги возникло это абсурдное определение — "патологически правдивая"?
Да потому, что её прямолинейная правдивость настолько дорого ей обходилась, ввергала её в такие мучения, что глядя на неё простым человеческим взглядом, возникало именно такое ощущение.
Не раз и не два по мере чтения так и срывалось с губ по-простецки: "ты чо, совсем дура??? ну хоть элементарный здравый-то смысл надо ж включать!"
Разумеется, если посмотреть на неё как на христианского подвижника, претерпевающего муки по всем канонам христианского подвижничества, то данное определение уже не подходит, а путь её обретает вполне определённый смысл. Но дело в том, что какого-то явного религиозного формата её путь не имел. Она не тяготела к церкви, когда жила на свободе, она не собиралась становится монахиней, а была просто рядовой верующей. Вера не занимала в её жизни какую-то значительную роль.
За всё повествование книги (а это период в 20 лет) она ни разу не упомянула о молитве. Разве что Пасху всегда стремилась отметить, когда были такие возможности (да и то про Пасху там упоминается буквально пару раз за всю книгу). Вот и вся её религиозность.
Гораздо большее значение для неё имеет её мама. Именно к ней всегда стремится душа Керсновской, именно ей посвящена, собственно, вся книга.
Ну, а главное, к чему Керсновская апеллирует на протяжении всего повествования, так это к своим принципам, которые она упорно не желает нарушить — от того и возникает ощущение какой-то патологической упёртости.
На самом деле, скажу честно, её повесть произвела на меня огромное, в чём-то шокирующее впечатление.
Степень искренности её повествования — просто предельная. Не верить ей невозможно.
Ужасы она описывает такие, что ни Шаламов, ни Солженицын не идут ни в какое сравнение, но при этом нет ни малейшего ощущения, что она что-то выдумывает (как это нередко встречается у Шаламова и постоянно встречается у Солженицина).
А главное — это не вымышленные истории, а реально пережитое ей, реально наблюдаемое ей.
Особый интерес её описание "тёмной стороны" сталинского СССР заключается в том ,что она не наблюдала становление сталинского СССР, попав в него только в 1940 году, когда Бессарабия, где она жила, была присоединена к СССР согласно тому самому Пакту "Молотова-Риббентропа".
Соответственно, она имела более свежий взгляд, чем все те авторы, кто всё время жили в СССР и наблюдали становление этого государства.
Так сложилось, что я читал её книгу в период новогодних праздников, когда был свободен от работы. Так вот, я не мог оторваться и читал без перерыва двое суток. Прерывался только на пойти погулять по улице. Морозный воздух позволял несколько прийти в себя от того, чтó я читал.
Я просто не мог спать...
После прочтения её жизнеописания, вся идеализация Сталина и сталинизма, какие у меня к тому времени поднакопились — слетели без остатка.
С тех пор я никогда не идеализировал Сталина и сталинизм.
С тех пор я твёрдо занял ту позицию, которую описал выше: да, сталинский период имел страшную, ужасную "теневую сторону", но по совокупности факторов, всё это завершилось двойной победой: победой над Гитлером и победой в ядерной гонке.
Этот момент, касаемый значения победы в ядерной гонке после завершение Великой отечественной войны, многие, к сожалению не понимают. И в обществе у нас до сих пор нет дóлжного отношения к этому проекту.
Да и как ему быть, этому должному отношению, если возглавлял тот проект "сталинский палач" Берия, который до сих пор одемонизирован по самое немогу.
Но на самом деле, значение победы СССР в этой ядерной гонке нисколько не ниже, чем победа в Великой Отечественной войне.
Для тех, кто не в курсе этого, вкратце поясню, ибо это очень важно знать.
Вторая Великая Победа СССР в XX веке
Если бы СССР не успел сделать свою атомную бомбу до момента, когда американцы бы произвели то количество атомных бомб, какое было ими запланировано для атомной бомбардировке СССР (а согласно их плану "Дропшот" от 1949 года на это требовалось порядка 300 атомных бомб), то победа над Гитлером обернулась бы прахом.
В те годы СССР был слишком ослаблен только что прошедшей Великой Отечественной войной для того, чтобы эффективно вступить в войну со всем объединённым Западом во главе с США (напомню ,что Британская империя тогда ещё существовала, поэтому если бы Запада начал эту войну, то ресурсная база у него была бы колоссальная — размером практически с весь мир).
А уж вступить в войну после тотальной атомной бомбардировки было бы для СССР и того труднее (если вообще возможно).
На Москву, например, планировалось сбросить 11 атомных бомб, на Ленинград, насколько я помню — 3, на другие крупнейшие промышленные центры по несколько атомных бомб.
А наряду с этими тремястами атомными бомбами, на СССР обрушились бы 29 000 (двадцать девять тысяч!!!) обычных фугасных бомб (разумеется, огромной силы, порядка 1000 и более кг в тротиловом эквиваленте).
Согласно плану "Дропшот", 85% промышленного потенциала СССР перестали бы существовать за первые двое-трое суток начавшейся войны. Восемьдесят пять процентов сразу!
Плюс вероятность физической гибели руководства СССР (или их неспособности осуществлять управление страной в силу отсутствия связи, выжженной ядерными взрывами) была очень высока.
Напомню, что ни высотных истребителей-перехватчиков, ни, тем более, ракет ПВО, способных сбивать стратегические бомбардировщики, нигде в мире в то время не было, поэтому СССР был для американских высотных самолётов вполне открыт.
После такой массированной бомбардировки всей территории СССР, коалиции Запада (включая ещё сохранявшие свой боевой пыл остатки Вермахта) достаточно было бы подождать с наземным вторжением какое-то время, и радиация бы доделала начатое дело.
ТРИСТА ядерных бомб — это очень серьёзно.
Пару-тройку месяцев ожидания (а так же периодического "добамбливания"), и СССР был бы беззащитен уже и на земле.
Сопротивление, какое могли бы оказывать разрозненные соединения, лишённые единого управления, было бы отчаянным, но вряд ли эффективным.
И это я ещё не рассказываю множества других нюансов этого плана. Страшный план, воистину...
При этом, разумеется, существовало немало и факторов, которые говорили о невозможности его осуществления в полной мере. Но даже само существование такого плана неизбежно вынуждало военно-политическое руководства СССР к тому, чтобы как можно скорее решить эту проблему — проблему отсутствия ядерного паритета.
Ну так и вот. Время после первого испытания американских атомных бомб в 1945 году у СССР имелось только потому, что процесс создания каждой атомной бомбы в то время был крайне медленным, и для наработки всего необходимого количества атомных бомб американцам было нужно 7-8 лет.
В районе 1952-53 года они планировали закончить производство этого количества атомных бомб и осуществить ядерное нападение на СССР (соответственно, подкорректировав свой план — там был уже не "Дропшот", а какой-то другой, не помню сейчас его название).
Соответственно, вот эти семь-восемь лет и были у СССР.
Только ему надо было создать всю ядерную отрасль практически с нуля, да ещё и в разрушенной войной стране, да ещё и с огромным количеством восточноевропейских стран, повисших у СССР на шее.
В результате этой ситуации, в период с 1945 по 1952 СССР жил по сути дела в таком же режиме выживания, под таким же вопросом существования, как и в период Великой Отечественной войны.
По воспоминаниям очевидцев, эти первые послевоенные годы были для людей ничем не легче военных лет.
После 1949 года, когда СССР испытал свою атомную бомбу с одной стороны, вроде бы, можно было перевести дух, а с другой стороны, возникла опасность, что американцы могут ускорить свои планы и напасть с тем количеством атомных бомб, какое у них уже имелось на руках.
По разным причинам — не решились напасть, и только в 1952 году, когда советские атомщики, опередив американцев, создали водородную бомбу (которой у США на тот момент ещё не было), нависший над СССР смертельный "дамоклов меч" был снят и вопрос выживания СССР был решён в пользу выживания.
Повторюсь: этот момент многие сейчас недопонимают, а ведь он не менее важен, чем великая Победа 9 мая 1945 года.
И снова повторюсь: не успей СССР создать атомное оружие, Победа 1945 года была бы аннулирована последующей страшной войной со всем совокупным Западом во главе с американцами — войной, которая бы завершила существование русского этноса как такового.
Ключевой вопрос сталинской темы
Соответственно, встаёт вопрос: можно ли было достичь этой двойной победы какой-то другой, меньшей ценой, чем её достиг Сталин со своей командой?
Разумеется, этот вопрос однозначного ответа не имеет.
Давно известно, что "история сослагательного наклонения не терпит".
Зато мы имеем чёткий и однозначный ответ на другой вопрос: осталась ли Россия на карте мира, если бы Сталин, зажав весь советский народ в страшный железный кулак не успел бы создать общество по истине стальной дисциплины, которая позволила построить военную промышленность за 10 лет (хотя при нормальном режиме развития, такую промышленность можно бы было построить лет за 30, а то и 50), и которая, в свою очередь, позволила нам победить в Великой Отечественной войне, а потом и успеть создать атомную бомбу?
Ответ на этот вопрос просто, чёток и однозначен: НЕТ.
Не осталась бы на карте мира Россия.
Не осталось бы ни русского народа, ни русской культуры, ни русского Православия...
Либо Гитлер бы это всё уничтожил, либо потом англосаксы, развязав ядерную войну.
Соответственно, та бездна, в какую бы упал русский народ (и все остальные народы СССР) была бы хуже, чем все те ужасы сталинских лагерей, какие описаны у Солженицына, Шаламова, Керсновской и многих других, кто писал о сталинских лагерях, о том, на каких костях были построены все "коммунистические стройки" типа Комсомольска-на-Амуре, Норильска, Новокузнецка и т.д.
Если бы Гитлер победил (или потом англосаксы победили), то всё, описанное Керсновской, стало бы не жизнью "теневой стороны" сталинского СССР, а жизнью всего русского народа — причём вплоть до самого конца его физического существования.
Вот она — ключевая разница! Антисталинисты описывают "теневую сторону" сталинского СССР обязательно замалчивая позитивную сторону.
Ни у Керсновской, ни у Шаламова, ни у Солженицина, читая об ужасах лагерей, мы не видим того, чтО происходило в это время на "светлой стороне" сталинского СССР. А ведь там много чего позитивного происходило, иначе бы СССР никогда и ни за что Великую Войну бы не выиграл, и особенно Великую Ядерную Гонку бы не выиграл.
А значит, не было всё так однозначно темно, ужасно и беспросветно в советском строе, как это описывает та же Керсновская — со всей своей искренностью недоумевая от "рабской психологии" советских людей.
Да никогда бы реальные рабы — подавленные и безвольные — не смогли бы победить такого врага, как гитлеровская Германия и не смогли бы сковать ядерный щит! Нет в реальных рабах того огня, того драйва, того вдохновения, какое необходимо для таких свершений!
А советские люди этот огонь имели!
Поэтому и Прокофьев с Шостаковичем писали великую музыку, и Эйзенштейн снимал великие фильмы, и Шолохов с Булгаковым писали свои произведения (равно, как и Ильф с Петровым), и Мухина создала "Рабочего и колхозницу", повергшую своим величием в шок европейцев на всемирной выставке в Париже. И всё это в совокупности создало культуру, которая воспитала таких людей, как Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Алекей Маресьев и множество других героев. И это мы ещё не говорим о таких судьбах, как Зина Туснолобова — тоже ж яркий пример "сталинского воспитания"...
И вот всех этих людей Керсновская называет "рабами" — на основании тех людей, кого она наблюдала вокруг себя в лагерях.
Читая Керсновскую (и реально обжигаясь той страшной правдой, какую она живописует), мы попадаем в ситуацию, описанную одной давней психологической притчей (и довольно брутальной, поэтому, прошу прощения за её приведение здесь): если смотреть на человека глазами, извините, опарыша из выгребной ямы, то человек будет выглядеть как, извините...жопа, которая, извините...ну, сами понимаете...
И другого человека с этой позиции наблюдения нет.
Вот так же и взгляд Керсновской на СССР и советских людей: она видела изнанку СССР, его самую-самую тёмную сторону но при этом не заметила, как распространила свой взгляд на весь СССР.
Но, тем не менее, ещё раз повторю: знать эту "теневую сторону" сталинского СССР необходимо — поскольку у всех нас, россиян, этот слой в нашем родовом подсознании есть. А у некоторых людей этот слой ещё и очень активен (скажем, у потомков сталинских палачей или даже просто "бессловестных винтиков" сталинской репрессивной машины — НКВД-шников и т.д.)
Не менее активен этот слой и у жертв сталинских репрессий. Поэтому, на сессиях холо-коррекции мы нередко с этим слоем встречаемся.
У меня были сессии с реальными потомками высокопоставленных деятелей той эпохи, так у меня буквально волосы дыбом стояли от того, какие последствия имели их потомки уже в наше время.
Да и на расстановках мы очень часто имеем дело именно с этим слоем подсознания человека — и тоже всегда глубоко впечатляемся, какие бездны там возникают.
Сбалансированный взгляд на Сталина
И вот, только когда мы хорошо знаем обе стороны сталинского периода в истории России — светлую и тёмную — мы можем иметь нормальную, сбалансированную позицию.
В этом случае, никакого конфликта с этим слоем нашего общенародного подсознания мы иметь не будем, зато мы будем гораздо лучше понимать КАКОЙ ЦЕНОЙ досталось нашему народу выживание в XX веке. И это неизбежно усилит нашу любовь к невероятно многострадальной России, которая пройдя такие ужасы, сохранила живой свою Душу и согревает нас-нынешних этим непостижимым теплом — теплом Души России.
Для чутких же сердец это понимание даст возможность испытать во истину благоговение — мистическое благоговение перед это Сущностью — Душой России.
Не трудно догадаться, что благодарность и тем более — благоговение — это очень полезные для здоровья состояния. Они гораздо лучше примитивной ненависти — к Сталину, Берии или ещё кому-то из деятелей той эпохи.
Именно это чувства — чувства благоговения, преклонения перед величием той Жертвы, которую принесла наша Родина на алтарь Мира в XX веке, позволит нам растворить как ненависть к Сталину, так и идеализацию его как "самого великого, мудрого и прекрасного" правителя России в истории (именно сюда порой заносит ярых сталинистов).
Ну, а когда мы общаемся с представителями других народов (и прежде всего — незападных), то нам надо помнить о том, что Сталин ассоциируется у них именно с величием России, с величием Победы над гитлеровским фашизмом.
И кроме того, нельзя забывать о том, что Сталин был последовательным противником колониализма. Именно при активном участии сталинского СССР была разрушена мировая колониальная система. И народы это помнят.
Зная всё это, нам надо хотя бы просто промолчать, когда речь будет заходить о Сталине, хотя бы просто не бросаться опровергать это их мнение, не втаптывать в грязь "великого вождя" — каким его видят народы мира (в конце концов, французы вон как почитают Наполеона, который развязал столько войн, пролил столько крови и в конце концов угробил Францию, "подложив" её под англосаксов на веки вечные).
Почему бы нам не пользоваться прекрасным инструментом "мягкой силы", какой у нас, нынешних россиян, уже есть!
Ну и завершу этот текст о Сталине метафизическим уровнем, поскольку до сих пор в определённых кругах как Ленина, так и Сталина буквально демонизируют.
Метафизические аспекты темы Сталина
Демонизируют Сталина (как и Ленина, собственно) прежде всего православные круги, которые зачастую откровенно проклинают и Сталина, и советскую власть, называя её тёмной, сатанинской и т.д.
Кроме того, Сталина демонизируют и некоторые эзотерические круги — в частности люди, прочитавшие "Розу Мира", но не имеющие возможности проверить сведения, касаемые тонких планов, которые в ней изложены.
Как известно, Даниил Андреев в "Розе Мира" описал Сталина в самых чёрных красках и даже навесил на него роль будущего Антихриста (кстати, об Антихристе я достаточно внятно написал вот тут — в заключительной части статьи).
Важно понимать, что Даниил Андреев был классическим либеральным интеллигентом, коих мы ныне знаем очень хорошо. Эдакий Сахаров или тот же Солженицын.
Андреев был жутко обижен на сталинскую систему, и потому в астрале видел Сталина через этот "чёрный фильтр", т.е. видел крайне искажённо.
Да, собственно, по большому счёту в основном вся метаистория Даниила Андреева — это практически сплошные астральные проекции, или по-просту говоря, "глюки" — о чем я достаточно внятно рассказал в ряде своих материалов.
Но тем не менее, эта книга имеет в определённых кругах немалый авторитет (и в ней действительно есть невероятно ценная часть — его реальный духовидческий опыт, где он видел не то, что сам хотел видеть, а то, что ему показывали высшие сущности).
Так вот, опираясь на свой, в том числе и мистический, опыт могу сказать однозначно: ни Ленин, ни Сталин не были демоническими сущностями.
Оба этих деятеля были представителями Волевого Аспекта исторического процесса.
Говоря языком Теософии они были представителями Первого Луча, коим в принципе свойственно то, что со стороны выглядит как безжалостность и не особая щепетильность по отношению к той цене, какую надо заплатить за достижение той цели, к какой они идут.
Не буду здесь расшифровывать все эти сложные эзотерические термины и определения, ибо это потребует отдельного большого материала. Просто обозначу этот факт: Волевой Аспект исторического процесса (он же Волевой Аспект Божественности, соответствующей в христианской Троице Богу-Отцу, а в индийской Тримурти — Шиве) на нашем земном плане выглядит довольно жёстко и безжалостно.
Если вспомнить предания разных религий, то именно этот Волевой Аспект Божественности, скажем, не моргнув глазом снёс всё человечество Великим Потопом, или потом безжалостно спалил Содом и Гоморру, а со временем вообще устроит человечеству Страшный Суд.
В индийских писаниях, Шива тоже, как мы помним, очень жёсткий товарищ. Запросто может разрушить любой уровень проявления. А в конце Манвантары станцует так, что вообще всё Мироздание разрушит.
Очень суровый это аспект Божественности, совсем не такой, как, скажем, Второй Аспект Божественности — Любовь.
Именно этот, Второй Аспект реализовал Христос, а до него ранее, Будда, Кришна — в общем, практически все Аватары, известные нам в истории.
Второй Аспект — исцеляющий, спасающий, умиротворяющий, тот самый, о котором мы читаем в христианских молитвах "...яко благ и человеколюбец..."
Ну так вот, вся мировая политика всех времён и народов двигалась людьми, воплощающимися именно по линии Волевого Аспекта (или по линии Первого Луча), поэтому все наиболее великие политические деятели, как правило, были весьма жёсткими людьми. Нередко — жестокими.
Если мы посмотрим на российскую историю, то Пётр Первый по количеству жертв среди населения России обгоняет и Ивана Грозного, и Ленина, и Сталина — это объективный исторический факт.
Старообрядцы, как известно, были уверены, что Пётр — аж целый Антихрист, пришедший в мир, чтобы его погубить.
Но тем не менее, кстати, тот же Даниил Андреев в своей метаистории буквально превозносит Петра Первого, считает его чуть ли не самым великим благом для России. Плохо знал историю Андреев, ох, плохо...
И Ленин, и Сталин, разумеется, тоже были воплощены именно по этой линии — по линии Волевого Аспекта или Первого Луча, т.е. имели соответствующую миссию — создать общество нового типа, которое явится прообразом будущего человечества (или, говоря языком Теософии — прообразом общества Шестой Расы).
Подчеркну: именно прообразом — никто там, свыше, иллюзий не питал относительно того, что с нынешним состоянием человечества можно создать такое общество с первого раза.
Неудача этого "первого штурма" была вполне прочитываема высшими, божественными силами (или силами Божественной Иерархии, если говорить языком Теософии).
Ленин и Сталин с этой задачей справились. И создали прообраз общества нового типа, и защитили его. Причём, защитили прежде всего от внутренних врагов, ибо, скажем, тот же Троцкий был эмиссаром системы Люцифера, призванным разрушить этот проект изнутри.
Ленин создал, Сталин защитил.
А уж то, что он не сумел довести дело до конца и обеспечить преемственность власти — это другой вопрос...
Главное, что теперь этот прообраз в подсознании человечества зафиксирован и когда придёт время, он сработает в виде следующей попытки создать такое общество.
И эта, следующая попытка будет уже опираться на опыт СССР, соответственно, будет иметь возможность обходить те ловушки, в какие попал СССР (и, кстати, уже сейчас тот же Китай самым внимательным образом изучает историю ошибок СССР и разрабатывает стратегию своего развития именно с учётом этого скорбного опыта).
При этом, с чисто человеческой точки зрения, ни Ленин, ни Сталин, разумеется, Просветлёнными не являлись. Они не были лишены эгоцентрического начала, их эго-программы накладывали существенный негативный отпечаток на их личную жизнь и их деятельность.
Кстати, именно эту негативную сторону Сталина видел в астрале Даниил Андреев, описывая её в столь чёрных тонах (и в силу своего личного негативного отношения к Сталину распространял видение этой тёмной стороны на всю личность Сталина).
Ну так и Пётр Первый, и Владимир Красное Солнышко, и Александр Невский, в общем, все великие правители России, сделавшие её мировой державой имели такую же негативную эгоцентрическую сторону.
А уж какую негативную сторону имел Иван Грозный! Вот уж тяжёлый был мужик в личностном плане. Но всё это не помешало правителям Руси/России крепить её мощь и вести её к величию.
Итого
Таков, в самых общих чертах, целостный (или в греческой транскрипции — холистический) взгляд на фигуру Сталина.
Такая позиция позволяет нам сбалансированно — т.е. спокойно и конструктивно — смотреть на эту историческую фигуру, хорошо понимая и те великие победы Росси, какие он смог обеспечить, и ту великую цену, какую за это заплатил наш народ.
Эта позиция позволит освободиться от того внутреннего конфликта, который несут в себе все люди, кто в какой-то период своей жизни оказался в тесном эмоциональном контакте с антисталинистами, антиленинцами и вообще антисоветчиками, и подхватил от них вирус ненависти к этим историческим фигурам и явлениям.
Освобождение же от этого внутреннего конфликта, высвободит энергию для улучшения здоровья.
Кроме того, такой взгляд позволяет нам хорошо понимать, насколько мощное информационное оружие мы имеем в своих руках — образы Ленина и Сталина. И соответственно, совершенно неразумно эти инструменты не использовать — уж коль они достались нам такой колоссальной ценой.
Ну, а товарищу Сталину — спасибо.
Спасибо — не смотря ни на что.
Спасибо за Победу.
:cool:
В дополнение:
https://aftershock.news/?q=node/1243279
Выступление И. В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 г
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!
З.Ы. Антисталинист = русофоб - это всё, что нужно знать об лгбт-денисках.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot