Вход

Просмотр полной версии : Что делать если твоему научному руководителю на тебя абсолютно наплевать?

mia-13
11.05.2011, 13:38
Что делать если научный руководитель ложил на тебя большой и толстый? Игнорирую твои звонки и избегает? Плиззз помогите

Ink
11.05.2011, 13:42
Менять руководителя. И так же воспользуйтесь поиском, вы не первый с таким вопросом.

VesterBro
11.05.2011, 14:36
mia-13, встретиться-таки с ним однажды и расписать конкретно, в какие часы по каким дням недели Вы с ним будете общаться на тему будущей диссертации.

Если не получится или не поможет - искать нового.

Надин
11.05.2011, 23:31
Что делать если научный руководитель ложил на тебя большой и толстый? Игнорирую твои звонки и избегает? Плиззз помогите
бежать из аспирантуры

dsv
12.05.2011, 11:09
знаписать заявление и уходить от него. самый оптимальный вариант.

AndreyK
18.05.2011, 10:57
1 - попробовать поговорить как есть, спросить чего он хочет, вы же беседовали с ним когда его вам(вы его) выбрали. Как он согласился тогда?
Если он не хочет помогать, но подписи везде ставить будет - это нормально, - неплохой вариант - главное,чтобы не мешал.

2. Если он не адекватен вообще - прийти к нач кафедры и в мягкой форме попросить назначить другого.

Lexander
18.05.2011, 12:50
Что делать если научный руководитель ложил на тебя большой и толстый? Игнорирую твои звонки и избегает?
Вот у меня такая же ситуация скоро возникнет, если уже не возникла. До поступления в аспирантуру горы золотые обещались, а сейчас речь заходит о том, чтобы я уже сам работу всю организовывал. А мой научрук свободное время в баню ходит, в интернет играется и богу молится и трубку телефона часто не берёт.

Лучник
18.05.2011, 13:59
А мой научрук свободное время в баню ходит,

Вот негодяй!!

IvanSpbRu
18.05.2011, 14:44
Вот у меня такая же ситуация скоро возникнет, если уже не возникла. До поступления в аспирантуру горы золотые обещались, а сейчас речь заходит о том, чтобы я уже сам работу всю организовывал. А мой научрук свободное время в баню ходит, в интернет играется и богу молится и трубку телефона часто не берёт.

Кхегм...А что, по Вашему, должен делать научный руководитель? Его задача - направить Вас и консультировать, не не организовывать Вашу работу. Если Вы ее не можете организовать самостоятельно - то это, как минимум, странно

Longtail
18.05.2011, 17:44
Если это НР-администратор и он сможет организовать вам защиту без проволочек держитесь за него. Вас что за ручку нужно держать, показывать, что и где читать и откуда выписывать?

Пару раз в месяц встречаться и делиться результатами -это более чем оптимальный вариант, иначе действительно, стоит подумать об уходе из аспирантуры.

Если НР неадекват. Т.е. вообще с вами общаться не хочет, называет все бредом и посылает известно куда, то однозначно менять. Но, судя по тому что он негодяйски ходит в баню (кстати, откуда такие подробности? ;) ), да еще (помилуйте!!!) сидит в интернете, то он вроде как не тянет на ассоциальную личность)

osmos
18.05.2011, 20:13
в интернет играется
есть и тут на форуме такие негодяи-НР! Небось, еще и в баню ходят...

Звучит так, словно вам обещали анимацию в отеле, а просто надули
шарики, выложили игрушки и дали все вам... Вот вы и обижаетесь...

Аспирантура - это место, где вы должны, а вам могут помочь.
Чувствуете разницу? Пишите диссертацию, трудитесь и приходите к НР с
конкретными результатами и вопросами. Да и вообще полагайтесь только
на себя. Если НР нормальный, то он оценит ваши усилия, и они не пропадут
даром, а выльются в поддержку на пути к защите, да и на ней самой, что
наиболее важно.

fazotron
19.05.2011, 07:54
Lexander, а какие-нибудь конкретные претензии к НР есть (кроме бани и интернета - что, конечно, ужасно. Да, еще, гад, по телефону разговаривает)? Вы к нему с материалами и предложениями приходили, он отказывался рассмотреть?

Lexander
19.05.2011, 08:32
какие-нибудь конкретные претензии к НР
Моё слово "организовывать работу самому" истолковали не так. Моя тому вина. Литературу я изучаю сам, статьи пишу сам. От НР я же хочу только, чтобы он организовал возможность моего пребывания в лаборатории, хоть в вузе, хоть на заводе. Эксперименты я буду сам ставить. Пока что с экспериментальными установками дело не движется, - у меня нет соответствующего опыта, а у НР - желания мне помочь, хотя опыт у него огромный. Также он назвал мою первую статью "детским писком", и удивлялся, как мою статью вообще опубликовали. Я согласен, я ученый никакой, первый курс аспирантуры, надо с чего то начинать, и не сразу с профессорского уровня, а хотя бы с детского писка. И вообще странно - он с одной стороны недоволен моим уровнем, а с другой стороны - заставляет "пиши статьи, и не забудь мою фамилию вписывать и ФИО ещё одного профессора". Я не против, я готов включить в мои статьи хоть фамилии пятерых профессоров, но они сами себе противоречат - мой уровень называют детским писком, а тем не менее заставляют писать статьи за профессоров. А претензий много накопилось:
1) НР заставлял вести занятия у студентов и дипломников. Я поинтересовался у других НР - мне сказали "не суйся, не имеешь право со студентами работать". Я отказался со студентами работать, мотивируя тем, что по закону не имею право. Что по закону имеют право те аспиранты вести занятия, которые закончили курсы "Преподаватель высшей школы" или по крайне мере их посещают. А я не оканчивал курсов. А так, только можно семинары вести и только в присутствии НР. А мой то НР мечтал, что я вообще его курс возьму, а он в баню и на дачу поедет отдыхать. Пока мой НР по поводу студентов отстал от меня.
2) НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора, при том, что мою первую статью назвали детским писком. Сейчас я готовлю к печати ещё 2 статьи. Мы выиграли грант РФФИ, сумма маленькая, а работы много. И вся на мне. Я поинтересовался у других НР - мне сказали, что они сами пишут статьи за аспирантов, или по крайне мере на-пополам с аспирантом. Но когда аспирант пишет статьи за профессоров - это нонсенс.
3) НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент. Для этих целей он мне предлагает на завод устроится на работу. При этом мой НР - сам бывший заводчанин, ему гораздо легче организовать сборку установки на заводе, чем мне.

А по поводу бани и Интернета - я лично знаю, потому что сам ему Интернет чинил на дому. Он в свободное время телек смотрит, Интернет, в баню чуть ли ни каждый день, т.е. я хочу сказать - развлекается, а помощь в организации мне условий работы - никакой. Кроме слов "иди туда, иди сюда, напиши статью, устройся на завод". А меня бы устроил такой вариант: "Пошли налаживать экспериментальную установку, я тебе организую, а ты ставь эксперимент".

Лучник
19.05.2011, 10:08
1) НР заставлял вести занятия у студентов и дипломников. Я поинтересовался у других НР - мне сказали "не суйся, не имеешь право со студентами работать". Я отказался со студентами работать, мотивируя тем, что по закону не имею право. Что по закону имеют право те аспиранты вести занятия, которые закончили курсы "Преподаватель высшей школы" или по крайне мере их посещают. А я не оканчивал курсов. А так, только можно семинары вести и только в присутствии НР. А мой то НР мечтал, что я вообще его курс возьму, а он в баню и на дачу поедет отдыхать. Пока мой НР по поводу студентов отстал от меня.
2) НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора, при том, что мою первую статью назвали детским писком. Сейчас я готовлю к печати ещё 2 статьи. Мы выиграли грант РФФИ, сумма маленькая, а работы много. И вся на мне. Я поинтересовался у других НР - мне сказали, что они сами пишут статьи за аспирантов, или по крайне мере на-пополам с аспирантом. Но когда аспирант пишет статьи за профессоров - это нонсенс.
3) НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент. Для этих целей он мне предлагает на завод устроится на работу. При этом мой НР - сам бывший заводчанин, ему гораздо легче организовать сборку установки на заводе, чем мне.

Ну да, вот это уже в самом деле - фигня какая-то. Но на причину для окончательного разрыва все-таки не тянет. Нужно его пинать, чтобы шевелился.

VesterBro
19.05.2011, 10:25
заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование

Вот это, действительно, непорядок, ИМХО.
Организаторская деятельность такого характера обычно ложится все-таки на плечи руководителя. Аспиранту (особенно начинающему) бывает довольно сложно всем этим заниматься.

fazotron
19.05.2011, 14:22
Согласен с VesterBro и Лучником. Но все же интернет и баню сюда не приплетайте.
Потом еще и девушек вспомните

Forsmagor
19.05.2011, 16:31
А если с ним в баню вместе ходить, а в инете чатиться?

KorvaLOL
19.05.2011, 16:58
Попробуйте создать тему на этом форуме в таком ключе:

"Аспирант ... специальность ... тема работы....
Ищет помощь\соавтора по организации эксперимента в рамках своей работы.
Суть эксперимента ... Подробности вышлю на нужный адрес.
Буду очень благодарен за любую помощь."

Думаю пользы будет больше.

AceRimmer
19.05.2011, 19:49
1)...Я отказался со студентами работать, мотивируя тем, что по закону не имею право. Что по закону имеют право те аспиранты вести занятия, которые закончили курсы "Преподаватель высшей школы" или по крайне мере их посещают.

Нет такого закона. Могут, однако, быть какие-нибудь местячковые локально-нормативные акты в конкретном ВУЗе.

2) НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора, при том, что мою первую статью назвали детским писком... Но когда аспирант пишет статьи за профессоров - это нонсенс.

Это нифига не нонсенс. Как правило, совместная статья аспиранта и научрука - это 90% работа аспиранта с 10% правок, консультаций и исправлений научрука.
Если НР предлагает совместную работу, этому надо радоваться, ибо публикации важны на защите и этот материал можно будет использовать в диссертации.

3) НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент.

Короче, НР заставляет Вас работать над диссертацией. Да, непорядок. Хуже могут быть только баня и интернет.

osmos
20.05.2011, 01:02
НР заставлял вести занятия у студентов и дипломников
непорядок, но можно из этого извлечь 1 полезный момент - тренировать
публичные выступления. Хотя, я бы сам был бы не рад...

НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора
к сожалению, это нормальная практика (слава Богу, она прошла мимо меня).
Порой смотришь на публикации доктора наук и удивляешься: 50 и более
статей, монографий, докладов по абсолютно разным отраслям... Сами
понимаете, кто все эти статьи пишет... Пишите-пишите, извлекайте из
этого пользу.

А вот то, что ваша статья "детский писк" - так пусть НР ее приведет
в порядок. Ведь непорядок, что профессора в коллективном "писке"
участвуют. Требуйте от НР четкого указания, что и где в статье "не так".

НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент
безусловно самое основное. За этот пункт можно и нужно предъявлять
претензии НР... Тут либо продавить старика, либо расстаться с ним.
А на завод устроиться на полставки - не вариант? Скажем, при условии,
что он поможет.

Lexander
20.05.2011, 08:02
Нет такого закона.
По поводу закона я погорячился. Есть подзаконный акт: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ от 11 апреля 2000 г. N 1062, выдержка: "Аспирант проходит педагогическую практику при условии, что в часы, выделенные для факультативных дисциплин, он(а) осваивает дополнительную образовательно-профессиональную программу педагогического профиля для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы"."

Это нифига не нонсенс.
У меня другая информация. У тех профессоров, у которых стабильные ежегодные защиты, 90% статьи - дело рук профессора, 10% - аспиранта. Когда 90% аспиранта и 10% профессора - защищается только талантливый вид аспиранта. Аспирантус-вулдеркинус, очень редкий вид, поэтому и процент защит у таких НР много меньше 50%.

НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование
Короче, НР заставляет Вас работать над диссертацией.
Работаю над диссертацией я сам. Про диссертацию я не упомянал, а только про экспериментальное оборудование. Как мне написал умный кандидат с этого форума, эти вопросы специфические и нормами права не регулируются. Иными словами, если у НР есть совесть он поможет с организацией эксперимента, а если совести нет - оставит аспиранта на произвол судьбы. Отсюда низкий процент защит.

к сожалению, это нормальная практика (слава Богу, она прошла мимо меня).
Это по поводу статей. Правильно сказать не "нормальная", а - распространённая.

IvanSpbRu
20.05.2011, 09:44
У меня другая информация. У тех профессоров, у которых стабильные ежегодные защиты, 90% статьи - дело рук профессора, 10% - аспиранта. Когда 90% аспиранта и 10% профессора - защищается только талантливый вид аспиранта. Аспирантус-вулдеркинус, очень редкий вид, поэтому и процент защит у таких НР много меньше 50%.

Это называется "тянуть за уши бездарностей". Защитить аспиранта надо, а сам он думать не способен - вот и пашет за него научрук.

Ваша ситуация тоже нехороша - при такой степени участия научрук вписывать свое имя в соавторы права не имеет. Но Ваши претензии на то, что научрук должен работать за Вас - безосновательны.

Я, кстати, знаком с таким типом руководителей - за которых аспиранты делают все. Вы попали в рабство - постарайтесь как-то пересмотреть отношения

Lexander
20.05.2011, 10:05
Но Ваши претензии на то, что научрук должен работать за Вас - безосновательны.
Где я такое успел написать? Никто за меня не должен работать, я ни у кого и не требую.

Ink
20.05.2011, 11:14
Никто за меня не должен работать, я ни у кого и не требую.
По соседним темам складывается совсем иное мнение. Мы даже начинаем сочувствовать вашему НР. Пора, наверное, уже создавать контртему: "Как отделаться от непутевого аспиранта?"

phys2010
20.05.2011, 12:19
Мы даже начинаем сочувствовать вашему НР. Пора, наверное, уже создавать контртему: "Как отделаться от непутевого аспиранта?"

Верно. Какой резон "тянуть за уши бездарностей"? Морального удовлетворения от работы с таким аспирантом не получишь, а затраченное впустую время не скомпенсируешь никакими доплатами, имхо...

И тем не менее... Количество успешных защит, в том числе и весьма посредственных, растет от года в год... Что это: парадокс или тенденция?

Димитриадис
20.05.2011, 12:27
Количество успешных защит, в том числе и весьма посредственных, растет от года в год... Что это: парадокс или тенденция?
Закономерность:smirk:

Lexander
20.05.2011, 14:11
складывается совсем иное мнение
Мнение складывается на основе каких-то фактов. Приведите конкретные факты, из-за которых у вас сложилось мнение обо мне и какое мнение. Но ничего вы называть не будете, просто напишите в своем стиле: "Lexander глуп, потому что глуп и всё тут".

Какой резон "тянуть за уши бездарностей"?
Спасибо за оскорбление - за наименование Lexander'a бездарностью. За уши как раз тяну НР именно я. Две опубликованные статьи + ещё 2 готовится в печать + написанная полностью первая глава диссера. Прошло 7 месяцев, как я аспирант. У моего же НР, как я недавно выяснил, за последние 5 лет вообще ни одной статьи. Ни одной методички, ничего. Ни одной строчки он не написал. Я у него второй по счету аспирант. А первый аспирант у него сбежал через 3 месяца аспирантуры, не написав вообще ни одной статьи.

Kayra
20.05.2011, 14:18
За уши как раз тяну НР именно я. Две опубликованные статьи + ещё 2 готовится в печать + написанная полностью первая глава диссера. Прошло 7 месяцев, как я аспирант. У моего же НР, как я недавно выяснил, за последние 5 лет вообще ни одной статьи. Ни одной методички, ничего. Ни одной строчки он не написал. Я у него второй по счету аспирант. А первый аспирант у него сбежал через 3 месяца аспирантуры, не написав вообще ни одной статьи.
Ну и попробуйте сами организовать практику. Вы уже встречались с кем-либо из руководства завода, которые могли бы решить данный вопрос? Присуствие его при данной беседе в общем-то необязательно, просто держитесь уверено, с достоинством, но без наглости и требовательности. Да, научник не помогает, но это с одной стороны здорово, что он Вас не опекает и не донимает: у Вас полный простор для творчества:) А конструктивную критику можно будет услышать на профильных конференциях, а не только от НР.

Ink
20.05.2011, 14:20
Мнение складывается на основе каких-то фактов.
:eek: Ты будешь меня учить, на основе чего складывается моё мнение?
Приведите конкретные факты
Долженствование лучше для мамы с папой оставить. Пока взрослые дяди мальчика по попке не отшлёпали.

Добавлено через 40 секунд
держитесь уверено, с достоинством, но без наглости и требовательности.
Не получится: смотрите как мальчик уже успел нахамить куче народу

Lexander
20.05.2011, 14:26
Ты будешь меня учить, на основе чего складывается моё мнение?
Нет не в коем случае, в вашем случае ваше мнение складывается на основе генератора случайных чисел.
куче народу
Правильно сказать "кучке". Именно Инку и его друзьям, которые за Инку горой.

Aspirant_Cat
20.05.2011, 14:27
Прочитала предыдущие три страницы. Нормальный научник у Lexander'а. Удивительно, как он такого аспиранта терпит.

phys2010
20.05.2011, 14:36
Спасибо за оскорбление - за наименование Lexander'a бездарностью.

Не имею привычки навешивать ярлыки заочно. Имелся ввиду не Lexander, а "бездарности", упомянутые выше Иваном (см. пост 22).

Lexander
20.05.2011, 14:38
Нормальный научник
Безусловно нормальный, никто о его ненормальности речи не ведет. Читайте внимательней.

Добавлено через 2 минуты
Имелся ввиду не Lexander, а "бездарности", упомянутые выше Иваном (см. пост 22).
Двадцать пятый ваш пост - это я прокомментировал. Вполне однозначный пост, относится по мою душу.

phys2010
20.05.2011, 14:41
Ну... Вам виднее :)

Kayra
20.05.2011, 14:47
Lexander, Вы считаете, что научник обязан организовывать Вам практику, но это не так. То, что некоторые руководители это делают, вовсе не значит, что все должны это делать. Основная функция руководителя задавать направление, а не давать Вам последовательности конкретных действий.
Имхо, аспиранта, который ушел от НР и критикует его, мало кто согласится взять;) Потому как всегда закрадывается мысль, что что-то не то может быть как раз с аспирантом, а лишние проблемы никому не нужны.
Вы пробовали сами организовать практику? Если у НР есть вес для проталкивания диссера, то и его лучше не менять, даже если он, как Вы считаете, плохо выполняет свои обязанности.

Lexander
20.05.2011, 14:52
Если у НР есть вес
Нет, он не тяжеловес. Он кандидат технических, без учёного звания, доцент по должности. У него никаких установок для эксперимента нет, и у меня тоже. Правда этот доцент до вуза работал на заводе долго, откуда его попросили. Не знаю из-за чего, может за пьянку. Я работаю на кафедре физики, а мой НР на кафедре САПР. Соответственно, я числюсь аспирантом по кафедре, на которой работает мой НР - САПР. Один доктор технических, профессор с моей кафедры - физики - зовёт меня к себе. Потому как у него (у доктора) одного только оборудования на 20 миллионов рублей, без завода можно обойтись. Пока меня возле моего действующего НР (кандидата с САПР) держит только то, что мы делаем отчет по гранту РФФИ, который в этом году нам дали. Отчет доделываю, прощаюсь с кандидатом, и перехожу к доктору на свою родную кафедру физики.

Kayra
20.05.2011, 14:57
мы делаем отчет по гранту РФФИ,
Как же Ваш НР выиграл РФФИ, не имея публикаций за последние 5 лет:confused: Тут и с хорошими публикациями не выигрываешь:eek:

Lexander
20.05.2011, 15:00
Как же Ваш НР выиграл РФФИ, не имея пу
Если я начну рассказывать про РФФИ, я перейду на мат, имхо это полное г**вно, денег копейки, а работы много. Полгода идёт конкурс, деньги дают на год якобы, хотя на работу всего несколько месяцев остаётся. А выиграли потому, что конкурс региональный был "р_сибирь_а", на него заявок подали мало и выигрывать было больше некому.

Kayra
20.05.2011, 15:06
Если я начну рассказывать про РФФИ, я перейду на мат, имхо это полное г**вно, денег копейки, а работы много. Полгода идёт конкурс, деньги дают на год якобы, хотя на работу всего несколько месяцев остаётся. А выиграли потому, что конкурс региональный был "р_сибирь_а", на него заявок подали мало и выигрывать было больше некому.
Чего-то Вы темните, грант РФФИ, даже региональный, точно не дадут за красивый фантик без рецензируемых публикаций или хотя бы патентов.

А то, что работы много сами виноваты, нужно сначала решить проблему, а потом подавать заявку на грант, реально оценивая свои трудозатраты:p

phys2010
20.05.2011, 15:09
Как же Ваш НР выиграл РФФИ, не имея публикаций за последние 5 лет Тут и с хорошими публикациями не выигрываешь

А вот это, кстати, совсем не удивительно. К сожалению, есть достаточно много подобных примеров...

Lexander
20.05.2011, 15:13
грант РФФИ, даже региональный, точно не дадут за
У нас даже обычные аспиранты гранты выигрывают, без всяких весомых публикаций. И даже студенты участвуют. А патенты у моего НР были, два, но они старые - 80-х годов. РФФИ - это полнейшая профонация. Больше не участвую никогда в жизни. Просто кому то надо дать денег, освоить бюджет. Если бы речь шла о миллионах, тогда конкурс реальный, а в нашем случае это копейки.

Kayra
20.05.2011, 15:15
У нас даже обычные аспиранты гранты выигрывают, без всяких публикаций. И даже студенты участвуют.
А школьники или детсадовцы не выигрывают?:D

Lexander
20.05.2011, 15:21
школьники или детсадовцы
Нет, выигрывают студенты, получают деньги, а работать заставляют школьников, а те перекладывают работу на детсадовцев.

Александр45
20.05.2011, 15:35
У нас даже обычные аспиранты гранты выигрывают, без всяких весомых публикаций. И даже студенты участвуют.

:eek::eek: Не знаю как это так, может дело именно в технических науках, но у нас в гуманитарных науках некоторые доктора наук, маститые профессора ежегодно подают на этот грант, но так ни разу его не выигрывали.
В общем очень сильно меня эта ситуация удивляет :eek:

Kayra
20.05.2011, 15:41
Не знаю как это так, может дело именно в технических науках, но у нас в гуманитарных науках некоторые доктора наук, маститые профессора ежегодно подают на этот грант, но так ни разу его не выигрывали.
В общем очень сильно меня эта ситуация удивляет
В естественнонаучных дисциплинах конкуренция есть и, думаю, что Lexander, обидевшись на научника, просто не владеет ситуацией и поэтому высказывает свои странные мнения.

yulame
21.05.2011, 00:06
Хватит ныть! У меня научный руководитель только теоретически на бумаге, он то болеет, то не болеет). но участия в моей научной деятельности не принимает. Тем не менее надо поднимать свою пятую точку со стула и от компьютера и вперед на подвиги. Я конечно в срок аспирантуры не уложилась, но на данный момент предзащиту прошла, причем руководитель на нее снизошел придти через многие уговоры. В течении всего периода обучения и череды опытов я только ему бумажки для подписи подсовывала.
Все в руках самих аспирантов, мне давно понятно что никто никому ничего не должен!:)

marinka
21.05.2011, 00:25
Все в руках самих аспирантов, мне давно понятно что никто никому ничего не должен!:)
Это точно. В 97 процентах случаев аспирант делает все сам.
А еще решите Lexander для чего вы это делаете, только для себя или в какой-то степени все же для науки? Если не для собственного утверждения хотя бы в какой-то степени для развития своей отрасли то ей все равно кто написал упомянутые вами статьи и сколько времени вам уделил научник. Главное чтобы от этого была польза.

Olafson
21.05.2011, 09:07
РФФИ - это полнейшая профонация. Больше не участвую никогда в жизни. Просто кому то надо дать денег, освоить бюджет. Если бы речь шла о миллионах, тогда конкурс реальный, а в нашем случае это копейки.

<<Просто>> -- не совсем то слово. Конечно, фонды такого типа организуются с учетом персональных интересов. Но попутно и добросовестным ученым перепадает -- лучше чем ничего. И никакие студенты грантов РФФИ не выигрывают. Не все профессора гарантированно получают грант, даже при условии высокой научной активности. Чаще важно, чтобы руководитель проекта был известен (чтобы рецензенты меньше сомневались в перспективности предложенного проекта).

Олентинка
02.06.2011, 18:43
Всем привет! только зарегистрирвалась)))) Я в прошлом году поступила в адъюнктуру (МВД) заочной формы обучения. Когда училась в ВУЗе, мечтала, что буду учиться дальше очно, но так получилось, что выбрала заочную форму обучения, т.к. вуз в другом регионе от моего постоянного места жительства, да и замуж вышла, работа в милиции... Короче поступила и немного не могу войти в колею. поступила в октябре 2010 года, сдала в апреде 2011 года 3 кандидатских экзамена, сейчас утверждаю тему диссертации. Всего в ВУЗе была 2 раза: на вступительных и на сессии. Сейчас еду тему утверждать и сдавать отчет о проделанной работе. Мой руководитель-женщина, вышла осенью 2010 года с декрета, потом больничные, потом операции, теперь отпуск, прям к моему приезду((( не знаю даже что делать! публикаций нет еще, т.к. не думала,что работа в милиции так засосет, что не будет времени на научную деятельность. Это еще у меня детей нет! теперь понимаю, что поступила и ничего не знаю о все

Добавлено через 2 минуты
всей специфике обучения! да и руководитель даже не направляет, не объясняет. Мне звонят с адъюнктуры и говорят, что и когда надо сделать, приехать. а фактически ничего не успеваю. ВУЗ закончила с красным дипломом. а сейчас даже не понимаю могут ли меня отчислить, если я еще не утвердила тему, не опубликовала за этот год ни одной статьи, даже план диссертации хромает! подскажите, пожалуйста! я в милиции скоро отупею!

Толич
02.06.2011, 18:50
В адъюнктуре правила игры могут отличаться от аспирантуры. В аспирантурах аттестации бывают или ежегодно (чаще всего) или раз в полгода (реже). Если у Вас аттестуют раз в год, т.е. в октябре - то тут возможны варианты. Конечно, тему давно надо было утвердить. Но сданы 3 кандидатских - это хороший плюс. В общем, обычно решает НР и/или зав./начальник кафедры - если они считают нужным оставить аспиранта/адъюнкта - то так и делается. По-хорошему, Вам надо быстро тему утвердить, разработать детальный план, можно будет указать в отчете, что проработано столько-то литературных источников.

Олентинка
02.06.2011, 18:59
спасибо за ответ)) поясните мне, кандидатские экзамены я должны сдавать ежегодно? (сдавала 3 сразу в течение 2 недель в апредле месяце из-за того, что наш ВУЗ становится филиалом другого и руководсвто посчитало,что лучше мы все сдадим пока в родном ВУЗе). по поводу темы, НР и специалситы адъюнктуры сказали,ч то я могу в один день и утвердить тему и отчитаться. Отчеты проводятся ежегодно? а если в моем индивидуальном плане на 1 год обучения запланирвоано только выбор темы и поиск литературы?

Добавлено через 2 минуты
скинула по электронке НР план и обоснование темы, НР обещала откоректировать их перед отпуском (т.е. 3 дня в запасе, заседание 06.05.2011 г.), и руководству кафедры за меня сказать

Толич
02.06.2011, 19:01
поясните мне, кандидатские экзамены я должны сдавать ежегодно?
Нет, они сдаются один раз. Это не экзамены по определенным изучаемым дисциплинам, который сдают студенты, а экзамены на наличие определенного минимума знаний, необходимых соискателю степени к.н. По итогам сдачи оформляется свидетельство, которое идет в диссертационное дело.
Отчеты проводятся ежегодно?
Это зависит от конкретной организации и ее правил. Обычно - ежегодно (отчет соискателя, аттестация, названия могут быть разные).
запланирвоано только выбор темы и поиск литературы?
Маловато запланировано. Но если так - сойдет, хотя, конечно, надо активизировать работу над текстом диссертации - это главное.
могу в один день и утвердить тему и отчитаться
Это хорошо - все для удобства соискателей. Значит, приедете и в один день это сделаете.

Олентинка
02.06.2011, 19:38
то есть такое реально - в один день и утвердить и защитить?

Толич
02.06.2011, 19:45
утвердить и защитить?
Не защитить, а отчитаться. Вообще, это, конечно, формально неправильно. Но в Вашей организации идут в этом вопросе навстречу - это хорошо.