PDA

Просмотр полной версии : 10 заповедей. Нарушали?

Ink
11.05.2011, 14:44
Анонимный опросик :) Как раз 10 вариантов будет ;)

Домохозяйка
11.05.2011, 14:48
Нарушали?
а за какой период отвечать ?

Ink
11.05.2011, 14:51
Домохозяйка, за всю жизнь...

Лучник
11.05.2011, 14:51
а за какой период отвечать ?

Как пред Господом - за сколько упомните

Александр45
11.05.2011, 14:55
Проголосовал за 4, 7 и 10 варианты.
Каюсь.

VesterBro
11.05.2011, 14:56
Произносил имя Госплда всуе

Нет, конечно. У меня даже язык так не повернется :p

Ink
11.05.2011, 14:57
Нет, конечно
Да я уже заметил. Но смысл-то понятен.

Домохозяйка
11.05.2011, 14:57
Как пред Господом
а уж надеялась как пред Inkом, так сегодня с утра вроде не грешила ;)
а тему недели три назад надо было создавать :p

Ink
11.05.2011, 15:01
Что интересно лидирует прелюбодейство. Равнозначно ему работали в выходной. Но что не менее интересно воры и убийцы у нас так же есть...

Домохозяйка
11.05.2011, 15:02
сначала сообщу, что я еще не голосовала
воры и убийцы
убийцы - это видимо аборты
а вот детское воровство из магазина меня сильно смущает

deniska56
11.05.2011, 15:04
И к чему это массовое покаяние? Не в храме вроде.

Добавлено через 30 секунд
Не голосовал, но грешил.

Ink
11.05.2011, 15:05
убийцы - аборты
От я лох до этого не додумался... (я-то думал из мужиков кто-то)

Добавлено через 1 минуту
И к чему это массовое покаяние?
Это не покаяние. Это опрос. Анонимный. В комментариях можно добавить чревоугодие, гордыню и т.д.

Домохозяйка
11.05.2011, 15:05
Ink, а как мы свяжем это голосование с семью смертными грехами ?
тут видно консультация Димитриадиса потребуется ;)

Ink
11.05.2011, 15:07
с семью смертными грехами ?
А вот тут "лохонулись" Вы :) В православии устоялась традиция выделять восемь смертных грехов (страстей).

Домохозяйка
11.05.2011, 15:10
(я-то думал из мужиков кто-то)
может и из них, если принуждал девушку к аборту

Добавлено через 1 минуту
А вот тут "лохонулись" Вы
не скажите, я сразу указала на то, что нуждаюсь в консультации... и получила ее из другого источника. А можете теперь подробнее поясните ?

Ink
11.05.2011, 15:15
Православие
чревоугодие,
прелюбодеяние,
сребролюбие,
гнев,
печаль,
уныние,
тщеславие,
гордыня.
Католицизм
Гордыня (Высокомерие) (лат. Superbia)
Зависть (лат. Invidia)
Чревоугодие (Обжорство) (лат. Gula)
Блуд (Похоть)(лат. Luxuria)
Гнев (Злоба) (лат. Ira)
Алчность (Жадность) (лат. Avaritia)
Уныние (Праздность) (лат. Acedia)

Добавлено через 3 минуты
не скажите
Если Вы прихожанка, то знать должны...

Jacky
11.05.2011, 15:24
Козленка в молоке матери его никто не варил случаем?

Ink
11.05.2011, 15:28
Таки надо уточнить
Содержание книги Исход излагает историю еврейского народа
Так что вопрос не актуален :p

VesterBro
11.05.2011, 15:32

Я пыталась... невкусно получилось :laugh:

osmos
11.05.2011, 15:36
Православие
ага
Католицизм
ага

А больше я вам ничего не скажу :laugh:

Ink
11.05.2011, 15:44
А больше я вам ничего не скажу
Опросик анонимный... Впрочем, исходя из подписи наличие одного греха уже видно. ;)

Добавлено через 5 минут
И никак не определится лидер опроса...

osmos
11.05.2011, 15:47
Впрочем, исходя из подписи наличие одного греха уже видно
из подписи видно наличие более чем одного греха... ;)

Faramonka
11.05.2011, 17:08
Увы нарушала

Домохозяйка
11.05.2011, 17:50
из подписи видно наличие более чем одного греха...
но строку подписи, касающуюся греха более приятного вы что-то убрали ;)

Добавлено через 13 минут
глянула про семь-восемь грехов, и увидела, что мнения отцов церкви менялись по этому вопросу, и количество и перечень грехов менялись...
но я то хотела обсудить, что

Конечно, между двумя списками можно провести некоторую параллель, однако различий в них намного больше, чем сходства.
то есть списком заповедей, который четко идет из Библии, и списком смертных грехов, который формировался отцами церкви

deniska56
11.05.2011, 18:44
Уныние (Праздность)
Что-то как-то у меня уныние с праздностью совсем не ассоциируется.

Димитриадис
11.05.2011, 19:38
тут видно консультация Димитриадиса потребуется
Тут я. Чего изволите?:)

P.S. Не счел возможным проголосовать, так как не обнаружил варианта "безгрешен"http://www.prizyvnik.info/forum/images/smilies/pop.gif

Домохозяйка
11.05.2011, 20:25
уныние с праздностью
еще как. тоска от безделья.
праздность ведь не тоже что празднование

deniska56
11.05.2011, 20:33
Праздность - это безделие. Жизнь, не обремененная заботами. :) Откуда здесь унынию взяться? :)
Прелюбодействовать=изменя ь супруге(у)?

Домохозяйка
11.05.2011, 20:47
Откуда здесь унынию взяться?
а вот оттуда и берется - от безделья. Заботы - это счастье жизни. Не горе-беда - а именно житейские заботы: дети, работа, еда ...

Добавлено через 2 минуты
изменять супруге(у)?
блудить тоже не хорошо, но приятно ..

Добавлено через 4 минуты
"безгрешен"
все омыли слезами покаяния ? :weep:

Чего изволите?
ну тогда о добродетелях поговорить ;),

Димитриадис
11.05.2011, 20:50
ну тогда о добродетелях поговорить
Я добродетелен и благожелателен, величав и эпичен, сумрачен и загадочен...
это так, навскидку, что первое вспомнилось...

Домохозяйка
11.05.2011, 20:51
это так, навскидку, что первое вспомнилось...
так к зеркалу подойдите - может еще что увидите
или вы в нем не отражаетесь ?
тогда я на серебряной клавиатуре буду вам посты набивать

Димитриадис
11.05.2011, 20:54
или вы в нем не отражаетесь ?
ай... забыл упомянуть: я безконечно добр и снисходителен к немощам ближняго! Да!

Надин
11.05.2011, 23:28
кумир + зависть

Ink
12.05.2011, 09:08
Итак, акценты слегка сместились: теперь впереди работа в выходной и зависть. Почётное третье место разделяют сластолюбцы и богохульники.

Paul Kellerman
12.05.2011, 13:08
Мну грешен по нескольким пунктам, по каким конкретно не скажу.

deniska56
12.05.2011, 13:09
Меня смущает заповедь работал в выходной. У иудеев - понятно, но по-моему у христиан этот момент не оговаривается.

Ink
12.05.2011, 13:19
PavelAR,
не скажу
Я Илья Муромец - родом из Мурома. Я Алеша Попович - а откуда родом не скажу!
Помните, да? ;)
Дайте угадаю: как минимум Вы богохульствовали и работали в выходной. Верно? А еще судя по тяжелому описанию детства и подворовывать приходилось. Это уже три. Раз детство тяжелое, значит завидовали. Уже четыре, осталось три. На убийцу Вы не тяните, так быть может сектантство? Значит уже два. Вероятно и кумиром баловались. Значит последнее. Вот тут теряюсь в догадках...:D

Добавлено через 4 минуты
но по-моему
:rolleyes:
гуглить! (http://www.pravoslavie.ru/answers/7021.htm)
Вопрос:

Здравствуйте! Некоторые священнослужители говорят, что суббота дана народу Израилеву, для других же народов этот закон и заповеди никогда не имели прямого и обязательного значения. Я не согласен с этим. А вы? Считаю, что субботу нужно праздновать, святить всем. Скажите, Православие святит субботний день?
Андрей

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Предписания Закона Моисея можно разделить на две категории: имеющие исторический, то есть преходящий, характер (например, деление животных на чистых и нечистых) и непреходящие – сохраняющие значимость и для христианской религии. Однако последние в условиях Нового Завета получили и новое значение – духовно углубленное и расширенное. Сохраняется ли установление о субботе? Да, сохраняется. Суббота выделена уставом Православной Церкви. Суббота издревле отличается в Православной Церкви от остальных дней седмиц чинопоследованием богослужения. Суббота – праздничный день: если Великим постом в течение пяти дней седмицы не совершается полная литургия, то в субботу служится литургия святителя Иоанна Златоуста, во время которой освящаются Святые Дары. В субботу делается ослабление поста. Однако прежние установления о субботе, данные для людей Ветхого Завета, не могли сохраниться неизменными: «Ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7: 6). Самое главное изменение заключается в том, что суббота для христиан стала временем покоя не в смысле освобождения от бытовых занятий, а в значении вечного покоя для всех усопших членов Церкви. Именно в субботу совершаются специальные заупокойные службы. «Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (Евр. 4: 8–10).

Хотя суббота является для христиан праздничным днем, однако после великого события Воскресения она не может быть «царицей праздников», как у евреев. Царицей праздников для нас стал воскресный день. В этот день как раз предписано воздерживаться от обременительных трудов. В воскресение не принято работать не потому, что на этот день «перенесена» суббота, а потому, что в праздники не принято работать. Это и в библейские времена относилось не только к субботе, но и к другим праздникам.

Paul Kellerman
12.05.2011, 13:21
богохульствовали и работали в выходной
Есть такое дело.
судя по тяжелому описанию детства и подворовывать приходилось
Не в детстве, а гораздо позже, светодиоды и микросхемы стянул с
одного места в годы дефицита для радиолюбителей-электронщиков.

детство тяжелое, значит завидовали
Не в детстве и не материальным ценностям.

так быть может сектантство
Ну богу другому не то, чтобы поклонялся, а
делал вид, чтобы не бесить учителя религии.

Вероятно и кумиром баловались
Кумиры были, но рок-музыкальные.

Значит последнее. Вот тут теряюсь в догадках
Я тоже ;)

Ink
12.05.2011, 13:24
в 1991
От Вам повезло. Если мне не изменяет память как раз в этот год и реорганизовалось ОБХСС. Хотя если тянули с оборонки...

Paul Kellerman
12.05.2011, 13:29
Хотя если тянули с оборонки...
Нет не с оборонки, и не сам. Знакомый занимался учетом радиоэлектронного барахла
одного какого-то завода, который на тот момент закрывался. Так ему само начальство
дало зеленый свет на то, чтобы сначала себе отсыпать, а оставшееся уже учитывать,
ну он и отсыпал для меня пару раз за ящик пива, так сказать... обычное дело в 90-x.
Потом уже появился митинский радиорынок, по 100 рублей за килограмм можно было
купить мешок транзисторов, диодов и прочих деталей, и "достать" стало неактуальным.

Ink
15.05.2011, 15:15
Такс, ну как и ожидалось (а что поделать-с, ученые) наибольший процент - работа в выходной. Зависть - второе место - так же ожидаемо. Богохульники и изменщики на третьем месте - то же ничего необычного. Не почитали родителей и создавали себе кумира так же равное число людей - по 35%. Это уже интересно. Я думал, что здесь будут воры. Но воры на почётном пятом месте с 25%. Поклонялись другим богам - 15%, действительно интересно: я думал таковые будут либо на последнем месте, либо вообще не будет. Равное количество (10%) убивало и лжесвидетельствовало. Честно говоря думал, что второго будет гораздо больше. А вот первого - не будет совсем. Но забыл об абортах, о чём мне любезно напомнили.

Домохозяйка
15.05.2011, 15:23
лжесвидетельствовало
я помню тут затруднилась ответить. Имеется ввиду ложь в суде или любая ложь ?

Добавлено через 2 минуты
Я думал, что здесь будут воры. Но воры на почётном пятом месте с 25%.
здесь наверно тоже непонимание имеет место быть. Печатать на рабочем принтере личную диссертацию - воровство ?
Или заметить ошибку в чеке магазина, счете ресторана в свою пользу и не сказать ?

Ink
15.05.2011, 15:27
любая ложь ?
Да, доносы например.
непонимание имеет место быть.
Да, магистр Йода. Но тут каждый решает сам для себя. Лично я
Печатать на рабочем принтере личную диссертацию
воровством не считаю.
Или заметить ошибку в чеке магазина, счете ресторана в свою пользу и не сказать ?
То же не считаю: прям вчера так сделал, - это называется коммерческие риски предпринимательской деятельности :)

mike178
19.05.2011, 23:15
http://i54.tinypic.com/2mow2h5.gif

Vica3
20.05.2011, 01:26
А вот первого - не будет совсем. Но забыл об абортах, о чём мне любезно напомнили.
Хм.. ну мало ли у кого что в прошлом было... У многих (как вариант, сразу про мну не думаем) была бурная юность в 90-е... со всеми вытекающими последствиями... А так же иные моменты... Почему только аборты...:))