PDA

Просмотр полной версии : Перевод или перепоступление?


Jozh
12.05.2011, 10:10
День добрый, уважаемые форумчане!

Прошу поделиться опытом и знаниями (у кого что есть). Буду очень признательна!

Имеется следующее: учусь в аспирантуре одного из рановских институтов. Первый год осенью заканчивается, на носу 2 штуки кандидатских экзаменов. И всё было бы прекрасно, если бы не одно, нет, даже три больших "НО": 1) отсутствие конкретной работы; 2) отсутствие перспектив в этом институте; 3) странное отношение руководителя.
Поясню.
1) Про работу: у меня есть тема диссертационной работы. Мы даже обсуждали её с НР несколько раз. Но, во-первых, она сомнительная по своей научной ценности. А во-вторых, она упирается в другого человека: т.е. чтобы приступить к моей работе, мне нужно "пнуть" своего коллегу, который сегодня говорит "да-да-да, завтра приступлю", а назавтра его заваливают другой работой и он забывает о нашей договоренности. Проходит время и начинается всё сначала.
2) Про перспективы: не вижу их. Зрение, конечно, не 100%-ое, но тем не менее не вижу: работа в институте вызывает досаду именно полным своим отсутствием. Бумажные дела поглотили всякую науку. И чем дальше, тем хуже.
3) Про отношение: НР нагрузил меня какими-то секретарскими задачами (печать, оформление, поиск чего-нибудь). Кофе пока еще не требует. Ситуация по мне отвратительная. А ему, кажется, очень даже приятная. (В целом ситуация не накалённая, а доброжелательная. Только у меня внутри закипает всё.)

И вот, обдумав всё увиденное и прочувствованное за время этого "обучения", решила уходить в другую аспирантуру (тоже рановскую). Был найден новый НР, проведен разговор, всё прекрасно.
Однако есть вопросы (они поднимались здесь уже, но хотелось бы на них очень четких ответов со ссылками на законодательство и прочее):
1) возможен ли переход в другую аспирантуру? Что для этого нужно?
2) Возможно ли поступление заново и при/на каких условиях?
3) На что повлияет изменение специальности (последние две цифры)?
Скорее всего, еще появятся вопросы по поводу этой ситуации, но первые самые важные вот, выше.

Благодарю! И прошу прощения за многословие.

P.S. Спрашиваю потому, что к зав. аспирантурой в своем ин-те подойти не могу, потому что не хочу, чтобы раньше времени там кто-то о моём желании знал. В новом ин-те зав. аспирантурой не в курсе ответов на эти вопросы, говорит: "Не знаю, потому что никогда таких случаев у нас не было до этого".

zhanna
12.05.2011, 10:26
1) Перевод из одной аспирантуру в др не только возможен теоретически, но и практически, но на это надо основание - самое главное ваше заявление и согласие НР и здесь и там, что бы так сказать полюбовно уйти.
2) Поступление повторно возможно, при этом даже на бюджет - главное здесь отчислиться и туда поступать. На платное вообще без всяких проблем.
3) Да ни начто, кадидатские сданные по ин.языку и филос. будут в рамках одной отрасли действительны.

Александр45
12.05.2011, 10:33
1) возможен ли переход в другую аспирантуру?

Возможен.

Что для этого нужно?

Согласие Вашего нынешнего вуза (с подачи НР) Вас отпустить и согласие нового (другого) вуза принять Вас к себе в аспирантуру


Возможно ли поступление заново и при/на каких условиях?

Возможно. Это Ваше право вновь поступать в аспирантуру. По закону вторая аспирантура будет для Вас платной. То есть опять сдача экзаменов (вступительных) в таком случае (если будут сданы кандидатские их почти всегда засчитывают). По хорошему конечно прежде Вы должны отчислиться из своей нынешней аспирантуры, чтобы быть честной перед собой и своим нынешним НР. Но перед глазами пример знакомого, который одновременно учится в 2-х аспирантурах.


На что повлияет изменение специальности (последние две цифры)?

Ни на что

Добавлено через 2 минуты
Про отношение: НР нагрузил меня какими-то секретарскими задачами (печать, оформление, поиск чего-нибудь). Кофе пока еще не требует. Ситуация по мне отвратительная. А ему, кажется, очень даже приятная. (В целом ситуация не накалённая, а доброжелательная.

Такие аспирантки чаще всего успешно и без проблем защищаются (с подачи НР, имеющего широкие связи)

Ink
12.05.2011, 10:37
Замечу лишь, что согласие предыдущего НР отпустить - вопрос исключительно морально-этический. Реально его согласие не требуется.

zhanna
12.05.2011, 13:44
Замечу лишь, что согласие предыдущего НР отпустить - вопрос исключительно морально-этический. Реально его согласие не требуется.
Это то да, но лучше согласик пусть и на слова иметь, чем потом (не дай бог) он будет палки в колеса ставить.

Jozh
12.05.2011, 15:14
Александр45, zhanna, Ink, спасибо за ответы!
Но появилась новая порция вопросов в связи с ними :cool:

Рада, что возможность и того, и другого (см. название темы) существует. Но есть ли где-то это в законах, положениях об аспирантуре?
Я поняла так, что там НЕ указано обратного (что нельзя), а раз не запрещено, значит, разрешено. Так ли это? Или же где-то об этом четко написано?

Добавлено через 1 минуту
1) ...но на это надо основание.
Что за основание? Каким оно может быть, если причины лишь те, что описаны выше. Замуж не собираюсь, переезд из города N в тот же город N не причина.
Смена специальности?

По закону вторая аспирантура будет для Вас платной.
Где это прописано? Важны ссылки, чтобы показать всё это зав. аспирантурой, а то нет мне веры при голом словесном описании.

Такие аспирантки чаще всего успешно и без проблем защищаются (с подачи НР, имеющего широкие связи)
Мне кажется, при таком раскладе к моменту защиты я стану не то что многодетной мамой, а уже многовнучатой бабушкой.

Замечу лишь, что согласие предыдущего НР отпустить - вопрос исключительно морально-этический. Реально его согласие не требуется.
По поводу согласия НР: по наблюдениям за поведением своего НР в последние 2-3 месяца и общей атмосферы создается впечатление, что вопрос решить полюбовно (чтобы перейти) не получится и останется именно поступать заново. Ведь своим предательством я нанесу глубокую душевную травму НР.

Александр45
12.05.2011, 16:19
Где это прописано? Важны ссылки, чтобы показать всё это зав. аспирантурой, а то нет мне веры при голом словесном описании

Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.

Ст. 37: Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре,
не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет средств
бюджета.

Интересно... речь идёт о тех, кто прошёл полный курс обучения. Получается в случае отчисления Вы полный курс обучения не проходите, следовательно, имеете право претендовать на бюджетное место на конкурсной основе.

Добавлено через 2 минуты
Но есть ли где-то это в законах, положениях об аспирантуре?


Jozh, в аспирантуру, также как и просто в вуз (студентом) Вы имеете право поступать неограниченное количество раз (см. Конституцию "Право на образование")

Jozh
12.05.2011, 21:38
Спасибо, Александр45!
Еще раз просмотрю этот документ (о кадрах). И заодно Конституцию перечту :)

leodeltolle
13.05.2011, 01:09
1) Перевод из одной аспирантуру в др не только возможен теоретически, но и практически, но на это надо основание - самое главное ваше заявление и согласие НР и здесь и там, что бы так сказать полюбовно уйти..


можно и без проблем, но при наличии вакантных бюджетных мест.

2) Поступление повторно возможно, при этом даже на бюджет - главное здесь отчислиться и туда поступать. .
какое основание в приказ о зачислении напишете?
и как вы сверх кцп примете вне срока приема в аспирантуру, а главное, где стипендию возьмете?
На платное вообще без всяких проблем.
.3) Да ни начто, кадидатские сданные по ин.языку и филос. будут в рамках одной отрасли действительны.
иностранный будет действителен в случае совпадения четырех первых цифр специальности.
ИФН если отрасль науки не меняется, а главное отрасль присовения степени (пример 25.00.36 может быть ктн, а может быть геолого-минералогические или Географические науки.

Добавлено через 4 минуты
Jozh, в аспирантуру, также как и просто в вуз (студентом) Вы имеете право поступать неограниченное количество раз (см. Конституцию "Право на образование")

Ага прям так и поступать - смотрите ФЗ об образовании:
статья 3: Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

John_Lennon
13.05.2011, 02:13
Здравствуйте.

Чтобы не создавать отдельной темы, хочу прояснить некоторые вопросы по поводу перевода/перепоступления.
В 2009 году получил высшее техническое образование и поступил в очную аспирантуру по этой специальности. Параллельно учился на втором высшем экономическом. Этим летом у меня будет законченное второе высшее экономическое.

Вот сейчас прошло 2 года очной аспирантуры, и я понимаю, что техническая специальность вообще не моя. Хочу уйти с технической и сейчас попытаться поступить в экономическую аспирантуру. Появились вопросы.

1) Можно ли поступить на очную экономическую аспирантуры, если я обучался 2 года на очной аспирантуре по технической специальности?

2) Если да, то будет ли новая аспирантура для меня бесплатной, ведь полный курс обучения в первой аспирантуре я не прошел?

3) Если я поступлю, будет ли действовать отсрочка от армии для новой аспирантуры?

4) Могут ли мне зачесть кандидатские экзамены в технической аспирантуре как вступительные в экономическую?

Заранее благодарю за помощь!

leodeltolle
13.05.2011, 02:25
Вот сейчас прошло 2 года очной аспирантуры, и я понимаю, что техническая специальность вообще не моя. Хочу уйти с технической и сейчас попытаться поступить в экономическую аспирантуру. Появились вопросы.

1) Можно ли поступить на очную экономическую аспирантуры, если я обучался 2 года на очной аспирантуре по технической специальности?

На оставшийся строк обучения можно, если "бюджет-бюджет", если сейчас вы платник, то смело поступайте в бюджетную аспирантуру на полный срок.

2) Если да, то будет ли новая аспирантура для меня бесплатной, ведь полный курс обучения в первой аспирантуре я не прошел?

На оставшийся срок, при наличии в вузе бюджетных мест, да.

3) Если я поступлю, будет ли действовать отсрочка от армии для новой аспирантуры?

будет

4) Могут ли мне зачесть кандидатские экзамены в технической аспирантуре как вступительные в экономическую?

НЕТ, ни один из экзаменов вам не зачтут, так как отрасли наук разные

John_Lennon
13.05.2011, 02:37
Спасибо. Чуть поясню.
Сейчас я на бюджете. И я прекрасно понимаю, что за 1 оставшийся год, новую диссертацию по экономической специальности я не напишу. Поэтому хотел поступать заново на полные 3 года.
Если я сейчас уйду из технической аспирантуры, и поступлю пусть на платную очную экономическую аспирантуру, у меня будет на эти новые 3 года отсрочка от армии?

zhanna
13.05.2011, 10:59
Сообщение от zhanna
1) Перевод из одной аспирантуру в др не только возможен теоретически, но и практически, но на это надо основание - самое главное ваше заявление и согласие НР и здесь и там, что бы так сказать полюбовно уйти..
можно и без проблем, но при наличии вакантных бюджетных мест.
Если человек обучася на бюджетной основе, то и переводится он на бюджет - он приходит так сазать со своим бюджетным местом, потому это и называется перевод.
какое основание в приказ о зачислении напишете?
и как вы сверх кцп примете вне срока приема в аспирантуру, а главное, где стипендию возьмете?
Подает документы в сроки приема, сдает вступительные экзамены и проходит по конкурсу.

Добавлено через 3 минуты
Если я сейчас уйду из технической аспирантуры, и поступлю пусть на платную очную экономическую аспирантуру, у меня будет на эти новые 3 года отсрочка от армии?
Да, но может косо посмотреть военкомат, если вы все свои отсрочки от армии уже использовали.

leodeltolle
13.05.2011, 12:18
Если человек обучася на бюджетной основе, то и переводится он на бюджет - он приходит так сазать со своим бюджетным местом, потому это и называется перевод.

Бюджетные места передаются от вуза к вузу по решению учредителя по заявлению вуза.
То что вы имеете ввиду называется сговор.
Финансирование бюджеьтных аспирантов определяется один раз в год и утверждается учредителем, вуз не вправе перераспределять эти средства.

zhanna
13.05.2011, 12:58
То что вы имеете ввиду называется сговор.
Сговор это или не сговор, но таким образом куча аспирантов по все стране за последние наверное лет 15 была переведена из одного вуза в другой
по решению учредителя по заявлению вуза
и никакие заявления, кроме писем направления и согласия, вузы в министерство не писали, а только друг другу

leodeltolle
13.05.2011, 13:07
Сговор это или не сговор, но таким образом куча аспирантов по все стране за последние наверное лет 15 была переведена из одного вуза в другой

как говорится, прокурора на вас нету :D

и никакие заявления, кроме писем направления и согласия, вузы в министерство не писали, а только друг другу

междусобойчик)))
видимо это беда вузов с учредителем МОН РФ.
Решил зачеркнуть, так как все намного сложнее, как разъяснил мне юрист.

zhanna
13.05.2011, 13:14
междусобойчик))) да какая разница, как это называется, главное аспранту хорошо

leodeltolle
13.05.2011, 13:18
да какая разница, как это называется, главное аспранту хорошо

ну да, наверно.

IvanSpbRu
13.05.2011, 20:05
как говорится, прокурора на вас нету :D

междусобойчик)))
видимо это беда вузов с учредителем МОН РФ.

А почему беда? И причем здесь прокурор???

leodeltolle
13.05.2011, 23:15
А почему беда? И причем здесь прокурор???

они это трактуют как нецелевое использование бюджетных средств.

Aspirant_Cat
15.05.2011, 12:33
Шальная мысль пришла, коллеги: а кто узнает, если попробовать повторно поступить бесплатно в аспирантуру в другом городе, например, закончив полный курс обучения в бюджетной аспирантуре до этого? Где-то ведется какой-то учет по этому поводу?

Ink
15.05.2011, 12:52
Шальная мысль пришла, коллеги: а кто узнает, если попробовать повторно поступить бесплатно в аспирантуру в другом городе, например, закончив полный курс обучения в бюджетной аспирантуре до этого?
Я знаю такие примеры :yes:

Jacky
15.05.2011, 12:54
Aspirant_Cat, подобный вопрос поднимался и обсуждался неоднократно. Например здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=92806#post92806) и до конца темы.

Aspirant_Cat
15.05.2011, 12:57
Я знаю такие примеры
В смысле? Так узнают или нет? Не подумайте, что я собираюсь так делать, просто интересно :)

Добавлено через 3 минуты
Aspirant_Cat, подобный вопрос поднимался и обсуждался неоднократно. Например здесь и до конца темы.
Спасибо :)

Ink
15.05.2011, 13:11
В смысле? Так узнают или нет?
В тех случаях, что знаю я - нет, не узнали.

Александр45
15.05.2011, 14:18
Где-то ведется какой-то учет по этому поводу?

Нет, никакого реестра нет. Если только злые языки/недруги/конкуренты/доброжелатели..

Jozh
15.05.2011, 14:27
Нет, никакого реестра нет.
А в пределах одной организации? Например, РАН.
А то идея такая тоже возникала...:rolleyes:

IvanSpbRu
15.05.2011, 14:57
Шальная мысль пришла, коллеги: а кто узнает, если попробовать повторно поступить бесплатно в аспирантуру в другом городе, например, закончив полный курс обучения в бюджетной аспирантуре до этого? Где-то ведется какой-то учет по этому поводу?

Официального учета нет. Ну а неофициально все может всплыть...

Jozh
09.06.2011, 23:32
Поверну беседу к исходной теме. Время идёт, и вот уже сданы 2 экзамена.
В голову приходят разные мысли. Одна из них такая.

Если я на днях говорю с НР о переводе и он говорит "да", то я с радостью бегу в новый институт. Happy end! Вариант оптимистичный, но маловероятный.
Если я на днях говорю с НР о переводе и он говорит "нет", то мне не останется иного, кроме как отчислиться из аспирантуры. Варианты пессимистичный, но наиболее реальный.

Что в крайнем варианте не устраивает? То, что с июня по сентябрь-октябрь, до начала вступительных экзаменов в институте №2 буду в подвешенном состоянии и в непонятном статусе ("бывший аспирант, готовящийся к поступлению в аспирантуру").

Как быть? Отложить разговор с НР до сентября сразу и сейчас "терпеть"? Или рискнуть, поставив на оптимистичный вариант, и поговорить на днях?

Поучаствуйте, коллеги, в размышлениях :cool:

Lёnka
15.06.2011, 10:51
Здраствуйте! Хотелось бы спросить.
Я отучалась год в очной аспирантуре на бюджете (было целевое направление), сдала кандидетский минимум по философии и ин. яз. Но по семейным обстоятельствам вынуждена переехать в другой город. Мой НР не берет аспирантов на заочку. Я решила перевестись (или перепоступить, назнаю как это будет происходить) в другую аспирантуру. Мне придется сдавать занова кандидатский минимум или мне перезачтут те оценки, которые у меня есть? И если поступать в другом городе в аспирантуру, то как искать себе руководителя?

Александр45
15.06.2011, 11:16
Мне придется сдавать занова кандидатский минимум или мне перезачтут те оценки, которые у меня есть?

Специальность та же самая? Тогда перезачтут.

И если поступать в другом городе в аспирантуру, то как искать себе руководителя?

Также как и везде, в том числе в своём городе. Обращаться к завкафу профильной (интересующей Вас) кафедры или конкретному (желаемому) учёному, заинтересовывать потенциального НР в себе и своих способностях и т.п.

Lёnka, я бы советовал Вам не торопиться с отчислением. Поговоритье со своим нынешним НР, изложите свою ситуацию, возможно вместе найдёте какое-то решение (например, то, что Вы не отчисляясь из своей аспирантуры, будете 2 раза в месяц ездить к своему НР на консультации, в остальное время же Вы будете общаться посредством электронной почты, но при этом в случае необходимости НР должен будет Вас покрывать в вузе или вообще он будет Вами неформально руководить при том что ни в одной аспирантуре Вы формально числиться не будете).

Как говорится, думайте сами - решайте сами

Lёnka
15.06.2011, 20:19
Вот специальность возможно будет другая, была - биологические ресурсы, а планирую на экологию.

в случае необходимости НР должен будет Вас покрывать в вузе или вообще он будет Вами неформально руководить при том что ни в одной аспирантуре Вы формально числиться не будете
Что в принципе для моего НР будет нереально. Пока только я им руковожу полностью.)))

Jozh
09.07.2011, 18:51
Если вдруг кому интересно, так как тема еще не закрыта, сообщаю: перевод не удался.
Запущен запасной план Б :)
To be continued...

Colani
10.07.2011, 14:45
чтобы темы не плодить пишу здесь.
учусь платно очно на гуманитарной специальности, перешёл на 2 курс.
могу ли я перевестись на другую специальность на заочное (первые 4 цифры другие) , тоже платно, чтобы оказаться на 2 курсе и не поступать на 1 по другой специальности или это невозможно?

senben
12.07.2011, 19:51
Здравствуйте!
В вузе, где я отучилась три года в аспирантуре, нет совета по моей специальности. Правда ли, что в другом вузе я теперь защититься могу только на платной основе (училась на бюджете)? И в какой форме я могу защищаться в другом вузе? (Нужно ли прикрепляться как соискатель или переводиться или есть иной вариант?)

IvanSpbRu
12.07.2011, 20:38
Здравствуйте!
В вузе, где я отучилась три года в аспирантуре, нет совета по моей специальности. Правда ли, что в другом вузе я теперь защититься могу только на платной основе (училась на бюджете)?

Теоретически - неправда, Вы можете рассчитывать на бесплатную защиту, а на практике все зависит от договоренностей с вузом, в котором есть совет - договоренностей Вашего вуза, Вашего научрука, Ваших личных

И в какой форме я могу защищаться в другом вузе? (Нужно ли прикрепляться как соискатель или переводиться или есть иной вариант?)

Вообще странно, что эти вопросы всплыли только сейчас, после обучения в аспирантуре. По идее, их лучше задавать Вашему научруку или Вашему отделу аспирантуры. Решение Вашей ситуации зависит от конкретных обстоятельств, которых мы не знаем

senben
12.07.2011, 21:16
Спасибо!

Ellesanny
13.07.2011, 22:54
Здравствуйте! у меня такая ситуация: мой формальный НР фактически со мной не работает. Работаем с преподавателем из другого вуза. Взять его себе в качестве второго НР не могу, т.к. он той же специальности, что и теперешний. На вопрос можно ли просто поменять своего НР на преподавателя из другого вуза, в отделе аспирантуры ответили, что в нашем вузе такое не положено. Насколько это правомерно? может, есть какие -то документы на этот счет?

И еще такой вопрос- если придется перепоступать в аспирантуру другого вуза, могут ли зачесть сданные кандидатские экзамены в прежнем вузе в качестве вступительных в другой? есть ли на эту тему док. подтверждения? - в обоих вузах очень сложно общаться с зав. аспирантурой.

mike178
13.07.2011, 23:24
На вопрос можно ли просто поменять своего НР на преподавателя из другого вуза, в отделе аспирантуры ответили, что в нашем вузе такое не положено. Насколько это правомерно? может, есть какие -то документы на этот счет?
Если вы числитесь аспирантом (соискателем) вуза А., то вполне логично, что и руководитель у вас из вуза А. Если же вы хотите, чтобы Вашим руководителем стал некто В. из вуза В., то вам нужно перевестись / поступить / прикрепиться в вуз В., то есть сменить и научрука, и организацию.
могут ли зачесть сданные кандидатские экзамены в прежнем вузе в качестве вступительных в другой? есть ли на эту тему док. подтверждения?
Кандидатские экзамены привязаны не к теме диссертации, а к научной специальности. Поэтому если специальность та же, то должны зачесть. Если будете уходить в другое место, то вам необходимо получить в отделе аспирантуры удостоверение о сданных кандидатских экзаменах (форма 2.2.).

Ирэн
27.07.2011, 14:56
Добрый день! Решила тему не создавать. Хотелось бы узнать ответ на следующую ситуацию: я соискатель, в этом году заканчивается срок, в течение которого я должна была сдать кандидатский минимум (я сдала). Т. к живу очень далеко от НР, то решила, что пока (до лета следующего года) буду публиковать статьи (пока есть только 3), диссертация почти написана. Но т.к. статей немного( в январе только будут ВАК-е), решила не спешить. НР разрешает не платить за следующий год за обучение, пока не буду совсем готова к предзащите. Вопрос в чем: как мне себя «обзывать» при отправке статьи: соискатель? или это непринципиально и не на что не влияет в последствии? Спасибо.

leodeltolle
27.07.2011, 14:59
называйте себя исследователем или соискатель ученой степени

Толич
27.07.2011, 15:57
исследователь - неопределенно.
Лучше "соискатель кафедры..."

Maksimus
27.07.2011, 16:07
Кстати эта проблема здесь тщательно перетиралась, вариантов - куча. Надо только поиском воспользоваться.

leodeltolle
27.07.2011, 16:35
исследователь - неопределенно.
Лучше "соискатель кафедры..."

я так понял из поста автора, что официальное соискательство закончилось.
можно как вариант называться "инженер", "экономист" - т.е. по квалификации высшего образования или по должности на работе

watteau
27.07.2011, 21:31
встречались публикации, где была указана фамилия и инициалы, и все.
"Иванов Н.Н.".

Afanasyev
01.10.2011, 15:35
Специальность 66.00.66. Пройден 1 год, сдан кандидатский минимум (язык, ифин). Хочется перевестись в другой ВУЗ. НР не отпускает без скандала. Приходится отчисляться. а) Возьмут ли на 2 курс? б) Возьмут ли на бюджет и в) Зачтут ли минимум (или же как вступительные экзамены)? в случаях:
1. Специальность останется 66.00.66 ?
2. Специальность сменится на 66.00.33 ?
3. Специальность сменится на 77.00.22 ?

Yugasa
21.11.2015, 23:19
Здравствуйте!

В 2012 поступила на бюджет в заочную аспирантуру, остался последний год; за всё время сдала 2 кандидатских экзамена из 3-х (остался только по специальности), однако нет ни одной написанной статьи, по теме работы тоже ничего не написано. Хочу отчислиться из университета и поступить в другой вуз на эту же самую специальность с самого начала, с первого года. Подскажите, пожалуйста:
1) смогу ли я поступить на ту же специальность с самого начала на бюджетной основе?
2) смогу ли я попросить в отделе аспирантуры дать мне справку о сданных экзаменах? Смогу ли я воспользоваться ей при поступлении в другой вуз (или это будет неприемлемо, если я хочу начать с первого года?)?

Заранее благодарю за помощь.

tanya92
22.11.2015, 00:02
Здравствуйте!

В 2012 поступила на бюджет в заочную аспирантуру, остался последний год; за всё время сдала 2 кандидатских экзамена из 3-х (остался только по специальности), однако нет ни одной написанной статьи, по теме работы тоже ничего не написано. Хочу отчислиться из университета и поступить в другой вуз на эту же самую специальность с самого начала, с первого года. Подскажите, пожалуйста:
1) смогу ли я поступить на ту же специальность с самого начала на бюджетной основе?
2) смогу ли я попросить в отделе аспирантуры дать мне справку о сданных экзаменах? Смогу ли я воспользоваться ей при поступлении в другой вуз (или это будет неприемлемо, если я хочу начать с первого года?)?

Заранее благодарю за помощь.

Бюджетной заочной аспирантуры больше нет.

В очную поступить - наверно, да, если не скажут, что это повтор (могут сказать).
Если бюджетных мест много, может, и получится, если мало - навряд ли.

Справка о сданных экзаменах при поступлении не пригодится - вступительные сдают все.
Пригодиться может уже когда поступил - для перезачета. И то если вуз перезачтет.

Yugasa
22.11.2015, 00:15
Спасибо огромное за ответ. Просто интересно, насколько велика вероятность, что скажут, что повтор? Насколько поняла, университету нетрудно будет узнать, что я не доучилась аспирантуре другого вуза? А если попробовать поступить на близкую специальность, шанс поступить на бюджет останется, будет выше?

tanya92
22.11.2015, 00:42
Спасибо огромное за ответ. Просто интересно, насколько велика вероятность, что скажут, что повтор? Насколько поняла, университету нетрудно будет узнать, что я не доучилась аспирантуре другого вуза? А если попробовать поступить на близкую специальность, шанс поступить на бюджет останется, будет выше?

Вероятность, что скажут - большая.
При смене специальности - без разницы какая специальность, образование получается не впервые.
Это как второе высшее, только аспирантура.
Теоретически попробовать можно.

avz
22.11.2015, 07:28
Мне кажется, довольно сложно узнать, что абитуриент в аспирантуру где-то еще пытался учиться в аспирантуре. То есть главное не болтать.
А справки о сданных кандидатских объяснить тем, что сдавали за деньги (это нормально было в 2012 году), не поступая в аспирантуру.

olovs
22.11.2015, 09:29
а зачем так заморачиваться? сейчас защищаться можно и по другому шифру специальности. Тем более что вы еще учились не по ФГОС и минимумы на руках. Процесс учебы нравиться?

прохожий
22.11.2015, 09:38
а смысл?

tanya92
22.11.2015, 10:12
а смысл?

Стипа 2500 и дневное :)

Наверно

4gost
22.11.2015, 11:12
Стипа 2500
это в гуманитарных науках? У наших аспирантов стипендия 7 с копейками

tanya92
22.11.2015, 11:24
это в гуманитарных науках? У наших аспирантов стипендия 7 с копейками

Вы во 2 или 3 раз задаете это вопрос.
Да, стипендия 2500 - это для простых смертных, а не тех, чьи исследования подпадают под "приоритетные для экономики и далее".

leodeltolle
22.11.2015, 12:46
довольно сложно узнать
с 01.09.14 все сведения о зачисленных находятся в ФИС ЕГЭ и приема
проверить легко

Добавлено через 1 минуту
смогу ли я поступить на ту же специальность с самого начала на бюджетной основе?
нет не можете

смогу ли я попросить в отделе аспирантуры дать мне справку о сданных экзаменах?
можете
только восстанавливаться некуда - заочной аспирантуры на бюджете нет

tanya92
22.11.2015, 13:51
с 01.09.14 все сведения о зачисленных находятся в ФИС ЕГЭ и приема
проверить легко

Добавлено через 1 минуту

нет не можете


можете
только восстанавливаться некуда - заочной аспирантуры на бюджете нет

А почему не может? Старая и новая аспирантуа приравнена, если отчислится сейчас, она не завершит освоение программ аспирантуры.
почему бакалаврам без диплома второй раз поступать можно, а ей нет?

в ФИС находятся сведения и о зачисленных в аспирантуру в 2012 году?
Интересно бы посмотреть на этот прогресс.

leodeltolle
22.11.2015, 15:33
она не завершит освоение программ аспирантуры.
в этом случае говорим о восстановлении, но! куда восстанавливаться если такой формы нет?

в ФИС находятся сведения
зачисленные с 01.09.2014.
но ТС хочет заново поступить? значит на ФГОС которые уравнены с предыдущими видами образовательных программ.
К тому же, ТС (предположим) не захочет сдавать по второму разу КЭ и притарабанит удостоверение с предыдущего вуза и вуаля! делаем запрос в тот вуз и отчисляем (не забываем про прокуратуру).

tanya92
22.11.2015, 15:50
в этом случае говорим о восстановлении, но! куда восстанавливаться если такой формы нет?


зачисленные с 01.09.2014.
но ТС хочет заново поступить? значит на ФГОС которые уравнены с предыдущими видами образовательных программ.
К тому же, ТС (предположим) не захочет сдавать по второму разу КЭ и притарабанит удостоверение с предыдущего вуза и вуаля! делаем запрос в тот вуз и отчисляем (не забываем про прокуратуру).

На основании чего отчисляем?
КЭ у нее на 2 экзамена и отчисление из аспирантуры раньше срока без приписки об освоении программы аспирантуры в полном объеме.

Если бакалавра выгонят перед дипломом, не дав диплом - он имеет право бесплатно поступить во 2 раз.
Тут в чем ситуация отличается?

А прокуратура тут каким боком? Вузы уже жалуются туда на абитуриентов? :)
Про восстановление она не спрашивала, да и платная заочка все равно есть.

Как к ней подходит статья 273-фз про получение образования не впервые?
Больше же нет оговорки про аспирантуру - учиться в ней можно раз в жизни независимо, закончил ее или нет - прошел срок, гуляй, приказ 814 сказал.

leodeltolle
22.11.2015, 16:01
Больше же нет оговорки про аспирантуру
Ничего не поменялось: 2 раза на бюджете ни-ни
Ушел из вуза, можешь восстановиться в этот же вуз на ту же специальность в течении 5 лет.
---
Таня все остальное хорошо изложено в Законе 273-ФЗ.
Не получиться залезть на елку и попу не ободрать.
А на контракт может поступать 100500 раз

tanya92
22.11.2015, 18:47
Ничего не поменялось: 2 раза на бюджете ни-ни
Ушел из вуза, можешь восстановиться в этот же вуз на ту же специальность в течении 5 лет.
---
Таня все остальное хорошо изложено в Законе 273-ФЗ.
Не получиться залезть на елку и попу не ободрать.
А на контракт может поступать 100500 раз

В законе 273 изложено, что получение образования в аспе платно, только при наличии диплома кандидата наук или диплома об окончании аспирантуры, 60 какая-то статья.

Восстановление в течение 5 лет - если ушел по уважительной причине, по неуважительной - в порядке, установленном вузом.
Все тот же 273-фз.

Больше в части аспирантуры срока нет, хоть 10 раз на бюджете, пока не получил диплом.

Иного я не видела, может, в части аспирантуры 273-фз и делает оговорку, а я не помню.

Но зато видела специалистов, которые перед дипломом уходили, поступали на бюджет заново, заканчивали его и восстанавливались на ИГА в специалитете.
2 высших практически даром, законом не запрещено.


Статья 69, часть 8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 500-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Теоретически поступить ТС можно вроде как

leodeltolle
22.11.2015, 19:10
Теоретически поступить ТС можно вроде как
законодатель несколько иначе трактует сей момент
если смотреть на ситуацию ТС то ТС хочет по ТОЙ ЖЕ специальности обучится, а нонче специальностей нет, есть направления и профили, а если в новую лицензию согласно приказу 1192 (переходник) не включен профиль равный научной специальности в направление, то что делать?
---
обратите внимание на ч. 5 ст. 3 273-ФЗ

tanya92
22.11.2015, 19:28
законодатель несколько иначе трактует сей момент
если смотреть на ситуацию ТС то ТС хочет по ТОЙ ЖЕ специальности обучится, а нонче специальностей нет, есть направления и профили, а если в новую лицензию согласно приказу 1192 (переходник) не включен профиль равный научной специальности в направление, то что делать?
---
обратите внимание на ч. 5 ст. 3 273-ФЗ


Не нашла ч. 5 ст. 3.

Если имелась в виду часть 3 статьи 5 - она говорит

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.


В данном случае - она образование не получила (нет документа - хотя бы справки с 3-мя кандидатскими по фгт).

По поводу желания обучиться по ТОЙ Же специальности, переходники и т.д., направления и пр. - причем тут ее ФГТ-шная аспирантура?

Вот на примере - ФГТ-аспирантура по 12.00.00 (юридические науки) и фгос аспирантура по 40.00.00 (точно шифр не упомню).

Что мне как аспиранту ФГТ 4-го года мешает бросить аспу и поступить на фгос-ную аспирантуру по той же юриспруденции?

Законодатель толкует - нет документа об окончании - уровень высшего образования впервые не получен.

По смыслу ст. 60, п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 61 Закона об образовании образование считается полученным в момент окончания образовательных отношений в связи с получением образования; данное обстоятельство применительно к высшему образованию подтверждается выдачей соответствующего диплома. Следовательно, лица, образовательные отношения с которыми окончены досрочно по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 61 Закона об образовании, не могут считаться получившими образование.
http://www.lexed.ru/faq/list.php?SECTION_ID=203 (в сторону - интересно про одновременное получение высшего образования по 2 и более программам одного уровня написано :)

Поэтому бакалавры, спецы и маги перепоступают неограниченное количество раз, до аспирантуры это потом докатится, как народ поймет.


Хотя, на месте ТС можно финт ушами провернуть - перевестись на фгос и с него отчислиться и заново поступать.

Или лучше - перевестись на фгос, все закрыть, отчислиться и восстановиться на ИГА, которая опять же по закону бесплатная.

leodeltolle
22.11.2015, 20:11
как народ поймет.
с указанного вами сайта
Лицо, приступающее к обучению по второй программе высшего образования того же уровня, не окончив ещё первой программы такого рода, рассчитывает на достижение правового результата — получение образования. Такое лицо знает или должно знать об ограничениях, установленных ч. 3 ст. 5 Закона об образовании и упомянутых выше. Тем самым это лицо злоупотребляет правом на образование, установленным ст. 43 Конституции РФ и ст. 5 Закона об образовании. Желая бесплатно получить образование, бесплатное получение которого законом не предусмотрено, названное лицо по существу действует в обход закона с противоправной целью.
Таким образом, одновременное получение высшего образования по двум программам одного уровня за счёт средств федерального бюджета по общему правилу недопустимо.
считаю дискуссию оконченной
Добавлено через 55 секунд
перевестись на фгос и с него отчислиться и заново поступать.
не придумывайте, найдите сначала такой порядок и такого руководителя который захочет без понуждения подписать такой приказ

tanya92
22.11.2015, 20:19
с указанного вами сайта

считаю дискуссию оконченной
Добавлено через 55 секунд



А Вы не передергивайте, процитированное Вами разъяснение в виде абзаца относится к модели - одновременно учусь в двух магистратурах на бюджете, а не сперва выгнали из одной магистратуры и не хотят брать во вторую.


Поэтому и говорю - если ТС отчислится (отчислят) и захочет пойти заново в аспу, это возможно теоретически.

Потому что практически она будет с 273-фз в руках работникам отдела аспирантуры доказывать, что она не верблюд. Да не только она, но и фгос-ник аспирант, которого нечаянно отчислили со 2 курса и т.д.

К бакалаврам, перепоступающим, работники приемки привыкли, а к аспирантам нет.

Добавлено через 57 секунд


не придумывайте, найдите сначала такой порядок и такого руководителя который захочет без понуждения подписать такой приказ

Какой порядок? Перевода с фгт на фгос?

Переводят и еще как, на флруме даже примеры были.

leodeltolle
22.11.2015, 20:28
А Вы не передергивайте, процитированное Вами разъяснение в виде абзаца относится к модели
еще раз первая строчка
Лицо, приступающее к обучению по второй программе высшего образования того же уровня, не окончив ещё первой программы такого рода,

вне зависимости от программы (б, м, а) это по мнению комментаторов расценивается как злоупотребление правом, я с ними согласен

Добавлено через 39 секунд
Какой порядок? Перевода с фгт на фгос?
да именно такой порядок
на заборе тоже много чего пишут.

tanya92
22.11.2015, 20:37
еще раз первая строчка
Цитата:
Лицо, приступающее к обучению по второй программе высшего образования того же уровня, не окончив ещё первой программы такого рода,
вне зависимости от программы (б, м, а) это по мнению комментаторов расценивается как злоупотребление правом, я с ними согласен

Еще раз - не окончив освоение - не завершив свои отношения с вузом. Приказ об отчислении есть, диплома нет в чем проблемы?

Согласны? Ну вот и отлично, а теперь то же самое скажите коллегам из приемки по программам бакалавриата и специалитета, которые зачисляют студентов по ЕГЭ, не отчислившихся перед сдачей оригинала аттестата из предыдущего вуза, а взяв этот оригинал на время под расписку.
Их и не смущает никакие ФИС ЕГЭ и приема.

А злоупотребление правом даже при параллельном обучении еще доказать надо.

Добавлено через 1 минуту
да именно такой порядок
на заборе тоже много чего пишут.


Мда? Вот все ноги не доходят заявление на ФГОС написать, разницу только посчитала и думаю - нужен этот ФГОС или ну его.
И девочка, которая писала по ИГА а форуме, каким-то образом переведенная на ФГОС оказалась.

Добавлено через 31 секунду
Поэтому и говорю - если ТС отчислится (отчислят) и захочет пойти заново в аспу, это возможно теоретически.
Потому что практически она будет с 273-фз в руках работникам отдела аспирантуры доказывать, что она не верблюд. Да не только она, но и фгос-ник аспирант, которого нечаянно отчислили со 2 курса и т.д.

Тоже еще раз

leodeltolle
22.11.2015, 21:13
считаю дискуссию оконченной
повторюсь
вы не убедили меня что можно 2 раза

tanya92
22.11.2015, 21:28
повторюсь
вы не убедили меня что можно 2 раза

Я не собираюсь Вас убеждать, я свое отучилась и наобщалась по горло с работниками деканатов и аспирантур.

Мне интересен двоякий подход - Бакалаврам можно, аспирантам нет.

Аспирантам тоже можно, но себе дороже, трудозатратнее, так как механизмы есть проще аспирантуры.

Хотя здравый смысл в Вашей избирательности толкования есть - мальчикам от армии во второй раз в аспе не покосить :)

Toni
15.02.2016, 19:30
Добрый вечер.

Не хотел плодить темы, хотел бы спросить.
Суть в принципе такая же что и у выше писавших. Есть ли сейчас возможность поступления заново на аспирантуру повторно при отчислении в первый раз? Разница у меня только в том, что сейчас я обучаюсь в аспирантуре на платной основе. К сожалению, вынужден переехать в другой город + в моем ВУЗе нет дис. совета для защиты. Есть ли у меня право на поступление заново на бюджетной основе?

Старший докторенок
15.02.2016, 21:01
Если Вы не воспользовались правом обучения на бюджетной основе, то можете. А на платной основе Вы можете поступать много раз.

Toni
16.02.2016, 20:47
Ну как раз этот вопрос и интересен, в части того что по сути бюджетное место я не занимал.

tanya92
16.02.2016, 20:50
Ну как раз этот вопрос и интересен, в части того что по сути бюджетное место я не занимал.

Спросите в МОН, будет если что, чем размахивать.

А так да, можете.