PDA

Просмотр полной версии : Министерством образования введены в действия Федеральные гостребования к аспирантуре

leodeltolle
14.05.2011, 15:01
http://files.mail.ru/VH1VQ5

Это же пи...ц!!!
Теперь если аккредитуемся, по окаончании аспирантуры будем выдавать дипломы гособразца :D

IvanSpbRu
14.05.2011, 15:27
А в чем криминал?

Ink
14.05.2011, 15:30
по окаончании аспирантуры будем выдавать дипломы гособразца
Вы и сейчас обязаны их выдавать. А Вы не выдаете? Эх, прокурора на Вас нет :D

Aspirant_Cat
14.05.2011, 15:38
Министерством образования введены в действия Федеральные гостребования к аспирантуре
Хм. Ссылка странная. Открывать не стала. На официальный сайт ну очень не похоже. И по-моему, эти требования и раньше были, что-то я о них уже слышала, не помню точно, но что-то было.
Это же пи...ц!!!
Фи. Как не интеллигентно.

Longtail
14.05.2011, 17:21
Хочу красивый дипломчег об окончании аспирантуры)
с золотым тиснением и чтобы госзнак!

Ух, как хочу!

mike178
14.05.2011, 17:30
Туалетная бумага все-таки практичнее. ;)

leodeltolle
14.05.2011, 18:48
Вы и сейчас обязаны их выдавать. А Вы не выдаете? Эх, прокурора на Вас нет :D

с какого перепугу без аккредитации их выдавать, милейший?:smirk:

Добавлено через 37 секунд
Хм. Ссылка странная. Открывать не стала. На официальный сайт ну очень не похоже. И по-моему, эти требования и раньше были, что-то я о них уже слышала, не помню точно, но что-то было.

Фи. Как не интеллигентно.

каждый подумал в меру своей испорченности

Добавлено через 1 минуту
А в чем криминал?

Больший упор на обьразовательную составляющую
учет в зачетных единицах

Толич
14.05.2011, 19:51
Больший упор на обьразовательную составляющую
делают из аспирантуры нечто близкое к стандартному обучению студентов. А для аспиранта главное - кирпич, кирпич, и еще раз кирпич. Если он будет ходить еще и на какие-то занятия, в студента играться, доля защищающихся в срок еще больше упадет.

Димитриадис
14.05.2011, 20:25
Ух, как хочу!
А вот:
http://www.grigori-grabovoi.ru/sertif/scans/13.jpg

Ink
15.05.2011, 03:17
с какого перепугу
с такого
Приказ Минобразования РФ от 15 октября 1999 г. № 568
"Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании"

leodeltolle
15.05.2011, 03:30
От того что форма утверждена, не значит, что ее можно выдавать.
Почитайте законодательство об аккредитации и документах государственного образца.
И не вступайте в полемику, пока не прочитаете.

Добавлено через 3 минуты
делают из аспирантуры нечто близкое к стандартному обучению студентов. А для аспиранта главное - кирпич, кирпич, и еще раз кирпич. Если он будет ходить еще и на какие-то занятия, в студента играться, доля защищающихся в срок еще больше упадет.

По хорошому так и есть.
Но ранее мы могли сами двигать часы на образование в сторону науки, то теперь это право отдано аспиранту, что, например, с их малой численостью в рамках одной отрасли, делает весьма проблематичной организацию образовательной программы.

Ink
15.05.2011, 03:42
И не вступайте в полемику, пока не прочитаете. :laugh:
Давайте вместе почитаем
Установить, что лицам, прошедшим обучение в аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, в сфере послевузовского профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм, выдается удостоверение, которое является государственным документом о послевузовском профессиональном образовании (далее - удостоверение).

А теперь ситуация. Приходит аспирант, пишет заявление с требованием выдать документ. Вы ему отказываете. И что дальше? А дальше он идёт и пишет жалобу. Проверяющие смотрят приказ и видят: вуз обязан выдать удостоверение. Всё. Так что мне там прочитать надо было, милейший?

Добавлено через 6 минут
З.ы. тока не говорите, что отсутствие Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о... это и есть проблема

leodeltolle
15.05.2011, 03:46
:laugh:
Давайте вместе почитаем:
Установить, что лицам, прошедшим обучение в аспирантуре, адъюнктуре, созданных в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию

Данный приказ МОН РФ говорит об акрредитации программ послевузовского образования, которую невозможно было провести из-за отсутствия строчки в положении об аккредитации (теперь она есть) и государственного стандарта (требований) к программе послевузовского образования.
Вузы правомочны выдавать дипломы гособразца только при наличии в свидетельстве об акрредитации соответствуещей строчки с наименованием программы.

Спор ни к чему, милейший :)

Добавлено через 1 минуту
:laugh:
Давайте вместе почитаем

А теперь ситуация. Приходит аспирант, пишет заявление с требованием выдать документ. Вы ему отказываете. И что дальше? А дальше он идёт и пишет жалобу. Проверяющие смотрят приказ и видят: вуз обязан выдать удостоверение. Всё. Так что мне там прочитать надо было, милейший?

Добавлено через 6 минут
З.ы. тока не говорите, что отсутствие Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о... это и есть проблема

Пусть пишет, лучше в прокуратуру сразу. На такие жалобы есть ответы и решения суда.

Ink
15.05.2011, 03:51
На такие жалобы есть ответы и решения суда.
А поделится? :)

leodeltolle
15.05.2011, 03:52
Пожалуйста, http://www.resheniya-sudov.ru/2010/138692/ - это первое что нашел.

Ink
15.05.2011, 04:07
milemlab, в приведенной Вами ссылке суть в другом, - там два аргумента:
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в отношении истицы выполнены требования ст. 27 Закона РФ ""Об образовании"", т.к. ей выдан диплом кандидата юридических наук. Никаких иных документов государственного образца на 1994 г. - дату окончанию ею аспирантуры - разработано не было.
Но 1) если человек закончил аспу 15 октября 1999г. (когда разработали документ)
2) диссертацию не защитил, то - вот тогда эти аргументы уже не действуют. И, согласитесь, что такие ситуации - их море.

leodeltolle
15.05.2011, 04:14
нас когда учат в пушкине, как мантру говорят, не вывавайте с госсимвмоликой документов, пока в св-во об аккредитации не появится строчка "программа послевузовского образования".
Юристы поддтверждают, что отказ в выдаче заключается в отсутствии стандартов послевузовского образования.
Вообщем, резюмируя, как решит суд.

Добавлено через 2 минуты
milemlab, в приведенной Вами ссылке суть в другом, - там два аргумента:

Но 1) если человек закончил аспу 15 октября 1999г. (когда разработали документ)
2) диссертацию не защитил, то - вот тогда эти аргументы уже не действуют. И, согласитесь, что такие ситуации - их море.

море то море, но в Спб например, работодатели часто просят такой диплом у претендентов на гудворк, диплома кн им не достаточно, обосновывая тем, что диссертацию можно защитить и не будучи аспирантом.

Ink
15.05.2011, 04:29
но в Спб например, работодатели часто просят такой диплом у претендентов на гудворк, диплома кн им не достаточно, обосновывая тем, что диссертацию можно защитить и не будучи аспирантом.
И как Вы выходите из ситуации. Ведь бывшие аспиранты наврняка сразу приходят к Вам?
З.ы. у нас такого нет.

leodeltolle
15.05.2011, 04:32
Здесь два пути:
1-й - даю справку за подписью проректора "являлся аспирантом, обучался с-по"
2-й - даю справку за подписью проректора "являлся аспирантом, обучался с-по, ппрошел образовательную программу в объеме х часов с реззультатами".
С этого года будем выдавать удостоверения вузовского образца.

Aspirant_Cat
15.05.2011, 08:08
каждый подумал в меру своей испорченности
А что тут думать? Не стесняйтесь, пишите слово целиком.

Имхо, беда в том, что не умеет аспирант зачастую грамотно писать этот самый кирпич, потому что навыками научного исследования не владеет. Не вижу ничего плохого в том, чтобы аспиранта этому научить.

Feeleen
15.05.2011, 08:16
С этого года будем выдавать удостоверения вузовского образца.

Вопрос: а окончившие аспирантуру несколько лет назад тоже диплом получить смогут?

Александр45
15.05.2011, 11:20
Получается теперь (очевидно, со следующего учебного года) ВУЗы будут обязаны организовать преподавание аспирантам блока обязательных и факультативных дисциплин
:(

ЗЫ: моё обучение в аспирантуре ограничивалось посещением занятий для подготовки к сдаче кандминимумов

IvanSpbRu
15.05.2011, 11:31
Получается теперь (очевидно, со следующего учебного года) ВУЗы будут обязаны организовать преподавание аспирантам блока обязательных и факультативных дисциплин
:(

ЗЫ: моё обучение в аспирантуре ограничивалось посещением занятий для подготовки к сдаче кандминимумов

Так а чем плохо?

SAS
15.05.2011, 11:34
Уважаемые форумцы, по-моему Вы все не о том думаете. Никому в голову не пришла мысль, что аккредитацию для аспирантуры ввели в связи с призывом аспирантов? Ведь основная проблема именно в аккредитации. А наличие диплома гос. образца несущественно, главное защита диссертации и получение звания к. *. н.

Александр45
15.05.2011, 11:43
Так а чем плохо?

IvanSpbRu, большинство российских аспирантов работают, некоторые на нескольких работах.

Основная задача аспиранта - подготовить диссертацию, а не посещать никому не нужные пары и лекции по обязательным и факультативным дисциплинам.

Если вернуться, допустим я на первом году аспирантуры просто не имел бы физически возможности посещать эти занятия. Зато по ночам-вечерам я писал диссертацию, научные статьи, к концу первого года опубликовал 2 статьи в приличных ВАКовских журналах и т.п. И что теперь меня бы отчислили из аспирантуры за непосещение ненужных мне пар, только отрывающих от науки и работы?

Добавлено через 1 минуту

Да, именно так

Добавлено через 1 минуту
Никому в голову не пришла мысль, что аккредитацию для аспирантуры ввели в связи с призывом аспирантов? Ведь основная проблема именно в аккредитации.

Понятно, что всё это делается в связи с проблемами призывников

SAS
15.05.2011, 11:52
Понятно, что всё это делается в связи с проблемами призывников

Тогда смысл дискуссии? Ну сделают первый год - Философия и иностранный, второй, третий - что-нибудь по специальности. Как будто сейчас этого нет.

Aspirant_Cat
15.05.2011, 11:54
IvanSpbRu, большинство российских аспирантов работают, некоторые на нескольких работах.
Основная задача аспиранта - подготовить диссертацию, а не посещать никому не нужные пары и лекции по обязательным и факультативным дисциплинам.
Если вернуться, допустим я на первом году аспирантуры просто не имел бы физически возможности посещать эти занятия. Зато по ночам-вечерам я писал диссертацию, научные статьи, к концу первого года опубликовал 2 статьи в приличных ВАКовских журналах и т.п. И что теперь меня бы отчислили из аспирантуры за непосещение ненужных мне пар, только отрывающих от науки и работы?
"Большинство аспирантов работают" - совершенно несостоятельный аргумент. Почему Вам должны делать из-за этого поблажку? А про "совершенно ненужные пары" обычно нерадивые студенты говорят :smirk: Если аспирант не понимает, для чего эти пары нужны, это не значит, что они не нужны.

IvanSpbRu
15.05.2011, 11:56

Это как раз и является показателем глубочайшего кризиса аспирантуры. Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.

Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы. И не у всех хватает знаний и навыков для самостоятельной исследовательской - которые на таких обязательных занятиях вполне можно было бы преподать.

Иными словами, идею я считаю здравой, но при условии того, что аспирантов будут достойно обеспечивать, и в аспирантуру будут набирать не всякую шушеру, а людей действительно склонных к научной деятельности

Aspirant_Cat
15.05.2011, 11:59
Это как раз и является показателем глубочайшего кризиса аспирантуры. Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.
Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы. И не у всех хватает знаний и навыков для самостоятельной исследовательской - которые на таких обязательных занятиях вполне можно было бы преподать.
Иными словами, идею я считаю здравой, но при условии того, что аспирантов будут достойно обеспечивать, и в аспирантуру будут набирать не всякую шушеру, а людей действительно склонных к научной деятельности
IvanSpbRu, в кои веки я с Вами согласна :)

Добавлено через 1 минуту
Когда я была студенткой, кстати, я тоже работала, что совершенно не отменяло необходимости посещения пар :)

Александр45
15.05.2011, 12:26
Почему Вам должны делать из-за этого поблажку? А про "совершенно ненужные пары" обычно нерадивые студенты говорят Если аспирант не понимает, для чего эти пары нужны, это не значит, что они не нужны.

Я не прошу никаких поблажек. Но по-моему, аспирантуру хотят превратить в аналог очного обучения студентов с ежедневным посещением лекций и семинаров (программа насчитывает 7560 часов). О какой науке в таком случае может идти речь, если аспирант ежедневно будет штаны просиживать в аудиториях.

ЗЫ: нерадивым студентом я никогда не был. ВУЗ закончил с красным дипломом. Периодически возникали ко мне вопросы по поводу посещаемости на 4-5 курсах (работа, поездки на конференции), но отпадали после моих же ответов на экзамене.

Да, и я реально не понимаю надобность всего этого. Сильно сомневаюсь в какой бы то ни было практической значимости подобных занятий. Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны

Добавлено через 5 минут
Аспирант должен заниматься наукой, а не работать на нескольких работах, и ему необходимо выплачивать достойную стипендию для этого. Основное время он должен проводить в вузе и в библиотеке.

Согласен, в идеале так и должно быть. Примерно так, кстати говоря, было и в советское время. Только вот Ваши бы слова - да в уши власть имущих. В реальности ну не сидеть же аспиранту до 25 лет на шее у родителей, получая жалкие 1500 с барского плеча от нашего государства

Добавлено через 3 минуты
Далеко не все аспиранты такие серьезные и ответственные, как Вы.

Главный критерий всё же это работа над диссертацией. И если не хватает серьёзности, ответственности, мозгов, усидчивости или ещё чего-то там, то лучше не пудрить мозги, а уходить из аспирантуры. Кстати, вряд ли эти ежедневные пары хоть как-то помогут кому-либо самоорганизоваться

Aspirant_Cat
15.05.2011, 12:27
по-моему, аспирантуру хотят превратить в аналог очного обучения студентов с ежедневным посещением лекций и семинаров (программа насчитывает 7560 часов). О какой науке в таком случае может идти речь, если аспирант ежедневно будет штаны просиживать в аудиториях.
А Вы учитесь основам научной деятельности, а не просиживайте штаны. Государство, между прочим, на это деньги выделяет в отношении бюджетных аспирантов.
Периодически возникали ко мне вопросы по поводу посещаемости на 4-5 курсах (работа, поездки на конференции), но отпадали после моих же ответов на экзамене.
Ну и в чем проблема тогда? :)

Да, и я реально не понимаю надобность всего этого. Сильно сомневаюсь в какой бы то ни было практической значимости подобных занятий. Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны
Беда в том, что работа аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, будет малопродуктивной. А за счет обучения, насколько я понимаю, по идее, сокращается время написания научной работы: многое, из того, что Вы должны освоить самостоятельно, Вам преподнесут в готовом виде.

Кстати, я ведь проект по ссылке на первой странице так и не прочитала :) Расскажите хоть, о чем там, в двух словах, что ли :)

Александр45
15.05.2011, 12:27

Согласен. Но что мы имеем. Идею начинают воплощать в жизнь, а о достойном обеспечении даже речи не ведётся :(

Aspirant_Cat
15.05.2011, 12:29
о достойном обеспечении даже речи не ведётся
Ну, у государства другое мнение на этот счет :D

Александр45
15.05.2011, 12:38
Беда в том, что работа аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, будет малопродуктивной.

Аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, надо отчислять из аспирантуры. Кроме этого, у аспиранта есть научный руководитель, который должен направлять научную работу аспиранта в нужное русло.

Ну и в чем проблема тогда?

Проблема в том, что нужно заниматься тем чем нужно и

Лучше это время потратить на работу в библиотеке, написание статей, работу над диссертацией, чем просиживать штаны

многое, из того, что Вы должны освоить самостоятельно, Вам преподнесут в готовом виде.

Очень сильно сомневаюсь. К тому же я не сторонник репродуктивных методов. Я за исследовательские методы

Кстати, я ведь проект по ссылке на первой странице так и не прочитала Расскажите хоть, о чем там, в двух словах, что ли

Ну так прочитайте, никаких вирусов там нет

Добавлено через 39 секунд
Ну, у государства другое мнение на этот счет

Ну да, стипендия 1500 рублей - это круто :rolleyes:

IvanSpbRu
15.05.2011, 12:42
Согласен, в идеале так и должно быть. Примерно так, кстати говоря, было и в советское время. Только вот Ваши бы слова - да в уши власть имущих. В реальности ну не сидеть же аспиранту до 25 лет на шее у родителей, получая жалкие 1500 с барского плеча от нашего государства

Ну почему же. В приличных вузах платят достаточно хорошую стипендию (20, если не ошибаюсь)

Александр45
15.05.2011, 12:42
IvanSpbRu, сколько таких приличных вузов в нашей стране? По пальцам одной руки небось можно пересчитать.

Надо наверное попросить Джеки прикрутить опрос а-ля "Считаете ли Вы, что аспирант должен ежедневно посещать занятия в вузе?" :cool:
Интересно мнение общественности, выраженное в процентах, так сказать

Aspirant_Cat
15.05.2011, 12:45
Аспиранта, не умеющего заниматься научной работой, надо отчислять из аспирантуры. Кроме этого, у аспиранта есть научный руководитель, который должен направлять научную работу аспиранта в нужное русло.
Александр, здесь ситуация аналогична с советской научной организацией труда (сейчас придет Инк и скажет, что я несовременная дура и чтобы я катилась отсель со своим ленинизмом :)), т.е. "как научиться учиться", только в нашем случае будет "как научиться вести научное исследование".

Добавлено через 1 минуту
Надо наверное попросить Джеки прикрутить опрос а-ля "Считаете ли Вы, что аспирант должен ежедневно посещать занятия в вузе"
Не, дело не в обязательности посещения, а в необходимости/не необходимости изучения ОНД (основы научной деятельности - авт.) в аспе.

IvanSpbRu
15.05.2011, 12:49
IvanSpbRu, сколько таких приличных вузов в нашей стране? По пальцам одной руки небось можно пересчитать.

А в остальных надо аспирантуру закрывать - пусть штампуют бакалавров, и не выеживаются. Все просто. Работу надо делать качественно, согласитесь. Если нет возможности делать ее хорошо - лучше не делать вообще

Ink
15.05.2011, 13:02
В приличных вузах
Я, пока, только два таких знаю: у научитцеля и ВШЭ.

сейчас придет Инк и скажет, что я несовременная дура и чтобы я катилась отсель со своим ленинизмом
Ну что такое? Что за пессимизм. Инк Вас любит, не бойтесь :)

Александр45
15.05.2011, 13:08
IvanSpbRu, тут дело немного в другом. Да, есть несколько вузов (вуз Научителя, ВШЭ), которые по собственной инициативе материально поддерживают (и неплохо) аспирантов. Но происходит это исключительно по инициативе этих вузов (что является их правом, но не обязанностью), а государство, увы, закрывает глаза на эту проблему.

Не, дело не в обязательности посещения, а в необходимости/не необходимости изучения ОНД (основы научной деятельности - авт.) в аспе.

Нет, дело именно в обязательности посещения целой кучи ненужных занятий.

На предмет "Основы научной деятельности" я сам с удовольствием похожу (если он будет вестись по субботам или в вечернее время). Но ведь аспирантов хотят ежедневно заставить посещать с 8.00 до 15.00 некие пары - вот в чём проблема.

Aspirant_Cat
15.05.2011, 13:14
Нет, дело именно в обязательности посещения целой кучи ненужных занятий.
Обязательность посещения в проекте прописана? И какой процент указан?

Добавлено через 1 минуту
Обязательность посещения в проекте прописана? И какой процент указан?
Приведите цитату, пожалуйста, если можно.

IvanSpbRu
15.05.2011, 13:18
На предмет "Основы научной деятельности" я сам с удовольствием похожу (если он будет вестись по субботам или в вечернее время). Но ведь аспирантов хотят ежедневно заставить посещать с 8.00 до 15.00 некие пары - вот в чём проблема.

Вы уверены, что эти занятия будут заведомо ненужными?

Согласен, впрочем, что просиживать такое количество пар бессмысленно - но все же некоторое число лекций должно быть

Александр45
15.05.2011, 13:40
Обязательность посещения в проекте прописана?

Ну как бы по идее аспирант, равно как и студент, должен посещать. Иначе зачем. Не в одном документе обязательность посещения специально не прописывается (в том числе и для школьников). Однако сие предполагается

Согласен, впрочем, что просиживать такое количество пар бессмысленно - но все же некоторое число лекций должно быть

Да, для подготовки к кандминимумам

Aspirant_Cat
15.05.2011, 13:44
Ну как бы по идее аспирант, равно как и студент, должен посещать
А, ну то есть не прописана, да? Все понятно :) Тогда не заморачивайтесь и не парьтесь по этому поводу. В студенчестве Вы тоже не все занятия посещали, ничего страшного в этом нет. Значит, речь все-таки идет об обязательности сдачи зачетов и экзаменов по этим дисциплинам, читайте - обязательности освоения образовательной программы.

IvanSpbRu
15.05.2011, 13:57
Да, для подготовки к кандминимумам

Вовсе нет. Очень упрощенный подход. Да и задача кандминимума сильно выходит за рамки "сдал и забыл"

Александр45
15.05.2011, 14:02
А, ну то есть не прописана, да? Все понятно Тогда не заморачивайтесь и не парьтесь по этому поводу. В студенчестве Вы тоже не все занятия посещали, ничего страшного в этом нет.

Вопрос не в том, что страшно, а что нет. Всё делают для того, чтобы люди наукой не занимались. У преподавателя ставка по 800-900 часов в год (в Европе в 10 раз меньше), аспирантов хотят заставить ежедневно посещать занятия. Всё "для науки" делается

Aspirant_Cat
15.05.2011, 14:07
Вопрос не в том, что страшно, а что нет. Всё делают для того, чтобы люди наукой не занимались.
Саша! Да плевало наше правительство на то, занимаетесь Вы или я наукой, или нет! :) Поверьте, им, наверху, глубоко фиолетово...

Александр45
15.05.2011, 14:13
Вот именно. В той же Европе не всё идеально, но как-то для людей стараются. И у профессора в 10 раз часов меньше - зато на науку (серьёзную) у него время остаётся. И зарплаты приличные. И система грантов развита. И аспиранта за человека считают :)

mike178
15.05.2011, 14:19
для подготовки к кандминимумам
Думаю, что канд.экзамены по иностранному и философии надо впоследствии спустить в магистратуру, на весну второго года обучения, чтобы будущие аспиранты заранее могли сбросить этот, по сути, балласт.

Александр45
15.05.2011, 14:24
mike178,
1) а как же быть тем, кто идёт в аспирантуру после специалитета?
2) менее половины магистров идут в аспирантуру. Зачем тем, кто не собирается в аспу, сдавать кандминимумы?

В общем, нелогичное предложение

Ink
15.05.2011, 14:25
В общем, нелогичное предложение
Кирпичников его уже высказывал.

mike178
15.05.2011, 14:32
1) а как же быть тем, кто идёт в аспирантуру после специалитета?
Можно законодательно прописать студентам 5 (6) курса специалитета право подготовки и сдачи иняза и философии на соотв. кафедрах в последних семестрах обучения (9-10-11). Те же, кто пойдет в аспирантуру (или будут прикрепляться соискателями) спустя какое-то время после окончания вуза, должны будут сдать эти два экзамена или ДО поступления (прикрепления) с тем чтобы их зачли как вступительные (для этого нужны специальные курсы, куда будут брать всех желающих с в/о), или же просто вступительные приравнять к кандидатским. Нечего тратить драгоценное аспирантское время на иняз и философию.
2) менее половины магистров идут в аспирантуру. Зачем тем, кто не собирается в аспу, сдавать кандминимумы?
Пусть сдают только те, кто пойдет.

Ink
15.05.2011, 15:09
прописать студентам 5 (6) курса специалитета право подготовки и сдачи иняза и философии на соотв. кафедрах в последних семестрах обучения (9-10-11)
Не смешно. У нас и так до невозможности урезано время на дипломное проектирование. Я не зря упомянул Кирпичникова: в его версии попасть в аспирантуру можно будет только после магистратуры. Поэтому дальнейшее обсуждение как бы лишено смысла.

mike178
15.05.2011, 15:17
Я не зря упомянул Кирпичникова: в его версии попасть в аспирантуру можно будет только после магистратуры.
Ну тогда еще проще: магистры, собирающиеся в аспирантуру, сдают язык и философию на 6 курсе с перезачетом результатов в качестве вступительных, специалисты прошлых лет готовятся и сдают вступительные, которые одновременно будут зачтены как кандидатские, а современные выпускники специалитета либо идут работать, либо, если решат спустя какое-то время поступать в аспирантуру, то пусть так же сдают вступительные=кандидатски� �. Мне все-таки кажется несправедливым разрешать "советским" специалистам поступление в аспирантуру, а "российских" лишать такого права.

Александр45
15.05.2011, 15:32
Кирпичникова: в его версии попасть в аспирантуру можно будет только после магистратуры

Не думаю, что до этого дойдёт. По крайней мере в обозримом будущем. Это ж какой скандал будет, если миллионы специалистов будут лишены права поступать в аспирантуру

Ink
15.05.2011, 15:35
Не думаю, что до этого дойдёт. По крайней мере в обозримом будущем. Это ж какой скандал будет, если миллионы специалистов будут лишены права поступать в аспирантуру
Во-первых, хотим мы того или нет, но еще 5 лет и мы перейдем на двухуровневую систему, где специалитету места уже не останется. Во-вторых, тем специалистам, что уже есть просто установят существенные барьеры. Я напомню, что некоторое время назад бакалаврам можно было сразу поступать в аспирантуру. Теперь нельзя, - и ничего: никакого скандала.

mike178
15.05.2011, 15:37
но еще 5 лет и мы перейдем на двухуровневую систему, где специалитету места уже не останется.
Ну все-таки специалитет останется по ряду направлений (медицина, искусство, высокотехнологичные отрасли и др.) - поэтому прецедент будет.

Ink
15.05.2011, 15:45
Ну все-таки специалитет останется по ряду направлений
Нет. Эти вузы (военные, медицинские) они просто вне процесса (болонского), так как их сложно (в реальности почти невозможно) интегрировать в этот самый процесс. Но, в конце-концов, некий компромисс будет найден и их так же встроят.

Александр45
15.05.2011, 15:46
Во-первых, хотим мы того или нет, но еще 5 лет и мы перейдем на двухуровневую систему, где специалитету места уже не останется.

Всё же нет. Листаю последнюю городскую газету объявлений. 5 филиалов различных столичных и нестоличных вузов предлагают поступать к ним на специалитет (причём сохранение специалитета они ставят себе в достоинство). Да и из разговоров я так понял, что филиалам пофиг на то, что Минобр перестал финансировать специалитет ("у нас всё равно все места платные: есть спрос - есть предложение. А спросом пользуется именно специалитет")

Да и в крупных вузах на отдельных специальностях насколько я понимаю специалитет оставляют.

Я напомню, что некоторое время назад бакалаврам можно было сразу поступать в аспирантуру. Теперь нельзя, - и ничего: никакого скандала

Как можно сравнивать несопоставимое. К моменту внесения этих изменений бакалавров в стране было раз-два и обчёлся, а специалистов у нас миллионы, начиная от тех, кто закончил вуз году эдак в 1959 и заканчивая нынешними выпускниками

Ink
15.05.2011, 15:55
Всё же нет.
Это пока, на переходный период
Как можно сравнивать несопоставимое.
Саша, наш вуз бакалавров года с 98 готовит, ежегодно, сотнями. Соседи поступают так же. Так что речь идет совсем не про "раз-два и обчелся" даже в пределах одного региона. А таких регионов - ого-го. Так что речь идет о десятках, сотнях тысяч людей в масштабах страны. Это первое. Второе. Не надо думать, что в аспирантуру люди прут будто им там мёдом намазано. Количество аспирантов даже в крупных вузах - с гулькин нос.

Александр45
15.05.2011, 16:03
Это пока, на переходный период

Не знаю, насколько этот переходный период затянется, возможно. бюджетные места оставят только на бакалавриате, а диплом специалиста всегда можно будет получить на коммерческой основе. В любом случае заявление, что

хотим мы того или нет, но еще 5 лет и мы перейдем на двухуровневую систему, где специалитету места уже не останется.

неверно, ибо набор на специалитет идёт, и филиалы (да и некоторые крупные госвузы) сворачивать его не собираются.

речь идет о тысячах людей в масштабах страны.

Речь идёт о том, что количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров в нашей стране.

Второе. Не надо думать, что в аспирантуру люди прут будто им там мёдом намазано. Количество аспирантов даже в крупных вузах - с гулькин нос.

Это в технических направлениях. По гуманитарным направлениям - кругом конкурсы, и весьма серьёзные. Хотя всё познаётся в сравнении - относительно количества студентов - да, аспирантов с гулькин нос

IvanSpbRu
15.05.2011, 16:14
Речь идёт о том, что количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров в нашей стране.

Чисто математически - даже если предположить, что у всего населения России есть высшее образование, то максимальное число бакалавров у нас - не более 15 000. А их все же намного больше

Ink
15.05.2011, 16:27
Александр45, у меня есть реальные цифры. Так вот прирост по количеству аспирантов (всех) по моему вузу не сопоставим, как Вы выразились, с приростом по студентам. Более того: у нас есть отдельные факультеты, которые численно перекрывают всех аспирантов нашего же вуза (при этом учитывайте, что наш вуз - крупнейший не просто в регионе, а во всём федеральном округе). И это я не говорю про отрицательную динамику по аспирантам (а она есть) в прошлые годы.
количество специалистов в десятки тысяч раз превышает количество бакалавров
Это Вы уже загнули: десятки тысяч на сотни тысяч уже имеющихся - это сто миллионов. С уровнем образованности у нас всё гораздо печальнее. Но учитывайте, что сравнивать надо не только бакалавров, но и магистров. Да, в ближайшую пятилетку он не превысят всех специалистов, но начнут приближаться к ним.
да и некоторые крупные госвузы
Так же не уверен? посмотрите на нас, тех, кто теоретически (федеральный вуз) является воплощением государственной политики в образовании. Специалитет оставлен на не престижные специальности, на те, куда всегда шёл мизер выпускников. А так же на те, что, теоретически, являются стратегическими. Посмотрите наш сайт: из 142 (!!!) реализуемых образовательных программ ВПО только 7 (!!!) принимает на специалитет. Вот и весь сказ.

Александр45
15.05.2011, 17:40
Да, в ближайшую пятилетку он не превысят всех специалистов, но начнут приближаться к ним.

Если кто найдёт соотношение количества бакалавров/специалистов в России буду благодарен. А так без цифр сложно рассуждать о том насколько приблизится

Добавлено через 54 секунды
И это я не говорю про отрицательную динамику по аспирантам (а она есть) в прошлые годы.

В трёх известных мне вузах обратная ситуация. Небольшой, но прирост аспирантов наблюдается ежегодно

Ink
16.05.2011, 04:43
В трёх известных мне вузах обратная ситуация.
Это потому, что мы говорим о разных вещах: я о реальных цифрах, а Вы, вероятно, о тех, что идут в отчет. Если судить по отчету, то и у нас прирост

zhanna
16.05.2011, 13:22
Теперь если аккредитуемся
вот в том и проблема - если... По положению об аккедитации по аспирантуре (так же как и по высшему образованию) нужно составить план в зачетных единицах (причем часов теперь меньше, чем было) и соответственного его согласовать в Шахтах, а пошахтинской программе - нет рабочего плана аспирантов. Что согласовывать не понятно и уж тем более в какой форме, и нуждно ли вообще...
И подавать документы нужно только не те специальности, по которым был выпуск (если см по высшему), а что делать с тем специальностями, который только открыты или которые притерпели изменения по новой номенклутре...
Короче говоря, вопросов больше чем ответов

leodeltolle
16.05.2011, 13:51
вот в том и проблема - если... По положению об аккедитации по аспирантуре (так же как и по высшему образованию) нужно составить план в зачетных единицах (причем часов теперь меньше, чем было) и соответственного его согласовать в Шахтах, а пошахтинской программе - нет рабочего плана аспирантов. Что согласовывать не понятно и уж тем более в какой форме, и нуждно ли вообще...
И подавать документы нужно только не те специальности, по которым был выпуск (если см по высшему), а что делать с тем специальностями, который только открыты или которые притерпели изменения по новой номенклутре...
Короче говоря, вопросов больше чем ответов

Как нам сказали, все документы нужно присылать в Рособрнадзор, а Рособрнадзор сам их распредеялет по инстанциям.
Учебный план (утвержденный) представляется в бумажном и элетронном виде по форме вуза.

zhanna
16.05.2011, 14:23
milemlab, хорошо бы они подробно расписали какие документы в какой форме и куда направлять, а то как всега вначале приказ сделают, а потом после многочисленных обращений - письмицо инструктивное дадут

leodeltolle
16.05.2011, 14:27
у нас в пятницу будет рабочее совещание по этому поводу, после него я отпишусь, что куда и как

Рейтинг@Mail.ru