Вход

Просмотр полной версии : Когда самоуважение переходит в самолюбование...

mike178
15.05.2011, 00:33
Как-то я купил "Психологический энциклопедический словарь" профессора М.И. Еникеева. Уже дома, просмотрев его в течение нескольких минут, пожалел о том, что отдал за него 230 рублей. Во-первых, за несколько минут беглого просмотра заметил не менее 6 опечаток (в датах, названиях терминов). Во-вторых, совершенно непонятно, на основании чего автор включал или не включал в словарь те или иные термины. Например, термин "клептомания" присутствует, а "пиромания" - нет. Отсутствует получивший широкое распространение в последнее время термин "акмеология", который даже фигурирует в номенклатуре специальностей научных работников по психологическим наукам. Ну а в-третьих... автор данного словаря, являясь его единственным создателем, по праву на последней странице книги разместил свой немаленький портрет и пару абзацев информации о себе (о том, что он профессор, доктор, автор, член..., внес вклад, способствовал, написал и проч.). Однако этого уважаемому профессору Юридической академии оказалось мало, и он в собственном же психологическом словаре посвятил себе любимому еще и целую словарную статью. По-моему, это просто неприлично. К словарю сразу же появилось чувство брезгливости...

watteau
15.05.2011, 00:57
посвятил себе любимому еще и целую словарную статью
а кто ж, кроме самого, о нем напишет... :rolleyes:
самолюбование, на мой взгляд, это мягко сказано

gav
15.05.2011, 01:16
Типичный трюк для улучшения продаж. Многие люди "клюют" на подобное. Раз автор такой "большой ученый", значит книжка авторитетная, можно купить.

IvanSpbRu
15.05.2011, 01:19
Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...Видимо, цена как раз и выполняет сигнальную функцию;)

mike178
15.05.2011, 01:53
Что-то очень дешево - 230 рублей за книгу энциклопедического формата и содержания...
Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

IvanSpbRu
15.05.2011, 01:59
Да я этот словарь года 4 назад купил. Просто на днях наткнулся и вспомнил свои ощущения от нее.

Все равно как-то дешево...

Но такая самореклама - она везде идет в большом количестве, увы...И вряд ли с ней что-то можно поделать, пока у людей будет желание заменять реальные заслуги ввиду их отсутствия придуманными

Ink
15.05.2011, 03:21
Все равно как-то дешево...
А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

IvanSpbRu
15.05.2011, 04:03
А что, чем дороже знания, тем они лучше? :rolleyes:

В ряде случаев - да, хотя принцип не универсален. Просто подготовка серьезного издания довольно затратна, а тираж, как правило, небольшой, поскольку аудитория маленькая, что еще сильнее повышает цену. И если книга дешева (я не говорю про массовые учебники, которые как раз получаются недорогими) - либо ее клепали на коленке, либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит

Ink
15.05.2011, 04:17
либо это просто попса для широких масс, которую покупать не стоит
Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

IvanSpbRu
15.05.2011, 04:20
Ну ладно, убедили: не буду я покупать Ваше пособие за 104 руб. в магазине Библион :p

Не покупайте, конечно;) Там тематика вряд ли будет Вам интересна. Хотя я выше писал про цены на массовые учебники:D

LeoChpr
15.05.2011, 08:21
Ну а в-третьих... автор данного словаря, являясь его единственным создателем, по праву на последней странице книги разместил свой немаленький портрет и пару абзацев информации о себе
Собственно говоря в чем здесь вина автора. У меня довольно большая библиотека. В ней много книг разных издательств, где есть фотомордочка автора и краткая справка о нем. И вряд ли это воля самого автора.
В моих статьях очень часто упомянута моя фамилия (издать книг на бумажном носителе мне за последние 15 лет не удалось, поэтому много статей), но если это продолжение моих же предыдущих публикаций, что я должен делать? Указывать какого-нибудь стороннего субъекта под моими цитатами? Находятся люди, которые меня за это пытаются высечь, но это не от меня зависит. Просто некоторые вопросы, над которыми я работаю уже около трех десятилетий только последние три-пять лет стали предметом исследования других авторов. В 2002 г. в гугле на меня было всего 10 ссылок. Сегодня трудно подсчитать. Причем, к месту и не к месту. У меня уже набирается материал на статью "Чупров этого не писал". Когда очень чмарили за "самолюбование" и было невмоготу - использовал псевдоним. Сейчас собираю справки в редакциях, что "в такой-то период сотрудничества писал под (таким-то) псевдонимом". Что касается авторской справки, то для научных журналов даже периода СССР это было в порядке вещей. Когда я учился в институте у нас оценку снижали преподаватели на экзаменах за неправильное употребление фамилий и имен, регалий авторов тех первоисточников, кои мы конспектировали в огромном количестве. Сейчас. даже во многих Интернет-журналах страница с авторской справкой - обязательный раздел. Лично я, воспитанный еще со студенческих пор окриками преподавателей: "Это кто, твоя соседка по подъезду?", - отношусь к этому, как необходимому элементу научного творчества. У отечественного психофизиолога, профессора П.П.Симонова есть "информационная теория эмоций", согласно которой, чем мы более информированы об объекте (субъекте) - тем более положительно мы его воспринимаем.
Сейчас я (хотя уже и трудно дается) работаю над вопросом "Эпонимы и авторство в психолого-педагогических дисциплинах". Но уже сегодня можно сказать, что будет в заключении. В психолого-педагогических науках нет традиций закрепления приоритета. Если врач фактически мыслит эпонимами, то психологи (за исключением специальных психологов) и педагоги (за исключением специальных педагогов) вообще редко ими пользуются. По этой причине - в большинстве своем инновационный опыт - это не что иное, как извлечение из архивов покрытых плесенью чужих идей. Отсюда и сплошное нарушение авторских прав и возрождение, проверенных временем на полнейшую непригодность и вредность для образования. "инноваций".
Возможно к месту.
Помнится, профессор О.К.Тихомиров рассказал один курьез. Дежурил он как-то на кафедре в МГУ во время обучения в аспирантуре. Звонок с вахты: «Дежурный, спуститесь в вестибюль. Вас ожидает Ж.Пиаже». О.К., представляющий, что Ж.Пиаже – это институт в Швейцарии (и не без оснований), ответил, что нечего разыгрывать, не первое апреля. Он понимал, что целый «Институт Ж.Пиаже» в вестибюле МГУ никогда не поместится. В конце концов, его затребовали спуститься и встретить Жана Пиаже, знаменитого швейцарского ученого и основателя института своего имени.
Недавно я получил письмо, что одно издательство РАЕ хочет написать в разделе «Юбилеи» материал о моей научной деятельности (это будет минимум три журнала). Будучи «битым-перебитым», я запросил совет у своих знакомых-ученых. Ответ пришел 50/50. Вот сижу и думаю. Если не напишу сам, получится как с журналом «Вестник практической психологии образования», где разместили опубликованную ранее в Интернете мою статью и запросили написать авторскую справку. Авторскую справку я отказался написать - разместили с ошибками (я их просто отослал к статье в Энциклопедии «Ученые России»). См. http://psyjournals.ru/files/27640/vestnik_psyobr_2009_3_Chuprov.pdf Так, что не всегда информация об авторе и его фотомордочка появляются на страницах изданий по причине его заносчивости. А когда они не появляются по причине оглядки на то, «Что скажет княгиня Мири Алексеевна?» - возникают курьезы.

mike178
15.05.2011, 14:08
Собственно говоря в чем здесь вина автора.
Меня смутила не справка об авторе на последней обложке, а наличие словарной статьи о нем самом среди других персоналий и понятий. Если он являлся единственным составителем данного словаря, то включение в издание статьи про себя самого, наряду с Юнгом, Эриксоном и проч., я считаю неприличным. Ну профессор, ну доктор наук - ну и что? Таких как он вагон и маленькая тележка. Фигура явно не того масштаба, чтоб в "Психологическом энциклопедическом словаре" упоминаться.

LeoChpr
15.05.2011, 15:05
По правилам "Яндекс словаря", "Академик" и др. включение в энциклопедию возможно для докторов наук.
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом. http://yurpsy.fatal.ru/files/lica/enikeev.htm Вероятно, не он подготавливал эту рукопись к изданию, а кто-то из его учеников. Зачем нам идолопоклонство перед Юнгом, Эриксоном, но при этом забывать своих светил? Л.С.Выготского возродили для отечественной психологии только после того, как издали очень вымаранное (убирали ссылки на марксизм) собрание сочинений на Западе. Тоже самое произошло и с трудами А.Р.Лурия. Вероятно, когда мои труды переведут и опубликуют где-нибудь кроме Украины и Белоруссии, и я получу признание и "работу в родных Пенатах".

IvanSpbRu
15.05.2011, 15:05
Меня смутила не справка об авторе на последней обложке, а наличие словарной статьи о нем самом среди других персоналий и понятий. Если он являлся единственным составителем данного словаря, то включение в издание статьи про себя самого, наряду с Юнгом, Эриксоном и проч., я считаю неприличным. Ну профессор, ну доктор наук - ну и что? Таких как он вагон и маленькая тележка. Фигура явно не того масштаба, чтоб в "Психологическом энциклопедическом словаре" упоминаться.

Кстати, вот здесь разные традиции. Насколько мне известно, в Германии в начале двадцатого века считалось вполне себе нормальным называть открытые законы своим именем - не дожидаясь, пока их так назовут другие. А вот в нашей практике такое вызывает либо смех, либо скепсис

mike178
15.05.2011, 15:13
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом.
LeoChpr, скажите, а вам лично как специалисту-психологу была до сегодняшнего дня знакома данная персоналия?

Ink
15.05.2011, 15:18
была до сегодняшнего дня знакома данная персоналия?
Мне была: он автор трудов по юридической психологии.

LeoChpr
15.05.2011, 15:25
LeoChpr, скажите, а вам лично как специалисту-психологу была до сегодняшнего дня знакома данная персоналия?
Хамить изволим, сударь? Я все же судебный эксперт-психолог http://novainfo.ru/rabota-psikhologa-kak-sudebno-psikhologicheskogo-eksperta
А если серьезно, то мои книжные шкафы и полки вмещают больше, чем моя голова. Я иногда почитываю книги из своей библиотеки.

Александр45
15.05.2011, 15:28
была до сегодняшнего дня знакома данная персоналия?

Даже мне знакома как минимум дважды:
1) С занятий по юридической психологии
2) В диссертации ссылаюсь на Еникеева. Знакомился с некоторыми его трудами

Ink
15.05.2011, 15:32
Я все же судебный эксперт-психолог
Ну, началось :D У Вас диплом специалиста? Значит всё правильно говорят: Вы специалист (по жизни). Должность (где-то) судебного эксперта-психолога? Ну значит по должности Вы - судебный эксперт психолог. А по процессуальному статусу - можете быть экспертом (без судебного и психолога), специалистом, и еще кучей лиц.

mike178
15.05.2011, 15:32
Хамить изволим, сударь? Я все же судебный эксперт-психолог
С чего мне вам хамить? Я знаю, что вы психолог, а уж детали вашей проф. деятельности мне неизвестны и меня они не занимают. Похоже, что самолюбование - это отчасти и про вас. :smirk:

LeoChpr
15.05.2011, 15:41
С чего мне вам хамить?
Не обижайтесь! Это форма речи и не более. Как там в поговорке: "Себя не похвалишь - как оплеванный сидишь", даже на этом портале. Почему бы не похвастаться, если есть чем. Но Вы допустили больший промах - не поинтересовались даже датами жизни того, по кому решили проехать. Не отрицаю, что я нарцисс, но такие выпады допускаю только против того, кто мне лично насолил: все мы люди, все мы человеки и нам "Ничто человеческое не чуждо" (К.Маркс).

mike178
15.05.2011, 15:53
Не обижайтесь!... Не отрицаю, что я нарцисс
Это мне известно еще с момента вашего появления на форуме, и посему я не обижаюсь. :cool:
Вы допустили больший промах - не поинтересовались даже датами жизни того, по кому решили проехать.
Еще раз говорю, данную книгу я купил 4 года назад, год издания указан 2006-й, так что
Еникеев, Марат Исхакович - (1930 - 2010) - доктор психологических наук, профессор, автор свыше 200 работ по общей, социальной и юридической психологии, опубликованных в России и за рубежом.
сам составлял свой словарь, если только последние 4 года жизни он не провел в коме, в чем я сильно сомневаюсь.

LeoChpr
15.05.2011, 16:16
сам составлял свой словарь, если только последние 4 года жизни он не провел в коме
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете. Хотя, даже и некоторые из кандидатов наук, внесшие большой вклад в науку могут размещаться в энциклопедиях и на страницах Интернет-изданий. Собственно не наличие диплома кандидата или доктора определяет ценность ученого. И.В.Мичурин, например, не имел таких дипломов, но тем не менее. Да и К.Э.Циолковский тоже.

IvanSpbRu
15.05.2011, 16:19
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете.

А не доктор не имеет права быть размещенным в энциклопедии?

Kayra
15.05.2011, 16:42
Уважаемый mike178, еще раз подчеркиваю, что он доктор наук, поэтому может быть размещен в любом энциклопедическом издании. Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу. Право имеете. Хотя, даже и некоторые из кандидатов наук, внесшие большой вклад в науку могут размещаться в энциклопедиях и на страницах Интернет-изданий
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук? Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.

LeoChpr
15.05.2011, 16:50
А не доктор не имеет права быть размещенным в энциклопедии?

Да не обязательно. Загляните в Психоаналитический энциклопедический словарь. Откроете много имен без научной степени.
В медицине авторские эпонимы - составная часть профессионального мышления. От анатомических терминов, до инструментов, диагностических проб, способов доступа до больного органа и технологии ведения больного - все (или почти все) помечено соответствующим именем. Естественно, когда кто-либо собирает словник для энциклопедии по тому или иному профилю, он включает сведения об авторе, впервые описавшем или придумавшем что-либо, что используют последователи в своей практике. Далеко не обязательно, что это будет доктор или кандидат наук.

Добавлено через 4 минуты
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук?
А вот за рубежом несколько иной способ издания энциклопедий. Там просто скоросшиватель в который вставляются страницы (или вынимаются). У нас книги в коленкоровых переплетах с золотым тиснением. Ни чего, кроме пользы от столь подробного издания, когда будут включены все доктора, я не вижу.
Посмертная оценка вклада в науку - это наша российская традиция, которая уже давно нарушается.

mike178
15.05.2011, 17:00
Будете доктором - размещайте, я и слова плохого не скажу.
Вероятность того, что я буду писать докторскую, ничтожно мала. Но в любом случае, включать самого себя в подобное издание счел бы неприличным. Считаю, что биографии с фотографией на последней обложке за глаза хватит.
Что будет, если в энциклопедичский словарь по психологии или по другой отрасли затолкать всех современных докторов наук? Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.
Полностью согласен.

IvanSpbRu
15.05.2011, 17:15
Их же много, имхо в подобном издании биографические сведения могут быть только от людях, действительно внесших вклад в свою область, а оценить прижизненно это довольно сложно, должен пройти какой-то временной промежуток.

То есть никаких прижизненных почестей? Или все же промежуток должен пройти не с момента смерти ученого, а с момента открытия?

LeoChpr
15.05.2011, 17:37
Или все же промежуток должен пройти не с момента смерти ученого, а с момента открытия?
В целях самосохранения и во избежание мести завистников - может и разумно отсрочить на несколько лет, но тогда возникают другие проблемы, например, потеря приоритета. От завистливых, как и "против лома нет приема" не всегда удается уберечься. У меня неприятности начались после опубликования рейтинга психологов на конец столетия (Психологическая газета). Вошел в сотню, но из-за скромности и осторожности не отправил биографическую справку. В справочник "Психология и психотерапия в России 2000", естественно, включен не был, но получать стал по полной программе. Согласен с форумчанами Kayra и mike178, что после смерти лучше, но если будет что-то значительное - без ведома автора (правообладателя) опубликуют и "не минует чаша сия".
На почести при жизни рассчитывать вряд ли стоит, особенно в традициях нашей отечественной науки (да и литературы тоже), разве, что кроме героев "Дома-2" и камедиклаба.

Лучник
15.05.2011, 17:40
"Себя не похвалишь - как оплеванный сидишь",

Это точно.

Особенно хорошо, если при этом еще удастся сохранить вид скромника.

Я вот только что закончил статью - обзор научной деятельности нашей кафедры в сборник. Ващще-то я, по моему скромному мнению, величайшее светило :umnik:,
но пришлось написать о себе скромненько-прескромненько, поскольку статья подписана мной :p

mike178
15.05.2011, 22:15
Вошел в сотню, но из-за скромности и осторожности не отправил биографическую справку. В справочник "Психология и психотерапия в России 2000", естественно, включен не был,Ну и зря. Отправили бы спокойно, раз другие отправляли - тем более не сами же вы себя включили в эту сотню. Здесь же речь идет о том, что автор словаря при жизни сам себя включил в общепсихологический энциклопедический словарь. Возможно (и почти наверняка), он внес серьезный вклад в юридическую психологию, но сомневаюсь что он "тянет" на статью в психологическом словаре - тем более если она по объему в 2-3 раза больше, чем словарные статьи о Зигмунде Фрейде и Карле-Густаве Юнге.

LeoChpr
15.05.2011, 22:52
Уважаемый mike178, помните притчу о мужике, спасшем архиерея? Суть такова. Мужик неграмотный был, но настоял и тот сделал его священником. Выходит на амвон, в руках книга. «Вы эту книгу читали?» – спрашивает у прихожан. Те хором: «Нет», на что мужик-священник отвечает: «Ну, тогда и незачем и мне вам читать». Сговорились прихожане, что в следующий раз скажут, что читали, о чем и заявили хором. «Ну, если вы такие грамотные, то зачем ее читать?».
О З.Фрейде и других много написано. Например, монография Роже Дадун «Фрейд» 1994 г. содержит 512 с. Вопрос: «Зачем писать большую статью?», тем более, что Р.Дадун не единственный биограф, да и словари редко обходятся без биографии Фрейда.
Ну, напечатал, напечатал, что Вы в результате этого что-то потеряли? Нет. Лишних знаний не бывает. Зато если студентам попадет такой же преподаватель, что меня учили "светил знать" - студенту одно облегчение будет в поиске биографии. Да и другим составителям словарей тоже облегчение. Короче. "У ручья, да не напиться?". Глупо, согласитесь.