Просмотр полной версии : Перечень журналов ВАК: все ли публикации подходят для специальности 05.13.18
Добрый вечер!
На днях общался с профессором, который является членом диссертационного совета. Он сказал что необходимо проверить мои ВАКовские публикации:
в перечне должно быть указано по какой специальности можно публиковать работу в данном жернале.
Возможно он имел ввиду отрасль наук: техническая, физмат, экономика и пр. Другими словами смысл в том, что если я иду на защиту по физмату, то ВАК не зачтет публикацию в журнале по химии.
Пошел смотреть Перечень ВАК на предмет такой информации.
Смотрел на сайте ВАК: http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/
Но, к сожалению, ничего подобного там не нашел. Просто список названий журналов и все :(
Подскажите, пожалуйста, где есть данная информация о журналах?
madin, в Новом перечне отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал. Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская.
Почитайте FAQ на сайте ВАК (в частности, вопрос № 4): http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/
madin, в Новом перечне отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал. Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская.
Почитайте FAQ на сайте ВАК (в частности, вопрос № 4): http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/
Спасибо большое за ответ, mike178! :)
fazotron
16.05.2011, 08:15
madin, кроме того, в тех журналах, где вы собираетесь публиковаться, тоже есть информация по каким научным специальностям они утверждены
IvanSpbRu
16.05.2011, 11:09
madin, кроме того, в тех журналах, где вы собираетесь публиковаться, тоже есть информация по каким научным специальностям они утверждены
К сожалению, далеко не всегда. Многие журналы просто говорят, что они в списке ВАК, а перечень рецензируемых разделов или серий не уточняют. А с учетом того, что перечень рубрик журнала может плавать в зависимости от поступающих материалов, ситуация может сильно усложниться
fazotron
16.05.2011, 14:51
IvanSpbRu, ну хоть что-то
Alextiger
22.05.2011, 22:35
Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская.
Мне, я чую, это облегчит жизнь, ибо моя тема на стыке наук, а чисто специальных журналов очень мало.
Однако если диссер по физике, а Вы опубликовали статью в филологическом ВАК-журнале...
Однако если диссер по физике, а Вы опубликовали статью в филологическом ВАК-журнале...
В филологическом журнале статью по физике не опубликуют. А ту, что опубликуют, не отнесут к теме диссертации.
Alextiger
22.05.2011, 23:57
Ну если в статье, скажем, обсуждаются физические термины как их этимология и т.п., то может и опубликуют.
А ту, что опубликуют, не отнесут к теме диссертации
так и я про то... наверно не всякая ВАКовская засчитается. А критерий остается только название статьи (в физическом журнале тоже не по теме может оказаться).
Всё правильно.
Речь идёт о том, что каждый журнал, включенный в перечень ведущих периодических изданий, как бы закреплен за определенным экспертным Советом ВАКа или советами (такое тоже бывает).
Т.е. по сути, опубликованная статья в ваковском журнале, будет засчитана только в том случае, если данный журнал влючён в перечень по специальности экспертного совета или советов.
Проще на примере: если Ваша диссертация будет рассматриваться на экспертном совете по экономике, но при этом одна из статей у вас опубликована в журнале, например, "Химическая промышленность и производство", который включен в перечень по специальностям представляемым экспертным советами ВАК, например, "по управлению, вычислительной технике и информатике" такая статья не будет засчитана.
Основание: вот это (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/news/depart/10-2008/infletter-14-10-2008-1.doc)письмо.
Журналы очень неохотно идут на публикацию этих данных.
такая статья не будет засчитана.
Ошибаетесь. Ваковская статья всегда остается такой. Вопрос лишь в целях.
Ваковская статья всегда остается такой. Вопрос лишь в целях.
такая статья не является ваковской. (если мы говорим о защите)
Хотя для чего еще нужна ваковская статья? Сложно представить...
такая статья не является ваковской.
Если смысл моей фразы до вас не дошёл, - просто перечитайте её по слогам. Это поможет.
Alextiger
26.05.2011, 17:27
только в том случае, если данный журнал влючён в перечень по специальности
это не может быть секретным включением. А специализация в списке ВАК теперь отменена и передана на усмотрение редакций. Письмо от 2008 г., когда специализация в Перечне еще вроде бы была (?).
это не может быть секретным включением.
Ну конечно, это не секретная информация. Просто вытащить её из журнала очень и очень сложно.
Добавлено через 3 минуты
Если смысл моей фразы до вас не дошёл
информацию, которую вы пытаетесь донести до меня меня волнует мало.
Я просто знаю, что, эту статью не следует указывать в автореферате, как публикацию в рекомендованных ВАКом журнале.
Всё остальное мне не интересно.
Alextiger
26.05.2011, 17:33
вытащить её из журнала очень и очень сложно
как и найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет :)
Журналы получали специализацию, когда в Перечне она была прописана черным по белому, например в 2005, но теперь им нет смысла ее показывать, когда из Перечня убрана и, воможно, такой роли уже не играет.
информацию, которую вы пытаетесь донести до меня меня волнует мало.
Ну так и проходите мимо: вы всё равно не разбираетесь в обсуждаемом вопросе.
Коллега из московского офиса защищал по 08.00.05.
За 1,5 месяца до защиты, член диссертационного совета, а заодно и член экспертного совета по экономике, настоятельно рекомендовал исключить в автореферате из перечня публикаций в журналах рекомендованных ВАКом, публикацию в сборнике, далее цитата: "который включен в перечень ВАК по специальности, не относящейся к экспертному совету по экономике"
Добавлено через 59 секунд
Ну так и проходите мимо
Хорошо, хорошо...
Cybase, идите с миром. Я вчера когда мимо вуза проходил, так там бабушка, что на проходной сидит, говорила, что мне нужно поторопиться защищать докторскую, так как сестра жены её внука, что работает секретаршей у Аристера говорила, что сама готовила проект приказа, что с июля месяца введут требование о 25 статьях для докторской. :)
ну у вас источник информации - секретарша и её бабушка, у меня - член экспертного совета.
у меня - член экспертного совета.
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Хорошо, я пойду другим путём.
1. Вы, Cybase, лично с ним говорили?
2. Это его личное мнение или официальная позиция всего ЭС по экономике?
3. Назовите, пожалуйста, фамилию этого уважаемого коллеги.
Ответьте хотя бы на эти три простые вопроса. Если нет, то ваше мнение ничем не лучше той бабушки.
Team_Leader
26.05.2011, 18:10
ну у вас источник информации - секретарша и её бабушка, у меня - член экспертного совета.
Я Вас уверяю: и члены экспертных советов тое ошибаются: бывает, что и толкуют неправильно и ссылаются уже на устаревшие, а зачастую и несуществующие положения и т.п. Еще раз: сейчас НИКАКОГО отнесения журналов к экспертным советам согласно НИКАКИХ документов не существует...
А по-факту ЛЮБАЯ ВАКовская статья в принципе может быть как защитана, так и не защитана в зависимости от произвольного толкования... Готовится надо к этому и "работать с людьми"...
Alextiger
26.05.2011, 18:18
рекомендовал исключить в автореферате из перечня публикаций в журналах рекомендованных ВАКом, публикацию в сборнике, далее цитата:
в сборнике! а причем тут журнал???
в принципе может быть как защитана, так и не защитана Здесь, видимо, будут руководствоваться положением об отражении в ней основых результатов диссера.
Добрый вечер!
На днях общался с профессором, который является членом диссертационного совета. Он сказал что необходимо проверить мои ВАКовские публикации:
в перечне должно быть указано по какой специальности можно публиковать работу в данном жернале.
Возможно он имел ввиду отрасль наук: техническая, физмат, экономика и пр. Другими словами смысл в том, что если я иду на защиту по физмату, то ВАК не зачтет публикацию в журнале по химии.
Пошел смотреть Перечень ВАК на предмет такой информации.
Смотрел на сайте ВАК: http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/
Но, к сожалению, ничего подобного там не нашел. Просто список названий журналов и все :(
1. Сведения профессора устарели. В актуальном списке ВАК НЕТ привязки журналов к экспертным советам.
2. Интересующий Вас экспертный совет по управлению и информатике и прочая придерживается примерно следующей точки зрения:
Если в прошлом списке ВАК (http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/per-04-2008_ot_20-01-10.doc) журнал отнесен к данному экспертному совету, проблем не будет. Если же в указанном списке ВАК журнала нет или есть, но он не отнесен к нужному Вам экспертному совету, то эксперты могут закапризничать (в форуме уже публиковался такой случай).
Десятникова Ксения
10.03.2019, 13:32
"в Новом перечне отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал. Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская".
===> Извините, что не совсем в тему!
То есть нет необходимости публиковаться ТОЛЬКО в журналах, которые специализируются на проблематике, сооветствующей моему выбранному направлению науки?
Пример: у меня тема историческая, но пересекается с темой туризма. Можно ли отправить статью в этот журнал?
Журнал "Современные проблемы сервиса и туризма"
специализируется на публикации научных, научно-практических статей по туристско-рекреационной проблематике, соответствующих направлениям науки (в соответствии с номенклатурой научных специальностей ВАК РФ):
25.00.00 - Науки о Земле [в вопросах, касающихся планирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем и дестинаций].
Старший докторенок
10.03.2019, 15:32
"в Новом перечне отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал. Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская".
===> Извините, что не совсем в тему!
То есть нет необходимости публиковаться ТОЛЬКО в журналах, которые специализируются на проблематике, сооветствующей моему выбранному направлению науки?
Пример: у меня тема историческая, но пересекается с темой туризма. Можно ли отправить статью в этот журнал?
Журнал "Современные проблемы сервиса и туризма"
специализируется на публикации научных, научно-практических статей по туристско-рекреационной проблематике, соответствующих направлениям науки (в соответствии с номенклатурой научных специальностей ВАК РФ):
25.00.00 - Науки о Земле [в вопросах, касающихся планирования и развития территориальных туристско-рекреационных систем и дестинаций].
Как это отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал? Откуда Вы это взяли? Сейчас большинство ВАК журналов имеет указание не только на группу специальностей, но и на номера специальностей. И у Вас статьи должны быть в журналах, которые публикует статьи, которые соответствует номеру Вашей специальности. Т.е. если у Вас защита планируется по истории - 07.00.02 - Отечественная история, то и публикации должны быть в журналах, которые публикуют статьи по 07.00.02 или же 07.00.00 - если такие еще остались.
Она, наверное, список русских в МБЦ смотрела
Старший докторенок
10.03.2019, 16:17
Она, наверное, список русских в МБЦ смотрела
Да, наверно.
Музейщик
10.03.2019, 16:24
Просто барышня подняла тему 2011 года, когда деление журналов по специальностям не действовало, а на дату никто не смотрит. Цитирует она второе сообщение из этой темы от 16 мая 2011.
в Новом перечне отсутствует информация о направлениях, по которым работает тот или иной журнал. Подразумевается, что если журнал из списка ВАК принял вашу статью к публикации - значит, она будет засчитана как ВАКовская
Старший докторенок
10.03.2019, 16:58
Просто барышня подняла тему 2011 года, когда деление журналов по специальностям не действовало, а на дату никто не смотрит. Цитирует она второе сообщение из этой темы от 16 мая 2011.
Аааа :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot