Просмотр полной версии : заключение организации - что за зверь
Или это делают в ВУЗЕ? аспирантура очная.
е) заключение организации, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель (2 экз.). Заключение оформляется в виде выписки из протокола заседания соответствующего учебного или научного структурного подразделения, указанной организации, утверждается руководителем организации и заверяется печатью организации;
nauczyciel
17.05.2011, 18:30
Crzay, это выписка из протокола заседания кафедры, на котором проводилась предзащита диссертации.
Спасибо.
Т.е. это протокол предзащиты? кто был, что сказал... постановили рекомендовать к защите... тратата? :)
nauczyciel
18.05.2011, 06:18
это протокол предзащиты? кто был, что сказал... постановили рекомендовать к защите... тратата?
Да, верно.
Здравствуйте! Решил не создавать новую тему, написать в этой. Итак, есть решение ВАК № 7/10 от 17.02.2012, где в качестве приложения приводится рекомендованная форма заключения организации, на базе которой была выполнена диссертация. Есть в бланке заключения фраза "Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов выдано (когда, где)". Перед этим приводятся данные о высшем образовании (когда, что закончил).
Вопросы:
1. Если был сдан дополнительный экзамен (т.к. непрофильное образование), нужно ли это отражать в заключении?
2. Нужно ли отражать ВСЕ высшие образования соискателя, или достаточно первого? Ни одно из образований не профильное.
Спасибо.
2. Нужно ли отражать ВСЕ высшие образования соискателя, или достаточно первого?
у меня отражались все
1. Если был сдан дополнительный экзамен (т.к. непрофильное образование), нужно ли это отражать в заключении?
отражалось
Vica3, вы наверно защищались раньше, чем появилась эта рекомендованная форма?
В заключении написано:
Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов выдано в 20 г._________
__________________________________________________ _______________
Думаю, что нужно уточнить, потому как копия диплома отправляется в МОН и может возникнуть дополнительный вопрос.
badalek, Я тоже так думаю, поэтому и возник вопрос.
badalek, Я тоже так думаю, поэтому и возник вопрос.
Получается, что при предварительной экспертизе, посмотрят: диплом по такому-то профилю. Сразу вопрос: а дополнительный экзамен? Смотрят и видят, например, нет данных - повод завернуть дело для уточнения данных (у нас одно дело так завернули, только другие данные уточняли).
badalek, кто завернул? Диссовет при представлении диссертации или эксперты ВАКа?
badalek, кто завернул? Диссовет при представлении диссертации или эксперты ВАКа?
Либо сотрудники МОН при предварительной экспертизе, либо эксперт ВАК РФ.
Добавлено через 38 минут
В принципе возможно и то и другое.
-DOCTOR-
28.03.2012, 20:05
Вопросы:
2. Нужно ли отражать ВСЕ высшие образования соискателя, или достаточно первого? Ни одно из образований не профильное.
Спасибо.
1. Да, это же тоже кандидатский экзамен.
2. Не советую, вундеркиндов не любят, особенно без профильного образования:D.
Здравствуйте! Наконец-то я прошёл этот этап - обсуждение диссертации на кафедре. Возникли следующие глупые вопросы при написании заключения.
Прошу помочь:
0. Надо указать название диссертации. При обсуждении диссертации возникло замечание, согласно которому, скорее всего, придётся немного изменить название диссертации. Так какое указать - окончательное (отредактированное) или то, которое было на момент выступления?
1. Необходимо указать структурное подразделение, где выполнена диссертация. У нас 3 месяца назад произошла реорганизация - объединили 2 кафедры. Так какое название лучше указать - старое или новое?
2. Необходимо указать, в какой должности работал соискатель в период подготовки диссертации. А если должности менялись - перечислять все?
3. Есть графа "В ...... окончил ..... по специальности ..." - это про высшее образование или про аспирантуру? Как-то непонятно, что надо указать.
4. В конце заключения надо указать "рекомендуется/не рекомендуется к защите". А если было принято решение - "рекомендуется к защите после устранения замечаний" - дописать эту фразу, опустить или надо учесть замечания и заново "выносить" на кафедральное обсуждение?
5. В форме написано: "Заключение принято на заседании наименование структурного подразделения организации". Можно написать "расширенном"?
6. Самый последний абзац (появился в новой редакции формы заключения организации от 22.06.12) - сколько присутствовало и т.п. А если заседание было расширенным, т.е. были доктора не с кафедры и даже не из этого ВУЗа - их считать?
Понимаю, что вопросы "аля-крючкотвор", но судя по сообщениям с форума, даже такие мелочи надо учитывать. Надеюсь на адекватные ответы, спасибо.
nauczyciel
05.10.2012, 16:48
0. Актуальное название.
1. Новое.
2. Указывайте последнюю должность.
3. Про высшее образование.
4. Не надо про устранение замечаний. Если замечания серьёзные - дорабатывайте диссертацию, и снова на предзащиту. Если замечания ерундовые - пишите в протоколе ответы на них.
5. Можно.
6. Для присутствия - да, для подсчёта голосов - нет.
4. Не надо про устранение замечаний. Если замечания серьёзные - дорабатывайте диссертацию, и снова на предзащиту. Если замечания ерундовые - пишите в протоколе ответы на них.
В протокол можно вписать. Но вот в форме заключения организации, где выполнена работа (то, что представляется в Совет) вопросы и ответы на них не предусмотрены. Наверно, всё же не стоит их вписывать в заключение?
Да ещё вопрос, он касается не только заключения, но и отзывов и т.п. в случае, если "рыбу" готовит сам соискатель: когда даётся характеристика актуальности, научной новизны и т.п., что есть в автореферате - можно ли просто скопировать оттуда или следует хотя бы немного перефразировать?
ожно ли просто скопировать оттуда или следует хотя бы немного перефразировать?
это для экстремалов, чтобы перезащищаться
Вляпалась...
05.10.2012, 17:20
Но вот в форме заключения организации, где выполнена работа (то, что представляется в Совет) вопросы и ответы на них не предусмотрены. Наверно, всё же не стоит их вписывать в заключение?
Ничего лишнего
nauczyciel
05.10.2012, 17:39
в форме заключения организации, где выполнена работа (то, что представляется в Совет) вопросы и ответы на них не предусмотрены. Наверно, всё же не стоит их вписывать в заключение?
Все заключения организаций, какие я видел, включали раздел с вопросами-ответами. Но про их обязательность я не знаю. Возможно, это традиция отдельных диссоветов.
Вляпалась...
05.10.2012, 17:56
Все заключения организаций, какие я видел, включали раздел с вопросами-ответами. Но про их обязательность я не знаю. Возможно, это традиция отдельных диссоветов.
Это было до июля 2012.
Вы правы. В разных диссоветах были свои требования. Но обычно в выписке из протокола расширенного заседания (или межкафедрального) раздела вопросы-ответы не требовалось . Полный протокол с вопросами-ответами и приложения с отзывами рецензентов оставались в делах кафедры и в аспирантуре. В случае вызова в ВАК их прихватывали с собой (на всякий случай).
nauczyciel
05.10.2012, 19:59
Это было до июля 2012
Так... что я пропустил? :o
Вляпалась...
05.10.2012, 20:23
Так... что я пропустил? :o
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=618&from54=2
Hogfather
05.10.2012, 20:30
.....
Да, вопросы и ответы пропали.
А заключение ДС, вроде, и не сильно изменилось.
nauczyciel
06.10.2012, 20:05
Вляпалась..., спасибо! :)
Мне кажется, формучане путают два документа. Первый (по идее, первичный) - Протокол заседания кафедры, лаборатории и т.п., где перечисляются присутствующие, вопросы, поветска дня и т.п. Второй - Заключение организации, форма которой рекомендована ВАК и которое, по Положению, должно быть выпиской из протокола, но по содержанию ему не соответствует: так, например, не указывается список присутствующих, зато приводится характеристика диссертационной работы, часто (судя по сообщениям, например, Кравеца) - весьма обширная. У меня например, получается 7 страниц с указанием списка публикаций, но без указания личного вклада в статьях в соавторстве и ценности работ соискателя.
fazotron
07.10.2012, 07:25
Первый документ, в сущности, никого не интересует (кроме зав каф), второй - достаточно важен, поэтому о нем и разговор. Желательно, чтобы они были максимально близки
Людмила C.
06.02.2013, 14:13
Первый документ, в сущности, никого не интересует (кроме зав каф), второй - достаточно важен, поэтому о нем и разговор. Желательно, чтобы они были максимально близки
У нас и то, и другое в диссертационный отдел сдается. Причем протокол проблемной комиссии уже давно оформляется без слов "совместно с кафедрой такой то..." и перечислением присутствующих, не имеющих отношения к утвержденному составу проблемной комиссии. Раньше даже ординаторов вписывали.
А второй документ оформляется по такому образцу см. вложение. Его подписывают председатель и секретарь проблемной комиссии и утверждает ректор.
EvgeniaZ
06.02.2013, 16:34
Диссертация (название) выполнена в (наименование научного структурного подраз-деления).
В период подготовки диссертации соискатель (фамилия, имя, отчество полностью) работал в (полное официальное название организации в соответствии с уставом, наимено-вание учебного или научного структурного подразделения, должность).
В 20__г. окончил (наименование образовательного учреждения высшего профессио-нального образования) по специальности (наименование специальности).
Удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов выдано в 20__г. (полное официальное название организации(ий) в соответствии с уставом).
Научный руководитель (консультант) — (фамилия, имя, отчество, основное место работы: полное официальное название организации в соответствии с уставом, наименова-ние структурного подразделения, должность)
По итогам обсуждения принято следующее заключение:
Далее приводится заключение, в котором
― дается оценка выполненной соискателем работы,
― отражается личное участие соискателя в получении результатов, изложенных в дис-сертации,
― степень достоверности результатов проведенных исследований,
― новизна и практическая значимость,
― ценность научных работ соискателя,
― специальность, которой соответствует диссертация,
― полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем
Наряду с достижениями в диссертации отмечаются следующие недочеты (и/или не-достаточно обоснованные положения):
1.
2.
3.
……
Вышесказанные замечания могут быть учтены в процессе подготовки работы к защи-те. Вместе с тем автору рекомендуется учесть сделанные в процессе обсуждения замечания - ДАЛЕЕ ПРО КОЛ-ВО СТАТЕЙ И П.Л.
вот как требуют у нас и как делала я. Это вроде бы самая последняя форма.
Коллеги, получается, что информация о том, когда утверждена (переутверждена) тема диссертации и назначен научный руководитель, вообще не отражается ни в одном документе из идущих в ВАК или во второй экземпляр аттестационного дела?
Вляпалась...
06.02.2013, 17:46
Коллеги, получается, что информация о том, когда утверждена (переутверждена) тема диссертации и назначен научный руководитель, вообще не отражается ни в одном документе из идущих в ВАК или во второй экземпляр аттестационного дела?
Именно.
-DOCTOR-
06.02.2013, 20:44
Почему Вас волнует этот вопрос,? При необходимости МОН РФ может запросить выписки из приказов об утверждении темы и научных руководителей.
Почему Вас волнует этот вопрос,? При необходимости МОН РФ может запросить выписки из приказов об утверждении темы и научных руководителей.
-DOCTOR-, я понимаю, что при необходимости можно что угодно запросить. Спрашиваю я об этом в связи с тем, что тема моя была утверждена в одной формулировке, а к предзащите она будет звучать иначе - соответственно, интересует, в каком порядке эта информация отражается в документах, связанных с защитой диссертации.
-DOCTOR-
06.02.2013, 20:56
-DOCTOR-, я понимаю, что при необходимости можно что угодно запросить. Спрашиваю я об этом в связи с тем, что тема моя была утверждена в одной формулировке, а к предзащите она будет звучать иначе - соответственно, интересует, в каком порядке эта информация отражается в документах, связанных с защитой диссертации.
Никаким. Но лучше иметь бумажку о переутверждении темы, так на всякий случай.
-DOCTOR-, то есть в заключении организации диссертация фигурирует уже под новым именем, под которым ее рекомендуют к защите, без ссылки на старую, изначально утвержденную?
лучше иметь бумажку о переутверждении темы, так на всякий случай.
А изменение темы должно оформляться приказом / выпиской до предзащиты или после?
-DOCTOR-
06.02.2013, 21:07
-DOCTOR-, то есть в заключении организации диссертация фигурирует уже под новым именем, под которым ее рекомендуют к защите, без ссылки на старую, изначально утвержденную?
Именно так.
Добавлено через 1 минуту
А изменение темы должно оформляться приказом / выпиской до предзащиты или после?
Можно и так, и так. Если Вы выходите на предзащиту с новым названием, то до. Если название меняется по результатам предзащиты, то после.
-DOCTOR-, большое спасибо за разъяснения.
-DOCTOR-
06.02.2013, 21:11
-DOCTOR-, большое спасибо за разъяснения.
Кстати, выписки из приказов об утверждении темы и НР теперь МОН РФ, а раньше ВАК РФ, запрашивает обычно, когда имеется подозрение, что диссертация куплена и небольшой срок с момента утверждения темы, до защиты косвенно свидетельствует об этом. Большего практического интереса для чиновников они не представляют.
fazotron
07.02.2013, 08:22
Наряду с достижениями в диссертации отмечаются следующие недочеты (и/или не-достаточно обоснованные положения):
1.
2.
3.
……
Вышесказанные замечания могут быть учтены в процессе подготовки работы к защи-те. Вместе с тем автору рекомендуется учесть сделанные в процессе обсуждения замечания
А это откуда? По идее, если в работе есть недостатки - их надо исправить и повторно заслушать, после чего рекомендовать к защите
Вляпалась...
07.02.2013, 08:32
А это откуда? По идее, если в работе есть недостатки - их надо исправить и повторно заслушать, после чего рекомендовать к защите
У них, видимо, так. Но - да, в первый раз вижу такое.
EvgeniaZ
07.02.2013, 16:26
ну да вот так... то есть такие ошибки которые не требуют кардинального исправления, типа - дополнить библиографию, поправить стиль. Если какие то серьезные, то с ними еще раз предзащищаться. у меня вот был неправильно сделан реферат , через 2 нед после предзащиты собирались снова и доутверждали его.
josephina07
29.08.2013, 19:08
Какие печати должны стоять в заключении организации?Только гербовая?
А секретарь ученого совета должен как-то визировать заключение?
fazotron
30.08.2013, 08:03
josephina07, везде свои особенности, однако печать гербовая на подпись лица, кто уполномочен утверждать такое заключение (ректор, проректор)
Секретарь УС не имеет отношение к этому документу, если только у вас не введена парктика утверждения такого заключения на ученом совете
Ребят, подскажите, пожалуйста, как быть! При моем университете есть Диссертационный совет, но я хочу защищаться в другом. Я прошла предзащиту в родном ВУЗе аж 25 дек 2012 г. Но выписку из протокола заседания кафедры мне до сих пор не подписали (постоянно придирались то к оформлению, то к содержанию). По факту, выписка - не подписана. Могу ли я пройти еще одну предзащиту в том вузе, где буду защищаться?Нужна ли выписка из кафедры, к которой я была прикреплена, в этом случае?
-Соискатель-
02.09.2013, 01:00
Можете.
Нет, не нужна.
Добавлено через 36 секунд
С тем, другим ВУЗом договоренность принципиальная есть?
Просто я опасаюсь, что мне эту выписку не подпишут, поскольку там будет указана другая специальность. Все проблемы связаны только с этой выпиской... уффф Сил уже никаких нет!
Добавлено через 1 минуту
Можете.
Нет, не нужна.
Добавлено через 36 секунд
С тем, другим ВУЗом договоренность принципиальная есть?
Да, есть)))! Мой НР является там членом Дис. совета
Добавлено через 8 минут
Нужно ли в другом ВУЗе оформляться соискателем? Или это все реашется на месте, с ученым секретарем и председателем дис. совета? И, быть может, достаточно будет пройти предзащиту и сдать еще один кандидатский по специальности (работа получатеся на стыке специальностей)
выписку не подпишут, поскольку там будет указана другая специальность
В детстве такие причины у нас назывались "гнилой отмаз"
все реашется на месте, с ученым секретарем и председателем дис. совета? И, быть может, достаточно будет пройти предзащиту и сдать еще один кандидатский по специальности (работа получатеся на стыке специальностей)
Если "тот" ВУЗ такой же проблемный, то параллельно надо решать с кафедрой, от которой будет выписка. Там же еще надо будет сформулировать, что работа выполнялась на "той" кафедре, какое Вы к ней отношение имели...
А так - правильно, все принципиально решается в ДСе.
Philolog
03.04.2014, 21:23
Добрый день!
А что если в заключении организации не указано место работы диссертанта - это очень криминально?
На мой взгляд, в нем оно и не нужно. У меня ничего о месте моей работы не было сказано. И ничего...защитился)
Philolog
06.04.2014, 23:36
Звучит ободряюще :-) А когда Вы защитились, в каком году?
Добрый день! Ни у кого нет примера заключения организации в соответствии с новым положением?
Или может кто в личку своим поделится;)
Добрый день! Ни у кого нет примера заключения организации в соответствии с новым положением?
Или может кто в личку своим поделится;)
Мне ученый секретарь дала образец и сказала, что, в общем-то, там все по-прежнему. Только вот такой абзац нужно вставить:
"По новизне, актуальности, объему, методическому обеспечению, научному и практическому значению соответствует требованиям, установленным п. 9 Положения о присуждении ученых степеней (утв. Постановлением Правительства РФ №842 от 24 сентября 2013 г.) и предъявляемым к докторским диссертациям".
Образец преимущественно дублирует ВАКовский, но там есть рекомендации по описанию некоторых пунктов. Так что прикрепляю:
Мне ученый секретарь дала образец и сказала, что, в общем-то, там все по-прежнему. Только вот такой абзац нужно вставить:
"По новизне, актуальности, объему, методическому обеспечению, научному и практическому значению соответствует требованиям, установленным п. 9 Положения о присуждении ученых степеней (утв. Постановлением Правительства РФ №842 от 24 сентября 2013 г.) и предъявляемым к докторским диссертациям".
Образец преимущественно дублирует ВАКовский, но там есть рекомендации по описанию некоторых пунктов. Так что прикрепляю:
Благодарю!!!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot