Вход

Просмотр полной версии : Организация работы с заводом (для аспирантов-технарей)

Lexander
18.05.2011, 12:42
Привет всем! Для аспирантов, защищающихся по техническим и физико-математическим специальностям, требуется проведение экспериментов (может быть не у всех, но в большинстве) и внедрение. Я работаю в вузе (не преподом) и в этом же вузе учусь в аспирантуре на первом курсе. Мой научрук говорит, что эксперимент будем ставить на моторном заводе (есть у нас в городе такой). Нам нужно сгоородить установку по изучению качества распыливания дизельной форсункой. Ну на моторном, так на моторном. Вопрос, собственно, возник организационный. Научрук говорит мне, чтобы я увольнялся с вуза, и устраивался на работу на моторный завод. Там вроде для меня могут вакансию соорудить. Но дело в том, что в вузе у меня свободный и неполный рабочий день, а на заводе полный, поэтому свободного времени при работе в вузе довольно много и я спокойно пишу диссер. Первая глава уже почти готова. Я зарплаты указывать не буду, какие платят в вузе и какие платят на заводе. Для меня деньги сейчас не главное, а главное, чтобы было время писать диссертацию. Тем более может я ещё с предлагаемой работой на заводе не справлюсь, кто его знает, ну её нафик. Но на завод тоже допуск нужен, потому что там только можно соорудить установку.

Перед моим поступлением в аспирантуру мой научрук сказал, что получит на себя и на меня пропуск на завод и попытается сделать так, чтоб на заводе у нас был свой кабинет, а лучше лаборатория. Для меня это как нельзя лучший вариант - не будучи работником завода иметь пропуск туда и в свободное время посещать и готовить эксперимент. Но видимо у научрука не срослось что-то, поэтому до сих пор я на завод не попал. Поэтому мне научрук предлагает радикально - увольняйся, мол с вуза, устраивайся на завод - так получишь легальный статус на нём, пропуск получишь и будешь каждый день туда ездить.

Мне не надо каждый день оставшиеся 2,5 года аспирантуры ездить на завод. Мне всего-навсего нужно провести эксперимент, предварительно соорудив установку. Это займёт не 2,5 года, а несколько месяцев. Мне просто нужен допуск на завод, никакой зарплаты мне от завода не надо.

Но поскольку я не хочу устраиваться на работу на завод, научрук предупредил, что тогда я должен самостоятельно организовать допуск на завод. Т.е. я должен сам договориться с руководством завода, выбить себе пропуск на него, добиться того, чтоб мне разрешили там где-нибудь на свободной площади собирать оборудование.

Чтобы быть короче, мне совета не надо где мне работать. У меня вопрос чисто юридический. Организационная работа (по налаживанию связи аспиранта и завода, по выдаче пропуска для аспиранта на завод, по предоставлению лаборатории на заводе для аспиранта и пр.) - должна лежать на плечах аспиранта, или научного руководителя, или вуза? Если где-то в законах сказано, что аспирант всё полностью сам должен организовать, то тогда проблем нет - пойду. Буду коррупцией заниматься, на лапу давать, пропуск выпрашивать. Ну просто не хочется ради завода с вуза увольняться, чтобы потом после завершения экспериментов опять увольняться с завода и устраиваться в вуз, где я потом планировал преподавать начать.

Yana Vladimirovna
18.05.2011, 19:25
А не получится устроиться на завод не на полную ставку? Возможно даже остаться работать в вузе (основное место работы), а на завод - по совместительству и соответственно (по ТК РФ) не более 20 часов в неделю?

Толич
18.05.2011, 20:20
Организационная работа (по налаживанию связи аспиранта и завода, по выдаче пропуска для аспиранта на завод, по предоставлению лаборатории на заводе для аспиранта и пр.) - должна лежать на плечах аспиранта, или научного руководителя, или вуза?
Это нигде не регулируется. Эти вопросы слишком специфические. Кто может и кому нужнее - тот и занимается. Ни один нормативный акт не обязывает вуз или НР напрямую обеспечивать производственную базу аспиранту. Вуз обязан дать право доступа к библиотеке, лабораториям, обеспечить научное руководство и все. Так что Вам, вероятно, придется без всякого закона
коррупцией заниматься, на лапу давать, пропуск выпрашивать
А может, ну ее, диссертацию и работать на завод? Хотя, хотя сомневаюсь я, что на машиностроительном заводе рядовому специалисту платят больше, чем остепененному работнику вуза. Вот у нас в городе инженеры на оставшихся машиностроительных предприятиях точно получают весьма мало.

Lexander
19.05.2011, 12:48
Мне сейчас другой НР предложил к нему перевестись. У него с оборудованием всё в порядке - на 20 миллионов всякого оборудования закупил. Я сейчас в раздумьях весь.

Maksimus
19.05.2011, 13:28
А не получится устроиться на завод не на полную ставку? Возможно даже остаться работать в вузе (основное место работы), а на завод - по совместительству и соответственно (по ТК РФ) не более 20 часов в неделю?
Если руководство завода даст добро, можно даже индивидуальный график работы составить (идет как приложение к трудовому договору).