PDA

Просмотр полной версии : Что страшнее защита или предзащита?

Crzay
19.05.2011, 10:27
Предзащиту я прошел... при том, что на качество работы никто не жаловался, но я столкнулся с валом не совсем научной критики, но которую успешно ответил. Из серии

"Вы знаете Ирландский?"
"Нет".
"Тогда почему у Вас в диссере ссылки на ирландские источники?"
ну и далее из той же оперы...

Защиты я видел, там все тихо спокойно, как правило.

Понимаю, что зависит от Вуза, но всё-таки интересно услышать от уважаемых остепенённых членов форума, на сколько их предзащиты были похожи на защиты? и наоборот.

VesterBro
19.05.2011, 10:30
По моему опыту, предзащита - гораздо более серьезная процедура. Именно там, по сути, тебя оценивают - достоин или нет ;)

Сама защита же представляет собой уже нечто вроде представления (хотя и там поволноваться пришлось :().

Домохозяйка
19.05.2011, 10:32
Защиту помню уже смутно, только общее впечатление - что все было хорошо, приятно, празднично.
Предзащиты - вовсе не помню, а было три штуки.

Самое гадкое - согласование текста автореферата, вынули душу

столкнулся с валом не совсем научной критики
вот этого наслушалась, но в кулуарах "тебе сколько лет", "да у тебя все работы сырые", "да тебя и сейчас на каждом углу публикуют", "да у тебя докторская от кандидатской не отличается, правда я ее не читала", "ваковские статьи- да были бы деньги"
зато супер вырабатывается индифферентность к подобным наскокам и клеванию

VesterBro
19.05.2011, 10:34
Самое гадкое - согласование текста автореферата, вынули душу

А я, наоборот, этой процедуры почти не помню :)

Домохозяйка
19.05.2011, 10:37
предзащита - гораздо более серьезная процедура. Именно там, по сути, тебя оценивают - достоин или нет
именно так. А защита - там все предрешено, ну будет черный шар - ерунда.
А не утвердить они не могут - пятно на совет.

Толич
19.05.2011, 15:10
Объективно - "страшнее" предзащита/обсуждение в экспертном Совете. Защита чаще всего уже, выражаясь футбольной терминологией, "разыграно до верного" - положительный результат будет гарантирован на 99%. Субъективно - от человека зависит, что ему страшнее покажется.

osmos
20.05.2011, 01:19
У нас действительно тщательно выверяли текст АР. Даже не вспомню,
сколько точно было его редакций. Да и предзащита была ого-го, что
не забалуешь... Как раз на ней все основные вопросы задали, положения
разоблачили, новизну опровергли... :) Так что на саму защиту можно
было выходить не боясь, причем с минимум исправлений в диссертации.

Не буду уникален, если скажу, что технические и физ-мат науки еще
практикуют прохождение второй предзащиты в оппонирующей (ведущей)
организации. Отмечу, что на ней было даже сложнее, чем на предзащите
у себя и уж тем более чем на защите.

А сама защита прошла довольно гладко. Некоторые вопросы повторились
вновь, но уже другими людьми (наверное, они напрашивались), а отношение
членов совета было вполне дружелюбным.

Удачи вам на защите!

Olafson
20.05.2011, 06:45
технические и физ-мат науки еще
организации. Отмечу, что на ней было даже сложнее, чем на предзащите
у себя и уж тем более чем на защите.

Это, скорее всего, так. Предзащиту на кафедре, где была выполнена работа, я вообще плохо помню. Зато докладывал по теме работы на семинаре по месту защиты (защищался в другом городе) и на семинаре в ведущей организации. Сложилось впечатление, что решение по работе принимается именно там. На самой защите больше внимания соискателю -- грамотный ли (задают много общепрофессиональных вопросов). Инициация -- прием в сообщество, если достоин.

VesterBro
20.05.2011, 10:33
технические и физ-мат науки еще
организации.

Точно, есть такое.

Но не сложнее, чем предзащита на кафедре, ИМХО. Примерно одинаково.

phys2010
20.05.2011, 11:21
Предзащиту на кафедре, где была выполнена работа, я вообще плохо помню. Зато докладывал по теме работы на семинаре по месту защиты (защищался в другом городе) и на семинаре в ведущей организации. Сложилось впечатление, что решение по работе принимается именно там.

Примерно также. Предзащиты фактически не было, да и защита прошла легко. Гораздо сложнее было на семинарах (обязательные выступления перед защитой в ФИАН, МИАН, ИТФ...), где присутствовали (и/или) председатель диссовета, его зам., члены экспертной комисии и оппоненты. Было очевидно, что решение о работе принималось именно там.

Dikoy
20.05.2011, 17:25
Тогда почему у Вас в диссере ссылки на ирландские источники?
Умею пользовать переводчик гугль.
Мне тоже задавали такие вопросы. Отвечал как есть. Вполне устраивало комиссию.

По моему опыту, предзащита - гораздо более серьезная процедура. Именно там, по сути, тебя оценивают - достоин или нет
+10
Защита, это уже постановочная пьеса. Хотя и там можно накосячить, но для этого надо иметь талант...
Главное исправить то, на что указали на ПЗ, либо подготовить ответы на то, что исправлять не хочешь. Ибо вопросы на ПЗ и защите часто повторяются.

Тоже верно. Потому если будут рубить, то на ПЗ.

Crzay
20.05.2011, 17:29
Умею пользовать переводчик гугль.
Мне тоже задавали такие вопросы. Отвечал как есть. Вполне устраивало комиссию.

Я так и ответил... потом первая половина кафедры ругалась со второй по поводу гугль переводчика:confused:

Я кстати всем советую: говорите что использовали помощь переводчика (обычного).

Dikoy
20.05.2011, 17:37
говорите что использовали помощь переводчика (обычного).
А чертили на миллиметровке...
Вот вроде взрослые люди, пора бы уже осознать, что если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, то это восе не значит, что это плохо или бесполезно.
Но ведь нет! Оне же доктора! :rolleyes:
Вот это меня в нашем научном мире больше всего выбешивает.
И ведь попробуй объясни, что уметь надо пользоваться инструментом, прежде чем о нём судить...

Crzay
20.05.2011, 18:24
И ведь попробуй объясни, что уметь надо пользоваться инструментом, прежде чем о нём судить...

Вот этого делать совсем не стоит, тогда вынос вперед ногами обеспечен :rolleyes:

Улыбаемся и машем:)

osmos
20.05.2011, 20:34
говорите что использовали помощь переводчика (обычного)
а у меня так и вышло на самом деле.
Была надобность сделать с немецкого и французского языков, которыми
я не владею. По первому еще помогли друзья-филологи, а вот по второму
пришлось нанимать переводчика. Довольно сложно, учитывая специфику
переводимого текста и обилие геологических терминов.

Cybase
27.05.2011, 10:06
Извините, не понял я что-то...
что же получается? что если ты выходишь на дис.совет в своем ВУЗе, то уже готовый кандидат?
Разве у дис.совета не будет больших проблем, если в ВАКе диссертацию зарубят?

Dikoy
27.05.2011, 17:16
что если ты выходишь на дис.совет в своем ВУЗе, то уже готовый кандидат?
Если ты прошёл ПЗ, тебя допустили до защиты (считай, признали твою работу стоящей), ты выполнил все исправления, которые были озвучены на ПЗ и не назвал всех членов савета (Ч)удаками :) , то да - готовый кандидат и защита уже спектакль.

Добавлено через 42 секунды
Если рубят, то на ПЗ. Точнее отправляют на доработку. ПЗ, она процедура такая - её можно хоть 100 раз проводить. И нигде это особо не отражается.

Добавлено через 1 минуту
Но расслабляться тоже не стоит. Обычно на защите присутствует больше народу, чем на ПЗ, и вопросов звучит больше. Некоторые неожиданные.

Толич
27.05.2011, 18:51
Обычно на защите присутствует больше народу, чем на ПЗ, и вопросов звучит больше. Некоторые неожиданные
Что особенно значимо для тех, кто планирует оставаться в науке/преподавании. Как пишет Марьянович в "Эрратологии", на исход голосования-то качество защиты и ответов на вопросы особо не влияет, влияет на мнение членов Совета о диссертанте. А с ними вместе работать потом и "вариться в одном котле". Актуально для тех, кто защищается "дома".
Разве у дис.совета не будет больших проблем, если в ВАКе диссертацию зарубят?
Для того и нужна предзащита, чтобы не пустить работы, по которым могут быть проблемы в ВАК.

osmos
27.05.2011, 20:25
Добавлю к словам коллег, с которыми полностью согласен,
еще и то, что до защиты вы обязаны представить в диссовет
свою работу для экспертирования. Собственное говоря, если
диссовет в том же вузе, что и аспирантура (т.е. там, где вы
прошли предзащиту), экспертиза может быть формальной и
сводится к проверке "а все ли замечания с предзащиты вы
устранили". Если диссовет в другой организации, то, возможно,
саму работу еще надо будет скорректировать под них. Так или
иначе на данном этапе решаются все проблемные вопросы по
диссертационной работе, что позволяет вам с высокой степенью
уверенности выходить на защиту.

Svety
27.05.2011, 21:33
Я бы ещё хотела добавить, что многое зависит от совета. Например, наш совет считался довольно "жестким". Может поэтому лично для меня защита была гораздо более ответственным мероприятием. Предзащита же - это что-то вроде репетиции. Хотя тут тоже кому как повезет. Мне, например, что на защите, что на предзащите, задавали много вопросов. Моей знакомой в том же совете, наверное, раз в пять меньше вопросов и на защите, и на предзащите. А ещё недавно слышала байку о том, что соискательнице в чужом совете на защите задавали кучу вопросов в течение не помню скольких часов. Это не страшилка, но готовиться надо. Лично я перед защитой проработала максимум возможных вариантов вопросов и ответов на них.

Cybase
28.05.2011, 12:23
Может поэтому лично для меня защита была гораздо более ответственным мероприятием. Предзащита же - это что-то вроде репетиции.
Я вот тоже как-то к этому склоняюсь... Я пока до защиты и даже ПЗ не дошел, но по крайней мере, со слов других аспирантов нашей специальности, ПЗ носит формальный характер, а вот выход на ПЗ - это уж как луна к земле повернется...Можно неделями и даже месяцами ходить к завкафедре и добиваться включения в повестку..
Но от этого, процесс самой защиты менее легким никак не становится..

Alextiger
28.05.2011, 13:00
А ещё недавно слышала байку о том, что соискательнице в чужом совете на защите задавали кучу вопросов в течение не помню скольких часов.
А мне - в своем. Некоторые члены уже говорили: "ну может хватит уже? сколько можно тут сидеть?". Типа, метро скоро закроется, а еще на банкет сходить надо же. Но остальные продолжали дискутировать, не только со мной, но и друг с другом. Спасибо оппоненту-профессору, спорил на моей стороне. Предстедатель наконец своим волевым решением всё это остановил и заставил начать голосование. Получилось 11:3.
ВАК зато в газете "Поиск" потом обубликовал список лучших диссеров, по моей специальности единственная - моя. Те, кто были против, делали круглые глаза :cool:

VesterBro
28.05.2011, 14:01
Мне на предзащите задали гораздо больше вопросов, чем на защите. И сами вопросы были глубже и конкретнее, и дискуссия длилась гораздо дольше.

Crzay
28.05.2011, 22:27
ВАК зато в газете "Поиск" потом обубликовал список лучших диссеров, по моей специальности единственная - моя. Те, кто были против, делали круглые глаза :cool:

Видимо Ваша работа рассматривала что-то кардинально новое. Новое у нас не любят :)

Svety
29.05.2011, 12:50
А я и не знала, что ВАК публикует списки лучших дисеров.
Alextiger, у Вас на защите дискуссия, видимо была связана с темой работы. А в описанном мной случае совет больше проверял, достоин ли соискатель степени.

Alextiger
29.05.2011, 13:06
А я и не знала, что ВАК публикует списки лучших дисеров.
Это был 2004 год. Это был список выдвинутых на президентский грант. Но я работал на полставки и право на него не имел. Но признание всё рвно приятно :)
дискуссия, видимо была связана с темой работы
да... Некоторые считали, что такой темы быть не может вообще :) Сыграло роль, что был сдвоенный Совет по двум неблизким специальностям... Нынче разделен на два и новеньким стало жить легче :)
совет больше проверял, достоин ли соискатель степени Так это тоже самое. Если заваливают тему - и соискателя считают недостойным...

mike178
29.05.2011, 13:13
был сдвоенный Совет по двум неблизким специальностям...
Интересно, а ваш совет был более "неблизким" по входящим в него специальностям, чем этот:

Диссертационный совет Д 212.135.06 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:

♦ 10.02.01 – русский язык (филологические науки);
♦ 19.00.07 – педагогическая психология (психологические науки).

Председатель совета – НЕЧАЕВ Николай Николаевич, доктор психологических наук, профессор.
Ученый секретарь совета – ФИЛОНОВА Елена Александровна, кандидат психологических наук, доцент.
?

Alextiger
29.05.2011, 13:19
был более "неблизким" по входящим в него специальностям, чем этот:
в Вашем примере специальности довольно близки. По крайней мере обе - гуманитарные :) А у меня были естественные с общественными, хотя и в рамках одной отрасли наук :)

mike178
29.05.2011, 13:25
в Вашем примере специальности довольно близки. По крайней мере обе - гуманитарные
Ага. И еще обе входят в Номенклатуру ВАК. :) Весьма сомнительная близость имхо.

Ederlezi
15.06.2011, 19:16
Коллеги, доброго времени суток! Подскажите, регламентируются ли сроки между предзащитой и защитой? Суть: предзащита предполагалась с мае, потом перетекла на июнь. В начале июня мною в архиве было обнаружено золотое дно в виде необходимых для доказательства гипотезы исторических документов. Естественно, все это теперь требует обработки. Научрук решил, что предзащиту перенесем на сентябрь, а защита по плану - ноябрь так и остается, как предполагалось. Вопрос, собственно, в начале поста. Спасибо.

caty-zharr
15.06.2011, 19:57
Насколько я знаю, выписка о предзащите действительна в течение года, потом придется заново проходить предзащиту. Так что у вас время есть, если всего пройдет два месяца до защиты. Не переживайте. :)

Ederlezi
15.06.2011, 20:01
Спасибо! Я переживаю что так мало времени между этими процедурами пройдет. Судя по коллегам университетским, у них сроки были по полгода между ПЗЩ и ЗЩ. Вот я и думаю - не мало ли...

Alextiger
15.06.2011, 20:02
Я переживаю что так мало времени между этими процедурами пройдет
разве что мало времени на исправление отмеченных недоделок останется. Ну уж вы постараетесь, правда? :)

Ederlezi
15.06.2011, 20:24
разве что мало времени на исправление отмеченных недоделок останется. Ну уж вы постараетесь, правда? :)

:)Ага, по шапке хотелось бы получить пораньше :). Буду очень стараться! Но как мне удалось откопать эти данные, прям сама не верю! Теперь, ради такого дела, готова все лето вкалывать :)

Alextiger
15.06.2011, 20:29
ну и за месяц до защиты вы должны работу закончить, и начать рассылку авторефератов. У вас после предзащиты всего навсего месяц... или меньше

Olafson
15.06.2011, 20:37
У вас после предзащиты всего навсего месяц... или меньше

Почему?

Alextiger
15.06.2011, 20:39
ну как - в сентябре предзащита, в ноябре защита. Т.е. еще до октября подправить замечания

Olafson
15.06.2011, 20:52
Ну, если защита уже назначена и это событие не зависит от исхода предзащиты (дело в шляпе), то остается документальная подготовка. Ее реально успеть и за месяц.

Dikoy
17.06.2011, 02:37
Научрук решил, что предзащиту перенесем на сентябрь, а защита по плану - ноябрь так и остается, как предполагалось. Вопрос, собственно, в начале поста. Спасибо.
Нормально.
Учтите, дисер должен быть готов за месяц до защиты, т.к. за 30 дней до оной вы должны разослать АР, где указаны данные дисера (число страниц и т.п.). За этот месяц будете писать рыбы отзывов, готовить доки и т.д.
Чтобы АР распечатать и сшить, а также копии дисера оппонентам, вам нужна ещё + неделя.
Исходя из минус 37 дней рассчитывайте свои силы.
По моему опыту, если заранее за лето подготовить все документы для подачи в совет, то за неделю-две можно исправить претензии в дисере. И того вам надо минимум 44 дня между ПЗ и защитой, если, конечно, вы не сверчеловек... :)

Maikon
18.06.2011, 16:25
Майкон постепенно (спустя пол года как написал первую страницу диссертации) добрался до предзащиты. Что необходимо изложить в представляемом докладе? Мне только время оговорили: 10-ть минут, но как-то маловато, мне кажется....
С учётом того, что воды в доклад вообще не планирую.

Alextiger
18.06.2011, 16:54
Мне только время оговорили: 10-ть минут
ну не защита же... Людям интереснее будет полистать проект вашей работы, автореферата, задать кучу вопросов, поспорить, и продолжить дискуссию за чашечкой пива кофе :)

Olafson
18.06.2011, 19:19
Мне только время оговорили: 10-ть минут, но как-то маловато, мне кажется....

Опишите актуальность и новизну. Остальное развернется в процессе обсуждения, времени уйдет достаточно.

VesterBro
20.06.2011, 09:42
10-ть минут, но как-то маловато, мне кажется....

Действительно, что-то обделили Вас временем...
Обычно дают в разы больше.

Maikon
20.06.2011, 18:28
Ну, может, потому, что это первая предзащита. НР сказал: в июне предзащита, летом дорабатываем замечания, в октябре -предзащита № 2 и быстро на финиш.

Milana_90
20.06.2011, 23:25
По моему опыту, предзащита - гораздо более серьезная процедура. Именно там, по сути, тебя оценивают - достоин или нет ;)

Сама защита же представляет собой уже нечто вроде представления (хотя и там поволноваться пришлось :().

Побывала на защите докторской диссертации (защита состоялась в феврале) и считаю, что все нелегко - предзащита, защита. Но на предзащите немного легче. Ведь там за Вас не голосуют!

Dikoy
21.06.2011, 01:30
Но на предзащите немного легче. Ведь там за Вас не голосуют!
И ничего то ты, мишка, не понимаешь... (с)

VesterBro
21.06.2011, 13:18
Ведь там за Вас не голосуют!

Зато решают, выносить ли вообще Вашу работу на голосование, или нет ;)

Milana_90
21.06.2011, 21:48
Зато решают, выносить ли вообще Вашу работу на голосование, или нет ;)

Вот поэтому и надо дисер качественно готовить! А может есть и другие секреты?

saovu
21.06.2011, 22:28
надо дисер качественно готовить
Капитан Очевидность, Вы ? :)

Milana_90
21.06.2011, 22:32
Капитан Очевидность, Вы ? :)

Не знаю!