PDA

Просмотр полной версии : Запрет на цитирование?

Ilsa
20.05.2011, 21:35
На обороте титульного книги прочла такое ообщение: "Никакая часть данного издания ни в каких целях не может быть воспроизведенав какой-либо форме и какими бо то ни было средствами, будь то электронные или механические, включая фотокопирование и запись на манитный носитель, без письменного разрешения издательства". Относится ли это к цитированию?

leodeltolle
20.05.2011, 21:37
В данном случае да.

Ilsa
20.05.2011, 21:41
Т.е., чтобы цитировать это издание, нужно получить письменное разрешение? Насколько серьёзными могут быть меры в случае нарушения? (Процитировать нужно всего одно предоложение).

Aspirant_Cat
20.05.2011, 21:42
В данном случае да.
Доказательства? Статья закона?

leodeltolle
20.05.2011, 21:45
Доказательства? Статья закона?

Честно не знаю, но думаю что это связано с офертой... что то такое.

Aspirant_Cat
20.05.2011, 21:47
Честно не знаю, но думаю что это связано с офертой... что то такое.
Понятно :)

Ilsa, цитируйте и не заморачивайтесь. Только ссылку на них сделайте. Если следовать их надписи, можно интерпретировать как "не читать", потому что чтение - это копирование в память человека.

Ilsa
20.05.2011, 21:47
Издательство научное и достаточно солидное и известное.

Aspirant_Cat
20.05.2011, 21:48
Кстати, это издательство "Академия", не так ли?

leodeltolle
20.05.2011, 21:49
Может быть их письменно уведомить, о том что Вы цитируете их текст в своей работе.

Aspirant_Cat
20.05.2011, 21:51
Может быть их письменно уведомить, о том что Вы цитируете их текст в своей работе.
Да, точно, второй экземпляр письма отправить Президенту РФ, а третий - в ВАК, их главному. А то мало ли, что может случиться.

Ilsa
20.05.2011, 21:51
Спасибо за совет! Ссылку, конечно, дам. Только немного боязно - вдруг потом по судам затаскают :). В других изданиях на русском данная книга не представлена, а цитата очень нужна.
Издательство УРСС.

leodeltolle
20.05.2011, 21:55
Да, точно, второй экземпляр письма отправить Президенту РФ, а третий - в ВАК, их главному. А то мало ли, что может случиться.

ваша ирония не понятна.

Aspirant_Cat
20.05.2011, 22:00
ваша ирония не понятна.

milemlab, я не думаю, что издательство подаст в суд на девушку из-за цитирования одного предложения. Эта надпись означает, скорее, запрет на создание и распространение электронной копии оригинал-макета, переиздания и т.п., но никак не цитирования. Думаю, такие вещи оговорены законом. Юристы придут, проконсультируют.

deniska56
20.05.2011, 22:02
ваша ирония не понятна.
Ирония вполне понятна. Авторские права - авторскими правами, но зачем перегибать? Смысл делать научную (не художественную) книгу, если на основе результатов, изложенных в ней, нельзя получить что-то новое? Это все равно, что строить на крипичах, которые развалятся. Знание получается мертвым. Просто чтобы зафиксировать, что я Вася Пупкин, такой молодец, в таком-то году издал книжицу.
Я считаю, что в России в целом этот механизм не продуман. Как уведомлять авторов, по почте (долго) или по электронке (быстро)? Имеет ли право автор взять деньги за цитирование? И т.д. По-хорошему, кто проверит, даже если процитируешь?

leodeltolle
20.05.2011, 22:04
Ирония вполне понятна. Авторские права - авторскими правами, но зачем перегибать? Смысл делать научную (не художественную) книгу, если на основе результатов, изложенных в ней, нельзя получить что-то новое? Это все равно, что строить на крипичах, которые развалятся. Знание получается мертвым. Просто чтобы зафиксировать, что я Вася Пупкин, такой молодец, в таком-то году издал книжицу.
Я считаю, что в России в целом этот механизм не продуман. Как уведомлять авторов, по почте (долго) или по электронке (быстро)? Имеет ли право автор взять деньги за цитирование? И т.д. По-хорошему, кто проверит, даже если процитируешь?

Автор переживает за правовую сторону. Пусть уведомит и спит спокойно.

Добавлено через 35 секунд
milemlab, я не думаю, что издательство подаст в суд на девушку из-за цитирования одного предложения. Эта надпись означает, скорее, запрет на создание и распространение электронной копии оригинал-макета, переиздания и т.п., но никак не цитирования. Думаю, такие вещи оговорены законом. Юристы придут, проконсультируют.

тоже верно.

deniska56
20.05.2011, 22:07
Автор переживает за правовую сторону. Пусть уведомит и спит спокойно.
Где гарантия, что разрешат?
По-хорошему, перестроить нужное предложение и пусть отвянут.

leodeltolle
20.05.2011, 22:11
Где гарантия, что разрешат?

Идеальный вариант!!!

deniska56
20.05.2011, 22:17
Не, ну а че. Если дело всего в одном предложении, так перестройте его. Из действительного залога в страдательный. Из причастного оборота в сложноподчиненное предложение, и готовченко. А если вы там цифры или данные указываете, так и сошлитесь на контору. Если контора помешана на авторском праве и захочет судиться, вам будем, чем жопутылы прикрыть. А они пусть доказывают, что вы переиначенной фразой сплагиатили.

Ilsa
20.05.2011, 22:18
Пробовала этот метод в диссертации: пересказывала своими словами и давала ссылку на книгу: воспроизведения нет и плагиата нет (поскольку источник указан). Сейчас очень важно именно передать слова автора книги. Но поскольку ситуация с законодательством не ясна, придется, наверное, прибегнуть к такому варианту, чтобы перестраховаться.

deniska56
20.05.2011, 22:20
Да что ж там за фраза такая, что ее не перескажешь? Приведите ее пожалуйста и контекст.

Ilsa
20.05.2011, 22:37
Контекст приводить долго. Фразу в косвенный контекст перевести или изменить не сложно - просто хотелось сохранить авторский стиль. Хотя этим можно пожертвовать. Интересна сама ситуация , что некоторые научные издания нельзя цитировать.

Александр45
21.05.2011, 09:13
запрет на создание и распространение электронной копии оригинал-макета, переиздания и т.п., но никак не цитирования.

Очевидно, так

Ink
21.05.2011, 10:18
Хоспади! О чём разговор? Я же уже давал все ссылки! Вас что, страшная фраза испугала? Да шлите их на ... лекции, ГК изучать. Да и самим почитать надобно. еще раз, 1274 ГК РФ
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

Обратите внимание на выделенное. Всё. А у вас тут дискуссия на три страницы :eek:

Jacky
21.05.2011, 12:29
Ilsa, цитируйте, не бойтесь.

В данном случае да.
Неа. ГК позволяет.

Aspirant_Cat
21.05.2011, 13:44
Хоспади! О чём разговор? Я же уже давал все ссылки! Вас что, страшная фраза испугала? Да шлите их на ... лекции, ГК изучать. Да и самим почитать надобно. еще раз, 1274 ГК РФ
Цитата:
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
Обратите внимание на выделенное. Всё. А у вас тут дискуссия на три страницы
Вот! Юрист проконсультировал :) Я так и думала, что что-то подобное должно быть :)

Ilsa
21.05.2011, 17:36
Спасибо всем за ответы - рассеяли сомнения! Если бы раньше нашла ваш форум, можно было бы и в дисер нормальные цитаты включить. Теперь буду спать спокойно :)!