PDA

Просмотр полной версии : Из соискательства в аспирантуру

Vitaminc
22.05.2011, 18:34
Доброго времени суток.

У меня сложилась неординарная ситуация. Числился я м.н.с. в одном НИИ, параллельно писал диссертацию (на степень кандидата биологических наук). Сдал 3 кандидатских минимума (английский, философия, биохимия). Проработал 2 года, но из-за нехватки денег пришлось уйти. На все мои уговоры оставить меня на пол ставки руководитель ответил отказом. Сейчас прошёл почти год после моего ухода. Сейчас собрался поступать в аспирантуру, взял документ о сдачи кандидатских минимумов. Но мне сказали, что в аспирантуру можно бесплатно один раз поступить. У меня вопрос: а распространяется ли это правило на аспирантуру после соискательства?

Александр45
22.05.2011, 18:36
У меня вопрос: а распространяется ли это правило на аспирантуру после соискательства?

Распространяется. Вы поступали в аспирантуру? Нет. Так и поступайте первый раз, пробивайтесь на бюджетную основу. Факт соискательства вообще никого не интересует. Успехов!

Ink
22.05.2011, 18:38
Vitaminc, я бы на Вашем месте сделал морду лица кирпичом и пошёл бы в бюджетную аспирантуру, так как формально в аспирантуре вы не учились.

Vitaminc
22.05.2011, 23:34
Спасибо за ответ. А если я на биофизику, а не на биохимию поступать буду, то мне минимумы по английскому и философии учтутся?

mike178
22.05.2011, 23:46
А если я на биофизику, а не на биохимию поступать буду, то мне минимумы по английскому и философии учтутся?
Зачтется только экзамен по философии при условии, что науки останутся биологические. Иностранный язык придется пересдавать.

Vitaminc
23.05.2011, 00:14
А в связи с чем английский не учтётся? Из-за смены специализации?

leodeltolle
23.05.2011, 00:18
А в связи с чем английский не учтётся? Из-за смены специализации?

если первые четыре знака специальнотей совпадают, то и иняз зачтется.

а что вы точно сдавали - "историю и филоофию науки" или "филоофию"?

Vitaminc
23.05.2011, 00:22

а что вы точно сдавали - "историю и филоофию науки" или "филоофию"?

Я сдавал историю и философию науки. Биохимия 03.01.04., биофизика 03.01.02. Первые 4 цифры совпадают. То есть и английский зачтётся?

leodeltolle
23.05.2011, 00:23
Я сдавал историю и философию науки. Биохимия 03.01.04., биофизика 03.01.02. Первые 4 цифры совпадают. То есть и английский зачтётся?

инстранный должны зачесть.
ИФН в качестве вступительного не засчитывается, так как программы экзаменов разные

Vitaminc
23.05.2011, 00:30
инстранный должны зачесть.
ИФН в качестве вступительного не засчитывается, так как программы экзаменов разные

Ну вступительный - это не проблемма.Просто нет смысла повторно на занятия ходить. Ну вроде сомнения свои развеял. Спасибо большое. Вообще у меня диплом биофизика, и я теоретически и технарём, и биологом могу защищаться. Но так как работал и практиковался в биологической сфере, отдал предпочтение биологии.

mike178
23.05.2011, 01:14
Вообще, на форуме много раз поднимался вопрос перезачета ИФН и ин.языка - и вроде как все сошлись на том, что ИФН пересдается при смене отрасли науки, а ин.яз. - при смене специальности. Но получается, что следует еще принимать во внимание и группу специальностей? А вот если вторая пара цифр - нули (то есть группа специальностей в рамках отрасли науки всего одна), то тогда ин.яз. действителен для всей отрасли (например, 13.00.хх, 19.00.хх и др.)?

leodeltolle
23.05.2011, 01:23
получается что так.
еще смотрят на специальность доктора, входящего в комиссию по инязу. если его специальность совпадает по первым 4 знакам, то экзамен засчитывают однозначно.

mike178
23.05.2011, 02:21
еще смотрят на специальность доктора, входящего в комиссию по инязу.
Нигде не сказано, что нужен обязательно доктор. Достаточно и кандидата наук, владеющего иностранным языком.

leodeltolle
23.05.2011, 08:03
Нигде не сказано, что нужен обязательно доктор. Достаточно и кандидата наук, владеющего иностранным языком.

если председатель доктор, то кандидат.

kravets
23.05.2011, 08:35

Мне в нашем отделе аспирантуры показывали инструктивные письма, в которых были прописаны разные требования к комиссии. Года 3-4 назад.

Ink
23.05.2011, 09:02
Мне в нашем отделе аспирантуры показывали инструктивные письма, в которых были прописаны разные требования к комиссии. Года 3-4 назад.
Кстати, давайте их найдем. Я, например, помню только что при сдаче экзамена по специальности НР аспиранта имеет право входить в состав комиссии.

mike178
23.05.2011, 13:14
если председатель доктор, то кандидат.
Почти всегда председателем комиссии в протокол вписывают ректора (проректора), а они в большинстве случаев имеют ученую степень доктора наук.

Ink
23.05.2011, 13:26
Почти всегда председателем комиссии в протокол вписывают ректора (проректора), а они в большинстве случаев имеют ученую степень доктора наук.
Верно. Например сейчас у всех сдающих канд.минимумы в ДВФУ председателем стоит д.т.н., а вот дальше состав комиссии уже отличается.

Александр45
23.05.2011, 13:56
следует еще принимать во внимание и группу специальностей? А вот если вторая пара цифр - нули (то есть группа специальностей в рамках отрасли науки всего одна), то тогда ин.яз. действителен для всей отрасли (например, 13.00.хх, 19.00.хх и др.)?

Всё же нет. У нас для 13.00.хх и 19.00.хх - разные программы, тексты по ин.язу и т.п. Это я хорошо знаю, потому что сдавал по 13.00.01, поэтому при переходе к примеру с 19.00.хх на 13.00.хх ин.яз придётся пересдавать

mike178
23.05.2011, 14:06
Это я хорошо знаю, потому что сдавал по 13.00.01, поэтому при переходе к примеру с 19.00.хх на 13.00.хх ин.яз придётся пересдавать
Саш, ты меня неправильно понял: я говорил о переходе в рамках одной отрасли науки (напр., с 13.00.01 на 13.00.08 или с 19.00.07 на 19.00.13). Просто в педагогических и психологических науках (равно как и в химических, исторических и др.) - одна группа специальностей, поэтому вторая пара цифр - нули. А биологические, например, или физ.-мат. имеют несколько групп, потому вторая пара цифр может различаться (01, 02, 03...).

Александр45
23.05.2011, 14:51
я говорил о переходе в рамках одной отрасли науки (напр., с 13.00.01 на 13.00.08 или с 19.00.07 на 19.00.13)

А, ну тогда да. При переходе с 13.00.01 на 13.00.08 ин. яз конечно пересдавать не надо

Vitaminc
23.05.2011, 19:52
Кстати, давайте их найдем. Я, например, помню только что при сдаче экзамена по специальности НР аспиранта имеет право входить в состав комиссии.

Странно. Мой НР числился в комиссии при сдаче Английского языка.

Добавлено через 7 минут
Я почему этот вопрос изначально задавал...Так как учёный секретарь ни разу не встречался с ситуацией перевода соискателя одной организации в аспирантуру другой (без сохранения темы), то он не был уверен получится у меня поступить или нет (это разговор по телефону), хотя с НР я уже о поступлении договорился. И теперь, перед тем как подъехать к учёному секретарю, я решил проконсультироваться с опытными людьми.
В итоге, если я приеду к секретарю, и если он будет плавать в данном вопросе, я смогу подрезюмировать, что при переходе с биохимии на биофизику:
1. Биофизику сдавать при поступлении и кандидатский минимум.
2. Английский не здавать вообще.
3. Историю и философию сдавать только при поступлении.

Огромное спасибо за помощь.

mike178
23.05.2011, 22:26
Историю и философию сдавать только при поступлении.
Попробуйте договориться, вдруг вам и её зачтут как вступительный по философии. В некоторых организациях так делают - например, в вузе, где я работаю, магистры 6 курса сдают кандидатские экзамены по истории и философии науки (1) и иностранному языку (2), затем в качестве вступительного в аспирантуру сдают только специальность, а экзамены (1) и (2) им перезачитывают.

Рейтинг@Mail.ru