PDA

Просмотр полной версии : НР - как отец родной

Ink
24.05.2011, 08:41
Итак, все мы знаем, что обучение в аспирантуре - форма подготовки научно-педагогических кадров. Т.е. НР выполняет функцию обучения и воспитания. Из этого вопрос: должен ли НР быть аспиранту как отец (мать) или же всё должно ограничиваться чисто деловыми отношениями?

VesterBro
24.05.2011, 08:53
Однозначно, деловыми.

osmos
24.05.2011, 08:59
Деловыми и только.

Ink
24.05.2011, 09:00
Однозначно
Совсем не однозначно. Как можете наблюдать, - Вы сейчас в меньшинстве.

Lu4
24.05.2011, 09:04
Мне кажется, всё зависит от данного конкретного аспиранта - кому-то нужны деловые отношения, а кому-то больше пользы принесёт родительское отношение науч.руководителя. В последнем случае этот аспирант должен помнить и быть готовым, что НР может и "повоспитывать" :maniac:, поэтому - никаких обид
К тому же не каждый НР способен на родит. отношение. Поэтому, думаю, однозначного ответа тут быть не может.

VesterBro
24.05.2011, 09:08
Вы сейчас в меньшинстве.
2 - за, 3 - против - и я же при этом в меньшинстве..? :rolleyes:

Ink
24.05.2011, 09:15
и я же при этом в меньшинстве..?Вы пока гуляли, ситуация изменилась. Погуляйте еще и всё снова встанет на свои места :D

Добавлено через 3 минуты
З.ы. но само по себе наличие разных мнений позволяет говорить о неоднозначности ситуации. Например, меня всегда учили, - что кафедра это семья. Никакой сор не должен выносится за пределы семьи. Отношения на кафедре - как отношения в семье. Есть младшие, есть старшие. И т.д. Поэтому с моей точки зрения абсолютно нормально было воспринимать нр - как члена семьи.

VesterBro
24.05.2011, 09:20
ситуация изменилась

Да хотя бы по ответам уже высказавшихся в теме видна тенденция в пользу варианта "нет" :p

Добавлено через 1 минуту
Отношения на кафедре - как отношения в семье.

Ну да, ну да.
Видимо, именно поэтому
зав.кафедрой - мурло.
:laugh:

Нормальные такие семейные отношения :yes:

Ink
24.05.2011, 09:20
тенденция
:rolleyes: Я тему 20 минут назад создал

VesterBro
24.05.2011, 09:22
Я тему 20 минут назад создал

И что? Ответы же уже есть, и по ним можно оценить тенденцию на текущий момент (причем, как выяснилось, гораздо точнее, чем по счетчику голосов).

Ink
24.05.2011, 09:25
Нормальные такие семейные отношения
Не надо передергивать. Во-первых я нигде и никогда не говорил, что всю жизнь прожил на одной кафедре. Я сейчас в трёх местах работаю. И везде по разному. Во-вторых, очень интересны в этом вопросе наши чеченские собратья, так не любимые карро: если ранее у них была твердая установка на старейшин (семья тебя обеспечит, даст работу, определит место и т.п.), то теперь всё большее количество молодых людей хотят самостоятельно строить свою жизнь. Это очень сложный процесс.

Добавлено через 1 минуту
Ответы же уже есть
Аж 6 штук. Отличная выборка :rolleyes:

VesterBro
24.05.2011, 09:34
Я сейчас в трёх местах работаю. И везде по разному.

Ага, уже конкретнее. Стало быть, не каждая кафедра - семья :smirk:
И, значит, вот это:
кафедра это семья. Никакой сор не должен выносится за пределы семьи. Отношения на кафедре - как отношения в семье.
верно не всегда (вынесли же сор-то).
Тогда, выходит, что и не каждый научрук - как отец родной :yes: Все правильно.

Ink
24.05.2011, 09:39
Тогда, выходит,
У аспиранта (типового) НР бывает только один. Так что выводы Ваши ошибочны

osmos
24.05.2011, 10:07
А зачем нужны родственные отношения между аспирантом
и НР? Вот я не понимаю, если честно... Семейных отношений
мало что ли, раз ищут "на стороне"?! В конце концов ты к НР
в аспирантуру идешь с конкретной целью, прямо скажем, есть
даже шкурный интерес защититься (иначе можно заниматься
наукой и без аспирантуры с защитой). Так должны быть и
отношения соответственные, располагающие к продуктивной
совместной работе. При этом они могут быть замечательные,
но в рамках определенных правил...

VesterBro
24.05.2011, 10:18
У аспиранта (типового) НР бывает только один.

Один-то он один, да вот только кто сказал, что он именно с той кафедры, которая "как семья"? ;) Так что, никакой логической ошибки :p

А зачем нужны родственные отношения между аспирантом
и НР? Вот я не понимаю, если честно... Семейных отношений
мало что ли, раз ищут "на стороне"?! В конце концов ты к НР
в аспирантуру идешь с конкретной целью, прямо скажем, есть
даже шкурный интерес защититься (иначе можно заниматься
наукой и без аспирантуры с защитой). Так должны быть и
совместной работе. При этом они могут быть замечательные,
но в рамках определенных правил...

Полностью поддерживаю.
Для себя давно сформулировала принцип, которого придерживаюсь: "Любые деловые отношения, выходящие за рамки деловых, мешают делу".

Димитриадис
24.05.2011, 10:49
Прголосовал "да". См. созданную мною тему. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6645&highlight=%EB%E5%E1%E5%E4%E8%ED%E0%FF+%EF%E5%F1%ED %FF) Там примерно изложены особенности Димитриадисова научного дискурса:)

Лучник
24.05.2011, 10:59
Это должны быть отношения вассалитета-сюзеренитета. :)

Ink
24.05.2011, 11:04
Лучник, вассал моего вассала — мой вассал? Или нет. И еще. Вот в вики пишут, что такая система была и в древнерусском государстве. А я такого не припоминаю... Это я запамятовал или врут?

Добавлено через 42 секунды
Кстати, а у Вас есть собственные аспиранты? Какие с ними отношения?
З.ы. наши снова в городе: счет 7:6 :D

Надин
24.05.2011, 11:14
Больше да, чем нет. У меня с моим научинком были довольно сложные отношения от дружбы семьями до распространения сплетен и навешивания ярлыка "какая же она неблагодарная..." чуть ли не на второй день после защиты. Имея опыт таких отношений со своими аспирантами старалась держать дистанцию, но в большинстве случаев отношения перерастали в ту же "дружбу семьями".

Димитриадис
24.05.2011, 11:17
в большинстве случаев отношения перерастали в ту же "дружбу семьями".
Мои аспиранты (он - 2 год. обуч. и она - 1-ый) в субботу женятся. Доруководилась
:):):):):)

Надин
24.05.2011, 11:27
Димитриадис, и скоро у них будет малыш (может крестной позовут?), будущий папа уже прошел предзащиту, мама пока перевелась на заочку.

Лучник
24.05.2011, 11:30
вассал моего вассала — мой вассал? Или нет. И еще. Вот в вики пишут, что такая система была и в древнерусском государстве. А я такого не припоминаю... Это я запамятовал или врут?
В древнерусском не было.

Кстати, а у Вас есть собственные аспиранты? Какие с ними отношения?
З.ы. наши снова в городе: счет 7:6

Да есть. Отношения - плохие. Они ничего не пишут. Непонятно, зачем в аспирантуру поступали. Защитилась только одна (да и то, я стал ее консультантом только потому, что ее НР умер). И таких как она больше нет :(

fazotron
24.05.2011, 11:32
Вообще-то, не должен.
Но может :)

Димитриадис
24.05.2011, 11:48
Да есть. Отношения - плохие. Они ничего не пишут. Непонятно, зачем в аспирантуру поступали. Защитилась только одна (да и то, я стал ее консультантом только потому, что ее НР умер). И таких как она больше нет
Лучник, а как Вы видите дальнейшее развитие событий?

Crzay
24.05.2011, 11:52
Позвольте заметить, что многие истинные ученые не являются отцами в силу нехватки времени на прекрасный пол. Следовательно такого опыта не имеют :)

Лучник
24.05.2011, 11:58
Лучник, а как Вы видите дальнейшее развитие событий?

Вижу так: они ничего не напишут. Мне скажут: "Лучник - фиговый ты НР, и не дадим тебе больше аспирантов".

И всё.

IvanSpbRu
24.05.2011, 12:07
Научрук выполняет для аспиранта функции в том числе и наставника, и поэтому определенный элемент патернализма в отношениях всегда будет присутствовать. Как дозировать этот элемент - зависит от конкретного начрука и конкретного аспиранта.

Ну и при условии хороших человеческих отношений (младший товарищ - старший товарищ) и работать проще.

Но вот чисто деловые отношения, как мне кажется, вряд ли возможны, если речь идет именно о научном сотрудничестве. Это уже где-то ближе к диссертации под ключ, на мой взгляд

deniska56
24.05.2011, 12:23
Мне близко мнение, высказанное IvanSpbRu. Деловые отношения в подготовке научной работы соблюсти я бы смог. Проконсультировался, сделал кусок, возникли вопросы, пришел, показал сделанное, задал вопросы. Вмешательство в свою личную жизнь (как жить, что делать, куда ходить, с кем гулять) перенес бы плохо. Поболтать не по теме (о фильмах, книгах, ТВ-передачах) не прочь, если человек цельный и интересный. Не голосовал. Варианта типа среднего в опросе не предусмотрено.

IvanSpbRu
24.05.2011, 12:44
Вмешательство в свою личную жизнь (как жить, что делать, куда ходить, с кем гулять) перенес бы плохо

Рекомендация либо прекратить маяться дурью, либо уходить из аспирантуры - является ли она вмешательством в личную жизнь и указанием как жить?:D

deniska56
24.05.2011, 13:16
Рекомендация либо прекратить маяться дурью, либо уходить из аспирантуры - является ли она вмешательством в личную жизнь и указанием как жить?
Нет. Вот указание типа, что ты смотришь (по ТВ), что ты читаешь, эта девушка тебе не пара (мало ли какие загоны бывают у пожилых людей) - это вмешательство.

Лучник
24.05.2011, 13:20
нр одного моего друга, узнав, что у того родился сын, спросил: "что, у нас в стране проблемы с резиной?"

osmos
24.05.2011, 13:38
Вижу так: они ничего не напишут. Мне скажут: "Лучник - фиговый ты НР, и не дадим тебе больше аспирантов".
так ты подойди к вопросу с другой стороны. Пиши за них сам,
чтобы получить звание профессора. Недавно с товарищем
общался, так он просто светится от счастья, что осенью защитит
последнего до профессорства аспиранта :D Как будто сам защищается...

Crzay
24.05.2011, 13:41
У меня с НР отношения дружелюбные, при этом я понимаю что он знает больше и умнее, это факт. Мы можем с ним о чем-то пошутить, можем поболтать, но как правило говорим о диссере и о том что предстоит сделать. Это союз интересов, ему нужны успешные аспиранты мне степень.
Да и возраст аспирантов 23-25 уже не тот когда могут быть отеческие отношения.

exciton
24.05.2011, 13:43
Однозначно научноделовые отношения. Больше от НР не требуется.

Crzay
24.05.2011, 13:45
P.S. Лучник... иногда имеет смысл набирать аспирантов не со своего вуза с громким именем (когда к моменту аспирантуры у студентов уже пальцы веером), а можно взять из вуза попроще (вы же наверное ведете лекции не в одном вузе), иногда такие товарищи имеют больше стремлений и больше потенциала. Так например делает мой НР.

deniska56
24.05.2011, 15:09
У меня с НР отношения дружелюбные, при этом я понимаю что он знает больше и умнее, это факт. Мы можем с ним о чем-то пошутить, можем поболтать, но как правило говорим о диссере и о том что предстоит сделать. Это союз интересов, ему нужны успешные аспиранты мне степень.
Да и возраст аспирантов 23-25 уже не тот когда могут быть отеческие отношения.
Во! То, что надо. :) Вам повезло, Crzay.

Толич
24.05.2011, 15:56
Я скорее сторонник деловых отношений. Но это материя сложная. Смотря какой НР и какой аспирант. Когда НР может что-то подсказать не только сугубо в науке, но и, как говорится, по жизни - это неплохо. Но быть именно "отцом родным" - сомневаюсь. Аспирант должен быть взрослым зрелым человеком, а инфатилизма в настоящее время и так через край, в т.ч. и у людей 22-30 лет. Словом, элемент отцовского отношения может быть, но именно как элемент, а не как доминанта.

deniska56
24.05.2011, 16:04
так ты подойди к вопросу с другой стороны. Пиши за них сам,
чтобы получить звание профессора. Недавно с товарищем
общался, так он просто светится от счастья, что осенью защитит
последнего до профессорства аспиранта
Я, конечно, понимаю, что это шутка. Надеюсь доли правды в реальности встречается меньше...

Добавлено через 2 минуты
Пожалуй, проголосую за вариант Нет. НР - родитель - это перебор. :)

Ink
24.05.2011, 17:56
Надеюсь доли правды в реальности встречается меньше... С чего бы? Вот даже давайте вспомним приснопамятную Карро: она став доктором где-то тут писала, что не хочет, но, видимо, ей придётся писать работы за своих аспирантов, дабы стать профессором.

kravets
24.05.2011, 18:04
С чего бы? Вот даже давайте вспомним приснопамятную Карро: она став доктором где-то тут писала, что не хочет, но, видимо, ей придётся писать работы за своих аспирантов, дабы стать профессором.

Моя знакомая так и делает. Достоверно.

Лучник
24.05.2011, 18:06
так ты подойди к вопросу с другой стороны.
конечно, мне это - месяца два регулярной работы. Но как-то стрёмно... Защитить не смогут, еще потом и ославят.

Ink
24.05.2011, 18:12
Защитить не смогут, еще потом и ославят.
Найдите "проверенных" аспирантов и пусть они пишут, а Вы мягко "дорабатываете" текст. Как получите профессора (звание) можно расслабиться. Возьмите кого-нибудь иногороднего (в сторону: может и мне счастья попытать?) дабы приехал, защитился, уехал. И всё: никаких вопросов.

Александр45
24.05.2011, 18:18
Так должны быть и
совместной работе.

Именно так. Поэтому я проголосовал за вариант "Да"

Лучник
24.05.2011, 18:22
Найдите "проверенных" аспирантов и пусть они пишут, а Вы мягко "дорабатываете" текст. Как получите профессора (звание) можно расслабиться. Возьмите кого-нибудь иногороднего (в сторону: может и мне счастья попытать?) дабы приехал, защитился, уехал. И всё: никаких вопросов.

Ну вот пока не попалось мне проверенных аспирантов. Тем более, что аспирантура давно и успешно работает у моего шефа. По большому счету, во мне как в НР особой нужды нет. Как-то энтузизизьм у меня поугас. И интерес к аттестату - тоже. Будет - хорошо, не будет - и ладно.

Лучше сам буду что-нибудь пописывать.

Ink
24.05.2011, 18:32
И интерес к аттестату - тоже. Будет - хорошо, не будет - и ладно.
Имхо, но нет. Раз уж есть возможность, то надо "дожимать". А вот после того, как получите: всё, можете сказать баста!

deniska56
24.05.2011, 18:35
Госпади, скорее бы большенство кандидатов и докторов начали думать также. А то ж, коли не свой, в аспирантуру не пробиться. Еще будут долго под лупой разглядывать и думать стоит/не стоит брать.

Ink
24.05.2011, 18:37
скорее бы большенство кандидатов и докторов начали думать также
Эта формула работает только для первых двух аспирантов, причем только для тех нр, кто хочет стать профессором.

Лучник
24.05.2011, 18:37
Госпади, скорее бы большенство кандидатов и докторов начали думать также. А то ж, коли не свой, в аспирантуру не пробиться. Еще будут долго под лупой разглядывать и думать стоит/не стоит брать.

так мест бюджетных мало. У нас каждый год одно-два выделяется теперь...

deniska56
24.05.2011, 18:40
так мест бюджетных мало. У нас каждый год одно-два выделяется теперь...
Мне, кстати, один человек посоветовал недавно: чтобы поступить осенью 2012го (или когда там поступают - напомните пожалуйста) в аспирантуру, надо поехать в предполагаемый вуз и побеседовать с завкафом (как минимум) до нового 2012 года.

Лучник
24.05.2011, 18:52
Мне, кстати, один человек посоветовал недавно: чтобы поступить осенью 2012го (или когда там поступают - напомните пожалуйста) в аспирантуру, надо поехать в предполагаемый вуз и побеседовать с завкафом (как минимум) до нового 2012 года.
Да, наводить мосты нужно загодя.

Ben0790
24.05.2011, 18:58
конечно, мне это - месяца два регулярной работы. Но как-то стрёмно... Защитить не смогут, еще потом и ославят. Таки да, странная у вас ситуация с аспирантурой, я в пятницу разговаривал со своим научным, он рассказывал как пытался поступить к нам на факультет в аспирантуру, в общем нечего у него не вышло, по той причине что научный руководитель не был уверен что он сможет защитится, и тем самым испортит статистику кафедре и ему лично, поэтому он пошёл только на соискательство =) Честно я даже не представляю чтобы у нас на факультете научные за аспирантов писали кирпич =)), я представляю лицо Валентина Яковлевича если бы ему это предложили )))). Это же касается платников, не тянешь - до свидания.

Мне, кстати, один человек посоветовал недавно: чтобы поступить осенью 2012го (или когда там поступают - напомните пожалуйста) в аспирантуру, надо поехать в предполагаемый вуз и побеседовать с завкафом (как минимум) до нового 2012 года. В чём смысл фишки?

Jacky
24.05.2011, 18:58
чтобы поступить осенью 2012го (или когда там поступают - напомните пожалуйста)
Осенью уже может быть поздно, хотя где как. Часто документы принимают май-июль-август.

Ink
24.05.2011, 18:59
У нас - май.

deniska56
24.05.2011, 19:02
Осенью уже может быть поздно, хотя где как. Часто документы принимают май-июль-август.
Этот вопрос надо пробить. Раз пошла такая пьянка.

Александр45
24.05.2011, 19:12
Часто документы принимают май-июль-август

У нас приём документов заканчивается 30 июня

Лучник
24.05.2011, 19:13
Таки да, странная у вас ситуация с аспирантурой,

Да чего странного? Две аспирантки-заочницы-бездельницы. Обычная история :)

kravets
24.05.2011, 19:44
В чём смысл фишки?

Заявки на бюджетные места осени 2012 года подаются поздней осенью 2011 года.

deniska56
24.05.2011, 19:47
Заявки на бюджетные места осени 2012 года подаются поздней осенью 2011 года.
Ёкарный бабай... Мда. В сентябре не поедешь - утряска нагрузки. Значит остается октябрь-ноябрь. Веселуха, блин.

Ink
24.05.2011, 19:50
Ёкарный бабай...
Да не всё так печально: у нас осенью определяется лишь количество мест на институт. Их реальное распределение - весна-лето.

deniska56
24.05.2011, 19:52
Да не всё так печально: у нас осенью определяется лишь количество мест на институт. Их реальное распределение - весна-лето.
Да в принципе не суть важно, когда ехать. Главное ехать и получить результат.

Добавлено через 1 минуту
Самое смешное, что есть тематика кафедры (основное направление научной работы членов кафедры), и есть те темы, которых я касался в рамках учебных работ. Как быть? Искать себя в том, чем занимаются остальные?

Ink
24.05.2011, 19:59
есть тематика кафедры
А что значит есть? Например, у меня на сайте сфера научных интересов указана на вкус методиста: когда делали сайт меня спросить забыли и написали от фонаря.

deniska56
24.05.2011, 20:01
А что значит есть?
Ну как вам сказать. На старом сайте этого вуза было прямо в лоб написано, что кафедра занимается темой 1,2,3. Сейчас на новом сайте такой записи нет (или пока нет), но указаны темы диссертаций членов. Они собственно в 1,2,3 и вписываются.

Ink
24.05.2011, 20:04
Они собственно в 1,2,3 и вписываются.
У нас "общекафедральная" тема существует только на бумаге. Мой диссер к текущей сфере моих научных интересов относится слабо. Правда в общекафедральную не вписывается

deniska56
24.05.2011, 20:06
Что вот по приезду завкафу скажешь? Что ни бум-бум в том, что они здесь ковыряют?

Добавлено через 2 минуты
У нас "общекафедральная" тема существует только на бумаге. Мой диссер к текущей сфере моих научных интересов относится слабо.
То есть при личной беседе с завкафом все прояснится четче, по-вашему?
Я уже хотел было летом усиленно начать читать книги по тем курсам, которые относятся к научным интересам кафедры.

Ink
Что вот по приезду завкафу скажешь?
Что есть желание и возможность работать и защитить дисеер. Но, имхо, я бы на Вашем месте от идеи научной работы отказался: сейчас много перспектив, с наукой не связанных.

Ben0790
Заявки на бюджетные места осени 2012 года подаются поздней осенью 2011 года. У меня в глубине души есть сомнение что я поступлю в Питере на бесплатное т.к. мест мало, и отдают их обычно своим, тем кого сами учили, тем чей уровень примерно знают, хотя попытаться стоит, я уже и возможного будущего нр присмотрел, осталось заарканить.:D:cool:

deniska56
24.05.2011, 20:07
Хотя интересней было бы заниматься тем, что понятно. Своей гиперакутальной темы у меня нет, т.к. варюсь в собственном соку.

Лучник
24.05.2011, 20:09
У меня в глубине души есть сомнение что я поступлю в Питере на бесплатное т.к. мест мало, и отдают их обычно своим, тем кого сами учили, тем чей уровень примерно знают, хотя попытаться стоит, я уже и возможного будущего нр присмотрел, осталось заарканить.

Моя дипломница сама безо всяких "подвязок" поступила в аспирантуру истфака СПбГУ и защитилась. Так что это возможно. А кого "присмотрели", если не секрет?

deniska56
24.05.2011, 20:12
Что есть желание и возможность работать и защитить дисеер.
Из всех производственных работ, которые я могу выполнять по получаемой специальности, я выбрал ту, которая позволит отрываться на конференции и поездки на консультацию к НР. Непосредственно в цехах людям такого не позволяют. Там наука побоку, главное - непрерывность процесса.

Добавлено через 54 секунды
Но, имхо, я бы на Вашем месте от идеи научной работы отказался: сейчас много перспектив, с наукой не связанных.
Пока я в знаниях, пока у меня есть желание и возможность. Через десять лет я забуду половину, мне станет пофиг.

Добавлено через 1 минуту
Один товарищ говорит, ученая степень как презерватив. Надел и предохраняет.

Ben0790
24.05.2011, 20:20
Лучник, Пленков О. Ю.

deniska56
24.05.2011, 20:21
Ben0790, думаю, такие вещи лучше было бы в личку написать. :)

Ink
24.05.2011, 20:23
deniska56, неа. Я бы вот от такого нр воздержался...

osmos
24.05.2011, 20:25
Защитить не смогут
да, тебе действительно не повезло...
Мне остается только надеяться, что все эти бездари - красивейшие
и милейшие девушки, почитающие своего НР (т.е. тебя) и исполняющие
любые твои прихоти и желания :D

deniska56
24.05.2011, 20:25
deniska56, неа. Я бы вот от такого нр воздержался...
От какого такого?

Лучник
24.05.2011, 20:31
любые твои прихоти и желания

По отношению к ним желание у меня одно - шоб написали и защитились. :p

Ink
24.05.2011, 20:36
От какого такого?
Посмотрите сайт (http://novist.narod.ru/plenkov.html)

Лучник
24.05.2011, 20:39
По-моему, все отлично. :confused:

deniska56
24.05.2011, 20:42
Посмотрите сайт
По-моему, все отлично.
Уж не знаю, насколько все отлично. Я не вкурил, на что Ink мне пытался намекнуть. И вообще. Про товарища по ссылке говорил один человек (не я), а вы мне говорите, что данный НР - нехороший человек. Где связь?

Ben0790
24.05.2011, 20:42
Ink, вас смущают яркие обложки аки у Донцовой?))
По теме, нр конечно не должен, но может, тут всё индивидуально, у меня перед глазами 2 разных нр по аспирантуре, первый, профессор старой сталинской закалки), интеллигентный очень, в личную жизнь никогда не полезет, советом помочь поможет если спросишь, в общем строгий но справедливый геронт. Второй нр (который кстате обучался ещё у первого а второму щас за 50+) более раскованный в общении, может и в бар сходить и по душам поговорить, но конечно до отношения отца он не дотягивает.

Ink
24.05.2011, 20:45
Лучник, меня очень смущает его список трудов: там в последние годы одни книги. Докторскую он защитил еще в 2000-ых, возраст - 58. Всё говорит о том, что в ближайшие годы он не аспирантами будет заниматься, а продолжит книжное творчество. У него нет мотивации защитить аспиранта. Моё имхо.

Добавлено через 37 секунд
а вы мне говорите
Я вам говорю, что не надо в личку. Я про это.

deniska56
24.05.2011, 20:45
Я вам говорю, что не надо в личку. Я про это.
Ясно.

Лучник
24.05.2011, 20:55
Лучник, меня очень смущает его список трудов: там в последние годы одни книги. Докторскую он защитил еще в 2000-ых, возраст - 58. Всё говорит о том, что в ближайшие годы он не аспирантами будет заниматься, а продолжит книжное творчество. У него нет мотивации защитить аспиранта. Моё имхо.

Думаю, по-всякому может быть. Нужно посмотреть: есть ли защищенные аспиранты.

А вообще, нужно обращаться к зав. кафу.

Ben0790
24.05.2011, 21:04
Ink просто он единственный германист на кафедре, а исследователей Италии первой полов 20 в. вообще нет =( .
Лучник, да наверное так и сделаю.

Crzay
24.05.2011, 21:08
Меня обещали с работы уволить когда я сказал, что иду в аспирантуру. НР уговорил рискнуть, таки и не уволили :)
хороший НР это 50% от проделаной работы.

Добавлено через 1 минуту
Ink просто он единственный германист на кафедре, а исследователей Италии первой полов 20 в. вообще нет =( .

можете идти и не к германисту. Есть люди очень эрудированные, знают почти все. Главное чтобы вы сработались.

Димитриадис
24.05.2011, 21:09
Меня обещали с работы уволить когда я сказал, что иду в аспирантуру.
а зачем говорили?

Лучник
24.05.2011, 21:09
хороший НР это 50% от проделаной работы.

а хороший аспирант - это другие 50 % :(

Crzay
24.05.2011, 21:10
а зачем говорили?
Сразу поставил вопрос ребром, что некторое свободное время должно быть.
Кстати правильно потом действительно приходилось брать пару дней отпуска.

Димитриадис
24.05.2011, 21:13
а хороший аспирант - это другие 50 %
Вы снова о наболевшем, доктор?
(подумав): как-то правда, печально: диссер они у Вас не пишут, прихоти и желания не исполняют... а смысл? только из экзистенциальных побуждений?
Сразу поставил вопрос ребром, что некторое свободное время должно быть.
Кстати правильно потом действительно приходилось брать отпуски
а сфера деятельности? комм., гос. фирма?

Crzay
24.05.2011, 21:21
а сфера деятельности? комм., гос. фирма?

комм и диссер вообще не в тему :)

IvanSpbRu
24.05.2011, 21:22
Моя знакомая так и делает. Достоверно.

Да даже тут был некий товарищ, который жаловался, что научрук за него статьи не пишет - кажется, Lexander;)

Crzay
24.05.2011, 21:25
А почему бы за $ не написать диссер и стать профессором?

Ink
24.05.2011, 21:26
А подумать?

Crzay
24.05.2011, 21:29
А подумать?
подумав можно заключить, что я имел ввиду взять за деньги аспирантов - написать им диссер - получить от них $ и стать профессором :cool:.

deniska56
24.05.2011, 21:29
Да даже тут был некий товарищ, который жаловался, что научрук за него статьи не пишет - кажется, Lexander
И слава Богу, что был. Неадекватных в реале хватает. Хотелось бы оградить себя от них хотя бы здесь.

Ink
24.05.2011, 21:30
подумав можно заключить,
что вы очень далеки от диссертационного бизнеса.

deniska56
24.05.2011, 21:31
подумав можно заключить, что я имел ввиду взять за деньги аспирантов - написать им диссер - получить от них $ и стать профессором .
Слишком велик риск себя дискредитировать как ученого.

Crzay
24.05.2011, 21:34
Не называя конкретных лиц, знаю много НР которые иначе уже и не умеют. Да и аспиранты у них ходят счастливые, правда, при общении с последними чувствуешь себя исключительно мудрейшим человеком :)

Лучник
24.05.2011, 21:38
Вы снова о наболевшем, доктор?

Да :)

(подумав): как-то правда, печально: диссер они у Вас не пишут, прихоти и желания не исполняют... а смысл? только из экзистенциальных побуждений?

Чо?

подумав можно заключить, что я имел ввиду взять за деньги аспирантов - написать им диссер - получить от них $ и стать профессором

Неспортивно все это. Незачем.

AceRimmer
24.05.2011, 21:43
По немецки "научный руководитель" - "doktorvater" - буквально "доктор отец".

Димитриадис
24.05.2011, 21:48
Чо?
Для получения звания профессора нужны 2 защищенных аспиранта. У Вас же есть звание?

Добавлено через 41 секунду
По немецки "научный руководитель" - "doktorvader" - буквально "доктор отец".
Ух ты. Не знал:)

Лучник
24.05.2011, 21:55
Для получения звания профессора нужны 2 защищенных аспиранта. У Вас же есть звание?

Нет. Но это не такая уж большая проблема. :)

Димитриадис
24.05.2011, 21:57
я имел ввиду взять за деньги аспирантов - написать им диссер - получить от них $ и стать профессором
наю много НР которые иначе уже и не умеют.
"Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; Свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими..."
(Иуд 1:11-15).

caty-zharr
24.05.2011, 23:53
Ben0790, в МГУ хорошая школа. У меня знакомая защищалась по нацистской пропаганде фашистской Италии. Здесь (http://www.dslib.net/vseobwaja-istoria/svechnikova.html) есть описание

Добавлено через 2 минуты
П.С. По теме - отношения деловые, с легкой долей отеческой заботы :)

Vica3
25.05.2011, 02:35
Слишком велик риск себя дискредитировать как ученого.
deniska56, я так совсем упаду под стол... Столько времени на форуме и такая наивность... Это же единицы... реально - единицы "не пишут" данной причине...
Остальные - в силу специфики диссертационного бизнеса:
- почему собака не любит спать на диване?
= любить то она любит, дык кто ж ей даст?

Ben0790
25.05.2011, 04:37
caty-zharr,Спасибо за ссылку, в Москве вообще много чего есть )), но она меня не интересует, в Питер поеду, поэтому изначально и выбирал среди местных аспирантур, Ист фак СПбГУ думаю будет лучшим вариантом.

deniska56
25.05.2011, 15:19
deniska56, я так совсем упаду под стол... Столько времени на форуме и такая наивность...
Такое количество времени пребывания на форуме не обязывает меня разбираться в этих вопросах. Я предположил - предположение оказалось неверным.

Kalinka555
25.05.2011, 20:34
А почему все думают, что если НР как отец (мать) родной, то это означает сюсюканье и тому подобное? Ведь родители и строгими бывают... К тому же на личном примере НР может показывать, как вести себя в научной жизни :rolleyes:

VesterBro
26.05.2011, 08:37
К тому же на личном примере НР может показывать, как вести себя в научной жизни

Для того, чтобы учиться на чьем-то личном примере, необязательно, чтобы этот кто-то был твоим отцом ;) (в прямом или переносном смысле).

Paul Kellerman
26.05.2011, 12:28
Категорическое нет. Я раньше уже писал, что НР - научный промоутер и не более.

Ink
26.05.2011, 12:48
Категорическое нет.
Вот по-тому-то Вы и не доктор...

Paul Kellerman
26.05.2011, 13:41
Вот по-тому-то Вы и не доктор...
Аминь ;) Весьма удобно: когда меня плющит вникать во что-то, всегда говорю, я чё вам доктор что ли? :laugh:

Dikoy
26.05.2011, 17:58
По немецки "научный руководитель" - "doktorvater" - буквально "доктор отец".
А фамилия Ньютона в электрике - Кирхгоффа - переводится как церковный вор...
Это я так, блеснуть :D

Добавлено через 8 минут
А почему все думают, что если НР как отец (мать) родной, то это означает сюсюканье и тому подобное? Ведь родители и строгими бывают... К тому же на личном примере НР может показывать, как вести себя в научной жизни
Ответил ДА, хотя считаю опрос некорректным и слишком категоричным.
В моём понимании, НР должен заботиться об аспирантах, быть ответственным за тех, кого приручил :) , но при этом не быть навязчивым и навязаным. и уж ни в коем случае не писать за аспирантов ничего.
Мой НР был почти такой. Если бы ещё не заставлял регулярно ходить в ВУЗ и не нагружал всякой хренью :)
НР, которые кладут на своих аспов, мол, крутитесь как хотите - в топку. Нахрена тогда очная аспа? Написал дисер как ты его видишь, издал статьи. Пришёл с готовым, выбрал из 10 претендентов первого кто согласится вывести под руководством неспеша довёл дисер до кондиции и защитил. Всё.

Лучник
26.05.2011, 18:14
Кирхгоффа - переводится как церковный вор...

Сомнительно. Кирхе - церковь. Гоф - дворец, усадьба...

Dikoy
26.05.2011, 22:51
Нам физик в универе так говорил. Может и врал :)

Faramonka
27.05.2011, 17:25
Проголосовала "Да". У меня именно такая модель отношений. И мне это нравится

Jayy
24.06.2011, 00:15
У меня отношения с научником прямо скажем не сложились. Но лично мне хотелось бы чтобы они были близкими в плане передачи какой-то мудрости, опыта и т.д. Да и чисто формальные отношения строить в аспе наверное и не получиться. Тут как и в армии наверное лучше "дедовщина" чем "уставщина")

Ink
24.06.2011, 11:12
в армии наверное лучше
мне
"уставщина"
И только она.