PDA

Просмотр полной версии : Искусственные языки Толкиена


saovu
29.05.2011, 16:04
Широко известен тот факт, что Толкиен (будучи лингвистом) начал создание своего "мира" с построения искусственных языков (эльфийские языки Квенья и Синдарин и др.)

Что это - просто игрушка, разминка интеллекта для людей с лингвистическими наклонностями, модели для лингвистических исследований (каковыми игрушками-моделями, например, для программистов являются ОС Hurd и Plan 9, язык программирования Unlambda и т.п.) ?
Или всё-таки посредством этих языков аффтар вливает что-то в сознание своих поциентов ?
Сам склоняюсь ко второму (в том числе потому что всегда ожидаю от англосаксов какой-то гадости).
В то же время не могу конкретизировать свои смутные подозрения, в том числе по причине незнания этих самых искусственных языков (ну не изучать же их, в самом деле - это ж всё равно что на себе испытывать ядовитость веществ).

Stepa
29.05.2011, 16:15
всегда ожидаю от англосаксов какой-то гадости

это точно :D

IvanSpbRu
29.05.2011, 16:40
Широко известен тот факт, что Толкиен (будучи лингвистом) начал создание своего "мира" с построения искусственных языков (эльфийские языки Квенья и Синдарин и др.)

Что это - просто игрушка, разминка интеллекта для людей с лингвистическими наклонностями, модели для лингвистических исследований (каковыми игрушками-моделями, например, для программистов являются ОС Hurd и Plan 9, язык программирования Unlambda и т.п.) ?



Не совсем так - Толкиен был лингвистом, и с детства любил придумывать языки (забава на самом деле достаточно распространенная, многие сочиняют свои искусственные языки большей или меньшей степени разработанности). Но - и вот до этого доходит не каждый - язык без мира мертв, и Толкиен не язык конструировал под мир, а, скорее, мир под язык.

В сознании эти языки ничего не меняют:D

LeoChpr
29.05.2011, 18:06
В сознании эти языки ничего не меняют
Если понимать сознание, как бодрствование, то да. Но мышление неразрывно связано с языком и наоборот. Изменение в любой подструктуре личности приводит к изменениям в других подструктурах. Представьте себе тетраэдр и попытайтесь мысленно изменить любую из его сторон. А теперь пример из жизни. Вы помните учителей из своей школы? Преподавательницы немецкого - педантичные, французского (и др. - далее как в том анекдоте про Вовочку в Эрмитаже у статуи Венеры: "Все. Молчу, молчу, молчу"). Помнится в свое время в России прошла перепись и среди новых национальностей были названы "эльфы" и "хоббиты". В сети появился термин "хакер" и несчитанное множество психически неустойчивых субъектов объявило себя ими и стало состязаться между собой, кто круче. Появился в сети термин "тролль" и уже многие гордо называют себя троллями и портят чужие материалы на вики-платформах, пишут всякий нецензурный контент в сетевых ресурсах. Термин, овладевший умами большого количества людей - это уже материальная сила.

Rendido
29.05.2011, 18:12
Что это - просто игрушка, разминка интеллекта для людей с лингвистическими наклонностями, модели для лингвистических исследований
Думаю, это сродни профессиональной деформации в хорошем смысле этих слов. Лингвист Толкиен упражнялся в создании искусственных языков, а, к примеру, палеонтолог Еськов в своей книге "Последний кольценосец" (являющейся своеобразным сиквелом "Властелина колец") начинает раскрывать мир, созданный Толкиеном, со своей профессиональной точки зрения.
Суть здесь кроется в, не побоюсь этого слова, гениальности Профессора. Иначе вряд ли бы защищали диссертации, исследующие отдельные аспекты грамматики придуманных Толкиеном языков (http://offline.computerra.ru/2001/390/8298/).

PS. Интересно, а если бы Толкиен, а не Заменгоф, придумал эсперанто, был ли бы последний популярнее, нежели сейчас? Всё-таки мощная поддержка в виде детально проработанного мира значит немало.

IvanSpbRu
29.05.2011, 18:29
Помнится в свое время в России прошла перепись и среди новых национальностей были названы "эльфы" и "хоббиты"

К языкам это никакого (почти никакого) отношения не имеет. Люди были заворожены красотой мира Толкиена - но многие из них никакого понятия о толкиновских языках не имеют.

Так что на подсознание скорее уж тогда действует вселенная Арды (или Арты - для поклонников творчества Наталии Васильевой), но уж никак не языки

Лучник
29.05.2011, 19:24
PS. Интересно, а если бы Толкиен, а не Заменгоф, придумал эсперанто, был ли бы последний популярнее,

Очень интересная мысль)))

IvanSpbRu
29.05.2011, 19:37
PS. Интересно, а если бы Толкиен, а не Заменгоф, придумал эсперанто, был ли бы последний популярнее, нежели сейчас? Всё-таки мощная поддержка в виде детально проработанного мира значит немало.

Ну, строго говоря, у эсперанто есть свой как бы мир - страна Эсперантида, Колкер про нее писал.

Другое дело, что эсперанто конструировался для других целей - не для некоего придуманного мира, а как реальный язык международного общения. И выдуманный мир ему в общем был не за чем.

Да и в любом случае, полагаю, даже сейчас людей активно использующих эсперанто больше, чем людей активно использующих Квэнья и Синдарин - несмотря на гораздо большую известность Толкиена по сравнению с Заменгофом

Лучник
29.05.2011, 19:42
Другое дело, что эсперанто конструировался для других целей - не для некоего придуманного мира, а как реальный язык международного общения. И выдуманный мир ему в общем был не за чем.

Так, в том-то и дело: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча..."

Пиару и культурного контексту тому эсперанту не хватило. :)

Rendido
29.05.2011, 20:18
эсперанто конструировался для других целей - не для некоего придуманного мира, а как реальный язык международного общения. И выдуманный мир ему в общем был не за чем
Пиару и культурного контексту тому эсперанту не хватило.
Выдуманный мир - это и пиар, и культурный контекст. К тому же Толкиен мог бы создать и мир, близкий к нашей реальности, какую-нибудь "Землю 50 лет спустя", где все говорят на одном языке. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому развивать эту мысль не буду.

Вернусь к посту топикстартера:
Или всё-таки посредством этих языков аффтар вливает что-то в сознание своих поциентов ?
Сам склоняюсь ко второму
Как считал американский лингвист Эдвард Сепир, восприятие реальности зависит от языка, на котором мыслит воспринимающий. О "вливании в сознание пациентов посредством языков" и даже о модификации самого этого сознания есть хорошая статья здесь (http://offline.computerra.ru/2004/550/34762/).

IvanSpbRu
29.05.2011, 20:22
Пиару и культурного контексту тому эсперанту не хватило. :)

Культурного контекста и пиара ему как раз хватало - конец девятнадцатого века шел под знаком массового конструирования всеобщих языков. Как раз тогда шла волна глобализации, оцивилизовывания окраин (вспомните Киплинга), веры в единство мира и отказа от войн как средства разрешения международных противоречий (именно в то время прошла первая конференция по разоружению, и тогда же были приняты законы и обычаи войны - чтобы как-то ее облагородить). Знаете наверняка, что во Франции тот период (1871-1914) называется Belle Epoque. Была всеобщая вера в благополучие и процветание.

И искусственные языки были весьма кстати. Эсперанто был ведь не первым успешным проектом - ему предшествовал волапюк. Так что контекст был вполне себе благоприятный. И пиар был сильный - эсперанто учили многие, включая Льва Толстого.

Подкосила его, с одной стороны, обычная беда интеллигентских проектов - вместо концентрации на одном языке, все стали придумывать якобы более совершенные проекты конкуренты (особенно отличился Бофрон с идо, который оттянул массу сторонников у эсперанто).

А с другой - первая мировая, которая конкретно выкосила как эсперантистов, так и веру во всеобщее единство. Впрочем, после войны оно стало постепенно возрождаться, однако по очевидным причинам, мощное советское эсперантистское движение было ликвидировано в 30-х годах. Потом - вторая мировая. А потом - место всеобщего языка естественным образом занял английский, и эсперанто просто не осталось места в реальном мире (хотя последний по настоящему успешный проект международного языка - интерлингва - появился аж в 1951).

Но, несмотря ни на что, в 50-е годы эсперанто и интерлингва (про идо сейчас не вспомню) входили в список языков с наибольшим числом научных публикаций. Да и, похоже, на сегодняшний день из всех искусственных языков международного общения, только эсперантов, идо и интерлингва и выжили - эсперанто с большим опережением

saovu
29.05.2011, 20:42
Как считал американский лингвист Эдвард Сепир
Гипотеза Сепира-Уорфа мне известна. Также известен ее статус,как гипотезы ничем не подтвержденной (будто бы).
Однако, уже из моего первого сообщения в теме следует, что я скорее сторонник этой гипотезы, чем противник.

Термин, овладевший умами большого количества людей - это уже материальная сила.

На этот счет вспоминается отличная цитата опять из (кто бы мог подумать) Беркема


Человек ОХУЕННО зависит от того, что знает сам о себе. Фактически, он сам и есть ровно то, что о себе знает, как представляет сам себе самого себя. Сначала ведь представляешь себя - именно себе самому, а уже потом доводишь свое представление о себе до окружающих.

Тут важное: мало того, что доводишь до окружающих СВОЕ представление, но еще и разбиваешь сопатку всякому, кто ТВОЕ представление О СЕБЕ принимать почему-то не желает.

Хотя бывает и по-другому. Вот прикинь сам гипотетическую ситуацыю: ты просыпаешься на шконке в камере следственного изолятора. И нихуя не помнишь - кто ты, что ты, как здесь оказался и чем в жизни дышишь.

А тут к тебе - хуяк и подсаживается пассажир, с погонялой Офицальный Професси-Анальный Эсторег. И начинает тебя, ничего не понимающего, грузить всякой ебалой: епта, братан, как так, ты вчера почему так хуево дючку отпидарасил - видишь, Уважаемые какие недовольные за дубком сидят? Ты же и себя, и меня подвел, ща нас не просто отдуплят перед обедом для аппетиту, а еще и выхватим мы с тобой по паре хапочек помойной шлюмкой. И хуй-то кто нам с тобой бычка под ноги кинет, до самого вечера, в воспитательных целях: Давай вставай короче, пора в хате прибираться, а потом у нас с тобой отсосать по-быстрому в расписании, и можно будет до обеда отдыхать, а потом оденем платочки и спляшем для братвы, авось кто докурить даст:

Вот и представь себя на месте такого проснувшегося. "Бля, как так?! Я че, пидарас тут штоле?! Да как так вышло-то?! Они че гонят? Может, они че попутали? Я же не пидарас! Или..?"

А тут второй подсаживается, отзывается как Дацэнт, - и в ту же степь, но чуток другим манером. А потом третий, седьмой, шашнаццатый. Прафессар, Хуессар и Пиздессар. И все тебе одно и то же прогоняют, типа ты по жизни ТАКОЙ и всегда был на полах, под шконкой родился и крестили тебя в параше.

А потом идет мимо какой-нибудь пассажир, и мимоходом тебе с ноги, да по эбальничку - ты че тут падла копыта свои помойные расщеперил, а ну сука под шконку, мухой!!!

И ты, здоровенная рожа семь на восемь и со здоровьем как у колхозного трактора, вместо того, чтобы подорваться и втоптать охуевшего в кафель - лезешь под юрцы. А ведь с тобой - всего-навсего ПОГОВОРИЛИ. Заметь сам чисто один событийный ряд - ты проснулся, с тобой поговорили - а потом первый же проходящий мимо шугает тебя "НА СВОЕ МЕСТО" и ты на него идешь. На "свое" место. Сам. Без прямой и непосредственной угрозы тут же умереть.

А ведь с тобой просто поговорили. Важное здесь вот что - смотри, как нашептанное "понимание себя как опущенного" легко и естественно переходит в ДЕЙСТВИЯ, и человек действует как опущенный, тем самым СВОИМИ РУКАМИ превращая СОБСТВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ О СЕБЕ - в свой РЕАЛЬНЫЙ СТАТУС, который уже не изменить.


Добавлено через 2 минуты
А насчет сознания толкиенистов ...
Ну ассоциальные это типы, других среди них нет.
Что там было причиной, что следствием - не знаю (то есть это толкиенизм их асоциализировал или асоциализация привела к толкиенизму).

Rendido
29.05.2011, 20:55
А насчет сознания толкиенистов ...
Ну ассоциальные это типы, других среди них нет.
Что там было причиной, что следствием - не знаю (то есть это толкиенизм их асоциализировал или асоциализация привела к толкиенизму).
Некоторые психологи считают, что у толкинистов нарушена этническая идентичность. Но это, на мой взгляд, редкие запущенные случаи, а большинство толкиенистов - просто любители игр.

IvanSpbRu
29.05.2011, 21:03
А насчет сознания толкиенистов ...
Ну ассоциальные это типы, других среди них нет.
Что там было причиной, что следствием - не знаю (то есть это толкиенизм их асоциализировал или асоциализация привела к толкиенизму).

saovu...я вот тоже толкиенист...:) Правда...

А если серьезно - ряд неформальных объединений действительно состоит из отторгаемых обществом людей, которые таким образом пытаются хоть как-то удовлетворить свои социальные потребности. Но заканчивается все ровно наоборот - сообщество лузеров рано или поздно превращается в сообщество законченных лузеров.

В толкиеновских сообществах ситуация все же иная...

saovu
29.05.2011, 21:04
Некоторые психологи считают, что у толкинистов нарушена этническая идентичность
То что "у толкинистов нарушена этническая идентичность" совершенно очевидно и без ссылок на некоторых психологов.

я вот тоже толкиенист
Что делается ...

IvanSpbRu
29.05.2011, 21:06
Некоторые психологи считают, что у толкинистов нарушена этническая идентичность. Но это, на мой взгляд, редкие запущенные случаи, а большинство толкиенистов - просто любители игр.

Не путайте ролевиков и толкиенистов. Это распространенная ошибка

Добавлено через 1 минуту


Что делается ...

Ужас, правда?:D

А про этническую идентичность я бы говорить не стал. Нарушены механизмы социализации, скорее

Rendido
29.05.2011, 21:28
"большинство толкиенистов - просто любители игр."

Не путайте ролевиков и толкиенистов. Это распространенная ошибка
Я имел в виду любителей игр в широком смысле этого слова. Например, в таком:
Игра - форма свободного самовыражения человека, не связанная с достижением утилитарной цели, доставляющая радость сама по себе.
То есть игра - не обязательно собрание людей в костюмах, сочинивших себе квенту.
Тут еще вопрос терминологии. Толкиенисты - это и поклонники творчества Толкиена, знающие и любящие придуманный им мир, но не стремящимися "жить" им.

IvanSpbRu
29.05.2011, 21:39
Я имел в виду любителей игр в широком смысле этого слова. Например, в таком:

То есть игра - не обязательно собрание людей в костюмах, сочинивших себе квенту.
Тут еще вопрос терминологии. Толкиенисты - это и поклонники творчества Толкиена, знающие и любящие придуманный им мир, но не стремящимися "жить" им.

Ну, в такой терминологии науку (по крайней мере, отдельные ее направления) тоже можно отнести к игре...Впрочем, так оно, вероятно, и есть.

Толкиенисты - это как раз то, что Вы сказали;) А для всех остальных проявлений - есть масса других терминов (Вы их наверняка знаете, раз с понятием квенты знакомы;))

Юрген
29.05.2011, 21:59
отличная цитата опять из (кто бы мог подумать) Беркема

А ведь с тобой просто поговорили.(Беркем)

ну да, вот к примеру увлеклось некое кол-во людей беркемщиной и через пару месяцев уже побежали землянку копать, да продукты ныкать. Выживальщиками себя называют, некоторые даже красные квадратики на аватару вешают. Их жизнь меняется, а ведь они ПРОСТО ПОЧИТАЛИ некие бессмертные творения аффтара, который даже на предмет языка своих "откровений" на заморачивался.

Ведь никто не сомневается, впереди БП! :D

разумеется это высшая социализация,:D:D не идущая ни в какое сравнение с толкинизмом:D

saovu
29.05.2011, 22:07
ну да, вот к примеру увлеклось некое кол-во людей беркемщиной и через пару месяцев уже побежали землянку копать, да продукты ныкать
Я тоже думал об этом.
И зря вы, Юрген, пытаетесь меня этим поддеть - я уже неоднократно писал, что не под каждым словом Беркема готов подписаться.
Но "оправданием" влияния Беркема является хотя бы то, что от его текстов люди асоциальнее не становятся, а только разве сбережения свои конвертируют из долларов в тушенку и золото (за эту дедолларизацию Беркему вообще отдельный респект).

Юрген
29.05.2011, 22:41
saovu, лично Вас мне поддевать незачем.

Хотел лишь подчеркнуть, что весьма легко увлечься чем-либо, попав под чье-либо влияние, до полной потери связи с реальностью и социальной средой. И искусственные языки со своей грамматикой, синтаксисом и проч. в подобных ситуациях - вещь необязательная.

Достаточно поработать с лексикой.

Тут узнал о том, как воспринимают филологи саентологические технологии. Суть в том, что сектанты своих пациентов заставляют учить словарные определения самых обычных лексических единиц. Но по своим изданиям. После 2-3 сотен заученных определений подсовывают свои толкования некоторых слов. Формируется в сознании новообращенного особый новояз. И в результате через некоторое время адепт и не сомневается в том, что думает и принимает решения соамостоятельно, но исходя из навязанной им саентологической картины мира. А ведь казалось бы - ПРОСТО РУССКИЕ СЛОВА.

Jacky
30.05.2011, 10:19
Интересно, а если бы Толкиен, а не Заменгоф, придумал эсперанто, был ли бы последний популярнее, нежели сейчас? Всё-таки мощная поддержка в виде детально проработанного мира значит немало.
Эсперанто как язык не подходит для мира Толкиена.

К тому же Толкиен мог бы создать и мир, близкий к нашей реальности, какую-нибудь "Землю 50 лет спустя", где все говорят на одном языке.
Отчасти это реализовано, только не Толкиеном. Эсперанто как раз в виде "языка будущего" продвигал Гарри Гаррисон. В его книгах проскакивают словечки и даже целые фразы на эсперанто (иногда искаженном). Но видимо, его поддержка оказалась недостаточной.

Ink
30.05.2011, 10:26
Эсперанто как раз в виде "языка будущего" продвигал Гарри Гаррисон
Эсперанто, - почти мёртв.

IvanSpbRu
30.05.2011, 10:47
Отчасти это реализовано, только не Толкиеном. Эсперанто как раз в виде "языка будущего" продвигал Гарри Гаррисон. В его книгах проскакивают словечки и даже целые фразы на эсперанто (иногда искаженном). Но видимо, его поддержка оказалась недостаточной.

Ну, у него и фразы на датском попадаются:)

Добавлено через 53 секунды
Эсперанто, - почти мёртв.

Как проект единого всеобщего языка - мертв совсем. Как язык, активно используемый достаточно большим числом людей - вполне себе жив

Димитриадис
30.05.2011, 12:45
Эсперанто как раз в виде "языка будущего" продвигал Гарри Гаррисон. В его книгах проскакивают словечки и даже целые фразы на эсперанто
Ага. "Неукротимая планета", "Резервный линкор"...:)

saovu
30.05.2011, 20:34
Достаточно поработать с лексикой.
Есть подозрение, что "работа с лексикой" всё же слишком заметна и явна.
А в случае толкиенизма воздействие на сознание происходит невидимо - как языками, так и самими "литературными произведениями", причем в случае языков как-то всё особенно глубоко.

Лучник
30.05.2011, 20:43
так и самими "литературными произведениями",

Понятно, что орки у Толкиена - это мы с вами, господа (дрянь с востока). Именно поэтому мне нравится Перумовское продолжение, где показано, что "орки - тоже люди" (и детки маленькие у них и пр.), и плохо им бывает...

А истинные толкинисты перумовскиое продолжение не любят. Интересно, что думает о перумовской книге IvanSpbRu??

Димитриадис
30.05.2011, 20:49
А истинные толкинисты перумовскиое продолжение не любят.


Лучник, мне в целом понравилось. За исключением двух моментов:

1. Множества мелких косяков ("конные арбалетчики" уже стали классикой, см. лурк.), свидетельствующих о пренебрежении хоть каким-то правдоподобием, по принципу "Публика все равно сожрёт. публика - дура".
2. Зубодробительных потуг родить оригинальную картину мира (под конец Вся Эта Большая Философия Льётся Патокой На Полном Серьёзе), которые слишком усложняют простой, в общем-то, толкиеновский мiр. Принцип Бритвы Оккама автору явно неведом, и сущности, которых он наплодил, художественной ценности не представляют.

Лучник
30.05.2011, 21:20
1. Множества мелких косяков ("конные арбалетчики" уже стали классикой, см. лурк.), свидетельствующих о пренебрежении хоть каким-то правдоподобием, по принципу "Публика все равно сожрёт. публика - дура".
2. Зубодробительных потуг родить оригинальную картину мира (под конец Вся Эта Большая Философия Льётся Патокой На Полном Серьёзе), которые слишком усложняют простой, в общем-то, толкиеновский мiр. Принцип Бритвы Оккама автору явно неведом, и сущности, которых он наплодил, художественной ценности не представляют.

А я за спасающих своих детишек бегущих орков все автору простил, и записал в "русские писатели". :)

IvanSpbRu
30.05.2011, 21:24
Понятно, что орки у Толкиена - это мы с вами, господа (дрянь с востока). Именно поэтому мне нравится Перумовское продолжение, где показано, что "орки - тоже люди" (и детки маленькие у них и пр.), и плохо им бывает...

А истинные толкинисты перумовскиое продолжение не любят. Интересно, что думает о перумовской книге IvanSpbRu??

Лучник, вот так вот трактовать орков и иже с ними - слишком лобовой подход. С кем только Саурона не сравнивали - и с Гитлером, и со Сталиным...Прямые аналогии не совсем корректны...Возьми любого политического деятеля, которого считают диктатором - вот в вам и Саурон готовый:)

Я помню, что прочел Перумова взахлеб, не отрываясь - снова хотел прочитать про тот мир. Книга понравилась (первая редакция). Вот третий том (про Адамант Хенны) - это мрак полный:D

saovu, не думаю, что Толкиен как-то пытался зомбировать население, скорее, это была высококачественная историко-филолого-культурологическая игра. На другом уровне это повторилось в случае эпопеи "Звездных войн". Ну и еще один момент - кто хочет убежать от реальности, тому любой вымышленный мир подсунь - он с радостью вообразит себя персонажем оттуда, лишь бы не сталкиваться с суровой реальностью.

Во всяком случае, зомбирующий эффект компьютерных игр и социальных сетей кажется мне горазд более сильным

LeoChpr
30.05.2011, 21:26
На этот счет вспоминается отличная цитата опять из (кто бы мог подумать) Беркема
Жестоки Вы, saovu! После прочтения этого отрывка я чувствую себя в этой стране гастарбайтером, потому, что плохо знаю язык. А я то думал (раньше), что "Сделан в СССР".

Димитриадис
31.05.2011, 08:44
Вот третий том (про Адамант Хенны) - это мрак полный
Ага. Вот пример: русский автор, желая придать речи своего персонажа (Хенны) этакую выспренность, вкладывает в его уста:
"Хм-м... сие интересно суть"
Ужос.:)
Должно было быть "Сие интересно есть".

IvanSpbRu
31.05.2011, 23:43
Ага. Вот пример: русский автор, желая придать речи своего персонажа (Хенны) этакую выспренность, вкладывает в его уста:
"Хм-м... сие интересно суть"
Ужос.:)
Должно было быть "Сие интересно есть".

Ага, меня это тоже зацепило:D А про кошачий гримуар в сериале про мага помните?:D

Димитриадис
01.06.2011, 08:27
А про кошачий гримуар в сериале про мага помните?
О-о-о... бедные котэ:mad:
А вообще-то "гримуар" упоминается в литературе чаще всего как название "сборника магических рецептов", значительно реже - как название обряда. Так что Перумов попал в ловушку, которую сам же и создал: взял второе, малоизвестное значение слова. Но строго говоря, здесь-то ошибки как раз и нет.

IvanSpbRu
01.06.2011, 08:43
О-о-о... бедные котэ:mad:
А вообще-то "гримуар" упоминается в литературе чаще всего как название "сборника магических рецептов", значительно реже - как название обряда. Так что Перумов попал в ловушку, которую сам же и создал: взял второе, малоизвестное значение слова. Но строго говоря, здесь-то ошибки как раз и нет.

А у гримуара есть значение "обряд"?:eek:

Димитриадис
01.06.2011, 08:54
"...Нет никаких сомнений, что Великий Гримуар и Гримуар Гонориуса, изложенные ясным языком и не искаженные переписчиками, являются Ритуалами Черной Магии...."
http://malib.ru/uait_magic/42/e/

IvanSpbRu
01.06.2011, 23:48
"...Нет никаких сомнений, что Великий Гримуар и Гримуар Гонориуса, изложенные ясным языком и не искаженные переписчиками, являются Ритуалами Черной Магии...."
http://malib.ru/uait_magic/42/e/

Во французском оригинале слово гримуар однозначно обозначает магическую книгу...

Димитриадис
02.06.2011, 08:36
Во французском оригинале слово гримуар однозначно обозначает магическую книгу...
а в английском - нет:)

IvanSpbRu
02.06.2011, 08:38
а в английском - нет:)

А по фиг. Слово-то изначально французское:D

rumpel
18.08.2012, 21:32
Забавное совпадение. Тут искусственные языки Толкина обсуждаются, а я как раз недавно читал диссертацию по вымышленным языкам:

Шувалова, Оксана Николаевна
Вымышленные языки в Интернете: диссертация ... кандидата филологических наук: 10.02.19
Москва, 2006

Оригинальная работа. Там в том числе и про придуманные Толкином языки есть. Решил сказать, может, кто-то почитать захочет :)

Longtail
19.08.2012, 02:58
Тема бред.. и при чем тут Толкиен...
Давайте оставим профессора в покое.

Дмитрий Иванов
19.08.2012, 05:06
Толкином
вообще ТолкиЕном
и тема последний раз поднималась
02.06.2011, 08:38
была похоронена и забыта

IvanSpbRu
19.08.2012, 15:13
вообще ТолкиЕном


Хотя мне самому ближе и привычнее транслитерация Толкиен, насколько я понимаю, правильная транскрипция все же Толкин. Именно она стала сейчас общепринятой

watteau
19.08.2012, 15:35
Толкин
да, потому что в оригинале будет читаться в конце слова как i:

IvanSpbRu
19.08.2012, 15:47
да, потому что в оригинале будет читаться в конце слова как i:

Совершенно верно.

Я помню, как в свое время на тему Толкин-Толкиен в питерской толкиновской тусовке ходила шутка про город Тихвиен:D


Рейтинг@Mail.ru